nbhkdz.com冰点文库

河南省商丘市第二高级中学2011-2012学年高一第二次月考试题(地理)


河南省商丘市第二高级中学 2011-2012 学年高一第二次月考试题 (地理)
考试结束后只交答题卷。满分 100 分。

第Ⅰ卷(60 分)
一.选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的)
我国有首童谣唱到:“太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月球

小,地球带着 月球跑。”据此,回答 1~2 题。 1.童谣中描述的天体,按照先后顺序分类正确的是 A.恒星、行星、卫星 B.星云、恒星、行星 C.恒星、行星、小行星 D.恒星、小行星、流星体 2. 童谣中所涉及的天体系统层次共有 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 3.右图是一张天文爱好者经长时间曝光拍摄的“星星的轨迹” 照片。这些有规律的弧线的形成,说明了 A.太阳在运动 B.月球在公转 C.地球在公转 D.地球在自转 电视剧《闯关东》中的场景: “主人公朱开山为了避免所种的 庄稼遭受霜冻危害,在深秋的夜晚带领全家人及长工们在田间地 头点燃了柴草……”结合大气受热过程示意图,回答 4~5 题。 4.关于图中 a、b、c 所代表的内容叙述不正确的是 A.a 代表太阳辐射 B.b 代表地面辐射 C.c 代表大气逆辐射 D.c 代表的辐射与天气状况无关 5.朱开山一家燃烧柴草防御霜冻的做法,有利于 A.增强 a 辐射 B.增强 b 辐射 C.增强 c 辐射 D.改变 b 的辐射方向 读右图,完成 6~7 题。 6.下列说法正确的是 A.目前的黄赤交角是 66°34′ B.图中角 α 是黄赤交角 C.黄赤交角始终不变 D.黄赤交角度数决定了南北回归线的度数 7.若黄赤交角变小,下列关于地球五带范围变 化的叙述,正确的是 A.热、寒带范围变大,温带范围变小 B.热、寒带范围变小,温带范围变大 C.温带范围变大,热带范围变大 D.寒带范围变小,温带范围变小 图为“某地气温曲线和降水量柱状图”,据图回答 8~9 题。 8.该地的气候类型属于 A.地中海气候 B.热带沙漠气候 C.热带雨林气候 D.温带海洋气候
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

9.形成这种气候的主要原因是 A.全年受西风带影响 B.全年受赤道低压带的影响 C.受西风带和副热带高压带交替影响 D.全年受副热带高压带影 10.2007 年 4 月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。该行星可能 适宜生命存在的主要依据是 A.行星上有岩石与土壤 B.行星上有液态水与适宜的温度 C.行星的表面比较平坦 D.行星接受来自恒星的辐射能量 11.下面四图中昼夜温差最大的是:

读地球四个圈层构成示意图,判断 12 题。 12.图中所示的圈层 ABC 分别为 A.水圈、生物圈、岩石圈 B.生物圈、岩石圈、水圈 C.岩石圈、水圈、生物圈 D.生物圈、水圈、岩石圈 13.下列有关地球自转方向的图示,正确的是

大 圈A
C


B

C
天宫一号(Tiangong-1)是中国第一个目标飞行器,于北京时间 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒在酒泉卫星发射中心发射, 据此完成 14~15 题。 14.天宫一号发射时,居住在纽约(西五区)的华人 华侨也在收看实况转播,纽约时间为 A. 9 月 30 日 5 时 16 分 3 秒 B. 9 月 28 日 21 时 16 分 3 秒 C. 9 月 29 日 8 时 16 分 3 秒 D. 9 月 30 日 10 时 16 分 3 秒 15.天宫一号发射时,地球位于上图中 A.①~②之间 B.②~③之间 C.③~④之间 D.④~①之间 16.下图几种大气运动形式中,气流运动方向表示正确的是:

A B 读水循环示意图,完成 17~19 题。 17.水循环的主要动力是 ( ) A.水的三相变化 B.重力 C.大气运动 D.太阳辐射 18. 我国下列的地理事物或现象能够直接实 现序号①功能的是 )

C ① ④ 湖 陆 地
100

D

③ ⑤ 海 洋



高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

80 60 40 东部 西部 北部

A.长江 B.副热带高气压带 C.我国的夏季风 D.我国的冬季风 19.在以下水循环的各个环节中,受人类修建水库影响最显著的是 ( ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 海水常年比较稳定地沿着一定方向做大规模的流动,叫做洋流。洋流对地理环境产生重 要的影响。据此回答 20~21 小题。 20.右下图中,有关该区域所在半球和洋流性质的叙述正确 20℃ A 的是 ( ) 15℃ A.北半球、暖流 B.北半球、寒流 C.南半球、暖流 D.南半球、寒流 21.洋流对地理环境的影响,叙述正确的是 ( ) A.洋流会加剧海洋污染 B.洋流会阻碍海洋交通 C.寒流会使流经沿岸地区的气候变得温和湿润 D.著名的大渔场多形成于寒暖流交汇的海域 读右图,回到 22~24 小题。 22.下列洋流的形成都与盛行风有关的是( ) A.①②③④ B.②④⑥⑧ C.②③④⑤ D.③⑤⑦⑨ 23.假设该图表示太平洋,则图中对我国的气候有 重要影响的是 ( ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 24.假设该图表示大西洋,则①③两支洋流交汇处 形成的世界性大渔场是 ( ) A.秘鲁渔场 B.北海渔场 C.北海道渔场 D.纽芬兰渔场 25.读图,下列说法正确的是 A.①、④两点角速度相同 C.①点、③点都位于热带 10℃

B.②点线速度比③点快 D.②点、④点都在寒带

26.黑子和耀斑分别对应的太阳大气层正确的是 A. 光球、日冕 B. 色球、光球 C. 光球、色球 D. 色球、日冕 27. 图为某条大河河口, 该河位于哪个半球?图中小岛因泥沙 不断堆积而扩展,最终将与河流的哪岸相连? A.北半球,甲岸 B.南半球,乙岸 C.北半球,乙岸 D.南半球,甲岸 28.以下关于右图的描述正确的是 A.图中锋面过境时,可能出现狂风暴雨的天气 B.图中降水多发生在锋前,为连续性降水 C.白天同一时间,a 处气温低于 b 处 D.图中锋面过境后,气压升高,天气转晴 29.读图,会出现阴雨天气的天气系统有
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

a

b

30.图为某区域海平面等压线分布图(单位:hpa),其中箭头 表示的风向,正确的是 A.① B.② C.③ D.④

第Ⅱ卷

主观题(共 40 分)

二、综合题(共 40 分) 31.读下图,回答下列问题: (20 分) (1)该图所示的半球是 半 球。 (2)这一天的日期是 月 日前后,太阳直射点的坐标是: ( , ) 。北半球是 季,地球 位于 (远日点或近日点)附近,公转 速度 (快或慢) 。北半球 昼夜长短状 况是 。 (3)A 地昼长为 小时;D 地的昼长为 小时,此时 正午太阳高度达到一年中最大值的地区包 括 。 32.读北半球的气压带与风带分布示意图,回 答:(20 分) (1)图中气压带 A 是 ;C 是 ; E 是 。 (2)在图中画出 B 风带的风向;并填出风带名 称:B 是 D是 F是 ; (3)由 D 风带和 C 气压带交替控制下的气候分布规律是:纬度 或西)岸;全年由 A 气压带控制下,所形成的气候类型是下图中的

之间的大陆 (填序号)。

(东

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

2011-2012 学年度第一学期高一月考(二) 地理参考答案
一、 单项选择题(共 60 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 11 C 21 D

2 B 12 D 22 B

3 D 13 A 23 B

4 D 14 C 24 D

5 C 15 A 25 B

6 D 16 B 26 C

7 B 17 D 27 A

8 D 18 C 28 B

9 A 19 D 29 C

10 B 20 D 30 B

第 II 卷非选择题(40 分)

32.(20分,每空2分) (1)A、赤道低气压带 C、副热带高气压带 E、副极地低气压带 (2)画风向略 (3)30°―40° B、东北信风带 西 ③ D、盛行西风带 F、极地东风带

?

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


河南省商丘市第二高级中学2011-2012学年高一第二次月考试题(地理)

河南省商丘市第二高级中学 2011-2012 学年高一第二次月考试题 (地理)考试结束后只交答题卷。满分 100 分。 第Ⅰ卷(60 分)一.选择题(本大题共 30 小题,...

2011-2012年度高一第二学期地理期末考试试卷及参考答案

本资料来自于资源最全、最专业的师库网 www.chinaschool.net 海南中学 2011-2012 年度高一第二学期地理期末考试试卷及 参考答案第?卷一、选择题。 (每题 2 分...

2011-2012学年第二学期期中考试高一地理试题卷

2011-2012学年第二学期期中考试高一地理试题卷_政史地_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题、判断题 共 70 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 ...

河北省正定中学2011-2012学年高一下学期第二次月考地理(文)试题

河北省正定中学2011-2012学年高一下学期第二次月考地理(文)试题 隐藏>> 正定中学 2011-2012 学年高一下学期第二次月考地理(文)一、 单项选择题(本题共有 65...

山西省汾阳中学2011-2012学年高一第二次月考试题(英语)

山西省汾阳中学2011-2012学年高一第二次月考试题(英语)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山西省汾阳中学 2011-2012 学年高一第二次月考试题(英语)本试卷...

河南省淇县高级中学2011-2012学年高二下学期第二次月考地理试题

河南省淇县高级中学 2011-2012 学年高二下学期第二次月考地理试题(测试时间:90 分钟 评价分值:100 分) 一、单项选择题(35x2)分 1.关于经线和纬线的叙述,...

河南省淇县高级中学2013-2014学年高一上学期第二次月考地理试题及答案

河南省淇县高级中学2013-2014学年高一上学期第二次月考地理试题及答案_英语_高中教育_教育专区。您看到的是 word 版带答案可编辑的期中考试精品资料 满分:100 时间...

河南省淇县高级中学2011-2012学年高一英语下学期第二次月考试题

高一英语(上)第一次月考试... 暂无评价 9页 2财富值如要投诉违规内容,请到...河南省淇县高级中学2011-2012学年高一英语下学期第二次月考试题 隐藏>> 河南省...

辽宁省抚顺县高级中学2011-2012学年高一4月月考地理试题

辽宁省抚顺县高级中学2011-2012学年高一4月月考地理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。时间:90 分钟 满分:100 分一、单项选择题(每题 2 分,共 70 ...

河南省淇县高级中学2013-2014学年高一地理上学期第二次月考试题 新人教版

河南省淇县高级中学2013-2014学年高一地理上学期第二次月考试题 新人教版 隐藏>> 河南省淇县高级中学 2013-2014 学年高一地理上学期第二次月考试 题 新人教版满...