nbhkdz.com冰点文库

历年生物奥赛之遗传学试题汇总及答案


全国生物联赛历年遗传进化生物学试题汇总
2012 年 人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,终于在 2006 年划下完满的句号。以 下 50-57 题都是有关基因组的问题。 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱 51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选

2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 C.只是若干 DNA 片段的排列顺序 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大 52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 D.需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR E.需要建立 BAC 文库 53.某物种的基因组草图是指(单选 l 分) A.高密度连锁图 B.物理图 C.遗传图 D.测定 4-5 倍基因组所得结果 E.测定 l0 倍基因组所得结果 54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 l 分) A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30000 个,由此推测此物种拥有蛋白质(单选 l 分) A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 56.有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列说法正确的 是(多选 2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 l 分) A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置

E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花 D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25% C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。 60-68 题都是关于这一定律的理解与应用。 第 60—64 题条件为:4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交,得 到 l000 个子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43 ABCd l40 abcD l45 aBcD 6 AbCd 9 ABcd 305 abCD 310 60.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁 61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 63.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D 64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5 65.某雌雄同株的植物中,决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体,图距 l6cm。HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21 66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108 67.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组

C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部 2011 年 93.请根据右图选择最合适的选项: (1 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 94.下列关于种子植物遗传问题的描述中正确的是: (1 分) A.在胚乳的性状上可以直接表现出父本的某些性状 B.种皮或果皮组织在发育过程中不会表现出父本的性状 C.近年来证实,合子中属于母体的线粒体 DNA 产生突变,才是造成线粒体 DNA 异序性 (heteroplasmy)的原因 D.外源基因存在于转基因植物体内,只要不发生丢失或损伤,就会表达 E.外源基因存在于转基因植物体内,只要发生丢失或损伤,就不会表达 95.倒位(inversion)是指一条染色体上同时出现两处断裂,中间的片段扭转 l800 重新连接起来而 使这一片段上基因的排列顺序颠倒的现象。在同源染色体联会时会有不同情形,其中: (1 分) A.倒位区段很小时,同源染色体在倒位区段可能优先配对 B.倒位区段很大(包括染色体的大部分)时,倒位的染色体可能倒过来和正常的染色体配对 C.倒位区段很小(包括染色体的极短部分)时,正常的染色体可能倒过来和倒位的染色体配对 D.倒位染色体与正常染色体大小悬殊时,则通过形成倒位环进行同源区段的联会 E.只要有倒位,就会在减数分裂中同源染色体配对时产生典型的倒位环(环中倒位染色体区段倒 过来) 96.关于基因之间的连锁与交换,下列哪些说法是正确的? (3 分) A.相互连锁的基因同处于一条染色体上 B.位于同一染色体上的基因在向后代传递时总表现出连锁的特征 C.相距 200 万 bp 的两个基因座之间的重组值比相距 150 万 bp 的两个基因座间的重组值要大 D.染色体的畸变可能导致不同染色体上的基因出现连锁 97.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98.基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99.人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因的女性个 体(非患者)与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别是: (1 分) A.1/2;1/2 B.0;1/2 C.1/2; 1/4 D.0;1/4

100.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物个体可 能含有哪种染色体? (1 分) A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 101.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102.某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 104.系谱分析是人类遗传分 析的一种重要手段。右图是某 家族的系谱,这个家庭有某种 遗传病。图中圆圈表示女性, 方框表示男性。白色可能是正 常,也可能是携带者,黑框则 是患者。请根据这个系谱推断 这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制 105.一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别为 P 和 q) 具有哪些基本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 2 2 2 C.群体点位于 2DR-H =0 的抛物线上 D.p +2pq+q =l 106.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配,共孵化 出 l20 只小鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW 型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=100:20 107.由于某种生物的初级卵母细胞中有 16 条染色体,因此: (1 分) A.在减数分裂第一次分裂前期有 l6 个四分体 B.在减数分裂第二次的分裂前期有 16 个二分体 C.在减数分裂第二次的后期,有 8 个染色单体迁移向一极,8 个迁移向另一极 D.在减数分裂第二次的分裂中期,成对的着丝粒排在赤道板上,对称地与纺锤丝相连 E.C 和 D 正确 108.先天性聋哑为遗传异质性单基因隐性遗传病。某对夫妇均为先天性聋哑患者,其基因组成分 别为:alalA2A2 和 AlAla2a2,请问其孩子是先天性聋哑患者的概率是:(1 分) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 109.圆口纲七鳃鳗是较为原始的脊椎动物,它和头索动物文昌鱼有很多共同的结构特征,下列特 征哪些是它们所共有的? (2 分)

A.无成对的附肢 B.表皮由单层细胞构成 C.脊索终生存在 D.具有原始的<形肌节 E.不具有生殖管道 110.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫来说, 这个现象属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 111.木村资生提出中性演化理论主要基于: (1 分) A.化石物种的证据 B.现存物种的形态学证据 C.基因或蛋白质证据 D.综合了上述三者的证据 112.下列 4 种有关种子植物的叙述中哪些是正确的? (2 分) A.由于花粉管的产生,种子植物的受精作用彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子中的胚是由受精卵发育而来,胚乳是由受精极核发育而来 D.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体生长于孢子体上 113.近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间,而将 H 和 G 的基因比较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) 1/2 A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x /z 114.谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、绝灭速率和种数净增率。用 t 代表时间,N0 代表 初始种数, 代表经时间 t 后的种数, 代表经时间 t 后灭绝的种数。 的求解公式是: (1 分) N Ne S A.S=(N—No)/t+lnNe/t B.S=(N—No)/t+Ne/t C.S=(lnN—lnNo)/t+lnNe/t D.S=(lnN-lnNo)/t+Ne/t E.S=(lnN/lnNo)/t+Ne/t 115.因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展成人类。 在这一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿 116.下列有关绿藻的叙述中,不正确的是: (1 分) A.衣藻的叶绿体中含有叶绿素 a 和 b B.水绵的有性生殖为接合生殖 C.衣藻具有 2 条顶生等长的茸鞭型鞭毛 D.衣藻和水绵的贮藏物均为淀粉 117.下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 118.哺乳动物的神经系统高度发达,尤其是大脑特别发达,新脑皮大大发展,而原脑皮和古脑皮 则退居成为大脑的局部结构,分别是下列哪一项? (2 分) A.海马和纹状体 B.胼胝体和梨状叶 C.胼胝体和纹状体 D.海马和梨状叶 119.最早两足直立行走的是: (1 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 120.有人将两株植物杂交,获得了 l00 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果叶片上有 短毛,l9 株结红果叶片无毛;l8 株红果叶片上有长毛;l3 株黄果叶片短毛,7 株黄果,叶片上

有长毛;6 株黄果叶片无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体 2010 年 91.1953年War SOIl和Cri ck提出的是哪一项。(1分) A.遗传物质是DNA而非RNA B.DNA的复制是半保留的 C.三个连续的核苷酸代表一个遗传密码D.多核苷酸DNA链通过氢键连接成一个双螺旋 92—99.关于野茉莉花的表型,花的颜色是由核基因编码的制造色素的酶所决定: 92.野茉莉花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色,由此可以推断出下列哪些 结论:(2分) A.花的颜色由两对以上的等位基因决定 B.决定花的颜色的是。对等位基因 C.如果只有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因 D.依靠不同颜色植株问的杂交,可以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系 E.花色的深浅不同是不完全显性的结果。 93.如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的:(2分) A.白色花之间杂交,只会得到白色花的后代 B.有色花问杂交,可能会得到白色花 C.粉红花之间杂交,总是得到红花、粉红花和白花 D.粉红花间杂交,有可能只得到粉红花 94.如果花的颜色由‘一个基因座的状态决定,同样是粉红花的两个植株杂交,可能得到的后代 表型有哪些:(2分) A.都是粉红色 B.都不是粉红色,而是一半比亲代颜色深,另一半比亲代颜色浅 C.一半粉红色,一半深红色 D.一半粉红色,1/4深红色,l/4白色 E.全部是深红色 95.如果深红色花对白色或浅红色都是湿性,一株浅红的野茉莉和一株白色的野茉莉杂交,后代全 部都开深红色花,可能的原因哪个:(1分) A.基因突变 B.回复突变 C.叠加效应 D.基因互补 E.被其他花粉污染。 96.有时候,个别粉红色和浅红色的花朵上出现少数门色斑,而大红和深红色花朵上从来没有 发现过这种现象,以F说法正确的有哪些:(2分) A.粉红和浅红是隐性性状,大红和深红是湿性性状 B.粉红和浅红很可能是杂合体,其中一个等位基斟控制白色表型 C.是基因抑制的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果 97.有时候,为数不少的白色花朵上出现很多红色斑,以下说法正确的有:(1分) A.是回复突变的结果 B.白花植株是杂合体,其中一个等位基因控制红色表型 C.是基因互补的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果

98.如果花的颜色由一个基因座的状态决定。将带有白斑的粉红色花植株与正常的纯白色花植 株杂交,那么后代的表型有: (1分) A.后代都是粉红色,个别白色B.后代一半粉红色,一半白色C.开粉红花的后代总会比开白 花的后代稍多一些D.后代1/3白色 E.开粉红色花的后代,花朵上都会带有白斑 99.将题6所说的带红斑的白花植株自交,那么可能的表型有哪些:(2分) A. 后 代 都 开纯 白 花 B. 少 数 后 代开 红 花 C.后 代开的白花,大多数也带红斑 D.后 代 只 开 粉 红 花 和 白 花 E.后 代 可 能 包 含 白 花 、 粉红花和深红花等各种表型 100.真核生物基因组中不含下列哪一项(1分)。 A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子 101.对于插入引起的基因突变,下列说法正确的有哪些: (2分) A.可由转座子或反转录病毒引起8.可由化学试剂引起 C.一般比点突变容易回复 D.只有插入的碱基数不是3的倍数,才可能引发突变突变,基因的转录正常,翻译异常 102.某基因突变,经过诱变剂处理后可以以很低的比例回复突变,突变回复率与诱变剂浓度有 剂量相关性,那么下列最可能的是:(1分) A.突变可能是插入突变 B.突变可能是点突变 C.突变可能是缺失突变 D.突变可能是移码突变 E.难以判断突变的类型 103.紫外线照射对DNA分子造成的损伤主要是哪一种? (1分) A形成共价交联的嘧啶二聚体 B.磷酸酯键的断裂 C.碱基缺失 D.碱基替换 104.原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平(1分) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平 105.端粒酶由哪些成分组成。(1分) A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.多糖 106.有关艾滋病病毒(HIV),下列哪些叙述是正确的? (1分) A.对热很敏感 B.紫外线能灭活HIV C.具有迅速变异能力 D.耐碱又耐酸 107.乙肝(HBV)的传播途径有哪些? (2分) A.HBV可通过血液传播 B.HBV可通过精液传播 C.HBV可通过乳液传播 D.HBV可通过唾液传播 2009 年 10.同源染色体联会后发生的实际双交换,往往不同于理论双交换的数量。试分析卜列选 项哪一个正确?A.若染色体某一区段发生了负干扰时,就意味着这一区段的实际双交换率低于理 论双交换率,但却有双交换发生 B.这一区段未发生双交换时,由于计算公式失效,显示出负干扰值 C.当这一区段发生的双交换率高于理论双交换率时,所获得的并发率大于 l

D.这一区段的实际双交换率与理论双交换值相等时,由于计算公式中理论双交换 值有系数 0.5,所获得的并发率就呈现大于 1 的数值 11.关于罗伯逊易位,以下哪一种陈述是正确的? A.罗伯逊易位也可以叫做中心粒融合,其结果导致两条(近)端中心粒染色体的 近似完全融合 B.罗伯逊易位发生在两条只有单臂(或两臂长度比例极其悬殊)的染色体之间, 造成(近似的)染色体合并 C.罗伯逊易位发生在两条等臂(或两臂长度比例接近 1)的染色体之间,造成(近 似的)染色体合并 D.上述 A 和 C 都是正确的 12.关于母性遗传,下面表述哪项是正确的? . A.是母亲将遗传物质传递给子女而父亲不向子女传递遗传物质的现象 B.是细胞质遗传的同义语,又称核外遗传 C.是母亲的基因产物在卵细胞质之中积累而影响下一代表型的现象 D. 是细胞质基因仅由母亲传递给后代的遗传方式 13.两个先天性聋哑(AR)人结婚,所生的两个子女都不患聋哑,这种情况可能属于: A.外显不完全 B.遗传的异质性 C.隔代遗传 D.延迟显性 14.苯丙酮尿症的隐性纯合个体是一种严重的代谢缺陷患者。如果双亲表现正常,却生了 一个患病的女儿,一个正常表现的儿子,那么这对夫妇再生一个正常的儿子并且不携 带致病基因的概率是: A.3/4 B.1/3 C.1/8 D.1/4 15.已知 a 和 b 相距 20 个图距单位,从杂交后代测得的重组值为 19%,则两基因间的双交 换值为: A.0.5% B.1% C.2% D.4% 16.一对夫妻生了一个儿子(名字叫“OK”),小“OK”不仅色盲,H.性染色体也比别的 男孩多一条:XXY。体检表明,“OK”父母视觉正常,没有遗传病或其它疾病。请问 小“OK”是怎么得的这遗传病? A.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第一次分裂时 XY 染色体没有分开 就直接进入同一个子细胞中 . B.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第二次分裂时 XY 染色体没有分开 就直接进入同一个子细胞中 C.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第一次分裂时 xx 染色体没分开就 直接进入同一个子细胞中 D.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第二次分裂时 xx 染色体没分开就 直接进入同一个子细胞中 17.一个二倍体物种,在 A 基因座位上有 10 个复等位基因,在 B 基因座上有 8 个复等位 基因;A、B 两个基因不连锁。请问可能存在的基因型有几种: A.18 种 B.1260 种 C.80 种 D.180 种

18.性染色体的组成均为 XXY 的人和果蝇,它们的性别: A.均为雄性 B.人为雄性,而果蝇为雌性 C.均为超雌性 D.均为间性 19.一对 MN 血型的夫妇生育有六个孩子,这六个孩子中有三个 M 血型,两个 MN 血型 和一个 N 血型的概率是: A.1/1024 B.15/1024 C.1/512 D.15/256 20.某一群体具有 1000 个个体,其中 AA 型个体有 210 人,Aa 型个体有 300 人,aa 型个 体有 490 人,则群体中 a 基因的频率是: A.70% B.64% C.36% D.30% 21.关于假基因(pseudo gene),请选择合适的说法: A.假基因是真核基因组中的某些遗传物质单位,它们并不产生有功能的基因产物 B.假基因与有功能的基因同源,但其有功能的同源基因一定是调节基因 C.假基因不参与蛋白质编码,所以是“垃圾基因” D.假基因并不稀罕,它们就是断裂基因中的内含子 22.植物细胞不具有下列哪个结构? A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C 中心体 D.微粒体 23.下列描述哪一项是正确的? A.RNA 都是蛋白质合成的模板 B.所有的 DNA 都将被翻译成蛋白质 C.一条 mRNA 上可以结合多个核糖体 D.蛋白质的生物合成除 mRNA 和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA、RNA 2008 年 42.半乳糖血症是人类的一种隐性遗传病,可以通过限制食物中乳糖和葡萄糖的浓度加以治疗。小 苏和她的丈夫都是半乳糖血症基因的携带者,那么如果小苏已经孕有异卵双胞胎,她们都是女孩且 都患有半乳糖血症的概率是: A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 43.(接上题)如果小苏怀的是同卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是: A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 44.(接上题)在不考虑双胞胎的情形下,夫妇两个如果有 4 个孩子,他们都正常的概率是: A.19% B.25% C.32% D.75% 45.(接上题)4 个孩子中至少有一个患病的概率是: A.25% B.68% C.75% D.81% 46.一位喜欢钓鱼的学生,一次从湖中钓到一条无鳞的草鱼,她想确定一下这种特殊的表型是否有 遗传基础,于是做了一系列实验。她首先应该做的是: A.培养大量的野生型鱼 B.确定野生型鱼有鳞表型能够真实遗传 C.培养大量无鳞鱼,研究表型特征 D.用无鳞鱼和有鳞鱼杂交 47.(接上题)当她将无鳞鱼和纯和体野生型鱼杂交,Fl 代有两种表型,有鳞鱼占 50%,另 50%的 鱼在两侧各有一列鳞片,由此可知: A.决定鳞片这一性状的基因肯定不只一个 B.决定鳞片这一性状的基因可能只有一个

C.有鳞片是显性性状 D.有鳞片是隐性性状 48.(接上题)这位学生又将单列鳞片的鱼进行互交,后代出现 4 种表型:单列鳞、野生型鳞、无鳞 和散鳞(鳞片不规则覆盖于一部分表皮上),它们的比例是 6:3:2:1。这样,决定鳞片表型的基因 有: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 49.(接上题)她也将 Fl 代具有野生型表型的鱼进行互交,后代中野生型与散鳞鱼的比例为 3:1, 那么决定这种相对性状的基因有: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 50.上题中每个基因拥有的等位基因数目为: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 5 1.Duchenne muscular dystrophy(杜氏肌营养不良,DMD)是一种罕见的 X 染色体连锁的隐性遗 传病,患者的肌肉逐渐失去功能,一般 20 岁之前死亡。如果一位女士的哥哥患有此病,那么她第 一个儿子患病的概率是: A.0 B.12.5% C.25% D.50% 52.(接上题)如果该女士的第一个儿子患有 DMD,那么她第二个儿子患病的概率为: A.0 B.12.5% C.25% D.50% 53.(接上题)没有 DMD 病史的家族中出现一位患病男士(先证者),如果该男士和他的表妹结婚, 他们两个的母亲是亲姐妹。那么,这对夫妇的第一个孩子是患病男孩的概率为: A.0 B.1/4 C.1/8 D.1/16 54.真实遗传的弗吉尼亚烟草中,三个显性等位基因分别决定烟草叶子的形态(M)、颜色(C)和大小 (S)。 卡罗来那烟草三这三个基因座上都是隐性纯和的。 三个基因座位于同一条染色体上, 在中央, C MC 的图距为 6mu,CS 图距为 17mu。两种烟草杂交的 Fl 代再与卡罗来那烟草回交,回交产生的 子代中,三种性状都和卡罗来那烟草相同的占: A.50% B.39% C.27% D.25% 55.(接上题)回交产生的予代中,三种性状都和弗吉尼亚烟草相同的占: A.50% B.39% C.27% D.25% 56.(接上题)回交产生的子代中,叶子形态与大小与弗吉尼亚烟草相同,而叶子颜色与卡罗来那烟 草相同的所占比例为: A .8% B.3% C.l% D.0.5% 57.广义的进化是指基因频率的改变。有这样一个群体,基因型为 AA 的个体为 2000,Aa 为 2000, aa 为 6000。他们迁移到一个孤岛上生存繁衍。开始时,等位基因 A 的基因频率为: A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5 58.原核细胞与真核细胞的不同,表现在: A.原核细胞基因组的大小仅有真核生物基因组大小的一半 B.原核细胞具有单链的 DNA 分子 C.原核细胞中与 DNA 结合的蛋白质较少,而且没有核膜包裹 D.原核细胞具有 RNA 而不是 DNA

2007 年 45.用 a-b-和 a+b+两种噬菌体同时感染 E.coli,然后取其裂解液涂布到平板培养基上,统计生长噬 菌斑数,结果是 a+b+=7125,a+b-=555,a-b+=490,a-b-=6675。因此判断基因位点 a 和 b 的重组率 为: A.12.8% B.7% C.14% D.6.4% 46.当两个短毛的猫交配后生下了八个小猫,其中六个是短毛,两个是长毛,从上述的实验结果可 以判断猫毛长短的遗传方式为: A.短毛对长毛是显性 B.长毛对短毛是显性 C.短毛与长毛是共显性 D.短毛对长毛为互作基因 47.下面的家系是人类一种严重的遗传疾病 通过分析该病的遗传方式,若图中 X 个体与 Y 个体, 若图中 X 个体与 Y 个体婚配,那么第一个孩子患这种遗传病的概率是多少?

A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.无法确定 48.以下说法最不合理的是哪一项?请寻找你最佳的选择项目: A.一般说来,非同义核苷酸置换对生物具有有害效应的机会比同义置换大。 B.进化乃物质之整合与其所伴随之运动之耗散。 C.可以用分子距离估算缺乏化石记录的类型间趋异进化的时间,弥补古生物学形态估算的缺 憾。 D.物化的、信息的、生命的和文化的研究表明,生物和非生物通过传代而实现进化的结果, 均可导致对环境的适应。 49.在一个动物种群基因库中,有一杂合优势的基因位点具有一对等位基因 A 和 a,频率分别为 p 和 q;纯合子 AA 和 aa 的适合度分别为 ω 和 υ。在惟有自然选择一种进化影响因素的情况下, A.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1-ω)/(2-ω-υ) B.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-ω)/(2-ω-υ) C.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1-υ)/(2-ω+υ) D.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-υ)/(2-ω+υ) 50.在某生物中有以下代谢途径,且 G1、G2 位点分列于不同连锁群上。glgl、g2g2 中断代谢过程。 如果用双因子杂合体进行测交,后代中有多少比例的个体可以产生 C 物质:

A.9/16 B.3/16 C.3/8 D.1/4 51.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型目艮色(棕色),其隐性等位基因 b 产生粉色眼。如果粉色眼 蜂王与棕色眼雄蜂交配,则他们的后代最有可能的是: A.只有野生型颜色的后代 B.野生型工蜂与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.工蜂的表型比例是野生型:粉色眼:1:1,而所有雄蜂为野生型 52.已知在人类中有一种见强光就打喷嚏的 achoo 综合征和由于焦虑引起的颤抖下巴 (trembllng chin)的两种表型都属于显性表型,那么对于 achoo 基因和 tremblingchin 基因均为杂合子父母的 子女中第一个孩子具有 achoo 综合征而没有 trembling chin 的概率和他们的子女中第一个孩子不 具有 achoo 综合征或 trembllng chin 的概率分别是: A.1/16 和 3/16 B.3/16 和 3/16 C.1/16 和 1/16 D.3/16 和 1/16 53.在大肠杆菌的遗传学研究中,可以选择适当的培养基挑选出某特殊基因型的突变。为了从表型 为 Lac-Met-的大肠杆菌中挑选出表型为 Met+的细菌,可用的培养基是: A.基本培养基十葡萄糖+甲硫氨酸 B.基本培养基+葡萄糖-甲硫氨酸 C.完全培养基+ X-Gal D.基本培养基+乳糖+甲硫氨酸 54.人类中,苯丙酮尿症的隐性纯合体是一种严重的代谢性缺陷。如果两个正常的双亲生了一个患 病的女儿和一个正常表型的儿子。问该儿子是此病基因携带者的概率是多少? A.3/4 B.2/3 C.1/2 D.1/4 55.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物个体可能 含有——染色体。 A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 56.平衡致死系统…… 。 A.用来平衡保留显性纯合致死基因的特殊品系 B.为永久纯合基因型品系 C.的特点之一是:两个隐性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,为相斥相 D.的特点之一是:两个显性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,致死基因间无有 效的交换 57.已知某一腺嘌呤缺陷型的粗糙脉胞菌受到离原突变 25 个图距单位的一个抑制基因的作用后回 复为原养型,假如将这一菌株与野生型杂交,那么后代中腺嘌吟缺陷型所占的百分数 为: A.0 B.12.5% C.25% D.50% 2006 年 59.生物进化是指 A.生物越来越适应环境 B.生物的遗传物质越来越不一样 C.生物的个体数越来越多 D.生物对环境的破坏越来越大 60.日本科学家提出了“中性进化论",其根据主要来源于: A.化石证据 B.形态学证据 C.生物大分子证据.D.行为学证据 E.生理学证据 61.物种的遗传变异的程度与物种的“寿命”是相关的,其原因是: A.遗传变异大的物种适应的潜力大 B.遗传变异大的物种进化的速率快 C.遗传变异大的物种抗病的能力强 D.遗传变异大的物种繁殖的能力强.

62.菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有色花菜豆 Cc 生活在海 岛上,如果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛上开有色花 菜豆植株和开无色花莱豆植株的比例是? A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D、 1 5:9 63.上题(第 62 题)中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个体间均 可以两两自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D.1 5:9 64.如果 A/a、B/b、C/c、D/d 和 E/e 均各决定一对相对性状,现在进行下列杂交:第一 亲本(A/a;B/b;C/c;D/d;E/e)×第二亲本(a/a;B/b;c/c;D/d;e/e)所产生的后代 中,与第一个亲本表型相同的比例为: A.1/1 6 B. 7/64 C.9/128 D.1/32 65、第 64 题中,与第二个亲本表型相同的比例为: A.1/1 6 B.7/64 C.9/128 D.1/32 66、第 64 题中,与两个亲本表型都不同的子代比例为: A. 15/16 B.55/64 C. 64/128 D.25/32 67.半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这 位男子与一位姐姐患有这种病的正常女子结婚, ’他们的第一个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4 c.1/1 2 D.1/32 68.上题中,如果这对夫妇第一食瑶子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4。 C.1/12 D.1/32 69.某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个儿子和 4 个女儿。所 有儿子都患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,所有孙女、外孙、外孙女 都正常,该病的遗传方式最可能为: A.X 连锁隐性遗传 B 常染色体显性遗传 C Y 连锁遗传 D 无法判断 70.某种二倍体植物中,A、B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下: 一 l——I——I— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 c 的图距为 30。现在有产亲本,基因型为:Abc/aBC,如果亲本自 交,不考虑干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为: A.12.5% B、 7% C、 0.49% D 、0 71.第 70 题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰,B 和 C 也同样。如果该亲本和 abc/ abc 杂交,所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为: A.280 B.190 C 、100 D 、500 72.第 7 1 题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为: A. 280 B、190 C 、100 D、500 2005 年 61.下列哪项不是染色体组成的要素:

A.DNA 复制起始点

B.端粒

C.着丝粒

D.启动子

62.质粒与病毒的主要区别是: A.质粒 DNA 是环状的 B.质粒可以在大肠杆菌内繁殖 C.质粒 DNA 与蛋白质结合 D.病毒基因组能编码外壳蛋白 63.一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后,其所有男性后代均正常,但是所有女性 后代都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子女都正常。而女性后代与正常男性结婚后子 女有 50%的发病率。这种遗传病属于: A.常染色体显性遗传病 B.X 染色体显性遗传病 C.Y 染色体显性遗传病 D.X 染色体隐性遗传病 64.在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中,基因型为(AaBbC)的杂种果蝇与一纯合隐性的雄果 蝇杂交,得到下列表现型的后代: 表现型 数目 ABC 128 ABc 17 aBc 36 AbC 325 abc 142 abC 13 Abc 34 aBc 305

根据这一杂交结果,可以得出结论: A.A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B.A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C.A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 A 一 b 一 C D.A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 b 一 A 一 C 65.如果 F2 的分离比分别为 9:7,9:6:1 和 15:1,那么 Fl 与纯隐性个体间进行测交,得到的分离比将 分别为: A.1:3,1:2:1 和 3:1 B.3:1,4:1 和 1:3 C.1:2:l,4:l 和 3:1 D.3:1,3:1 和 l:4 66.如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率为 0.08,且群体处于平衡状态。那么,女性表现正 常但为红绿色盲携带者的频率是女性患者频率的: A.5 倍 B.10 倍 C.15 倍 D.23 倍 67.孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 68.已知血友病(hemoPhilia)是由于性连锁的单基因所决定的,假如某个家庭中父亲和母亲是正 常,但是有一个血友病的儿子,那么他们将会有一个血友病女儿的概率是: A.1/4 B.1/2 C.1/8 D.0 69.在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234。5678,另一个为 1265。4378 (中间的“。 ”表示着丝粒) 。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一次交换,在它所形成的四 个配子中,这个染色体的构成分别是. A.1234。5678 1256。3421 8734。5678 1265。4321 B.1234。5678 1256。4378 8734。5612 1256。4321 C.1234。5678 1265。4321 8734。5678 1265。4378 D.1234。5678 1265。4321 1234。5678 8765。4387 70.甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病) ,而且乙的

外祖母也有此病。乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病。那么甲和乙的第一个孩子患半乳糖血症的 概率有多大? A.1/4 B.1/2 C.1/12 D.3/8 71.一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分别位于不同的染色体)控制着羽毛的颜色。B 基 因控制产生蓝色,Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突变可以使相应的颜色消失。两个绿 色鹦鹉杂交后产生了绿色、蓝色、黄色和白化的后代。根据这些信息,判断绿色亲本的基因型 为 。 A.BBYy B.BbYY C.Bbyy D.BBYY 72.如果一个平衡的群体中有 4%个体表现出由单基因控制的隐性性状,那么两个没有表现出这个 性状的个体的后代出现该隐性性状的比例为: A.2.56×10-2 B.4×10-2 C.1.024×l0-1 D.1.6×10-2 73. 农业公司仅依赖于少数高度近交的精华品系用于育种, 于是农业群体最终可能达到选育的极限。 继续改良品种的有效方法是: A.每年留下部分种子供来年的种植 B.与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C.将优良品系不断自交以保持纯系 D.淘汰老品种,更新到最新品种并长期保持最新品种 74.根据现代综合进化论,判断下列表述哪种正确: A.生物进化在方向上是随机的 B.从进化的方向上看,生物进化是不定向但适应局部环境的 C.从进化速度上讲,生物进化既可体现跳跃式,也可体现恒定式的演化模式 D.自然选择下群体基因频率的改变,意味着新物种的形成 2004 年 19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa 和 Bb),有 3 对是完全连锁的(EFG/efg),这 种生物产生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 A.微效基因 B.假基因 C.调节基因 D.结构基因 21.引起镰形细胞贫血症的 Hbβ 链突变的分子机制是 A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 23.限制性内切酶可以专一地识别 A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 8 94.果蝇全部基因组含有 1.65×10 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,只 有一个双向复制起点.且起点在中点,全部基因组要复制多少天 A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天

95.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 8 96.果蝇全部基因组含有 1.65×10 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,在 早期胚胎时,复制只有 5 秒钟,如果起始点距离相等,各起始点同时开始双向复制,这一复制 时间有多少个起始点 (作废) A.8020 B.10260 C.7200 D.9170 97.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所吸收的 O2 的摩尔数或体积之比.蓖麻油的分子式是C 57H101O9,如它是呼吸底物并完全被氧化,C 57H101O9 +O2→CO2+H2O,呼吸商是 A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫:1 鲜红.若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表型及其比例是 A.2 鲜红:1 兰 B.2 紫:l 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰 99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌豆冠:3 玫瑰冠:1 单冠。让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是 A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠 C.3 玫瑰:1 单冠 D.2 玫瑰:1 单冠 100. 两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp), 但它的碱基组成不同, ①含有 44%的 G+C, ②含有 66%的 G+C.在 DNA 的①和②中各有多少 T A.340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 2003 年 60.A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,于代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7,你对此作 何解释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基因型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% aBc:4% ABc:21% AbC:4% aBC:21% ABC:4% abC:21% abc:4% 三对基因在染色体上的正确位置是:

63.设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以两种椎实 螺进行杂交(雌 dd ×雄 DD) ,则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有

C.F1 左旋,F2 右旋

D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有

64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA (2)100%Aa (3)l%AA、98%Aa、1%aa (4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5) 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的 16%,这两个基因间 的遗传图距是: A.10 B.20 C.40 D.60 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种;雌蜂的基因型 有 AaBb、Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A.aaBb×Ab B.AaBb×Ab C.Aabb×aB D.AaBb×ab 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量 C.生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 70.在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab/aB 基因型的植株自交,在其后代中数目最少的 类型占子代总数的 0.16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之间的距离为 个图距单位。 A.0.16 B.0.32 C.8 D.4 71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩于,那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为低能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B D.AB 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体要采取: A.A× 的后代连续与 B 回交 B B.A× 的后代连续与 A 回交 B C.B× 的后代连续与 B 回交 A D.B× 的后代连续与 A 回交 A 74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间类型,极端 变异的个体很少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B.遗传基础的作用大小决定的 C.环境因素的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果 75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R 性连锁隐性遗传病)的男性发病率为 0.04,该 群体中女性的发病几率为:

A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 76.从总的趋势上看 A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量总是跟生物的复杂程度成正比 B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的 C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生物体的产 生所必需的 77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正确? A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因间的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成 2001 年 55.一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结婚,请预测 他们所生子女是正常者的概率为__。 A.1/2 B.3/8 C.1/4 D.1/8 56. 如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配, 其后代中有 77 只眼睛全部正常的雄果蝇, 78 只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属__遗传。 A.常染色体显性 B.常染色体隐性 C.X 连锁显性 D.X 连锁隐性 57.一个二倍体的配子(AA,A 为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配子(A)相结合,其后代是 __。 A.异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三体 D.二倍体 58.大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正常、但有一 白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子患白化病的概率是多 少? A.1/140 B.l/280 C.1/420 D.1 /560 59.现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其 F1 代进行恻交,结果各表现型 的个数如下, ABC121 只、AbC24 只、aBC25 只、abCl20 只,由此推知 Fl 代的基因型是。 A.ABCabC B.ACBaCb C.AbabCC D.ACaCBb 60.在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为__。 A.100% B.0% C.25% D.50%

全国生物联赛历年遗传进化生物学试题汇总答案
2012 年试题答案 50 AD 60 E 51 ACD 61 D 52 CD 62 A 53 D 63 E 54 E 64 E 55 E 65 B 56 CD 66 C 57 A 67 B 58 C 68 A 59 E

2011 年试题答案 93 C 103 A B D 113 C 94 A 104 E 114 D 95 B 105 BD 115 D 96 A D 106 B 116 C 97 B 107 C 117 C 98 C 108 A 118 D 99 D 109 ACE 119 A 100 D 110 A 120 ABD 101 ABCD 111 C 102 C 112 A D

2010 年试题答案 91 D 101 ABC 92 CD 102 B 93 BD 103 A 94 ABD 104 A 95 D 105 BC 96 BDE 106 AC 97 E 107 ABC 98 B 99 BCE 100 B

2009 年试题答案 10 C 20 B 11 B 21 A 12 D 22 C 13 B 23 C 2008 年试题答案 42 D 52 D 43 A 53 D 44 C 54 B 45 B 55 B 46 B 56 D 47 A 57 B 48 B 58 C 49 A 50 B 51 C 14 C 15 A 16 D 17 B 18 B 19 D

2007 年试题答案 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

B 55 D

A 56 C

A 57 B

D

B

D

B

D

B

B

2006 年试题答案 59 B 69 C 60 C 70 C 61 A 71 D 62 C 72 A 2005 年答案 61 D 71 C 62 D 72 A 63 B 73 B 64 D 74 B 2004 年试题答案 19 C 94 B 20 D 95 A 21 C 96 作废 22 D 97 C 23 B 98 B 99 D 100 C 65 A 66 D 67 B 68 D 69 C 70 C 63 A 64 C 65 C 66 B 67 C 68 B

2003 年试题答案 60 A 70 C 61 AC 71 A 62 B 72 D 63 C 73 A 64 A 74 A 65 C 75 D 66 B 76 B 67 D 77 D 68 C 78 C 69 D

2001 年试题答案 55 B 56 C 57 B 58 C 59 B 60 A


历年生物奥赛之遗传学试题汇总及答案

历年生物奥赛之遗传学试题汇总及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 历年生物奥赛之遗传学试题汇总及答案_学科竞赛_高中教育_教育...

2010-2014生物竞赛《遗传学》真题含答案

2010-2014生物竞赛遗传学》真题含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010年 91...推理型题分析与总结 240份文档 2015小学生寒假作业 小学五年级趣味语文题 小学...

2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析

2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育...

生物遗传学试题库及答案

生物遗传学试题库及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。遗传学试题一试卷...历年生物奥赛之遗传学试... 20页 3下载券 生物技术 遗传学 试题 10页 免费...

2010-2015年生物联赛-遗传学真题

生物竞赛专用 2010-2015 年生物联赛-遗传学真题 2010 91.1953 年 War SOIl ...第 60—64 题条件为:4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本...

2010-2014生物竞赛《遗传学》真题含答案

2010-2014生物竞赛遗传学》真题含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010年 ...60-68 题都 是关于这一定律的理解与应用。第 60—64 题条件为:4 对等位...

生物高考遗传学试题汇编

生物高考遗传学试题汇编_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(09 全国卷...(要求:用遗传图解表示) 答案 (1) ①BbRR BbRr ②子叶深绿抗病∶子叶深绿不...

生物遗传学考试试题及答案

生物遗传学考试试题及答案_生物学_自然科学_专业资料。中央广播电视大学 2011-2012 学年度第二学期“开放专科”期末考 试 医学遗传学 试题 一、单选题(每小题 2...

05-09全高中生物学奥赛试题

10页 5财富值 历年生物奥赛之遗传学试题... 20页 8财富值 2005年广西生物学...环带 05 参考答案 13.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是 A.形成质子梯度 ...

2008全国中学生生物学联赛理论试题遗传学部分试题解析

2008全国中学生生物学联赛理论试题遗传学部分试题解析_学科竞赛_高中教育_教育专区...2008 全国中学生生物学联赛理论试题遗传学部分试题解析曾凡洪 湖北武汉华中师大一...