nbhkdz.com冰点文库

湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 Word版含答案

时间:2014-02-25


湖 北 省 黄 石 市 2013-2014 学 年 高 一 上 学 期 期 末 考 试 政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分,考试 时间 90 分钟。答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填 写在答题卡上。

第Ⅰ卷(选择题
注意事项:

/>共 50 分)

1.第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 “淘宝”“窝窝团”“赶集”……购物站的兴起为中国民带来一种新型的络购物方式,2013

年“双 11”购物狂欢节上交易总额 350 亿元,创下购新纪录。回答 1~2 题。
1.络购物 A.使商品交换的方式发生了变化 C.改变了商品的基本属性 B.为消费者创造了诚实守信的购物环境 D.表明纸币已经由电子货币取代

2.购用户大多使用第三方支付(如支付宝、财付通等) 、上银行、信用卡等支付手段进行结 算。这种结算方式 A.使货币的本质发生了根本性变化 B.使物流行业充当了商品交换的媒介 C.增加了银行盈利,降低了商品的价值 D.减少了现金使用,方便了双方的交易 3.时下换物站日渐火爆。“换客”们遵循“需求决定价值”的理念,在互联上交换物品和服务, 并享受着交换乐趣。这种以物易物的交换方式 ①是“花别人的钱,圆自己的梦”的租赁消费方式 ③可以使商品的使用价值最大化 A.①② B.②④ ②可以使商品的价值最大化 ④符合绿色消费原则 C.③④ D.②③

4.在某大型超市,2014 年 1 月 12 日的西红柿价格为 6.8 元/千克。这里货币执行的职能与 下列选项中货币执行的职能相一致的是 A.小王缴纳个人所得税 268 元 B.小张用 98 元购买了一个圣诞玩具

1

C.小明妈妈在公司领取了 3600 元的工资 D.新华书店某册图书的价格是 38 元 5.“去年一斤鲜姜 3 元,现在一斤 10 元”。这里所说的 3 元和 10 元 ①是鲜姜价值的货币表现 ②反映了鲜姜交换不遵循价值规律 ③反映了鲜姜的供求状况和价格的波动 ④这种价格变化会导致人们的需求量急剧减少或迅速增加 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

6.把不同的商品放在一起,我们会发现这些商品的价格各不相同,有的高,有的低。造成 这种高和低最主要的原因可能是 A.商品的价值量不同 C.市场供过于求 B.市场供不应求 D.生产者个别劳动时间不同

7.有人说,有钱能使鬼推磨;有人说,金钱是身外之物……如何看待金钱,如何获取金钱, 如何使用金钱,体现着不同的金钱观。正确的金钱观 A.可以改变货币是财富象征的本质 B.可以使金钱无所不能,发挥巨大作用 C.可以帮助我们通过一切途径获得财富 D.可以使我们灵魂更纯洁,人生更有意义 8.微信等手机即时交流模式风靡一时,消费者的需求为手机运营商推出即时手机短信服务 提供了契机。这说明 A.消费方式决定生产方式 C.消费决定生产的对象 B.消费对生产具有反作用 D.生产水平决定消费水平

9. 2003 至 2011 年,全国国有及国有控股企业营业收入从 10.73 万亿元增长到 39.25 万亿 元,年均增长 17.6%;上缴税金从 8361.6 亿元增长到 3.45 万亿元,年均增长 19.4%。 80%以上的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输等关键行业和领域。这说明 A.国有经济的控制力和竞争力增强 B.国有资产在社会总资产中占优势 C.国有经济在国民经济中占主体地位 D.国有经济垄断了国民经济所有行业和领域 10.我们始终坚持“靠两条腿走路”,一条腿是国有企业,不断做大做强做优国企;另一条腿 就是非公有经济,积极鼓励支持引导非公有经济发展。这从一个侧面说明 A.公有制和非公有制经济是社会主义经济的基础 B.公有资产在社会总资产中占优势 C.深化国有企业改革是增强公有制主体地位的关键
2

D.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 11.某餐厅积极响应“光盘行动”,根据顾客需要提供“半份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服 务。这种做法是企业经营 A.营利目的最大化 C.接受政府和公众监督 的表现。 B.积极承担社会责任 D.遵守法律,制定服务标准

12. 许女士在某商场购买了一件皮衣, 三天后发现有质量问题, 在与卖家协商无果的情况下, 她可以采用的合法维权方式有 ①向当地消费者协会投诉 ③申请调解或向法院起诉 A.②③ B.①③ ②拨打 110,让警察进行调解 ④单方面到商场强制更换皮衣 C.①④ D.③④

13.小王想利用自己的一笔闲钱投资,他希望收益较高,而且风险较小,并能收回本金。你 认为小王最适合的投资方式是 A.办理存款储蓄 B.购买股票 C.购买保险 D.购买国债

14.一向被视为稳健投资品的黄金,自 2013 年 4 月以来,价格持续走低,这让许多投资者 损失惨重。这告诉我们 A.黄金类商品的投资无利可图 B.投资的风险性与收益性成反比 C.投资有风险,需谨慎判断 D.购买黄金是一种规避风险的投资方式 15.有人把生产和分配的关系比喻成“做蛋糕”与“切蛋糕”。“蛋糕”如何分配,会直接影响“蛋 糕”做大。这意味着 A.效率是公平的物质前提 B.公平是提高经济效率的保证 C.合理的分配制度是经济发展的根本原因 D.效率与公平并重是个人消费品的基本原则 16.有人靠劳动致富,有人靠科技发家,有人靠资本获利……我国不断健全生产要素按贡献 参与分配的制度。这 ①是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认 ②让一些创造财富的源泉充分涌流,必然导致贫富两极分化 ③是由生产资料公有制主体地位决定的分配方式 ④体现了国家对知识、人才、劳动、创造的尊重 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

2013 年第 22 个全国税收宣传月主题是“税收· 发展· 民生”。一则宣传语说道:“国是篱笆 税是桩,拆了桩子篱散光。你添饭来我加桩,国富民强世代昌。”回答 17~18 题。
3

17.全国税收宣传月主题及宣传语表明 A.公民要主动监督国家公职人员的征税行为 B.公民要自觉增强依法征税意识 C.税收具有强制性的基本特征 D.依法纳税是公民的基本义务 18.“国是篱笆税是桩,拆了桩子篱散光。”说明 A.税法是税收的法律依据和保障 C.税收是国家存在和发展的物质保障 B.税收具有固定性的特点 D.我国税收取之于民,用之于民

19.为了自身的眼前利益,有的企业大量排放废气、废水,严重破坏了环境。这是市场调节 的集中体现。 A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.无序性

20. 探月工程是一项规模宏大的系统工程, 它涉及众多科技领域和全国许多地区和部门。 2013 年 12 月 14 日, 凝聚了成千上万航天人心血的嫦娥三号探测器成功在月球软着陆。 这充 分说明 A.市场机制调节能实现资源的优化配置 B.社会主义国家能集中人力、物力、财力办大事 C.建设特大工程项目是社会主义市场经济的根本目标 D.加强宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 21.某村委会在“小康不小康,关键看住房”口号的引导下,提出建设“别墅式社会主义新农 村”的目标,要求所有村民有条件要盖,没有条件也要盖,实现跨越式发展。该村委会 的做法 A.是贯彻落实科学发展观的具体表现 B.未能正确认识全面建成小康社会的新要求 C.充分重视全面建成小康社会的经济发展目标 D.是解决城乡一体化发展的根本途径 22.一则广告显示:晨跑者穿的运动鞋是“中国制造,综合了美国的运动科技”;一枚 MP3 播放器是“中国制造,使用来自硅谷的软件”。这一现象我们称之为 A.贸易全球化 B.生产全球化 C.资本全球化 D.货币全球化

23. 近几年, 我国对外直接投资数量不断增长,连续多年保持增长势头,年均增速为 49.9%, 投资覆盖了国民经济所有行业和类别。这表明 A.对外投资是发展我国经济的根本基点 B.我国是经济全球化的最大受益者 C.我国开放型经济已居世界领先地位 D.“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措

4

24.“我和你,心连心,同住地球村”。对外开放必需高度关注国家经济安全,我国实行对外 开放,发展对外经济关系,必须始终把 A.互利共赢、多元平衡 C.独立自主、自力更生 作为自己发展的根本基点。 B.自主创新、全面开放 D.公平竞争、平等贸易

25.国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》提出,2015 年全国万元国内生产总值能 耗要比 2010 年下降 16%。实现上述目标必须 A.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 B.禁止高耗能产业发展,放缓经济增长速度 C.积极发展城镇化,推动城乡一体化发展 D.推动经济结构战略性调整,依靠科技和管理创新驱动

第Ⅱ卷
注意事项:

(非选择题 共 50 分)

第Ⅱ卷共 4 道题。本卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定 的区域内,在试卷上答题不得分。 26.(12 分) 2013 年上半年,全国公共财政收入 68591 亿元,支出 59714 亿元。在财政 收支方面, 更加注重落实好各项民生政策, 努力增加保障教育、 医疗卫生、 社会保障和就业、 节能环保等民生重点支出需要。 简要回答: (1)财政收入最主要的来源是什么?影响财政收入的主要因素有哪些?(6 分) (2)增加保障改善民生支出发挥了财政的什么作用?(6 分)

27.(12 分) 就业是民生之本,我国实施就业优先战略和积极的就业政策。以下是两位 即将毕业的大学生对择业就业问题发表的看法: 同学 A:工作一定要体面,脏活累活咱不干。 同学 B:我要根据自己的兴趣爱好和专长,找份自己满意的工作。 (1)你如何看待上述两位同学的择业就业观?(8 分) (2)请你列举 3—5 种实现就业的途径。 (4 分) 28. (12 分)近期,工商总局等八部门正在开展整治虚假违法医药广告专项行动。广告 监测发现, 一些医药广告宣传含有不科学的表示功效的断言和保证以及利用患者形象作证明 等内容,给公众健康安全、合理用药带来危害,严重欺骗和误导消费者。 从市场秩序的角度说明如何解决上述诚信缺失问题。

5

29.(14 分) 低碳生活是指生活作息时要尽力减少所耗用的能量,减少二氧化碳的排放 量,从而低碳,进而保护环境。中学生小明一家积极践行低碳生活:到不远的地方,总是以 步行代替坐机动车,尽可能少用私家车而多用公共交通工具;家中全部使用节能产品;外出 购物用布袋代替塑料袋…… (1)小明一家的生活方式主要反映了什么样的消费观?(6 分)

(2)简要说明这种消费观的合理性。 (8 分)

6

高一政治参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.A 10.D 11.B 12.B 13.D 14.C

15.B 16.C 17.D 18.C 19.A 20.B 21.B 22.B 23.D 二、非选择题(共 50 分)

24.C 25.D

26.(12 分)(1)①税收收入。 (3 分)②经济发展水平和分配政策。 (3 分) (2)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 (6 分) 27.(12 分)(1)A 同学的观点不符合职业平等观。各种正当的职业都是社会必需的, 没有高低贵贱之分。不管从事什么工作,只要脚踏实地、兢兢业业,都能有所作为。 (4 分) B 同学根据自身条件择业,体现了自主择业观。有利于发挥个人的聪明才智,调动个人的生 产积极性、创造性。但考虑自身条件的同时也要看到社会的需要。 (4 分) (2)通过职业介绍所、媒体广告、上人才市场、招聘会、报考公务员、自主推荐、参 加劳务输出、自主创业、做自由职业者等多种方式选择职业,实现就业。 (4 分) 28. (12 分)(1)良好的市场秩序依赖市场规则来维护。要通过法律法规、行业规范、市 场道德规范等形式,保证公平、诚实信用原则被遵循。(3 分) (2)形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 要切实加强商务诚信、社会诚信建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信 惩戒制度。(6 分) (3)市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。每个经济活动的参加者既 要学法尊法守法用法,又要树立诚信观念,遵守市场道德。(3 分) 29.(14 分)(1)保护环境、绿色消费。 (6 分) (2)这种消费观体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,是一种可持 续性的消费; (4 分)这种消费观有利于形成合理消费的社会风尚,有利于保护消费者健康、 节约资源和保护环境。 (4 分)

7


湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 化学 Wo...

湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 化学 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄石市 2013-2014 学年高一上学期期末考试 化学试题...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。黄石市 2015—2016 学年度高一期末考试(调考) 历史试题卷考试...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含解析.doc_数学_...【答案】B D.导致了官僚政治的 B.有利于打破贵族垄 B.世袭制 C.禅让制D....

湖北省黄石四中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试...

湖北省黄石四中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题(word版答案)_语文_高中教育_教育专区。一、基础题(每小题 3 分,共 15 分) 1.下列 各组词语中...

...学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案

湖北省黄石市第三中学2016-2017学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。黄石三中 2016-2017 学年度上学期期末考试高一年级数学试卷 卷I ...

...学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期期末考试历史试卷(高一)...

...学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期期末考试高一英语试卷 Boys...

...学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期期末考试高一英语试卷 Boys...

...学年高一上学期10月月考英语试卷 Word版含答案

湖北省黄石五中2015-2016学年高一上学期10月月考英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。黄石五中 2015--2016 学年度上学期月考 高一英语试题第 I 卷 ...

...下学期期中联合考试语文试题 Word版含答案

湖北省黄石市四校2014-2015学年高一学期期中联合考试语文试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2014—2015 学年度下学期黄石市四校期中...