nbhkdz.com冰点文库

浙江省金丽衢十二校2014届高三第一次联考


浙江省金丽衢十二校 2014 届高三第一次联考 历史试题
命题人:缙云中学 赵祖和 施建忠

一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
1.百家争鸣时期,先秦诸子纵论“天下” 《墨子》 《孟子》 《荀子》 《韩非子》 诸子言论中的“天下”指的是 A.周王朝统治区域 C.约今整个中国区域 B.秦朝时期的中国 D.东西方世界 一同天下 (天下)

定与一 一天下,财万物,长养人民,兼利天下 一匡天下

2. 下面四张图反映了浙江在不同历史时期所属行政区划的沿革状况, 按时间先后顺序排列, 正确的是

① A.①③②④

② B.②④③①

③ C.④③①②

④ D.③②①④

3.随着中国古代商业经济的发展,历代政府大都设置官吏对商业活动进行专门的管理,下 列古代官职中,不属于专门管理商业活动的是 A. “五均”官 B.草市尉 C.中正 D.市署令

4.明人李长鼎说: “燕、赵、秦、晋、齐、梁、江淮之货,日夜商贩而南;蛮海、闽广、豫 章、楚、瓯越、新安之货,日夜商贩而北。 ”在这个活动中起主要作用的是 A.丝绸之路 B.邸店、车坊 C.商帮、会馆 D.重农抑商政策

5.材料一:考古工作者曾在新疆、陕西、甘肃、内蒙古等地的汉代遗址和墓葬中发现了西

汉纸

的残片。材料二: 《后汉书·蔡伦传》记载: “伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、

鱼网以为纸。 ??自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’ 。 ”研读上述材料而得出的结 论最为合理的是 A.造纸术诞生于西汉 C.汉代是造纸术发明的重要阶段 B.蔡伦发明了造纸术 D.两汉时代,纸是唯一的文书用品

6.洪武五年的一天,朱元璋在读《孟子》 ,读着读着,朱元璋眉头越皱越紧。终于,把书一 摔,大声说: “使此老在今日,宁得免焉?”立刻召见文臣,宣布即日起“罢免孟子配享 孔庙” 。朱元璋如此大怒是因为孟子在书中说 A.克己复礼 C.正君心以立纪纲 7.右图是中国近代一部著名的思想文著。它 A.编者为近代睁眼看世界的第一人 B.体现了中国草书的传统艺术特色 C.提出了“师夷长技以自强”口号 D.迈出了近代中国学习西方的第一步 8.1865 年李鸿章在《置办外国铁厂机器摺》中说: “臣料数十年后,中国富农大贾必有仿 造洋机器制作以求利益者,官法无以为之区处。 ”这说明李鸿章 A.认为洋务运动会诱导近代工业的兴起 B.认为洋务运动没有实行的必要 C.反对向西方学习 D.主张政府立法阻止国人创办近代工业 B.民为贵,君为轻 D.天下为主,君为客

9.甲午战争后,清政府被迫签订《马关条约》 ,引起了中国社会的重大变化。为挽救民族危 机,各种政治力量进行了努力和探索。下列表述不符合史实的是 A.孙中山成立“兴中会” ,提出“振兴中华”口号 B.清政府谕令各省“多设织局,广为制造” C.台湾人民“呜啰罢市” ,发布檄文“绝不拱手让台” D.康有为发动“公车上书” ,开展维新变法运动 10. 右图是民国初年婚礼图片, 从中反映出当时近代中国在物质生活和社会习俗上的变迁是 A.男女平等的实现 B.中国传统婚礼的废弃 C.恋爱自由、婚姻自主成为一种时尚

D.呈现出中西合壁、土洋并存的特征 11. “国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国 救民??有进无退,为国效忠;实行主义,牺牲个人;丹心碧皿,革命精神。 ”在这一 誓词激励下掀起的革命运动 A.使清朝统治土崩瓦解 B.打响了武装反抗囡民党反动派的第一枪 C.动摇了北洋军阀的统治 D.取得了近代史上反帝斗争的第一次完全胜利 12.日军在侵华过程中,公然违反国际公法,在中国土地上研制细菌和化学武器,并在 20 个省实施细菌战和毒气战。主要在东北一带犯下罪行的日军细菌部队是 A.甲午战争时期的日本侵华部队 C. “荣”字第 1644 部队 B.满洲 731 部队 D. “波”字第 8604 部队

13.2013 年 10 月,印度总理辛格在访华期问说: “中印握手,全世界都会关注。 ”60 年前, 中印握手而产生的外交成果是 A.西藏问题的和平解决 C. “求同存异”方针的产生 B.和平共处五项原则的提出 D.结束了法国在印度支那的殖民战争

14.新中国成立后, “中华人民共和国是中国唯一合法政府”的原则逐渐被国际社会普遍认 同与接受。下列国家与国际组织在承认这一原则的时间上先后排序正确的是 ①苏联 A.②①④③ ②美国 B.①②③④ ③日本 C.①④③② ④联合国 D.②④③①

15. 右图是中国共产党历史上具有深远意义的一个重要历史文献, 作出这一历史决定的会议 的是中国共产党的 A.十一届三中全会 B.十二届三中全会 C.十四大 D.十四届三中全会 16.电视系列片《正道沧桑——社会主义 500 年》中说道:20 世纪 80 年代中后期,深圳中 英街始流传着一个谜语:1997 年之后是什么?历史发展揭示出的谜底是 A.经济特区 B.特别行政区 C.九二共识 D.澳门回归

17.前 594 年,梭伦当选为执政官,开始民主改革。政治上,他将雅典公民分为四个等级,

分享不同的权利与义务。由此在雅典确立了 A.宗法等级制 B.贵族等级制 C.官僚等级制 D.财产等级制

18.史学家费尔南·布罗代尔在其著作《资本主义论丛》中曾经指出,18 世纪的欧洲: “礼 拜堂日趋没落、实验室欣欣向荣” 。与这一现象的出现无关的是 A.宗教改革 C.启蒙运动 B.文艺复兴 D.近代自然科学的发展

19.英国历史学家 J.R.格林说“七年战争是世界历史上的—个转折点,也是我国历史上 的一个转折点。 ”七年战争对英国历史产生的影响有 ①夺取了西属美洲贩卖奴隶的专卖权 ③促进了英国工业革命的发生 A.①②④ B.①③④ ②取得了对印度的完全控制 ④成为世界上最大的殖民帝国 C.①②③ D.②③④

20.1877 年 3 月,法国《社会和宗教卫报》透露了君主派的杀机: “香榭丽舍宫从来没有把 宪放在眼里??麦克马洪元帅正在等待宣布结束(共和制)试验的时机??以后,他再 也不许(共和派)越雷池一步了。 ”材料反映了 A.封建专制王朝的复辟 C. “一票共和”的实现 B.巴黎公社的失败 D.共和政体面临挑战

21. “科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论” 。在人类社会发展史上,19 世纪,被 称为“科学世纪” 。下列属于 19 世纪“科学世纪”的成果有 ①《自然哲学的数学原理》②《共产党宣言》③《物种起源》④《论动体的电动力学》 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④

22.1912 年,高尔基致孙中山的信中写道: “我们,俄国人,希望争取到你们已经取得的成 就;我们,在精神上是弟兄,在志向上是同志??” 。高尔基希望“争取到你们已经取 得的成就”的目标就是 A.推翻沙皇专制统治 C.争取民族独立 B.推翻资产阶级政府 D.建立社会主义国家

23. “三国将在 15 年内逐步取消相互间的各种关税和非关税的壁垒, 实行零关税; 允许资本、 劳务、商品等在三国间的自由流通。 ”材料所述的规定出自 A. 《布雷顿森林协议》 C. 《马斯特里赫特条约》 B. 《北大西洋公约》 D. 《北美自由贸易协定》

24.在 20 世纪末 21 世纪初的世纪之交,世界格局呈现新旧更替现象,政治经济新现象层出

不穷,给人以耳目一新之感。下列政治经济新现象表述错误的是 A.欧洲联盟——欧洲政治经济一体的新阶段 B.世贸组织——全球有序自由贸的新时期 C.港澳回归——和平方式解决国家间历史遗留问题的新范例 D.上海合作组织——以结盟为核心的新型国家关系 25.他们孤傲、狂热、浪漫,却充满了反抗精神;他们内心充满了孤独与苦闷,却又蔑视群 小。这就是英国诗人拜伦笔下的“拜伦式英雄” 。这些“拜伦式英雄”反映了 A.光荣革命时代的理性之光 C.工业革命时代的浪漫情怀 B.启蒙运时代的浪漫之声 D.蒸汽时代社会的黑暗现实

二、主观题(26 题 16 分,27 题 17 分,28 题 17 分,50 分)
26. (16 分)党的十八后,习近平主席发出了“把权力关进制度的笼子里”的声音,振聋发 聩、使人警觉。阅读材料,回答问题: 材料一 “唐因隋制,以三省之长,中书令、侍中(门下) 、尚书令,共议国政,此宰 相职也。中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之。 ” ——《新唐书·百官志一》 材料二 英国的“光荣革命” (实际上是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治 设计。 它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环, 能有效地控 制“控制者”的办法。??这大概是改造专制制度以进行制度创新、摆脱专制的革命循 环、走向长治久安的最完美的例子。 —一杨小凯《中国政治随想录》 材料三 第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使权力的机关是全国人 民代表大会和地方各级人民代表大会。 全国人民代表大会、 地方各级人民代表大会和其 他国家机关,一律实行民主集中制。 第十七条 一切国家机关必须依靠人民群众, 经常保持同群众的密切联系, 倾听群众的 意见,接受群众的监督。 第十八条 一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度, 服从宪法和法律, 努力为人 民服务。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 (节选) (1) 材料一反映了唐朝时期实行的哪种政治制度?根据材料结合所学分析该制度对中央 权力的运行有何作用?(4 分)

(2) “光荣革命”创造了什么完美的政治设计?根据材料结合所学知识回答,在 l7—18 世纪的英国怎样实现有效控制“控制者”的?(5 分) (3) 材料三反映出我国根本政治制度是什么?这一制度如何设计 “把权力关进制度的笼 子里” ?综合上述材料指出近现代政治文明发展过程中制约权力的机制内核是什么? (7 分)

27. (17 分) 阅读材料,回答问题: 材料一 “滨海居民不许与外洋番人贸易” “敢有私下诸番互市者,必置之重法” “将人 口军器出境及下海者,绞。 ” ——《明太祖实录》 “今后凡有商民船只私自下海,不论官民,俱奏闻处斩。 ” “不许片帆入口。 ” ——《清世祖实录》 材料二 洋货“充积于厦口” 。洋布、洋棉“其质既美,其价复廉,民间之买洋布、洋 棉者,十室而九。 ”因此, “江浙之棉布不复畅销” , “闽产之土布??不能出口。 ” ——人教版《中国近代史·上册》 《中国土特产品出口统计表》 时间 1840 年前 1846 年 1854 年 1871 年 茶叶 5000(年平均值) 7010 14122 1022159 生丝 5000(年平均值) 13220 62896 126000 ——整理自《中国近代对外贸易史资料》 材料三 “近年来, 全球贸易开始了新一轮竞争, 面对这一系列变化, 我们不主动对接, 就面临再次入世的可能。 ”上海自由贸易区的试验??这是顺应全球经济治理新秩序, 主动对接国际规则的战略举措。 先行先试国际经贸新规则新标准, 推进中国的新一轮开 放,提升中国经济转型速度和质量,这成为上海自贸区试验的重要使命。 ——《人民日报》 :上海自贸区撬动新一轮改革开放 (1) 材料一反映了明清王朝实行的是一种什么政策?这一政策的基本内容是什么?结合 明清(鸦片战争前夕)时期的世界经济形势分析该政策对中国社会产生的影响。 (8 分)

(2)材料二反映了 1840 年后中国经济结构发生了哪些变动?结合所学分析指出造成这 些变动的主要原因。 (4 分) (3)改革开放 30 年来上海是如何逐步走向开放的?(3 分)依据材料并结合所学分析 中国政府成立上海自贸区以撬动新一轮改革开放的时代背景。 (2 分)

28. (17 分)阅读材料,回答问题: 材料一 汉武帝元光元年策试贤良诏问: [朕]永惟万事之统??欲问大道之要, 至论之 极。 (董仲舒)对曰: “古之王者南面而治天下,莫不以教化为大务??臣愚以为诸不在 六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进,统纪可一而法度可明,民知所从。 ” ——班固《汉书·董仲舒传》 材料二 “所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。 ” ——朱熹《大学章句·格物致知补传》 “人皆有是心,心皆具是理,心即理也。 ” ——《陆九渊集》卷十一 材料三 1898 年,近代中国两大思想巨著先后出版并流传甚广,在社会上产生了极大 的影响。

(1)根据材料概括董仲舒应对汉武帝“大道之要,至论之极"的主要主张。 (2 分)结合 所学知识指出从汉代开始, 中国传统文化中的法、 儒思想的地位发生了怎样的变化? (2 分) (2)根据材料结合所学指出材料二中的“理”的共同涵义及在“穷理”上的不同途径。 简述宋明理学的发展历程。 (6 分) (3) 材料三中的思想巨著作者是谁?它们在宣传维新思想上的不同理论武器是什么?结 合所学分析维新思想的产生和传播在推动中国社会发展方面的积极意义。 (7 分)

此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 D 15 B 3 C 16 B 4 C 17 D 5 C 18 A 6 B 19 B 7 D 20 D 8 A 21 C 9 A 22 A 10 D 23 D 11 C 24 D 12 B 25 C 13 B

26.题: (16 分) (1)三省六部制。 (1 分)作用:共议国政,可以减少决策失误;分工负责,有利于提高行 政效率;分散相权,有利于防范宰相擅权,强化君权(3 分) (2)政治设计:君主立宪 政体。 (1 分)如何控制:颁布《权利法案》 ,确立法律至上、议会主权的原则; (2 分) 形成责任内阁制,议会取得对行政权力的监督控制权,国王“统而不治” ,变为虚君。 (2 分) (3)人民代表大会制。 (1 分)设计:民主集中制、人民民主原则、群众监督、服从 法律。 (4 分)内核:民主法制(2 分) 27.题: (17 分) (1)海禁政策或闭关锁国政策。 (1 分) 内容:禁止中国人赴海外经商和限制外国商人到中国进行贸易。 (2 分) 形势:新航路开辟,掀起了一场“商业革命” ,使世界性贸易成为可能;工业革命开展, 世界市场初步形成,世界贸易活跃,世界经济出现了新形势。 (2 分) 影响: 扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性; 也使中国社会在 19 世纪以极端保守和 封闭的面貌走向近代化的世界;导致西方列强在 19 世纪中期发动两次鸦片战 争,力图打开中国市场,造成中国社会逐渐半封建半殖民地化(3 分) (2)变动:手工棉纺织业衰败,自然经济逐步解体;农产品商品化逐步提高,日益卷入资 本主义世界市场;商业和金融业发生变化,洋行和买办开始出现。 (2 分,任答 出 2 点) 原因:两次鸦片战争,打开了中国门户,使中国丧失了贸易主权和关税主权;外国资 本主义的经济侵略,破坏了中国传统的经济结构。 (2 分,1 点 1 分) (3)表现:1984 年,上海成为 14 个沿海开放城市之一; 1985 年,以上海为中心的长江三角洲开辟为经济开放区; 1990 年,浦东的开放开发,成为中国进一步对外开放的重要标志, (3 分)

背景:2001 年中国成为世贸组织成员;经济全球化趋势加强,竞争进一步激列。 (2 分)

28.题: (17 分) (1)主张:重视教化;罢黜百家,独尊儒术。 (2 分) 演变:独立的法家学派逐渐消失,其法制思想被吸收到儒学体系中,成为维护专制政 权的工具;儒学被确立为思想的正宗,成为中国传统思想文化的主流。 (2 分) (2)含义:天理,忠孝节义等儒家传统思想道德。 (1 分) 途径:朱熹主张“格物致知” ,陆九渊主张“本心体悟” 。 (2 分) 历程:北宋五子开创理学,朱熹建立理学体系,陆王心学推进理学新的发展。 (3 分) (3)作者:康有为、严复。 (2 分) 理论武器: 《孔子改制考》用孔子(儒学)名义宣传维新变法理论; 《天演论》用“进 化论”思想激发人们要求变法图强。 (2 分) 意义:直接动员和指导了维新变法运动;传播资产阶级的社会政治学说和自然科学知 识,具有启蒙作用;批判封建制度,客观上有利于资产阶级革命思想的传播。 (3 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。


浙江省金丽衢十二校2014届高三第一次联考

浙江省金丽衢十二校 2014 届高三第一次联考 历史试题命题人:缙云中学 赵祖和 施建忠 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.百家争鸣时期,先秦诸子纵论“天下...

物理卷·2015届浙江省金丽衢十二校高三第一次联考(2014.12)word版

物理卷·2015届浙江省金丽衢十二校高三第一次联考(2014.12)word版_理化生_高中教育_教育专区。全品高考网 gk.canpoint.cn 金丽衢十二校 2014 学年高三第一次...

浙江金丽衢十二校2014学年高三第一次联考地理试题和参考答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江金丽衢十二校2014学年高三第一次联考地理试题和参考答案_政史地_高中教育_教育专区。清晰扫描版今日...

浙江省金丽衢十二校2014届高三第一次联考英语 扫描版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省金丽衢十二校2014届高三第一次联考英语 扫描版_英语_高中教育_教育专区。本卷第 1 页(共 13 页) 本卷第 2 页...

浙江金丽衢十二校2014学年高三第一次联考数学(文)试题和参考答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江金丽衢十二校2014学年高三第一次联考数学(文)试题和参考答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。清晰扫描版 文档...

浙江金丽衢十二校2014学年高三第一次联考化学试题和参考答案

浙江金丽衢十二校2014学年高三第一次联考化学试题和参考答案_理化生_高中教育_教育专区。清晰扫描版 文档贡献者 吴关泉 贡献于2014-12-31 ...

2016届浙江金丽衢十二校高三第一次联考生物试卷

2016 届浙江金丽衢十二校高三第一次联考生物试卷一、单项选择题 I(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.在电子显微镜下,蓝藻和洋葱鳞茎外表皮细胞...

金丽衢十二校2014学年高三第一次联考(物理)

金丽衢十二校 2014 学年高三第一次联考 物理试题一、单项选择题(本题共 9 个小题,每个小题 3 分,共 27 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项...

浙江省金丽衢十二校2014届高三上学期(12月)第一次联考物理

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省金丽衢十二校2014届高三上学期(12月)第一次联考物理_语文_高中教育_教育专区。浙江省金丽衢十二校 2014 届高三上学...