nbhkdz.com冰点文库

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理试题

时间:


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

绵阳南山中学高 2016 届第三学期半期考试 物 理 试 题

本试卷分为试题卷和答题卡两部分, 其中试题卷由第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) 组成,共 6 页;答题卡共 2 页。满分 100 分,考试时间 100 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生

务必将自己的班级、姓名用 0.5 毫米黑色签字笔填写清楚,同时用 2B 铅笔将考号准确填涂在“考号”栏目内。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干 净后再选涂其它答案;非选择题用 0.5 毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答 题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后将答题卡收回。

第 I 卷(选择题,共 54 分)
一.本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只有 一个是正确的.
1.下列说法中正确的是 A.导体中只要电荷运动就形成电流 C.电流有方向,它是一个矢量 B.在国际单位制中,电流的单位是 A D.根据 I=q/t,可知 I 与 q 成正比

2、两个完全相同的金属小球,电荷量之比为 1∶7,相距为 r 时,它们之间的排斥力 为F 。 ... 若两者充分接触后再放回到原来的位置上,则它们之间的库仑力变为 A.7 F /16 B.7 F /9 C.9 F /7 D.16 F /7 3.图中实线为一簇电场线,虚线是一带电粒子从电场中的 A 点运动到 B 点的运动轨迹。粒 子只受电场力作用。下列说法正确的是 A.粒子带正电 A E B.粒子在 A 点的速度大于在 B 点的速度 C.粒子在 A 点的加速度小于在 B 点的加速度 B D.粒子在 A 点的电势能大于在 B 点的的电势能 4. 为了防止静电危害,下列措施不 正确 的是 . .. A.油罐车上拖一条与地面接触的铁链 胎 C.在地毯中夹杂不锈钢纤维 D.尽可能保持印染厂空气干燥 B.飞机的机轮上装有搭地线或用导电橡胶做轮

5.如图所示,弹簧振子在 a、b 两点间做简谐振动,当 振子从平衡位置 O 向 a 运动过程中 A.加速度和速度均不断减小 B.加速度和速度均不断增大 C.加速度不断增大,速度不断减小 D.加速度不断减小,速度不断增大 6.下列叙述中不属于 共振现象的有 ...

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

A.大队人马迈着整齐步伐过桥可能会导致桥梁断裂 B.耳朵凑近空热水瓶口能听到嗡嗡的声音 C.海上风暴引起强烈的震动所产生次声波(频率 f<20 Hz)可使海员丧命 D. 把弹簧振子拉到距离平衡位置最远时放手, 则此时振幅最大 7.如图所示的电路中,R1、R2 都是“4w、100Ω ”的电阻,R3 是“1w、100Ω ”的电阻,则 AB 间允许消耗的最大功率是 A.1.5w B.4.5w C.8w D. 9w 8. 如图所示, 由轻质弹簧下面悬挂一物块组成一个竖直方向振动的弹簧振子, 弹簧的上端固定于天花板,当物块处于静止状态时,取它的重力势能为零,现 将物块向下拉一小段距离后放手,此后振子在平衡位置附近上下做简谐运动, 不计空气阻力,则 A.振子速度最大时,振动系统的势能为零 B.振子速度最大时,物块的重力势能与弹簧的弹性势能相等 C.振子经平衡位置时,振动系统的势能最小 D.振子在振动过程中,振动系统的机械能不守恒 9.两根材料相同的均匀导线 x 和 y,x 长为 L,y 为 2L,串联在电 路中,沿长度方向电势变化如图所示,则 x,y 导线的横截面积之 比为 A.1:3 B.2:3 C.1:2 D.3:1

10.在一块半导体基板上陈列了 10 万颗金属颗粒,每一颗粒充当电容器的一极,外表面绝 缘,手指贴在其上构成电容器的另一极,这就组成了指纹传感器.当手指的指纹一面与绝缘 表面接触时, 由于指纹深浅不同, 对应的峪和嵴与颗粒间形成一个个电容大小不同的电容器, 则 A.指纹的嵴处与半导体基板上对应的金属颗粒距离近,电容小 B.指纹的峪处与半导体基板上对应的金属颗粒距离远,电容大 C.对每个电容感应颗粒都充电至某一参考电压,在手指靠近时,各金属电极所带电荷量增 大 D.对每个电容感应颗粒都充电至某一参考电压,在手指远离时,各金属电极均处于充电状 态 11、 一电流计并联一个分流电阻后就改装成一个电流表, 当把它和标准电流表串联后去测某 电路中的电流时,发现标准表读数为 1A 时,而改装表的读数为 1.1A,稍微偏大些,为了使 它的读数准确,应 A、在原分流电阻上再并联一个较大的电阻 B、在原分流电阻上再串联一个较小的电阻 C、在原分流电阻上再串联一个较大的电阻 D、在原分流电阻上再并联一个较小的电阻 C 是匀强电场中的三点,AB 垂直于 BC , 12. 如图所示, A、 B、 AB =4cm, BC =3cm. AC 与电场方向平行, A 、 B 两点的电 势分别为 5V 和 1.8V.则电场强度大小和 C 点的电势分别为 A.100N/C 和 0V B.80N/C 和 4V

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

C.100N/C 和 10V D.80N/C 和 1V

二、本大题 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中有一个 或一个以上的选项正确,全对得 3 分,选对但不 全得 1 分,有错或不选 0 分.

13、一个质点做简谐运动的图象如图所示,下述正确的 是 A、质点振动频率为 4 赫兹 B、在 10 s 内质点经过的路程是 20 cm C、在 5 s 末,速度为零,加速度最大 D、t = 1.5 s 和 t = 4.5 s 两时刻质点的速度相同,加速度相同

·mn mm · 2· 3· · ·5 -2 ·mm O 1 4
2

x/c

t/s

14. 一带电粒子仅在电场力作用下以初速度 v0 从 t=0 时刻开始运动, 其 v-t 图象如图所示. 如 粒子在 2t0 时刻运动到 A 点,5t0 时刻运动到 B 点.以下说法中正确的是 A.A、B 两点的电场强度大小关系为 EA=EB B.A、B 两点的电势关系为 φA>φB C.粒子从 A 点运动到 B 点时,电场力做的总功为正 D.粒子从 A 点运动到 B 点时,电势能先减少后增加 15.如图所示为测量未知电阻 Rx 的部分电路,当开关 S 合在 a 点时,电压表示数为 8V,电 流示数为 0.2A; 当开关 S 合在 b 点时,电压表示数为 9V,电流表示数为 0.15A,则 A.电流表示数相对变化显著 B.电压表示数相对变化显著 C.开关 S 接在 b 点时的测量值更准确 D.开关 S 接在 a 点时的测量值更准确 16.如图所示,将平行板电容器与电池相连,两板间的带电尘埃恰好处于静止状态.若将两 板缓慢地错开一些,其他条件不变,则 A.电容器带电量变大 B.尘埃仍静止 C.电容器内部的场强变大 D.灵敏电流计中有 a→b 的电流 17.如图所示,空间有一水平方向的匀强电场,初速度为 v0 的带电小球从 A 点射入电场, 在竖直平面内沿直线从 A 运动到 B,在此过程中 A.小球带负电 B.小球的做匀减速直线运动 C.小球的动能和重力势能之和减少 D.动能增加, 重力势能和电势能之和减 少 18.光滑水平面上放置两个等量同种电 荷,其连线中垂线上有 A、B、C 三点, 如图甲所示, 一个质量 m=1kg 的小物块

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

自 C 点由静止释放,小物块带电荷量 q=2C,其运动的 v-t 图线如图乙所示,其中 B 点为 整条图线切线斜率最大的位置(图中标出了该切线) ,则以下分析正确的是 A.B 点为中垂线上电场强度最大的点,场强 E=1V/m B.由 C 点到 A 点物块的电势能先减小后变大 C.由 C 点到 A 点,电势逐渐升高 D.B、A 两点间的电势差为 UBA=8.25V

第 II 卷(非选择题,共 46 分)
三.本大题 4 小题,每空 2 分,共 16 分.
19、 用 20 分度的游标卡尺测量物件长度如 图,由图可知其长度为 mm;

20 .某同学在做“利用单摆测重力加速 度”的实验时, 先测得摆线长为 101.00cm, 摆球直径为 2.00cm,然后用秒表记录了单 摆振动 50 次所用的时间为 101.5s,则 (1)他测得的重力加速度 g=________m/s 。 (π =9.86) (2)他测得的 g 值偏小,可能的原因是________ A.测摆线长时摆线拉得过紧 B.摆线上端未牢固地系于悬点,振动中出现松动,使摆线长度增加了 C.开始计时时,秒表过迟按下 D. 实验中误将 49 次全振动数为 50 次 (3)为了提高实验精度,在实验中可改变几次摆线长 l 并测出相应的周期 T,从而得出一组 对应的 l 与 T 的数据,再以 l 为横坐标。T 为纵坐标将所得数据连成直线,并求得该直线的 斜率 k。则重力加速度 g=________。(用 k 表示) 21.某研究性学习小组为了制作一个传感器,需要选用某种电学元件.实验中首先要描绘该 元件的伏 安特性曲线,实验室备有下列器材: A.待测元件(额定电压 2V、额定电流 200mA) B.电流表 A1(量程 0~0.3A,内阻约为 1Ω ) C.电流表 A2(量程 0~0.6A,内阻约为 0.5Ω ) D.电压表 V(量程 0~3V,内阻约为 10kΩ ) E.滑动变阻器 R1(阻值范围 0~5Ω ,允许最大电流 1A)
直流 电源
2 2 2

A

2

V

1

F.滑动变阻器 R2(阻值范围 0~1kΩ ,允许最大电流 100mA) G.直流电源 E(输出电压 3V,内阻不计) H.开关 S,导线若干

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(1)为提高实验的准确程度,电流表应选用 从零开始变化且多取几组数据,滑动变阻器应选用

;为使实验误差尽量减小,要求电压表 (以上均填器材代号)

(2)请在答题卷的方框内画出满足实验要求的电路图,并把答题卷图中所示的实验器材用 实线连接成相应的实物电路图。

四.本大题 3 小题,共 30 分。要求写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明 确的答案.
22.(7 分)有一个带电量 q = ?3.0×10? C 的点电荷,从电场中的 A 点移到 B 点时,克服电场 力做功 6.0×10? J,从 B 点移到 C 点时,电场力做功 9.0×10? J。试问: (1)A、B、C 三点之间的电势差 UAB 、UBC 和 UCA 各是多少? (2)若规定 B 点电势为零,则 A、C 两点的电势 ? A 和 ? C 各是多少?该电荷在 A、C 两点的 电势能 EpA 和 EpC 分别又是多少?
4 4 6

23.(10 分)如图所示,一个质量为 m=2.0×10 kg,电荷量 q=+1.0×10 C 的带电微粒(重 力忽略不计) , 从静止开始经 U1 =100V 电压加速后, 水平进入两平行金属板间的偏转电场中。 金属板长 L=20cm,两板间距 d=10 3 cm。求: ⑴微粒进入偏转电场时的速度 v 是多大? ⑵若微粒射出电场过程的偏转角为 θ =30°,则两金属板间 的电压 U2 是多大?

-11

-5

24、 (13 分)如图所示,水平绝缘光滑的轨道 AB 与处于竖直平面内的半圆形绝缘光滑轨道

BC 平滑连接,半圆形轨道的半径 R ? 0.40m .在轨道所在空间存在水平向右的匀强电场,
电 场线与 轨道所在 的平面 平行, 电场强 度

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

E ? 1.0 ? 10 4 N / C .现有一电荷量 q ? ?1.0 ? 10 ?4 C ,质量 m ? 0.10kg 的带电体(可视
为质点) ,在水平轨道上的 P 点由静止释放,带电体恰好能通过半圆形轨道的最高点 C,然 后落至水平轨道上的 D 点.取 g ? 10m/s .试求:
2

(1)带电体在圆形轨道 C 点的速度大小. (2)PB 间的距离 x?B (3)D 点到 B 点的距离 x DB . (4)带电体在从 P 开始运动到落至 D 点的过程中的最大动能. (结果保留 3 位有效数字)

绵阳南山中学高 2016 级第三学期半期考试物理试题答案
一. 本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只 有一个是正确的
题号 答案

1
B

2
D

3
B

4
D

5
C

6
D

7
A

8
C

9
A

10
C

11
A

12
A

二、本大题 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中有一个 或一个以上的选项正确,全对得 3 分,选对但不全得 1 分,有错或不选 0 分.
题号 答案

13
BC

14
AC

15
AC

16
BD

17
BC

18
AD

三.本大题 4 小题,每空 2 分,共 16 分.
19. 50.15 20. 9.76 B

4? 2 k

21.

A1

R1

四.本大题 3 小题,共 30 分。要求写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明 确的答案.

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

22.(7 分) 解:由电势差和电场力做功的关系可得: UAB=

W AB =200V(1 分) q

UBC=

WBC =-300V(1 分) q

UCA=- (UAB + UBC) =100V(1 分)

因为 ΦB=0 所以 ΦA=200V(1 分) ΦC=300V(1 分)

由电势和电势能的关系可得: EpA =ΦAq= ?6.0×10?4J (1 分) EpC =ΦCq =?9.0×10?4J(1 分) 23.(10 分) 解:(1)带电微粒经加速电场加速后速度为 v,根据动能定理: U 1 q ? 1 mv1 2
2

(2 分)

v1 ?

2U 1 q =1.0×104m/s(1 分) m

(2)带电微粒在偏转电场中只受电场力作用,做类平抛运动 水平方向: v1 ? 由 tan ? ?

L t

(1 分)竖直方向:a=

Eq U 2 q ? m md

(2 分)

v 2 ? at ?

U 2 qL (1 分) mdv1

v2 U 2 L ? (2 分) 可得:U2=100V(1 分) v1 2dU 1

24.(13 分) 解: (1)由物体恰好通过 C 点可得: mg ? m

vC (2 分) R
2

2

vC ? 2m/s(1 分)

mvc (2)设 PB 间的距离为 x?B ,依据动能定理: Eq x?B -2mgR= (2 分) 2
1 2 gt (1 分) 2

x?B =1m(1 分)

(3)带电体离开 C 点后在竖直方向上做自由落体运动,设在空间运动的时间为 t 2R=

在水平方向上做匀减速运动,设在水平方向的加速度大小为 a,依据牛顿第二定律 qE=ma (1 分) 设落在水平轨道上的位置到 B 点的距离为 x DB ,依据运动学公式

1 x DB =vct- at 2 (1 分) 2

解得 x DB =0m(1 分)

(4)由题意可得当物体运动到 F 时,其动能具

F

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统
0

有最大值,此时 OF 与 OB 方向的夹角 θ=45 ,由动能定理可得:

mv F Eq( x?B +Rcosθ)-mg(R-Rsinθ)= (2 分) 2 mv F 2 2 ?3 = ≈1.17J(1 分) 2 5
2

2


四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高二上学期期中化学...

四川省绵阳市南山中学 2014-2015 学年高二上学期期中 化学试卷参考答案与试题...C 形成的化合物的主要物理性有:熔融时能导电、较高的熔点、硬度较大等. (写...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二生物上学期期中试题

四川省绵阳南山中学 2014-2015 学年高二生物上学期期中试题(考试时间∶100 分钟 满分 100 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 注意事项: 1.答第 I 卷前,考生...

四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高二上学期月考物理...

(2)两金属板间所加的电压 U. 四川省绵阳市南山中学 2014-2015 学年高二上学期月考 物理试卷(12 月份)参考答案与试题解析 一.本大题 12 小题,每小题 3 ...

四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高二上学期月考物理...

求: 四川省绵阳市南山中学 2014-2015 学年高二上学期月考 物理试卷(10 月份)参考答案与试题解析 一.本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高一物理上学期期中试题

四川省绵阳南山中学 2014-2015 学年高一物理上学期期中试题本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 组成,共 6 页;...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二物理入学考试

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二物理入学考试_理化生_高中教育_教育专区。...再选涂其他答案,不能答在试题卷上. 3.理化生三科选择题答案均按题号填涂在...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二物理上学期期末热...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二物理上学期期末热身试卷_理化生_高中教育_教育...绵阳南山中学高 2016 届高二上期期末热身 考试物理试题本试卷分为试题卷和答题...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二上学期期中考试语...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二上学期期中考试语文理试题J_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文默写古诗文。 (12 分) 【小题 1】海内存知己...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二政治上学期期中试题

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省绵阳南山中学 2014-2015 学年高二政治上学期期中试题本试卷分第 I 卷(...

四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高一上学期期中物理...

四川省绵阳市南山中学 2014-2015 学年高一上学期期中物理试 卷参考答案与试题解析 一.本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中...