nbhkdz.com冰点文库

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案

时间:2016-02-21


北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试 化学试卷
本试卷共 100 分,考试时长 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

第一部分(选择题 共 50 分) 本部分共 20 小题,1~10 小题每小题 3 分,11~20 小题每小题 2 分,共 50 分。在每小 题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 下列物质中,可用于治疗胃酸过多的是 A. 氢氧化铝 B. 氯化钠 C. 氢氧化钠 D. 硫酸钠

2. 当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A. 泥浆 B. CuSO4 溶液 C. 酒精溶液 D. Fe(OH)3 胶体

3. 氧气的摩尔质量是 A. 32 B. 32 g C. 32 mol D. 32 g·mol
-1

4. 下列金属在冷、浓的硝酸或硫酸中,能形成致密氧化膜的是 A. Mg B. Fe C. Cu D. Na

5. 下列物质不属于 合金的是 ... A. 生铁 B. 水银 C. 青铜 D. 硬铝
-1

6. 实验室中配制 250 mL 0.10 mol·L NaOH 溶液时,必须使用到的玻璃仪器是

7. 下列物质常用作工业生产制冷剂的是 A. 液氨 B. 液氧 C. 液氯 D. 液氢

8. 下列物质不能 使品红溶液褪色的是 .. A. 氯气 B. 过氧化钠 C. 次氯酸钠 D. 氢氧化钠 9. 下列物质属于电解质且能导电的是 A. 金属铜 C. 硝酸钠溶液 B. 碳酸钠晶体 D. 熔融氯化钠

-1-

10. 下列各组物质不能 用焰色反应鉴别的是 .. A. NaCl 和 Na2CO3 C. CuCl2 和 CaCl2 B. Na2CO3 和 BaCO3 D. Na2O2 和 K2O2

11. 下列有关萃取的说法不正确 的是 ... A. 萃取在香料、药物的提取中应用广泛 B. 用乙醇作萃取剂,萃取碘水中的碘单质 C. 用四氯化碳萃取碘水时,下层溶液呈紫色 D. 萃取后的混合物进行分离时,要使用分液漏斗 12. 下列有关酸雨的说法不正确 的是 ... A. 在酸雨形成过程中没有发生氧化还原反应 B. 二氧化硫、二氧化氮是形成酸雨的主要因素 C. 煤和石油的燃烧、汽车尾气等是酸雨污染物的主要来源 D. 酸雨的危害有破坏农作物,使土壤、湖泊酸化以及加速建筑物、桥梁的腐蚀等 13. 下图是喷泉实验装置图,下列说法正确的是

A. 烧瓶中的溶液呈红色,则原气体一定是 SO2 B. 形成喷泉的原因是烧瓶内压强小于外界大气压 C. 烧瓶中的溶液呈蓝色,则原气体一定属于碱类物质 D. 若将石蕊改成氢氧化钠,则 CO、CO2 均能形成喷泉 14. 下列存放物质的方法不正确 的是 ... A. 用棕色细口试剂瓶存放氯水 B. 漂白粉需在密闭容器中保存 C. HF 溶液保存在玻璃试剂瓶中 D. NaOH 溶液盛装在带橡皮塞的试剂瓶中 15. 下列离子方程式书写正确的是 A. 铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe =2Fe
3+ 2+

B. 氯化铝溶液与过量的氢氧化钠溶液反应:Al +3OH =Al(OH)3↓ C. 氯气与氢氧化钠溶液反应:Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O
-2- - -

3+



D. 碳酸氢钠溶液与稀盐酸反应:2H +CO3 =CO2↑+H2O 16. 已知阿伏加德罗常数约为 6.02×10 ,下列叙述正确的是 A. 1.8g 的 NH4 ,中含有的电子数为 0.1×6.02×10
+ 23 23



2-

B. 常温常压下,11.2L 氯气所含的原子数为 6.02×10

23

C. 常温常压下,18g H2O 含有的原子数为 3×6.02×10

23

D. 5.6g 金属铁变为离子时失去的电子数为 0.2×6.02×10

23

17. 用化学方法区别 NaCl、MgCl2、AlCl3、CuCl2、FeCl3 和 NH4Cl 六种溶液 (必要时可加热), 下列试剂中可选用的是 A. KSCN 溶液 C. BaCl2 溶液 B. AgNO3 溶液 D. NaOH 溶液

18. 下列物质中,既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的是 ①Al ②Al2O3 ③Ca(OH)2 ④Al(OH)3 ⑤Na2CO3 A. ①②③⑤ B. ①②④⑥ C. ①②⑤⑥ ⑥NaHCO3

D. ②③④⑥

19. 向 A、B、C 和 D 四支试管中的溶液分别进行表中的操作,通过观察到的实验现象得出 的结论正确的是 操作 A B C ①滴加稀 HNO3 ②滴加 BaCl2 溶液 滴加稀盐酸 ①滴加稀 HCl ②滴加 AgNO3 溶液 ①滴加 KCSN 溶液 ②滴加氯水 现象 无明显现象 白色沉淀 有大量气泡产生 无明显现象 白色沉淀 无明显现象 溶液呈红色 原溶液一定含 Fe
2+

结论 原溶液一定含 SO4
2?

2? 原溶液一定含 CO3

原溶液一定含 Cl



D

20. 用以下三种途径来制取等质量的硝酸铜。 ①铜与稀硝酸反应; ②铜与浓硝酸反应; ③铜先与氧气反应生成氧化铜,氧化铜再跟硝酸反应。以下叙述不正确 的是 ... A. 三种途径所消耗铜的质量相等 B. 三种途径所消耗硝酸的物质的量是①>②>③ C. 途径③的制备方法最符合“绿色化学”理念 D. 途径①中被氧化的铜与被还原的硝酸的物质的量之比是 3:2

第二部分(非选择题 共 50 分) 本部分共 5 小题,共 50 分。
-3-

21. (10 分)钠和铝是两种重要的金属。请回答: (1)将一小块金属钠投入水中,发生反应的化学方程式是________;可观察到的实验现 象是________(填字母序号)。 a. 钠沉到水底 b. 钠熔成小球 c. 小球四处游动 d. 有嘶嘶声

(2)加热铝箔,其表面失去光泽,熔化后并不滴落,其原因是__________。 (3)将铝箔放入氢氧化钠溶液中,反应的离子方程式是__________,__________。 (4)用铝箔包裹 0.1 mol 金属钠,用针扎若干小孔后,放入水中,完全反应后,用排水 法收集到标准状况下气体的体积__________(填字母序号)。 a. 等于 1.12 L b. 大于 1.12 L c. 小于 1.12 L

22. (10 分)自然界中存在着很多的物质循环过程。 (1)下图是自然界中碳、氧循环的示意图。

①图一中,转化 1 是水吸收二氧化碳的过程,反应的化学反应方程式是__________。 ②图二中,转化 1 是自然界中碳、氧循环的一个重要反应——绿色植物的光合作用,反 应的化学方程式是__________。 ③上述两个反应中的反应物相同,但得到的产物不同,原因是__________。 (2)下图是氮循环示意图,请回答下列问题。

①自然界中的固氮和人工固氮的共同点是将氮元素由游离态转化为__________。 ②雷电固氮反应的化学方程式是__________,其中氮元素被__________(填“氧化”或 “还原”)。 ③根据循环图判断下列说法不正确 的是__________。 ... a. 氮元素均被氧化 b. 工业合成氨属于人工固氮

-4-

c. 含氮无机物和含氮有机物可相互转化 d. 碳、氢、氧三种元素也参与了氮循环 23. (10 分)下图是实验室制取 SO2 并验证 SO2 某些性质的装置图。若观察到装置④中有淡 黄色沉淀生成,⑤中的溴水褪色(已知因含有 Br2 而溴水呈红棕色),请回答:

(1)①中发生反应的离子方程式是__________。 (2)②中的实验现象是__________。 (3)③的实验现象是__________,证明 SO2 有__________性。 (4)④中 SO2 做__________剂。 (5)⑤中反应生成两种强酸,该反应的离子方程式是__________,当 1 molSO2 参与反应 时,转移电子的物质的量是__________。 (6)⑥的作用是__________。 24. (10 分)NH3 经一系列反应可以得到 HNO3 和 NH4NO3,如下图所示。

【资料卡片】i. NH4NO3 是一种白色晶体,易溶于水,微溶于乙醇。 ii. 在 230℃以上时,同时有弱光:2NH4NO3 ? 2N2↑+O2↑+4H2O。 iii. 在 400℃以上时,剧烈分解发生爆炸:4NH4NO3 ? 3N2↑+2NO2↑+8H2O (1)如图将水滴入盛有硝酸铵的试管中,观察到的 A 处液面上升,B 处液面下降,产生 该现象的原因是____________________。一段时间后观察到的现象是__________。

(2) 实验室可以用氯化铵和熟石灰反应来制备氨气, 该反应的化学方程式是__________,
-5-

能否用硝酸铵代替氯化铵,__________(填“能”或“不能”),理由是__________。 (3)从反应类型角度分析在Ⅰ~Ⅳ的转化过程中的共同点是__________;完成反应Ⅳ的 化学方程式:□NO+□H2O 电解 □ NH 4 +□NO3 +□H 。
?
- +

25. (10 分)分离混合物在工业生产中应用广泛。某含有金属钨(W)、WO2、WO3、W2O5 的混 合物,欲从该混合物中分离出 WO3 和 W2O5,并冶炼金属钨,其流程示意图如下。

请阅读资料卡片并回答下列问题。 【资料卡片】 i. WO3 易溶于 NaOH、Na2CO3 和 Na2C2O4(草酸钠)溶液并形成钨酸盐(Na2WO4);W2O5 易被 氧化,也能溶解在上述溶液中;金属钨和 WO2 不溶于上述溶液。 ii. WO3 几乎不与无机酸反应。 iii. 钨化合物在不同溶剂中的浸取率见下表(浸取是用溶剂溶解固体混合物,以分离可 溶组分及残渣的过程。若浸取率为 100%,则固体中的可溶组分全部溶解在溶剂中)。 溶剂 ①100g/L NaOH ②300g/LNa2CO3 ③50g/LNa2CO3 ④饱和 Na2C2O4 ⑤饱和 Na2C2O4 (在 CO2 气氛下浸 取) (1)步骤Ⅰ和Ⅳ均要进行的操作是__________。 (2)步骤Ⅱ、Ⅲ反应的化学方程式分别是__________、__________。 (3)WO3 既属于金属氧化物,也属于__________氧化物,与 NaOH 溶液反应的离子方程式 是__________。 (4)步骤Ⅰ是将 WO3 分离出来,选用的溶剂 a 是⑤,理由是__________。 (5)步骤Ⅳ可将 W2O5 分离出来,选用的溶剂 b 是__________(填序号),固体 E 中含有 的物质是__________,D 中溶质是__________。 120 <0.5 100 煮沸时间 (min) 25 7 30 60 W2O5(%) 72.3 76.4 100 4.2 WO3(%) 100 100 100 100 未检出 未检出 WO2 金属钨

-6-

【试题答案】 第一部分(选择题) 本部分共 20 小题,1~10 小题每小题 3 分,11~20 小题每小题 2 分,共 50 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 D 12 A 3 D 13 B 4 B 14 C 5 B 15 C 6 D 16 C 7 A 17 D 8 D 18 B 9 D 19 D 10 A 20 B

第二部分(非选择题) 本部分共 5 小题,共 50 分。 21. (10 分) (1)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑(2 分) b c d(1 分)

(2)铝表面有一层致密的氧化膜(氧化铝),且氧化铝的熔点比铝高(2 分) (3)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑(2 分) Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O(2 分) (4)b(1 分) 22. (10 分) (1)①CO2+H2O ②6CO2+6H2O H2CO3(1 分) C6H12O6+6O2(2 分)
- - - -

③反应条件不同得到的产物不同(或物质的变化是有条件的)(2 分) (2)①化合态(1 分) ②N2+O2 放电 2NO(2 分) 氧化(1 分) ③a(1 分) 23. (10 分)
2? (1) SO3 ? 2H ? ? H 2O ? SO2 ? (2 分)

(2)溶液变为红色(1 分) (3)品红溶液褪色(1 分) (4)氧化(1 分) (5)SO2+Br2+2H2O= SO4 +2Br +4H (2 分)
- +

漂白性(1 分)

2?

2mol(1 分)

(6)吸收尾气,防止环境污染(1 分) 24. (10 分)

-7-

(1)硝酸铵溶于水吸热,使集气瓶中气体温度降低,压强减小(小于外界大气压)( 2 分) A 液面降低并与 B 液面保持水平(1 分) (2)2NH4Cl+Ca(OH)2 ? 2NH3↑+2H2O+CaCl2(2 分) 不能(1 分) 不安全,硝酸铵 不稳定,400℃以上会剧烈分解而爆炸(1 分) (3)均为氧化还原反应(1 分) 8 7 3 5 2(2 分) 25. (10 分) (1)过滤(1 分) (2)Na2WO4+2HCl=2NaCl+H2WO4(1 分) H2WO4 ? WO3+H2O(1 分) (3)酸性(1 分) WO3+2OH =WO4 +H2O(1 分) (4)资料显示 W2O5 易被氧化,故在 CO2 气氛下浸取可以防止其氧化,且在此条件下,W2O5 几乎不浸出,而留在固态物质中(2 分) (5)③(1 分) WO2 和金属钨(1 分) 钨酸钠(Na2WO4)(1 分)
- 2-

-8-


赞助商链接

北京市东城区普通中学2015-2016学年高一上学期期末化学...

北京市东城区普通中学2015-2016学年高一上学期期末化学模拟试卷 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年北京市东城区普通中学高一(上)期末化学模拟 ...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试物理试卷本...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试 化学试卷 本试卷共 100 分,考试...

北京市东城区2014-2015学年高一上学期期末考试化学试题...

北京市东城区2014-2015学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高一理化生...北京市东城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试化学试卷可能用到的相对原子...

...北京市西城区2016届高一第一学期期末考试化学试题wo...

2015-2016学年北京市西城区2016高一第一学期期末考试化学试题word版_含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 ...

北京市东城区2015-2016学年九年级(上)期末化学练习试卷...

北京市东城区2015-2016学年九年级(上)期末化学练习试卷(word版 含答案)_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年北京市东城区九年级(上)期末化学练习试卷 一...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试 英语试卷...

...2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共...

北京市东城区2015-2016高一上期末英语试题word版

北京市东城区2015-2016高一上期末英语试题word版_高一英语_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试英语试卷 二、单项填空(共...

...北京市西城区2016届高一第一学期期末考试化学试题wo...

2015-2016学年北京市西城区2016高一第一学期期末考试化学试题word版_含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 ...