nbhkdz.com冰点文库

2015滁州市高级中学联谊会高三上学期期末联考


绝密★启用前

姓名

座位号
(在此卷上答题无效)

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考


全卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。 试范围:高考全部内容。



本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部

分。第Ⅰ卷第 1 至第 3 页,第Ⅱ卷第 4 至 第 6 页。

考生注意事项:
1. 答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对无误。 2. 答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,请将答案填涂在答题卡相应位置上,如需改动,用橡皮擦干净后, 再填涂其他答案标号。 3. 答第Ⅱ卷时,必须使用 0. 5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。必须 在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效 。 ........................... 4. 考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷(选择题共 40 分)
―、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确 的) 1.如图所示,在屏幕 MN 的上方有空间足够大且折射率 n= 3 的玻璃介质,玻璃 中有一正三角形空气泡,其边长 l = 40cm,顶点与屏幕接触于 C 点,底边 AB 与屏 幕平行。一束光垂直于 AS 边射向 BC 边的中点 O,结果在屏幕 MN 上出现两个光 斑。则这两个光斑之间的距离为 A .10cm B. 20cm C. 30cm D.40cm 2.置于匀强磁场中的金属圆盘中央和边缘各引出一根导线,与套在铁芯上部的线圈 A 相连。套在铁芯下部 的线圈 B 引出两根导线接在两根水平导轨上,如图所示。导轨上有一根金属棒 ab 处在垂直于纸面向外的 匀强磁场中。下列说法正确的是 A.圆盘顺时针加速转动时,ab 棒将向右运动 B.圆盘顺时针减速转动时,ab 棒将向右运动 C.圆盘顺时针匀速转动时,ab 棒将向右运动 D.圆盘逆时针加速转动时,ab 棒将向左运动 3.电磁轨道炮是一种新型的战略武器,其工作原理如图所示。待发射弹体可在两平行 导轨之间自 由滑动,并与导轨接触良好。电流 J 从一条导轨流入,通过弹体后从另一 导轨流回。轨道电流在 弹体处产生的磁场(可视为匀强磁场)使弹体受到安培力作用 而髙速射出。则 A.弹体处的磁场方向垂直于导轨平面向上
【2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考·物理试题第 1 页(共 6 页) 】

B.导轨中电流越大,弹体受到的安培力越大 C.只改变电流方向,可以改变弹体受到的安培力的方向 D.只改变弹体的形状,就可以改变弹体受到的安培力大小 4.太空行走又称为出舱活动。狭义的太空行走即指航天员离开载人航天器乘员舱,只身进入太空的出舱活 动。假设某航天员出舱离开飞船后身上的速度计显示其对地心的速度为 v,该航天员从离开舱门到结束太 空行走所用时间为 t,已知地球的半径为 R,地球表面的重力加速度为 g,则 A 航天员在太空行走时可模仿游泳向后划着前进 B.该航天员在太空“走”的路程估计只有几米 gR2 C.该航天员离地高度为 v2 -R v2 D.该航天员的加速度为gR2 5.我们在生活中移动货物经常推着或拉着物体沿地面运动,这样方便省力。在粗糙的水平面上放置一个小 物体 P,P 受到与水平面成夹角 θ、斜向上的拉力 F 作用沿水平面运动,如图甲所示。物体 P 的加速度随 F 变化规律如图乙中图线 P 所示。把物体 P 换成 Q,其他条件不变,重复操作,得到 Q 的加速度随 F 变化规 律如图乙中图线 0 所示。图乙中 6、c 和 d 都是已知量,由此可知 A. P 和 Q 的材料相同 B.P 的质量大于 Q 的质量 d C.P 的质量为b c D.Q 的质量为一d 6.如图所示,粗糙水平圆盘上,质量相等的 A、B 两物块叠放在一起,随圆盘一起做匀速圆周运动, 则下 列说法正确的是 A. B 的向心力是 A 的向心力的 2 倍 B. 盘对 B 的摩擦力等于 B 对 A 的摩擦力 C. A 有沿半径向外滑动的趋势,B 有沿半径向内滑动的趋势 D. 若 B 先滑动,则 A、B 之间的动摩擦因数 μA 大于 B 与盘之间的动摩擦因数 μB 7.如图甲所示, 理想变压器原副线圈匝数之比为 10 : 1。 原线圈接电压为 u=U0sinωt 的交流电源(如图乙所示) , 其中 U0 = 100 2V ,副线圈接一个滑动变阻器 R。则下述结论正确的是 1 A 副线圈中输出交流电的周期为100 s B 副线圈中电压表的读数为 10 2V C 若滑动变阻器的滑动触头 P 向上滑动,则 原线圈中 的输人功率变小 D 若滑动变阻器接人电路的电阻值 R=10Ω,原线圈中电 流表的读数为 1A 8 无限长粗糙斜面倾角为 θ,一物块从斜面底端以初速度 v0 沿斜面向上运动。若物块在运动过程中受到的 阻力与其速率成正比,物块运动的速率随时间变化的规律如图所示,回到斜面底端时速率为 v1,且回到斜 面底端前物块已经做匀速运动,则下列说法不正确 的是 ... A. B. C. D. 1 物块向上滑行过程的位移一定小于2v0t0 v0+v1 物块开始运动时的加速度大小为 v gsinθ
1

物块的加速度在向上滑动的过程中逐渐减小,在下降过程中逐渐增大 在向上运动过程中,物块开始时的加速度值最大,到达最高点时的加速度值最小
【2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考·物理试题第 2 页(共 6 页) 】

9 如图所示, 两平行金属板竖直放置且 B 板接地, 其间有用绝缘细线悬挂的带电小球, 当给两金属板充电, π 使金属板带电荷量为 Q,此时悬线与竖直方向的夹角为3 ,因电离作用,两金属板的电荷量缓慢减小(假设 π 小球电荷量不变) ,以至悬线与竖直方向夹角逐渐减小,则夹角减小到6 的过程中,下列说法正确的是

A. B. C. D.

细线的拉力逐渐增大 细线的拉力大小不变 Q 电容器减少的电荷量为 2 Q 电容器减少的电荷量为 3

10.如图甲,电源的电动势 E=6V,内阻 r=2Ω,电键 S 闭合后,将滑动变阻器的滑片从 A 端移动到 B 端,该 过程中定值电阻 R1、R2 消耗的功率与通过该电阻的电流的关系如图乙所示。由图可知,滑动变阻器的阻值 最大值以及 R1 的最大功率分别为 A. 6Ω 4W B. 8Ω 4W C. 8Ω 12W D. 12Ω 8W

(在此卷上答题无效)
绝密★启用前

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考


考生注意事项:



第Ⅱ卷(非选择题共 60 分)

请用 0.5 毫米黑色塑水签字笔在答题卷上作答,在试题卷上答题无效。 二、实验题(共 15 分) 11. (15 分)Ⅰ. (3 分)某实验小组在利用单摆测定当地重力加速度的实验中: (1)用游标卡尺测定摆球的直径,测量结果如图所示,则该摆球的直径为____________cm

(2)以下是实验过程中的一些做法或结论,其中正确的有_______ (填选项前的字母) 。 A. 摆线要选择细些的、伸缩性小些的,并且尽可能长一些 B. 摆球尽量选择密度较小、体积较小的 C. D. t 测量摆球通过最低点 100 次的时间。则单摆周期为100 用悬线的长度加摆球的直径作为摆长,代人单摆周期公式计算得到的重力加速度值偏大
【2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考·物理试题第 3 页(共 6 页) 】

E.

为了使单摆的周期大一些,以方便测量,开始时拉开摆球,使摆线相距平衡位置有较大的角度

Ⅱ.(4 分)为了测定一滑块与水平桌面之间的动摩擦因数,某同学设置了如图甲所示的实验装置:水平桌面 左端固定一个竖直的光滑圆弧轨道, 圆弧轨道底端与水平桌面相切于 C 点, 桌面 CD 长 L = lm, 高 h2=0.5m。 实验步骤如下: ① 将小球从圆弧上静止释放,通过水平桌面后从 D 点飞出做平抛运动,最后落到水平地面上,设小滑块 从 D 点飞落到水平地面后用刻度尺测出小滑块落地的水平距离为 x(假设小滑块可视为质点) 。 ② 改变小滑块在圆弧轨道面的高度,然后多次重复实验步骤① 。

试分析下列问题: (1) 试写出小滑块经过 D 点时速度如与 x 的关系表达式 vD=__________________ 。 (2) 根据实验所得到的数据最后作出了如图乙所示的图象,根据该图象求得小滑块与水平桌面 间的动摩擦因数 μ=_______ 。 Ⅲ ( . 8 分)某同学用图 1 所示的原理图来测量一节电池的电动势和内电阻。 图中两电压表均视为理想电压表, 试验中的定值电阻 R0=10Ω,试分析下列问题:

⑴ 实验前该同学利用多用电表的直流电压挡的“X2.5V”挡初测该电源的电动势,测量结果如 图 2 所示,则用多用电表测得的电动势为 E=__________V。 (2)根据电路图请将图 3 中的实物图连接好。

(3) 根据实验中所得到的数据最后作出了如图 4 所示的图象,依据图 4 得该电源的电动势 E=__________V,内阻 r=___________Ω。 (结果保留三位有效数字) 三、计算题(本大题共 4 小题,共 45 分。解答时请在答题卡上写出必要的文字说明,方程式和重要的演
【2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考·物理试题第 4 页(共 6 页) 】

算步骤。只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位} 12. (8 分)为了检测汽车的刹车性能, 一驾驶员让该汽车以 v1 = 108km/h 的速度匀速行驶, 驾驶员 接到刹车 指令后在汽车又前进了 x1 = 133.50m 的距离时将车刹住; 再让汽车以巧 v2= 54km/h 的速度匀速行驶, 驾驶 员接到刹车指令后在汽车又前进了而 x2 =38. 625m 的距离时将车刹住。假设两种情况下汽车轮胎与路面间 的动摩擦因数相同,驾驶员和汽车系统在两种情况下的反应时间不变,试求: (1) 驾驶员和汽车系统的反应总时间; (2) 汽车轮胎与路面间的动摩擦因数。 (取重力加速度 g=10m/s2,结果保留两位有效数字)

13.(10 分)如图所示,两根相距为 L=2m 的足够长的光滑金属导轨,一组导轨水平,另一组导轨与水平面成 370 角,拐角处连接一阻值为 R=1Ω 的电阻。质量均为 m= 2kg 的金属细杆与导轨垂直接触形成闭合回路, 导轨电阻不计,两杆的电阻均为整个装置处于磁感应强度大小为 B=3T,方向垂直导轨的匀强磁场中。当 ab 杆在平行于水平导轨的拉力作用下沿导轨向右匀速运动时, cd 杆静止, g=10m/s2, sin37°=0. 6, cos37°=0. 8, 求: (1) 水平拉力的功率; (2) 现让杆静止,求撤去拉力后 a6 杆产生的焦耳热。

14(12 分)在高出水平地面 8m 的光滑平台边缘静止放置—质量 M=1kg 用特殊材料制成的小木块。有一质 v0 量为 m=0. 01kg 的子弹,以速度 v0 射入木块后,以水平速度 2 射出木块。木块离开平台后恰好无碰撞的沿 切线落入光滑的圆弧中。 已知圆弧半径 R = 1m, 所对应的圆心角为 53°, (v0 为未知量, 取 g=10m/s2, sin53°=0. 8,cos53°=0. 6)求: (1) 木块离开平台时的速度 W (2) 木块运动到圆弧最低点 F 时对圆弧的压力多大; (3) 子弹射入木块的过程中系统损失的机械能。

【2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考·物理试题第 5 页(共 6 页) 】

15. (15 分)在真空中存在正交的匀强电场和匀强磁场,所建坐标系 xOy 平面与匀强电场平行,与 匀强磁场 垂直,如图甲所示。电场强度的方向沿 x 轴正方向,以图示方向为磁场和电场的正方向,电场强度和磁感 mv0 πm 应强度分别以图乙、丙所示规律变化,其中电场强度E0=2qt ,磁感应强度B0= qt 。质量为 m、电荷量为
0 0

q 的带正电粒子,在 t=0 时刻以初速度 v0 从坐标原点沿 y 轴正方向开始运动,粒子重力不计,m、q、v0、 t0 已知。

(1)求 t=4t0 时刻粒子的速度 v 的大小 (2)若在 0?6t0 时间内,带电粒子能垂直打在平行 x 轴放置的挡板 MN 上的 P 点,试求带电粒子打击挡板时 的位置坐标 P 及粒子从原点 O 运动到 P 的时间.

【2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考·物理试题第 6 页(共 6 页) 】


2015年安徽省滁州市高级中学联谊会高三上期末联考数学...

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考数学(文科)参考答案题号 答案 (1) A (2) D (3) A (4) D (5) B (6) B (7) C U (8) C (9)...

...-2015滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末 联考 2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考 语文试题 本试卷分第卷(阅读题)和第卷(表达题)两部分。第卷...

2015年高考(372)安徽省滁州市高级中学联谊会高三期末联考

2015 年高考(372)安徽省滁州市高级中学联谊会 高三期末联考 安徽省滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考 语文试题 第卷(阅读题共 66 分) 一、 (9 分) ...

2015滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考语文试...

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末 联考语文试题及参考答案(wor 2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考语文试题及参考答案 (word 版首发) 程道流...

安徽省滁州市高级中学联谊会2015届高三上学期期末联考...

安徽省滁州市高级中学联谊会2015高三上学期期末联考语文试题(word,解析版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。安徽省滁州市高级中学联谊会2015高三上学期期末联考...

安徽省滁州市高级中学联谊会2015届高三上学期期末联考...

安徽省滁州市高级中学联谊会2015届高三上学期期末联考数学(文)试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末...

2015年滁州市高级中学联谊会高三上期末联考数学试卷(文)

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考数学(文科)参考答案 题号 答案 (1) A (2) D (3) A (4) D (5) B (6) B (7) C U (8) C (9...

安徽省滁州市高级中学联谊会2015届高三上学期期末联考...

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考 数学(理科)一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分.在每小题给出的四个选 项中,只有...

安徽省滁州市高级中学联谊会2015年高三第一学期期末联...

2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考 化学参考答案题号 选项 1 C 2 A 3 D 4 B 5 C 6 D 7 C 8 B 9 A 10 C 11 D 12 B 13 B 14 ...

...滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考-英语

2015年(安徽省)滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考-英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。 2015 滁州市高级中学联谊会高三第一学期期末联考 英语参考答案 ...