nbhkdz.com冰点文库

[套卷]黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三上学期第三次模拟考试理综试题


理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅰ卷第 33-41 题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上 答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1、答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形 码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 2、选

择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案 的标号;非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工 整、笔迹清楚。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案 无效。 4、保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5、做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对 应的题号涂黑。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Mg 24 Cu 64 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。1.下列有关细胞结构和功能的叙述,不正确的是 A. 线粒体和核糖体都是既含有核酸又含有膜的细胞器 B. 核孔可以实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 C. 唾液腺细胞和胰腺细胞中高尔基体数量较多 D. 内质网膜具有一定的流动性

B.吡罗红,

把 DNA 染成红色,观察 DNA 的分布 C.体积分数为 50%的酒精溶液,洗去浮色 D.溴麝香草酚蓝水溶液,检验 CO2,溶液由蓝→绿→黄

4.右图表示人体生命活动调节过程,请据图判定下列说法,不正确的是 A.假如细胞 1 是垂体细胞,细胞 2 可以表示甲状腺细胞 B.假如细胞 1 是甲状腺细胞,细胞 2 可以表示垂体细胞 C.细胞 1 的分泌物只运输给它的靶细胞 D.细胞 1 的分泌物之所以能与靶细胞特异性结合是由于靶细胞有特异性的受体 5. 关于生命活动调节的叙述,正确的是 A.当人体缺水时,细胞外液的渗透压会降低,从而产生渴觉 B.血糖低于正常值时,肝糖原、肌糖原可以分解成葡萄糖入血 C.植物体内乙烯的作用只是促进果实成熟 D.在植物生长发育和适应环境变化的过程中,各种激素并不是孤立的起作用的 6.下列有关种群、群落、生态系统和生物进化的有关叙述,不正确的是 A. 研究种群“S”型增长曲线在鱼牧养殖生产上的应用时,人们发现种群数量保持在 K 值左右可获得 最大的经济效益 B.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行 C.生态系统的物质循环,这里的生态系统,指的是地球上最上的生态系统—生物圈 D.自然选择决定生物进化的方向 7.下列说法正确的是 A.糖类、油脂、蛋白质在一定条件都能发生水解反应 B.苯只能发生取代反应,不能发生加成反应 C.棉、麻、羊毛及合成纤维完全燃烧都只生成 CO2 和 H2O D.溴乙烷与 NaOH 的乙醇溶液共热生成乙烯
[:] [:]

8.分子式为 C8H10 的芳香烃的同分异构体的数目是 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

9.下列各组物质中,物质之间不能通过一步反应就能实现图示变化的是 选项 A B
[:]

物质转化关系

a FeCl2 NO
[:]

b FeCl3 NO2 NaOH NaAlO2
[: ]

c Fe N2 Na2O2 Al

d CuCl2 HNO3 NaHCO3 Al(OH)3

d a c b

C D

Na2CO3 Al2O3

10.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.2.3g 金属钠与过量的氧气反应,无论是否加热与否转移电子数均为 0.1NA B.1mol Na2CO3 晶体中含 CO32-离子数小于 NA C.惰性电极电解食盐水,若线路中通过 NA 个电子,则阳极产生气体 11.2L D.0.1mol 的 CaO2 中含阴离子数是 0.2 NA 11 .

下 列各示意图与对应的表述正确的是

A.图①表示一定条件下某化学反应的速率随时间变化的趋势图,该反应一定为放热反应 B.图②中曲线表示将氢氧化钠溶液滴加到醋酸溶液浓度的变化趋势图

C.图③表示等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸溶液,分别加入足量镁粉,产生 H2 的物质 的量的变化 D.图④为水的电离平衡曲线图,若从 A 点到 C 点,可采用在水中加入适量 NaOH 固体的方法 12.下列离子方程式表达正确的是 A.氢氧化铁溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O B.小苏打溶液呈碱性的原因:HCO3 +H2O
+ - -

H3O +CO32




- -

C.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe2 + 4Br + 3Cl2 = 2Fe3 +2 Br2 + 6Cl D.向硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中滴加少量 Ba(OH)2 溶液:
- - -

NH4++Al3++2SO42 +2Ba2++5OH =AlO2 +2BaSO4↓+NH3· 2O+2H2O H 13.X、Y、Z、W 为四种短周期主族元素,其中 X、Z 同族,Y、Z 同周期,W 是短周期主族元素 中原子半径最大的, 原子最外层电子数是核外电子层数的 3 倍, 的最高正价与最低负价代数 X Y 和为 6。下列说法正确的是 A.Y 元素最高价氧化物对应的水化物化学式 H2YO4 B.原子半径由大到小的顺序为:Z>Y> W C.X、Z 两种元素的气态氢化物中,Z 的气态氢化物较稳定 D.X 与 W 形成的两种化合物中,阴、阳离子物质的量之比均为 1︰2 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。其中 14、 15、16、17 为单选题,其他为多选。 14.下列说法符合物理学史的是 A.安培提出了电场的观点,说明处于电场中的电荷所受的力是电场给予的 B.楞次发现了电流的磁效应,拉开了研究电与磁相互关系的序幕 C.电荷量 e 的数值最早是由美国物理学家密立根测得的 D.法拉第提出了分子电流假说 15. 质量为 m 的卫星围绕地球做匀速圆周运动, 其轨道半径是地球半径的 2 倍。 已知地球半径为 R, 地球表面的重力加速度为 g,则卫星的动能是 A.1/4 mgR B.1/2 mgR C. mgR D.2mgR

16.如图所示,斜劈形物体的质量为 M,放在水平地面上,质量为 m 的粗糙物块以某一速度沿斜 劈的斜面向上滑,至速度为零后又加速返回,而斜劈始终保持静止,物块 m 上下滑动的整个过程中 A. 地面对斜劈 M 的摩擦力方向先向左后向右 B.地面对斜劈 M 的摩擦力方向没有改变 C.地面对斜劈 M 的支持力总等于(M +m) g D.物块 m 向上、向下滑动时的加速度大小相同

17. 电阻为 R 的负载接到 20V 直流电压上消耗的电功率是 P。 用一个变压器, 原线圈接最大值为 200V 的正弦交流电压,副线圈接电阻 R,要使 R 上消耗的电功率为 p/2,则变压器原、副线圈的匝数比 为 A.

20 1

B.

10 2 1

C.

10 1

D.

1 10

18.如图所示,在绝缘的斜面上方存在着沿水平向右的匀强电场,斜面上的带电金属块沿斜面滑下, 已知在金属块滑下的过程中动能增加了 12 J,金属块克服摩擦力做功 8 J,重力做功 24 J,则以下判 断正确的是 A.金属块带正电荷 B.金属块克服电场力做功 8 J C.金属块的机械能减少 12 J D.金属块的电势能减少 4 J 19.如图所示,在垂直纸面向里的水平匀强磁场中,水平放置一根粗糙绝缘细直杆,有一重力不忽 略,中间带有小孔的正电小球套在细杆上。现在给小球一个水平 向右的初速度 vo,假设细直杆足够长,小球在运动过程中电量保 持不变,杆上各处的动摩擦因数相同,则小球运动的速度 vo 与时 间 t 的关系图像可能是

的滑动触头由图示的位置向右滑动一小段距离,在这个过程中,下列判断正确的是 A.电源的输出功率变化不能确定 B.电阻 R2 两端电压减小 C.电容器所带电荷量减小 D.电压表与电流表示数变化量的比值是常数 21.如图所示,一个边长为 L 的正方形线圈置于边界水平的匀强磁场上方 L 处,磁场宽为 L,方 向垂直纸面向里,由静止释放线圈且线圈平面始终与磁场方向垂直,如果从线圈的一边刚进入 磁场开始计时,则下列关于通过线圈横截面的电荷量 q、感应电流 i、线圈运动加速度 a、线圈

具有的动能 EK 随时间变化的图像可能正确的是

第Ⅱ卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. 分) (5 某同学利用螺旋测微器测量一金属板的厚度。该螺旋测微器校零时的示数如图(a)所示,测量 金属板厚度时的示数如图(b)所示。图(a)所示读数为_________mm,图(b)所示读数为 _________mm,所测金属板的厚度为_________mm。

23.(10 分)要测量一只量程已知的电压表的内阻,所备器材如下 A 待测电压表 V(量程 3 V,内阻未知) B 电流表 A(量程 3A,内阻 0.01 Ω) C 定值电阻 R(阻值 2 kΩ,额定电流 50 mA D 蓄电池 E(电动势略小于 3V,内阻不计)

E 多用电表 F 开关 k1、k2,导线若干 有一同学利用上面所给器材,进行如下实验操作 (1)首先,用多用电表进行粗测,选用×100 Ω 倍率,操作方法正确.若这时刻度盘上的指针位置 如图甲所示,则测量的结果是 Ω (2)为了更精确地测出此电压表内阻,该同学设计了如图所示的乙、丙实验电路,你认为其中较 合理的电路图是 ,其理由是 。

24. (14 分) 光滑竖直圆形轨道内侧有一带正电小球,质量为 m,圆形轨道半径为 R,正电小球带电电量为 q, 在平行于轨道平面且水平向右的匀强电场 E(未知)作用下作圆周运动, 其中 Eq=0.75mg。 让小球恰能 做圆周运动的最小速度是多少;此条件下圆周运动的最大速度是多少。

25. (18 分)如图所示,两足够长的平行光滑的金属导轨 MN、PQ 相距为 L=1m,导轨平面与水平

面夹角 ? ? 30? , 导轨电阻不计。 磁感应强度为 B1=2T 的匀强磁场垂直导轨平面向上, 长为 L=1m 的金属棒 ab 垂直于 MN、 放置在导轨上, PQ 且始终与导轨接触良好, 金属棒的质量为 m1=2kg、 电阻为 R1=1 ? 。两金属导轨的上端连接右侧电路,电路中通过导线接一对水平放置的平行金 属板,两板间的距离和板长均为 d=0.5m,定值电阻为 R2=3 ? ,现闭合开关 S 并将金属棒由静 止释放,重力加速度为 g=10m/s2,求: (1)金属棒下滑的最大速度为多大? (2)当金属棒下滑达到稳定状态时,整个电路消耗的电功率 P 为多少? (3)当金属棒稳定下滑时,在水平放置的平行金属间加一垂直于纸面向里的匀强磁场 B2=3T, 在下板的右端且非常靠近下板的位置有一质量为 m2=3× —4kg、带电量为 q=-1× -4C 的 10 10 液滴以初速度 v 水平向左射入两板间,该液滴可视为质点。要使带电粒子能从金属板间射 出,初速度 v 应满足什么条件?

26.(14 分)二氧化钛广泛应用于各类结构表面涂料、纸张涂层等,二氧化钛还可作为制备钛单质 的原料。 Ⅰ.二氧化钛可由以下两种方法制备: - 方法 1:TiCl4 水解生成 TiO2· 2O,过滤、水洗除去其中的 Cl ,再烘干、焙烧除去水分得到粉体 xH TiO2 ,此方法制备得到的是纳米二氧化钛。 (1)① TiCl4 水解生成 TiO2· H2O 的化学方程式为_______________________________; x - ② 检验 TiO2· H2O 中 Cl 是否被除净的方法是______________________________。 x 方法 2:可用含有 Fe2O3 的钛铁矿(主要成分为 FeTiO3,其中 Ti 元素化合价为+4 价)制取,其主要 流程如下:

反应②的方程式是 ,该反应需要在 Ar 气氛中进行,请解释原因:_____________。 27. (15 分)甲醇是重要的化学工业基础原料和清洁液体燃料。工业上可利用 CO 或 CO2 来生产燃 料甲醇。已知甲醇制备的有关化学反应以及在不同温度下的化学反应平衡常数如下表所示: 化学反应 ①2H2(g)+CO(g) ②H2(g)+CO2(g) ③3H2(g)+CO2(g) CH3OH(g) H2O (g)+CO(g) CH3OH(g)+H2O (g) 平衡 常数 K1 K2 K3 温度℃ 500 2.5 1.0 800 0.15 2.50

(1)反应②是 (填“吸热”或“放热”)反应。 (2)某温度下反应①中 H2 的平衡转化率(a)与体系总压强(P)的关 系,如右图所示。则平衡状态由 A 变到 B 时,平衡常数 K(A) K(B) (填“>”、“<”或“=”) 。据反应①与②可推导出 K1、K2 与 K3 之间 的关系,则 K3= (用 K1、K2 表示) 。 (3)在 3 L 容积可变的密闭容器中发生反应②,已知 c(CO)与反应 .. 时间 t 变化曲线Ⅰ如图所示,若在 t0 时刻分别改变一个条件,曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ和曲线Ⅲ。 c(CO) mol/L

5.0 4.0 3.0 2.0 1.0

Ⅲ Ⅱ Ⅰ

t0

t1

t(min) 。 。

当曲线Ⅰ变为曲线Ⅱ时,改变的条件是 当曲线Ⅰ变为曲线Ⅲ时,改变的条件是

(4)甲醇燃料电池有着广泛的用途,同时 Al-AgO 电池是应用广泛的鱼雷电池,其原理如右图所

示。该电池的负极反应式是

(5)一定条件下甲醇与一氧化碳反应可以合成乙酸。通常状况下,将 a mol/L 的醋酸与 b + - mol/LBa(OH)2 溶液等体积混合,反应平衡时,2c(Ba2 )= c(CH3COO ),用含 a 和 b 的代数式表示该 混合溶液中醋酸的电离常数为 。 28. (14 分)实验室采用 MgCl2、AlCl3 的混合溶液与过量氨水反应制备 MgAl2O4 二主要流程如下: MgCl2、AlCl3 的混合溶液 氨水 沉淀反应器 过滤 洗涤沉淀 干燥 高温焙烧 MgAl2O4

(1)制备 MgAl2O4 过程中,高温焙烧时发生反应的化学方程式



(2)如右图所示,过滤操作中的一处错误是 判断流程中沉淀是否洗净所用的试剂是 是 。

。 。高温焙烧时,用于盛放固体的仪器名称

(3)在 25℃下,向浓度均为 0.01 mol?L-1 的 MgCl2 和 AlCl3 混合溶液中逐滴加入氨水,先生成 __________ 沉 淀 ( 填 化 学 式 ) , 生 成 该 沉 淀 的 离 子 方 程 式 ______________ ( 已 知 25℃ 时 Ksp[Mg(OH)2]=1.8× -11,Ksp[Al(OH)3]=3× -34。 10 10 ) (4)无水 AlCl3(183℃升华)遇潮湿空气即产生大量白雾,实验室可用下列装置制备。

装置 B 中盛放饱和 NaCl 溶液,该装置的主要作用是

; 中试剂的作用是 F _。



用一件仪器装填适当试剂后也可起到 F 和 G 的作用,所装填的试剂为

(5)将 Mg、Cu 组成的 1.96g 混合物投入过量稀硝酸中,充分反应后,固体完全溶解时收集到还原 产物 NO 气体 0.896L(标准状况) ,向反应后的溶液中加入 2mol/L 的 NaOH 溶液 80mL 时金属 离子恰好完全沉淀。则形成沉淀的质量为 g。

29. (12 分)某二倍体植物花的颜色由两对非等位基因 A (a) B 和 (b) 调控。 基因控制色素合成 A (A: 出现色素,AA 和 Aa 的效应相同) 为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修饰效应出现,BB 和 Bb ,B 的效应不同) 。现有亲代 P1(aaBB、白色)和 P2(AAbb、红色) ,杂交实验如图:

(1) 若对 F1 植株进行花药离体培养, 得到的基因型是 aaBB 的植株出现的几率是



(2)F2 粉花植株中杂合体出现的几率是 么形成的植株为 倍体。

。若对杂合的红花植株幼苗用秋水仙素处理,那

(3)F2 白花植株的基因型有 (4)F2 白花植株中 A 的基因频率是

种,其中纯合体所占比例是 。 。



(5)请写出题干中杂交实验对应的遗传图解 30. (8 分)请根据下图回答问题:

31.(10 分)在某一低浓度 C02 和适宜的温度条件下,测定小麦在不同光照强度条件下的光合速率,

结果如下表,据表中数据回答问题: 光合速率与呼吸速率相等 时光照强度(千勒克司) 小麦 3 光饱和时光照强 度(千勒克司) 9 光饱和时 CO2 吸收量 (mg/100cm2 叶· 小时) 32 黑暗条件下 CO2 释放量 (mg/100cm2 叶· 小时) 8

(1) 本 实 验 的 自 变 量 是 和 。

。 黑 暗 条 件 下 小 麦 叶 肉 细 胞 能 产 生 ATP 的 场 所 有

(2) 当光照强度超过 9 千勒克司时, 小麦光合速率不再增加, 此时的外界限制因素主要是 (3) 当光照强度为 3 千勒克司时,小麦固定的 CO2 的量为 强度为 9 千勒克司时,小麦固定的 CO2 的量为



(mg CO2/l00 cm2 叶· 小时) ,当光照 (mgC02/100cm2 叶· 小时)

(4) 为了探究高温(30℃)、强光照(15 千勒克司)对小麦叶片与玉米叶片光合作用影响,研究小组 设计了下表所示的实验方案: 组别 1 2 3 4 玉米叶片 材料 小麦叶片 试验条件 25℃、9 千勒克司 30℃、15 千勒克司 25℃、9 千勒克司 30℃、15 千勒克司 CO2 吸收量(mg/100cm2 叶· 小时) a b c d

① 若实验测得 a ≈ b,则说明

。 。请说出理

② 有人认为上述实验方案可去掉 1、3 组,你认为该做法是否可行? 由。 。

32.(9 分)松毛虫是马尾松林的害虫,会造成严重的经济损失和生态后果。通过向马尾松林引入灰 喜鹊,可以有效控制虫害。请回答下列问题: (1)为研究松毛虫种群数量变化规律,某同学尝试构建了数学模型如右 图: 在 AB 时间段, 松毛虫每天增加 4.5%, 并呈“J”型增长, 假设最初 4000 条, 则 20 天后种群的数量为:N20= 条。 (用公式表示,不必计算结果)

(2)在这个生态系统中,松毛虫属于第 (3)CD 时间段由于两者之间通过

营养级;灰喜鹊是

消费者。

调节机制,使种群数量保持了动态平衡。 防治,具有长效、

(4)可见引入灰喜鹊后,松毛虫数量明显下降,这种控制虫灾的方法属于 环保等特点。

(5)信息传递普遍存在于生态系统中,蜜蜂与螳螂同属于益虫,其行为和语言引起了人们的极大 兴趣。例如:蜜蜂在发现蜜源后,可通过跳“圆圈舞”或“摆尾舞”告知同伴蜜源的位置,这种信 息属于 信息。

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做 答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号 一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33. [物理——选修 3-3] (15 分) (1) 分)带有活塞的气缸内封闭一定量的理想气体. 气体开始处于状态 (5 a,然后经过过程 ab 到达状态 b 或经过过程 ac 到达状态 c,b、c 状态温度 相同,如 V-T 图所示. 设 气体在状态 b 和状态 c 的压强分别为 pb 和 pc,在过程 ab 和 ac 中吸收的热 量分别为 Qab 和 Qac,则 _____(填入选项前的字母,有填错的不得分) A.pb>pc,Qab>Qac B.pb>pc,Qab<Qac C.pb<pc,Qab>Qac D.pb<pc,Qab<Qac

(2) (10 分)图中系统由左右两个侧壁绝热、底部导热、截面均为 S 的 容器组成。左容器足够高,上端敞开,右容器上端由导热材料封闭。两容器 的下端由可忽略容积的细管连通。 容器内两个绝热的活塞 A、B 下方封有氮气,B 上方封有氢气. 大气的压 强为 p0, 温度为 T0=273 K, 两活塞因自身重量对下方气体产生的附加压强均 为 0.1 p0。系统平衡时,各气柱的高度如图所示。现将系统底部浸入恒温热水 槽中,再次平衡时 A 上升了一定高度。用外力将 A 缓慢推回第一次平衡时的 位置并固定,第三次达到平衡后,氢气柱高度为 0.8 h。氮气和氢气均可视为理想气体。求: (i)第二次平衡时氮气的体积; (ii)水的温度。 34. [物理——选修 3-4] (15 分) (1) 分)其振动系统的固有频率为 f0,在周期性驱动力的作用下做受迫振动,驱动力的频 (5 率为 f。若驱动力的振幅保持不变,下列说法正确的是 _____(填入选项前的字母,有填错的不得 分)

A. 当 f<f0 时,该振动系统的振幅随 f 增大而减小 B. 当 f>f0 时,该振动系统的振幅随 f 减小而增大 C. 该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f0 D. 该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f (2) (10 分)一棱镜的截面为直角三角形 ABC,∠A=30? ,斜边 AB=a。棱镜材料的折射率为 n= 2 。在此截面所在的平面内,一条光线以 45?的入射角从 AC 边的中点 M 射入棱镜。画出光路 图,并求光线从棱镜射出的点的位置(不考虑光线沿原路返回的情况) 。 35. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) 分) (5
235 92 U

+

1 0n

? 90 Sr + 38

136 54 Xe+

K 0 n 是核裂变的核反应方程之一,裂变过程中质量亏损

1

为 ?m ,则( ) A. K ? 9 放出能量 E ? ?mc
2

B. K ? 9 吸收能量 E ? ?mc
2

2

C. K ? 10 放出能量 E ? ?mc

D. K ? 10 吸收能量 E ? ?mc

2

(2) (10 分)两个相同的木块静止在光滑水平面上,一颗子弹一速度 vo 射入第一块木块,传出后射 入第二个木块并留在其中,最终子弹与两木块三者的速度相等。若子弹的质量为 m,木块的质量为 9m,两木块不发生碰撞。求: ① 两木块最终速度的大小 ② 子弹打入第二个木块的过程中产生的热量。

36. 【化学-选修化学与技术】 (15分) 七水硫酸镁(MgSO4· 2O)在印染、造纸和医药等工业上都有广泛的应用,利用化工厂生产硼砂 7H 的废渣-硼镁泥可制取七水硫酸镁。硼镁泥的主要成分是 MgCO3,还含有其他杂质(MgO、SiO2、 Fe2O3、FeO、CaO、Al2O3、MnO 等) 。 表 1 部分阳离子以氢氧化物形式完全沉淀时溶液的 pH 沉淀物 pH 值 Al(OH)3 5.2 Fe(OH)3 3.2 Fe(OH)2 9.7 Mn(OH)2 10.4 Mg(OH)2 11.2

表 2 两种盐的溶解度(单位为 g/100g 水) 温度/℃ CaSO4 10 0.19 30 0.21 40 0.21 50 0.20 60 0.19

MgSO4· 2O 7H

30.9

35.5

40.8

45.6

/

硼镁泥制取七水硫酸镁的工艺流程如下:

根据以上流程图并参考表格 pH 数据和溶解度数据,试回答下列问题: (1)过滤 I 的滤液中加入硼镁泥,调节溶液的 pH=5~6,再加入 NaClO 溶液加热煮沸,将溶液中 的 Mn2+氧化成 MnO2,反应的离子反应方程式为 的是 (2)沉淀 B 中除 MnO2、SiO2 外还含有 。 (填化学式)等物质。 ; 。加热煮沸的主要目

(3)检验过滤Ⅱ后的滤液中是否含有 Fe3+的实验方法是 (4)沉淀 C 的化学式是 。过滤 III 需趁热过滤的理由是

37. 【化学一物质结构与性质】 (15 分) 太阳能电池的发展已经进入了第三代。第一代为单晶硅太阳能电池,第二代为多晶硅、非晶硅 等太阳能电池,第三代就是铜铟镓硒 CIGs(CIS 中掺入 Ga)等化合物薄膜太阳能电池以及薄 膜 Si 系太阳能电池。 (1)亚铜离子(Cu+)基态时的价电子排布式表示为 。 (2) 硒为第 4 周期元素, 相邻的元素有砷和溴, 3 种元素的第一电离能从大到小顺序为 (用 则 元素符号表示) 。 (3)Cu 晶体的堆积方式是 (填堆积名称) ,其配位数为 ;往 Cu 的硫酸盐 溶液中加入过量氨水,可生成[Cu(NH3)4]SO4,下列说法正确的是_____

A.[Cu (NH3)4]SO4 中所含的化学键有离子键、极性键和配位键 B.在[Cu(NH3)4 ]2+中 Cu2+给出孤对电子,NH3 提供空轨道 C.[Cu (NH3)4]SO4 组成元素中第一电离能最大的是氧元素 D.SO42-与 PO43-互为等电子体,空间构型均为正四面体 (4)与镓元素处于同一主族的硼元素具有缺电子性,其化合物往往具有加合性,因而硼酸 (H3BO3)溶于水显弱酸性,但它却只是一元酸,可以用硼酸在水溶液中的电离平衡解释它只 是一元弱酸的原因。 ①H3BO3 中 B 的原子杂化类型为 ; ②写出硼酸在水溶液中的电离方程式 。 (5)硅与碳是同一主族元素,其中石墨为混合型晶体,已知石墨的层间距为 335pm,C-C 键长为 142pm,计算石墨晶体密度(要求写出计算过程,得出结果保留三位有效数字,NA 为 6.02× 23mol-1) 10

(1)X 的结构简式为____________(不考虑立体结构) ,由 X 生成 A 的反应类型是____________ 反应; (2)D 的结构简式为_____________; (3)由 E 生成 F 的化学方程式为_______________, E 具有相同官能团的 E 的同分异构体还有 ________________(写出结构简式,不考虑立体结构) ; (4)G 的结构简式为_____________________; (5)由 I 生成 J 的化学方程式______________。 39. (15 分)[选修 I—生物技术实践] 豆腐的品种有很多,红方腐乳因加入红曲而成红色,味厚醇香;糟方腐乳加入酒糟而酒香扑鼻; 青方腐乳不加辅料,用豆腐本身渗出的水加盐腌制而成。豆腐乳的品种还会因豆腐的含水量、酒 的种类和用量等因素而不同。就腐乳的制作回答下列问题: (1)腐乳制作有多种微生物参与,其中起主要作用的是: 利于该种微生物的生长? 。 ,通过发酵,豆腐中营养物质的种类 ,且 ,在发酵过程中有哪些措施有

(2)豆腐发酵主要利用了微生物产生的 更易于消化和吸收。

(3)在腐乳制作过程中,抑制微生物的物质有盐、 的质量? (4)含水量为 腐乳的质量。 40. (15 分)[选修Ⅲ—现代生物科技] 。



等。盐的用量如何影响腐乳

左右的豆腐适于制作腐乳,若完成了腐乳制作,可以从

等方面评价

应用生物工程技术获得人们需要的生物新品种或新产品,是生物科学技术转化为生产力的重要体 现。 请回答下列问题: (1)在培育转基因牛的过程中,需要的工具酶是 和 ,基因工程的核心步骤

1.A 7.D

2. B 8.B

3. B

4. C

5. D 6. A 11.B 12.C 13.D

9.B

10.A

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.C 15.A 16.B 17.C 18.AC 19.BD 20.ACD 21.ABCD 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. 分) (5 (1)0.0100(2 分,填 0.009 或 0.011 同样给分) (2)6.870(2 分,6.869 或 6.871 同样给分) 6.860 (1 分,6.858~6.862 也给分)

23. (10 分) (1)3000 (2)丙;乙图中电流表的示数太小,误差太大。丙图中 R 的阻值与电压表阻值接近,误差小。 (3)

(4) 闭合 K1。再闭合 K2,读得电压表示数 U1。再断开 K2,读得电压表示数 U2; RV=U2/( U1- U2) R 24. (14 分) (1) tan? ?

Eq 3 ? mg 4

? ? 37 o



(4) 将 Fe3+ 转化为 Fe2+ (5)TiCl4 +2Mg = 2MgCl2 + Ti

防止高温下 Mg(Ti)与空气中的 O2(或 CO2、N2)作用

27. (15 分) (1)吸热(2 分) (2)=(2 分) K1· 2(2 分) K ; (3)加入催化剂(2 分) ;将容器的体积(快速)压缩至 2L(2 分,仅答加压的给 1 分) (4)Al - 3e (5)


+ 4OH = AlO - + 2H2O(2 分) 2


2b - × 7(3 分) 10 a ? 2b
2 Al(OH)3+Mg (OH)2 = MgAl2O4 + 4H2O AgNO3 溶液(或硝酸酸化的 AgNO3 溶液);坩埚

28.( 14 分,每空 2 分)(1)

(2) 漏斗下端尖嘴未紧贴烧杯内壁 (3) Al(OH)3

Al3++ 3NH3· 2O=Al(OH)3+ 3NH4+ H

(4)除去 HCl;吸收水蒸气;碱石灰(或 NaOH 与 CaO 混合物) (5) 4.00g

29.(12 分) (1)0(1 分) (2)100%或 1 (2 分) 四(2 分) (3)5(1 分) 3/7(1 分) (4)2/7(1 分) (5)每个要点-----独立给分

× 分)

写对(1 分)

基因型全写对(1 分) 表现型全写对(1 分)

3:6:7 写对(1

30. (8 分,每空 1 分) (1)反射 突触 基因的选择性表达 下丘脑 (2)不能 (3)神经递质 (4)免疫细胞 监控和清除 31.(10 分,除特殊说明外,每空 1 分) (1) 光照强度(2 分) 细胞质基质 线粒体 (2) C02 浓度 (3) 8 40 (4) ①说明高温、强光照对小麦叶片光合作用的影响不大(没影响) (相近意思均可) ②不可行 缺乏对照 32. 分) (9 (1)N20=4000×1.045 (2 分) (2)第二 (2 分) (5)行为信息(2 分) (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做 答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目 的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 35. [物理——选修 3-5] (15 分)
20

次级

(3)负反馈 (4)生物防治(天敌防治)

36. (15分) (1)Mn2++ClO +H2O=MnO2↓+2H++Cl (2 分) 促进 Al3+、Fe3+水解及 Mn2+氧化成 MnO2(2 分) (2)Fe(OH)3(2 分) Al(OH)3(2 分)
- -

(3)取过滤 II 后的滤液 1~2 mL 于试管中,加入少量 KSCN 溶液,如果溶液不显红色,证明滤 液中无 Fe3+(3 分) (4)CaSO4· 2O 或 CaSO4(2 分) 2H 以防 MgSO4 在温度低时结晶析出(2 分) 。 37.(15 分) (1)3d10(1 分) (2)Br〉As〉Se(2 分) 2 (3)①sp (2 分)② (2 分) (4)12 (2 分) 面心立方最密堆积 AD(2 分) (5)石墨的层间距为 335pm,可以认为一层石墨的厚度是 335pm。对某一层石墨中的一个六元环, 正六边形环的边长是 142pm,面积 S=6×1/2×142×142sin(π/3)=52387.6pm2。环的厚度 h=335pm 那么 一个环占有的体积 V=Sh=52387.6× 335=1.754× 7pm3=1.754× -23cm3。六元环中每个 C 原子都被 3 10 10 个环共用,一个环实际有 2 个 C 原子。一个环的质量 m=2M/NA=2× 12.01/(6.023× 23)=3.988× -23g。 10 10 所以,石墨的密度 ρ=m/V=3.988/1.754=2.27g/cm3。 分) (4

38.(15 分)

39. (15 分,除标明外,每空 1 分) (1)毛霉(2 分) ①对发酵时期的豆腐块不密封,对其遮盖仅起到保温作用;②控制发酵豆 腐的含水量在 70%左右,这个含水量既能满足毛霉对水的需求量,又能使豆腐透气,满足毛霉 匍匐菌丝对氧的需求。(2 分) (2)蛋白酶等酶类(2 分) 增多(2 分) (3)酒 香辛料 用盐腌制时,注意控制盐的用量,盐浓度太低,不足以抑制微生物的


[套卷]黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三上学期第三次模拟考试理综试题

[套卷]黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三上学期第三次模拟考试理综试题_数学_高中教育_教育专区。理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三第三次模拟

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三第三次模拟_数学...7 哈六中 2013 届第三次高考模拟考试数学试卷(...第 13 题~第 21 题为必考题,每个试题考生都必须...

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三上学期第三次模拟考试数学(文)试题

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三上学期第三次模拟考试数学(文)试题 隐藏>> 考试说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考试...

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三第三次模拟(文)

黑龙江省哈尔滨市第六中学 2013 届高三第三次模拟考试 数学试卷(文史类)考试...第 13 题~第 21 题为必考题,每个试题考生都必须做答,第 22 题~24 题为...

黑龙江省哈尔滨市第六中学校2013届高三第三次模拟考试文科综合试题及答案

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三第三次模拟考试文科综合试题及答案_英语_高中教育_教育专区。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。其中第Ⅱ...

哈尔滨市第六中学校2013届第三次模拟考试

哈尔滨市第六中学2013 届第三次模拟考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(...第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42~48 题为选考题, ...

哈尔滨市第六中学校2013届第三次模拟考试

哈尔滨市第六中学2013 届第三次模拟考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(...第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42~48 题为选考题,...

哈尔滨市第六中学校2013届第三次模拟考试

哈尔滨市第六中学2013 届第三次模拟考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(...第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42~48 题为选考题,...

黑龙江省哈尔滨市第六中学校2013届高三第三次模拟考试语文试题及答案

黑龙江省哈尔滨市第六中学2013届高三第三次模拟考试语文试题及答案_英语_高中教育_教育专区。本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第 I 卷...