nbhkdz.com冰点文库

2006年山东省济南市高中阶段学校招生考试理科综合试题(课改区)化学部分


济南市 2006 年高中阶段学校招生考试
第一卷(选择题 共 24 分) 一、选择题(共 12 题,每题 2 分,只有一个选项符合题意) 7.下列变化中,属于化学变化的是( ) A、云雾消散 B、滴水成冰 C、铁杵磨针 D、蜡炬成灰 8、下列做法中,你认为有利于改善我市环境质量的是( ) ①使用乙醇汽油 ②大量燃放烟花、爆竹 ③就地焚烧植物秸秆和垃圾④使用太阳能热水器⑤

向护城河里 排放废水 ⑥植树种花,搞好绿化 A、只有①④⑥ B、只有⑥ C、只有②③⑤ D、只有① 9、下列操作中,错误的是( ) A、用量筒取一定体积的溶液时,仰视读数或俯视读数 B、在实验室里制取 O2、CO2 气体时,应先检查装置气密性,再装药品 C、氢氧化钠沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液 D、给试管里的液体加热,试管口不能对着自己或他人 10、某元素的一种粒子的结构示意图为 ,下列说法错误的是( )

A、该粒子属于原子 B、该元素在化合物中显+1 价 C、该元素的一个离子含有 11 个电子 D、该元素的原子在化学反应中容易失去电子 11.下列关于生活常识的说法中,正确的是( ) ①小苏打是治疗胃酸过多症的一种药剂 ②香烟的过滤嘴可滤除 CO 等有害物质,故吸烟对身体无害③摄 入过多量重金属盐会使人中毒④食用霉变食品可使人引发肿瘤等恶性疾病 A、只有①② B、只有①②③ C、只有①③④ D、只有①④ 12.下列对一些事实的解释中,不合理的是( ) 事实 A B C D 盛夏,大明湖畔,荷香四溢 加压条件下,石油气液化后体积变小 水在通电条件下,可分解为氧气和氢气 盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊变红 分子在不停运动 加压条件下,分子的体积都变小 化学反应中分子是可分的 盐酸、稀硫酸中都含有大量的 H
2+

解释

13、某同学想用实验证明 CuSO4 溶液显蓝色不是由 SO4 离子造成的,下列实验操作中,无意义的是( ) A.观察 Na2SO4 溶液,溶液没有颜色 B.对比不同浓度的 CuSO4 溶液的颜色差异,浓度小的溶液颜色较浅 C.向 CuSO4 溶液中滴加足量氯化钡溶液,充分反应后,溶液颜色未消失 D. 向 CuSO4 溶液中滴加足量氢氧化钠溶液,充分反应后,溶液颜色消失 14.下列各方案中,你认为可行的是( ) A.按溶解、过滤、蒸发的操作顺序,可以分离 CaCl2 和 a2CO3 的混合物 B.用 NaOH 溶液可除去二氧化碳中混有的少量氯化氢杂质 C.若厨房里的管道煤气可能有泄露,可用打火机检查漏气的位置 D.在汽车排气管上安装催化转换器,可使尾气中的 CO 和 NO 转化为 N2 和 CO2 15.有三瓶无标签的无色溶液,只知道它们分别是稀盐酸、BaCl2 溶液和 KNO3 溶液中的各一种。下列四种溶 液中,能将三种无色溶液一次鉴别出来的是( ) A.NaCl 溶液 B.稀硫酸 C.K2CO3 溶液 D. AgNO3 溶液 16.有甲、乙、丙、丁四种物质,在化学反应中的关系是:甲+乙→丙+丁 A.若甲为盐酸,丁为水,则乙一定为碱 B.若甲为碳水化合物,乙为氧气,则该反应一定为氧化反应

C.若将 10g 甲和 15g 乙混合,充分反应后,则生成丙和丁的质量总和一定为 25g D.若甲、乙、丙、丁都是化合物,则该反应一定是复分解反应 17.如图是 A、B 两固体物质的溶解度曲线,在 t1℃时,将 25gA 物质 和 25gB 物质分别加到各盛有 50g 水的甲、乙两烧杯中,充分溶解(不考 虑溶剂 的挥发) ,则下列说法中,错误的是( ) A.t2℃时, A、B 两物质的饱和溶液的溶质质量分数相同 B.若 A 物质中混有少量 B 物质,可用降温结晶的方法提纯 A C.由 t1℃升温到 t2℃,甲烧杯中 A 物质溶液中溶质质量分数不变 D.由 t1℃升温到 t2℃,乙烧杯中 B 物质溶液中溶质质量分数不变 18. 在 托 盘 天 平 的 两 盘 上 各 放 一 只 质 量 相 同 的 烧 杯 , 分 别 注 入 100g7.3%的稀盐酸,天平平衡,向左盘烧杯中投入一定质量的碳酸钙粉末,向右盘烧杯中投入一定量的镁 粉,均恰好完全反应,天平指针发生偏转。则下列各项操作中,能使天平重新达到平衡的是( ) A.在左盘上放 4g 砝码 B. 在左盘上放 6g 砝码 C.移动游码至 3.4g 刻度 D. 移动游码至 7.6g 刻度 第二卷(非选择题,共 26 分) 38.(4 分)选择 H、O、S、K 四种元素中的适当元素,组成符合下列要求的物质,将化学式填在空格中: (1)最常用的溶剂 (2)能够供给呼吸的气体单质 (3)常用做干燥剂的一种酸 (4)常做化肥的一种盐 39. (4 分) “珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称摇头丸的 毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害 人的身心健 康和社会稳定, 有一种 “摇头丸” 的化学式为 C12H xO2N, 量为 209,试回答下列问题: 1) ( 该物质由 种 属于 (填“无机物” “有机物”中之一) 、 (2)该物质的一个分子中,含氢原子 个。 (3)该物质中碳元素与氧元素的质量比 为 。 (最简整数比) 40.(3 分)商代的司母戊方鼎标志着我国在 3000 多年前青器铸造已 个较高的水平。西汉时期,我国首开“湿法炼铜”之先河,西汉刘安 《淮南万毕术》中已有“曾青得铁化为铜”的记载。试回答下列问题; (1)青铜属于 (填“单质”“化合物” 、 、 “高分子材料”“合金” 、 “复合材料” 、中之一) (2) “湿法炼铜”的原理可用一个化学方程式表示为: 相对分子质 元素组成, 它

达到一 所著的

(3)上述化学反应属于 反应。 41.(5 分)现有一混合气体,其主要成分为 CO,含有少量水蒸气,还可能含有少量 HCl 气体。某化学课 题组的同学欲用该混合气体进行实验:①检验 HCl 气体是否存在,并除去 HCl 气体②用干燥纯净的 CO 气 体还原不纯的氧化铜试样(其中的杂质不发生变化)③实验 CO 气体还原氧化铜生成的气体生成物的性质 试用如图所示的仪器组装一套实验装置,完成上述实验任务。 请回答 下列问 题: (1) 实 验进行 时,若 要气体 从左向

右流动, 则这几种仪器组件的连接顺序应是 (填写仪器导管接口处字母) : ( ( )接( ) 。 (2)判定 HCl 气体是否存在的根据是

) ( 接

) , (

) ( 接

) ,

(3)仪器 B 的作用是 (4)仪器 D 中的现象是 (5)反应进行完全后,若仪器 D 中物质增重 a g,则仪器 C 中的试样质量减少 (计算结果可为分数形式) 42.现有一固体混合物 A 的成分,已知其中可能含有 NH4Cl、KNO3、Na2CO3、(NH4)2SO4、 Fe2O3 五种物质中的 两种或多种。按图所示进行实验,出现的现象如图所示(设过程中所有可能发生的反应均恰好完全反应) .................... 。 气体 B 固体 混合物 A ①加适量 NaOH 溶液 ..... .. .. 加热、充分反应后过滤 .......... 滤液 C 沉淀 D 充分反应 .... 溶液 F (橙黄色) ③加适量 BaCl2 溶液 ...... .. .. 溶液 E (无明显现象) ②通入紫色石蕊试液中 ......... 石蕊试液变蓝

。 。 。 g.

④加足量稀盐酸,微热 .........

试根据实验过程和发生的现象填写以下空白: (1)产生的气体 B 是(写化学式) (2)混合物 A 中,肯定存在的物质是(写化学式) .... (3)溶液 E 中,一定存在的溶质是(写化学式) (4)写出实验过程④中发生的化学反应的化学方程式 38.(4 分)选择 H、C、Cl 、O、Ca 五种元素中的适当元素,组成符合下列要求的物质,将化学式填在空格 中: (1)能还原铁矿石的氧化物 (2)用于充填探空气球的单质气体 (3)用于改良酸性土壤的碱 (4)实验室中常用的挥发性酸 43.(6 分)在一烧杯中盛有 100gBaCl2 和 HCl 的混合溶液,向其中逐渐滴加溶质质量分数为 10%的 Na2CO3 溶液,混合溶液的质量与所滴入 Na2CO3 溶液的质量关系曲线如图所示: 请根据题意回答问题: (1)在实验过程中,有气体放出,还可以看到的明显实验现象是 。 (2)在实验过程中放出气体的总质量为 g。 (3)当滴入 Na2CO3 溶液至图中 B 点时,通过计算求此所得不饱和溶液中溶质质量分数是多少?(计算结 果精确到 0.1%) 烧 杯 中 溶 B 液 A 的 质 量 /g 0 106g 212g 滴入 Na2CO3 溶液的质量/g

参考答案及评分标准 第一卷:7.D 8.A 9.A 10.C 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 16.B 17.C 18.C 第二卷: 38.(每空 1 分) (1)H2O (2)O2 (3)H2SO4 (4)K2SO4 39. (每空 1 分) (1)4 有机物 (2)19(3)9 :2 40. (每空 1 分) (1)合金(2)Fe+CuSO4 = Cu + FeSO4(其他合理答案也给分) (3)置换 41.(1)g 接 a,b 接 d,e 接 c(1 分) (2) 装置内是否有白色沉淀生成; E 若有白色沉淀, 则证明有 HCl 气体存在, 反之, 则没有 (1 分) 将 CO 燃烧掉,防止空气污染(1 分) (4)澄清石灰水变浑浊(1 分) 42. (1)NH3 (2) NH4Cl Fe2O3 (3)NaCl BaCl2 (4) Fe2O3 + 6HCl= 2FeCl3 + 3H2O 43.

(3)


济南市2006年高中阶段学校招生考试理科综合试题(课改区)

济南市 2006 年高中阶段学校招生考试 理科综合试题(课改区)化学部分 第一卷(选择题 共 24 分) 一、选择题(共 12 题,每题 2 分,只有一个选项符合题意) ...

2006年山东省济南市高中阶段学校招生考试理科综合试题(课改区)化学部分

2006年山东省济南市高中阶段学校招生考试理科综合试题(课改区)化学部分 隐藏>> 济南市 2006 年高中阶段学校招生考试第一卷(选择题 共 24 分) 一、选择题(共 ...

济南市2005年高中阶段学校招生考试化学试题(课改区)

济南市2005高中阶段学校招生考试化学试题(课改区)_中考_初中教育_教育专区。济南市 2005 年高中阶段学校招生考试 理科综合(化学)试题(课改区)相对原子质量:H 1...

2006年济南高中阶段学校招生考试物理试题及评分标准(课改区)1

绝密★启用前 济南市 2006 年高中阶段学校招生考试 理科综合试题注意事项: (课改区) 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,满分为 60 分;第Ⅱ...

学业水平考试化学试题2005年(济南)

绝密★启用前 济南市 2005 年高中阶段学校招生考试 理综试题注意事项: (课改区-化学部分) 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,满分为 60 分...

济南市2005年高中阶段学校招生考试英语试题(课改区)

济南市2005年高中阶段学校招生考试英语试题(课改区)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。济南市 2005 年高中阶段学校招生考试 英语试题(课改区)本试题分为第Ⅰ...

2006年济南市中考物理试题(课改区)

绝密★启用前 济南市 2006 年高中阶段学校招生考试 理科综合物理试题参考答案及评分标准(课改区) 第Ⅰ卷 (选择题共 24 分) 一、选择题 包括 12 题,每题 2...

2005年济南市中考化学试题附答案

试题解答部分 ... 理科综合试题(第 4 页,共 5 页) 济南市 2005 年高中阶段学校招生考试 理综化学试题参考答案及评分标准(课改区) 第Ⅰ卷 (选择题 共 24 ...

2006年济南市数学中考试题及答案非课改

济南市 2006 年高中阶段学校招生考试 数学试题(课改区) 数学试题(课改区) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷 1—2 页,第Ⅱ...