nbhkdz.com冰点文库

2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修2 第9课 维护世界和平 促进共同发展

时间:2012-08-14


2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 2 第 9 课
一、选择题 1.(2011·四川文综)在国际货币基金组织(IMF)中,各成员国所持有的份额 决定其发言权。2010 年,IMF 执行董事会通过改革方案,发达国家总体份额降至 57. 7%,发展中国家总体份额升至 42.3%;美国在 IMF 中的份额降至 17.41%,仍 然拥有对重大事项的否决权

。这反映出( A.霸权主义和强权政治依然存在 B.国际政治经济新秩序已经形成 C.国际经济中南北发展达到平衡 D.发展中国家经济影响力在增强 2.按照新的贫困标准,在联合国去年公布的贫困人口中,又有 3 亿人加入, 全球贫困人口增长 21%,超过 17 亿。贫富差距的拉大( A.说明联合国的影响日渐衰落 B.说明世界多极化发展遭受重创 C.说明维护世界和平的力量在减弱 D.影响世界经济发展,也影响世界和平 3.(2012· 金华月考)进入新世纪以来,以巴西、俄罗斯、印度、中国组成的 “金砖四国”逐渐成为推动世界经济发展强有力的新“发动机”。国际社会预 测,2040 年四国经济规模可能会超过七国集团。这表明( A.国家利益是国际关系的决定性因素 B.国际竞争的实质是经济实力的较量 C.和平是发展的前提,发展是和平的保障 D.世界多极化趋势进一步发展 4.2011 年 8 月 18 日,中国商务部部长蒋耀平表示:我们将与东盟各国共 同努力,巩固睦邻友好、深化区域合作、促进共同发展,进一步推动泛北部湾经 济合作迈向新的水平。我国之所以巩固睦邻友好,深化区域合作,是因为( ) ) ) )

①我国坚持加强与周边国家的互利合作 义国家

②我国是人民民主专政的社会主 ④我国坚持独立自主的和

③保障世界和平与发展是我国的根本利益

平外交政策 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

5.(2011· 佛山模拟)胡锦涛主席在会见萨科齐时指出,中法双方要保持两国 高层和各级别交往势头, 大力拓展新能源、 新材料、 循环经济等新兴产业的合作。 在谈到利比亚局势时说,每个国家的独立、主权、统一和领土完整都应当受到尊 重,不赞成在国际事务中使用武力。材料表明( A.国家间合作是国际关系的决定性因素 B.中国人民坚定地维护自己的国家利益 C.我国奉行独立自主的和平外交政策 D.维护国家主权是我国外交政策的宗旨 6.由于利比亚局势动荡,当地多家中国公司遭到袭击。2011 年 2 月 16 日 至 3 月 5 日,我国海、陆、空联动,及时撤离了 35 860 位中国公民,圆满完成 了新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动。 中国这次撤侨行 动的圆满成功( ) ②得益于我国日益强大的综合国力 ③彰显 )

①提升了我国的国际影响力 了党和政府“以人为本”的理念 的宗旨 A.①②③ B.②③④

④体现了维护我国国家利益是我国外交政策

C.①②④

D.①②③④

7.日本“3 ·11”特大地震和海啸灾害引起了我国政府的高度关注,我国 政府不仅积极向日本提供人道主义救灾物资,还派遣了救援队赴日开展抢险救 援。这说明( )

A.国际关系的基本形式就是合作 B.我国加强同周边国家的睦邻友好和务实合作 C.维护国家利益是我国外交政策的宗旨 D.与邻为善是我国对外关系的基本准则 8.在国际气候谈判中,发达国家强调“所有”国家承担不加区别的责任, 发展中国家则要求维护“共同但有区别的责任”原则。中国作为发展中大国,提

出到 2020 年单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~45%,且这一承诺不与 任何国家的减排目标挂钩。材料不能说明在气候问题上( A.国家间存在着不同的利益 B.国家间存在着共同的利益 C.中国坚持独立自主的立场 D.国家间的冲突代替了合作 9.我国积极开展多边外交,努力发展同发达国家的关系,全面深化同周边 国家的睦邻友好关系, 大力加强同发展中国家的团结合作。我国外交政策的宗旨 是( ) A.独立自主 B.和平共处五项原则 C.维护世界和平、促进共同发展 D.维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展 10.2011 年 9 月 29 日,我国自主研制的首个空间实验室“天宫一号”,搭 乘“长征二号”FT1 运载火箭从酒泉卫星发射中心成功飞入太空。我国重视技术 创新,加强外空开发利用的重要原因是( ) )

A.世界多极化是当前国际形势的突出特点 B.科技实力改变着当今世界格局 C.科技实力决定着国与国之间的关系 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争更加激烈 11.到 2011 年 8 月为止,中国先后参加了联合国 20 项维和行动,累计派出 维和官兵 1.8 万人次, 是联合国 5 个常任理事国中派出维和官兵人数最多的国家。 这表明( )

A.经济发展是维护世界和平的重要基础 B.建立国际新秩序是我国外交政策的基本立足点 C.我国政府遵循联合国的宗旨,积极履行国际责任 D.组织国际维和行动是主权国家享有的基本权利 12. 我国政府主张建立持久和平、 共同繁荣的和谐世界。 其实现途径是( A.提高我国综合国力 )

B.建立国际新秩序 C.坚持和平共处五项原则 D.加强与第三世界的合作 13.“和谐世界”作为中国外交的新主张,是 20 世纪 90 年代后期以来中国 “新安全观”等重大理念的延续, 是对话求安全、 合作谋发展等共赢思路的深化。 这反映了( ) ②维护我国的独立和主权, 就是维

①独立自主是我国对外政策的基本立场 护我们国家和民族的最高利益

③和平共处五项原则是我国对外关系的基本准

则 ④促进世界的和平与发展是我国对外政策的基本目标之一 A.①②③④ C.③④ B.②③④

D.①③④

二、非选择题 14.材料一 2011 年 8 月,五角大楼向美国国会提交的中国军力报告指出,

中国正在发展反舰弹道导弹,这种导弹具备打击美国航母的潜在能力;2012 年 中国的“北斗”导航系统将覆盖整个亚太??“中国持续军事投入的速度和范 围, 令美国认为中国追求的能力可能破坏地区军事平衡, 增加误解和误判的风险, 并可能造成地区紧张局势和焦虑情绪,是亚太地区的‘潜在威胁’。” 材料二 中国国防部表示,美方发表的所谓 2011 年度《中国军事与安全态

势发展报告》罔顾事实,指责中国正常的国防和军队建设,渲染所谓的“军事威 胁”,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中国加强国防和军队建设,完全是为 了维护国家主权和领土完整,确保经济社会发展的顺利进行,不针对任何国家。 材料三 有关人士指出, 美国不间断地制造“中国军事威胁论”,就是试图

让周边国家或者第三国对中国军力产生担忧, 以此来干扰中国与其他国家的合作 与交流。 (1)运用主权国家和国际关系的有关知识对材料进行分析。 (2)结合材料,从我国的外交政策角度对“中国军事威胁论”进行批驳。 15.2011 年 5 月 9 日,为期两天的第三轮中美战略与经济对话在美国华盛 顿正式举行,王岐山副总理、戴秉国国务委员作为胡锦涛主席的特别代表,同奥 巴马总统的特别代表克林顿国务卿、盖特纳财长共同主持对话。在此期间,两国

就此前提出的四大议题进行有效的沟通协调,以建立一个良好的中美关系,既符 合中美两国共同利益,又利于世界和平与发展。 结合材料说明加强中美战略与经济对话的政治学依据。

答案及解析
1. 【解析】 从材料中可以看出,在 IMF 中,发达国家总体份额在下降,发 展中国家总体份额在上升, 而各成员国所持有的份额决定其发言权, 这就意味着, 发展中国家的经济影响力在不断增强,D 项符合题意,入选。A 项在材料中没有 体现;B、C 两项说法不符合现实,国际政治经济新秩序还没有形成,南北经济 发展不平衡的现象依然存在。 【答案】 D 2. 【解析】 A 项不准确,尽管联合国面临诸多挑战,但它的地位无可动摇。 材料讲的是发展问题, B 项强调的是和平问题, 而 且与事实不符。 项表述错误, C 从世界范围看,和平力量在不断增强。贫富差距拉大,影响发展,发展又是和平 的保障,故选 D 项。 【答案】 D 3. 【解析】 本题考查国际社会的相关知识。国际竞争的实质是以经济和科 技实力为基础的综合国力的较量,B 错误; “金砖四国”对全球经济的影响日益 增强,甚至在 2040 年经济规模可能会超过七国集团,这表明世界多极化趋势进

一步发展,故选 D;A、C 与题意不符。 【答案】 D 4. 【解析】 本题考查我国的外交政策。国家性质和国家利益决定国家的外 交政策,我国的外交活动体现着外交政策,故选 D。①与设问构不成因果关系; ③错误。 【答案】 D 5. 【解析】 国际关系的决定性因素是国家利益,我国外交政策的宗旨是维 护世界和平、促进共同发展,故 A、D 错。B 与题干无关。中国的主张表明我国 奉行独立自主的和平外交政策,故选 C。 【答案】 C 6. 【解析】 我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,故④错, 排除④,应选 A。 【答案】 A 7. 【解析】 国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,我国外交政策的宗 旨是维护世界和平、 促进共同发展,和平共处五项原则是我国对外关系的基本准 则,故 A、C、D 错误,应选 B。 【答案】 B 8. 【解析】 本题是一道逆向选择题。分析题干材料可知,在国际气候谈判 中,发达国家和发展中国家分别提出了自己的原则,说明存在不同利益;应对气 候变暖,关乎地球上每个国家和地区,说明各国有共同的利益,因此 A、B 两项 都不入选。 中国的承诺说明中国政府坚持独立自主的立场处理问题,所以 C 项不 能入选。材料中各国有利益冲突,也有共同利益需要合作,中国的承诺就是合作 的表现,因此, “材料不能说明在气候问题上”国家间的冲突代替了合作。解答 本题的关键是看清本题的逆向性特点。 【答案】 D 9. 【解析】 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,C 项符 合题意。A、B、D 三项所述分别是我国外交政策的基本立场、基本准则和基本目 标,不选。 【答案】 C

10. 【解析】 本题考查当前国际竞争的实质、国际关系的决定因素等知识。 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量, 要增强综合 国力,我国必须重视科技创新,和平利用外空,D 正确。A 与题干不能构成因果 关系。 世界格局受多种因素的影响, 错误。 B 国家利益是国际关系的决定性因素, C 错误。 【答案】 D 11. 【解析】 A 项正确但不符合题意,B、D 两项错误,C 项符合题意。 【答案】 C 12. 【解析】 提高我国综合国力可以提高我国在国际舞台上的地位,坚持 和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则, 加强同第三世界国家的合作 是我国外交政策的基本立足点,建立国际新秩序才是反对霸权主义和强权政治、 维护世界和平、推动世界发展的根本途径,故应选 B。 【答案】 B 13. 【解析】 “和谐世界”体现了和平发展理念,③④符合题意。①②说 法正确,但与题意不符,应排除。 【答案】 C 14. 【解析】 本题综合考查国际社会的有关知识,考查考生对材料信息的 解读和运用所学知识分析实际问题的能力。解答第(1)问,应着眼于中美双方的 做法、立场及相互关系。中美两国在军队和国防建设上存在摩擦,要认识到这是 由国家利益决定的, 美国的做法是对中国主权的干涉,中国的做法是对国家利益 的维护。回答第(2)问时,要注意知识限定是“我国的外交政策” ,要认识到美国 的军力报告无视我国的国家性质、外交政策,无视我国外交政策的成功实践对世 界和平的贡献,必须坚决反对。 【答案】 (1)①独立权、自卫权是主权国家享有的基本权利。中国的国防

和军队建设不受外来干涉。②主权国家应履行不侵犯他国、不干涉他国内政的义 务。 美国对我国的国防和军队建设横加指责是以维护本国国家利益为借口,干涉 我国内政的表现。③中国坚定地维护自己的国家利益。维护我国的国家利益就是 维护广大人民的利益, 具有正当性和正义性。中国的国防和军队建设必须有效地 维护我国的国家利益。④国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则会

引起国家间的分歧、摩擦乃至冲突。 (2)①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政 策,永不称霸,永不搞扩张。中国的国防和军队建设不会对世界构成威胁。②我 国外交政策以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,以独立自主为基本立场,以 维护我国的独立和主权、 促进世界的和平与发展为基本目标,以和平共处五项原 则为基本准则。 中国的国防和军队建设是捍卫国家独立、 主权和领土完整的需要, 既有利于亚太地区的和平稳定, 也有利于世界的和平与稳定。③中国的外交实践 证明,中国是促进亚太地区及世界和平的积极因素和坚定力量。④美国宣扬“中 国军事威胁论” ,是对中国的无端攻击,无视中国奉行的独立自主的和平外交政 策,企图在国际上孤立中国。对此,我们必须坚决反对。 15. 【解析】 本题以中美战略与经济对话为背景,综合考查相关政治学知 识, 旨在考查考生获取和解读信息与调动和运用知识的能力。本题属于归纳型主 现题, 回答时考生首先要从材料中提取有效信息,然后和教材相关原理结合起来 组织答案,回答时,要运用发散性思维,注意多角度思考。 【答案】 ①加强国际交流与合作是我国的对外职能。正确履行这一职能, 加强中美战略与经济对话,能为我国经济发展创造有利的国际环境。 ②加强中美战略与经济对话,促进两国经济共同发展,符合和平与发展的当 今时代主题,也是我国维护世界和平、促进共同发展的外交政策的宗旨的体现。 ③国家间的共同利益是国家合作的基础。中美双方通过正式对话和交换意 见,在全球金融危机、地区安全关切、全球可持续发展、气候变化等共同挑战方 面进行合作, 说明双方在许多领域存在着共同的利益,也符合两国和两国人民的 根本利益。