nbhkdz.com冰点文库

2011届北京市育园中学高三入学测试


育园中学 2010 年高三文科分班考试 政治试卷
一、选择题。每题 2 分,共 60 分,将正确答案填在答题纸相对应的位置。 1.从历史发展的过程看,下列判断正确的是( ) A.一切商品都能承担价值尺度职能 B.只有货币能承担价值尺度职能 C.凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D.仅仅金银能承担价值尺度职能 2.雨伞最初的标价是二元,这“二元”是 ①货币在执行流通手段的

职能 ②观念上的货币 ③货币在执行价值尺度的职能 ④现实的货币 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 3.2008 年,我国实施从紧的货币政策,严格控制货币信贷总量和投放节奏,更好地调节社 会总需求和改善国际收支平衡状况,维护金融稳定和安全。采取上述措施有利于 A.抑制人民币汇率上升 B.防止出现明显通货膨胀 C.促进财政收入增加 D.刺激社会总需求增长 4.2009 年,5 月 19 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署鼓励汽车、 家电“以旧换新”政策实施。国家实施鼓励汽车、家电“以旧换新”政策措施的经济学依据 是 A.消费方式决定生产方式 B.生产结构决定消费结构 C.消费对生产具有反作用 D.生产水平决定消费水平 5.价格变动 ①能够引起商品需求量的变动 ②对生活必需品的需求影响较小 ③能够调节商品价值量的变化 ④对高档耐用品的需求影响较大 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②④ 6.18 世纪,亚当·斯密发现在一家扣针厂里,生产一枚扣针需要经过 18 道工序,这家工 厂共 10 个工人, 每人分别承担 1—2 道工序, 每天共生产 48000 枚扣针, 平均每人生产 4800 枚。如果让工人各自独立完成全部工序,那么他们中的任何一个人,一天连 20 枚扣针也生 产不出来。这说明企业内部的分工协作可以 A.减少商品的个别价值 B.减少单位劳动时间的商品产量 C.减少生产商品的社会必要劳动时间 D.提高生产单位商品所耗费的劳动量 7.亚当·斯密说: “如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义 上将是不得人心的并且是有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。 ”这句话强调 A.公平的收入分配有助于协调人们的利益关系 B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径 C.收入分配中要防止出现两极分化 D.收入分配要坚持“效率优先、兼顾公平”的原则 8.党的十七大报告指出,坚持和完善我国的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制 经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有 制经济平等竞争、相互促进新格局。坚持“两个毫不动摇”的原因在于 ①基本经济制度适合我国基本国情,符合社会主义本质要求 ②它们都可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展

③它们共同构成我国现阶段社会主义经济制度的基础 ④它们都与按劳分配的分配方式相联系 A.③④ B.①② C. ①④ D.②③ 9.在下列世界贸易组织(WTO)基本原则中,最重要的原则是 A.互惠原则 B.市场准入原则 C.非歧视原则 D.公平竞争与公平贸易原则 10.人民民主专政的本质是 A.民主的阶级性 B.民主的广泛性 C.民主的真实性 D.人民当家作主 11.2009 年 2 月 28 日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食 品安全法》 。这部法律自 2009 年 6 月 1 日起施行。某市民发现,当地有关行政部门的个别工 作人员没有切实履行食品安全法监管职能, 于是打电话给该部门反映问题并提出建议。 该市 民行使监督权的方式是 A.社情民意反映制度 B.信访举报制度 C.社会听证制度 D.舆论监督制度 12 履行参与政治生活的责任,要懂得依法行使民主权利,中学生应该采取下面哪些形式行 使监督权 ①向人大代表反映 ②给市政府打电话 ③张贴大字报 ④向电视台等新闻媒体反映 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ 13.近年来,各地政府为促进“以创业带动就业” ,从工商登记、资金筹措、信息咨询、技 能培训、经营用地等方面对农民工返乡创业予以大力支持。政府的做法履行了 ①实施经济调节的功能 ②健全社会保障体系得职能 ③提供公共服务的职能 ④协调人民利益关系得职能 A.①③④ B. ②③④ C.①②③ D. ①②④ 14.政府的权威是指 A.政府拥有权力的大小 B.政府是否严格执法,是否具有权威 C.政府得到人民认同的威望和公信力 D.政府是否具有威慑力,人民是否畏惧政府 15.十一届全国人大一次会议上,参加会议的人大代表,通过认真审议,分别对温家宝总理 的报告以及其他报告提出了意见,国务院及其他机关认真做了相应修改。这说明 A.人民代表的权力来自人民 B.人民代表享有质询权 C.人民代表行使决定权 D.人民代表是国家权力的直接行使者 16.在十一届全国人大一次会议上,首次出现了农民工代表。这表明 A.农民工享有特殊的政治权利 B.我国民主政治建设进一步发展 C.我国公民都有被选举权 D.我国公民都享有选举权 17. 联合国在维护世界和平、 缓和国际紧张局势、 解决地区冲突方面发挥了积极的作用。 《联 合国宪章》明确地规定了联合国的宗旨。简单地说,就是 ①各会员国主权平等 ②维护国际和平与安全 ③不干涉任何国家的内政 ④促进国际合作与发展 A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③ 18. 我们的思想能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正 确地反映现实?用哲学的语言来说,这个问题叫做

A.思维和存在的同一性问题 B.思维和存在何为本原的问题 C.物质存在是否依赖意识的问题 D.物质和意识是否均是本原的问题 19.下列说法中属于唯物主义观点的是 A.“存在就是被感知” B. “理生万物” C. “天地合而万物生,阴阳接而变化起” D. “物是观念的集合” 20.马克思主义哲学诞生,实现了哲学史上的伟大变革,标志着哲学发展进入了一个崭新时 代。之所以做出上述判断,是因为马克思主义哲学 ①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ②第一次实现了唯物辩证的自然与历史观的统一 ③第一次实现了实践基础上科学性和革命性的统一 ④全面继承了德国古典哲学,是人类思想智慧的结晶 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 21.对物质和意识辩证关系的表述,最准确、最完整的是 A.物质决定意识,意识对物质具有能动作用 B.物质决定意识,意识是物质的反映 C.物质第一性,意识第二性 D.物质和意识相互决定,相互转化 22.改革开放三十年来,我国实践上的每一次创造,理论上的每一次突破,事业上的每一次 进步, 无不闪耀着实践是检验真理的唯一标准的光辉。 实践之所以成为检验认识的真理性的 唯一标准,是因为 A.实践是一个无限发展的过程 B.实践有联系主观和客观的特性 C.实践是人类生存和发展的基础 D.实践是认识的来源和目的 23.创新的哲学依据是 A. 人脑是意识的源泉 B.认识是实践的基础 C.辩证的否定观 D.事物是相对稳定的 24.下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是 ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 25. “垃圾是放错了地方的资源”“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源” 。这种对垃圾与资 、 源关系的新认识是在强调矛盾双方的 A.相互排斥 B.相互依存 C.相互渗透 D.相互转化 26.中国的舞龙、西班牙的斗牛、巴西的桑巴舞等表明文化的表现形式具有 ①民族性 ②多样性 ③ 交融性 ④独特性 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 27.汶川地震后,温家宝总理在看望北川中学高三学生时,用粉笔在黑板上写下了“多难兴 邦”四个大字。 “多难兴邦”一词蕴含的哲理是

①矛盾双方相互依赖 ②事物的发展是量变和质变的统一 ③矛盾双方相互贯通 ④事物的发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 28.就文化而言, “世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发” 。这句话所 体现的关于文化的正确观点是 ①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性 ②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬 ③文化交流促进各个民族的文化创新 ④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29.徐悲鸿是融汇中西、纵贯古今的艺术大师。他擅长素描、油画、中国画,并把西方艺术 手法融入中国画中,创造了新颖而独特的风格。徐悲鸿艺术风格的形成和艺术成就的取得, 关键在于正确处理了文化继承与文化创新的关系。对文化创新途径的正确理解是 ①批判传统,独领风骚 ②继承传统,推陈出新 ③面向世界,博采众长 ④薪火相传,一脉相承 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 30. 社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本, 核心价值体系的首要内容是马克思主义 指导思想,因为马克思主义是 ①把握社会主义先进文化前进方向的根本指针 ②判明各种文化真理性的主要标准 ③推动各种文化创新的动力和源泉 ④引领社会思潮的旗帜、抵制各种错误思潮的武器 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

答题纸
一、 题号 答案 题号 答案 题号 答案 选择题, 选择题,共 60 分。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题,共 40 分。 非选择题, 31.金融海啸影响下,目前我国 1.3 亿外出就业的农民工中,2000 万将失去工作。这些农

民工具有一定的工作经验,接受到一些新观念、新思想,但他们文化程度不高,专业技术面 比较窄,也缺乏创业资金,因此重新就业比较困难。为此,某县政府召开专门会议,研究本 县大量返乡农民工的再就业问题。 请你从政治、经济、文化角度,为县政府各提供一条具体措施。 分) (6

32.改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化,但与城市相比,农村发展仍然滞 后,尤其是人才严重短缺。我国目前每年大学毕业生有几百万,就业压力大,而大多数人不 愿去农村。2008 年以来, ,要求进一步完善大学生“村官”工作得长效机制和政策,以使大 学生村官“下得去,待得住,干得好,流得动” 。 运用政治生活得有关知识,分析为什么党和政府要把“村官”工作提到战略高度。 分) (6

33.2008 年的“5·12”汶川地震的阴影还未完全消散,2010 年玉树地震、舟曲泥石流又给 人们带来了巨大的经济损失和身心创伤。 面对罕见的自然灾害,有人说“天灾不由人,抗灾不由天” ,请对此作简要评析。 分) (8

34.有人说,美国最大的出口产品已经不是地里的农作物,也不再是工厂里制造的产品,而 是批量生产的流行文化——电影、电视节目、音乐、书籍和电脑软件。面对美国文化的大举 入侵,许多国家忧心忡忡,小国弱国对强势文化的扩张无能为力,而有一定实力的国家,则 以不同的方式起而捍卫自己的文化,如法国举起了捍卫法语文化的旗帜。 联系当前国际竞争的形势,运用文化生活有关知识,说明我国为什么要加强文化建设, 提高国家文化软实力,以及我国应该如何应对。 分) (8

35.在互联网基础上诞生的物联网,向我们展开了一幅人与人、人与物、物与物之间联系的 新图景。使我们的世界更加智能化,通过物联网,主人在路上能够遥控家中的电器做家务; 顾客在超市能够了解商品的生产和流通过程的主要信息, 假冒伪劣商品将无从遁形; 农作物 会“主动”发出该浇水、该施肥的各种信息……物联网还将促进新技术的研发,加快相关产 业的成长,推动国民经济又好又快发展。 结合上述材料,运用《经济生活》中的相关知识,分析物联网对个人消费、企业经营和 国民经济发展可能带来哪些方面的影响。 (12 分)

答题纸
二、 选择题, 选择题,共 60 分。

题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A
11

A
12

B
13

C
14

D
15

A
16

A
17

B
18

C
19

D
20

B
21

B
22

A
23

C
24

D
25

B
26

B
27

A
28

C
29

D
30

A

B

C

D

D

A

B

C

D

D

二、非选择题,共 40 分。 非选择题, 31.金融海啸影响下,目前我国 1.3 亿外出就业的农民工中,2000 万将失去工作。这些农 民工具有一定的工作经验,接受到一些新观念、新思想,但他们文化程度不高,专业技术面 比较窄,也缺乏创业资金,因此重新就业比较困难。为此,某县政府召开专门会议,研究本 县大量返乡农民工的再就业问题。 请你从政治、经济、文化角度,为县政府各提供一条具体措施。 分) (6 答:政治:围绕政府要积极履行文化职能和社会公共服务职能而提供具体措施,如开展农民 工职业培训,提高农民工就业技能;政府加强信息搜集和发布工作,强化就业服务。 经济:围绕政府要加强宏观调控,发挥财政的作用而提出具体措施。如政府采取财政补贴的 办法,帮助农民工回乡自主创业。 文化: 围绕政府要提高农民的科学文化素质而提出的具体措施。 如大力开展各种文化活动和 培训,帮助农民工转变就业观念,提高农民工科学文化素质,为他们重新就业、创业鼓劲。

32.改革开放以来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化,但与城市相比,农村发展仍然滞 后,尤其是人才严重短缺。我国目前每年大学毕业生有几百万,就业压力大,而大多数人不 愿去农村。2008 年以来, ,要求进一步完善大学生“村官”工作得长效机制和政策,以使大 学生村官“下得去,待得住,干得好,流得动” 。 运用政治生活得有关知识,分析为什么党和政府要把“村官”工作提到战略高度。 分) (6 答:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我国政府是人民的政府。面对我国农村发展 相对落后和人才短缺、大学生就业难的现状,执政党和人民政府有义务和责任,践行科学发 展观,积极推动大学生“村官”行动计划。这一行动计划既可以为农村输入更多的人才,促 进社会主义新农村建设, 又有利于大学毕业生的就业和成长, 也为农村干部的培养找到了一 条切实有效的途径。 33.2008 年的“5·12”汶川地震的阴影还未完全消散,2010 年玉树地震、舟曲泥石流又给 人们带来了巨大的经济损失和身心创伤。 面对罕见的自然灾害,有人说“天灾不由人,抗灾不由天” ,请你对此作简要评析。 (8 分) 答: (1)规律是客观的,它既不能被消灭,也不能被创造。地震是自然规律起作用的结 果,因此, “天灾不由人”有其合理性。但人们在处理人与自然关系时,如果按客观规律办 事,也能在一定程度上减少或避免自然灾害的发生。 (2)规律是客观的,但并不意味着人们在规律面前无能为力,人们能够正确发挥主观 能动性,认识和利用规律为人类造福,所以“抗灾不由天”也是正确的。 34.有人说,美国最大的出口产品已经不是地里的农作物,也不再是工厂里制造的产品,而 是批量生产的流行文化——电影、电视节目、音乐、书籍和电脑软件。面对美国文化的大举 入侵,许多国家忧心忡忡,小国弱国对强势文化的扩张无能为力,而有一定实力的国家,则 以不同的方式起而捍卫自己的文化,如法国举起了捍卫法语文化的旗帜。 联系当前国际竞争的形势,运用文化生活有关知识,说明我国为什么要加强文化建设, 提高国家文化软实力,以及我国应该如何应对。 分) (8 答:各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越 来越成为综合国力竞争的重要因素。

在世界多极化和经济全球化进程中, 处于弱势地位的国家, 不仅在经济发展上面临严峻挑战, 在文化上也面临严峻挑战。 我国是世界上最大的发展中国家, 要在激烈地竞争中立于不败之地, 必须把文化建设作为社 会主义建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设 提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 35.在互联网基础上诞生的物联网,向我们展开了一幅人与人、人与物、物与物之间联系的 新图景。使我们的世界更加智能化,通过物联网,主人在路上能够遥控家中的电器做家务; 顾客在超市能够了解商品的生产和流通过程的主要信息, 假冒伪劣商品将无从遁形; 农作物 会“主动”发出该浇水、该施肥的各种信息……物联网还将促进新技术的研发,加快相关产 业的成长,推动国民经济又好又快发展。 结合上述材料,运用《经济生活》中的相关知识,分析物联网对个人消费、企业经营和 国民经济发展可能带来哪些方面的影响。 (12 分) 答:对个人消费的影响:将改变人们的消费方式,提高消费的质量和水平。 对企业经营的影响:使生产管理更加科学,降低生产成本,促进诚信经营,有助于树立良好 的信誉和形象。 对国民经济的影响:有助于规范市场秩序,提高市场配置资源的效率;有助于提高国家的整 体技术水平和创新能力,优化产业结构,促进就业。


2011届北京市育园中学高三入学测试

6页 2财富值 北京市育园中学2010~2011... 7页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试题

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试题_专业资料。北京市育园中学 2011 届高三入学测试·数学试题 2010.8 一、填空题: (本大题共 15 小题,每小题 4 ...

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试题

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试题_专业资料。北京市育园中学 2011 届高三入学测试·数学试题 2010.8 一、填空题: (本大题共 15 小题,每小题 4 ...

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试

北京市育园中学 2011 届高三入学测试·数学试题 2010.8 一、填空题: (本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。请把答案填写到答题卡上) 1、已知集合...

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试

北京市育园中学 2011 届高三入学测试·数学试题 2010.8 一、填空题: (本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。请把答案填写到答题卡上) 1、已知集合...

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试

北京市育园中学 2011 届高三入学测试·数学试题 2010.8 一、填空题: (本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。请把答案填写到答题卡上) 1、已知集合...

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试题_图文

北京市育园中学2011届高三入学测试·数学试题_专业资料。北京市育园中学 2011 届高三入学测试·数学试题 2010.8 一、填空题: (本大题共 15 小题,每小题 4 ...

北京市育园中学2011届高三入学测试·语文试题

北京市育园中学2011届高三入学测试·语文试题_语文_高中教育_教育专区。北京市育园中学 2011 届高三入学测试·语文试题一、基础知识(共 12 分) 1.下列词语中,加...

北京市育园中学2011届高三入学测试·语文试

北京市育园中学 2011 届高三入学测试·语文试题一、基础知识(共 12 分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.咀嚼 (jué). B.束(sù)缚. C....

北京市育园中学2011届高三入学测试理数

在试卷上作答无效) 考生务必将所有题目的答案答在答题卡上,在试卷上作答无效) 北京市育园中学 2010——2011 学年度高三年级 入学测试数学答题卡一、填空题: (...