nbhkdz.com冰点文库

贵阳第一中学2016届高考适应性月考卷(四)理综-答案

时间:2015-12-22


贵阳第一中学 2016 届高考适应性月考卷(四) 理科综合参考答案
第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)
一、选择题(本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 D 5 A 6 C 7 C 8 D 9 C 10 C 11 D 12 B 13 C

二、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分,共

48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一项符合题目要求;第 19~21 题有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但不 全的得 3 分,有选错的得 0 分) 题号 答案 【解析】 1.乙型肝炎病毒是 DNA 病毒,含氮碱基有 4 种。增殖在肝细胞中而非血浆中。病毒的基因 组可以整合进入人的基因组中。病毒自身不能进行代谢。 2.抗体与抗原特异性结合,发挥免疫效应。RNA 聚合酶是催化基因转录合成 RNA。tRNA 的 作用是携带某种氨基酸与核糖体结合并识别密码子。激素随体液到达靶细胞,调节靶细胞 代谢,使靶细胞原有生理活动发生变化。 3.孟德尔用豌豆进行杂交实验,成功揭示了遗传的两大基本规律,假说—演绎方法的运用是 成功的重要原因, 即基于对大量数据的分析而提出假说并设计新的实验来验证。 受精时雌、 雄配子随机结合是提出的假说之一。F1 是杂合子,显性基因对隐性基因有显性作用,显性 基因表达,F1 植株表现出显性性状。孟德尔遗传定律的实质是:减数分裂形成配子时,等 位基因随同源染色体分离而分离;非等位基因随非同源染色体自由组合而组合,而减数分 裂形成配子时,叶绿体和线粒体的分配是随机的。因此,叶绿体和线粒体基因的遗传不遵 循孟德尔遗传定律。 4.基因与性状的关系:基因与基因、基因与基因产物、基因与环境之间存在复杂的相互作用, 形成了一个错综复杂的网络,精细地控制着生物的性状。人体不同组织细胞中基因进行选 择性表达,不同组织细胞的相同 DNA 进行转录时启用的起始点不完全相同。细胞周期中,
理科综合参考答案·第 1 页(共 16 页)

14 B

15 B

16 C

17 D

18 D

19 BC

20 BCD

21 AD

间期时某些基因表达产生 mRNA,随着细胞分裂过程的推进,某些 mRNA 会分解。 5. 赫尔希和蔡斯用 35S 和 32P 分别标记 T2噬菌体的蛋白质和 DNA, 证明了 DNA 是遗传物质。 摩尔根等人通过假说—演绎的方法,证实了基因是在染色体上。DNA 双螺旋结构模型用碱 基对排列顺序的多样性解释 DNA 分子的多样性。低温诱导染色体数目加倍的实验中,诱 导率并非 100%,且细胞中的染色体数增加也不一定是整倍性的增加,因此,同一视野中既 有正常的二倍体细胞也有染色体数目改变的细胞。 6.基因突变是产生进化的原材料,自然选择决定生物进化的方向。生物进化过程的实质是基 因频率变化的过程。环境发生变化时,种群的基因频率可能改变也可能不变。种群内基因 频率改变的偶然性随种群数量下降而增大。 7.①如大理石等建材中,往往含有放射性的污染源,这些都对人体有害,所以使用天然石材 也不一定环保。②一次性塑料餐具和塑料袋,会造成白色污染。③开发新能源,生产无汞 电池,正确。④提倡使用手帕,减少餐纸的使用,都属于节约能源,比较环保,正确。 ⑤机动车尾气的排放是雾霾产生的主要因素之一,正确。⑥煤即使液化了,由碳守恒知, 有机物燃烧还是释放出二氧化碳。 8.Na2O2 为过氧化物。Ca(HCO3)2 易溶于水。硫的氧化物不能形成光化学烟雾。其余正确。 9.稀有气体、C、Si 等原子得失电子都不容易,A 错误。负极和阳极,失电子,发生氧化反 应,B 错误。氢离子得电子以氢气逸出,C 正确。对于放热反应,降低温度平衡向正反应 方向移动,平衡常数变大,反应速率减小,反应物的转化率增大,D 错误。 10.滴定终点时对滴定管仰视读数,读出的数值比真实值大,故 A 错误。用托盘天平称量药 品时,砝码和药品放反了,已知砝码质量为 8g,游码质量为 0.6g,再根据左盘的质量= 右盘的质量+游码的质量,即 8g=药品质量+0.6g,所以药品实际质量 7.4g,读出的数值比 真实值大,故 B 错误。铜棒导热,使反应中放出的热量散失,温度降低,比真实值小, 故 C 正确。俯视液面偏高,所读出的数值比真实值大,故 D 错误。 11.该有机物中含 C=C 键,则能使溴的四氯化碳溶液及酸性 KMnO4 溶液褪色,故 A 错误。 该有机物不含酚羟基,则不能与氯化铁溶液作用显紫色,故 B 错误。分子中含甲基、次 甲基、亚甲基等,为四面体结构,则不可能所有原子处于同一平面,故 C 错误。分子中 含 2 个—COOC—,且水解后生成苯酚结构,则 1mol 该物质最多可与含 3mol NaOH 的溶 液完全作用,故 D 正确。
理科综合参考答案·第 2 页(共 16 页)

? ? ? ?? 12.A 项,应分步书写,以第一步水解为主 S2?+H2O ? ?? HS +OH ,不可合并,错误。B 项, ? 2+ ? 3+ ? 使 SO2 4 恰好沉淀完,需 2mol Ba ,伴随 4mol OH ,必然使 Al 形成 AlO2 ,正确。C 项,

醋酸不拆,错误。D 项,酸性环境下硝酸根离子将氧化 Fe2+,错误。 13.由 Ka1(H2CO3)>Ka2(H2CO3)可知,等温等浓度下 Na2CO3 的水解程度大于 NaHCO3,则溶液
2? 中剩下的 c(HCO? 3 )>c(CO3 ),A 错误。Na2SO3 和 NaHSO3 均有还原性,能使酸性高锰酸钾

溶液褪色,而 Na2CO3 和 NaHCO3 则不能,B 错误。由 H2SO3 的二级电离可知,无论从电
? ? 2? ? 离或水解角度分析 c(SO 2 3 )<c(HSO 3 ) , C 正确。由物料守恒可知, c(CO 3 )+c(HCO 3 )+ ? ? c(H2CO3)=c(SO2 3 )+c(HSO3 )+c(H2SO3),由 Ka1(H2SO3)> Ka1(H2CO3)可知,溶液中 c(H2CO3)> ? ? 2? ? c(H2SO3),故 c(CO2 3 )+c(HCO3 )<c(SO3 )+c(HSO3 ),D 错误。

14.A 是理想模型。C 是等效替代。D 是控制变量。故 B 正确。 15.对 m 1 受力分析如图甲所示,m 1 静止,则 F ? m1 g cos? ;对 m 2 受力分析如图乙所示, m 2 静 止 , 故 F ? ? m2 gsin? , 又 F ? F? , 故 m1 g cos? ? m2 g sin ? , m1 ? m2 tan ? , 故 B 正确。

16.由牛顿第二定律知第 1s 内物体的加速度大小为 2m/s2,第 2s 内的加速度大小为 1m/s2,则 第 1s 末物体的速度大小为 v1 ? a1t1 ? 2m/s , 第 2s 末物体的速度大小为 v2 ? v1 ? a2t2 ? 3m/s ,
1 1 2? ? 故 A 错误。2s 内物体的位移为 x ? a1t12 ? ? v1t2 ? a2t2 ? ? 3.5m ,故 B 错误。第 1s 末拉力 2 2 ? ?

的瞬时功率为 P 1 ? F 1v1 ? 4W ,第 2s 末拉力的瞬时功率为 P 2 ? F2 v2 ? 3W ,故 C 正确,D 错误。 17. N ?

mg 4π2 R ,故 A 错误。 ma ? mg tan ? ,故 B 错误。 mg tan ? ? ma ? m 2 ,h 越大,R cos ? T

越大,T 也就越大,故 C 错误。 mg tan ? ? ma ? m D 正确。

v2 ,h 越大,R 越大, v 也就越大,故 R

18.加速度 a 沿斜面向下,有水平向左的分加速度,所以 B 受摩擦力水平向左,A 受摩擦力水
理科综合参考答案·第 3 页(共 16 页)

平向右,故 A 错误。A 对 B 的弹力向上,又向上运动,所以弹力做正功,故 B 错误。物块 B 的机械能守恒,故 C 错误。 a ? g sin ? , ax ? a cos? , f ? max ? mg sin ? cos? ,故 D 正确。 19.由平抛知识易知 B、C 正确。若垂直撞击半圆槽,则速度反向延长线必过圆心,又因为速 度反向延长线必过水平位移中点,所以不可能垂直撞击半圆槽,故 D 错误。 20 .根 据圆周运动的公式得探 月飞船的轨道半径 r ?

vT ,根 据万有引力提供向心力 : 2π

GMm v2 ? m ,所以可以求出月球的质量,不能求出探月飞船的质量,故 A 错误。贴近月 2 r r
球表面做匀速圆周运动,轨道半径可以认为就是月球半径,所以月球的半径 R ?

vT ,故 B 2π

正确。可得 M 月、R 月,则可得平均密度,故 C 正确。由黄金代换可得 g 月,故 D 正确。 21.由左手定则可知, M 带负电,N 带正电,故 A 正确。由 r ?
mv 可知,M 的速度率大于 N qB 2 πm 可知 M 的运行 qB

的速率,故 B 错误。洛伦兹力对 M、N 均不做功,故 C 错误。由 T ? 时间等于 N 的运行时间,故 D 正确。

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)
三、非选择题 (一)必考题(共 11 题,共 129 分) 22. (除特殊标注外,每空 2 分,共 7 分)
? d ? ? d ? ? ? ?? ? ? ?t2 ? ? ?t1 ? 2L
2 2

(1)两光电门间距离 L,遮光条宽度 d(写出一个得 1 分) (2) m ? M (1 分)

?? d ? 2 ? d ? 2 ? (M ? m) ?? ? ?? ? ? ?t2 ? ? ?t1 ? ? ? ? m ? ? (3) ? M 2MgL
2 ? 2as 可得。 【解析】 (1)由公式 v2 ? v0

(3)对 A、B,由牛顿第二定律: mg ? ? Mg ? (M ? m)a ,结合(1)的结论可得。
理科综合参考答案·第 4 页(共 16 页)

23. (除特殊标注外,每空 1 分,共 8 分) (1)①× 100 ②短接 ③× 100 (2)如下图(2 分)

(3)电阻

1或2

1

【解析】 (1)由指针偏转知所选挡位过大,电阻读数大约为 2kΩ,所以需要换到“× 100” 挡,换挡后要重新进行欧姆调零,最后读数。 (2)该电阻约为 2kΩ,和电压表、电流表内阻比较可知为一个大电阻,所以电流表要用内 接法。 (3)测量电阻需要内接电源,所以开关 S 旋到位置 3 时,用来测量电阻;测量电流时, 表头要并联分流电阻,故当 S 旋到位置 1、2 时,用来测量电流,分流电阻越小量程越大, 所以旋到位置 1 时量程较大。 24. (14 分) 解: (1)A→B 由动能定理及圆周运动知识有

1 2 (mg ? qE) ? L ? mvB 2
T ? (mg ? qE ) ? m
2 vB L



② ③

解得 T ? 30N (2)B→C 由功能关系及电场相关知识有

1 2 1 2 (mg ? qE)hBC ? mvC ? mvB 2 2
理科综合参考答案·第 5 页(共 16 页)



vC sin ? ? vB U AC ? E ?hAC , hAC ? L ? hBC

⑤ ⑥ ⑦

解得 U AC ? 125V 评分标准:本题共 14 分。正确得出①~⑦式各给 2 分。 25. (18 分) 解: (1)当 ? ? 30? 时,对木块受力分析
mg sin ? ? ? FN FN ? mg cos? ? 0

① ②
3 3

则动摩擦因数: ? ? tan ? ? tan 30? ?



(2)当 θ 变化时,设木块的加速度大小为 a
mg sin ? ? ? mg cos? ? ma
2 v0 ? 2as
2 v0 2 g (sin ? ? ? cos? )

④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

则s?

令 tan ? ? ? ,则当 ? ? ? ? 90? 时 s 最小,即 ? ? 60? s 最小值为 smin ?
2 2 v0 3v0 ? 2 g (sin 60? ? ? cos 60?) 4g

评分标准:本题共 18 分。正确得出⑦式给 4 分,其余各式各给 2 分。 26. (每空 2 分,共 16 分) (1)①第二周期第ⅤA 族 ②H2SO4 NaOH
? 3+ + ? c(SO2 4 )>c(Al )>c(H )>c(OH ) + ? ? ?? ? ?? NH3+H2O ? ?? NH3·H2O ? ?? NH4 + OH

? ? ?? (2)AlO? 2 +2H2O ? ?? Al(OH)3+OH

Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH+ 4 【解析】 (1)若 A、B、C、D 均含有同一种短周期元素 X,①C 为红棕色气体,应为 NO2, A 为化合物,D 为强电解质,结合转化关系,可知 A 为 NH3、B 为 NO、D 为 HNO3,X

理科综合参考答案·第 6 页(共 16 页)

? ?? ? ?? 为氮元素, 处于第二周期第ⅤA 族, 氨水中一水合氨电离: NH3+H2O ? ?? NH3·H2O ? ??
? NH+ 4 +OH ,溶液呈碱性,而使酚酞变红。

②常温下,若 A 为固体单质,D 为强电解质,结合转化关系可知,A 为 Na 或 S,B 为氧 化钠或 SO2,C 为过氧化钠或 SO3,D 为 NaOH 或 H2SO4;含有离子键的 C 为过氧化钠, 由钠离子与过氧根离子构成,其电子式为 。

(2)若 A、B、C 均含有同一种短周期元素 Y,C 为两性氢氧化物,则 C 为 Al(OH)3,Y 的周期数等于主族序数,即 Y 为 Al,盐 B 溶液显碱性,且焰色反应为黄色,则 B 为

? ?? NaAlO 2, 盐 A 为硫酸盐, 溶液显酸性, 则 A 为 Al2(SO4)3, 则 AlO? AlO? 2 水解: 2 +2H2O ? ??
Al(OH)3+OH? ,破坏水的电离平衡,溶液呈碱性;硫酸铝溶液中离子浓度大小顺序为
? 3+ + ? c(SO2 4 )>c(Al )>c(H )>c(OH )。在实验室里,欲使铝盐溶液中的阳离子全部沉淀出来转化

为 氢 氧化 铝 ,可 以用 铝盐 溶 液与 氨 水反 应得 到, 所 发生 化 学反 应的 离子 方 程式 为 Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH+ 4。 27. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) (2)①
c(CH 3OH) ?c(H 2 O) c(CO 2 ) ?c3 (H 2 )

Δ H=?28.5kJ·mol?1

②<

③> 40%
电解

(3)2NH3 + CO2 (4)NaHCO3(1 分)

CO(NH2)2+H2O

? ? 4CO+3CO2 3 +5H2O=====6HCO3 +CH4

【解析】 (1)依据盖斯定律①?②× 3 得到 Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) Δ H=?28.5kJ·mol?1。 (2)①平衡常数等于生成物的浓度幂之积除以反应物的浓度幂之积,所以
K? c(CH 3OH) ?c(H 2 O) 。 c(CO 2 ) ?c3 (H 2 )

②由图可知最高点反应到达平衡,达平衡后,温度越高,φ(CH3OH)越小,平衡向逆反应进 行,升高温度平衡向吸热方向进行,逆反应为吸热反应,则正反应为放热反应,即Δ H<0。 ③由图象乙分析,先拐先平,温度 TⅡ先达到平衡,则由此可知,温度 TⅠ<TⅡ,纵轴是甲 醇的物质的量,温度越高,甲醇越少,平衡时,温度越高,平衡向逆反应方向移动,说 明升高温度,平衡向吸热反应移动,故该反应为放热反应,则Δ H<0,升高温度,平衡向
理科综合参考答案·第 7 页(共 16 页)

逆反应方向移动,所以 KⅠ>KⅡ。 (3) 根据反应物是二氧化碳和氨气 (NH3) , 反应条件是高温、 高压, 生成物是尿素[CO(NH2)2] 和水,化学反应式为 2NH3+CO2 CO(NH2)2+H2O。

设 CO2 的初始物质的量为 a,则 NH3 的初始物质的量为 3a, 2NH3 + CO2 起始/mol 转化/mol 平衡/mol 3a 1.2a 1.8a a 0.6a 0.4a CO(NH2)2 + H2O 0 0

平衡时 NH3 的转化率为

1.2a ? 100% ? 40% 。 3a

(4)结合图示分析:阳极产生 CO2 与 Na2CO3 反应生成 NaHCO3,所以 W 是 NaHCO3,
? ? 总反应式为 4CO+3CO2 3 +5H2O=====6HCO3 +CH4。

电解

28. (除特殊标注外,每空 2 分,共 12 分) (1)防倒吸(1 分) (2)Ca(OH)2+2NH4Cl=====CaCl2+2NH3↑+2H2O (3)低于 0℃,液体被冻结,反应困难,温度过高,过氧化氢分解速率加快,反应为放热 反应,温度低有利于提高产率 CaCl2+H2O2+2NH3+8H2O=2NH4Cl+CaO2·8H2O↓ 浓硫酸(1 分) 吸收未反


(4)装置 E 中广口瓶中的导气管应“短进长出”(1 分) 应的 SO2(1 分)

0 ?V ?

7m1 30

【解析】 (1)根据 B 的特点构造可以知道 B 是长颈漏斗,该装置可以防倒吸。 ( 2 )实验室中用氯化铵和氢氧化钙固体制取氨气,方程式为 Ca(OH)2+2NH4Cl===== CaCl2+2NH3↑+2H2O。 (3) 制取 CaO2·8H2O 一般在 0℃~5℃的低温下进行, 低于 0℃,液体被冻结,反应困难, 温度过高,过氧化氢分解速率加快,反应为放热反应,低温有利于反应正向进行,根据 装 置 C 中 的 物 质 得 出制 取 的 原 理 方 程 式 为 CaCl2+H2O2+2NH3+8H2O=2NH4Cl+ CaO2·8H2O↓。


理科综合参考答案·第 8 页(共 16 页)

(4)装置 E 量气装置导气管长进短出,不能排液体测定气体体积,装置 E 中广口瓶中的 导气管应“短进长出”。过氧化钙(CaO2)和水反应,装置 B 中试剂需要吸收水蒸气, 所以试剂 a 为浓硫酸,用于干燥气体除去水蒸气。③装置 E 为测定生成气体的体积,需 要把剩余的二氧化硫除去,所以试剂 b 的作用是吸收未反应的 SO2。反应后的固体可能为 CaSO3 或 CaSO4 或二者的混合物,所以提出的假设有三种: 假设 1:反应后固体只有 CaSO3,证明 SO2 未被氧化。 假设 2:反应后固体中只有 CaSO4,证明 SO2 完全被氧化。 假设 3:反应后固体为 CaSO3 和 CaSO4 的混合物,证明 SO2 部分被氧化。 如果二氧化硫完全被氧化,则反应产物为硫酸钙,二氧化硫全部被氧化,反应的化学方 程式为 CaO2+SO2=CaSO4。 若 SO2 未被氧化, 发生反应的方程式为 2CaO2+2SO2= 2CaSO3+O2,依据化学方程式和反应增重,计算 E 中收集的氧气: 2CaO2 + 2SO2=2CaSO3+O2 1mol 固体增重 96g
m1 g

V mol 22.4 1mol ? m1 g ? 96g ?
解得: V ?

V mol , 22.4

7m1 。 30

若二氧化硫全部被氧化发生的反应为 CaO2+SO2=CaSO4,反应过程中无氧气生 成, V ? 0 ,若二氧化硫部分被氧化,则生成的氧气体积范围为 0 ? V ? 29. (9 分) (1)A 组小鼠出现低血糖症状后,分别给 A、B 两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。一段时间 后 A 组小鼠低血糖症状缓解,B 组活动状况无变化(4 分) (2)注射胰岛素溶液后,血糖含量下降,小鼠组织细胞特别是脑组织细胞因血糖供应减 少, 导致能量供应不足而发生功能障碍,从而引起低血糖症状 (3 分,答案合理即可给分) (3)丙>甲>乙(2 分) 【解析】小鼠的生命活动需要的直接能源是 ATP,ATP 主要来自于组织细胞对葡萄糖的氧 化分解,而组织细胞消耗的葡萄糖又主要来自血糖,尤其是脑部的供能主要来自血糖的
理科综合参考答案·第 9 页(共 16 页)

7m1 。 30

分解。所以,当胰岛素含量过高,血糖浓度下降到一定程度时,由于供能不足,会引起 小鼠的活动减少,甚至出现昏厥这样的保护性应答现象。由于昏厥这样的低血糖病症是 因为血糖浓度过低引起的,因此可以通过补充葡萄糖溶液得到缓解。正常情况下,当血 糖升高时使胰岛素分泌增加,若胰岛 B 细胞受损,则胰岛素分泌减少,若对胰岛素敏感 性降低的小鼠,则要分泌较多的胰岛素方能使血糖有所下降。 30. (除特殊标注外,每空 2 分,共 10 分) (1)基因通过控制酶的合成控制代谢过程,进而控制生物体的性状 (2)两对 5(1 分) (3)基因突变 紫花︰白花=3︰1 两对基因分别位于两对同源染色体上(或两对基因独立遗传) (1 分)

【解析】 (1)色素不是蛋白质,不能直接通过转录、翻译合成,相关基因是通过控制酶的 合成控制代谢过程,进而控制生物体的性状,使植株表现出不同花色。植株开白花的原 因是缺乏参与花色代谢的相关酶,导致不能合成色素。 (2) 若用纯合的紫花植株与白花植株杂交,F1 表现为紫花,F1 自交,F2 紫花︰白花=9︰7, 则该植物的花色性状由 2 对等位基因控制,且两对基因独立遗传,F2 中白花植株的基因 型有 AAbb、Aabb、aaBB、aaBb、aabb 5 种。 (3)基因中的碱基序列的缺失、增添和改变是基因突变,结果使 A 突变成为 a 而不 能表达。突变后该植株的基因型为 AaBB ,其自交后代表现型及比例为紫花︰白花 =3 ︰ 1 。 31. (除特殊标注外,每空 2 分,共 10 分) (1)替换(或改变) (1 分) (2)①伴 X 隐性遗传 ②女孩 1/6 100% CAC(1 分)

【解析】 (1)由题意可知,苯丙酮尿症是由于相应基因的碱基对发生了替换;编码组氨酸 的密码子为 CAC。 (2)①从遗传图解可知,这两种病均为隐性遗传病。Ⅱ?4 是不含进行性肌营养不良病基 因的男性,而Ⅱ?3 为表现型正常的女性,他们的儿子是该遗传病的患者,该儿子的进行 性肌营养不良病基因只能来自其母亲,因此,该遗传病的遗传方式是伴 X 隐性遗传;Ⅱ?1
理科综合参考答案·第 10 页(共 16 页)

和Ⅱ?3 均为表现型正常的女性,Ⅱ?1 的两个女儿分别患苯丙酮尿症和进行性肌营养不良 病, 而其丈夫患有进行性肌营养不良病、 不患苯丙酮尿症, 因此Ⅱ?1 的基因型为 BbXDXd; Ⅱ?3 的丈夫患有苯丙酮尿症、没有进行性肌营养不良病的基因,他们的女儿患有苯丙酮 尿症,儿子患有进行性肌营养不良病,因此Ⅱ?3 的基因型为 BbXDXd。 ②Ⅲ?1 是患有进行性肌营养不良病、不患苯丙酮尿症的女性,其基因型为 BBXdXd 或 BbXdXd,若Ⅲ?1 与一正常男人婚配,他们所生的孩子是女孩,则肯定不会患进行性肌营 养不良病。当父亲基因型为 Bb 的情况下,该性别的孩子有可能患苯丙酮尿症的概率为:

1 2 1 ? ? 。 4 3 6
32. (除特殊标注外,每空 2 分,共 10 分) (1)Ⅱ?2 (2)Ⅰ (3)有关联 P XaXa × ↓ F1 表现型 XaXa 雌隐性 1 ︰ XaYA 雄显性 1 (1 分) (1 分) XaYA Y

【解析】 (1)人类的红绿色盲是伴 X 遗传,其基因位于图中的Ⅱ?2 片段,Y 染色体上没 有该基因的等位基因。 (2)在减数分裂形成配子过程中,会发生同源染色体的非姐妹染色单体部分片段的交叉 互换,因此 X 和 Y 染色体能通过互换发生基因重组的是同源片段,即图中的Ⅰ片段。 (3)控制某些性状的基因位于性染色体上,所以这些基因的遗传总是和性别相关联。 (二)选考题(共 45 分) 33. (15 分) (1) (6 分)ACE(选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分;每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) (2) (9 分) 解:i.已知 p1 ? p0 ? 760mmHg , T1 ? 273 ? 31 ? 304K ; p2 ? p0 ? 2cmHg ? 780mmHg 则有:
p1V1 p2V2 ? T1 T2
理科综合参考答案·第 11 页(共 16 页)



代入数据解得: T2 ? 351K , t2 ? 78℃ ii.由题意得:
p1V1 p3V1 ? T1 T2

② ③ ④ ⑤

代入数据解得: p3 ? 877.5mmHg 所以在右管中应该加入的水银柱长度为: l ? 877.5mm ? 760mm ? 117.5mm 评分标准:本题共 9 分。正确得出①、③式各给 3 分,其余各式各给 1 分。 34. (15 分) (1) (6 分)负(3 分) (2) (9 分) 解:ⅰ.由题意可知: n ? 2(3 分)

c v

① ②

代入数据可得光在圆柱体中的传播速度大小 v ? 3 ? 108 m/s ⅱ.设光在 C 点时的入射角为 i,折射角为 r 则有: n ? 且: i ? 2 r 联立解得: i ? 60? 评分标准:本题共 9 分。正确得出②式给 1 分,其余各式各给 2 分。 35. (15 分) (1) (6 分)4(3 分) (2) (9 分) 解:ⅰ.若两小球碰撞并粘合在一起,设碰撞后它们的速度大小为 v 则有: m1v0 ? (m1 ? m2 )v 代入数据得: v ? 2m/s ⅱ.若两小球发生弹性碰撞,设甲、乙小球碰撞后的速度大小分别为 v1 、 v 2 根据动量守恒定律和能量守恒定律可得
m1v0 ? m1v1 ? m2 v2

sin i sin r

③ ④ ⑤

2(3 分)

① ②

③ ④

1 1 1 2 2 2 m1v0 ? m1v1 ? m2 v2 2 2 2
理科综合参考答案·第 12 页(共 16 页)

联立解得: v1 ? 1m/s ; v2 ? 4m/s 评分标准:本题共 9 分。正确得出②式给 1 分,其余各式各给 2 分。 36. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)SiO2、H3BO3 (2)①将 Fe2+和 Mn2+氧化后生成沉淀除去



②Mn2++ClO?+H2O=MnO2↓+2H++Cl?(若多写 MnO+2H+=Mn2++H2O 不扣分, 没写“↓”不扣分) (3)Fe(OH)3(1 分) Al(OH)3(1 分) MnO2(1 分)

(4)温度高有利于生成硫酸钙沉淀,趁热过滤,防止降温时其溶解度增大再溶解于水中 (5)Na2SO4、NaCl (6)2.95 【解析】根据其组成可判断,加入硫酸溶解后,不反应的 SiO2 以及生成的 H3BO3 为沉淀, 而其他的元素则形成 Mg2+,Fe2+,Fe3+,Ca2+,Al3+和 Mn2+;提纯后七水硫酸镁中 Mg 的 质量为

2.40t ? 25% ? 80% ? 246 ? 2.95t 。 40

37. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)12(1 分) (2)正四面体形 1∶1(1 分) sp3

(3)MgO 的晶格能大

(4)

(5)①12



64 ?4 NA (2 2a)3

(3 分)

【解析】 (1)SiO2 不与稀硫酸反应,故沉淀 A 是 SiO2,SiO2 是原子晶体,晶体中最小环 上的原子个数为 12。气体 C 是 CO2,分子中 σ 键和 π 键的个数比为 1∶1。
? (2)溶液 D 是 CuSO4 溶液,阴离子是 SO2 4 ,空间构型为正四面体形,中心原子的杂化轨

道类型为 sp3。

理科综合参考答案·第 13 页(共 16 页)

(3)MgO 的熔点高于 CuO 的原因为 MgO 的晶格能比 CuO 的大。

(4)Cu2+周围有四个配位键,其图示为



(5)①根据图示知,铜单质为面心立方最密堆积,铜原子配位数 ? 3 ? 8 ?

1 ? 12 ,故答案 2

为 12;②Cu 原子半径为 a cm,则晶胞边长 ? 2 2a cm ,晶胞体积 V ? (2 2a cm)3 ,每个

1 1 m 晶胞中铜原子个数 ? 8 ? ? 6 ? ? 4 , ? ? ? 。 g ?cm?3 ,故答案为 3 8 2 V (2 2a) (2 2a)3
38. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)取代反应(或硝化反应)

64 ?4 NA

64 ?4 NA

(2)

(3)

否(1 分)

保护官能团(—NH2 容易被氧化)

(4) +H2O (5)A

+

(6)



【解析】甲苯发生硝化反应生成 A,A 结构简式为

,A 和溴发生取代反应生成 B,根

据最终产物知,A 中苯环上甲基邻位 H 原子被溴取代生成 B,B 结构简式为



理科综合参考答案·第 14 页(共 16 页)

B 被酸性高锰酸钾溶液氧化生成 C,C 为

,C 和 NaOH 的水溶液发生取代反应然

后酸化生成 D,D 结构简式为

,根据信息①知,D 发生还原反应生成 E,E 结构

简式为

, E 和碳酸氢钠反应生成

, 则试剂 d 为 NaHCO3, F为



F 和 a 反应生成肉桂酸,a 为

,肉桂酸和 b 反应生成 G,b 为醇,质谱图

显示试剂 b 的相对分子质量为 58 ,分子中不含甲基,且为链状结构, b 结构简式为 CH2=CHCH2OH,G 结构简式为 ;酚羟基和羧基都能

和 NaOH、碳酸钠反应,但酚羟基不能和碳酸氢钠反应、羧基能和碳酸氢钠反应,故选 A。 肉桂酸同分异构体符合下列条件: a.苯环上有三个取代基; b.能发生银镜反应,且 1mol 该有机物最多生成 4mol Ag,说明含有两个醛基; c.苯环上有两种不同化学环境氢原子,说明含有两种类型的氢原子。

符合条件的同分异构体有





39. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)易挥发、难溶于水、化学性质稳定(2 条即可) 气一起蒸馏出来 (2)①温度计位置错误 ②进出水口错误 应使温度计水银球与烧瓶的支管口下沿相平(1 分) 不是(1 分) 玫瑰精油随水蒸

应进水口在下,出水口在上(1 分) ②适当延长蒸馏时间

(3)①严格控制蒸馏温度

【解析】 (1)玫瑰精油适合用水蒸气蒸馏法提取,其理由是玫瑰精油具有易挥发、难溶于
理科综合参考答案·第 15 页(共 16 页)

水、化学性质稳定的性质。蒸馏时玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出来,因此,收集的蒸馏 液不是纯的玫瑰精油。 (2)蒸馏时应严格控制蒸馏温度和适当延长蒸馏时间;温度计应测量烧瓶的支管口处的 温度,所以应使温度计水银球与烧瓶的支管口下沿相平;冷凝装置应进水口在下,出水 口在上。 40. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)植物细胞的全能性(1 分) 聚乙二醇(PEG) 无菌 培养基中细胞分裂素类

物质用量与生长素类物质用量的比偏大 (2)单 (3)①长势相似的普通“白菜—甘蓝” ③甲、乙植株上昆虫幼虫均正常生活

甲植株上昆虫幼虫死亡,乙植株上昆虫幼虫正常生活(其他合理答案也可给分) 【解析】 (1)植物细胞工程的理论依据是植物细胞的全能性,诱导植物细胞融合常用聚乙 二醇;组培过程应无菌操作,且外植体发育过程受到植物激素的调节。 (2)花粉经离体培养得到的植株是单倍体。 (3)基因工程培育出带有抗虫基因的“白菜—甘蓝”植株,检测此植株的抗虫基因是否 表达:取昆虫幼虫分别放到长势相似的带有抗虫基因的“白菜—甘蓝”植株甲和普通“白 菜—甘蓝”植株乙上;适宜条件下培养一段时间后,分别观察昆虫幼虫的生活情况;若 甲、乙植株上昆虫幼虫均正常生活,说明甲植株的抗虫基因未得到表达;若甲植株上昆 虫幼虫死亡,乙植株上昆虫幼虫正常生活,说明甲植株的抗虫基因得到表达。

理科综合参考答案·第 16 页(共 16 页)


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(八)理综-答案

题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 D 5 云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷() 理科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)一、选择题:本题共 13 小题,...

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(四)理综生物-答案

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(四)理综生物-答案_高三政史地_政史地_...(1)减数第二次分裂(1 分) (2)培养液(基)的 pH (3)胚胎移植 提高优良...

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(一)理综-答案

题号 答案 1 C 2 D 3 D 4 C 5 云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷 (一) 理科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)一、选择题:本题共 13 小题...

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(一)理综生物-答案

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(一)理综生物-答案_理化生_高中教育_教育...1 C 2 D 3 D 4 C 5 C 6 B 第Ⅱ卷(非选择题,共 54 分)()必...

云南师范大学附属中学2016届高考适应性月考(四)理综试...

云南师范大学附属中学 2016 届高考适应性月考(四) 理综 生物试题 第 I 卷(选择题,共 126 分) 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出...

云南师大附中2017届高考适应性月考卷(一)理综-答案

题号 答案 1 B 2 B 3 C 4 B 5 云南师大附中 2017 届高考适应性月考卷 (一) 理科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)一、选择题:本题共 13 小题...

...中学2017届高三上学期高考适应性月考(四)---理综物...

云南省云南师范大学附属中学 2017 届高三上学期高考适应性月考(四) --- 理综物理 云南师大附中 2017 届高考适应性月考卷(四) 理科综合参考答案物理部分第Ⅰ卷(...

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(一)理综化学-答案

云南师大附中2016届高考适应性月考卷()理综化学-答案_理化生_高中教育_教育...化学参考答案·第 1 页(共 4 页) 硫酸为 3mol,所用混酸中 H2SO4 与 ...

贵州贵阳市一中2016届高三第一次高考适应性考试理综试...

贵州贵阳市一中2016届高三第一次高考适应性考试理综试题及答案_高三理化生_理化...每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.近年来,我国发生了“...

贵阳市2016高三适应性监测考试(二)理科综合试卷及答案_...

贵阳市2016高三适应性监测考试(二)理科综合试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。贵阳市2016 年高三适应性监测考试(二) 一、选择题:选对的得 6 分,选错或未选...