nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元


第一部分 语言文字运用 第一单元 识记现代汉语普通话常用字的字音
板块一 多音字 ( )

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.龟裂(jūn) 劲敌(jì 汗涔涔(cé nɡ) n) 强弩之末(qiá nɡ) . . . . B.狙击(jū) 屏息(bǐnɡ) 难为情(wè 曲高和寡(hè i) ) . . . . C.隽永(jù n)

角色(jué 一抔土(pó ) u) 一暴十寒(pù ) . . . . D.咽喉(yān) . 解析 炽热(chì )国子监(jià 少不更事(ɡè nɡ) . . n) .

B 项,“难为情”中的“为”应读 wé i;C 项,“隽永”中的“隽”应

读 juà n;D 项,“少不更事”中的“更”应读ɡēnɡ。 答案 A ( )

2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.贝壳/金蝉脱壳 铜臭/遗臭万年 . . . . B.创伤/予以重创 伺候/窥伺时机 . . . . C.偏裨/大有裨益 . . D.沉疴/百舸争流 . . 解析 攒射/人头攒动 . . 数落/数见不鲜 . .

呜咽/狼吞虎咽 吭声/引吭高歌 . . . . 饶恕/骁勇善战 . . 伛偻/衣衫褴褛 . .

A 项,ké o;xiù u;cuá /qià /chò n/cuá n;B 项,chuāng;cì ;shǔ/shuò; /sì

C 项,pí ;yè n;kēng/há /bì /yà ng;D 项,kē/ɡě;ráo/xiāo;lǚ。 答案 C ( )

3.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.着陆/着手成春 . . B.没收/没完没了 . . C.埋怨/埋头苦干 . . D.澄清/澄清是非 . . 解析 提防/提纲挈领 . . 效率/马虎草率 . .

发行/高山景行 传记/传奇人生 . . . . 暖和/随声附和 艾草/自怨自艾 . . . . 疲沓/纷至沓来 . . 省悟/不省人事 . .

A 项,zhuó ,dī/tí,lǜ/shuài;B 项,mò i,xí /mé ng,zhuà n/chuá n;C 项,

má n/má i,huo/hè i/yì 项,dè ,à ;D ng(ché ng)/ché ng,ta/tà ,xǐng。

答案

C ( )

4.下列加点的字,每对读音都相同的一项是 A.蔓延/顺蔓摸瓜 . . B.蒙古/欺上蒙下 . . C.吁请/长吁短叹 . . D.女佣/雇佣工人 . . 解析 模式/装模作样 . . 蹊跷/独辟蹊径 . .

肥胖/心广体胖 掉色/喜形于色 . . . . 饮马/饮泣吞声 . . 弄权/弄巧成拙 . . 正月/正襟危坐 . . 累赘/果实累累 . .

A 项,mà n/wà n;mó ;qī/xī;B 项,měnɡ/mēng;pà /mú ng/pá n;shǎi/sè;

C 项,yù/xū;yìn/yǐn;zhēnɡ/zhè nɡ;D 项,yōng;nò ng;lé i。 答案 D 板块二 同音字 ( )

1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.围剿 侥幸 . . B.拂拭 嗜好 . . C.炫目 . D.秉持 . 解析 逊位 . 屏除 . 角色 . 矫枉过正 .

卜筮 恃才傲物 . . 汛期 . 濒危 . 徇私枉法 . 五彩缤纷 .

本题考查常用字的同音字。B 项都读 shì 项,“剿”“侥”“矫” 。A

读 jiǎo, “角”读 jué C 项, 。 “炫”读 xuà 其余读 xù D 项, n, n。 “秉”“屏” 读 bǐnɡ,“濒”“缤”读 bīn。 答案 B ( )

2.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.诡谲 倔强 . . B.挟制 . 矍铄 . 群雄角逐 . 绝处逢生 . 胁肩谄笑 . 筚路蓝缕 . 独树一帜 .

攻讦 采撷 亵渎魂灵 . . . 麻痹 睥睨一切 . . 栉风沐雨 .

C.荫庇 辟邪 . . D.炽盛 . 解析

对峙 秩序 . .

本题考查同音字的字音。A 项全读 jué 项,xié /xié /xié 项, ;B /jié /xiè ;C

“睥睨一切”中的“睥”读“pì 其余都读“bì D 项, ”, ”; “炽”读“chì ”, 其余都读“zhì ”。 答案 A ( )

3.下列加点字的读音,全都相同的一项是 A.歧途 . 颀长 . 畸形 . 出其不意 .

B.撬门 .

七窍 地壳 悬崖峭壁 . . . 遗失 . 百战不殆 .

C.逶迤 颐养 . .

D.隐讳 教诲 污秽 运筹帷幄 . . . . 解析 B 项全读 qià o,A 项,“畸”读 jī;其余读 qí 项,“殆”读 dà ;C i,

其余读 yí 项,“帷”读 wé ;D i;其余读 huì 。 答案 B ( )

4.下列加点字的读音,全都相同的一组是 A.毗邻 . B.馄饨 . 砒霜 . 荤腥 . 无裨于事 . 全身麻痹 .

插科打诨 浑金璞玉 . . 味同嚼蜡 云谲波诡 . . 穷街陋巷 . 镂骨铭心 .

C.猖獗 倔强 . . D.泄露 漏洞 . . 解析

A 项,pí ,pī,bì ;B 项,hú ,bì n,hūn,hù n,hú n;C 项,jué ,jué ,

jiá o,jué ;D 项都读 lò u。 答案 D 板块三 形声字(包括形近字) ( )

1.下列各组加点字的注音,全都不同的一项是 A.悲怆 寒碜 创伤 . . . B.女红 躬亲 . . C.傧相 . D.颀长 . 解析 滨海 . 崎岖 . 供销 . 槟榔 . 跻身 . 沧海桑田 . 股肱之臣 . 摈弃陋习 . 歧路亡羊 . 踉踉跄跄 . 觥筹交错 . 两鬓苍苍 . 花木成畦 .

A 项分别读 chuàng/chen/chuāng/cāng/qiàng;B 项都读 gōng;C 项,

“傧”、“滨”均读 bīn,“摈”、“鬓”均读 bì n,“槟”读 bīng;D 项, “颀、崎、歧、畦”均读 qí ,“跻”读 jī。 答案 A ( )

2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.狎昵/虎柙 . . B.口讷/呐喊 .. C.熟稔/谂悉 .. D.赎罪/文牍 . . 解析 黔首/衾枕 . . 栎树/砾石 . . 市侩/狡狯 . . 觊觎/剀切 . . 颀长/砍斫 . . 珐琅/稂莠 .. 铿锵/悭吝 . . 嗫嚅/懦弱 ..

A 项,xiá ,qián/qīn,qí /zhuó ;B 项,nè ,lì ng;C 项,rěn/shěn, /nà ,lá

kuà i,kēng/qiān;D 项,shú ,jì/kǎi,rú 。 /dú /nuò 答案 D ( )

3.下列各组词语中,加点字的读音全都不同的一组是 A.拾掇 直裰 啜泣 . . . B.泥淖 掉换 . . C.缉私 . D.喘气 . 解析 悼念 . 中途辍学 . 或棹孤舟 . 缀玉连珠 . 绰绰有余 . 樯倾楫摧 . 惴惴不安 .

修葺 编辑 开门揖盗 . . . 挣揣 踹开 . . 水流湍急 .

A 项,“掇”读 duo,“裰”读 duō,“啜”、“辍”读 chuò ,“缀”

读 zhuì 项,“淖”读 nà ;B o,“掉”读 dià o,“悼”读 dà o,“棹”读 zhà o, “绰”读 chuò C 项, ; “缉”读 jī, “葺”读 qì “辑”、 , “楫”读 jí “揖” , 读 yī; 项, D “喘”读 chuǎn, “揣”、 “踹”读 chuà “湍”读 tuān, i, “惴” 读 zhuì 。 答案 B ( )

4.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是 A.百舸/呵斥 .. 峥嵘/诤言 . . 遒劲/酋长 . . 遏制/碣石 . .

B.凿枘/木讷 寥廓/谬误 . . . . C.伫立/贮藏 . .

沁园春/分泌 橘子/诡谲 . . . . 诟病/污垢 . . 杂糅/矫揉 . .

侘傺/惊诧 荠菜/伎俩 . . . . 溘死/嗑瓜子 . .

D.矩形/火炬 岌岌/汲取 . . . . 解析

A 项, gě/hē, zhēng/zhèng, /qiú è ; 项, /nè liá qiú , /jié B ruì , o/miù qì , , n/mì

jú ;C 项,zhù /jué ,chà ,gò ,jì u;D 项,jǔ/jù,jí ,kè ,ró u。 /jí /kè u/ró 答案 C 板块四 综合训练 ( )

1.下列各组词语中加点字的注音,全都正确的一组是 A.吮吸(shǔn) 果实累累(lé i) . . B.谙练(ān) . 订正(dì ng) . 心宽体胖(pá . ng)

戛然而止(jiá 针灸(jǔ) 博闻强识(zhì ) . . . )

C.拮据(jū) 颓壁残垣(yuá 矗立(chù 力能扛鼎(gāng) ) . . n) . . D.顷刻(qǐng) 酩酊大醉(dǐng) 宽宥(yù 一哄而散(hò ng) . . . ) . 解析 答案 A 项,胖 pá n;B 项,灸 jiǔ;D 项,宥 yò u。 C ( )

2.下列加点字的注音没有错误的一组是

A.迤逦(yǐ) .

稽首(qǐ) 芙蓉浦(pǔ) 黍离之悲(shǔ) . . .

B.奢靡(mí 箪食(dān) 荠麦(jì 鼎铛玉石(chēng) ) . n) . . . C.戚然(qī) 参差(zī) 怆然(chuà ng) 羁旅情怀(jī) . . . . D.聒噪(ɡuā) 剽掠(piāo) 窥视(kuī) 万乘之国(shè ng) . . . . 解析 答案 B 项,靡 mí 项,差 cī;D 项,聒 guō。 ;C A ( )

3.下列各组词语中,加点的字读音完全相同的一组是 A.悄寂 . B.憧憬 . C.当今 . D.差距 . 解析 讥诮 . 冲压 . 当权 . 差劲 . 春寒料峭 . 忧心忡忡 . 螳臂当车 . 差可告慰 . 行情走俏 . 首当其冲 . 罚不当罪 . 差强人意 .

A 项,qiǎo/qiào/qiào/qiào;B 项,chōng/chòng/chōng/chōng;C 项都读

dāng;D 项,chā/chà/chā/chā。 答案 C ( )

4.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.衬衫 栅栏 . . B.甄别 . 删除 . 潸然泪下 . 再三斟酌 . 煽风点火 . 渐臻佳境 .

装帧 箴言 . . 翌日 .

C.对弈 肄业 . .

通都大邑 雄关险隘 . . 叱咤风云 . 炙手可热 .

D.整饬 呵斥 赤手 . . . 解析

A 项,“栅”读 zhà 其余读 shān;B 项均读 zhēn;C 项,“隘”读 à , i,

其余读 yì 项,“炙”读 zhì ;D ,其余读 chì 。 答案 B


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第8单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第8单元 隐藏>> 第八单元 语言表达简明、连贯、得体, 准确、鲜明、生动...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元_学科竞赛_高中教育_教育专...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元 隐藏>> 第一部分 语言文字运用 第一单元 识记现代汉语普通话常用...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第9单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第9单元 隐藏>> 第九单元 图文转换 1.(2011· 重庆卷)下列图表是对汉...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第3单元

【江苏专用】【创新设计...1/2 相关文档推荐 江苏专用创新设计2014届... 6页...​r​d​版​文​档​】​专​项​再​练​第​1​...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第6单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第6单元 隐藏>> 第六单元 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 1.仿照下...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练1

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练1 隐藏>> 训练1 识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:45 分钟 分值:50 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 隐藏>> 训练8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:10...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练12

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练12 隐藏>> 训练12 文言文阅读(一) 分值:57 分) (时间:50 分钟 一、阅读...

相关文档

更多相关标签