nbhkdz.com冰点文库

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练 文综 Word版含答案


绝密★启用并使用完毕前

高三针对训练

文科综合
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 240 分。考 试用时 150 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填涂在 试卷、答题卡和答题纸规定的位置。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。 第Ⅰ卷(必做共

100 分) 下图是沿 30 度纬线某月平均气温曲线及对应景观图,读图回答 1-2 题。

1.图中③地月平均气温高于同纬度地区的原因是 A.海拔低,日照时间长 B.副热带高压控制,盛行下沉气流 C.受东南季风影响,增温显著 D.位于盆地,受冷空气影响小 2.关于图示纬线经过地区地理特征的叙述,正确的是 A.①地比⑤地气温日较差小 B.①地与④地城市化水平差别不大 C.②地与③地之间地质灾害频繁 D.②、⑤两地河流开发利用方向相同 读右图某天气系统图,完成 3~4 题。

3.有关该天气系统的说法正确的是

A.形成梅雨天气 B.受高原阻挡形成 4.此时地球的位置最可能是

C.昆明阴雨冷湿

D.贵阳晴朗干燥

台湾莱代工企业 1988 年开始在中国大陆投资,目前 已在大陆形成四大片区。读图回答 5—6 题。 5.四大片区形成的先后顺序是 A.②④①③ B.②③①④ C.④②①③ D.④②③① 6.在不久的将来,各片区最有可能成为研发基地的是 A.① B.② C.③ D.④ 读某区域图,完成 7-8 题。 7.该区域拟建一化工厂,合理的布局是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.若该城市周围发展水果种植、花卉生产、小麦生产、 水产养殖,规划合理的是 A.①水果种植②花卉生产③小麦生产④水产养殖 B.①花卉生产②小麦生产③水果种植④水产养殖 C.①小麦生产②水产养殖③水果种植④花卉生产 D.①水产养殖②水果种植③花卉生产④小麦生产 9.阅读汉至唐前期江西福建郡县设置分布简表,对此认识 正确的是

A.中央对地方的控镧加强 B.中央在收回地方权力 C.行政区划的置废是由各地自己决定的

D.南方郡县数量增加主要由于人口南迁造成 10.元朝初年,侍御史高鸣进谏:“方今天下大于古,而事愈烦,取决一省,犹日有壅,况 三省乎!” 元世祖采纳之,随即实行的措施是 A.设置三省 B.废中书省 C.设中书省 D.设置内阁 11.明末清初思想家唐甄说:“财者,国之宝也、民之命也,宝不可窃,命不可攘。??因 其自然之利而无一扰之,而财不可胜用矣。”下列与唐甄思想相似的一项是 A.制定经济计划 B.国家干预 C.建立福利制度 D.自由主义 12.右图为太平天国攻占南京后发布的诰谕截图。它反映出 A.太平天国运动旗帜鲜明地举起反侵略旗帜 B.太平天国运动与传统农民起义有着本质区别 C.太平天国运动体现了鲜明的时代特色 D.太平天国领导人认为大局已定 13.据《革命中的中国——延安道路》记载:“1936 年,中共终 止了根据地中的土地革命,代之以比较温和的改革”。导致 这 一变化的原因是 A.抗日民族统一战线建立 B.中日民族矛盾日趋激化 C.中共修正民主革命纲领 D.中共地位被国民党承认 14.新中国的工业化是在农业生产力水平很低的状况下启动的, 落后的传统农业对工业化造 成极大制约。政府为改变这种状况采取的措施是 A.对农业的社会主义改造 B.对资本主义工商业的社会主义改造 C.优先发展重工业 D.制定过渡时期总路线 15.第二次世界大战后。美国政府认为,“一个受华盛顿密切监视的、统一的援助计划将能 获得和平与繁荣,即恢复经济,稳定政治,削弱共产党,有助于多边的世界贸易以及 美国的经济繁荣和安全。”这说明 A.美国将维护世界和平视为己任 B.美国战后援助欧洲旨在遏制共产党苏联 C.制定经济计划成为美国战后恢复经济的重要手段 D.美国战后政策以资本主义各国利益为根本出发点 16.右图是绘于沙皇时代的俄罗斯著名油画《伏尔加河 上的纤夫》。下列作品在创作理念上与之相似的是 A.《西风颂》 B.《西游记》 C.《日出。印象》 D.《战争与和平》 17.下表是山东省实施的阶梯性电价。该电价的实施

①表明居民用电量由价格决定

②发挥了消费对生产的决定作用

③有利于节约资源和绿色消费 ④体现了宏观调控与市场调节的有效结合 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.2013 年我国经济工作牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育拉动力强的消费增长点, 增强消费对经济增长的基础作用。据此企业应 ①增强自主创新能力,形成竞争优势 ②实施稳健的货币政策,拓宽企业融资渠道 ③重视产品质量,树立良好信誉形象 ④以市场导向调节生产规模,优化产品结构 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 习近平主席指出, 生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民, 共同享有人生出彩的机 垂共同享有梦想成真的机会, 共同享有同祖国扣时代一起成长与进步的机会。 回答 19-20 题。 19.从经济生活角度看,实现三个“共享的机会”,必须 ①坚持公有制的主体地位 ②维护社会公平正义,促进社会和谐稳定 ③贯彻科学发展观的要求 ④实现人民同步富裕,满足人民各种需求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.从政治生活角度看,实现三个“共享的机会”,必须 A.保证人民平等参与平等发展的权利 B.提高人民主体地位和扩大人民民主权利 C.保证人民直接行使管理国家的权力 D.提高党依法行政和政府科学执政的水平 21. 党的十八大首次将建设海洋强国提升至国家发展战略高度, 宣示中国将提高海洋资源开 发能力,坚决维护国家海洋权益。适时提出建设海洋强国的战略目标是基于 ①捍卫我国主权和发展权的要求 ②维护世界各国共同利益的要求 ③实现中华民族伟大复兴的要求 ④主导国际社会公平正义的要求 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 22.“鞋子合不合脚,自己穿着才知道,一个国家的发展道路台不合适,只有这个国家的人 民才最有发言权。”这一论断蕴含的哲理是 ①一切从实际出发,实事求是 ②社会生活本质上是实践的 ③实践是获得认识的唯一途径 ④人民群众是历史的创造者 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.近年来,越来越多制作精良、创意新鲜的公益广告,走进人们视野。它们的主题不尽相 同,有提倡节约环保类的、有构建和谐社会类的??但共同的是,公益广告中的正能量 为化解社会戾气开具了“良方”。这表明优秀文化 ①引领社会风尚,决定社会发展 ②传播社会文明,提供精神力量 ③弘扬核心价值,营造良好氛围 ④坚持多元指导,突出主流意识 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.在 2012 年《感动中同》年度人物中既有人们熟悉的英模,也有深入基层挖掘出的平凡 楷模,他们的事迹在社会上引起了强烈反响。 这些事寻常但不平凡,无不令人心生温暖, 得到启迪,受到教育,见贤思齐。这说明感 动中国人物评选是 A.推动我国文化发展繁荣的根本保证 B.提高民族素质和凝聚力量的重要形式 C.建设社会主义核心价值体系的精髓 D.弘扬和培育中华民族精神的力量之源 25.下列名言俗语与漫画蕴含的哲理相一致的是

①君子欲讷于言而敏于行 ②扬汤止沸不如釜底抽薪 ③喊破嗓子不如甩开膀子 ④追求比占有真理更宝贵 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

高三针对训练 文科综合
第Ⅱ卷(必做 110 分十选做 30 分,共 140 分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷 14 道题。其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分。 2.考生在选做部分的试题中必须从政治、历史、地理三科中各选 1 道试题,在答题纸 规定的位置写清题号并作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序,只 判最前面的 1 道题,其他作答的题目答案无效。 3.第 II 卷所有题目的答案考生必须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔答在答题纸上,在试题 卷上答题无效。 【必做部分】 26.(24 分)阅凌图文资料并结合所学知识,完成下列各题。

(1)简述图示 N 地的气候特征。(4 分) (2)沿 PQ 一线分布有甲乙两种地貌景观,说明两地地貌景观的类型及形成原因。 (8 分) (3)分析 N 地区枸杞品质优异的自然原因。(8 分) (4)说明该区域推广拘杞种植面积的生态环境效益。(4 分) 27.(12 分)就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,采取合村并镇,旧村复耕, 建 设新型社区的方式促使农村逐步向城镇转化.这是城市化的一种新趋势。读某区域图, 完成下 (1)写出该区域合村并镇过程中城镇选址的最佳位置并分析其原因。(6 分) (2)分析就地式城市化进程对该区域农业产生的积极影响。(6 分) 28.(20 分)人文主义的发展,推动着人类社会的进步。阅读材料,回答问题。 材料一 还是一个年轻人时,苏格拉底……从自然科学和宇宙哲学转向伦理学和逻辑

学。……正如 3 个世纪后西塞罗所宣称的,苏格拉底“把哲学从天上召唤下来,植入城市和 人们的家里,迫使哲学思考人生与道德,善与恶”。 ——塔纳新《西方思想史》

(1)依据材料一,归纳苏格拉底对哲学所做的贡献。结合所学知识,分析其影响。 (6 分) 材料二 实际上, (人文主义)的产生出现也许在于以下两点:或是对旧的社会结构的

衰败进行反思,或是对 的生活形态的兴起进行尝试。当时,西欧社会内部爆发了现代英国 史学家希尔所声称的“封建主义总危机”:政治制度的自我衰败之势已不可阻挡,宗教意识的 信仰危机也愈来愈重,在这种情况下,涌现出一大批文人、学者,对社会自身进行反省。 ——张井梅《西欧人文主义思潮再认识》 (2)依据材料二,概括人义主义产生的原因。(4 分)试举一例说明“文入学者”是 如何“对社会自身进行反省”的?(4 分) 材料三 民主制度与人文主义思想有着亲缘关系, 正如君主制度与保守思想、 专制制

度与乌托邦式的唯科学主义、或者无政府主义与个人主义相关联一样。 ——兹维坦·托多罗夫《人文主义的昨日与夸天> (3)结合 18 世纪欧美相关史实,论证材料三的观点。(6 分) 29.(16 分)从某种意义上说,铁路是一个时代的缩影。阅读材料,回答问题。 材料一 1881 年,北洋大臣李鸿章主持建成唐山至胥各庄铁路,这是中国人自己建造

的第一条铁路。1895 年后至清末的十几年间,中外官商陆续修建了多务铁路,出现了第一 次铁路建设高潮。到 1911 年全国已有铁路近万公里。 一一李长莉《近代交通进步的社会文化效应》 (1)依据材料并结合所学知识,分析中国第一次铁路建设高潮出现的原因。(6 分) 材料二 甲午战后,兴修卢汉铁路(卢沟桥至汉口)成为清政府的国策要政。在财政入

不敷出的困难局面下……借洋债成为卢汉铁路的主要用款来源。 ……尽管该合同在路权方面 存在着不少弊端,但在当时的历史条件下,卢汉铁路的兴建利大于弊。 一—白寿彝:《中国交通史》,p181—184 (2)依据材料二并结合所学,分析“借洋债”修建卢汉铁路“利”与“弊”(6 分)。 (3)过去史学界在对待近代中国铁路的修建方式上,一向批判官办,肯定商办。结合所 学知识,说明理由。(4 分) 30.(24 分)某校高三(1)班学生围绕“全面建成小康社会,朝着共同富裕前进”这一主题 展开讨论,请你参与。 材料一 2003 年至 2011 年我国经济和居民收入年均增长图

(l)揭示图反映的经济信息,并从收入与分配角度为解决图反映的问题提出合理化建议。 (10 分) 材料二 为全面建成小康社会,2013 年 4 月,山东省委、省政府召开全省转方式调结

构推动科发展现场观摩交流会。2010 年山东省委、省政府对加快转方式调结构进行了全面 部署,省人大认真做好立法监督工作,省政协积极议政建言献计献策,全省转方式调结构迈 出新步伐。这次会议全面总结新成就、新变化,深入交流好思路、好办法,进一步凝聚全省 各方面力量加快转方式调结构推动科学发展,开创经济文化强省建设新局面。 (2)据材料二, 阐释山东省加快转方式调结构推动科学发展蕴含的政治牛活道理。 分) (8 材料三 实现全面建成小康社会的宏伟目标, 山东省必须紧紧抓住加快东部发展这个关

键,促进东部地区率先发展。实现东部率先发展,决定着山东经济文化强省战略这盘大棋, 是实现经济文化强省建设跨越的新机遇。 (3)从唯物辩证法的总特征角度,说明山东省加快东部率先发展的合理性。(6 分) 31(14 分)实现中华民族伟大复兴的中国梦,是指引全国各族人民奋勇向前的旗帜,是凝 聚亿万人民团结奋斗的强大正能龟。阅读材料,回答问题。 材料一 中国梦,承载看中国民主、富强、公正、和谐、自由的最基本价值观,承载着

自强不息的中国精神。弘扬中国精神,实现中国梦,让梦想照耀中国,闪亮世界。 (1)结合材料,运用意识的作川和价值观的知识,分析弘扬中国精神对实现中国梦的意 义。(6 分) 材料二 某校高三学生积极开展了“弘扬中国精神·实现中国梦”的主题系列活动, 有主题

班会、歌咏比赛、办板报、发微博,对外国友人传播中华优秀传统文化,深入社区做志愿者 服务等,表达爱国热情,用实际行动推动梦想的实现。

(2)从文化影响与文化传承的角度,分析该校学生开展主题系列活动的文化生活侬据。 (8 分)

【选做部分】
32.(l0 分)【地理——旅游地理】阅读材料,回答问题。 某旅行社设计了“三纵·横”四条路线,策划寻访入秋景色白驾游活动,路线分布如图 示。图中标注的日期为各地人秋时问。读图回答。

(l)设计旅游线路中,有一条只能欣赏半程入秋景色,请选出此线并分析原因。(4 分) (2)为旅途顺利,需做充分的物质准备,①②线路所备用品最少.请说明理由。(6 分) 33.(10 分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料.回答问题。 冰雹是在一种具备成雹条件的强列流天气的积雨云(即冰雹云)中形成的,这种冰雹 (雹云)经常在?区和地形复杂地区形成。读北 大兴区各月降雹次数(1959-2005 年) 表,回答问题。

(l)描述大兴区冰雹灾害的季节分布特点 (4 分) (2)试分析此地冰雹灾害对农业危害严重的原因。(6 分) 34.(10 分)【地理——环境地理】阅读材料.回答问题 下图为某同 l960 年和 2000 年的家庭能源的消费状况,该国是能源消费大国,在能源消 费中家庭的能源消费占有很大比重。据此回答问题。

(1)说明该国家庭能源消费状况的变化特点。(4 分) (2)分析能源消费结构的变化对大气环境带来的影响。(6 分) 35.(10 分)【历史——历史上的重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 (青苗法) 与今世银行所营之业相近, 青苗则农业银行之性质也……以国家为唯一之资 本家.为唯一之企业家,更无第二者以与之竞争。……若国家为唯一之兼并者而莫与抗焉, 则民之憔悴,更安得苏也? (l)依据材料,概括归纳梁启超的观点。结合所学知识,谈谈你对这一观点的认识。 (6 分) (2)史料是研究历史的重要依据,材料所引史料在历史研究中可能存在什么问题?由此, 你认为史料选择或运用应注意思什么?(4 分) 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】阅读材料,同答问题。 西方法制思想起源于古希腊著名学者亚里士多德的<政治学》。而被视为现代政治文明 起源的 1215 年制定的英国《自由大宪章》,其核心思想就是限制英王约翰的权力。其后英 国现代法治制度建立的过程就是一个公民不断与国王争夺权利的过程。 (1)根据材料和所学知识,指出近代以来“法治”的实质是什么? (2 分) (2)合所学知识·指出在“英同现代法治制度建立的过程”中涌现出的代表人物及其 主张,并说明这一主张是如何实践的。(8 分) 37.(10 分)【历史--20 世纪的战争与和平】阅读材料,回答问 题。 材料一 为纪念中国抗战 5 周年,美国邮政总署发行的一枚

邮票。邮票中心印有“抗战建国”字样。邮票设计者将“民族、民 权、民生”与“of the people, by the people.for the people”并列。 (l)材料一邮票反映出什么历史信息?(4 分) 材料二 我们在克里米亚的会晤,重申我们共同的决心,即在夸后的和平时期中,一定

要保持并加强在这次战争中使联合国成为可能和确定目的上和行动上的团结一致。 ——《美国对外关系外文文件集》 (2)材料二中“克里米亚的会晤”指的是哪次主要会议?其主要意义是什么?(6 分) 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】阅读材料,回答问题。 下列选取的是当今国际社会的几个镜头: ①2012 年 8 月 16 日,美国国务院再度重申钓鱼岛列岛适用美日安保条约。 ②2012 年 10 月 2 日,联合国粮农组织向中国国务院总理颁发“农民”奖章。 ③美国国会通过合有售台 Fl6 一 C/D)战斗机内容的“2013 财年国防授权法案”。 ④2013 年 3 月 22 日至 30 日,中国国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果 共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤。 ⑤以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的 2013 博鳌亚洲论坛于 4 月 6 日至 8 日在中国海南举行。 (1)指出材料中不符合联合国及其会员国应遵守的原则的做法。(在答题卡上只写相应 序 号)(2 分) (2)2013 年 3 月 21 日,中国国家主席习近平应约同联合国秘书长潘基文通电话。潘基文 感谢中国给予联合国强有力的支持,相信联合国同中国的合作将不断扩大。 如果以 “和平发展的中国在联合国的作用” 为题写一篇时政评论, 请结合材料列出要点。 (8 分) 39.(l0 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】阅读材料,回答问题。 以下选取的是现实生活中的几个镜头: ①小明“五一”游园时自觉爱护公园的花草树木。 ②小宁为四川雅安灾区群众捐款 30 元。 ③小宇过马路时只要凑够一撮人就走,从不看红绿灯。 ④小华在公共汽车上低声打手机。 ⑤小飞在火车站随手扔掉香蕉皮。 (1)指出材料中不符合社会公德要求的做法。(在答题卡上只写相应序 l)(2 分) (2)党的十八大指出,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、 家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。 如果以“社会公德与促进社会和谐”为题写一篇小论文,请列出要点。(8 分)

高三针对训练

文科综合试题参考答案及评分标准
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得 超过该题所分配的分数。思想政治试题,其他合理答案均可酌情评分。 2.考生答案中, 中国地名出现错别字一般不给分; 外国地名应以地图出版社出版的世界 地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷共 25 题,每小题 4 分,共 100 分。地理:1~8 题;历史:9~16 题;政治:17~ 25 题。 1.D 11.D 21.C 2.C 12.C 22.D 3.B 13.B 23.B 4.C 14.A 24.B 5.C 15.B 25.A 6.B 16.D 7.C 17.C 8.B 18.D 9.A 19.A 10.C 20.A

第Ⅱ卷共 14 题,其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分,共 140 分。

【必做部分
26.(24 分)

共 110 分】

(1)全年气温较低,冬冷夏凉(2 分)。年降水总量小,气候干旱;夏季降水较多,其他 季节少(2 分)。 (2)甲地为戈壁(2 分),由风化作用和风蚀作用形成(2 分)。乙地为沙漠(2 分),由风力 沉积作用形成(2 分)。 (3)海拔高,日照时间长;太阳辐射强度大,有利于光合作用;气温低,生长期长;气 温日较差大,有利于有机物质积累;气候干旱,空气相对湿度低,枸杞等植物的病虫害相对 较少;高山冰雪融水灌溉,水质好。(每点 2 分,答出 4 点即可) (4)显著降低灌溉用水(2 分); 增加植被覆盖率, 防风固沙、 改良土壤、 保持水土(2 分)。 27.(12 分)

(1)乙(2 分) 河流交汇处, 便于通航与供水(2 分); 城市发展后备土地资源充足(2 分)。 (2) 使耕地集中连片,扩大农场规模,有利于提高机械化水平劳动生产率;有利于充分 利用当地农业资源,提高土地利用率(改变土地撂荒问题);有利于实现区域专门化,提高农 业竞争力。(每点 2 分,答出 3 点即可) 28.(20 分) (1)贡献:关注社会和人生,追求美德。(2 分) 影响:使哲学真正成为一门研究“人” 的学问;他崇尚知识和自由探索的精神对后世人文主义产生了深远的影响。(4 分) (2)原因:西欧封建制度的衰落;天主教信仰危机;资本主义发展。(4 分) 说明:必须答出代表人物及作品、作品怎么体现人文主义的。(4 分) (3)观点:人文主义推动民主制度的建立。(2 分,只要答出“联系密切”即可) 论证:18 世纪,启蒙思想达到高潮,人文主义发展到理性阶段,规划了未来社会的政 治蓝图;它推动美(法)国资产阶级革命的爆发,指导美国建立起三权分立的民主政体(或: 法国先后建立起君主立宪政体,共和政体)。(4 分) 29.(16 分) (1)清政府认识到铁路建设的重要性,开始大举修建铁路;帝国主义为方便对中国的侵 略,抢夺中国路权,修建铁路;中国人民掀起收回利权运动,推动了铁路建设高潮的到来。 (6 分) (2)利:提供了修路资金,加快了铁路建设;促进了经济社会的发展,促进了中国的近 代化。(3 分)。弊:造成列强控制了中国路权的状况,加深了中国半殖民化的程度。(3 分)。 (3)官办铁路的承办者则的是半殖民地半封建社会的反动政府,是民主革命的对象,因 而予以否定。(2 分)商办铁路代表了中国的民族资本主义,是一种先进生产力的代表,民族 资产阶级在中国的近代民主革命中也曾经发挥过进步作用。因而予以肯定。(2 分) 30.(24 分)答案要点 (1)经济信息:近十年来,我国经济发展,城乡居民收入提高;但城乡居民收入增长 有差距, 居民收入增长和经济发展不同步。 要增加居民收入, 缩小收入差距, 实现同步增长。 (3 分。每句 1 分) 合理建议:①要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成合理 有序的收入分配格局。 ②要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分 配中的比重; 努力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 ③要加强政府对收入分配的调控, 加大财政税收在分配中的调节作用, 提高效率、 促进公平, 实现共同富裕。(7 分。每句 2 分,最高给 7 分) (2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。山东省委坚持科学执政、民主执 政、 依法执政, 发挥总揽全局、 协调各方的领导核心作用。 ②人民代表大会是国家权力机关。 省人大正确行使立法权和监督权。③我国政府是人民的政府,是国家行政机关。省政府科学

民主决策,依法审慎使用权力,全面履行职能,自觉接受监督。④人民政协是发扬社会主义 民主的重要形式。省政协正确履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。⑤科学发展观是 发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。 山东省更加自觉地深入贯彻落实科学发 展观。(8 分。每句 1 分,最高给 8 分) (3)①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。掌握系统优化的方法,发挥关键 部分的作用推动整体发展。山东省必须加快东部率先发展, 推动经济文化强省建设的新跨 越。②事物是永恒发展的,要用发展的观点看问题。坚持量变和质变的统一,抓住机遇实现 发展。山东省必须加快东部率先发展,抓住实现经济文化强省建设跨越的新机遇。(6 分。 每句 1 分) 31.(14 分)答案要点 (1)①意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用,树立正确的思想意识能促进事 物发展,弘扬中国精神能实现国家富强、民族振兴和人民幸福。②价值观对人们认识改造世 界和人生道路选择具有导向作用, 弘扬中国精神能树立正确的价值观, 在个人与社会统一中 实现人生梦想。(6 分。每句 1 分) (2) ①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 开展上述活动, 能够丰富学生精神世界,增强学生精神力量,促进学生全面发展。②世界观、人生观和价值 观是人们文化素养的核心和标志。 开展上述活动对学生终身发展具有潜移默化和深远持久的 积极影响。③要继承优秀传统文化,加强文化交流、借鉴、融合。传播中华优秀传统文化, 有利于提高中华文化的影响力和竞争力。 ④实现梦想要立足实践。 深入社区服务推动梦想实 现。(8 分。每句 1 分)

【选做部分

共 30 分】

32. (10 分)【地理——旅游地理】阅读材料,回答问题。 (1)③ 线路入秋时间两端早,中间晚(4 分) (2)沿线经济发达,商业网点多,购物方便;地势相对低平,路况好;基础设施完善(6 分) 33.(10 分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。 (1)分布不均衡,主要分布在 5~8 月,约占 90%(4 分) (2)正直庄稼生长的春夏季;北京的郊区,农业单位面积产值达;我国纬度偏北,冰雹 一般次数多,规模大;冰雹还伴有强风、降温等其他灾害。(6 分) 34. (10 分)【地理——环境地理】阅读材料,回答问题。 (1)能源消费总量快速增加(1 分),煤的比重下降(1 分),电气、液化石油气、煤油、城 市燃气增加,能源消费结构不断优化(1 分),新能源出现(1 分)。 (2)减少烟尘的排放(2 分),酸雨污染减轻(2 分),缓解全球气候变暖(2 分)

35.(10 分)【历史——历史上的重大改革回眸】 (1)观点:国家把持借贷,控制青苗法的实施,不利于经济复苏、发展。(2 分) 认识一:这个观点是片面的。青苗法的实施,毕竟在一定程度上减轻了农民的负担,增 加政府的财政收入,抑制了土地兼并。(4 分) 认识二:这个观点是正确的。青苗法的推行过程中,触犯了大地主大官僚的利益;出现 危害百姓的现象,加重了农民的负担。(4 分) (2)问题:材料是二手史料,研究者的立场和方法影响史料的真实性。(2 分) 注意:应重视史料的甄别、辨伪、互证;关注、收集正反两方面的史料。(2 分)

36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 (1)对专制权力的限制,实现民主政治,反对封建专制(2 分)。 (2)代表:洛克(2 分) 主张:天赋人权,法治,分权。(2 分) 实践:通过资产阶级革命,推翻君主专制;颁布《权利法案》 ,确立君主立宪制。(4 分) 37.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 (1) 中美结盟,共同抗击日本法西斯;中美两国的治国理念是一致的。(4 分) (2)会议:雅尔塔会议。(2 分) 意义:加速了反法西斯战争的胜利;规划了战后国际秩序。(4 分) 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】答案要点 (1)①③(2 分。每项 1 分) (2)①中国坚持独立自主的和平外交政策,维护联合国宪章的宗旨和原则,尊重联合 国的权威地位。② 中国作为联合国安理会常任理事国,始终是联合国的坚定支持者和重要 合作伙伴,积极倡导和践行多边主义、坚持以互利合作实现共同繁荣。③中国积极参加按联 合国宪章精神所进行的工作和有利于世界和平与发展的活动, 在人类和平与发展的崇高事业 中发挥着建设性作用。(8 分。每分句 1 分) 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】答案要点。 (1)③⑤ (2 分。每项 1 分) (2)①社会公德水平是衡量文明发展程度的一种标志,影响一个国家的社会秩序、社会 风气和社会凝聚力。 ②社会公德对维护公共利益和个人利益, 保持社会稳定, 具有重要作用。 ③社会公德是公民生活最基本的行为规范, 是社会生活最起码的道德要求。 ④弘扬社会公德 是构建和谐社会的重要内容, 社会是否和谐很大程度上取决于全体公民的思想道德素质。 (8 分。每句 2 分)


2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练文综含答案

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练文综含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三针对训练 文科综合本试卷分第 I 卷(选择题)...

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练文综政治含答案

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练文综政治含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三针对训练 文科综合本试卷分第 I 卷(选择...

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练文综历史含答案

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练文综历史含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三针对训练 文科综合本试卷分第 I 卷(选择...

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练物理试题(高清晰扫描版,答案word版)

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练物理试题(高清晰扫描版,答案word版)_数学_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 物理试题 ...

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练 语文 Word版含答案

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练 语文 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练山...

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练 基本能力 Word版含答案

【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练 基本能力 Word版含答案 【2013济南三模】山东省济南市2013届高三5月针对训练2013济南三模】山东省济南市201...

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练理综生物含答案

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练理综生物含答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省济南市 2013 届高三针对训练 理科综合能力试题本试卷分第 I 卷...

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练理综含答案

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练理综含答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省济南市 2013 届高三针对训练 理科综合能力试题本试卷分第 I 卷和第...

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练理综物理含答案

2013济南三模山东省济南市2013届高三5月针对训练理综物理含答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省济南市 2013 届高三针对训练 理科综合能力试题本试卷分第 I 卷和...

山东省济南市2013届高三5月针对训练(三模)数学(文)试题(word版)

【2013济南模】山东省济... 暂无评价 11页 免费 2012年烟台市高考英语模拟....山东省济南市2013届高三5月针对训练(三模)数学(文)试题(word版) 高三文科数学...