nbhkdz.com冰点文库

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修4测试卷(理科)


福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 4 测试卷 (理科)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.右图漫画《求菩萨》蕴涵的哲理是( A.世界观与方法论相互决定 B.不同性质的意识起着相同的作用 C.意识的内容并不是来自客观物质世界 D.有什么样的世界观就有什么样的方法论 2. 联合国教科文组织把每年 11 月份的第三个星期四定为“世界

哲学日” 。对哲学与各门具体科学 的联系,下列说法正确的是( A.前者是后者的总和 C.前者是整体,后者是部分 3. 哲学的基本问题是( ) B.思维和存在的关系问题 D.可知论和不可知论的关系问题 ) ) B.前者是后者的基础 D.前者为后者提供世界观和方法论指导 )

A.物质和运动的关系问题 C. 辩证法和形而上学的关系问题

4. 王夫之说: “静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静。 ”下列观点与之相符的是( A.运动与静止都是绝对的 C.运动和静止都是相对的 B.运动是绝对的,静止是相对的 D.静止是绝对的,运动是相对的 )

5. 胡锦涛同志提出,未来改革要“不动摇、不懈怠、不折腾”“不折腾”要求我们( 。 A.一切从主观出发 C.按领导人的意志办事 B.客观服从主观 D.求真务实,按客观规律办事

6. 针对房价“上涨过高过快,特别是中低收入者认为难以接受”这一现状,国务院下发了《关于 坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》 。这一通知的下发体现的哲理是( A.意识是自然界长期发展的产物 C.意识是客观存在的主观映象 B.意识是人脑特有的机能 D.意识对物质具有反作用 )

7. 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕, 这次活动使科学发展水平得到提升, 人民群众得到更多实惠,党的基层组织建设得到加强。这说明( A.认识世界是改造世界的目的和归宿? )?

B.人能够能动地认识世界和改造世界?

C.社会意识随社会存在变化发展而变化发展? D.意识能够决定物质 8. 唐代画家戴嵩曾作《斗牛图》 ,因其形象生动逼真,技法炉火纯青,一直被视作珍品。一次,此 画被一牧童看见,牧童大笑道: “两牛相斗,从来都是尾巴紧贴屁股下面,哪有尾竖朝天。 ”牧 童知道两牛相斗从来都是尾巴紧贴屁股下面,说明了( A.实践是认识的来源 C.实践是认识的目的和归宿 )

B.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

9.任何真理都有自己的条件和范围,都是相对于特定的过程来说的。真理的条件性和具体性表明 A.真理与谬误是相伴而行的 C.真理与谬误是截然对立的 B.真理是以谬误为基础的? D.真理与谬误是相互融合的?

10. 近年来,飙车、醉驾引发的重大交通事故频频发生。为此, 《中华人民共和国刑法修正案(八)》 将飙车、醉驾的危险驾驶行为正式入罪。这说明( A.规律是普遍的客观的无条件的 C.认识在实践中不断发展 11. 追求真理是一个过程。这是因为( ①认识具有反复性 ③认识具有无限性 A.①③ B.②③ ) ②人们不可能形成对客观事物的正确认识 ④真理是人们对客观事物及其发展规律的认识 C.①④ D.②④ ) )

B.认识总是能正确反映事物 D.物质的唯一特性是客观实在性

12. 京剧艺术进入中小学课堂无疑会提高中小学生的艺术欣赏水平。这体现( A.任何两个事物之间都存在着联系 C.科学的预见取决于人们的想象 B.联系具有普遍性

D.正确的认识来源于人的推理和判断

13. “喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是人们臆造的一种联系,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为 转移。这说明联系具有( A.客观性 ) C.条件性 D.多样性

B.普遍性

食品安全是一个系统工程,涉及产业链上下游的生产、采购、加工、检测、配送、销售等各个 环节。对此,国家出台了相应措施规范各个环节,进一步落实诚信观念,以保障食品安全。据此回 答 14-15 题。 14. 国家出台相应措施规范各个环节,以保障食品安全。这说明( A.搞好局部将推动整体发展 C.整体功能是部分功能的简单相加 15. 落实诚信观念,从哲学角度看是因为( A.社会意识决定社会存在 C.诚信是中华民族的传统美德 ) B.诚信既是物质财富也是精神财富 D.正确的社会意识促进社会的发展 )

B.部分居于主导地位 D.整体和部分是相互区别的

16. 温家宝总理在回答台湾记者提问时,引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表 达两岸和平发展是大势所趋。下列选项中与此诗句蕴含的哲理相同的是( A.登高壮观天地间,大江茫茫去不还 C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 )

B.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 D.千江有水千江月,万里无云万里天

17. 中美建交以来, 两国关系经历了不少摩擦。 由于中美双方都面临着共同课题, 肩负着重要责任, 使得中美关系总体是向前的。这表明( A.事物的运动决定事物的变化发展? C.事物的发展是前进性和曲折性的统一? )? B.新事物具有旧事物无可比拟的优越性? D.事物是变化的,变化的事物是发展的

18. 据测算, 全球如果有一亿个家庭关灯一小时, 就将减少 50 万吨二氧化碳的排放。 这表明 ( A.联系是事物发展的根本动力 C.事物的发展总是从量变开始的 B.意识对客观事物的发展起促进作用 D.社会的发展是由个别先进人物推动的



19. 未来的 5 年是中国实现全面小康的关键时期,我们充满机遇和希望,但也面临着困难和艰险。 这种机遇与困难同在、希望与艰险并存的认识方法,坚持了( A.否定一切的观点 C.一分为二的观点 )

B.肯定一切的观点 D.一点论和均衡论的观点

20. 下列成语或俗语与右边漫画所蕴含的哲学寓意相 一致的是( A.刻舟求剑 B.愚公移山 C.红花需要绿叶扶 D.一把钥匙开一把锁 21. 解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之 重。 “三农”问题作为全党工作的重中之重体现的哲理是( A.质变是量变的必然结果 C. 坚持重点论,着重把握主要矛盾 ) )

B.发展是新事物代替旧事物 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

22.当下欧美最流行的“潮鞋”是由我国的“解放鞋”改良而来的,它既保持了“解放鞋”的经典, 又加入当今时尚元素。其蕴含的辩证法观点是( A.辩证否定的实质是“扬弃” C.人民群众是历史的创造者 ) B.辩证否定是对事物的全盘否定 D.物质决定意识 )

23.当今世界,谁能自主创新,谁就能掌握经济社会发展的主动权。要创新就必须( ①具有批判性思维 ③解放思想、与时俱进 A.①②③ B.①②④ ②敢于怀疑一切,推翻一切 ④敢于寻找新思路、开拓新境界 C.①③④ ) D.②③④

24.唯物辩证法和形而上学对立的焦点和根本分歧在于是否( A.用联系的观点看问题 C.用全面的观点看问题

B.用发展的观点看问题 D.承认矛盾,承认矛盾是事物发展的源泉和动力

25.优秀共产党员杨善洲, “一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益” 。他主动放弃在 城市安享晚年的机会,扎根大山办林场,把总价值 3 亿多元的林场无偿移交给国家。杨善洲的 高尚情怀体现了( )

A.实现人生价值不能追求物质利益 B.有了坚定的理想信念就一定能实现人生价值 C.价值观对人生道路的选择具有重要导向作用

D.不同社会地位决定了人们具有不同的价值观 26.由中央宣传部、中央组织部等联合组织开展评选出的“双百”人物(100 位为新中国成立作出 突出贡献的英雄模范人物和 100 位新中国成立以来感动中国人物) 为了祖国和人民, 追求真理、 艰苦奋斗、淡泊名利、无私奉献的英雄事迹,感动着我们,也启示我们( A.不同的价值观有不同的导向作用 C.实现人生价值需要一定的客观条件 )?

B.要在奉献和创造中实现人生价值? D.奉献社会的目的是为了彰显自我价值

27. “国家需要什么,我就做什么” ,这是国家最高科学技术奖获得者闵恩泽院士的事业追求和价值 选择。这启示我们,在进行正确的价值判断和价值选择时( A.两利相权取其轻,两弊相衡取其重 B.要吸收历史和现实中的各种价值观念 C.必须实现价值判断和价值选择的全社会高度统一 D.必须把维护人民的利益、献身祖国的事业作为最高的价值追求 28.实现人生价值需要主客观条件, “和谐社会人人共享”为人们实现人生价值提供必要的社会客 观条件。从主观方面看,实现人生价值还需要( ①顽强拼搏、自强不息的精神 ③坚定的理想信念,正确价值观的指引 A.①②④ B.②③④ ) )

②努力发展自己的才能,全面提高个人素质 ④社会和他人提供的生存和工作条件 C. ①③④ D.①②③ )

29.实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神。反映这一道理的诗句是( A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行? D.牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量?

30.以《2012》为代表的灾难影片,对人类生存状况进行了深刻探讨。影片向人们传递了生态价值 观和自审意识,带给我们对人类危机的关注,对未来的祝福。人类要幸免于难就应该( ①尊重客观规律,按规律办事? ②敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界? ③从自己的主观愿望出发,发挥人的主观能动性? ④树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择? A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D. ①②④? )

班级

姓名

座号

成绩

选择题答题卡
题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、非选择题(4 大题,共 40 分) 31.科学研究发现,横跨在活动断层上的地面建筑遇到强震时会遭到严重破坏;如果 建筑不在活动断层上,而且质量好、抗震标准高,即使发生强震也不会出现太大的问 题。为此,我国实施“喜马拉雅计划” ,为地面建筑避让地震灾害提供依据,使防震减 灾工作化被动为主动。 运用《生活与哲学》的相关知识,在下列两小题中任选一题作答。 .... ⑴请运用物质和意识的辩证关系原理,对上述材料进行分析。(9 分)

⑵结合材料,请你运用联系的观点向政府有关部门提出规避地震风险的合理建议。 (9 分)

32.在下列两小题中任选一题作答。 .... ⑴气候变暖的影响无处不在,它正在改变人类传统的生活方式,威胁着人类生存

的自然基础,越来越引起国际社会的广泛关注。联合国环境与发展大会通过的《联合 国气候变化框架公约》 ,规定了遏制全球气候变暖的原则是“共同但有区别” ,一切发 达国家承担减排的主要义务。 针对日益严峻的气候问题, 我国于 2007 年 6 月发布了 《中 国应对气候变化国家方案》 ,对节能减排和能源开发利用提出了具体目标。这是对世界 可持续发展和应对气候变化的积极贡献。 上述材料体现了哪些哲学道理?(8 分)

⑵如何治理沙漠、化害为利?人们进行了不懈的探索,积累了许多有益的经验。 上个世纪 80 年代,中国科学家认为, “沙漠是资源” ,并提出了“沙产业理论” ,提出 创建“利用阳光,通过生物,延伸链条,依靠科技,对接市场”的沙产业。这是人类 认识自然的一次重大突破。在“沙产业理论”的指导下,我国沙产业不断发展壮大, 不少企业将自己的目光投向了广袤无垠的沙漠,利用沙漠资源创造经济效益,使被动 的治沙转变成主动的沙漠生态构建。随着实践的发展,人们的认识再次升华:科学开 发利用沙漠,沙漠是可以化害为利造福人类的。 上述材料体现了《生活与哲学》第六课“求索真理的历程”中的哪些道理?(8 分)

33.某班围绕“低碳城市是可持续发展的必然选择”这一主题开展研究性学习。 同学甲说:低碳城市建设要有全民意识,必须动员广大市民积极参与。? 同学乙说:要充分发挥广大市民对环境污染的监督、参与生活垃圾分类等方面的

积极作用。? 同学丙说:广大市民在低碳城市建设中,留下了全新的环保理念,城市精神获得 新生。? 同学丁说:低碳城市建设是经济发展、能源消费、人类生活方式的一次全新变革。 ? 为此,同学们拟定了两个研究性学习课题:①城市规划建设应以发展绿色建筑为 运用《生活与哲学》的有关知识,在下列两小题中任选一题作答。? .... ⑴上述材料中,四位同学的发言如何体现人民群众的历史作用。 (12 分)? 主;②生态文明要从小事做起。

⑵阐述两个研究性学习课题的辩证法依据。 (12 分)

34.材料一:集体主义精神、爱国热情和奉献精神的融合,是志愿精神的核心与灵魂, 是当代全球社会欣赏的重要价值理念。 材料二:在全国“田径之乡”——福建莆田举行的第五届亚洲体操锦标赛上,处 处活跃着志愿者无私奉献的身影。他们不计报酬,帮助他人、服务社会,表现出超人

的坚韧、耐心和宽容度,赢得了赞誉。一位在读大学生谈起做志愿者的感受时说: “我 觉得能当一名志愿者特别的骄傲,为大家服务时感觉很兴奋,充满了自豪。 ” 运用《生活与哲学》的知识回答: 上述材料启示我们应该如何实现人生价值?(11 分)

参考答案
题号 答案 1 D 2 D 3 B 4 B 5 D 6 C 7 B 8 A 9 A 10 C 11 A 12 B 13 A 14 A 15 D

题号 答案

16 B

17 C

18 C

19 C

20 D

21 C

22 A

23 C

24 D

25 C

26 B

27 D

28 D

29 C

30 D

31.⑴①辩证唯物主义认为,物质决定意识。(2 分)它要求人们一切从实际出发,实事求是。(1 分) 根据地震对建在活动断层上的建筑具有严重破坏这一实际情况,我国实施“喜马拉雅计划” ,做到 了一切从实际出发,实事求是。(2 分) ②意识对物质具有能动作用。(2 分)我国实施的“喜马拉雅汁划”对于人们有效地防震减灾具 有重要的指导作用,体现了意识对物质具有能动作用。(2 分) ⑵①联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系具有普 遍性、客观性、多样性,(4 分)要求人们用联系的观点看问题。(1 分) ②a.活动断层与地震所带来的破坏有着密切联系,地面建筑尽量不要建在活动断层上。b.活 动断层与地震所带来的破坏有着密切联系,已建在活动断层上的建筑,要尽快搬迁。C.地震所带 来的破坏程度与建筑的质量有着密切联系,要建造质量好、抗震标准高的地面建筑。(每点 2 分, 只要答对其中两点即可得 4 分。若答其他建议,言之有理可酌情给分,但不得超过 4 分) 32. ⑴答:①联系是普遍的,要求我们用联系的观点看问题;②矛盾具有特殊性,要求我们具体问 题具体分析;③物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是;④规律是客观的,要求 我们按客观规律办事;⑤意识对改造客观世界具有指导作用;⑥社会存在决定社会意识,社会意识 对社会存在具有反作用。 (评分说明:考生从原理或方法论角度回答均可得分,只要写出其中两点即可,每点 4 分,共 8 分;考生若从其他角度回答,言之有理,可酌情给分。) ⑵①实践是认识的来源。②实践是认识发展的动力。③实践是检验认识真理性的唯一标准。④ 实践是认识的目的和归宿。⑤认识具有反复性。⑥认识具有无限性。⑦认识对实践具有反作用,科 学的认识对实践具有巨大的指导作用。⑧与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践 中检验和发展真理,是我们不懈追求和永恒的使命。? (评分说明:每点 2 分,共 8 分。考生只要回答其中 4 点即可。考生若从其他方面回答,言之有理, 可酌情给分。 ) 33.⑴①人民群众是历史的创造者。 分)低碳城市建设要有全民意识,动员广大市民积极参与体 (1 现了这一点。 分) (2 ②人民群众是社会物质财富的创造者。 分)要充分发挥广大市民对环境污染的监督、参与生 (1 活垃圾分类等方面的积极作用体现了这一点。 分) (2 ③人民群众是社会精神财富的创造者。 分)在低碳城市建设中,留下了全新的环保理念,城 (1 市精神获得新生体现了这一点。 分) (2 ④人民群众是社会变革的决定力量。 分)低碳城市建设是经济发展、能源消费、人类生活方 (1 式的一次全新变革体现了这一点。 分) (2

⑵①城市规划建设应以发展绿色建筑为主这一课题的辩证法依据是:在复杂事物的发展过程 中,主要矛盾的存在和发展,决定或影响着其他矛盾的存在和发展。 分)要抓主要矛盾,要坚持 (3 两点论和重点论相统一。 分) (3 ②生态文明要从小事做起这一课题的辩证法依据是:事物的发展是量变和质变的统一,量变是 质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 分)要积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条 (3 件。 分) (3 34.⑴在劳动和奉献中创造价值。(2 分)积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之 路。(1 分) ⑵在个人与社会的统一中实现价值。(2 分)只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才 能在奉献社会中实现自己的价值。(1 分) (3)在砥砺自我中走向成功。①实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自 强不息的精神;②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;③实现人生价值, 需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。(5 分) (本点评分说明:若考生只答“在砥砺自我中走向成功”只能得 2 分;若答后 3 小点,可得 3 分)


福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修2测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 2 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷 (理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。...

福建省园庄中学2012-2013学年上学期高二政治必修3测试卷(理科)

福建省园庄中学 2012-2013 学年上学期高二政治必修 3 测试卷(理科)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列...