nbhkdz.com冰点文库

福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——物理


“华安、连城、永安、漳平,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平,龙海二中,泉港一中”

2010-2011 学年上学期第一次月考 高三理科物理试题
(考试时间:120分钟 总分:100分)
小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、单项选择题(本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个

单项选择题( 选项正确, 选项正确,选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 ) 1.下列说法中,加点字表示时间(间隔)的是( ) A.怎么还没来,现在几点了? B.不要着急,一会儿就到了 .. ... C.人将在明天下午三点抵达北京 D.时间定格在 2008 年 8 月 8 日 8 时整 .. .. ........ .. 2.如图所示是物体在某段运动过程中的 v-t 图象,在 t1 和 t 2 时刻的瞬时速 度分别为 v1 和 v 2 ,则时间 由 t1 到 t 2 的过程中 ( ) A.加速度不变 B.加速度不断增大 C.平均速度

v=

3.甲、乙两车在一平直道路上同向运动,其 v t 图像如图所示,图中 ΔOPQ 和 ΔOQT 的面积分别 为 s1 和 s(s2>s1) 初始时, , 甲车在乙车前方 s0 处, ( ) 则 2 A.若 s0=s1+s2,两车能相遇 B.若 s0<s1,两车相遇 1 次 C.若 s0=s1,两车相遇 1 次 D.若 s0=s2,两车相遇 1 次 4.有一种“傻瓜”相机的曝光时间(快门从打开到关闭的时间)是固定不变的。为了估 测相机的曝光时间,有位同学提出了下述实验方案:他从墙面上 A 点的正上方与 A 相 距 H=1.5 m 处,使一个小石子自由落下,在小石子下落通过 A 点后按动快门对小石子 照相得到如图所示的照片,由于小石子的运动,它在照片上留下一条模糊的径迹 CD。 已知每块砖的平均厚度约为 6 cm,从这些信息估算该相机的曝光时间最近于(取

v1 + v 2 2

D.平均速度 v <

v1 + v 2 2

g = 10m / s 2 )
A. 0.5 s



) C. 0.02 s D. 0.008 s

B. 0.06 s

5.一辆汽车刹车后做匀减速直线运动直到停止.已知汽车在前一半时间内的平均速度为 ,则汽 车在后一半时间内的平均速度为( A. ) C.

1 v 4

B. v

1 3

1 v 2

D. v

6.如图所示,水平桌面上叠放着 A、B 两物体,B 物体受力 F 作用,A、B 一起相对地面向右匀速直线运动,则 B 物体的受力个数为( ) A.4 个 B.5 个 C.6 个 D.7 个 7.如图所示, 用绳索将重球挂在墙上,不考虑墙的摩擦。如果把绳的长度增加一些,则球对绳 的拉力 F1 和球对墙的压力 F2 的变化情况是( )

-1-

A. F1 增大, F2 减小

B. F1 减小, F2 增大 C. F1 和 F2 都减小

D. F1 和 F2 都增大

8. 如图所示,斜劈 ABC 放在粗糙的水平地面上, 在斜劈上放一重为 G 的物块,物块静止在斜劈上, 今用一竖直向下的力 F 作用于物块上,下列说法错误的是( ) A.斜劈对物块的弹力增大 B.物块所受的合力不变 C.物块受到的摩擦力增大 D.当力 F 增大到一定程度时,物体会运动 9.如图所示 ,晾晒衣服的绳子轻且光滑,悬挂衣服的衣架的挂钩也是光滑的,轻绳两端分别固定 在两根竖直杆上的 A、B 两点,衣服处于静止状态。如果保持绳子 A 端位置不变,将 B 端分别 移动到不同的位置。下列判断正确的( A.B 端移到 B1 位置时,绳子张力变大 B.B 端移到 B2 位置时,绳子张力变小 C.B 端在杆上位置不动,将杆移动到虚线位置时,绳子张力变大 D.B 端在杆上位置不动,将杆移动到虚线位置时,绳子张力变小 10.为了节省能量,某商场安装了智能化的电动扶梯。无人乘行时,扶梯运转得很慢;有人站上 扶梯时,它会先慢慢加速,再匀速运转。一顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图 所示。那么下列说法中正确的是 ( ) A、顾客始终受到三个力的作用 B、顾客始终处于超重状态 C、顾客对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下 D、顾客对扶梯作用力的方向先指向右下方,再竖直向下 11.如右图,轻弹簧上端与一质量为 m 的木块 1 相连,下端与另一质量为 M 的木块 2 相连,整个 系统置于水平放置的光滑木板上,并处于静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设抽出后 的瞬间, 木块 1、 的加速度大小分别为 a1、2。 2 a 重力加速度大小为 g. 则有 ( ) A. a1 = g , a2 = g C. a1 = 0 , a2 = B. a1 = 0 , a2 = g D. a1 = g , a2 = )

m+M g M

m+M g M

12.如图所示,在压力传感器的托盘上固定一个倾角为 30°的光滑斜面,现将一 个重 4 N 的物块放在斜面上,让它自由滑下,则下列说法正确的是( ) A.测力计的示数和没放物块时相比增大 2 3 N B.测力计的示数和没放物块时相比增大 2N C.测力计的示数和没放物块时相比增大 3N D.测力计的示数和没放物 块时相比增大 4N 填空题( 二、填空题(每空 3 分,共 18 分) 13.某同学为估测摩托车在水泥路面上行驶时所受的牵引力,设计了下述实验:将输液用的 500ml 玻璃瓶装适量水后,连同输液管一起绑在摩托车上,调节输液管的滴水速度,刚好每隔 1.0s 滴一滴,该同学骑摩托车,先使之加速到某一速度,然后熄火,让摩托车沿直线滑行,如图 是某次实验中水泥路面上的部分水滴(左侧是起点) 。设该同学质量为 50kg,摩托车的质量为
2 75 kg,根据该同学的实验结果可估算( g = 10m / s )

(下图长度单位:m)

-2 -

(1)骑摩托车行驶至 D 点时的速度大小为_________ m s ; (2)骑摩托车加速时的加速度大 小为________ m s 2 ; (3)骑摩托车加速时的牵引力大小为__________N。 14.有同学利用如图的装置来验证力的平行四边形定则:在竖直木板上铺有白纸,固定两个光滑 的滑轮 A 和 B,将绳子打一个结点 O,每个钩码的重相等,当系统达到平衡时,根据钩码个数 读出三根绳子的拉力 TOA、TOB 和 TOC,回答下列问题: (1)改变勾码个数,实验不能完成的是( A.勾码的个数 N 1 = N 2 = 2 , N 3 = 4 B.勾码的个数 N 1 = N 2 = 3 , N 3 = 4 C.勾码的个数 N 1 = N 2 = N 3 = 4 D.勾码的个数 N 1 = 3 , N 2 = 4 , N 3 = 5 (2)在拆下钩码和绳子前,最重要的一个步骤是( ) A.标记结点 O 的位置,并记录 OA、OB、OC 三段绳子的方向. B.量出 OA、OB、OC 三段绳子的长度 C.用量角器量出三根绳子之间的夹角 D.用天平测出钩码的质量 (3)在作图时,下图中更加符合实际的 图是 图. (填“甲”或“乙” ) )

A O N1 C

B

N2

N3

小题, 三、计算题(本题共 4 小题,共 46 分,其中 15 小题 9 分,16 小题 11 分,17 小题 12 分,18 小题 14 计算题( 答题时请写出必要的文字说明、 方程式和重要的演算步骤, 只写出最后答案的不能得分。 分。 答题时请写出必要的文字说明、 方程式和重要的演算步骤, 只写出最后答案的不能得分。 ) 15.质量为 M 的斜面体 A 放在粗糙水平面上,用轻绳拴住质量为 m 的小球 B 置于斜面上,整个系 统处于静止状态, 已知斜面倾角及轻绳与竖直方向夹角均为 θ=30°. 不计 小球与斜面间的摩擦,求:高考资源网 (1) 斜面对小球的作用力大小 (2)斜面体对水平面的压力大小 (3)斜面体与水平面间的摩擦力大小 16.一辆值勤的警车停在公路边,当警员发现从他旁边以 10m/s 的速度匀速行 驶的货车有违章行为时,决定去拦截,经 5s 警车发动起来,以 a = 2m / s 加速度开出维持匀加
2

速运动,能达到的最大速度为 20m/s,问: (1) 在警车追上货车之前,两车间的最大距离是多少? (2) 警车要多长时间才能追上违章的货车?

-3-

17.直升机沿水平方向匀速飞往水源取水灭火,悬挂着 m=500kg 空箱的悬索与坚直方向的夹角

θ1 = 45o ,直升机取水后飞往火场,加速度沿水平方向,大小稳定在 a=1.5 m s 2 ,悬索与竖
o 直方向的夹角 θ 2 = 14 。如果空气阻力大小恒定,不计悬索的质量,求:

(1)空气阻力的大小

(2)水箱中水的质量 M。
2
o

(取重力加速度 g=10 m s ; 14 = 0.242 ; sin

cos 14 ° =0.970)

18.图为仓库中常用的皮带传输装置示意图,它由两台皮带传送机组成,一台水平传送,A、B 两 端相距 3m,另一台倾斜,传送带与地面的夹 角 θ=37,C、D 两端相距 4. 45m,B、C 相距 很近。水平传送以 5m/s 的速度沿顺时针方向 转动,现将质量为 10kg 的一袋大米无初速度 地放在 A 端,它随传送带到达 B 端后,速度大 小不变地传到倾斜送带的 C 点, 米袋与两传送 带间的动摩擦因数均为 0.5, g 取 10 m s 2 , sin37=0.6,cos37=0.8 试求: (1) 米袋沿传送带从 A 运动到 B 的时间 (2) 若 CD 部分传送带不运转,求米袋沿传送带在 CD 上所能上升的最大距离; (3) 若倾斜部分 CD 以 4m/s 的速率顺时针方向转动,求米袋从 C 运动到 D 所用的时间。

-4-

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中” 考

2010-2011 学年上学期第一次月考 高三理科物理答案
(考试时间:120分钟 总分:100分)

一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分) 单项选择题 1 B 2 D 3 C 4 C 5 B 6 B 7 C 8 D 9 D 10 C 11 C 12 C

二、填空题(每空 3 分,共 18 分) 填空题 13、_____14.0______ ; _____3.79___ 14、_______ A __ ___ ; _______A_ 三、计算题 15、 (1)

;____497.5________ . _ ___ ; ______甲_____ _ .

3 1 3 mg (2) ( M + m) g (3) mg 3 2 6

(每小题各 3 分)

16、 (1)两车速度相同时间距最大 设警车用时 t 1 则 V货 = at 1 间距 s = V1 t 1 + 5 ) ( 得 t 1 = 5S (2 分)

0 + v1 t 1 = 75m 2

(2 分) 得 t 2 = 10s (1 分)

(2)设经 t2 时间警车达到最大速度 v 2 = 20m/s v 2 = a t 2 此时 S 警 =

0 + v2 t 2 = 100m S 货 = v1 (t 2 + 5) = 150m (2 分) 2
(1 分) (2 分)得 t=15s (1 分)

由于

X警 < X货,所以警车加速阶段追不上货车

设警车经时间 t 追上 100 + v 2 (t t 2 ) = v1 (t + 5) 17、

(1)直升机水平匀速飞往水源时,对箱子进行受力分析可得甲图,

甲图

-5-

F阻 = mg × tanθ1 = 5000 N

(4 分)

(2)直升机水平匀加速飞往火源时,对箱子合水进行受力分析可得乙图,进行正交分解可得: X 方向可得 Y 方向可得 解得: M

T ′ × sin θ 2 F阻 = m + M)a (
T ′ × COSθ 2 = (m + M )g
= 4.5 × 10 3 kg
(2 分) (3 分)

(3 分)

18、 (1)米袋在传送带 AB 上,与之有相对滑动时 f 1 = mg = ma1

乙图

a1 = 5m / s 2

(1 分)

a1t1 = 5m / s
s1 =

t1 = 1s

(1 分)

0+5 × 1m = 2.5m < 3m 故米袋在 AB 传送带上先匀加速直线运动后做匀速直线运动。 2 3 2 .5 t2 = s = 0.1s (1 分) 所以 t = t1 + t 2 = 1.1s (1 分) 5
(2)CD 部分传送带不运转米袋沿 CD 上滑过程中, mg cos θ + mg sin θ = ma 2 得 a 2 = 10m / s 2 (2 分)

0 v 2 = 2a 2 s

解得最大距离 s = 1.25m

(2 分)

(3)CD 以 4m/s 的速率顺时针方向转动,当米袋沿斜面上升速度 v ′ > 4m / s 时,

a = 10m / s 2 (1 分)
米袋速度 v ′ = 4m / s 时上滑位移为 s1 =

4 2 52 m = 0.45m 2 × 10

′ t1 =

v ′ vo = 0.1s (1 分) a

米袋速度 v ′ < 4m / s 滑动摩擦力方向改变,且 mg sin θ > mg cos θ 米袋减速上滑, 加速度为 a ′ =

mg sin θ mg cos θ = 2m / s 2 (1 分) m
(2 分) 此时米袋速度刚好等于 0,可见米袋恰

′ 则 v ′t 2



1 ′2 a ′t 2 = s总 s1 解得 t 2 = 2s ′ 2

好可以运行到 D 点

′ ′ t ′ = t1 + t 2 = 2.1s (1 分)

-6-


福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——物理

福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——物理 强手联合,资源共享。强手联合,资源共享。隐藏>> “华安、连城、永安、漳平,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安...

2017届福建省四地六校高三上学期第一次月考物理试题

2017届福建省四地六校高三上学期第一次月考物理试题_高中教育_教育专区。“华安、连城、泉港、永安、漳平一中,龙海二中”六校联考 2016-2017 学年上学期第一次月...

2017届福建省四地六校高三上学期第一次月考物理试题(解析版)

2017届福建省四地六校高三上学期第一次月考物理试题(解析版)_高中教育_教育专区。“华安、连城、泉港、永安、漳平一中,龙海二中”六校联考 2016-2017 学年上学期...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题物理

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题物理_从业资格考试_资格考试/认证_教育...“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联 考 2011-2012 学年...

福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——化学

福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——化学 强手联合,资源共享。强手联合...则 CO2 与 SiO2 的物理性质也相似 D.CuO、Fe2 O3 都是不溶于水的碱性氧化...

福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——数学理

福建省四地六校2013届高三... 8页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...泉港一中”六校联考 2010-2011 学年上学期第一次月考 高三数学(理科)试题(...

福建省四地六校2017届高三上学期第一次联考物理试卷.doc

福建省四地六校2017届高三上学期第一次联考物理试卷.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 联考 “四地六校”联考 2016-2017 学年上学期第一次月考 ...

福建省四地六校2015届高三物理上学期第一次月考试题

四地六校联考 2014-2015 学年上学期第一次月考 高三物理试题(考试时间:120分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 一、选择题(本题共 14 小题....

福建省四地六校联考2011届高三第一次月考——英语

福建省四地六校联考2011届... 暂无评价 11页 免费 2010年福州市中考物理质检....泉港一中” 考 2010~2011 学年上学期第一次月考 高三英语试题(考试时间:120 ...