nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元


第四单元

辨析并修改病句
板块一 辨析病句

1.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.站在高原上凝望这派大自然景象,会使人的许许多多的联想自由自在地 驰行,会使人的视觉和心灵都产生一种至高无上的愉悦。 B.我国文化基础建设和公共文化资源配置,要向基层,特别是落后地区和 中西部地区倾斜,推进美术馆、图书

馆、文化馆、博物馆等免费开放,丰富 人民群众的精神文化生活。 C.业内人士指出,尽管今年 2 月份楼市微露回暖迹象,但全国房地产市场 整体来说依然处于冬季,在国家调控政策的持续作用下,仍会继续下降。 D.最近,针对金融危机,中国人民银行行长周小川在香港表示,是否降息 要根据 CPI 的快速下降来确定。 解析 B 项,不合逻辑,“落后地区”和“中西部地区”有交叉,不能并列。

C 项,成分残缺,在“仍会继续下降”前添加“房价”。D 项,搭配不当, 两面对一面。 答案 A

2.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.由于考虑到雾大路滑等安全问题的原因,昌九高速九江至共青城路段的 交通封闭了近两个小时,被堵塞的车辆排起了将近三公里的长龙。 B. 本次联赛大爆冷门的八一队, 凭借场上的整体配合和积极拼抢, 终以 1∶1 逼平了志在卫冕桂冠的申花队。 C.中国的周边地带分别是高山、浩海、大漠和戈壁,这种地理相对封闭的 环境在阻隔了与区域外交通的同时,又有利于区域内各民族的密切交往。 D.注胶虾事件表明,总有人想发不义之财。食品安全的警钟再一次敲响, 是监管不力,放任自流,还是无能为力? 解析 A 项,结构混乱(句式杂糅),“由于考虑到雾大路滑等安全问题的原

因”中“由于??的原因”杂糅,去掉其中一个。B 项中“卫冕桂冠”语义 重复。C 项,语序不当,“这种地理相对封闭的环境”应为“这种相对封闭 的地理环境”。 答案 D

3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门 调研返乡农民工问题。 B.朝夕相处,谁也不能发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休, 互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解。 C.对“80 后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向, 张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路。 D.瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会 11 日宣布,中国作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。委员会表示,莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与 当代社会融合在一起”。 解析 A 项,表意不明:“一批省市领导”有歧义。B 项,表意不明:“这”

指代的内容不明确,如果指“不能发生矛盾”尚可,指“发生矛盾后就各执 己见”就不妥了。C 项,不合逻辑,“存在的最大问题就是要克服彼此间的 同质化倾向”表意费解。 答案 D

4.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.民政部将协调相关部门,采取鼓励先进、以奖代补,提高各地推行惠民 殡葬政策的积极性。 B.司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成 要件是当事人是否有职权。 C.中国古老的智慧、经典的知识,尽管难以具有实际的功效,但它有着益 人心智、怡人性情、改变气质、滋养人生的价值同样不可小视。 D.DHA 在奶粉中加得太多,不仅会给婴幼儿消化吸收系统造成负担,而且 会降低婴幼儿身体免疫力。

解析

A 项,成分残缺,“采取”后面缺少宾语中心语,应在“补”后面加

上“的形式”。B 项,搭配不当,属于一面对两面,可将“是否”去掉。C 项,结构混乱(句式杂糅),“有着??的价值同样不可小视”杂糅,删去“同 样不可小视”。 答案 D

5.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.如果想在未来一年内继续担任首相,野田佳彦将需要缓和一场棘手的外 交政策:日本和中国就位于东中国海的一片岛屿所有权问题产生的争执。 B.造成食品安全问题有两大原因:一是现行食品安全制度缺乏严格性和统 一性;二是现行食品安全制度缺乏警示性,对违规行为的惩罚力度不够造成 的。 C.从 5 月 1 日开始,醉酒驾车者将面临刑事处罚,其醉驾行为将被记入档 案。特别是一些公职人员,一旦受到刑事处罚,也就意味着将失去公职。 D.油价不断上涨引发的节油比拼不但在各种小型轿车品牌之间进行,而且 已在各种重型卡车品牌之间展开,开发节油重型卡车已成为国内该类企业当 前的主流产品。 解析 A 项,成分残缺,“缓和”后对应“危机”等词,可在“政策”后加

“危机”。B 项,“原因??造成的”句式杂糅。D 项,“开发节油重型卡 车”成为“产品”,搭配不当。 答案 C

6.下列语句中,没有语病、句意明确的一项是 ( )

A.在昨天举行的亚洲杯半决赛中,澳大利亚队和日本队以 6∶0 和 5∶2 分 别战胜乌兹别克斯坦队和韩国队,闯进了决赛。 B.国家环保部门最近公布了第三批通过国家有机食品生产基地审核的企业 名单,我市首次有多家农产品生产基地跨进国家有机食品生产基地门槛。 C.2 月 7 日是春运期间全国酒驾整治统一行动日,各地公安交管部门将安排 异地用警、跨区域缉查以及组建机动执法队等方式开展酒驾整治专门行动。 D.你不能不承认,当今社会中人们对团队合作精神的追求越来越强烈,任

何一支团队缺少了任何一名成员都只能是不完整的团队。 解析 A 项,词序不当,将“分别”移到“日本队”后面。B 项,词序不当,

“首次”应放在“跨进”前。C 项,“安排”与“方式”动宾搭配不当。 答案 D

7.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.俄罗斯和中国的水产公司将在被日本称为北方领土的国后岛成立合资公 司养殖海参,双方已于本月初签署了备忘录并基本达成一致。 B.据了解,春节期间,全国发生的多起较大道路交通事故,多为超速、超 载、无证驾驶、酒后驾驶等不文明驾驶行为所致。 C.国家气候中心首席专家任福民介绍,这是有气象资料以来,河南省和山 东省大部分地区遭遇的最严重干旱,干旱的原因是降水稀少。 D.预计于 2015 年建成的粤港澳大桥,将从根本上解决阻碍粤港澳三地的交 通,成为深化粤港澳合作,促进三地繁荣稳定的“金桥”。 解析 A 项,语序不当,应将“基本达成一致”和“签署了备忘录”调换位

置。C 项,表意不明,“大部分地区”到底是指山东省,还是指河南省和山 东省一起的大部分地区。D 项,成分残缺,在“交通”之后加“问题”。 答案 B

8.下列语句中,没有语病的一项是 ( )

A.国内一位从事铁矿石贸易公司的经理表示,日本大地震给从事铁矿石交 易的企业提供了抄底的可能,增加了铁矿石价格的不确定性。 B.现场的一位工作人员指出,由于是在二十层以上的屋顶实施违章建筑的 拆除工作,高空作业安全系数比较大,预计进度将比平地拆除多用时四天。 C.鉴于西班牙半年来经济低迷、对外借债额度过高的情况,国际信用评级 机构标准普尔公司近日宣布下调西班牙信用等级。 D.大部分经济发达国家的紧急救援管理,都是设立专门机构对各类灾害和 民防事务实行统一指挥和协调,这必然需要大量的专业灾难救援工作者参与 其中。 解析 A 项,句式杂糅,应为“国内一位铁矿石贸易公司的经理”或“国内

一位从事铁矿石贸易工作的经理”。B 项,不合逻辑,高空作业安全系数应 该是“小”。D 项,搭配不当,“各类灾害”和“指挥协调”不相搭配,改 为“各类救灾工作”。 答案 C

9.下列各项中,没有语病的一项是 ( )

A.近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国 海监局调整了工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的质量。 B.京剧,又称“皮黄”,它的音乐素材由“西皮”和“二黄”两种基本腔 调组成,也兼唱一些地方小曲调,有“国剧”之称,称为“国粹”。 C.世界上独一无二、风格奇特的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、防震防 潮、冬暖夏凉、生活方便,虽历经百年风雨,至今仍巍然屹立。 D.在朱清时看来,落后的机制是中国大学的教学质量不能提高的重要原因, 只有把学校推向市场,才能提高大学的办学积极性,进而提高教学质量。 解析 A 项,搭配不当,“加大??密度”可以,但不能“加大??质量”。

B 项,不合逻辑,应为“被称为‘国粹’”。C 项,成分残缺,缺少了与“具 有”搭配的中心词,应在“方便”之后加上“的功能”之类的词语。 答案 D

10.下列语句中,没有语病的一项是 ( )

A.史铁生《病隙碎笔》对生死问题的深度探讨和对生命意义的追问,不仅 体现了一个真正思想者的风采,而且再现了一个优秀写作者的艺术功力。 B.如云的明星、无数的影迷和众多的媒体,似乎都昭示着这样一个事实: 奥斯卡颁奖活动正在把巨大的商机和经济利益带到世界影都洛杉矶。 C.本着朝阳、有适当坡度、排水良好、牧草繁茂、无污染、无噪音,威海 市将台湾赠送的梅花鹿和长鬃山羊的圈舍建在刘公岛国家森林公园南侧。 D.动画片《孔子》用动漫形式塑造的全新的孔子形象,打破了以往人们对 国学刻板而僵化的思维习惯,受到社会各界的广泛关注,并多次获得国家奖 项。 解析 A 项,不合逻辑,递进关系颠倒。C 项,成分残缺,在“无噪音”后

加“的原则”。D 项,搭配不当,将“塑造的”改为“塑造了”。 答案 B

11.下列语句中,没有语病的一项是 ( )

A.中国正在研制最大载荷 25 吨大推力运载火箭“长征五号”有望于 2014 年完成对月球车、大卫星和空间站的发射。 B.在全国文明城市创建活动中,威海市以公共文明建设为突破口,始终把 解决人民群众反应最强烈的问题作为工作重点,保证各项活动顺应民意,贴 近民心。 C.周恩来总理的高尚人格、崇高品德和卓越功勋,永远铭记在全国各族人 民心中,在国际上也享有很高威望。 D.高铁运行了大约 40 分钟左右,我们被“破例”允许到驾驶室参观。驾驶 室不大,我在司机右边的位子上坐下来,前方铁路一览无余。 解析 A 项,结构混乱,可在“研制”后面加“的”。C 项,搭配不当,可

在后一个分句前加“他”。D 项,重复赘余,可删去“大约”或“左右”。 答案 B

12.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.芜湖市卫生局对芜湖儿童医院等医疗机构的门诊筛查工作进行了统一部 署,要求医务人员忠于职守,有序地进行筛查救治,做到结石患儿当天就诊, 当天检查完毕。 B.据报道,日本某小岛近海突然有大量深海鱼漂浮至水面,对于这种不可 思议的现象,让当地岛民感到很吃惊,并担心近期会有大地震发生。 C.访问英国期间,温家宝总理在剑桥大学发表演讲时,向莘莘学子深情地 表露:“我深深爱着的祖国年轻而又古老、自强不息而又历经磨难、珍惜传 统而又开放兼容。” D.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就极有可 能通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,从而损害改革发展 的大局。 解析 B 项,成分残缺,“让当地岛民感到吃惊”缺少主语,去掉“让”。C

项,语序不当或不合逻辑,应为“古老而又年轻、历经磨难而又自强不息”。 D 项,搭配不当,可改为“干扰正常的社会秩序”。 答案 A

13.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.网络为语文教学提供了许多便利条件,使我们以前所未有的方式获得、 处理和使用丰富的教学资源,并且也增加了筛选的难度。 B.全国各大城市陆续出台的限购令激起强烈反响,有评论认为,限购令由 于阻碍了炒房通道,降低了炒房获利能力,所以破坏了本来“健康”的市场。 C.目前,少数政府网站变成花架子的现象比较普遍,主要原因是因为不少 地方政府只为赶时髦,仓促间跟风上网,而网络管理队伍建设却没有及时跟 上。 D.围绕“完善大交通、培植大产业、搞活大流通、优化大生态”的思路, 高标准制定建设规划,是确保大别山革命老区经济社会发展实验区建设成败 的关键。 解析 A 项,不合逻辑,“并且”改为“同时”,前后句子是并列关系而非

递进关系。C 项,“主要原因”与“因为”重复累赘。D 项,一面对两面, “成败”改为“成功”。 答案 B

14.下列句子中,没有语病的一项是 ( )

A.局部生态环境的改善并不能遏制整体恶化的态势,中国每年土地沙漠化 的速度与面积仍然在不断扩大。 B.美国财政部在公布 7 000 亿美元的救市方案后,媒体就问这个数字是如何 得出来的。财政官员竟然说他们没有研究依据,只是这个数字听上去比较顺 耳。 C.现在的问题不在于该不该治这个“啃老病”,而在于怎么治。要避免年 轻人不“啃老”,首先是他自身要有独立生存的能力。 D.现在,许多媒体为了经济效益,不顾社会责任,一味满足受众猎奇、寻 求刺激的心理,大肆报道各种八卦、丑星、谬论以吸引眼球。

解析

A 项,搭配不当,“速度”与“扩大”搭配不当;B 项,偷换主语,

可将“在”移到句首; 项, C 不合逻辑或否定失当, 应将“啃老”前的“不” 去掉。 答案 D

15.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.毋庸置疑,原生态的东西有精华也有糟粕,必须具体分析,辩证看待。 因此, 王冰认为赵亮关于原生态艺术的那篇文章有错误的观点是值得商榷的。 B.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于 劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。 C.作为语文教师,我们可以从中外经典作品中摘选精彩的描写、抒情等段 落,并将故事梗概作为线索,以简明的叙述连接其精彩段落,让学生在了解 作品的基础上,欣赏精彩片段。 D.修改后的节约能源法明确要求,房地产开发企业在销售房屋时,应向购 买人明示所售房屋的节能措施、保温工程和保修期等。 解析 A 项,表意不明,由于结构性的歧义,导致语句中无法确定究竟是王

冰的观点值得商榷,还是赵亮的观点值得商榷。B 项,搭配不当,两面对一 面,“国力的强弱”与“取决于劳动者素质的提高”不一致。D 项,成分残 缺,“应向购买人明示所售房屋的节能措施、保温工程和保修期等”后应加 “信息”。 答案 C 板块二 1.指出下列句子中的错误并改正。 (1)这个文化站已成为教育和帮助后进青年、挽救和培养失足青年的场所,多 次受到上级领导的表彰。 (2)文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻 的说明。 (3)他马上召集常委会进行研究, 统一安排了现场会的内容、 时间和出席人员, 以及会议中应注意的问题。 (4)某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料 修改病句

的研制开发。 (5)有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工 人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。 (6)今年春节期间,这个市的 210 辆消防车、3 000 多名消防官兵,放弃休假, 始终坚守在各自执勤的岗位上。 (7)近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大 招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。 (8)目前,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高 和造就一批专业技术人员。 (9)针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储 量,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。 (10)我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字 不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 (1)“挽救和培养”构成并列短语,但“培养”“失足青年”不合事

理,不能搭配,去掉“和培养”。(2)两个并列状语成分与后面搭配不对应, 应是“从理论上”作“说明”,“从政策上”作“规定”。(3)“安排”的后 面有四个并列短语组成的宾语,“会议中应注意的问题”不能与谓语“安 排”搭配,将“以及”改为“并提出”。(4)“新技术、新工艺”不能与“研 制开发”搭配,改为“研究开发”。(5)“批评教育和严肃处理”构成并列短 语,而“事件”是不能“批评教育的”,二者不能搭配,改为“进行了严肃 处理,并对有关人员进行了批评教育”。(6)“放弃休假”不能与“消防车” 搭配,顾此失彼。(7)“加快”只能与“速度”搭配,而不能与“规模”搭配, 去掉“和规模”三字。(8)“一批专业技术人员”可与动词谓语“造就”搭 配, 而不能与“提高”搭配, 去掉“提高”。 (9)“建立或增加”中的“建立” 不能与“石油储量”搭配,去掉“建立或”三字。(10)“报刊”包括“杂 志”,“一切出版物”又包括“报刊”、“杂志”,该句犯了将属种关系的 概念并列的错误。

2.指出下列句子中的错误并改正。 (1)电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训 练并造就一批专门技术人才。 (2)我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大 事,也是教育战线的根本任务。 (3)机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 (1)将“能否”改为“要”。(2)将“我们能不能”去掉。(3)将“的好

坏”改为“好”。 3.指出下列句子中的错误并改正。 (1)近年来,王芳无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。 (2)科学发展到今天,谁也不能否认地球不是围绕太阳转这个简单的事实。 (3)雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了 呢? (4)为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。 (5)睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 (1)“忘”相当于“不记得”。“无时无刻不”意为“时时刻刻都”,

多重否定造成混乱, 反倒成了王芳没有搜集、 整理民歌, 将“不忘”改为“不 在”。(2)“不能”、“否认”、“不”三重否定,恰恰是说地球不是围绕太 阳转, 将“不是”改为“是”。 (3)反问句相当于一重否定, 再加上否定词“否 认”、 “不”, 三重否定与所要表达的意思刚好相反, 去掉“就不”或将“否 认”改为“肯定”。 (4)多用了否定词, 把意思说反了。 “防止”“不再发生” 是期望发生,将“不再”改为“再次”。(5)“忌”,是不能干某事,“一忌 睡前不可恼怒”就是睡前要恼怒,其余可以类推,去掉三个“不可”。 4.请找出下面文段中的四处语病,并加以修改。

(1)当前保险市场失信行动主要表现在四个方面:(2)一是销售存在欺诈、诱导 甚至误导等行为;(3)二是售后服务跟得上、理赔难等问题得不到有效解决; (4)三是同业间相互贬低,恶意挖人,竞争不择手段;(5)四是弄虚作假,包括 假标的、假保单、假案情、假理赔等,严重扰乱和破坏了市场。 序号 病因 修改

答案 序号 (1) 病因 搭配不当,“失信”与“行 动”不搭配 语序不当 不合逻辑,“跟得上”与 (3) (5) “得不到”矛盾 成分残缺 修改 将“行动”改为“行为” 将“欺诈、诱导甚至误导”改 为“诱导、误导甚至欺诈” 将“跟得上”改为“跟不上” “市场”后应加“秩序”

(2)

5.下面的文段有四处语病,请添加或删除必要的词语,使之表意清晰且连贯。 期中考试之后,学生基础不扎实,能力欠缺,以及不善于灵活运用所学 知识等问题再度引起老师们的关注。希望能尽快设法消除学生普遍存在的知 识掌握不够系统、不善于融会贯通,学生一味死记硬背、生搬硬套,真正做 到方法正确,掌握规律,举一反三的突破是可想而知的。 (1)_______________________________________________________________ (2)_______________________________________________________________ (3)_______________________________________________________________ (4)_______________________________________________________________ 答案 (1)“希望”改为“老师们希望”。

(2)“融会贯通”改为“融会贯通的毛病”。 (3)“学生一味”改为“以免学生一味”。

(4)删去“的突破是可想而知的”。 6.(2012· 福建卷)下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然 后加以修改。 ①快递服务的国家标准 5 月 1 日起正式实施。②该标准作出了“先验货 后签收”、“文明分拣”等决定。③多数消费者对“新国标”表示欢迎,也 有人认为“新国标”在实际执行中还会遇到新的问题。 有语病句子的序号:________ 修改: 答案 ② _________________________________________________________ “决定”改为“规定”(“标准”只能“规定”不能“决定”)。

特别提醒:教师配赠习题、课件、视频、图片、文档等各种电子资源见 《创新设计· 高考总复习》光盘中内容。


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第8单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第8单元 隐藏>> 第八单元 语言表达简明、连贯、得体, 准确、鲜明、生动...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第4单元_学科竞赛_高中教育_教育专...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第1单元 隐藏>> 第一部分 语言文字运用 第一单元 识记现代汉语普通话常用...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第9单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第9单元 隐藏>> 第九单元 图文转换 1.(2011· 重庆卷)下列图表是对汉...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第3单元

【江苏专用】【创新设计...1/2 相关文档推荐 江苏专用创新设计2014届... 6页...​r​d​版​文​档​】​专​项​再​练​第​1​...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第6单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】专项再练第1部分 第6单元 隐藏>> 第六单元 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 1.仿照下...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练1

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练1 隐藏>> 训练1 识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:45 分钟 分值:50 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 隐藏>> 训练8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:10...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练12

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练12 隐藏>> 训练12 文言文阅读(一) 分值:57 分) (时间:50 分钟 一、阅读...

更多相关标签