nbhkdz.com冰点文库

“伟大历程、光荣使命”纪念中国共产党成立90周年知识竞赛辅导材料110510


“伟大历程、光荣使命”纪念中国共产党成立 90 周年知识竞赛辅导辅导材料 伟大历程、光荣使命”

中国共产党已经走过了 90 年不平凡的历程。 在这 90 年里, 我们党肩负着中华民族的希 望,紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,干了三件大事。在新民主主义革命时期,我们经过 28 年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民 族独立

和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。在社会主义革命和建设时期,我们确立 了社会主义基本制度, 在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体 系, 使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。 在改革开放和社会主义现代化建设时期, 我们开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革 开放,初步建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平, 为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。 党的诞生与中国革命的新阶段 自 1840 年到中国共产党诞生前的 80 年间,为了挽救空前深重的民族危机和社会危机, 中国人民曾经进行过多次不屈不挠的斗争, 无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路。 但事实 证明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民 主革命, 以及照搬西方资本主义的其他种种方案, 都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反 封建的历史任务。中华民族期待着新的社会力量寻找先进理论,以开创新的革命道路。 中华民族的希望历史地落到了中国共产党的身上。1919 年的“五四”运动造就了一批 具有共产主义觉悟的骨干, 促进了马克思主义在中国的传播, 中国工人阶级也开始作为一支 独立的政治力量登上历史舞台。这就为中国无产阶级政党的创建准备了干部条件。1920 年 春,陈独秀、李大钊等开始酝酿建党,在共产国际的帮助下,先后在上海、北京、武汉、长 沙、广州、济南等地建立了党的早期组织。1921 年 7 月,中国共产党召开了第一次全国代 表大会,宣告党的正式成立。从此,中国出现了完全新式的、以马克思列宁主义为行动指南 的、 以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。 中国共产党登上中国政 治舞台后,中国革命进入到新民主主义革命的历史阶段。1922 年 7 月,党召开了二大,制 定出反帝反封建的民主革命纲领,指明了中国革命的正确方向。在党的领导下,1922 年初 到 1923 年 2 月,全国出现了第一次工人运动的高潮,群众革命运动也开始发展起来。“二 七”惨案后,工人运动暂时转入低潮,使党进一步提高了对建立革命统一战线必要性和迫切 性的认识。

1923 年 6 月,党的三大在广州召开,主要议题是讨论共产党员加入国民党问题,决定 共产党员以个人身份加入国民党。1924 年 1 月,在广州召开了有共产党员参加的中国国民 党第一次全国代表大会。 这次大会通过的宣言草案对三民主义作了重新解释, 包含了新的内 容和新的革命精神, 后人称之为新三民主义。 新三民主义的政纲同中国共产党的民主革命纲 领在基本原则方面是一致的, 因而成为国共合作的共同纲领。 国民党一大事实上确立了联俄、 联共、扶助农工的三大政策,改组了国民党,标志着第一次国共合作的实现。随后的一年多 时间里,在国共两党的共同努力下,创办了黄埔军校,建立了国民革命军,统一并巩固了广 州革命根据地,尤其是以“五卅”运动为标志的工农运动得到迅速恢复和发展。1927 年 4 月,蒋介石公开发动反革命政变;7 月汪精卫集团实行分共,国共合作破裂。大批共产党员 和革命群众被屠杀。大革命遭受失败。 国民党反动派的屠杀政策,没有吓倒和征服中国共产党人。1927 年“八一”南昌起义 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 “八七”会议正式确定了实行土地革命和武装起义 的方针。从 8 月到次年 6 月,党又发动领导了秋收起义、广州起义以及各地近百次规模不同 的起义,进入了创建人民军队、独立领导革命战争的新时期。在革命处于低潮和反动力量占 据优势的情况下, 以毛泽东为代表的中国共产党人从中国的实际出发, 开辟了井冈山等一批 农村革命根据地, 把战略上的退却与战役上的进攻结合起来, 通过实践逐步找到了一条以农 村为根据地,实行武装割据,包围并占领城市,最后夺取全国政权的革命道路。 1934 年 10 月,中央红军开始实行战略转移。1935 年 1 月,红军占领贵州重镇遵义。中 共中央召开政治局扩大会议,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,改组中央领导机 构,选举毛泽东为中央政治局常委,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,标志着中 国共产党在政治上开始走向成熟。1935 年 10 月至 1936 年 10 月,进行战略转移的各路红军 一、二、四方面军先后到达陕北,长征胜利结束。 在日本帝国主义发动华北事变, 民族危机空前严重的形势下, 中国共产党顺应时代要求 和人民的希望提出了建立抗日民族统一战线的方针。1936 年 12 月的西安事变,迫使蒋介石 停止进攻红军,实行联共抗日的政策,开始由国内战争向抗日战争的转变。 1937 年 7 月 7 日爆发卢沟桥事变,全国抗战由此开始。在中国共产党的努力下,9 月实 现了共产党与国民党的第二次合作, 推动了全民族抗日统一战线的发展。 中国共产党领导的 八路军、新四军等武装力量积极配合国民党的正面战场,开辟敌后战场,英勇地抗击日本侵 略军。 1945 年 4 月党的七大确立毛泽东思想为全党的指导思想。 1945 年 5 月起, 从 八路军、 新四军和华南人民武装力量开展了对日、 伪军的攻势作战, 为争取抗日战争的胜利奠定了基

础。同年 9 月,在国际反法西斯力量的共同努力下,日本被迫无条件投降。抗日战争是近百 年来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。 这一胜利表明, 一个半殖民地半封建的 弱国是可以打败帝国主义强国侵略的,中国共产党是抗战胜利的中流砥柱。 抗日战争胜利后, 中国人民迫切需要一个和平安定的环境重建家园。 中国共产党人从人 民的这一根本愿望出发,主张团结一切爱国民主力量,把中国建设成为独立、自由、民主、 统一、富强的新国家。这是一个光明的前途。与此相反,国民党统治集团则企图依靠美国政 府的支持,在中国继续维持国民党一党专政的统治。这是一个黑暗的前途。为了争取中国走 向光明的前途,中国共产党领导广大人民同国民党统治集团展开了复杂而激烈的斗争。 1946 年 6 月,国民党军以进攻中原解放区为起点,发动了对解放区的大规模进攻。全 面内战爆发。在敌强我弱的情况下,中共中央制定了正确的政治方针和军事方针,团结一切 可以团结的力量,建立广泛的人民民主统一战线,以运动战为主,集中优势兵力,各个歼灭 敌人。为配合解放战场的斗争,我党在解放区加强建设,组织依靠人民群众在人力、物力、 财力等方面对前线进行支援, 在国民党统治区展开反内战反饥饿的民主运动, 形成反对蒋介 石统治的第二条战线。 经过一年多时间的艰苦斗争, 粉碎了国民党军队的全面进攻和重点进 攻。1947 年 6 月底,以刘邓大军渡过黄河、千里挺进大别山为标志,人民解放军由战略防 御转入战略进攻,先后发起了辽沈、淮海、平津战役。三大战役取得伟大胜利,基本上消灭 了国民党军队的主力。 党中央揭穿了国民党的 “和谈” 阴谋, 号召全国人民将革命进行到底。 1949 年 3 月,党召开了七届二中全会,着重讨论了党的工作重心的战略转移,即由乡村转 移到城市的问题。4 月,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令,百万雄师强渡长江,随后又 向全国进军。国民党统治全面崩溃。1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国宣告成立。中国历 史翻开了新的一页。 “领导我们事业的核心力量是中国共产党” 领导我们事业的核心力量是中国共产党” 新中国成立后, 中国共产党从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党, 成为领导人民 掌握全国政权并长期执政的党。能否带领人民群众巩固新政权、建设新政权,学会管理国家 的新本领,找到一条适合中国情况的发展道路,完成社会主义革命和建设的任务,实现国家 的繁荣和富强,成为一个重大现实问题。 从 1949 年 10 月到 1956 年基本完成社会主义改造,在中国共产党的领导下,我国相继 实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、 人民当家作主的新社会, 从新民主主义到社会主 义的两个历史性转变。新中国成立后的头 3 年,党领导全国各族人民,一方面肃清国民党反 动派在大陆的残余武装力量,剿匪反霸,镇压反革命,召开地方各级人民代表大会,建立各

级人民政权,健全人民民主专政的国家制度。另一方面接收帝国主义在华资产,没收官僚资 本企业归国家所有,完成新解放区的土地制度改革,发展新民主主义经济。到 1952 年底, 国民经济不仅得到恢复, 而且全国工农业生产达到历史最高水平。 1953 年到 1956 年基本 从 完成了对农业、 手工业和资本主义工商业的社会主义改造, 社会主义基本制度在我国建立起 来。 在生产力发展水平还很落后的情况下, 怎么建设社会主义的政治、 经济和文化?这是党 面临的全新课题。1956 年召开的党的八大依据三大改造基本完成以后国内主要矛盾的变化, 提出了党和国家的主要任务是要把落后的农业国变为先进的工业国的正确方针。从八大到 1966 年“文化大革命”前的十年,是党领导全国人民开始全面建设社会主义的十年。这十 年我国的建设事业尽管经历曲折甚至遭受过严重挫折, 但仍取得很大成就。 初步建立起比较 完整的工业体系和国民经济体系。1960 年,在最困难的时候,党中央决定从各方面抽调人 员在茫茫草原上进行勘探开发,在三年多的时间里建设起我国最大的石油基地——大庆油 田。1964 年 10 月,成功地爆炸了中国第一颗原子弹,打破了超级大国的核垄断。1965 年, 我国首次完成人工合成牛胰岛素, 这项研究处于世界领先地位。 由于党在探索过程中发生指 导方针上的严重失误, 加上当时复杂多变的国际形势和自然灾害的影响, 这十年的建设又遭 受严重挫折。在第二个五年计划(1958-1962 年)的头三年,轻率地发动了“大跃进”运动, 使经济发展不仅没有像原来期望的那样加快,反而使之遭受严重损失。1960 年党中央开始 纠正已经觉察到的错误,后来又决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针, 并在实践中取得明显效果,到 1965 年调整任务完成时,国民经济又出现欣欣向荣的景象。 但“左”的错误在经济工作指导思想上未能彻底纠正,而在政治和思想文化方面还有发展, 导致“文化大革命”的发动。这 10 年是在曲折中前进的,无论成就还是失误,都是党在探 索中国建设社会主义道路的过程中获得和发生的。正反两个方面的经验都是党的宝贵财富。 “文化大革命”这 10 年是党史上的一个特殊时期。“文化大革命”是一场由领导者错 误发动, 被反革命集团利用, 给党、 国家和各族人民带来严重灾难的内乱。 1965 年 11 月 《文 汇报》发表的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,是“文化大革命”的导火索。1966 年 5 月 16 日,中央政治局扩大会议通过并发出“五一六”通知,标志着“文化大革命”的正式发 动。从破“四旧”到炮打所谓刘少奇“资产阶级司令部”及其在各地的代理人,打倒一大片, 实行全面夺权,造成了“天下大乱”。1971 年 9 月,林彪反革命集团策动武装政变的阴谋 败露,自取灭亡。1972 年,周恩来在毛泽东的支持下主持中央日常工作,批判极“左”思 潮,使各方面工作有了转机。1975 年,邓小平通过全面整顿,扭转了社会动乱局面,国民

经济不断向好的方面发展。1976 年周恩来、朱德、毛泽东先后逝世,“四人帮”加紧篡夺 党和国家最高权力的阴谋活动。1976 年 10 月,华国锋代表党中央顺应人民意志,于 10 月 采取断然措施,一举粉碎“四人帮”,结束了长达 10 年的内乱。“文化大革命”不是任何 意义上的革命和社会进步,必须彻底否定。然而,这 10 年党内的健康力量与两个反革命集 团的斗争一直没有中断过,外交工作也取得重大突破。1967 年,我国成功爆炸了第一颗氢 弹。1971 年第一艘核潜艇建成并试航成功。1970 年,我国成功发射第一颗人造地球卫星。 1973 年,我国在世界上首次成功培育强优势的籼型杂交水稻。科学认真地总结“文化大革 命”的教训,将从另一方面使我们党懂得如何正确地建设中国特色社会主义。 1978 年 5 月,在全国范围内展开的关于真理标准问题的大讨论,重申了“实践是检验 真理的惟一标准”这个马克思主义认识论的基本原理,从根本上否定了“两个凡是”的错误 方针,为开创新局面作了思想上理论上的准备。 开创中国特色社会主义道路, 开创中国特色社会主义道路,不断满足各族人民的新期待 1978 年 12 月召开的党的十一届三中全会冲破了长期“左”的思想的束缚,果断地停止 了以阶级斗争为纲, 作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来以及实行 改革开放的战略决策。这是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。 党和国家进入改革开放历史新时期以后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体, 明确提出要“把党建设成为领导社会主义现代化建设事业的坚强核心”,不断加强党的自身 建设,在领导改革开放和现代化建设的具体实践中,找到了适合自己情况的发展道路,开创 了中国特色社会主义伟大事业。 党的十二大以后, 我们党对中国特色社会主义建设规律的认识不断得到深化, 逐步形成 了“三步走”的社会主义现代化发展战略。从 1980 年开始设立经济特区后,推行了一系列 经济体制改革的重大举措;在政治体制改革方面,确立了社会主义民主政治的目标;在思想 理论和文化建设方面, 形成了社会主义精神文明建设的理论; 在祖国统一问题上, 提出了 “一 国两制”的完整构想。正是在对这些新鲜经验进行深入总结的基础上,十三大作出了我国处 于社会主义初级阶段的科学判断,提出“一个中心,两个基本点”的基本路线,并把它称之 为“我们党的建设有中国特色的社会主义的基本路线”。 十三大以后,我国现代化建设进入了深化改革、扩大开放、加速发展的重要时期。这期 间, 中国特色社会主义事业的发展遭遇了严峻挑战。 邓小平同志作为改革开放和社会主义现 代化建设的总设计师,在面对国内外政治风波的考验中强调了“稳定压倒一切”;在总结改 革开放的经验教训中强调了“两手抓,两手都要硬”;在总结治理整顿的经验教训中强调了

“发展才是硬道理”;在深化改革的具体实践中强调了“改革也是解放生产力”;在考察特 区经济建设中强调了“计划和市场都是手段”。所有这一切,都对中国特色社会主义事业的 发展起到了关键性的指导作用。特别是他在 1992 年初的南方谈话,不仅全面揭示了社会主 义的本质, 而且对十一届三中全会以来逐步形成的一系列重大理论问题进行了系统概括, 是 把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。 十四大确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位, 决定了我国经济体 制改革的目标是建立社会主义市场经济体制, 强调必须抓住机遇, 加快我国社会的全面发展。 1997 年召开的十五大,江泽民作了高举邓小平理论伟大旗帜、把建设有中国特色社会主义 事业全面推向 21 世纪的报告。大会首次使用“邓小平理论”这个科学称谓,并把这一理论 作为指引党继续前进的旗帜。 党的十六大确立了“三个代表”重要思想为指导思想。以十六大为标志,我国进入了全 面建设小康社会的新阶段。面对前所未有的机遇和挑战,以胡锦涛同志为总书记的党中央, 从中国特色社会主义事业发展的战略高度出发, 适应国际国内形势的新变化, 在深刻把握经 济社会发展趋势和规律的基础上,提出了科学发展观等重大战略思想。 十七大以来, 面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务, 以胡锦涛同志为总 书记的党中央带领全国各族人民, 坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题, 保持了经济 社会平稳较快发展。 我们党有效应对国际金融危机巨大冲击, 保持了经济平稳较快发展良好 态势,战胜了四川汶川特大地震、青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等重大自然 灾害,成功举办了北京奥运会、上海世博会和广州亚运会,组织了改革开放 30 周年纪念、 新中国成立 60 周年纪念等重大活动。综合国力大幅提升,2010 年国内生产总值达到 39.8 万亿元,跃居世界第二位,我国国际地位和影响力显著提高。 90 年的辉煌发展充分证明,中国共产党的领导地位是历史形成的,没有共产党就没有 新中国, 就没有祖国的繁荣富强和人民的幸福生活, 就没有举世瞩目的中国特色社会主义伟 大事业。

“伟大历程、光荣使命”纪念中国共产党成立 90 周年知识竞赛练习试题 伟大历程、 光荣使命”
一、单项选择题(共 50 题) 1、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是( B A、新文化运动 B、五四运动 C、中国共产党成立 D、五卅运动 2、1921 年 7 月 23 日至 8 月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在( A A、上海、嘉兴 B、上海、天津 C、北京、上海 D、北京、广州 3、第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是( B A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大 4、第一次国共合作正式建立的标志是( A )。 )。 )召开。 )。

A、国民党第一次全国代表大会的召开 B、中共三大的召开 C、黄埔军校的建立 D、北 伐战争的开始 5、标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是( C A、秋收起义 B、广州起义 C、南昌起义 D、百色起义 6、“政权是由枪杆子中取得的”这一论断是毛泽东在( A、八七会议上 B、古田会议上 C、反“围剿”斗争中 D、井冈山斗争中 7、 ( C )从组织上确立了党对军队的绝对领导, 为建立一支无产阶级领导下的新型人 A )提出的。 )。

民军队奠定了基础。 A、井冈山会师 B、工农武装割据 C、三湾改编 D、中共六大 8、红军长征途中召开的( B ),开始确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,挽救

了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。 A、古田会议 B、遵义会议 C、黎平会议 D、两河口会议 9、1935 年 12 月,中共中央在( C A、八七会议 B、洛川会议 C、瓦窑堡会议 D、十二月会议 )上确定了抗日民族统一战线的策略方针。

10、1937 年( D

)事变爆发,全面抗战由此开始。

A、九一八 B、一二八 C、华北 D、卢沟桥 11、全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗是( A )。 A、平型关大捷 B、台儿庄战役 C、武汉会战 D、长沙大捷 12、1940 年 8 月至 12 月,八路军在华北发动的( A、百团大战 B、陈庄战役 C、平型关战役 D、黄土岭战役 13、1942 年 5 月,八路军副参谋长( A 不幸中弹,壮烈殉国。 A、左权 B、朱瑞 C、黄公略 D、刘志丹 14、“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?”是周恩来在( 蒋介石的控诉和回击。 A、七七事变 B、八一三事变 C、皖南事变 D、五二血案 15、 抗日战争时期, 被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”的 是( A )。 A、晋察冀抗日根据地 B、晋西南抗日根据地 C、晋冀豫抗日根据地 D、山东抗日根据地 16、1945 年( A ),日本代表在投降书上签字,日军 128 万人向中国投降。至此,中 C )后对国民党 )在指挥八路军总部进行反“扫荡”战斗时, A ),给日军以沉重打击。

国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。 A、9 月 2 日 B、9 月 3 日 C、8 月 15 日 D、8 月 16 日 17、1945 年,党的( C )确立了毛泽东思想为全党的指导思想。

A、六大 B、六届六中全会 C、七大 D、八大 18、抗日战争胜利后,国共双方举行了最高级别谈判,双方代表签署了《政府与中共代 表会谈纪要》,这就是历史上著名的( C )。

A、停战谈判 B、南京谈判 C、重庆谈判 D、北京谈判 19、国民党发动全面内战是从 1946 年进攻( D )解放区开始的。 A、冀鲁豫 B、陕甘宁 C、山东 D、中原 20、 1946 年 8 月, 毛泽东在同美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中提出了( D )。

A、“没有调查就没有发言权” B、“将革命进行到底” C、“星星之火,可以燎原” D、“帝国主义和一切反动派都是纸老虎” 21、人民解放战争的战略反攻开始于( A、孟良崮战役 B、济南战役 C、刘邓、陈谢、陈粟三军驰骋中原 D、渡江战役 22、1947 年 7 月至 9 月,在( C )主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡 召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。 A、毛泽东 B、周恩来 C、刘少奇 D、任弼时 23、 1947 年 11 月 12 日石门的解放, 使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。 B ( ) C )。

对此给予了高度的评价,称之为“夺取大城市之创例”,并以《喜闻收复石门》为题赋诗祝 贺。 A、毛泽东 B、朱德 C、周恩来 D、聂荣臻 24、1948 年 8 月 7 日至 19 日,在中国民主历程中具有重要意义的华北临时人民代表大 会在石家庄人民礼堂隆重召开。9 月 20 日至 24 日,华北人民政府委员会在石家庄召开全体 会议,( B )当选政府主席。

A、董必武 B、杨秀峰 C、薄一波 D、蓝公武 25、1949 年 3 月,中共中央在( D )召开七届二中全会。毛泽东在会上向全党同志提 出了著名的“两个务必”。 A、阜平 B、延安 C、北京 D、西柏坡 26、1949 年 9 月 21 日,( B )第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中 庄严地宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” A、中国人民代表大会 B、中国人民政治协商会议 C、政务院会议 D、中央政治局会议 27、1950 年 6 月朝鲜战争爆发,10 月 19 日以( B 志愿军奉命开赴朝鲜战场。 A、朱德 B、彭德怀 C、贺龙 D、刘伯承 28、1954 年 9 月 15 日至 28 日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重召开。 大会通过了( A ),以根本大法的形式,把中国共产党在过渡时期的总路线作为国家在过 )为司令员兼政治委员的中国人民

渡时期的总任务确定下来。

A、《中华人民共和国宪法》B、《中华人民共和国土地法》C、《中国共产党党章》 D、 《中华人民共和国第一个五年计划》 29、( D )年底,社会主义改造取得决定性的胜利,基本消灭了剥削制度,全民所有

制和劳动群众集体所有制这两种社会主义公有制形式,已在国民经济中占据绝对优势地位。 A、1953 B、1954 C、1955 D、1956 30、1956 年 4 月,毛泽东发表( B ),初步提出了中国社会主义建设的基本方针,就 是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。 A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 B、《论十大关系》 C、《目前形势和我们 的任务》 D、《论人民民主专政》 31、( B )年,我国成功地爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核 讹诈。 A、1960 B、1964 C、1971 D、1973 32、1971 年 9 月 13 日,林彪等人乘飞机仓皇出逃,在( D 事件标志着林彪反革命集团彻底覆灭。 A、贝加尔湖 B、鄂尔多斯 C、呼伦贝尔 D、温都尔汗 33、1971 年 10 月 25 日,第( B )届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联 合国的一切合法权益。 A、25 B、26 C、27 D、28 34、“文化大革命”结束后,针对“两个凡是”的思想禁锢,党开展了( A A、真理标准问题的讨论 B、要不要改革开放的讨论 C、如何评价毛泽东的讨论 D、转移工作重心的讨论 35、标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是(A)。 A、党的十一届三中全会 B、党的八大 C、党的九届二中全会 D、党的十二大 36、党的十一届六中全会通过的( B 正。 A、《关于若干历史问题的决议》 B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 C、 《关于党内政治生活的若干准则》 D、《中共中央关于整党的决定》 37、( D )在中国共产党第十二次全国代表大会开幕词中第一次明确提出了建设有中 ),标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反 )。 )机毁人亡。“九一三”

国特色社会主义这一科学命题。

A、江泽民 B、叶剑英 C、胡耀邦 D、邓小平 38、中国共产党第( B )次全国代表大会系统论述了社会主义初级阶段理论。

A、十二 B、十三 C、十四 D、十五 39、我国社会主义初级阶段至少要经历一百年时间。这一百年是指( B )。

A、从中国共产党成立到 2020 年前后 B、从中华人民共和国成立到本世纪中叶 C、从党 的十一届三中全会召开的 1978 年到 2078 年前后 D、 从本世纪开始的 2000 年到 2100 年前后 40、中国共产党第( B 主义市场经济体制。 A、十三 B、十四 C、十五 D、十六 41、1997 年 7 月 1 日,香港回归祖国,标志着邓小平( A、改革开放 B、全方位外交 C、“一国两制” D、和谐世界 42、邓小平理论的精髓是( B )。 A、什么是社会主义,怎样建设社会主义 B、一个中心,两个基本点 C、解放思想,实 事求是 D、全心全意为人民服务 43、“三个代表”重要思想的本质是(A A、立党为公、执政为民 B、坚持与时俱进 C、一切从实际出发 D、实事求是 44、把发展问题同党的性质、党的执政理念联系起来,明确提出发展是我们党执政兴国 的第一要务的是( C )。 )。 C )构想获得巨大成功。 )次全国代表大会明确提出了经济体制改革的目标是建立社会

A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛 45、党的十六大报告指出:“( C A、先进性 B、执政能力 C、党内民主 D、党同人民群众的联系 46、党的十六届四中全会通过的( A ),是我们党第一个全面总结党的执政经验、指 )是党的生命。”

导全党担当起执政兴国历史使命的纲领性文件。 A、《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》 B、《中共中央关于完善社会主义 市场经济体制若干问题的决定》 C、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的 决定》D、《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》

47、 2005 年 1 月以来, 从 我们党分三批开展了以( 进性教育活动。 A、实践“三个代表”重要思想 B、落实科学发展观 C、树立社会主义荣辱观 D、建设社会主义新农村 48、科学发展观,第一要义是发展,核心是( B 本方法是统筹兼顾。

A )为主要内容的保持共产党员先

),基本要求是全面协调可持续,根

A、人本主义 B、以人为本 C、民本思想 D、为民服务 49、( D )对党章进行了修改,把中国特色社会主义理论体系写入党章。 A、党的十四大 B、党的十五大 C、党的十六大 D、党的十七大 50、首次明确提出“提高党的建设科学化水平”这一重大命题的会议是( D A、党的十四届四中全会 B、党的十五届六中全会 C、党的十六届四中全会 D、党的十七届四中全会 二、多项选择题(共 30 题) 1、遵义会议以后,中共中央决定组成三人军事指挥小组,全权负责军事指挥。这三人 是( ABD )。 ) 。

A、毛泽东 B、周恩来 C、王稼祥 D、朱德 E、陈毅 2、毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中总结的中国革命的三大法宝是( BCD A、实事求是 B、统一战线 C、武装斗争 D、党的建设 E、独立自主 3、抗日战争时期,按“三三制”原则组成的边区政府,其成员包括(ABD )。 )。

A、代表工人阶级和贫农的共产党员 B、代表小资产阶级的非党左派进步分子 C、代表 大资产阶级利益的国民党党员 D、 代表开明绅士和中等资产阶级的中间派 E、 代表友好国家 的进步人士 4、1942 年,中国共产党在全党范围内进行了一次整风运动,其主要任务是( ABC )。

A、 反对主观主义以整顿学风 B、 反对宗派主义以整顿党风 C、 反对党八股以整顿文风 D、 反对分散主义以整顿政风 E、反对自由主义以整顿会风 5、中共七大的重大意义在于( ACD ) 。

A、确立毛泽东思想为党的指导思想 B、做出了把党和国家工作重心转移到城市的决定 C、 实现了全党空前的团结和统一 D、 为抗日战争和新民主主义革命的胜利做了重要准备 E、 首次提出了新民主主义革命的总路线

6、毛泽东在《论联合政府》中提出的党的三大作风是(ABC

)。

A、理论和实践相结合 B、和人民群众密切地联系在一起 C、自我批评 D、与时俱进 E、 求真务实 7、毛泽东思想活的灵魂是( CDE )。

A、解放思想 B、求真务实 C、实事求是 D、群众路线 E、独立自主 8、中国新民主主义革命的三大经济纲领是( )。

A、没收封建阶级的土地归农民所有 B、没收中农的土地归贫农所有 C、没收四大家族 为首的垄断资本归新民主主义国家所有 D、 没收民族资产阶级的资本归新民主主义国家所有 E、保护民族工商实业 9、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是( BCD )。

A、上党战役 B、辽沈战役 C、淮海战役 D、平津战役 E、渡江战役 10、毛泽东在党的七届二中全会上提出,务必使同志们保持( CD)。 A、密切联系群众的作风 B、实事求是的作风 C、谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风 D、 艰苦奋斗的作风 E、自我批评的作风 11、新中国开展的“三反”运动是指(ACE )。

A、反贪污 B、反浪费 C、反行贿 D、反偷税漏税 E、反官僚主义 12、党在过渡时期总路线的基本内容包括( ABCD )。

A、逐步实现国家的社会主义工业化 B、逐步实现国家对农业的社会主义改造 C、逐步 实现国家对手工业的社会主义改造 D、逐步实现国家对资本主义工商业的社会主义改造 E、 逐步实现国家对知识分子的社会主义改造 13、毛泽东等老一辈革命家提出的四个现代化是(ABCE )。

A、工业现代化 B、农业现代化 C、科学技术现代化 D、军队现代化 E、国防现代化 14、1961 年 1 月,八届九中全会正式决定对国民经济实行( ACDE A、调整 B、改革 C、巩固 D、充实 E、提高 15、邓小平提出的我们必须在思想政治上坚持的四项基本原则是( BCDE )。 )的八字方针。

A、坚持改革开放 B、坚持社会主义道路 C、坚持共产党的领导 D、坚持马列主义、毛 泽东思想 E、坚持人民民主专政 16、中国共产党与各民主党派实行(ABCD )的方针。

A、长期共存 B、互相监督 C、肝胆相照 D、荣辱与共 E、互相支持

17、党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中 心, 坚持四项基本原则, 坚持改革开放, 自力更生, 艰苦创业, 为把我国建设成为(ABCD 的社会主义现代化国家而奋斗。 A、富强 B、民主 C、文明 D、和谐 E、繁荣 18、邓小平提出的“三个有利于标准”是(ACD )。 )

A、是否有利于发展社会主义社会的生产力 B、是否有利于构建社会主义和谐社会 C、 是否有利于增强社会主义国家的综合国力 D、是否有利于提高人民的生活水平 E、是否有利 于建立适应生产力发展的生产关系 19、社会主义的本质是(ABCDE )。

A、解放生产力 B、发展生产力 C、消灭剥削 D、消除两极分化 E、最终达到共同富裕 20、加强思想政治建设的“三讲”是指(ADE )。

A、讲学习 B、讲发展 C、讲稳定 D、讲政治 E、讲正气 21、“三个代表”重要思想的集中概括就是:中国共产党必须始终代表(BCD )。

A、 中国社会发展的方向 B、 中国先进生产力的发展要求 C、 中国先进文化的前进方向 D、 中国最广大人民的根本利益 E、中国先进生产关系的发展要求 22、党的十六大通过的党章中明确规定:中国共产党是(AB )的先锋队。

A、中国工人阶级 B、中国人民和中华民族 C、劳动群众 D、知识分子 E、各个党派 23、社会主义核心价值体系的基本内容包括(ABCD )。

A、马克思主义指导思想 B、社会主义共同理想 C、民族精神和时代精神 D、社会主义 荣辱观 E、社会主义和谐文化 24、党的十七大提出,要进一步把握(ABE 题能力。 A、共产党执政规律 B、社会主义建设规律 C、社会主义改革规律 D、社会主义革命规 律 E、人类社会发展规律 25、高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持(AB )。 ),提高运用科学理论分析和解决实际问

A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义政治 制度 D、中国特色社会主义改革开放 E、中国特色社会主义文化建设 26、中国特色社会主义理论体系是围绕探索和回答(ABC 完整的科学理论体系。 )三大基本问题形成的系统

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义 B、建设什么样的党,怎样建设党 C、实现什 么样的发展,怎样发展 D、建设什么样的国家,怎样建设 E、构建什么样的国际环境,怎样 构建 27、 新时期我们党坚持并丰富了党的(ABCD 迎来伟大复兴的光明前景。 A、基本理论 B、基本路线 C、基本纲领 D、基本经验 E、基本方略 28、贯彻落实科学发展观要求做到的几个统筹是(ABCDE )。 ), 使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,

A、 统筹城乡发展 B、 统筹区域发展 C、 统筹经济社会发展 D、 统筹人与自然和谐发展 E、 统筹国内发展和对外开放 29、党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的主要任务是(ABC )。

A、推进马克思主义中国化、时代化、大众化 B、用中国特色社会主义理论体系武装全 党 C、开展社会主义核心价值体系学习教育 D、建设学习型党组织 E、加强作风建设 30、开展“创先争优”活动,创建先进基层党组织的标准是(ABCDE )。

A、领导班子好 B、党员队伍好 C、工作机制好 D、工作业绩好 E、群众反映好 三、判断题(正确的请选 A,错误的请选 B,共 20 题) 1、中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革 命面目就焕然一新了。(A )

2、国民革命失败后,民族资产阶级附和了大资产阶级的反革命,成了中国民主革命的对象。 ( B )

3、西安事变的和平解决是中国共产党积极努力的结果,它标志着十年内战局面基本结束。 ( B ) )

4、抗日战争是中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。( B

5、中国革命必须分两步走,第一步是新民主主义革命,第二步是社会主义革命,其间不允 许横插一个资产阶级专政的阶段。( A ) 6、刘邓大军强渡黄河,挺进大别山,揭开了解放战争战略决战的序幕。(B ) )

7、中华人民共和国的成立,实现了从新民主主义到社会主义社会的转变。( B

8、和平共处五项原则既适用于不同社会制度国家之间的关系,也适用于社会主义国家 之间的关系。( A ) 9、我国生产资料所有制社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾发生了转变,阶 级斗争就不存在了。( B )

10、“左”是方法问题,右是立场问题,所以“左”比右好。( B

)

11、在整个社会主义初级阶段,必须坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基 本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制。( A )

12、只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社 会主义和资本主义。( A )

13、 所谓马克思主义中国化, 就是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起 来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题。 ( A ) 14、社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重 要保证。( A )

15、党的十五大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。 ( B ) 16、科学发展观第一次比较系统地回答了什么是社会主义、如何建设社会主义的问题, 开拓了马克思主义中国化新境界。( A ) 17、新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时 俱进。( A )

18、中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的精神 财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。( A )

19、建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是党始终走在时代 前列、引领中国发展进步的重要基础。( A )

20、党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先 进, 现在先进不等于永远先进; 过去拥有不等于现在拥有, 现在拥有不等于永远拥有。 A ( )

参考答案: 参考答案: 一、单项选择题
1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D

11.A 12.A 13.A 14.C 15.A 16.A 21.C 22.C 23.B 24.B 25.D 26.B 31.B 32.D 33.B 34.A 35.A 36.B 41.C 42.B 43.A 44.C 45.C 46.A

17.C 18.C 19.D 20.D 27.B 28.A 29.D 30.B 37.D 38.B 39.B 40.B 47.A 48.B 49.D 50.D

二、多项选择题
1.ABD 6.ABC 2.BCD 7.CDE 3.ABD 8.ACE 13.ABCE 4.ABC 9.BCD 5.ACD 10.CD

11.ACE 12.ABCD 16.ABCD

14.ACDE 15.BCDE 19.ABCDE 20.ADE

17.ABCD 18.ACD

21.BCD 22.AB 23.ABCD 24.ABE 26.ABC 27.ABCD 28.ABCDE

25.AB

29.ABC 30.ABCDE

三、判断题
1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B

11.A 12.A 13.A 14.A 15.B 16.A

17.A 18.A 19.A 20.A


“伟大历程、光荣使命”纪念中国共产党成立90周年知识竞赛辅导材料110510

伟大历程光荣使命纪念中国共产党成立90周年知识竞赛辅导材料110510 90周年90周年隐藏>> “伟大历程光荣使命”纪念中国共产党成立 90 周年知识竞赛辅导辅导材料...

“伟大历程、光荣使命”党的知识竞赛试题答案

伟大历程光荣使命知识竞赛试题答案一 2011-05-15 16:14 1.A( A)是中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。 A. 五四运...

张家港市“辉煌90年”庆祝中国共产党成立90周年有奖知识竞赛

庆祝建党90周年感言——辉... 3页 免费 “伟大历程光荣使命”纪... 17页...十 C、 十一 “辉煌 90 年”庆祝中国共产党成立 90 周年知识竞赛辅导资料 1...