nbhkdz.com冰点文库

05年高考(广东卷)化学试题及答案


新丰学子联盟网站

http://www.99un.net/

2005 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)





本试卷分选择题和非选择题两部分,共 10 页,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项: 注意事项

: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上.用 2B 铅 笔将答题卡类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的"试室号"和"座位号"栏填写试室号, 座位号,将相应的试室号.座位号信息点涂黑. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上. 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答.答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作 答的答案无效. 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 可能用到的原子量: He 4 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al l27 Cl 可能用到的原子量 H 1 35.5 K 39 Mn 55 Fe 56 Br 80 Ag 108

第一部分选择题( 第一部分选择题(共 67 分)
小题, 每小题只有一个选项符合题意) 一,选择题(本题包括 9 小题,每小题 3 分,共 27 分.每小题只有一个选项符合题意) 选择题( .... 1.Se 是人体必需微量 元素,下列有关 34 Se 和 34 Se 的说法正确的是 A. 34 Se 和 34 Se 互为同素异形体 C. 34 Se 和
78 80 34 78 80 78 80

B. 34 Se 和 D. 34 Se 和
78

78

80 34 80 34

Se 互为同位素 Se 都含有 34 个中子

Se 分别含有 44 和 46 个质子

2.将钠.镁.铝 0.3mol 分别放入 100mL1mol L1 的盐酸中,同温同压下产生的气体体积比是 A.1∶2∶3 B.6∶3∶2 C.3∶1∶1 D.1∶1∶1

3. N A 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.10g 甲烷所含有的电子数目为 10NA B.常温常压下,4g 氦气所含有的中子数目为 4NA C.标准状况下,22.4L 单质溴所含有的原子数目为 2NA D.电解食盐水若产生 2g 氢气,则转移的电子数目为 2NA 4.碘元素有多种价态,可以形成多种含氧阴离子 IxOyn-.由 2 个 IO 6 正八面体共用一个面形成的 IxOyn的化学式为 A. I 2 O9
4 2

B. I 2 O10

6

8 C. I 2 O11

10 D. I 2 O12

5.下列反应过程中,同时有离子键,极性共价键和非极性共价键的断裂和形成的反应是 A.NH4Cl NH3↑+ HCl↑ B.NH3+CO2+H2O=NH4HCO3 C.2NaOH+Cl2=NaCl+NaClO+H2O D.2Na2O2+2 CO2=2Na2 CO3+O2 6.下列反应离子方程式正确的是 A.向氯化铝溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Al3+ + 4OH- = AlO2- + 2H2O B.向苯酚钠溶液中通入二氧化碳:CO2 + H2O + 2C6H5O- → 2C6H5OH + CO322005 年广东省高考化学试题 (第 1 页).

C.向小苏打溶液中加入醋酸溶液:HCO3- + H+ = CO2↑+ H2O D.向溴化亚铁溶液中通入过量氯气:Fe2+ + 2Br - + 2Cl2= Fe3+ +Br2 + 4Cl 7.下图所示的直型石英玻璃封管中充有 CO 气体,左端放置不纯的镍(Ni)粉.在一定条件下,Ni 可 以与 CO(g)发生如下反应: Ni(s) + 4CO(g) 323~353K 453~473K Ni(CO)4(g)

但 Ni 粉中的杂质不与 CO(g)发生反应.玻璃管内左右两端的温度分别稳定在 350K 和 470K, 经过足够长时间后,右端的主要物质是 A.纯 Ni(s)和 Ni(CO)4(g) B.纯 Ni(s)和 CO(g) C.不纯 Ni(s)和 CO(g) D.不纯 Ni(s)和 Ni(CO)4(g) 8.下列在一定条件下进行的反应属于水解反应的是 ②CH2=CH2 + H2O = CH3CH2OH ①C12H22O11(麦芽糖)+ H2O → 2C6H12O6 ③ CH3CH2Cl + H2O → CH3CH2OH + HCl ④NH3H2O NH4+ + OH⑤ CH3CH2ONa + H2O → CH3CH2OH + NaOH ⑥CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2↑ A.②④ B.①②⑤ C.③④⑥ D.①③⑤⑥ 9.下列实验操作与安全事故处理错误的是 .. A.使用水银温度计测量烧杯中水浴温度时,不慎打破水银球,用滴管将水银吸出放入水封的小瓶 中,残破的温度计插入装有硫粉的广口瓶中 B.用试管夹从试管底由下往上夹住试管口约

1 处,手持试管夹长柄末端,进行加热 3

C.制备乙酸乙酯时,将乙醇和乙酸依次加入到浓硫酸中 D.把玻管插入橡胶塞孔时,用厚布护手,紧握用水湿润的玻管插入端,缓慢旋进塞孔中 选择题( 小题, 每小题有一个或两个选项符合题意. 二.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.每小题有一个或两个选项符合题意.若正确答 选择题 ..... 案只包括一个选项,多选时, 若正确答案包括两个选项, 案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给 2 分,选 但只要选错一个, 两个且都正确的给 4 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分) 10.短周期元素 X.Y 的原子序数相差 2.下列有关叙述正确的是 A.X 与 Y 不可能位于同一主族 B.X 与 Y 一定位于同一周期 C.X 与 Y 可能形成共价化合物 XY D.X 与 Y 可能形成离子化合物 XY 11.下列各组物质仅用蒸馏水不能鉴别出的是 .. A.苯.酒精.硝基苯 B.食盐.烧碱.硝酸铵 C.蔗糖.硫酸铜粉末.碳酸钙粉末 D.氧化铜.二氧化猛.活性炭 12.化学工作者一直关注食品安全,发现有人将工业染料"苏丹红 1 号"非法用作食用色素.苏丹红是 一系列人工合成染料,其中"苏丹红 4 号"的结构式如下:

CH3
N=N

CH3

HO N=N

下列关于"苏丹红 4 号"说法正确的是 A.不能发生加成反应 B.属于芳香烃衍生物 C.可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.属于甲苯同系物 13.铊(Tl)是某超导材料的组成元素之一,与铝同族,位于第 6 周期.Tl3+与 Ag 在酸性介质中发生反 应:Tl3+ + 2Ag = Tl+ + 2Ag+ .下列推断正确的是 A.Tl+的最外层有 1 个电子 B.Tl3+的氧化性比 Al3+弱 C.Tl 能形成+3 价和+1 价的化合物 D.Tl+的还原性比 Ag 强
2005 年广东省高考化学试题 (第 2 页).

y 14.在一定条件下,固定容积的密闭容器中反应: O2(g)+ 2NO(g) ;ΔH>0, 2NO2(g) 达到平稳.当改变其中一个条件 X,Y 随 X 的变化符合图中曲线 的是 A.当 X 表示温度时,Y 表示 NO2 的物质的量 0 x B.当 X 表示压强时,Y 表示 NO2 的转化率 C.当 X 表示反应时间时,Y 表示混合气体的密度 D.当 X 表示 NO2 的物质的量时,Y 表示 O2 的物质的量 15.一种新燃料电池, 一极通入空气, 另一极通入丁烷气体; 电解质是掺杂氧化钇 2O3) (Y 的氧化锆 rO2) (Z 2晶体,在熔融状态下能传导 O .下列对该燃料说法正确的是 - A.在熔融电解质中,O2 由负极移向正极 B.电池的总反应是:2C4H10 + 13O2 → 8CO2 + 10H2O C.通入空气的一极是正极,电极反应为:O2 + 4e- = 2O2D.通入丁烷的一极是正极,电极反应为:C4H10 + 26e- + 13O2 = 4CO2 + 5H2O 16.下列各组离子一定能大量共存的是 A.含有大量 Fe3+的溶液中:NH4+,Na+,CI-,SCNB.在强碱溶液中:Na+,K+,AlO2-,CO32C.在 c(H+)=10-13molL-1 的溶液中:NH4+,Al3+,SO42-,NO3D.在 pH=1 的溶液中:K+,Fe2+,Cl-,NO317.对可逆反应 4NH3(g) + 5O2(g) 4NO(g) + 6H2O(g) ,下列叙述正确的是 A.达到化学平稳时,4υ正(O2)= 5υ逆(NO ) B.若单位时间内生成 x mol NO 的同时,消耗 x mol NH3 ,则反应达到平稳状态 C.达到化学平稳时,若增加容器体积,则正反应速率减少,逆反应速率增大 D.化学反应速率关系是:2υ正(NH3)= 3υ正(H2O) 18.背景材料:①2004 年夏季,特氟隆不粘锅事件引起公众关注;②2004 年冬季,诺贝尔化学奖授予 研究蛋白质的科学家;③2005 年初春,广东大部分地区进行人工降雨;④2005 年春末,某高速公路 发生液氯运输车翻倒泄露事故.下列相应说法正确的是 A.特氟隆(聚四氟乙烯)的单体是氟利昂 B.蛋白质是由氨基酸形成的不可降解的高分子化合物,其水溶液有丁达尔现象 C.AgI 和干冰都可用于人工降雨 D.附近人员应迅速远离液氯泄露地点,并逆风往安全区域疏散 19.关于小苏打水溶液的表述正确的是 A.c (Na+)=c (HCO3-) + c (CO32-) + c (H2CO3) B.c (Na+) + c (H+) = c (HCO3-) + c (CO32-) +c (OH-) C.HCO3- 的电离程度大于 HCO3-的水解程度 D.存在的电离有:NaHCO3 = Na+ + HCO3-, HCO3- H+ + CO32H 2O H++OH-

2005 年广东省高考化学试题 (第 3

页).

第二部分非选择题( 第二部分非选择题(共 83 分)
小题, 三.(本题包括 2 小题,共 24 分) ( 20.(14 分)研究性学习小组进行 SO2 的制备及性质探究实验. (1)根据反应 Na2SO3(固)+H2SO4(浓)= Na2SO4 + SO2↑+ H2O, 制备 SO2 气体. ①用下列简图,在答题卡的方框中画出制备并收集 SO2 的实验装置(含试 剂)示意图.

带孔橡胶塞

锥形瓶

集气瓶

分液漏斗

导管

液体

固体

②实验过程中,使用分液漏斗滴加浓硫酸的操作是_____________________________. (2)将 SO2 气体分别通入下列溶液中: ①品红溶液,现象是_______________________________________________________; ②溴水溶液,现象是_______________________________________________________; ③硫化钠溶液,现象是_____________________________________________________. (3)有一小组在实验中发现,SO2 气体产生缓慢,以致后续实验现象很不明显,但又不存在气密 性问题.请你推测可能的原因并说明相应的验证方法(可以不填满) . ①原因_____________________;验证方法__________________________. ②原因_____________________;验证方法__________________________. ③原因_____________________;验证方法__________________________. 21.(10 分)某同学为了验证海带中含有碘,拟进行如下实验,请回答相关问题. (1)第 1 步:灼烧.操作是将足量海带灼烧成灰烬.该过程中将使用到的硅酸盐质实验仪器有 .... _______________(填代号,限填 3 项) . A.试管 E.泥三角 B.瓷坩埚 F.洒精灯 C.坩埚钳 G.烧杯 D.铁三角架 H.墨筒

(2)第 2 步:Iˉ溶液的获取.操作是_________________________________________. (3)第 3 步:氧化.操作是依次加入合适的试剂.下列氧化剂最好选用_________(填代号) . A.浓硫酸 B.新制氯水 C.KMnO4 溶液 D.H2O2 理由是__________________________________________________________________. (4)第 4 步:碘单质的检验.操作是取少量第 3 步的溶液,滴加淀粉溶液,如果溶液显蓝色,则 证明海带中含碘. 小题, 四.(本题包括 2 小题,共 21 分) ( 22.(12 分)钛(Ti)被称为继铁.铝之后的第三金属,钛白(TiO2)是目前最好的白色颜料.制备 TiO2 和 Ti 的原料是钛铁矿,我国的钛铁矿储量居世界首位.含有 Fe2O3 的钛铁矿(主要成分为 FeTiO3)制 取 TiO2 的流程如下:
2005 年广东省高考化学试题 (第 4 页).

滤 钛 铁
浓 H2SO4 353K



Fe3+ .Fe2+ TiO2+ .SO42-

① Fe

热 过 滤液 FeSO4 7H2
② 冷却

过滤
煅烧 水浸

TiO

H2TiO

TiO2+ .SO42-

(1)Ti 的原子序数为 22,Ti 位于元素周期表中第_____________周期,第__________族. (2)步骤①加 Fe 的目的是____________________________________________________; 步骤②冷却的目的是___________________________________________________. (3)上述制备 TiO2 的过程中,可以利用的副产物是_____________;考虑成本和废物综合利用因 素,废液中应加入__________________处理. Mg (4)由金红石(TiO2)制取单质 Ti,涉及到的步骤为: TiO2 → TiCl4 Ti 800℃,Ar 己知:①C (s) +O2 (g) = CO2 (g); △H = -393.5 kJmol-1 ②2CO (g) + O2 (g) =2CO2 (g); △H = -566 kJmol-1 ③TiO2(s) + 2Cl2 (g) =TiCl4(s) + O2(g); △H = +141 kJmol-1 __________. 则 TiO2(g)+2Cl2(g)+2C(s) =TiCl4(s) + 2CO (g)的△H= _____ 反应 TiCl4 +2Mg =2MgCl2 + Ti 在 Ar 气氛中进行的理由是_______________________. 23.(9 分)在密闭容器中, 由一定起始浓度的氙(Xe)和 F2 反应, 可得到 3 种氟化物.各种生成物在平衡体系内的分压与反应温度的 关系如右图所示(己知气体的分压之比等于物质的量之比) . ( 1 ) 420K 时 , 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 : ________________________ ____;若反应中消耗 l mol Xe,则 转移电子______________mol. (2)600~800K 时,会发生反应: XeF6(g) XeF4(g)+ F2(g) , " ) 其 反 应 热 △ H _______0 ( 填 " > " = " 或 " < " . 理 由 是 ____________________________________. (3)900K 时,容器中存在的组分有_____________________________________________.

HO 小题, 五.(本题包括 2 小题,共 18 分) ( —COOH 24.(8 分 300 多年前,著名化学家波义耳发现了铁盐与没食子酸的显色反应,HO— 并由此发明了蓝黑墨水.没食子酸的结构式如右: HO (1)用没食子酸制造墨水主要利用了___________________类化合物的性质(填代号) . A.醇 B.酚 C.油脂 D.羧酸 (2)没食子酸丙酯且有抗氧化作用,是目前广泛应用的食品添加剂,其结构简式为 ________________________________________________. (3)尼泊金酯是对羟基苯甲酸与醇形成的酯类化合物,是国家允许使用的食品防腐剂.尼泊金丁 酯的分子式为_________________________,其苯环只与-OH 和-COOR 两类取代基直接相连的同分异 构体有___________种. (4)写出尼泊金乙酯与氢氧化钠溶液加热反应的化学方程式: ___________ __________________________________________________

2005 年广东省高考化学试题 (第 5

页).

25.(10 分) (1)下表为烯类化合物与溴发生加成反应的相对速率(以乙烯为标准) . 烯类化合物 (CH3)2C=CHCH3 CH3CH=CH2 CH2=CH2 CH2=CHBr 相对速率 10.4 2.03 1.00 0.04

据表中数据,总结烯类化合物加溴时,反应速率与 C=C 上取代基的种类,个数间的关系: . (2)下列化合物与氯化氢加成时,取代基对速率的影响与上述规律类似,其中反应速率最慢的是 ______________(填代号) . A.(CH3)2C=C(CH3) 2 B.CH3CH=CH CH3 D.CH2=CHCl C.CH2=CH2 (3)烯烃与溴化氢,水加成时,产物有主次之分,例如: CH2=CHCH3 + HBr → CH3CHBrCH3 + CH3CH2CH2Br (主要产物) (次要产物) CH2=CH CH2CH3 + H2O ——→ CH3CH(OH)CH2CH3 + CH3CH2CH2 CH2 OH (主要产物) (次要产物) 下列框图中 B,C,D 都是相关反应中的主要产物(部分条件.试剂被省略) ,且化合物 B 中仅有 4 个碳原子,1 个溴原子,1 种氢原子. A ① Br2,光照 B
H+



② H 2O

③ C ④ 上述框图中,B 的结构简式为____________________________;属于取代反应的有________(填 框图中序号) ,属于消去反应的有__________(填序号) ;写出反应④的化学方程式(只写主要产物, 标明反应条件) _______ : ____________________________. 小题, 六.(本题包括 2 小题,共 20 分) ( 26. (6 分)某研究性学习小组欲用化学方法测量一个不规则容器的体积. 35.1g NaCl 放入 500 mL 把 烧杯中,加入 150 mL 蒸馏水.待 NaCl 完全溶解后,将溶液全部转移到容器中,用蒸馏水稀释至完全 充满容器.从中取出溶液 100mL,该溶液恰好与 20 mL 0.100 molL-1AgNO3 溶液完全反应.试计算 该容器的体积. D

2005 年广东省高考化学试题 (第 6

页).

27.(14 分)化合物 KxFe(C2O4)y zH2O 是一种重要的光化学试剂,其中铁为+3 价.分别称取该 样品 0.49lg 两份,其中一份在 110℃干燥脱水,至质量恒定为 0.437g.另一份置于锥形瓶中,加入足 量的 3 molL-1 H2SO4 和适量的蒸馏水,加热至 75℃,趁热加入 0.0500molL-1KMnO4 溶液 24.0mL, 恰好完全反应;再向溶液中加入适量的某种还原剂,将 Fe3-完全转化为 Fe2+,该溶液中 Fe2+刚好与 4.0 mL0.0500molL-1KMnO4 溶液完全反应. 通过计算,分别求: .... (1)0.49lg 样品中结晶水的物质的量. (2)化合物中草酸根的质量分数. (3)化合物的化学式. 己知:2 KMnO4 + 5 H2C2O4 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 10CO2↑+ 8H2O MnO4- +5Fe2++8H+=Mn2+ + 5Fe3+ + 4H2O

2005 年广东高考化学试题参考答案
1 B 10 CD 2 C 11 D 3 D 12 BC 4 A 13 C 5 D 14 AB 6 A 15 BC 7 B 16 B 8 D 17 A 9 C 18 CD 19 AD

20.(14 分) (1)① ②打开分液漏斗上口的活塞,旋开分液漏斗的旋塞,缓 慢滴加. (2) ①溶液褪色 ②溶液褪色 ③有浅黄色沉淀(或溶液变浑浊) (3)①NaSO3 变质 取待测试样于试管中,加适量蒸馏水配成溶液,先滴入足量稀盐酸,再滴入 BaCl2 ,溶 液有白色沉淀生成,则证明该 NaSO3 固体变质(合理答案均给分) ②不是浓硫酸 用洁净玻璃棒蘸取待测试样,涂白纸不变黑,则证明该溶液不是浓硫酸 21. (10 分) (1) B E F (2)将灰烬转移到烧杯中,加适量蒸馏水,用玻棒充分搅拌,煮沸,过滤 (3) D (4)过氧化氢是绿色氧化剂,在氧化过程中不引进杂质,不产生污染(不会进一步氧化单质碘 22.(12 分) (1) 4 ⅣB 3+ (2)将 Fe 还原为 Fe2+,析出(或分离,或得到)FeSO47H2O
2005 年广东省高考化学试题 (第 7 页).

(3) FeSO47H2O, 石灰(或碳酸钙,废碱) 防止高温下 Mg(Ti)与空气中的 O2(或 CO2,N2)作用 (4) - 80 kJmol-1; 23. 分)(1) 2 Xe + 3 F2 === Xe F6, (9 6 (2) >, 随着温度的升高,Xe F6(g) Xe F4 (g) + F2 (g)平衡向右移动;根据温度升高 平衡向吸热反应方向移动的原理,则该反应的ΔH>0. (3) Xe F6 ,Xe F4 ,Xe F2 ,Xe ,F2 24. 分)(1) B (8 (2) HO

(3) C11H14O3(1 分) 12 HO— —COOCH2 CH3 + 2NaOH → NaO— (4) 25.(10 分) (1)①C=C 上甲基(烷基)取代,有利于加成反应; ②甲基(烷基)越多,速率越大; ③C=C 上溴(卤素)取代,不利于加成反应 (2) D ①② ③ (3)(CH3)3CBr H+

HO— HO

—COOCH2 CH2 CH3

—COONa + CH3 CH2OH + H2O

CH2=C(CH3)2 + H2O → (CH3)3COH

26.(6 分)解:AgNO3 + NaCl = AgCl↓+ Na NO3 n(AgNO3) = 0.100 molL-1×0.02 L = 0.002 mol m (NaCl) = 0.002 mol×58.5 gmol-1 = 0.117 g V 容器 = 100mL ×

35.1g = 30000mL = 30 L 0.117 g 0.491g 0.437 g = 0.00300mol 18 g mol 1
5 = 0.00300mol 2

27. (14 分) (1) n(H2O) =

(2) n(C2O42-) = 0.0500 molL-1×0.024 L×

m(C2O42-) = 0.003 mol ×88 gmol-1 = 0.264g ω(C2O42-) =

0.264 g ×100% = 53.8 %… 0.491g

(3) 因为 n(Fe3+) = n(Fe2+) = 0.0500 molL-1×0.004 L×5 = 0.00100 mol 1 :y :z = 0.00100 mol :0.00300 mol :0.00300 mol = 1 :3 :3 则 y=3 , z=3 根据电荷平衡有:x + 3 = 2y,得 x = 3 所以,化合物的化学式为:K3Fe(C2O4)33H2O

1, 答案:B. 分析:本题重点考察原子的组成,同位素的概念. 易错点:C,质量数与质子数的关系不明.
2005 年广东省高考化学试题 (第 8 页).

2, 答案:C. 分析:本题重点考察活泼金属与酸的反应及过量计算,酸不足,钠还能继续与水反应. 易错点:A,没考虑到酸不足;D,没考虑到钠还能继续与水反应. 3,答案:D. 分析:本题重点考察电解水的原理,物质的聚集状态. 易错点:B,氦气为单原子分子;C,单质溴在标准状况下为液态. 4,答案:A. 分析:题给正八面体的每一个面上都有三个 O 原子,若共面,即 O 原子总数减 3 即可. 5,答案:D. 分析:本题重点考察化学键的概念.A 中无非极性共价键,B 中无离子键,C 中无极性共价键断裂,D 中 Na2O2 中有离子键和非极性共价键,CO2 中有极性共价键.
易错点:C,误认为 NaOH 中的 O-H 键在反应中也会断裂.

6,答案:A. 分析:本题重点考察离子方程式的规范书写,A 项中 Al(OH)3 能溶于过量的 NaOH 溶液中,正确;C 中醋酸是弱电解质,书写离子方程式时不能拆;D 中电荷不受衡. 易错点:C,醋酸是弱电解质,书写离子方程式时不能拆. 7,答案:B. 分析:本题重点考察学生的阅读能力和迁移能力,方程式中有可逆符号,但不是可逆反应,从题给条 件可知,Ni(CO)4 在低温生成,在高温分解,B 项符合条件. 易错点:A,学生误认为是可逆反应. 8,答案:D. 分析:根据水解的概念,①属于糖类的水解,否定 A,C,②属于加成,否定 B,从而确定选项 D. 9,答案:C. 分析:C 项中浓硫酸应最后加入.
2005 年广东省高考化学试题 (第 9 页).

10,答案:CD. 分析:短周期元素原子序数相差 2 的可能位于同一主族(H,Li) ,否定 A,也可能位于同一周期(C, O)否定 B,能形成共价化合物(CO 等) ,肯定 C,能形成离子化合物(NaF 等) ,肯定 D.
易错点:可能考虑不周,会漏选 C 或 D.

11,答案:D. 分析:利用密度和水溶性鉴别 A,利用溶于水的热效应鉴别 B,利用在水中溶解度的大小及颜色鉴别 C,D 中三者都是不溶于水的黑色固体,故不能鉴别. 易错点:易多选 B,一般学生只知利用颜色,密度等物理性质和有关化学性质进行判断,不知利用水 合的热效应来判断. 12,答案:BC. 分析:首先观察出此分子中含有苯环,可与氢气发生加成反应,否定 A,含有酚羟基,则肯定 BC,否 定 D. 易错点:漏选 C,不会将教材中苯酚漏置于空气中会被氧化成粉红色的信息迁移到酸性高锰酸钾溶液 上来. 13,答案:C. 分析:据同主族元素的性质知 Ti+的最外层有 2 个电子,否定 A,根据题中所给方程, Ti3+可将 Ag 氧化成 Ag+,而本身被还原为 Ti+,因而肯定 C 否定 B 和 D. 易错点: 易多选 B,只据同族元素的递变性而忽视题给方程这一重要信息; 易多选 D,还原性的比较出错. 14,答案:AB. 分析:此为一气体分子数增多的吸热反应,升温,平衡正向移动,NO2 的物质的量减少,肯定 A;增 大压强,平衡逆向移动,NO2 的转化率减少,肯定 B;因定容反应,气体密度不变,否定 C; 若增加 NO2 的物质的量, O2 的物质的量也增多,否定 D. 易错点:错选 D,误认为平衡逆向移动使 NO2 的物质的量增多,O2 的物质的量随之减少.
15,答案:BC. 2005 年广东省高考化学试题 (第 10 页).

分析:原电池中负极失电子,正极得电子,阳离子移向正极,阴离子移向负极,故肯定 BC,否定 AD. 16,答案:B. 分析:此题关键是"一定"二字,A 中"Fe3+与 SCN-不能共存,C 中若为强酸溶液,离子可以共存,若 为强碱性溶液,NH4+,Al3+不能大量共存;D 中 Fe2+与 NO3-,H+不能大量共存. 易错点:多选 C,没有注意题中"一定"二字. 17,答案:A. 分析:B 中生成 NO 与消耗 NH3 同向,不能说明是平衡状态,C 中增大 V,各组份浓度都减少,故正 逆反应速率都应减少,所以 C 错;D 中的关系错了,应为 3V 正(NH3)=2V 正(H2O) 易错点:易错点选 D,不认真审题 18,答案:CD. 分析: 项中特氟隆的单体是四氟乙烯, A 不是氟利昂; 中蛋白质是可降解的高分子化合物; 正确. B CD 易错点:错选 A,不知氟利昂的成分. 19,答案:AD. 分析:A 项物料守恒,正确;B 项,电荷不守恒,错误;C 项 HCO3-的电离程度小于 HCO3-的水解程 度;D 项存在三种电离,正确.
易错点:错选 B 项,用电荷守恒,但不注意 CO32-带两个单位负电荷.

2005 年广东省高考化学试题 (第 11 页).

2015年广东高考化学试题和答案详细解析

2015年广东高考化学试题答案详细解析_高考_高中教育_教育专区。图片清晰,排版正,你值得拥有 2015 年高考化学试题 [广东卷] 7.化学是你,化学是我,化学深入我们...

2005年高考江苏省化学高考试题及答案

2005年高考江苏省化学高考试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2005 年普通高等学校...2005 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 化学 第 I 卷(选择题 共 74...

2014广东高考化学试卷及答案

2014广东高考化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 广东高考化学试题及答案 7.生活处处有化学。下列说法正确的是 A.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合...

2004年广东高考化学试题含答案

6 2004 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 化学参考答案一、二题,每小...2001年广东高考化学试题... 2003年广东高考化学试题... 2005年广东高考化学试题...

2014年高考化学广东卷(试题及答案)

2014年高考化学广东卷(试题及答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014 广东高考化学试题及答案 7.生活处处有化学。下列说法正确的是 A.制饭勺、饭盒、高压锅等的...

2005年高考化学试题(广东卷)

2005年上海高考化学试题... 17页 免费 2005年高考试题(全国卷I... 14页 免费 2005年高考理科综合试题... 13页 免费 2005北京高考理综试题及... 12页 1下载...

2005年高考数学广东卷试题及答案

2005年高考数学广东卷试题及答案2005 年高考数学 广东卷 试题及答案本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择)题两部分,满分 150 分.考试用时 120 分钟. ...

2005年高考数学广东卷试题及答案

2005年高考数学广东卷试题及答案2005 年高考数学 广东卷 试题及答案本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择)题两部分,满分 150 分.考试用时 120 分钟. ...

2005年高考数学广东卷试题及答案

2005年高考数学广东卷试题及答案2005 年高考数学 广东卷 试题及答案本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择)题两部分,满分 150 分.考试用时 120 分钟. ...

2005年高考数学广东卷试题及答案

2005年高考数学广东卷试题及答案2005 年高考数学 广东卷 试题及答案本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择)题两部分,满分 150 分.考试用时 120 分钟. ...