nbhkdz.com冰点文库

初中物理

时间:2016-06-21


《欧姆定律》练习题 一、选择题 1.某同学为研究导体电阻大小与长度、材料、横截面积是否有关,他保持电路两端电压 不变,把表中合金线分别接入该电路中测出通过合金线的电流大小进行对比研究,则正 确的是: ( ) 序号 长度 m 横截面积 mm2 材料 A、采用序号 1 与 2 对比,是研究电阻大 1 1 0.1 镍铬 小是否与长度有关 2 0.5 0.1 镍铬 B、采用序号 1 与 3 对比,是研究电阻大 3 1 0.2 镍铬 小是否与长度有关 4 1 0.2 锰铜 C、采用序号 2 与 4 对比,是研究电阻大 小是否与材料有关 D、采用序号 3 与 4 对比,是研究电阻大小是否与横截面积有关 2.如图所示的两个电路中,电源电压相等,闭合开关 S,当滑动变阻器的滑片 P 都向右 滑动时,灯泡 L1 和 L2 的亮度变化是( ) A、L1 和 L2 都变亮 B、L1 和 L2 都变暗 C、L1 变亮,L2 变暗 D、L1 变暗,L2 不变

第2题 第4题 3.小明在研究“并联电路”特点时,用电流表测得通过灯泡L1、L2中的电流分别为1A和2A, 则下列分析正确的是( ) A.干路电流为3A B.L1的电阻小于L2的电阻 C.L1两端的电压小于L2两端的电压 D.并联电路中各支路电流一定不同 4.在如图所示的电路中,电源电压为4.5V且保持不变.闭合开关S后,电压表的示数是3V, 则( ) A、小灯泡两端的电压为3V B、小灯泡两端的电压为1.5V C、向右移动滑片P,电流表压数变小 D、向右移动滑片P,电流表示数变大

第5题 第6题 5.如图电路,电源电压保持不变,R0 为定值电阻.闭合开关 S,当滑动变阻器的滑片 P 在 某两点之间来回滑动时,电流表的示数变化范围是 0.5~1.5 安,电压表的示数变化范围 是 6~3 伏.则电源电压为( )
1

A.6 伏 B.7.5 伏 C.9 伏 D.15 伏 6.在图中的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S后,小灯发光较暗.过了一会儿,小灯亮 度明显变亮,而电压表与电流表示数的比值不变,则下列判断中正确的是 ( ) A. 电阻R断路,电流表示数变小 B. 电阻R短路,电压表示数变小 C. 电阻R断路,电流表示数变大 D. 电阻R短路,电压表示数变大 7.张华同学在探究通过导体的电流与其两端电压的关系时,将记录的实验数据通过整理 作出了如图所示的图像,根据图像,下列说法错误的是( ) A.通过导体 A 的电流与其两端的电压成正比 B.导体 A 的电阻大于导体 B 的电阻 C.当在导体 B 的两端加上 1V 的电压时,通过导体 B 的电流为 0.1A D.将 A、B 两导体串联后接到电压为 3V 的电源上时,通过导体的电流为 0.2A

第7题 第8题 第9题 8.一次实验中,郝奇同学连接了如图所示的电路,电源电压为 6V 且保持不变,电阻 R1=8Ω,滑动变阻器 R2 的最大阻值为 10Ω.他所选用的电压表量程为 0~3V,电流表量程 为 0~0.6A.为了保证电路安全,实验中滑动变阻器接入电路的阻值范围是( ) A.0~2Ω B.0~8Ω C.2Ω~8Ω D.8Ω~10Ω 9.如图所示,将两只额定电压相同的灯泡L1、L2串联在电路中,闭合开关S后,发现L1亮, L2不亮.对此有下列几种猜想,其中可能的是( ) ① L2灯丝断了,灯座未短路② 灯泡L2的电阻太小③ 灯泡L2两端电压较大④ 通过灯泡 L1、L2电流不等⑤ 灯泡L2的灯座被短路 A.① B.①③ C.③④ D.②⑤ 10.小刚用图所示电路探究“一段电路中电流跟电阻的关系”.在此实验过程中,当 A、B 两点 间的电阻由 5Ω 更换为 10Ω 后, 为了探究上述问 题,他应该采 取的唯一操作是( ) A.保持变阻器滑片不动 B.将变阻器滑片适当向左移动 C.将变阻器滑片适当向右移动 D.适当增加电池的节数 二、填空题 11.若导体两端电压为 6V 时,通过它的电流强度是 0.1 A,则该导体 的电阻大小为________Ω;若该导体两端电压为 3V,则通过它的电 流 强 度 为 ________A ; 若 两 端 电 压 为 零 , 则 该 导 体 的 电 阻 为 ________Ω. 12.如右图所示路中,电源电压为 6V,电压表示数为 2V,R2=20Ω,
2

电流表的示数为_________A,R1 的阻值为_________Ω. 13.小明设计了如图所示的压力测量仪,可以反映弹簧上方金属片受到压力大小.其中 R′ 是滑动变阻器,R 是定值电阻,电源电压恒定不变,压力表实际是个电压表.当金属片受 到的压力增大时,变阻器的阻值 ,压力表示数 (选填“变大”、“变小” 或“不变”) 14.有一电阻为 30Ω 的电灯,在正常工作时它两端的电压为 12V.要把电灯接在 36V 的电 路上,需要给它________联一个_______Ω 的电阻. 15.两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图所示,甲的电阻为_________Ω;将甲和乙 并联后接在电压为 2.0V 的电源两端,干路中的电流为___________A.

第 13 题 第 15 题 第 16 题 16.如图所示,电源电压为 6V,并保持不变,当 S1、S2 闭合,S3 断开时,电流表示数为 0.5A,则 R1 的电阻值为 Ω;当 S1、S3 断开,S2 闭合时,电压表示数为 4V.则 R2 的电阻值为 Ω;如果电路中只闭合 S3,电压表示数是 V. 17.现有两个电阻分为为 10Ω 和 15Ω,把它们接入一电路中,电源电压为 6V,则流过源 的最大电流为________A,最小电流为_________A. 三、实验与探究题(本共 3 题,每空 3 分,共 30 分) 18.在探究“电流跟电压、电阻关系”的过程中,某同学按图所示 的电路图连接实物后,该同学做如下步骤: 步骤 1:保持定值电阻 R 的阻值不变,闭合开关 S 后,使 R 两 端的电压成倍数变化,如 2V、4V、6V,分别读出并记录对应 于不同电压下的电流表示数,比较每次电流表的示数是否成整 数倍的变化. 步骤 2:保持每次定值电阻两端电压保持不变,换用不同的定值电阻,使电阻成整数倍 的变化,如 5Ω、10Ω、15Ω,分别读出并记录对应于不同阻值的电流表的示数,比较每 次的电阻值与电流值的乘积是否相等. (1)“步骤 1”的设计目的是为了探究 ; (2) 当某同学在按“步骤 2”做时, 选一个“5Ω”的电阻, 测得电流表示数为 0.2A, 当换“10Ω” 来做时,发现电流表的示数不是 0.1A, (不考虑温度对电阻的影响) ,你认为电流表的读 数将会是 (填“大于”、“小于”)0.1A,滑片应该向 移动(选填“左”、 “右”) ,此时,手和眼睛的分工是 . (3)如果在闭合开关 S 后,该同学发现电压表的示数等于电源电压值,造成此现象的 可能原因是: .
3

19.如图所示, 是一种自动测定油箱内油面高度的装置.R 是滑动变 阻器,它的金属片是杠杆的一端.从油量表(由电流表改装而成)指 针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度. (1)当油箱向外输油时,油量表的示数将 . (2)若图中电源电压为 24V,电流表的量程为 0-0.6A,滑动变 阻器的最大值为 80Ω,为了保证电流表不超量程,保护电阻 R/的 最小阻值应是 __Ω. 20.在“伏安法测电阻”的实验课中,老师提供了以下器材:几节干电池、3 个已知阻值的 电阻 RL(5 欧、8 欧、12 欧)、1 只最大阻值为 10 欧的滑动变阻器、被测电阻,2 个开 关,电压表和电流表各 1 只、导线若干.实验前老师启发同学们,为了使测定的电阻值 更精确,采用多次测量取平均值的方法.甲、乙、丙、丁四个小组分别设计了以下可测 电阻 Rx 的四个方案(如下图),每个方案只变化一种元件或改变状态,且四个组的变化 都不相同,并都顺利完成了实验.依据实验方案回答:

( 1 )实验中测得下表所示数据,该方案是 小组的; (2) 为达到多次测量电流和电压值的目的, 乙 小组在实验中操作时需要更换 ; (3) 上述四个实验方案最佳的是 小组. 四、计算题 21.现有两个电阻元件,其中一个是由金属材料制成的,它的电阻随温度的升高而增大, 而另一个是由某种半导体材料制成的,其电阻随温度的升高而减小 .现将其中一个元件 Ro 进行测试,测得其电流与加在它两端的电压值,测试数据如下表所示. U/V I/A 0.40 0.20 0.60 0.45 0.80 0.80 1.00 1.25 1.20 1.80 1.50 2.81 1.60 3.20

(1)根据表中数据,判断元件 R0 可能是由上述哪类材料制成的,并简要说明理由.

(2)把元件 R.接人如图所示的电路中,闭合开关后,电流表读数为 1.8A.已知电路中的电 源电压为 3V,此时定值电阻 R 的电阻为多大?

4

22.如图所示,电源电压 6V 不变,滑动变阻器 R1 的最大阻值是 20 ? ,当 S 断开,把滑 片 P 滑至 b 端时,电流表读数是 0.2A;当 S 闭合,把滑片 P 滑至 a 端时,灯 L 恰能正常 发光,电流表读数是 1A,求 R2 和灯泡 L 的阻值.

5

答案 一、选择题 1.A 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 二、填空题 11.60 0.05 60 12.0.1 40 13.变大 变大 14.串 60 15.5 0.6 16.12 24 6 17.1 0.24 三、实验与探究题 18.(1)研究导体中的电流与导体两端电压的关系 (2)大于 右 手移动滑动变阻器的滑片,眼睛观察电压表的示数 (3)滑动变阻器的滑片位于最左端,相当于导线(或电阻 R 接线柱松动等) 19.(1)减小 (2)40 20.(1)甲 (2)电池的节数 (3)丙 四、计算题 21.(1)半导体 因为当电压变大时,导体的温度升高,导体的电阻在逐渐减小 (2)1Ω. 22.当 S 断开,把滑片 P 滑至 b 端时,R2 与 R1 串联,I1=I2=0.2A R1=20Ω U1=I1R1=0.2A×20Ω=4V U2=U-U1=6V-4V=2V R2=U2/I2=2V/0.2A =10Ω 当 S 闭合,把滑片 P 滑至 a 端时,R2 与 L 并联,UL=U2’=6V I2’=U2’/R2=6V/10Ω =0.6A IL=I-I2’=0.4A RL=UL/IL=15Ω

6


赞助商链接

初中物理知识点总结以及公式大全

初中物理知识点总结以及公式大全八年级上册物理知识点总结 第一章 机械运动知识点总结 1.长度的测量是最基本的测量,最常用的工具是刻度尺。 2.长度的主单位是米,...

初中物理力学知识点总结

初中物理力学知识点总结_理化生_初中教育_教育专区。东方瀚博 八年级物理教案 一、力的作用效果 1、力的概念:力是物体对物体的作用。 2 力的性质:物体间力的...

最新版人教版初中物理复习知识点大全_图文

最新版人教版初中物理复习知识点大全_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档最新版人教版初中物理复习知识点大全_理化生_初中教育_教育专区...

初中物理简答题训练大全

? 初中物理简答题专项训练题 1、请写出平面镜成像的特点.(3 分) 答案:平面镜所成的像是虚像;像与物大小相等;它们到平面镜的距离相等;它 们的连线与镜面垂直...

初中物理知识点大全(含答案)

初中物理知识点大全(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。中考物理 1.1 长度和时间的测量 1.长度的测量是最基本的测量,最常用的工具是 刻度尺 。 2.长度的主...

初中物理中考要求

初中物理中考要求_理化生_初中教育_教育专区。初中物理中考要求 物理来源于生活 同时也应用于生活,我们学习物理知识的主要目的是用物理知识去解释生活中的各种现象, ...

新人教版初中物理(包含八年级上下册、九年级全一册)全...

新人教版初中物理(包含八年级上下册、九年级全一册)全册导学案_理化生_初中教育_教育专区。课题:科学之旅 序号:01 姓名 导学目标知识点: 1、知道物理学研究的...

初中物理电学知识点总结(全面)

初中物理电学知识点总结(全面)_理化生_初中教育_教育专区。德才教育(物理篇)初中物理电学知识点总结 1、电路:把电源、用电器、开关、导线连接起来组成的电流的路径...

初中物理复习资料(很全的人教版资料)

初中物理复习资料(很全的人教版资料)_理化生_初中教育_教育专区。初中物理(人教版)目录 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章 第...

初中物理基本概念汇总

初中物理基本概念汇总八年级上册 引言: 引言: 1、物理学是研究有关物质、运动、能量等最基本的科学知识,学习对自然奥秘 进行探究的方法, 培养动手、 动脑的能力,...