nbhkdz.com冰点文库

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班一模考试文综


河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班一模考试文综 文科综合能力测试 本试卷分为第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试用时 l50 分钟。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡 上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.每小题选出答案后,用 28 铅笔

把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在 试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考人员务必将试题卷、答题卡一并收回。 第 1 卷(选择题共 l40 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 丹霞地貌是水平或平缓的层状红色砾岩和砂岩,在外力作用下形成的宝塔状、柱状、峰林 状的地形。 湿润地区丹霞地貌(图 1)很多只露出 “腰身” , 干旱地区丹霞地貌(图 2)几乎是 “全 裸”的,甚至变得‘ ‘圆头圆脑” 。据此完成 1-2 题。

1.湿润地区丹霞地貌露出“腰身”的主要原因是 A. “腰身”雨水冲刷严重,植物易遭破坏 B.河流下切作用强烈, “腰身”陡峻挺拔 C. “腰身”地势陡峻、土壤浅薄,植物难以生长 D.岩石硬度不同,差异风化显著, “腰身”耸立 2.干旱地区丹霞地貌“圆头圆脑”的形成条件是 A.物理风化和风沙侵蚀作用强烈 B.光照强烈,对岩石破坏作用大 C.气温日较差大,岩石球状风化显著 D.冰雪融水冲刷地表岩石 随着高速公路、轨道交通不断向郊区延伸,高速公路出入口、轨道交通站点附近成为 购物、就业和人口的集聚区。随着集聚区规模的扩大,逐渐形成具备城市功能的新都市, 又 称“边缘城市” 。图 3 示意美国某“边缘城市”高速公路出入口附近土地利用类型的空间布 局。据此完成 3-4 题。

3. 图示高速公路出入口附近首先出现的土地 利用类型是 A.生产用地 B.居住用地 c.办公用地 D.零售业用地 4.图示“边缘城市” A.人口的昼夜流动性大 B.产业结构以第三产业为主 C.空间上和中心城市相接 D.建筑物的密度比中心城市大 图 4 示意我国某区域温度带界线和日平均气温稳定≥10 C 日数(圆点)的变化。读图 4, 完成 5~7 题。

5.图示区域温度带界线发 生变化的地理背景是 A.气候趋于干旱 B.气候趋于湿润 C.全球变暖 D.全球气温下降 6.图示区域西部温度带界线变化较小,其主要影响因素是 A.气候 B.地形 C.海陆位置 D.人类活动 7.根据温度及温度带界线变化,下列判断正确的是 A. ①地开始大面积种植柑橘 B.②③两地气温差异增大 C. ④地农作物生长周期延长 D.⑤地的结冰期逐年缩短 耕地是人类社会赖以生存和发展的物质基础。图 5 示意 l985~2010 年福建省耕地重心移动 轨迹, 图 6 示意 l985——2010 年福建省人口重心移动轨迹, 福建省几何中心地理坐标为 26。

N , 118 。 E 。 据 此 完 成 题 。

8-9

8.关于福建省耕地和人口的叙述,正确的是 A.人口自然增长决定人口重心移动方向 B.耕地重心和人口重心移动方向相同 C. 西北部地区可开垦耕地面积大 D.耕地相对集中分布于东南部地区 9.近年来福建省耕地、人口重心变化的原因是 A.耕地、人口匹配失衡 B.耕地后备资源分布不均 C.城镇化和工业化的发展 D.国家改革开放政策的推动 充足的日照是提高居住环境质量和舒适度的重要因素。石家庄市(38。N,114.5。E)某住宅 小区(如图 7 所示,图中 a 为南北两楼的楼间距)在大寒日正午时,南楼阴影刚好位于北楼楼 角处。大寒日日石家庄昼长约为 10 小时。表 1 示意我国部分节气的日期及太阳直射纬度。 据 此 完 成 l0 ~ 11 题 。

10. 冬至日 正午时,图示住宅小区南楼阴影遮挡北楼的高度是 A.a(tan31.7。—tan28.5。) B.a(cot28.5。—cot31.7。) C.a(1 一 tan28.5·cot31.7。) D.a(1 一 cot28.5 0.tan31.7。) 11.大暑日时,住宅小区北面窗户直接接受阳光照射的时间约为 A.1 小时 8.2 小时 C.3 小时 D.4 小时 12.假定 2014 年我国某企业生产的产品价值用美元表示为 100 美元,当年平均汇率为 l 美元兑换人民币 6.6 元,而 2015 年该行业劳动生产率提高 10%,美元对人民币贬值 5%。在其他条件不变的情况下,2015 年该商品出口用美元表示约为 A.86.37 美兀 8.86.58 美元 C.95.69 美元 D.100 美元 13.2014 年北京 APEC 会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,空气质量 达到了良好水平,这段时间的蓝天被网友称为“APEC 蓝” 。要使 APEC 蓝常在 ①污染企业应该停产停工,承担社会责任 ②消费者应该避免盲从,抑制自己的消费 ③国家应该推进经济结构的战略性调整 ④全社会都应该注意节约资源、保护环境 A.④② B.②③ C.①④ D.③④ 14. 2015 年财政工作仍将坚持稳中求进的工作总基调, 以提高经济发展质量和效益为中心, 继续实施积极的财政政策,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。下列能体现国家财政 具有促进国民经济平稳运行作用的是 A.加大对大气污染治理的财政投入,保护生态环境

B.加强财政支农力度,提高农业综合生产能力 c.降低企业设备投资的税收负担,扩大投资需求 D.保障家庭经济困难学生完成学业,促进教育公平 15. 随着经济全球化向纵深发展, 在国家政策的引导下, 越来越多中国公司参加海外并购, 这对于完善我国开放型经济体系具有重要意义。参加海外并购有利于 ① 保持进出口贸易的平衡②进一步提高利用外资水平 ③培育我国更具国际竞争力 的跨国公司 ④充分利用国际国内两个市场、两种资源 A.①② B.①③ c.②④ D.③④ 16.2014 年 l2 月 20 日,国家主席习近平出席庆祝澳门回归祖国十五周年大会暨澳门特别 行政区第四届政府就职典礼。澳门是“一国两制”的成功典范,自回归祖国之后,经济迅 速增长,社会更加繁荣。澳门取得今天成就的主要原因有 ①分享伟大祖国发展带来的机遇和红利②坚持一国两制、澳人治澳、民族自治的方针 ③严格遵守澳门特区立法会制定的《澳门特别行政区基本法》 ④将维护国家主权、安全和发展利益与保持澳门稳定相结合 A.①② B.②③ c.①④ D.③④ 17.中央强调依法治国先要依法治党。依法治党,就是严格按照国家的法律和党的法规来 规范党组织和党员的行为,通过党的各项具体制度来保证国家的宪法和党章成为党组 织和党员的最高行为准则。要做到依法治党 ① 党员干部要自觉带头遵守法律法规 ②国家应把党的各项制度逐步上升为法律 ③政协作为参政党应该提高民主监督能力 ④中国共产党要持续开展党风廉政建设和反腐败斗争 A.①② B.①④ c.②③ D.③④ 18.2015 年 2 月 23 日,在联合国安理会轮值主席国中国的倡议下,联合国安理会举行了以 “维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”为主 题的公开辩论,以此拉开了纪念联合国成立暨世界反法西斯战争胜利 70 周年的序幕。中国 政府的倡议 ①符合我国外交政策的宗旨和原则 ②给各国提供了以史为鉴、面向未来的契机 ③是当今世界多极化趋势不可逆转的表现④为维护国家领土主权完整提供了机制保障 A.①② B.①④ c.②③ D.③④ 19.2015 年央视羊年春晚异彩纷呈,受到了观众的好评。其秘密武器在于“混搭”中求创 新,节目设计雅俗共赏,全面覆盖了老中青的收视心理。由此可见,本届春晚的独特之 处在于 ①弘扬家国情怀和民族精神②增强文化自觉与文化自.信③推进文化交流、融合、创新 ④发展人民大众喜闻乐见的文化 A.①② B.②③ c.①④ D.③④ 20.历史上关于形神之辩(形体与精神的关系)有诸多不同的观点,东汉哲学家桓谭认为“精 神居形体,犹火之然(燃>烛矣,??烛无,火亦不能独行于虚空” ;罗马教皇约翰·保罗二 世则说“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造 的。 ”下列对二者的观点评析正确的是 ①前者属于唯物主义派别,认为没有物质就没有意识 ②后者属于唯心主义派别,认为意识可以离开物质而存在 ③前者准确描述了物质与意识的辩证关系,是科学的

④后者属于主观唯心主义的观点,是错误的 A.①② B.②③ c.①④ D.③④ 21.某地人大常委会的报告是一首五言长诗,长达 6000 字,一韵到底。有评论指出,政治 报告重在时政阐述,应该严肃、缜密,而用长于浪漫、夸张的诗歌形式去表现是“惊险的 一跃” ,如果跳跃不成功,那摔坏的一定不是形式,而是形式的拥有者。该评论给我们的哲 学启示是 ①形式和内容既具有对立性,又具有统一性②内容决定了形式的具体性,不具有多样性 ③形式表现内容具有规律性,不具有随意性④形式表现内容具有稳定性,不具有创新性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2015.年 l 月 23 日,中共中央政治局集体学习辩证唯物主义时强调,我们党必须更加 自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力 提高解决我国改革发展基本问题的本领。从辩证唯物主义角度看,下列分析对应正确 的是 ①注重牵住“牛鼻子”——看问题要着重把握矛盾的主要方面 ②始终把思想建设放在党的建设第一位——重视意识对物质的反作用 ③改革开放只有进行时没有完成时——生产关系一定要适应生产力状况 ④发展 21 世纪中国的马克思主义——不断推进实践基础上的理论创新 A.①② B.②③ c.①④ D.②④ 23.2014 年 10 月 5 日,习近平主持文艺工作座谈会时指出,一旦离开人民,文艺就会变成 无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。推 动文艺繁荣发展,文艺工作者需要 ①发挥价值观的导向作用,传播正能量 ②抓住主要矛盾,将经济效益放在首位 ③把遵循文化创作规律作为最高价值标准④坚持群众观点,尊重人民的主体地位 A.①② B.②③ c.①④ D.③④ 24.周公要求统治者“敬天保民” ,孔子主张“德治” ,孟子提出“仁政” ,董仲舒提倡“天 人感应” 、 “郡守、县令,民之师帅” ,朱熹强调“正君心” 。材料表明,儒家主张为政者应 该 A.发挥楷模和教化作用 B.顺应天意,无为而治 c.统一信仰和社会规范 D.用札义道德遏制人欲 25.钱穆先生指出:古罗马奴隶多半来源于战俘,而汉代的奴隶则是农民主动离开土地, 参加大规模的工商新生产;不是出卖自由,而是对国家法规的一种逃避。汉代这种现象的 出现是由于 A.小农经济的形成 B.庄园经济的盛行 C.编户制度的消亡 D.工商食官的出现 26.苏东坡认为: “且平时大商所苦以盐迟而无人买,小民之病以僻远而难得盐。今小商不 出税钱则所在争来分买,大商既不积滞,则轮流贩卖,收税必多。 ”可见其 A.主张抑制大商人势力 B.强调税收要用之于民 C.关注商业流通 D.提出农商皆本 27. “这些年来,正是这个叛逆集团把大清帝国的统治推到了被颠覆的边缘” 。然而, “这两 兄弟”却“扮演了希腊战神阿伽门农和斯巴达王的角色” , “各种荣誉和官职像流星雨般落 到他们头上” , “如此高贵的爵位一直是属于满族独享的荣耀,在满族人征服汉人以后,还 没有把这种称号授给汉人的任何先例” 。这段材料可以佐证 A.义和团运动的蓬勃发展 B.选官制度发生重大改变 c. “民族主义”的巨大作用 D.晚清中央集权危机出现 28.1917 年 4 月,国务院在复众议院的咨文申表示: “下级审判厅法官所为判决,只须在法 律范围以内,纵使误解法令以至判决不当,亦不能遽加以处分??此为绝对之原则。 ” “绝

对之原则”指 A.三权分立 B.主权在民 C.司法独立 D.民主共和 29.中央机关报《红色中华》曾全文刊登中央审计委员会对中央政府各部委、粤赣省、瑞 金市、国家企业及革命团体等的九份审计报告。其中明确指出中央印刷厂等国企, “一般的 缺点是不明了本身在苏维埃经济上的性质和作用,不知道也不考察产品的成本,不知计算 盈亏,有钱就用,没有钱就向国家主管机关要” 。这说明中央审计委员会的做法 A.履行了舆论督政的政治职责 B.揭开了经济体制改革的序幕 c.践行了“工农武装割据”思想 D.推动了陕甘宁边区廉政建设 30.在乌鲁木齐庆祝中国共产党成立 30 周年大会上,王震针对新疆形势提出了许多细则, “对于两种民族形成租佃关系的地区,减租时,一般应采取双方协商的办法进行,不应采 取斗争方式,以免引起民族间的仇视” ; “对于宗教寺院出租的土地,一般均应按照减租条 例依法减租, 但在执行中??群众要求减则减之, 愿少减者则可少减, 不愿减者可暂不减” 。 这些“细则”提出的主要依据是 A.新疆维吾尔自治区人民政府文件 B. “地主减租减息,农民交租交息”政策 C. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 D. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 31.20 世纪 60 年代,中国的世界史研究领域开始大谈“复辟与反复辟斗争”问题,其代表 论文 《英、 法资产阶级革命时期封建王朝复辟问题》 指出: “任何一次新旧社会制度的更替, 都是经过长期、反复、曲折、复杂的阶级斗争而实现的” , “反动的统治阶级” , “在被推翻 之后” , “总是千方百计地企图复辟” 。可见,当时世界史研究 A.侧重英法国际关系的演变 8.体现了“一边倒”的外交方针 C.认真贯彻了“双百”方针 D.受到中苏关系变化的影响 32.根据罗马的习惯和法律,代表共和国权力与尊严的元老贵族不得从事包括航运与金融 在内的商业活动。共和末年,元老们常常通过亲属参与商业活动,同时,大量经商致富 的“新人”也进入了元老院。政治权力便从各种不同的渠道,被引进到流通领域中去。这 里论述的是 A.商品经济发展对罗马产生双重影响 8.罗马法具有超越时空的永恒价值 C.元老院职能发生了重大改变 D。公民法比万民法更灵活实用 33.1865 年恩格斯在分析德国经济时写到: “普鲁士的资产阶级很清楚地知道,他们在自 己的工业活动的领域中依赖政府到什么程度。租让权及行政上的控制像噩梦一样压迫 他们。 ”恩格斯的这一分析 A.找到了德国经济发展缓慢的原因 B.对威权政府在工业化中的作用认识不足 c.强调了普鲁士应该担负起领导统一的重任 D.为德国无产阶级登上政治舞台指明了方向 34. “公社的属于公社;国家的属于国家” , “巴黎所希望的政治统一,是所有地方主动的自 愿联合” , “完全有权自己管理自己,但它不能管理整个法国” 。 “公社”成员的这些主张 A.说明当时法国是联邦制国家 B.丰富了马克思主义理论学说 C.折射了“公社”失败的必然 D.认可了“一票共和”的宪政 35.朝鲜战争爆发,美国通过向日本“特需订货”促进了其经济发展。越南战争爆发时, 日 本已跃居资本主义世界经济第二位,美国深陷越战不能自拔,又为日本发展提供了契机。 这表明 A.国际格局发生重大改变 B.世界经济中心开始转移 C。冷战改变了日本的命运 D.日本重获政治大国地位

第Ⅱ卷(非选择题共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题。第 41 题为必考题.每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 河西走廊(如图 8 所示)特色农业绽放“三朵金花” ,即种子繁育、高原夏菜和葡萄美酒。 河西走廊号称“种子天然晾晒场” ,所产种子质量上乘。高原夏菜是高海拔地区生产的优质 蔬菜。河西走廊的高原夏菜有 80 多个品种销往东部沿海地区。河西走廊是我国有机葡萄酒 的最佳产区,嘉峪关紫轩葡萄酒以 l00%自产原料、l00%原汁酿造、l00%不打农药、l00% 自 含 糖 分 、 l00 % 深 井 灌 溉 和 l00 % 放 心 产 品 的 优 势 , 远 销 国 内 外 。

(1)分析河西走廊被誉为“种子天然晾 晒场”的优越自然条件。(6 分) (2)分析河西走廊高原夏菜的主要消费市场位于东部沿海地区的原因。(10 分) (3)说明嘉峪关紫轩葡萄酒原料 l00%不打农药、 100%自含糖分、 l00%深井灌溉的自然条件。 (6 分) 37 . (24 分 ) 阅 读 图 文 材 料 , 完 成 下 列 要 求 。

澳大利亚(如图 9 所示)矿产资源丰富, 铁、煤、锰等储量与开采量居世界前列,但澳大利亚的钢铁工业规模小,生产能力较低。 钢铁工业主要位于纽卡斯尔、肯布拉港和怀阿拉,其中纽卡斯尔、肯布拉港的钢铁产量占 全国的 4/5。钢铁工业具有需要劳动力较多,消耗水量较大的特点。 (1)分析澳大利亚钢铁工业规模小,生产能力较低的主要原因。(6 分) (2)说明澳大利亚钢铁工业中心主要分布在煤矿产区而非铁矿产区的原因。(10 分)

(3)说出澳大利亚铁路布局特点,分析影响其布局的社会经济条件。(8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年中国 GDP 首次突破 l0 万亿美元大关,但增速降为 7.4%,是 1990 年以来最低, 中国经济进入了从高速增长转为中高速增长的“新常态” 。 材料一 我国经济“新常态”存在以下阶段性特征:从消费需求看,过去我国消费具有明 显的模仿型排浪式特征,现在个性化、多样化消费渐成主流;从投资需求看,传统产业相 对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大 量涌现;从出口形势看,现在全球总需求不振,我国低成本比较优势也发生了转化,同时 我国出口竞争优势依然存在?? 材料二 经济“新常态”下的资源环境问题也成为 2015 年全国“两会”代表、委员热议的 话题之一。大家认为,从资源环境约束看,过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在 环境承栽能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成 绿色低碳循环发展新方式。 (1)根据材料一,运用经济生活知识,说明企业应如何面对经济“新常态” 。(14 分) (2)假如你是全国人大代表或全国政协委员(任选其一),针对“新常态”下的资源环境 问题应如何履职?(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 作为中国首倡、高层推动的国家战略, “一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和 21 世 纪海上丝绸之路,搞好“一带一路”建设对中国和沿线国家发展具有深远的战略意义。 材料一 古代中国许多物质文化和发明创造通过丝绸之路传到西方后,对促进西方近 现代科学的发展起到了积极作用;近代西方天文学、数学和医学等知识,也是通过海上丝 绸之路传到中国的。这两条通道所展现的开放、包容的文化交流心态为我们树立了光辉典 范。 我们要充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,继承和弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力 和 深刻感召力的文化符号,积极发挥文化交流与合作的作用,使沿线各国都可以吸收、融汇 外 来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。 材料二 “一带一路”战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出 了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。在新的历史时期, 随着中国与沿线国家经济文化联系的日益密切,古老的丝绸之路重新焕发出生机与活力, 迎来难得的发展机遇。建设“一带一路” ,是我们顺应时代发展潮流的必然选择。 (1)结合材料一,运用“文化的多样性与文化传播”的知识,谈谈在“一带一路”建设中 应如何对待文化交流。(12 分) (2)结合材料二,运用生活与哲学知识,回答在“一带一路”建设中如何做到一切从实际 出发,实事求是。(10 分) (3)请你从认识论角度为搞好“一带一路”建设提两点方法论建议。(4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 明朝中后期,白银经历了从官方非法货币到官方认可的合法货币过渡的时期. 隆庆元年(1567 年)颁令:凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使。这条法令是明朝在白 银货币化客观现实下,首次以法权形式肯定了白银的合法货币地位。1581 年,明朝正式推 广“一条鞭法” ,鼓励民众用白银支付税款,不仅直接导致白银成了当时经济社会的主导货 币。也影响了之后 200 年全世界白银的走向。中国自身的白银产量和存量与"-3 时经济发展

和人口增加导致的货币需求量相差很大,从 1592 年到 l7 世纪初,在中国用黄金兑换白银的 比价是 l:5.5 到 1:7,而西班牙的兑换比价是 l:l2.5 到 1:14,外国白银向中国流入就 成为当时贸易和走私的重要目的。l493--1800 年,全世界 85%的白银和 70%的黄金都出自 美洲, 从 16 世纪中期到 17 世纪中期, 美洲生产了 30, 000 吨, 日本大约生产了 8, 000 吨, 总计 38,000 吨,最终流入中国的 7,000 吨到 l0,000 吨。l7 世纪 30 年代,西属美洲和日 本的白银生产和出口的衰减则使银和铜、银和粮食之间的比价上升,沉重打击了中国货币 流通与政府支付体系,明朝政府在征集租税以及供养军队方面遇到严重的困难,导致了崇 祯政权的倒台。 ——摘编自贡德·弗兰克《白银资本——重视经济全球化中的东方》等 材料二 在 20 世纪 30 年代全球经济大萧条的影响下,l934 年 5 月美国实行购买白 银法案,实施禁止白银出口和白银收归国有等措施,又使国际银价大涨。l935 年,中国发 生了“白银风潮” ,白银外流,国内通货紧缩,严重缺乏支付工具,银行倒闭,企业破产, 大规模失业爆发。时任财政部长的孔祥熙,曾在美国留学,对西方金融制度相对了解,强 力主导推进币制改革。l935 年 11 月 3 日,国民政府顶住日本强大压力,实行法币改革。将 白银立即国有化,停止出口,切断白银与国际汇率关系;同时立即由中央、中国和交通三 大银行发行法币,禁止白银流通;放弃银本位制,法币先后与英镑和美元确立固定汇 -率-。 ——摘编自白寿彝《中国通史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析明朝中后期白银成为官方合法货币的原因及其 影响。(12 分) (2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你对国民政府法币改革的认识。(13 分) 41.(12 分)运用历史思维解决历史问题是高中生不可或缺的一种历史素养,将历史概念进 行要素化分解是全面理解和掌握其内容的重要方法。 示例:西周分封制 (1)背景:(宏观)中国古代生产力的发展,维护统治的需要;(微观)商代的松散的方国 联盟已不能适应西周建立后的形势发展。 (2)主要内容:同姓王族是受封主体;诸侯在封地权力很大,并可进一步分封:但必须服 从天子命令,履行各种义务。 (3)影响或评价:(积极)适应了生产力发展,巩固了周的统治,开拓了疆域,促进了民族融 合、文化的交流;作为一种身份的象征,在秦汉之后作为维护皇权和国家统一的手段依然 发挥了重大作用。(消极)到了后期随着诸侯权力膨胀造成了诸侯争霸局面;在秦汉之后的 个别时期,分封诸侯也造成了威胁中央集权局面的出卿. . (4)重要相关概念之间的联系:井田制是其经济基础;与宗法制、礼乐制互为表里。 请仿照示例,从下列历史概念中任选一个进行解释。 启蒙运动、美国 1787 年宪法、布雷顿森林体系 42.(10 分)旅游地理 2015 年春节期间我国出境旅游高速增长,出境游首要目的地是日本、韩国、东南亚等 地,赴澳大利亚、美国的远程线路也大幅增长。各国纷纷针对“中国春节旅游季”采取措 施。 如美国部分酒店针对中国游客推出系列庆祝活动等。图 l0 示意 2015 年春节期间出境旅游

主要目的地。

分析春节期间出

境旅游高速增长及主要目的地为日本、韩国、东南亚以及澳大利亚、美 国的原因。 43.(10 分)自然灾害与防治 近年来, “一雨即涝”成为我国城市的普遍现象。在我国一些大都市,城市绿化覆盖率已 接近甚至超过发达国家,但绿地高于地面,防雨涝的功能却很低。图 ll 示意某城市绿地景

观。 分析我国城市“一雨即涝”的自然原因并从城市绿 地布局与建设方面提出防治措施。 44.(10 分)环境保护 我国是世界上水资源短缺的国家之一,水体污染造成的水质性缺水状况严重。图 l2 为 我国部分省、区、市近 ll 年来发生的重大水污染事件。

说 出 我国近 ll 年来水污染的主要污染源并提出防治措施。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 戊戌维新运动, 在湖南成功, 在北京失败。 在湖南所以成功, 因陈宝箴、 黄公度(黄 遵宪)等都是政治家,资望才学,为旧派所钦重,凡所措施,有条不紊,成效卓著,反对者 虽叫嚣咒骂,而事实俱在,不容抹杀。在北京所以失败,因康有为、梁任公(梁启超)等都是 言论家,资望不足,口出大言,而无实际,轻举妄动,弱点毕呈,一百日间,竟为光绪下 变法特旨三四百道。及光绪觉悟康有为之不足恃,以驻日本钦差大臣之职予以公度,而不 予有为,三诏严催公度攒程赴京,以图挽救,而时机已失,京变作矣。 ——《梁启超传》 材料二 近来仰窥皇太后圣意,不愿将法尽变,并不欲将此辈荒谬昏庸之大臣罢黜,而 用通达英勇之人令其议政,以为恐失人心??朕亦岂不知中国积弱不振,至于阽危,皆 由此辈所误。但必欲朕一旦痛切降旨,将旧法尽变,而尽黜此辈昏庸之人,则朕之权力实 有未足。果使如此,则朕位且不保,何况其他?今朕问汝,可有何良策,俾旧法可以全变, 将老谬昏庸之大臣尽行罢黜,而登进通达英勇之人,令其议政,使中国转危为安,化弱为 强,而又不致有拂圣意。尔其与林旭、谭嗣同、刘光第及诸同志等妥速筹商,密缮封奏, 由军机大臣代递,候朕熟思,再行办理。朕实不胜紧急翘盼之至。 ” ——《光绪大事汇鉴》 (1)根据材料一,归纳戊戌变法失败的原因。(6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,评析梁启超的认识。(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一既然人们参加社会的重大目的是和平地和安全地享受他们的各种财产,而达到这 个目的的重大工具和手段是那个社会所制定的法律??立法权不仅是国家的最高权力.而 且当共同体一旦把它交给某些人时,它便是神圣的和不可变更的??立法权力的四重界限: 第一,它们应该以正式公布的既定的法律来进行统治,这些法律不论贫富、不论权贵和庄

稼人都一视同仁,并不因特殊情况而有出入;第二,这些法律除了为人民谋福利这一最终 目的之外,不应再有其他目的;第三,未经人民自己或其代表同意,绝不应该对人民的财 产课税;第四,立法机关不应该也不能够把制定法律的权力让给任何其他人,或把它放在 不是人民所安排的其他任何地方。 ——摘编自《政府论》 材料二 孙中山非常重视法制建设,他一再强调国无法则不立,国家治乱一系于法。 并提出立法必须遵循的基本原则。他认为,民国立法要从实际出发,既要适应时代,又要 符 合国情;在内容上要体现民权主义立国精神,在方法上要行国民创制、复决法律之制;要 切 实维护法制的统一,立法务必根据大法,会议法律当与根本大法不相抵触。不管任何人, 包 括百官在内,凡违法的,一律追究法律责任??治理国家,建官分职,任贤选能至为重要, 他们要尽保护人民之责,为人民谋享受法律保护之幸福。官吏是国民的公仆,要接受主人 的 监督,除国会代表国民行使监督政府的职权外,还需设立监察机关,专司监察,对官吏的 失 职违法行为进行弹劾。他说,民国即为人人共有之国家,则国家之权利,人人当共享,国 家 之义务,人人亦当共当。中华民国既以人民为主体,国中之百官,上而总统,下而巡差, 首当守法,从舆论。凡百官吏就职,必发誓奉公守法,不取贿赂;以后有违誓者,必尽法 惩治之。 ——摘编自《孙中山法治思想谈》 (1)根据材料一和材料二,概括洛克与孙中山思想的共同点。(6 分) (2)根据材料二,指出孙中山力图实现其法治思想的途径,并分析其现实意义。(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 20 世纪 60 年代以来,现代恐怖主义有在全球范围内迅速蔓延的严峻趋势。 现盘点近年来几大恐怖袭击事件。 1995 年 3 月 20 日,日本奥姆真理教在东京地铁站对日本普通民众施放沙林毒气,造成 超过十人死亡。5000 多人受伤。 “9.11”恐怖袭击事件:2001 年 9 月 11 日发生在美国纽约和华盛顿的“911 事件” ,自 杀式炸弹袭击者劫持民航客机撞向世贸中心和五角大楼,造成超过 3000 人死亡。 中国昆明火车站“3·01”严重暴力恐怖袭击事件:2014 年 3 月 1 日 21 时许,昆明火车 站广场发生蒙面暴徒砍人事件。造成 29 人死亡、l30 余人受伤。该案是以阿不都热依木·库 尔班为首的暴力恐怖团伙所为。 材料二 恐怖主义是指任何人以任何手段非法故意致使:(1)人员死亡或人体受到严 重伤害;或(2)包括公用场所、国家或政府设施、公共运输系统、基础设施在内的公共或私 人财产或环境受到严重损害;或(3)本条第 1 款第 2 项所述财产、场所、设施或系统受到损 害,造成或可能造成重大经济损失,而且根据行为的性质或背景,行为的目的是恐吓某地 居民,或迫使某国政府或某国际组织实施或不实施某一行为。 ——联合国“反国际恐怖主义全面公约草案”2010 年 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括现代恐怖主义的特点。(6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析现代恐怖主义产生的原因。(9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说

材料一 欧洲意义上的宗教的目标是让人自己成为一个完美的理想的人,成为一个圣 徒、 一个佛、 一个天使; 而儒教限于让人成为一个好公民——像孝子和好公民那样的生活。 孔子为中华民族所做的最伟大的工作,是他给了他们一个真正的国家观念。通过给出真正 的国家观念,孔子使得这个观念成了一个宗教。中国传统的道德观是对道德功能的重视、 以 善为本的人性论、以道德为基础的文明观、忠君尊王的孝史论、三从四德的女性伦理。 ——摘编自辜鸿铭《中国人的精神》(1915 年) 材料二 在个人生活方面,西方人为运动而生活,东方人则为生活而运动;西方人为赚 钱而活着,东方人则为人生创造财富。在社会问题上,东方的社会,立足于道德基础之上, 西方的社会建筑在金钱之上。在政治问题上,欧洲早期是通过基督教来统治人民的,文艺 复兴之后所行的是强权政治,到现代就变成了混乱加上警察的社会;东方人是靠良心、廉 耻和道德观念来维持社会秩序的。东西方之间存在许多差异,但我相信东西方的差异必将 会消失 并走向融合。 ——摘编自《辜鸿铭讲国学》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括辜鸿铭关于中西文明的观点。(8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,评价辜鸿铭的思想。(7 分) 河北省石家庄市 2015 届高三第一次模拟考试文综地理试题【解析】 【答案】 1、C 2、A 【解析】 试题分析: 1、阅读材料,准确理解题目中的“腰身” 、 “全裸”的含义,是描述当地植被覆盖的期刊。 湿润地区植被覆盖率高,之所以露出“腰身” ,与山体地势陡峻、植被难以生长有关。C 正 确。 2、干旱地区降水少、风力大,对岩石进行破坏的外力作用以物理风化和风力侵蚀为主, A 正确。 考点:气候与地貌 【答案】 3、D 4、B 【解析】 试题分析: 3、最早出现在出入口附近的产业活动占用的土地距离高速公路出入口最近,图中零售业用 地位于出入口附近,占地面积较大。D 正确。 4、土地利用方式反映该城市的就业及产业结构。图中零售业及办公用地面积大,该地产业 结构以第三产业为主。B 正确。 考点:城市土地利用 【答案】 5、C 6、B 7、B 【解析】

试题分析: 5、图例中圆点代表积温天数上升,图中绝大部分地区积温天数上升,属于全球变暖带来的 结果,C 正确。 6、图中温度界限大体上经过我国秦岭—淮河一线,学科网为我国冬季 0℃等温线。受西部 山地地形影响,西部界线变化较小,B 正确。 7、图中温度带界线以北为暖温带,以南为亚热带,A 地位于亚热带,热量条件可满足柑橘 生长,但受地形、降水、土壤条件影响,不适合大面积种植,A 错。根据图中图例信息,2 地热量条件变好,3 地热量条件变差,两地热量条件差异变大,B 正确。4 地与 5 地热量条 件变好,生长期变长,河流结冰期缩短。作物品种决定该农作物生长周期,为保证农业稳产 丰产,作物生长周期应比该地生长期短,C 错。D 错在逐年上。 考点:全球变暖及其影响 【答案】 8、D 9、C 【解析】 试题分析: 8、该省耕地中心大体向西北方向移动,人口重心向东南方向移动,福建地形多山,沿海地 区及河谷地带有小面积平原分布,其耕地集中分布于东南部沿海平原地区。D 正确。 9、受沿海地区经济发展影响,土地利用由农业用地变为非农用地,使东南部沿海平原地区 耕地减少,耕地重心向西北方向移动。东部沿海地区工业化、城市化发展吸引人口集聚,人 口重心向东南方向移动。C 正确。 考点:福建省耕地、人口重心移动及原因 【答案】 10、A 11、B 【解析】 试题分析: 10、 大寒时石家庄正午太阳高度=90°—当地与直射点的纬度差=90°— (当地纬度+20.3°) =31.7°。根据题中信息,此日南楼楼影长度为 a,据此可知南楼楼高为 atan31.7°。在冬至 日石家庄正午太阳高度=90°—(当地纬度+23.5°)=28.5°,南楼影长分别为 atan31.7° cot28.5°, 此日影长比 a 多出来的部分对应的楼高, 即为遮挡北楼的高度。 学科网即(atan31.7° cot28.5°-a)tan28.5°=a(tan31.7°-tan28.5°) ,即 A 正确。 11、大暑日与大寒日昼夜长短情况相反,大暑日昼长约为 14 小时。太阳由东北方升起,升 到正东方位的时间北面窗户可接受阳光照射。太阳由正东升到天顶转过了 90°,耗时为 90 ÷15=6 小时,故太阳照射北面窗户的时间为 7-6=1 小时,再加上下午的 1 小时,共 2 小时。 B 正确。[来源:学&科&网 Z&X&X&K] 考点:正午太阳高度、太阳周日视运动、物影长度 36. 【答案】 (1)河西走廊属于温带大陆性气候;晴日多、空气干燥,光照强;风力大,利于种子晾晒。 (6 分) (2)东部沿海地区经济发达,城市密集,人口众多,蔬菜消费量大;农业用地紧缺,劳动 力价格较高,蔬菜生产成本高;高原夏菜品质优良;与东部沿海当地蔬菜错后上市;交通运 输趋于高速化,冷藏保鲜技术的发展,利于蔬菜快速、远距离运输。 (10 分) (3)河西走廊冬季长而寒冷,病虫害少,无需打农药;夏季光热充足,气温日较差大,糖

分积累多;地表水短缺,地下水是主要灌溉水源,水质优良。 (6 分) 【解析】 试题分析: (1)气候条件有利于当地种子晾晒。学科网河西走廊属于温带大陆性气候;晴日多、空气 干燥,光照强;风力大,利于种子晾晒。[来源:学&科&网] (2)从东部地区与当地市场需求、品种差异、交通等进行分析。东部沿海地区经济发达, 城市密集,人口众多,蔬菜消费量大;农业用地紧缺,劳动力价格较高,蔬菜生产成本高; 高原夏菜品质优良;与东部沿海当地蔬菜错后上市;交通运输趋于高速化,冷藏保鲜技术的 发展,利于蔬菜快速、远距离运输。 (3)本题涉及热量、光照、降水等自然条件。河西走廊冬季长而寒冷,病虫害少,无需打 农药;夏季光热充足,气温日较差大,糖分积累多;地表水短缺,地下水是主要灌溉水源, 水质优良。 考点:河西走廊地区气候、农业生产 37. 【答案】 (1)澳大利亚劳动力短缺(2 分) ,水资源贫乏(2 分) ,不利于钢铁工业大规模发展;机械 工业规模小,生产能力较低,钢铁需求量小(2 分) 。 (2)澳大利亚铁矿资源主要分布在西北沙漠地区,人烟稀少,淡水短缺,发展钢铁工业的 条件较差(2 分) ;煤炭资源主要分布在东部地区,气候湿润,淡水资源丰富(2 分) ;人口 稠密,劳动力丰富(2 分) ;工业发达,市场广阔(2 分) ;有铁路经过,多海港,交通便利 (2 分) ,利于钢铁工业的发展。 (3 )布局特点: 铁路主要布局在东部和南部沿海(2 分) , 中西部和北部铁路稀疏(2 分) 。 东部、南部沿海地区人口稠密,城市众多,经济发达,运输需求量大(2 分) ;中西部和北 部地区自然条件恶劣,人烟稀少,经济规模小,运输需求量小(2 分) 。 【解析】 试题分析: (1)钢铁是机械工业的原料,钢铁生产对水资源消耗大。澳大利亚劳动力短缺,水资源贫 乏,不利于钢铁工业大规模发展;机械工业规模小,生产能力较低,钢铁需求量小。 (2)影响工业的区位条件有原料、能源、水源、市场、交通、劳动力、技术等。澳大利亚 铁矿集中于气候干旱、 人口稀少的西北地区, 煤矿位于东南部地区。 通过对比其它区位条件, 不难回答本题。澳大利亚铁矿资源主要分布在西北沙漠地区,人烟稀少,淡水短缺,发展钢 铁工业的条件较差;煤炭资源主要分布在东部地区,气候湿润,淡水资源丰富;人口稠密, 劳动力丰富; 工业发达, 市场广阔; 有铁路经过, 多海港, 交通便利, 利于钢铁工业的发展。 (3)读图澳大利亚铁路主要分布于东部和南部沿海地区,西部和内陆地区稀疏。影响其铁 路布局的因素主要为城市、 工业分布。 东部、 南部沿海地区人口稠密, 城市众多, 经济发达, 运输需求量大;中西部和北部地区自然条件恶劣,人烟稀少,经济规模小,运输需求量小。 考点:工业区位因素、交通运输 42. 【答案】 假期时间长,保障了旅游时间;收入提高,经济实力增强;主要目的地旅游环境不断改善。 (任答两点,共 4 分) 日本和韩国与我国的经济距离较近,旅游费用相对较低;东南亚海岛纬度低,温暖湿润,对 中国游客具有较强的吸引力;美国与澳大利亚经济距离较远,但自然与人文风光多样,游览 价值较高。 (6 分) 【解析】 试题分析: 春节期间假期时间长, 保障了旅游时间。 我国经济多年保持增长, 居民收入提高。

上述国家中日、韩距我国近,旅游费用较少。东南亚国家纬度低,优美的热带风光,使其成 为冬季旅游的重要目的地。美、澳等国自然、人文景观独特,浏览价值高。 考点:旅游活动 43. 【答案】 夏季降水集中,多暴雨;大城市主城区多分布于地势低平地区,排水不畅。 (4 分) 城市绿地应低于周围地面,便于雨水汇聚渗入地下;绿地布局多样化,点、线、面相结合, 构成绿地网络; 绿化植被多样化, 乔木、 灌木和草坪相结合, 发挥不同植被的涵养水源功能。 (6 分) 【解析】 试题分析:气候、地形是影响雨涝的重要自然原因。夏季降水集中,多暴雨;大城市主城区 多分布于地势低平地区,排水不畅。城市绿地可增加地表水下渗,绿地面积大,布局合理, 分布均匀,有利于雨水下渗。城市绿地应低于周围地面,便于雨水汇聚渗入地下;绿地布局 多样化,点、线、面相结合,构成绿地网络;绿化植被多样化,乔木、灌木和草坪相结合, 发挥不同植被的涵养水源功能。 考点:雨涝形成、城市绿地规划 44. 【答案】 主要污染源:工业、农业、交通运输业和生活污水。 (每点一分,共 4 分) 防治措施: 制定水污染防治规划, 加强水环境管理与监测; 加强水污染治理的配套工程建设, 依法治理水污染;转变经济增长方式,推行循环经济和清洁生产;提高公众的环保意识,鼓 励公众积极参与环境保护。 (任答三点,共 6 分) 【解析】 试题分析:读取图中信息,近年来我国水污染主要来源于工业、农业、交通运输业及生活污 水。防治措施主要包括转变经济增长方式、依法治水治污、加强水环境监测、提高公众环保 意识等方面入手分析。制定水污染防治规划,加强水环境管理与监测;加强水污染治理的配 套工程建设,依法治理水污染;转变经济增长方式,推行循环经济和清洁生产;提高公众的 环保意识,鼓励公众积极参与环境保护。 考点:水污染及防治

石家庄市 2015 届高三第一次模拟考试地理参考答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A 11.B 36. (22 分) (1)河西走廊属于温带大陆性气候;晴日多、空气干燥,光照强;风力大,利于种子晾晒。 (6 分) (2)东部沿海地区经济发达,城市密集,人口众多,蔬菜消费量大;农业用地紧缺,劳动 力价格较高,蔬菜生产成本高;高原夏菜品质优良;与东部沿海当地蔬菜错后上市;交通运 输趋于高速化,冷藏保鲜技术的发展,利于蔬菜快速、远距离运输。 (10 分) (3)河西走廊冬季长而寒冷,病虫害少,无需打农药;夏季光热充足,气温日较差大,糖 分积累多;地表水短缺,地下水是主要灌溉水源,水质优良。 (6 分) 37. (24 分) (1)澳大利亚劳动力短缺(2 分) ,水资源贫乏(2 分) ,不利于钢铁工业大规模发展;机械 工业规模小,生产能力较低,钢铁需求量小(2 分) 。 (2)澳大利亚铁矿资源主要分布在西北沙漠地区,人烟稀少,淡水短缺,发展钢铁工业的

条件较差(2 分) ;煤炭资源主要分布在东部地区,气候湿润,淡水资源丰富(2 分) ;人口 稠密,劳动力丰富(2 分) ;工业发达,市场广阔(2 分) ;有铁路经过,多海港,交通便利 (2 分) ,利于钢铁工业的发展。 (3)布局特点:铁路主要布局在东部和南部沿海(2 分) ,中西部和北部铁路稀疏(2 分) 。 东部、南部沿海地区人口稠密,城市众多,经济发达,运输需求量大(2 分) ;中西部和北 部地区自然条件恶劣,人烟稀少,经济规模小,运输需求量小(2 分) 。 42. (10 分)旅游地理 假期时间长,保障了旅游时间;收入提高,经济实力增强;主要目的地旅游环境不断改善。 (任答两点,共 4 分) 日本和韩国与我国的经济距离较近,旅游费用相对较低;东南亚海岛纬度低,温暖湿润,对 中国游客具有较强的吸引力;美国与澳大利亚经济距离较远,但自然与人文风光多样,游览 价值较高。 (6 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 夏季降水集中,多暴雨;大城市主城区多分布于地势低平地区,排水不畅。 (4 分) 城市绿地应低于周围地面,便于雨水汇聚渗入地下;绿地布局多样化,点、线、面相结合, 构成绿地网络; 绿化植被多样化, 乔木、 灌木和草坪相结合, 发挥不同植被的涵养水源功能。 (6 分) 44. (10 分)环境保护 主要污染源:工业、农业、交通运输业和生活污水。 (每点一分,共 4 分) 防治措施: 制定水污染防治规划, 加强水环境管理与监测; 加强水污染治理的配套工程建设, 依法治理水污染;转变经济增长方式,推行循环经济和清洁生产;提高公众的环保意识,鼓 励公众积极参与环境保护。 (任答三点,共 6 分) 2015 届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试政治答案 一、 选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 C D C D C B A D A A D C 二、非选择题(38、39 题各 26 分,共 52 分。 ) 38. (1) ①面对消费需求新变化, 企业应面向市场 (2 分) , 通过创新供给满足消费者高质量、 个性化、多样化的消费需求(2 分) 。 ②面对投资需求新变化,企业应制定正确的经营战略(2 分) ,创新投融资方式,善于把握 投资方向。 (2 分) ③面对出口新情况,企业应提高自主创新能力,让创新成为驱动发展新引擎(2 分) ,转变 对外经济发展方式,调整产品结构 (2 分) , 加紧培育新的比较优势(或:形成以技术、 品牌、 质量、服务为核心的出口竞争新优势) 。 (2 分) (2)答案一:人大代表 ①在自己的工作和社会活动中,积极宣传有关资源环境的法律法规(2 分) ;积极进行社会 调研,广泛听取和反映人民群众在保护资源环境方面的意见和建议(3 分) 。 ②通过行使提案权, 审议相关议案以及表决相关决定, 推动相关法律和政策的出台。 (4 分) ③就资源环境问题对政府等机关进行质询、监督。 (3 分) 答案二:政协委员 ①积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的意见和建议。 (4 分) ②积极提交支持保护资源环境的提案,建言献策,参政议政。 (4 分) ③就资源环境方面的问题对相关部门进行民主监督。 (4 分)

39. (1) ①文化多样性是人类社会的基本特征, 也是人类文明进步的重要动力 (2 分) 。 在 “一 带一路”建设中要充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,坚持各民族文化一律平等的原则。 (2 分) ②既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,使沿线各国都可以 吸收、融汇外来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。 (3 分) ③要充分利用商业贸易、教育等途径加强中华文化与沿线各国文化交流。 (2 分) ④既要热情欢迎沿线各国的优秀文化在中国传播, 吸收别国优秀文明成果, 也要更加主动推 动中华文化走出去,增强中华文化的影响力。 (3 分) (2)①一切从实际出发,实事求是要求我们尊重客观规律,做到主观符合客观。 (2 分)搞 好 “一带一路” 建设, 必须顺应潮流, 充分进行调查研究, 从沿线国家的经济、 政治、 文化、 社会等实际情况出发。 (1 分) ②一切从实际出发,实事求是要求我们充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。 (2 分) 古老的丝绸之路迎来了难得的机遇,我们一定要抓住这一机遇加快发展。 (1 分) ③一切从实际出发, 实事求是要求我们把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。 (2 分) 搞好“一带一路”建设,既要有满腔的热情,还要稳步推进,不可急于求成。 (2 分) (3)坚持实践第一的观点,勇于实践;坚持和发展真理;重视认识对实践的指导作用。 (每 点建议 2 分,任意答出其中两点给 4 分) 2015 届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试 历史部分参考答案 24.A 25.B 26.C 27.D 28.C 29.C 30.C 31.D 32.A 33.B 34.C 35.C 40. (1 ) 原因: 政府政策的变化; 商品经济的繁荣; 国际贸易发展的需求; 白银供给量增加, 白银大量流入中国。 (每点 2 分,答出任意三点即可,共 6 分) 影响:推动了工商业及城市的发展;打破了政府的货币垄断权;对进口白银的依赖影响政局 稳定;导致世界白银价格的波动加大,客观上影响了国际关系及一些大国的兴衰。 (每点 2 分,答出任意三点即可,共 6 分) (2)认识至少应包含币制改革的原因及影响(评价)两部分内容。 原因:国际银价大涨,国内白银外流,经济危机严重;国民政府巩固政权、发展经济与准备 抗战的需要;近代金融人才的推动。 (4 分,答出其中两点即可) 影响: 积极:统一了币制,推动货币管理现代化;建立了抗日战争的货币支撑体系;推动了国内统 一市场的形成,刺激经济复苏;加强了中央集权,削弱了地方割据势力。 (6 分,答出其中 三点即可) 消极:便利英美对中国金融及经济的控制;加强了金融垄断,为国民政府实施通货膨胀政策 开了方便之门。 (3 分,答出其中一点即可) 41.评分标准 每个名词分为四个要素,每个要素 3 分,其中 (1)背景至少要从两个角度回答,只答一个角度得 1 分。 (2)内容要至少答出其中两项,若只答出一项内容得 1 分。 影响或评价: “美国 1787 年宪法” 、 “布雷顿森林体系”必须有积极和消极两个方面, “启蒙 运动”必须有对自身和对其他国家两个方面,若只答出一个方面得 1 分。 重要相关概念之间的联系:找对相关概念得 1 分,说出正确的关系得 3 分。 上述所有内容,必须在知识正确的前提下方可得分,答出了角度但表述错误不得分。 另附三个名词的相关内容,供老师阅卷时参考。

启蒙运动:⑴背景:17、18 世纪资本主义经济进一步发展,资产阶级力量壮大,要求进一 步反对封建统治;首先从英国开始,高潮在法国,后传播到美洲、亚洲等世界其他地区。 ⑵主要内容: 启蒙运动以理性主义为指导思想, 反对封建王权、 教权、 等级特权, 提倡民主、 平等、自由。代表人物有英国的霍布斯、洛克;法国的伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等。 ⑶影响或评价: 启蒙运动是资产阶级在思想领域的一次反封建斗争, 为资本主义社会构建了 政治蓝图;成为美国、法国资产阶级革命的思想基础;传播到亚洲后,也成为亚洲仁人志士 救国救民的思想武器。 ⑷重要相关概念之间的关系: 启蒙运动是人文主义的发展到理性主义阶段的体现, 并出现了 以卢梭为代表的浪漫主义的先声。 美国 1787 年宪法:⑴背景:美国独立以后,新成立的邦联政府松散、无权,无法保障美国 的长远利益和发展。因此制宪会议制定了 1787 年宪法,成立了中央集权的联邦政府。 ⑵主要内容:1787 年宪法确立了美国三权分立的原则、联邦制原则、中央集权制等。 ⑶影响或评价:1787 年宪法是近代第一部资产阶级成文宪法,确立的“制约与平衡”的原 则,保障了美国的民主政治;宪法调整了大小州之间、南北州之间、中央与地方的矛盾,为 美国的平稳发展奠定了基础;但 1787 年宪法没有废除奴隶制,深深打上种族歧视的烙印。 布雷顿森林体系:⑴背景:二战后期,以美国为代表的一些国家,鉴于 20 世纪 30 年代经济 危机期间贸易、货币战的教训,希望重建新的经济体系;同时,也希望将战时的合作延伸到 战后;美国等 44 个国家在美国召开会议,建立布雷顿森林体系。 ⑵主要内容:美元与黄金挂钩,成员国的货币与美元挂钩。1973 年受经济危机的影响,布 雷顿森林体系瓦解。 ⑶影响或评价: 确立了以美元为中心的新的货币体系, 对战后国际贸易的恢复和发展有积极 作用,体现战后资本主义世界经济的体系化、制度化;但是也便于美国对世界经济的控制, 体现美国的霸权主义。 ⑷重要相关概念之间的联系: 布雷顿森林体系与关税与贸易总协定共同构成了战后资本主义 世界的新的经济体系。 45. (1)改革家威望不足;变法过急,缺乏成效;用人不当;失去改革时机,导致政变发生。 (6 分,答出其中三点即可) (2)梁启超的认识:注重思想宣传,舆论鼓动;变法要迅速推行。 (3 分,答出其中一点即 可) 评析:一方面,梁启超的认识有一定的合理性,反映了先进的中国人迫切改变中国落后局面 的热情。 (2 分) 但另一方面,他没有看到变法的艰巨性和复杂性:如民族资本主经济薄弱,缺乏经济基础; 也忽视了顽固派势力强大,维新派力量弱小;依靠没有实权的皇帝,变法难以贯彻实施;仅 限于上层,忽视民众力量;甲午战后,民族危机深重,缺乏改革环境。在变法过程中,不讲 策略,没有成熟的可行性方案要。 (4 分,答出其中两点即可) 46. (1)提倡法治或法律之上;主张主权在民;法律面前人人平等;分权制衡等。 (6 分, 答出其中三点即可) (2)途径:注重法制建设,重视立法;健全执法机关,选拔好官吏;设立监察机关,加强 对官员的监察力度;给予民权,人人知法守法等。 (6 分,答出其中三点即可) 意义:健全法治的同时,注意完善法律制度;公正执法,违法必究;加强对官员监察,健全 监督机制;普及法律知识,增强法律意识,懂法守法等。 (3 分,言之有理即可) 47. (1)暴力性;手段现代化;严重危害公共安全(以伤害无辜民众为目标) ;恐怖意图具 有政治性;危害性大。 (6 分,答出其中三点即可) (2)冷战结束后,被美苏争霸所掩盖的各种矛盾集中体现的结果;日益高涨的极端民族主

义;历史上长期殖民统治的遗留问题;宗教极端主义的体现;邪教打着宗教旗号而进行蛊惑 人心的宣传; 不公正不合理的国际旧秩序激化国家间的矛盾; 美国全球战略的影响。 (9 分, 答出其中三点即可) 48. (1)①西方文明强调独立的个人,个人主义至上;东方文明强调人是社会中的人,集体 主义至上;②西方文明重利轻义,东方文明重义轻利;③西方文明靠国家机器维护统治,东 方文明靠道德维护统治;④东西方文明有区别,但是可以融合的。 (8 分,答出其中两点即 可) ⑵积极:他将中国人的精神核心定位于道德,对弘扬中国传统道德文化有积极影响;不是盲 目排斥西方文明。 (4 分) 局限:思想中有保守主义的成分;比如女性的三从四德;反对新文化运动,违背历史发展潮 流。 (一点 3 分)


河北省石家庄市2015届高三高中毕业班一模考试文综

河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班一模考试文综 文科综合能力测试 本试卷分为第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试用时 l50 分钟...

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班一模考试文综试题

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班一模考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年石家庄高中毕业班第一次模拟考试 24.周公要求统治者“敬天保民”,孔子主张...

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 文综

河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班一次模拟考试 文综试题 本试卷分为第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试用时 l50 分钟。 ...

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 文综

精品试卷 河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班一次模拟考试 文综试题 本试卷分为第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试用时 l50 ...

2015届石家庄市高三文综一模试题与参考答案

2015届石家庄市高三文综一模试题与参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届石家庄市高三文综一模试题与参考答案 2015 届石家庄市高中毕业班第一次模拟...

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 文综

HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班一次模拟考试 文综试题 本试卷分为第 l 卷(选择题)和第Ⅱ...

2015届石家庄高三一模文综试卷及答案

2015届石家庄高三一模文综试卷及答案_政史地_高中...2015 年石家庄高中毕业班一次模拟考试 文科综合...河北省石家庄市2015届高... 8页 1下载券 2015顺义...

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 文综

河北省石家庄市2015届高三高中毕业班一次模拟考试 文综_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班一次模拟考试 文综试题 本试卷分为第...

2015年石家庄市一模文综试题及答案

2015年石家庄市一模文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年石家庄市一模文综试题及答案 B4排版2015 届石家庄市高中毕业班一次模拟考试政治答案 一、 选择题...