nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练1


训练 1

识记现代汉语普通话常用字的字音
(时间:45 分钟 分值:50 分)

(注:每小题 2 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.自诩(xǔ) . 矫揉造作(jiǎo) . B.倾轧(yà . ) 轻手蹑脚(niè ) . C.胜券(juà . n) 顺心遂意(suí ) . D.拙劣(zhuō) .

飞来横祸(hè nɡ) . 解析 包扎(zhā) . 强颜欢笑(qiǎnɡ) . 媲美(bǐ) . 间不容发(jiān) . 模具(mú ) . 人心惶惶(huá nɡ) . 掣肘(zhǒu) . 匡正时弊(kuānɡ) . ( )

A 项,“扎”应读作 zā;B 项,“媲”应读作 pì 项,“券”应读 ;C

作 quà n,“遂”应读作 suì 。 答案 D ( )

2.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是 A.谥号(shì ) . 杯盘狼藉(jí . ) B.整饬(chì . ) 含英咀华(jǔ) . C.鞭挞(tà . ) 并行不悖(bè . i) D.鳜鱼(ɡuì ) . 称心如意(chè n) . 解析 答案 休憩(xī) . 风驰电掣(chè . ) 堤坝(dī) . 垂涎三尺(yá n) . 广袤(mà . o) 集腋成裘(yè ) . 绯闻(fěi) . 一蹴而就(cù ) .

A 项,“憩”应读 qì 项,“涎”读 xiá ;B n;D 项,“绯”应读 fēi。 C ( )

3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.椽子(chuá n) . 氛围(fēn) .

泥古不化(nì ) . B.登载(zǎi) . 棱角分明(lé nɡ) . C.慰藉(jiè . ) 戮力同心(lù ) . D.戕害(qiānɡ) . 踽踽独行(yǔ) . 解析 xiù ;D 项,“踽”应读作 jǔ。 答案 A

言简意赅(ɡāi) . 应届(yì nɡ) . 数见不鲜(shù ) . 铜臭(chò . u) 少不更事(ɡēnɡ) . 煊赫(xuān) . 悄然无声(qiǎo) .

B 项,“应”应读作 yīnɡ;“数”应读作 shuò ;C 项,“臭”应读作

4.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是 A.埋怨(má n) . 飞扬跋扈(hù . ) B.蒙医(mé nɡ) . 为虎作伥(chānɡ) . C.着落(zhuó ) . 拾级而上(shè ) . D.落魄(pò . ) 无耻谰言(lá n) . 解析 押解(xiè . ) 翘首期盼(qiá o) . 木讷(nà . ) 咄咄逼人(duō) . 蛊惑(ɡǔ) . 原形毕露(lò . u) 要挟(xié . ) 趑趄不前(zī) .

(

)

A 项,“解”应读作 jiè ;B 项,“蒙”读 měnɡ,“讷”应读作 nè ;C

项,“露”应读作 lù 。 答案 D ( )

5.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.妍媸(yá n) . 狡黠(xiá . ) B.阻塞(sè . ) 缜密(zhěn) . C.饮马(yì n) . 盥洗(ɡuà n) . D.阻挠(ná . o) 棱角(lí nɡ) . 囿于成见(yò u) . 蓦然(mò ) . 惴惴不安(zhuì ) . 囤积(tú n) . 呱呱坠地(ɡuā) . 梵文(fá n) .

穿凿(zá . o) 解析

怏怏不乐(yà nɡ) .

A 项,“棱”应读作 lé nɡ;C 项,“呱”应读作ɡū;D 项,“梵”应

读作 fà n。 答案 B ( )

6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是 A.腈纶(jīnɡ) . 绰约(chuò ) . B.画帖(tiě) . 装帧(zhēnɡ) . C.讴歌(ōu) . 编纂(zuǎn) . D.矩形(jǔ) . 纤绳(qià n) . 解析 症结(zhēnɡ) . 弄巧成拙(zhuō) . 轴心(zhó u) . 岿然不动(kuī) . 熟稔(rěn) . 越俎代庖(bāo) . 拾掇(zhuì ) . 长吁短叹(xū) .

B 项, “帖”应读作 tiè “帧”应读作 zhēn; 项, , C “庖”应读作 pá o;

D 项,“掇”应读作 duo。 答案 A ( )

7.下列词语中,加点的字读音没有错误的一组是 A.信笺(jiān) . 玷辱(dià n) . B.商埠(bù . ) 甬道(yǒnɡ) . C.伫立(chù ) . 游说(shuì ) . D.赝品(yà n) . 机械(jiè . ) 解析 咀嚼(jué . ) 扑朔迷离(shuò ) . 看管(kà n) . 所向披靡(mǐ) . 宝刹(chà . ) 连篇累牍(dú . ) 谄媚(chǎn) . 奴颜婢膝(bēi) .

B 项,“看”应读作 kān;C 项,“伫”应读作 zhù ;D 项,“械”应

读作 xiè ,“婢”应读作 bì 。 答案 A ( )

8.下列加点字的注音全都正确的一项是 A.肖像(xià o) . 晌午(shǎnɡ) .

哺育(pǔ) . B.喟叹(kuì ) . 讥诮(qià . o) C.迸(bè . nɡ)发 模样(mú ) . D.旋涡(wō) . 拮据(jù . ) 解析 作 rǒnɡ,“据”应读作 jū。 答案 B

流觞曲水(shānɡ) . 打烊(yà . nɡ) 战战兢兢(jīnɡ) . 谛(tì . )听 钟灵毓秀(yù ) . 冗(ró . nɡ)长 煽风点火(shān) .

A 项,“哺”应读作 bǔ;C 项,“谛”应读作 dì 项,“冗”应读 ;D

9.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.瞭望(lià o) . 拯救(zhěnɡ) . B.粗犷(ɡuǎnɡ) . 浅薄(bá . o) C.霉菌(jūn) . 鬼祟(suì . ) D.戳穿(chuō) . 估量(liang) . 解析 读作 yān。 答案 D 剖(pāo)析 . 海市蜃楼(shè n) . 庇护(bì ) . 含英咀华(jǔ) . 殷红(yīn) . 少不更事(ɡēnɡ) . 广袤(mà . o) 卓有成效(zhuó ) .

(

)

A 项,“剖”应读作 pōu;B 项,“薄”应读作 bó ;C 项,“殷”应

10.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.瘪三(biě) . 炮烙(pá o) . B.缫丝(sāo) . 挣揣(chuǎi) . C.倜傥(tǎnɡ) . 讪笑(shà n) . D.夙愿(sù ) . 脊梁(jǐ) . 杀一儆百(jǐnɡ) . 悭吝(jiān) . 文韬武略(tāo) . 蜷曲(juǎn) . 人为刀俎(zǔ) . 瞋目(chēn) .

(

)

攻讦(jié . ) 解析

间不容发(jiān) .

A 项, “瘪”应读作 biē; 项, B “悭”应读作 qiān, “揣”应读作 chuà i;

C 项,“蜷”应读作 quá n。 答案 D ( )

11.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.倨傲(jù ) . 瞥见(piē) . B.标识(shí . ) 隽永(juà n) . C.浣纱(huà n) . 蕈菌(xù n) . D.馄饨(dù . n) 睥睨(nì . ) 解析 冻馁(tuǒ) . 义愤填膺(yīnɡ) . 裙裾(jū) . 暴殄天物(liǎn) . 蓊郁(wěnɡ) . 猝不及防(cù ) . 房檩(lǐn) . 宁缺毋滥(ní nɡ) .

A 项,“馁”应读作 něi;B 项,“殄”应读作 tiǎn;D 项,“饨”应

读作 tun,“宁”应读作 nì nɡ。 答案 C ( )

12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 A.纠葛(ɡé . ) 勾当(ɡò u) . B.噱头(xué ) . 愤慨(kǎi) . C.解送(jiè ) . 针砭(biān) . D.诓骗(kuà nɡ) . 黝黑(yǒu) . 解析 应读作 kuānɡ。 答案 B 悚然(sǒnɡ) . 逸兴遄飞(tuān) . 寒碜(chen) . 光风霁月(jì ) . 杀戮(lù . ) 别出机杼(shū) . 盘飧(sūn) . 荷枪实弹(hè ) .

A 项,“遄”应读作 chuá n;C 项,“杼”应读作 zhù ;D 项,“诓”

13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.簪子(zhān) . 搭讪(shà . n)

(

)

盥洗(ɡuà n) . B.踟蹰(chí ) . 哽咽(ɡěnɡ) . C.歆羡(yīn) . 监生(jià n) . D.汶水(wè n) . 瞋视(zhēn) . 解析 答案

君子好逑(hǎo) . 懵懂(měnɡ) . 载笑载言(zà i) . 蹊跷(qiao) . 长歌当哭(dà nɡ) . 蛮横(hè . nɡ) 数见不鲜(shuò ) .

A 项,簪 zān;C 项,歆 xīn;D 项,瞋 chēn。 B ( )

14.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.皎洁(jiǎo) . 燕颔虎颈(hà n) . B.滂沱(bānɡ) . 步履蹒跚(pá n) . C.掺和(chān) . 拾级而上(shè ) . D.恐吓(hè . ) 一叶扁舟(piān) . 解析 答案 精辟(bì . ) 舆论哗然(huá ) . 坍圮(pǐ) . 琼楼玉宇(qió nɡ) . 鞭笞(chī) . 莘莘学子(shēn) . 泊车(pō) . 淙淙流水(có nɡ) .

A 项,辟 pì 项,滂 pānɡ;D 项,泊 bó ;B 。 C ( )

15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.苍穹(qió . nɡ) 谄上欺下(chǎn) . B.愤懑(mè . n) 怦然心动(pí nɡ) . C.靛蓝(dià n) . 扭转乾坤(niǔ) . D.倾轧(yà . ) 纤尘不染(qià n) . 解析 吐蕃(fān) . 向隅而泣(yú ) . 甄别(zhēn) . 披肝沥胆(lì ) . 竹笋(sǔn) . 鸢飞鱼跃(yuān) . 祓除(fú ) . 厉兵秣马(mò ) .

A 项,蕃 bō;B 项,怦 pēnɡ;D 项,纤 xiān。

答案

C ( )

16.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.水榭(xiè . ) 粮秣(mò . ) B.泠泠(lí nɡ) . 竹寮(liá . o) C.酒盅(zhōnɡ) . 瓦砾(lì . ) D.蟾蜍(chá n) . 蒿子(hāo) . 解析 答案 吆喝(he) . 遇难成祥(nà n) . 雎鸠(jū) . 削足适履(xiāo) . 亵渎(xiè ) . 杳无音信(yà o) . 奴婢(bì . ) 瑕瑜互见(xià . n)

B 项,削 xuē;C 项,杳 yǎo;D 项,见 jià n。 A ( )

17.下列词语中加点字的读音,有误的一组是 A.依偎(wēi) . 打诨(hūn) . B.秕稗(bǐ) . 膝盖(xī) . C.匮乏(kuì ) . 款识(zhì . ) D.信笺(jiān) . 饿殍(piǎo) . 解析 答案 A 项,诨 hù n,蜚 fēi。 A 干瘪(biě) . 蜚声文坛(fěi) . 繁衍(yǎn) . 无耻谰言(lá n) . 轻佻(tiāo) . 百花争妍(yá . n) 靓妆(jì nɡ) . 良莠不齐(yǒu) .

18.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.惬意 . 书箧 怯场 . . 挈妇将雏 . 锲而不舍 .

(

)

B.晦涩 萧瑟 塞责 . . . C.氤氲 . 殷切 . 荫翳 .

十恶不赦 不事稼穑 . . 万马齐喑 义愤填膺 . . 名列前茅 .

D.时髦 蟊贼 . . 解析

抛锚 广袤无垠 . .

A 项,都读 qiè ;B 项,“赦”读 shè ,其余读 sè ;C 项,“膺”读 yīn

ɡ,其余读 yīn;D 项,“袤”读 mà o,其余读 má o。

答案

A ( )

19.下列词语中加点字的读音不完全相同的一组是 A.当真 . B.划一 . C.背影 . D.扎堆 . 解析 当做 . 划拨 . 背债 . 扎实 . 当铺 . 划价 . 背负 . 扎手 . 当票 . 划界 . 背带 . 扎针 .

A 项,均读作 dà nɡ;B 项,均读 huà ;D 项,均读作 zhā;C 项,“背

影”的“背”读 bè i,其他读 bēi。 答案 C ( )

20.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.倔强 . B.凫水 . 挖掘 鳜鱼 . . 精神矍铄 . 奸诈诡谲 . 扶摇直上 . 颔首赞许 . 不辨妍媸 .

匍匐 吹拂 深孚众望 . . . 抱憾终生 . 垂涎三尺 .

C.精悍 攻讦 菡萏 . . . D.墙檐 阎罗 . . 解析 岩石 .

B 项,都读 fú ;A 项,“鳜”读ɡuì ,其余读 jué ;C 项,“讦”读 jié ,

其余读 hà n;D 项,“涎”读 xiá n,其余读 yá n。 答案 B ( )

21.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.雾霭 . B.犄角 . C.射线 . D.凭证 . 解析 会晤 船坞 毋庸置疑 . . . 稽首 . 赦免 . 屏障 . 跻身 . 慑服 . 缉拿归案 . 跋山涉水 . 好高骛远 . 畸轻畸重 . 退避三舍 . 贫嘴薄舌 .

棋枰 暴虎冯河 . .

C 项,均读 shè ;A 项,“毋”读 wú ,其余为 wù ;B 项,“稽”读 qǐ,

其余为 jī;D 项,“贫”读 pí n,其余读 pí nɡ。 答案 C ( )

22.下列各组词语中,加点的字的读音与所给注音完全相同的一组是 A.屏 bǐnɡ 屏除 . 屏弃 . 屏息 . 屏障 .

B.泊 bó 淡泊 湖泊 漂泊 停泊 . . . . C.和 hé 平和 和谐 . . D.省 xǐnɡ 反省 省亲 . . 讲和 暖和 . . 省悟 . 省察 .

解析

A 项,“屏障”的“屏”读 pí nɡ;B 项,“湖泊”的“泊”读 pō;C

项,“暖和”的“和”读 huo。 答案 D ( )

23.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.倔强/矍铄 . . B.潼关/僮仆 . . 怄气/沤肥 . . 复辟/开辟 . .

峻拔/疏浚 慰藉/狼藉 . . . . 纤维/纤尘 . .

C.屹立/起讫 豆豉/叱咤 . . .. D.关隘/谥号 .. 解析

皈依/大阪 过磅/磅礴 . . ..

D 项,à ,ɡuī/bǎn,bà i/shì nɡ/pá nɡ;A 项,jué u,bì ;B 项,tó ,ò /pì nɡ,

jù n,jiè ;C 项,yì ,chǐ/chì,xiān。 /jí /qì 答案 D ( )

24.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.唆使/木梭 媲美/毗邻 . . . . 菡萏/谄笑 .. 宿命/星宿 . . 雇佣/佣金 .. 擂鼓/擂台 . . 着装/着陆 . .

B.色酒/吝啬 盘桓/城垣 薜荔/僻静 . . . . . . C.茸毛/峥嵘 洿池/跨越 . . . . D,靖康/靓妆 . . 解析 怃然/忤逆 . . 粳米/菁华 . . 档案/当铺 . .

B 项, shǎi/sè, n/yuá bì , huá n, /pì yōnɡ/yò A 项, nɡ; suō, /pí dàn/chǎn, pì ,

sù ;C 项,ró /xiù nɡ,wū/kuà,jīnɡ,lé i;D 项,jì i/lè nɡ,wǔ,dà nɡ,zhuó 。 答案 B ( )

25.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是 A.崩溃/愧疚 .. B.枯槁/蒿草 .. C.沉湎/缅怀 .. D.矫健/娇柔 . . 解析 瞌睡/缂丝 . . 荫庇/树荫 . .

徇私/嶙峋 附属/属望 . . .. 田畴/踌躇 .. 拘泥/泥土 ..

竭力/墓碣 煞车/煞尾 . . . .

B 项,ɡǎo/hāo,xù n/xú n,shǔ/zhǔ;A 项,kuì ,kē/kè,yìn/yīn;C 项,

miǎn,chó u,nì ;D 项,jiǎo/jiāo,jié /ní ,shā。 答案 B


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4 隐藏>> 训练4 正确使用成语(二) 分值:45 分) (时间:45 分钟 (注:每...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 7 扩展语句 (时间:60 分钟 压缩语段 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 隐藏>> 训练8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:10...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练5

C.美国科学家设计了一项实验,让两只猴子绕过障碍物抓取目标物,通过 解码它们执行任务时的脑电活动,能看到它们打算采取的“策略”,而且 能清晰显示出它们不同的性格...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11 隐藏>> 训练11 (时间:45 分钟 图文转换分值:50 分) 1.春节前,广州气...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3 隐藏>> 训练3 正确使用成语(一) 分值:45 分) (注:每小题 3 分) (...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节 隐藏>> 第五节板块一 探 究 探究人物个性化 一、阅读下面的文字,完成 ...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 19 论述类文本阅读(一) (时间:50 分钟 分值:54...

相关文档

更多相关标签