nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练2


训练 2

识记并正确书写现代常用规范汉字
(时间:45 分钟 分值:60 分)

(注:每小题 2 分) 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.羞涩 B.霜天 C.细腻 D.嫩黄 解析 答案 袅娜 廖廓 箫索 葱茏 歌声缈茫 峥嵘岁月 荷塘薄雾 浪遏飞舟 ( )

落蕊残叶 秋蝉嘶叫 婆娑起舞 繁茂苍翠



A 项,缈—渺;B 项,廖—寥;C 项,箫—萧。 D ( 舐犊情深 醍醐灌顶 相形见拙 沧海桑田 )

2.下列各组成语中,没有错误的一组是 A.归根结底 B.察言观色 C.孺子可教 D.运筹帷幄 解析 旁征博引 胜卷在握 随遇而安 励精图治 莫衷一是 美轮美奂 铩羽而归 咳不容缓

B 项, “胜卷在握”的“卷”应为“券”; 项, C “相形见拙”的“拙”

应为“绌”;D 项,“咳不容缓”的“咳”应为“刻”。 答案 A ( )

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.博爱 B.桃符 C.鬓发 D.羚牛 解析 螃蟹 乌贼 按摩 胸鳍 城隍庙 摩托车 热滕滕 凝聚力 按步就班 众志成诚 运筹帷幄 郁郁葱葱

A 项, “按步就班”应为“按部就班”; 项, B “众志成诚”应为“众

志成城”;C 项,“热滕滕”应为“热腾腾”。 答案 D ( )

4.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.箴言 裨益 发祥地 奴颜婢膝

B.翌日 C.肄业 D.内讧 解析 答案

酗酒 虔诚 辍学

白洋淀 滕王阁 轧马路

措火积薪 差可告慰 宵衣旰食

B 项,措火积薪—厝火积薪。 B ( )

5.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.赝品 B.装帧 C.迁徙 D.修葺 解析 答案 赃款 撰写 寒暄 皈依 水蒸汽 亲和力 一炷香 白内障 因材施教 声名鹊起 余音绕梁 额手称庆

A 项,“水蒸汽”应为“水蒸气”。 A ( )

6.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.既使 B.追溯 C.渲泄 D.驯养 解析 九州 双簧 蛰伏 苍天 明信片 度假村 霓红灯 水龙头 老态龙肿 情有独中 如雷贯耳 精神涣散

A 项,既使—即使,老态龙肿—老态龙钟;B 项,情有独中—情有独

钟;C 项,渲泄—宣泄,霓红灯—霓虹灯。 答案 D ( )

7.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.貂蝉 B.搪塞 C.安谧 D.博文 解析 答案 通讯 载荷 缅怀 舟楫 影碟机 捅娄子 贴标签 跑龙套 班师回朝 民生凋蔽 弱不经风 金壁辉煌

B 项,民生凋敝;C 项,弱不禁风;D 项,金碧辉煌。 A ( )

8.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.朝暾 B.钓竿 通碟 秸秆 一副笑脸 云冈石窟 认罪伏法 指手画脚

C.功夫 D.诸侯 解析 答案

贯穿 化妆

规模宏大 钟声洪大 哄然大笑 既然如此

A 项,“通碟”应改为“通牒”。 A ( )

9.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.装潢 B.暴涨 C.脉搏 D.涵养 解析 答案 备份 惶恐 嘉奖 缉拿 力能扛鼎 着手成春 胸无成府 既往不究

一劳永益 两全其美 珠光宝气 倚老卖老

A 项,胸无城府;B 项,既往不咎;C 项,一劳永逸。 D ( )

10.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.杀戮 B.峻工 C.侥幸 D.坍塌 解析 答案 瀚墨 起碇 枕藉 蔓延 所向披糜 禁若寒蝉 和风细雨 椎心泣血

功亏一篑 水性扬花 不落窠臼 骄阳似火

A 项,翰墨,所向披靡;B 项,竣工,噤若寒蝉;C 项,水性杨花。 D ( )

11.下列词语中,没有错别字的一组是 A.陨首 B.匡扶 C.平添 D.纰漏 解析 答案 涣散 瞭望 通牒 戳穿 爆发力 磨合期 节骨眼 敞篷车 蛛丝马迹 悬梁刺骨 粗制烂造 仗义执言

A 项,陨—殒;B 项,骨—股;C 项,烂—滥。 D ( )

12.下列词语中,没有错别字的一组是 A.宣泄 B.慈祥 C.防碍 D.奢糜 芭蕾舞 势利眼 影碟机 发帖子 要言不烦 嬉笑怒骂 顶礼膜拜 情投意合 烁石流金 浅尝辄止 一獗不振 殚精竭虑

解析 答案

A 项,烁—铄;C 项,防—妨,獗—蹶;D 项,糜—靡。 B ( )

13.下列词语中,没有错别字的一组是 A.渲染 B.婵娟 C.啜泣 D.秉承 解析 答案 废黜 锤炼 缔造 凑和 显像管 亲和力 引申义 暴发户 兵慌马乱 百尺杆头 屏气凝神 如梗在喉

A 项,慌—荒;B 项,杆—竿;D 项,和—合,梗—鲠。 C ( )

14.下列各项中,没有错别字的一项是 A.蜇居 B.殴打 C.肿胀 D.诡计 解析 答案 尝试 目眩 辐射 题跋 圆舞曲 水蒸气 刊误表 橡皮筋 继往不咎 同仇敌慨 山青水秀 人才辈出

A 项,蜇—蛰,继—既;B 项,慨—忾;C 项,刊—勘,青—清。 D ( )

15.下列词语中,没有错别字的一组是 A.熨贴 B.拥戴 C.贻误 D.杂踏 解析 —礼。 答案 C 缈视 通辑 蔓延 联袂 文绉绉 大杂烩 元宵节 青纱帐 百战不殆 五色斑澜 作茧自缚 彬彬有理

A 项,贴—帖,缈—藐;B 项,辑—缉,澜—斓;D 项,踏—沓,理

16.下列词语中,没有错别字的一组是 A.贸失 B.坐镇 C.爆满 D.震憾 解析 洗练 剽悍 荟萃 贮立 一溜烟 哈密瓜 跑龙套 脑栓塞 苇编三绝 事必躬亲 余勇可估 寥若辰星

(

)

A 项,贸—冒,苇—韦;C 项,估—贾;D 项,憾—撼,贮—伫,辰

—晨。 答案 B ( )

17.下列词语中,没有错别字的一组是 A.传媒 B.砥砺 C.幅员 D.焦灼 解析 答案 涵养 装璜 身手 脉博 食不裹腹 对症下药 奋笔疾书 计日成功

微言大义 钩玄提要 黄粱美梦 耳濡目染

A 项,裹—果;B 项,璜—潢,成—程;D 项,博—搏。 C ( )

18.下列词语中,没有错别字的一组是 A.家俱 B.稽察 C.松驰 D.敲诈 解析 —弛。 答案 D 亵赎 怠慢 显眼 噩耗 指手画脚 出奇不意 高潮迭起 篷头垢面

富丽堂皇 轻歌曼舞 怨天尤人 和衷共济

A 项,俱—具,赎—渎;B 项,察—查,奇—其,篷—蓬;C 项,驰

19.下列词语中,没有错别字的一组是 A.遨翔 B.抱歉 C.煤碳 D.忸怩 解析 —拣。 答案 B 绻缩 坐落 装钉 蜗居 敬谢不敏 盘根错节 卧薪尝胆 画地为牢

(

)

刚愎自用 金榜提名 瑕不掩瑜 披沙捡金

A 项,遨—翱,绻—蜷;C 项,碳—炭,钉—订,提—题;D 项,捡

20.下列词语中,没有错别字的一组是 A.屏蔽 B.枇杷 C.内殓 D.瞥见 编纂 姆指 昧心 炮制 抛头露面 判若宏沟 蘖海情深 能掐会算

(

)

盘根究底 涅而不缁 浓妆艳抹 发祥之地

解析 答案

A 项,蘖—孽;B 项,姆—拇,宏—鸿;C 项,殓—敛。 D ( )

21.下列词语中,没有错别字的一组是 A.眉睫 B.漫游 C.摩挲 D.舳舻 解析 答案 铆钉 阴霾 啰嗦 清冽 马革裹尸 落落大方 两相情愿 步履维坚

措火积薪 屡试不爽 平筹千里 恶灌满盈

B 项,坚—艰;C 项,措—厝;D 项,筹—畴,灌—贯。 A ( )

22.下列词语中,没有错别字的一组是 A.愣怔 B.梨铧 C.遒劲 D.肯綮 解析 答案 博弈 边陲 晋升 蓬松 滥言 天籁 稂莠 旷费 鞭辟入里 老态龙钟 搬师回朝 苦心孤诣

A 项,滥—谰;B 项,梨—犁;C 项,搬—班。 D ( )

23.下列词语中,没有错别字的一组是 A.摆渡 B.伏法 C.拌嘴 D.堡垒 解析 答案 安份 暴跌 悖论 策反 辩别 彪炳 裁缝 侪辈 暗箱操作 百炼成钢 精兵减政 敝绝风清

A 项,份—分,辩—辨;C 项,减—简;D 项,敝—弊。 B ( )

24.下列词语中,没有错别字的一组是 A.裱糊 B.濒危 C.驳论 D.簸箕 解析 答案 杂糅 梦魇 寥廓 炫耀 岔气 觇视 寒碜 搓合 垂诞欲滴 穿流不息 披肝沥胆 自行其是

A 项,诞—涎;B 项,穿—川;D 项,搓—撮。 C

25.下列词语中,没有错别字的一组是 A.搭话 B.耽搁 C.癫痫 D.恫吓 解析 答案 渲染 档期 棣棠 蕃篱 马镫 寒禁 惦记 佛像 覆车之鉴 高屋建领 东山在起 断编残简

(

)

B 项,禁—噤,领—瓴;C 项,在—再;D 项,蕃—樊。 A ( )

26.下列各句中,没有错别字的一项是

A.据美国《纽约时报》27 日报道,美国正计划重新调整和布署在中东地区 的军队和武器装备,以应对未来新的冲突。 B.云南傣族自治州连日降暴雨,造成全州 28 个乡镇不同程度受灾。截至 7 月 28 日 10 时,全州受灾人口上升至 3.32 万人。 C.外交部发言人 27 日在例行记者会上答问时说,中方有关船只在钓鱼岛附 近海域进行正常海洋科考是行使中方正当主权权力。 D.据中国气象局预测,今年下半年讯期气候为中等偏差年景,区域性强降 水较常年偏多,洪涝灾害可能重于去年。 解析 答案 A 项,布—部;C 项,力—利;D 项,讯—汛。 B ( )

27.下列各句中,没有错别字的一项是

A.国务院决定从 7 月下旬开始,派出 8 个督查组,对 16 个省(市)贯彻落实 国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项工作。 B.虽然目前还无法准确估计对产量有多少影响,但由于主动停产的钢厂数 量较多,范围较广,对几近崩匮的市场心态有重要提振作用。 C.以生物质能利用秆等农作物、林产品的废弃物等所有能进行光合作用的 植物为原料,在厌氧和限氧条件下快速热降解,最终生产出生物油、生物 质炭和可燃气体。 D.在 1972 年的慕尼黑奥运会上,组织者第一个选定了一只憨态可鞠的德国 种小猎犬作为本届奥运会的吉祥物,并取名为“瓦尔迪”。 解析 答案 A 项,查—察;B 项,匮—溃;D 项,鞠—掬。 C

28.下列各句中,没有错别字的一项是

(

)

A.当地时间 7 月 28 日,中国金花李娜亮相温布尔登球场,首轮迎战斯洛伐 克美女汉图楚娃。结果,李娜以 1∶2 的总比分爆冷负于对手。 B.石原扬言“买岛”,出于他组建新党需要更多支持,所以竭力利用钓鱼 岛问题捞取政治资本。此后,在一些政客的纵容和鼓燥下,“买岛”闹剧 不断升级。 C.澳大利亚外长卡尔 27 日发表演讲,称澳大利亚应该警剔沉迷于所谓“英 文化圈”的概念,否则将给亚洲和非洲国家造成错误的印象,反而损害澳 国家利益。 D.在全球经济依然疲软的背景下,国际粮价的疯狂表现让众多投资者大迭 眼镜,其主要是“天气因素在市场的演绎超过了大多数人的预料”。 解析 答案 B 项,燥—噪;C 项,剔—惕;D 项,迭—跌。 A ( )

29.下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一组是 A.黜免 B.影像 C.潇洒 D.疲沓 解析 纵横捭阖 倚老卖老 闲情逸志 金壁辉煌 采撷(jié 得陇望蜀(lǒnɡ ) . ) . 勖勉(xù 赳赳武夫(jiū) ) . . 骨碌(ɡ ǔ) 垓下之围(ɡ āi) . . 愠色(yù n) . 令人咋舌(zā) .

A 项,“撷”应读作 xié ;C 项,志—致,“骨”应读作ɡū;D 项,壁

—碧,“咋”应读作 zé 。 答案 B ( )

30.下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一组是 A.河槽 B.连袂 C.掺假 D.跌宕 解析 甘之如怡 不辨菽麦 清规戒律 留芳百世 蓓蕾(bè i) . 嗤笑(cī) . 千刀万剐(ɡ uō) . 潸然泪下(shān) .

靛蓝(dià 引吭高歌(há ) n) nɡ . . 詈骂(lì 俾众周知(bēi) ) . .

A 项,怡—饴,“剐”应读作ɡuǎ;B 项,连—联,“嗤”应读作 chī;

D 项,留—流,“俾”应读作 bǐ。 答案 C


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4 隐藏>> 训练4 正确使用成语(二) 分值:45 分) (时间:45 分钟 (注:每...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 7 扩展语句 (时间:60 分钟 压缩语段 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 隐藏>> 训练8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:10...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11 隐藏>> 训练11 (时间:45 分钟 图文转换分值:50 分) 1.春节前,广州气...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练5

C.美国科学家设计了一项实验,让两只猴子绕过障碍物抓取目标物,通过 解码它们执行任务时的脑电活动,能看到它们打算采取的“策略”,而且 能清晰显示出它们不同的性格...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3 隐藏>> 训练3 正确使用成语(一) 分值:45 分) (注:每小题 3 分) (...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 19 论述类文本阅读(一) (时间:50 分钟 分值:54...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节 隐藏>> 第五节板块一 探 究 探究人物个性化 一、阅读下面的文字,完成 ...