nbhkdz.com冰点文库

山东省威海市2013-2014学年高二上学期期末考试


祁阳四中期末考试 政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡上。

第Ⅰ卷(选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅰ卷共 25 小题,每小题

2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 1.“相约幸福海岸,共享文化盛宴”。2013 年十一期间,我市旅游部门策划“看曲艺、赏民俗、体验 渔家风情”等具有本地文化特色的旅游新产品,吸引了大批游客,实现旅游收入 17.56 亿元。我 市旅游发展的新特点表明 A.文化具有相对独立性 C.文化发展是经济发展的基础 B.文化与经济相互交融 D.文化是经济社会发展的主要支撑

2.中国人在吃饭时,即使餐桌上摆满了丰盛的佳肴,主人也往往客气地说没什么菜、不成敬意等客 套话。在西方国家,人们吃饭的时候,自己想吃什么就吃什么,爱吃多少吃多少,更不会用各 种办法劝客人吃饭喝酒。这说明 A.文化对人的影响是深远持久的 B.民族文化都根源于本民族的社会实践 C.任何文化都有其合理性,有优劣之分 D.文化差异影响人们的交往行为和交往方式 3.某中学开展名人、名作、名曲 “三名”教育,用名曲名言陶冶人,用名人名作引领人,赏析师生佳 作鼓励人。通过广播、橱窗、报纸宣传优秀师生的事迹,展现他们的风采,促进教师和学生共 同发展。该校的“三名”活动 ①可以丰富师生的精神世界 ③必定能促进学生的全面发展 A.① ② ③ B.① ② ④ ②能帮助师生塑造健全的人格 ④能增强师生的精神力量 C.① ③ ④ D.② ③ ④

4.儒家思想不但深刻地影响了中国人几千年的生存方式和思维方式,并传播到世界多个国家,对世 界产生广泛影响。这体现了 A.民族文化的独特性和差异性 C.文化既是民族的,也是世界的 B.文化源于实践,引导实践的发展 D.大众传媒是文化传播的主要手段
·1 ·

节日,是民族的狂欢,是民族情感的集中表达。回答 5~6 题。 5.每到春节,我们贴对联、拜年、吃饺子;提起西方的圣诞节,我们会想到圣诞老人,想到圣诞树 下亲朋好友互换礼物的美好场景;说起巴西的狂欢节,我们又会联想到狂欢的人群、鲜艳的服 装、奔放的舞蹈??由此可见 ①民族节日是民族文化的集中展示 ②世界文化具有多样性和丰富性 ③透过传统节日及习俗,我们可以领略不同民族文化的韵味 ④各民族传统节日形式不同,但表达的情感和体现的风土人情相同 A.① ② ④ B.① ③ ④ C.② ③ ④ D.① ② ③ 6.“要么在和家人团聚,要么在回家团聚的路上。”这是对亿万中国人为了能与家人吃一顿年夜饭, 不管多远都奔波回家团聚情结的真实写照。这种情结体现了 A.中华文化具有极大的包容性 C.中华文化具有强大的凝聚力 B.中华文化的多样性和地域性 D.中华文化在世界文化中独领风骚

7.不同国家和民族的文化,好像美丽的鲜花,五颜六色、形态各异,构成了多姿多彩的世界文化百 花园,不同的民族文化都应该受到尊重。之所以要尊重不同文化是因为 ① 文化多样性和丰富性是人类社会的基本特征 ② 各民族文化都为人类进步和世界文化的发展做出了重要贡献 ③ 不同民族文化相互交融,才能实现文化的一元化 ④ 各民族文化都蕴含着人类的文明成果,是全人类的共同财富 A.① ② ③ B.① ② ④ C.② ③ ④ D.① ③ ④ 8. 《中国好声音》节目在引进国外电视节目制作创意、运营模式的同时,注重本土化的包装和创作, 受到广大观众的青睐。这启示我们文化创新必须 A.立足社会实践,发展先进文化 B.对传统文化进行批判性继承,体现时代精神 C.海纳百川,全面接受外来文化 D.正确处理中华文化与外来文化的关系 9.教育部公布的《中小学书法教育指导纲要》要求,从 2013 年春季开学开始,小学三至六年级每 周安排 l 课时学习毛笔字,普通髙中可开设书法选修课。这有利于青少年 ①推动中华文化走向世界 ③在潜移默化中接受中华文化 A.③④ B.①③ ②传承好源远流长的中华文化 ④在博采众长中提高文化素养 C.②③ D. ①②

2013 年 8 月,央视《中国汉字听写大会》节目让广大观众在荧屏前领略了中华汉字之美,出现 了一股“手写汉字热”。回答 10~11 题。 10.汉字的一笔一画都蕴含着中华民族的智慧和情感,从形意到声韵都极富美感,这在世界文化领 域是绝无仅有的。汉字之美体现了中华文化
·2 ·

A.源远流长 与热情。这说明

B.博大精深

C.具有包容性

D.具有地域性

11.广大观众通过电视直播或央视网站观看了听写大会节目,领略了汉字之美,唤醒了对汉字的记忆 ①大众传媒已成为文化传播的主要手段 ②大众传媒完全代替了旧的传媒 ③大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 ④大众传媒能够最大程度地超越时空的局限 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.“四海之内皆兄弟”(子夏),“四海之内若一家”(荀子)。这些古语主要体现了中华民族 A.热情好客、崇尚交流的民族品质 B.开拓进取、自强不息的民族精神 C.不畏强暴、英勇顽强的民族品格 D.注重团结、呼唤统一的民族意识和民族精神 13.全国道德模范、中国好人、感动中国人物??平凡的他们或铁肩担道义,或大爱洒人间。他们 用自己的言行,传承着中华传统美德,显现着中华民族精神,让我们在感动中实现精神的升华 和创新。这折射出当代中国民族精神 A.日益丰富,成为综合国力的决定因素 B.根植于绵延数千年的中华文化之中 C.熔炼于近代中国人民救亡图强的奋勇抗争中 D.与时俱进,彰显于发展中国特色社会主义的事业之中 14.面对当前文化市场出现的一些“低俗化”“腐朽化”的现象,我们应当 ①自觉做中国特色社会主义文化的建设者、传播者和弘扬者 ②提升审美品位,坚决抵制落后腐朽文化 ③尊重文化价值多元取向,保障任何人任何形式的文化权益 ④提高眼力,明辨是非,拒绝污染 A.①②③ 答 15~16 题。 15.独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们文化建设必然要有自己的 特点。由此可见建设社会主义文化强国必然要 A.让一切先进与落后、积极和颓废的文化都百花齐放 B.走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉、文化自信 C.对自身文化价值充分肯定,对外国文化全盘借用 D.尊重世界文化的多样性,坚持各国文化一律平等 16.没有坚强精神的民族,是没有前途的。从哲学角度看,这是因为 A.对时代精神总结和升华的哲学决定社会前进的方向
·3 ·

B.①②④

C.②③④

D.①③④

中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。回

B.哲学能预见社会的前进方向,决定经济和政治的发展 C.坚强的时代精神的精华对社会发展起决定作用 D.反映时代客观要求和社会发展趋势的哲学可以成为社会变革的先导 17.一年一度的感动中国人物评选,被称为中国人的年度精神史诗。每位感动中国人物身上都有一 种让观众感到心灵震撼的精神力量。这一活动的开展有利于 A.推进文化体制改革,让一切文化创造源泉充分涌流 B.加快发展文化产业,推进国家文化治理能力现代化 C.奏响主旋律,推动人们践行社会主义核心价值体系 D.活跃文化市场,发展人民大众喜闻乐见的文化 18.学习哲学使人充满智慧,心里明亮亮。重视对哲学的学习是因为哲学是 A.使人聪明、给人智慧的一门具体科学 C.指导人们生活得更好的艺术 B.科学之科学,是最具指导性的科学 D.哲学家思维活动的科学总结

19. “人们急于成长,然后又哀叹失去童年;对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福”这种心理 A.割裂事物的联系,没有用联系的观点看问题 B.认识到意识对人体生理活动具有调节和控制作用 C.承认事物的运动性,否认了事物的相对静止 D.否认了哲学是世界观和方法论的有机统一 20. 《山东省主体功能区规划》根据我省不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜 力,以是否适宜进行大规模高强度工业化城镇化开发为基准,划分为优化开发、重点开发、限 制开发和禁止开发四类区域。这种划分 A.改造了我省原有区域划分的规律 B.表明人类的真理具有主观性的特点 C.坚持了一切从实际出发,实事求是 D.表明人类的意识能直接改造客观世界 21.古希腊的赫拉克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流”。这一观点的合理性在于 A.正确反映了物质和运动的辩证关系 C.肯定了物质运动的绝对性 这说明 A.意识是客观存在的反映 C.心态可以改变客观事物存在的状态 B.人的意识具有自觉选择性 D.人的意识能够能动地改造客观世界 B.承认意识能够正确地反映客观事物 D.正确认识到物质的不可知性

22.青山绿水、姹紫嫣红、浩渺烟波、重峦叠嶂。面对同样的自然风光,每个人的反映却不尽相同。

23.服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源并产生污染,每人每年少买一件衣服可节 能约 2.5 千克标准煤,相应减排二氧化碳 6.4 千克。穿衣与节能减排、环境保护、经济社会发展 之间的关系表明,事物之间的联系是 A.复杂多样的 C.因人而异的 B.不可捉摸的 D.固定不变的
·4 ·

24.城乡差距是当下中国发展不平衡、不协调的最大表现。没有农民的小康就没有全国人民的小康。 不补齐农村这条短腿,在全面建成小康社会的道路上,瘸着腿走路,走不好,更走不远。这反 映的哲学道理是 A.任何事物都无条件地联系着 C.整体居于主导地位,统率着部分 B.部分的功能及其变化会影响整体的功能 D.事物的发展是量变和质变的统一

25.“人生的路漫长而多彩,就像在大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;有时会惊涛骇浪,行 驶艰难。但是,人生多彩而绚丽,我们应该勇于在人生的大海上航行。”下列名句与这句话哲学 内涵相一致的是 A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.问渠哪得清如许,为有源头活水来 B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 D.操千曲而后晓声,观千剑而后识器

第Ⅱ卷
注意事项:

(非选择题 共 50 分)

第Ⅱ卷共 4 道题。 本卷所有题目的答案, 考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在试卷上答题不得分。 26.(12 分) 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。回首一个多世纪以来中华儿女追求中国梦 的历程,我们可以看到一个清晰的轨迹:中华优秀传统文化是中国梦的价值支撑。中国传统文化中 自强不息的奋斗精神,深厚的家国意识和民族情怀等精神特质,在今天仍以自己独特的魅力,助力 中华民族的伟大复兴,推动“中国梦”的实现。 运用传统文化的相关知识,分析说明中国优秀传统文化为什么能以自己独特的魅力,助推“中 国梦”的实现。

27.(12 分) 构筑道德的高地,彰显道德的力量。2013 年 9 月 20 日是全国第十一个“公民道德 宣传日” 。某校德育处以此为契机,在全校广泛开展学校道德模范宣讲活动,以形成学楷模、知荣辱、 促和谐的风尚。 小张同学被评为学校“道德之星” ,要参加这次演讲,请围绕“如何提高自身的思想道德素质” 这一主题,为他拟定一份演讲提纲。

28. (12 分)经济的高速发展让我们摆脱了贫穷落后,但也带来了许多资源、环境问题。适应经 济社会发展的需要,党的十五大明确提出实施可持续发展战略。十六大以来,党中央不断提出建设 生态文明的新要求。十七大将生态环境良好的国家作为全面建成小康社会的重要目标之一。面对资
·5 ·

源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大提出努力建设“美丽中国” ,把 “生态文明”提升到更高的战略层面,旨在实现中华民族永续发展。近年来,我国经济社会发展取 得的辉煌成就不断印证着对科学发展之路探索的正确性。 生态文明的发展过程是如何体现实践是认识基础的?

29. (14 分) 我国正在实施的月球探测工程分为 “绕” 、 “落” 、 “回” 三个阶段。 第一步为 “绕” , 2007 年 10 月我国发射第一颗月球探测卫星,突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞 行;第二步为“落”,2013 年 12 月 14 日,嫦娥三号探测器突破地外天体的着陆技术,成功在月球 软着陆,并携带月球巡视勘察器自动巡视勘测;第三步为“回”,在 2020 年之前发射月球软着陆器, 突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球进行分析研究,深化对地月系 统的起源和演化的认识。我国探月工程每一步都面临诸多的困难和风险,但探索者不畏艰难,坚定 信念,发扬航天精神,取得了一个又一个辉煌的成就。 简要说明我国探月工程的三步走体现了哪些有关发展的观点。

高二思想政治参考答
一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.B 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 11.C 12.D 13.D 14.B 15.B 16.D

17.C 18.C 19.A 20.C 21.C 22.B 23.A 24.B 25.A 二、非选择题(共 50 分) 26.(12 分)(1)传统文化具有相对稳定性。中国优秀传统文化能够顺应社会生活的变迁,不断 满足人们日益增长的精神需求,以自己独特的魅力,增强人们的精神力量,推动“中国梦”的实现。 (6 分) (2)传统文化具有鲜明的民族性。中国优秀传统文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带, 具有凝聚和动员民族力量的重要功能,能够为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。(6 分) (说明:如果学生从优秀传统文化与中华民族精神的关系,进而说明民族精神的作用,也可酌 情给分。 ) 27.(12 分)(1)积极参加社会主义精神文明建设,提高科学文化修养和思想道德修养。 (2)在遵守公民基本道德规范的基础上,不断改造主观世界,形成正确的世界观、人生观、价 值观。 (3)学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理 想。 (4)要脚踏实地、不尚空谈,重在行动,要从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,为共产 主义远大理想而奋斗。 (5)积极践行社会主义核心价值观,树立社会主义荣辱观。
·6 ·

(说明:每个方面 4 分,答出其中三个方面即可,其他答案只要言之成理,亦可酌情给分。 ) 28. (12 分) (1)实践是认识的来源。基于我国经济高速发展过程中存在的资源、环境等问题提 出了可持续发展战略。 (3 分) (2)实践是认识发展的动力。随着时代的变迁和经济社会发展的需要不断深化、发展对生态文 明的认识。 (3 分) (3)实践是检验认识真理性的唯一标准。我国经济社会发展取得的辉煌成就验证了生态文明的 正确性。 (3 分) (4)实践是认识的目的和归宿。生态文明的提出是为了更好地解决我国资源、环境、生态等严 峻问题,建设“美丽中国”,实现中华民族永续发展。 (3 分) 29. (14 分) (1)发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物 的灭亡。探月工程三步走不断突破新技术,体现了事物是不断变化发展的道理。 (4 分) (2)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。探月工程三步走的过程,面临诸多困难和风险, 又不断取得新成就,体现了事物发展是前进行与曲折性的统一。 (4 分) (3)任何事物的发展都是量变与质变的统一。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果, 事物在新质的基础上又开始新的量变。探月工程每一步实施都为下一步的发展创造条件,奠定坚实 的基础;每一次更高层次更深领域的探索,都是在原有探索基础上的飞跃和发展。 (6 分)

·7 ·


山东省威海市2013-2014学年高二物理上学期期末考试试题(含解析)

山东省威海市2013-2014学年高二物理上学期期末考试试题(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。山东省威海市 2013-2014 学年高二物理上学期期末考试试题(含解析)第Ⅰ...

山东省威海市2013-2014学年高二地理上学期期末考试鲁教版

山东省威海市2013-2014学年高二地理上学期期末考试鲁教版_理化生_高中教育_教育专区。山东省威海市 2013-2014 学年高二地理上学期期末考试鲁教版 本试卷分第Ⅰ卷...

山东省威海市2013-2014学年高二上学期期末考试 历史 Word版含解析

山东省威海市2013-2014学年高二上学期期末考试 历史 Word版含解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高高二历史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

山东省威海市2013-2014学年高二政治上学期期末考试试题(含解析)

山东省威海市2013-2014学年高二政治上学期期末考试试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。山东省威海市 2013-2014 学年高二政治上学期期末考试试题(含解析)第Ⅰ...

山东省威海市2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题 文(含解析)

山东省威海市2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题 文(含解析)_数学_高中教育_教育专区。山东省威海市 2013-2014 学年高二数学上学期期末考试试题 文(含解析...

山东省威海市2013-2014学年高二历史上学期期末考试(含解析)

山东省威海市2013-2014学年高二历史上学期期末考试(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。高二历史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(材料题)两部分,第Ⅰ卷 1 ...

山东省威海市2013-2014学年高二语文上学期期末考试鲁人版

山东省威海市2013-2014学年高二语文上学期期末考试鲁人版_理化生_高中教育_教育专区。山东省威海市 2013-2014 学年高二语文上学期期末考试鲁 人版本试卷分为第Ⅰ...

威海2013-2014学年高二上学期期末考试 生物

威海2013-2014学年高二上学期期末考试 生物_理化生_高中教育_教育专区。高二生物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 10 页。满分 100 分。考试用时 90 分钟。...

山东省威海市2013-2014学年高二上学期期末考试数学理试题整理

山东省威海市2013-2014学年高二上学期期末考试数学理试题整理_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省威海市 2013-2014 学年高二上学期期末考试 数学理试题...