nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3


训练 3

正确使用成语(一)
分值:45 分) (注:每小题 3 分)

(时间:45 分钟

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

(

)

A.游客亲身掌舵、结网捕鱼,可品尝船上现捕的太湖三白等湖鲜,体验真 正的太湖渔家风情,充分领略到

太湖山长水阔、渔帆点点的美景。 .... B.农村留守儿童到大城市参加夏令营,从穷山恶水来到现代化都市,好奇、 .... 兴奋,但活动结束后能保证“幸福花开”吗? C.这一支破空之箭,威力强大,穿云裂石,可将数米远的敌人射杀于无形 .... 之中,敌人一旦中箭流血不止。 D.改款后的新汉兰达更舒适、更灵活、更人性化,其“大肚能容”在同级 车型中无出其右,食物统统塞到后备箱都绰绰有余。 .... 解析 D 项,“无出其右”指没有人能超过。A 项,“山长水阔”比喻道路

遥远艰险。用于此处属望文生义。B 项,“穷山恶水”形容自然条件很差, 物产不丰富的地方,含贬义。用于此处感情色彩不当。C 项,“穿云裂石” 指(声音)穿过云层,震裂石头,形容乐器声或歌声高亢嘹亮。用于此处不合 语境。 答案 D ( )

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.运行了 3 年之久的武汉火车站在来自全球的 81 个建筑中脱颖而出,获得 .... 了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的“2012 年国际建筑奖”。 B.作为中国台球第一美女的潘晓婷,被称为“九球天后”,却因从未拿过 亚运金牌而显得妍媸毕露,这次终于实现了美貌与实力的完美融合。 .... C.子女尽孝的方式有许多种,订立一个标准并不意味着必须完全按图索骥, .... 也不代表着其中哪一点没做到就是不孝。 D.随着家长观念的改变,已经出现了孩子暑期报班从趋之若鹜到以兴趣为 .... 主的情况,培训班的负责人反复提醒,应该充分激发孩子的兴趣。 解析 C 项,“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆

板地做事,也泛指按照线索寻找目标。A 项,“脱颖而出”比喻人的才能全

部显示出来。此处使用对象不当。B 项,“妍媸毕露”指美丽和丑陋都显现 出来,比喻事情真相大白。用于此处不合语境。D 项,“趋之若鹜”指像鸭 子一样,成群地跑过去,形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义)。用于此 处不合语境。 答案 C ( )

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.尽管中央谆谆告诫禁止公车私用,但当下公车滥用私用现象之严重早已 .... 让民众麻木,以至于各地公车改革动辄得咎,屡陷质疑。 B.吴昌硕是中国近代诗、书、画、印艺术承上启下、继往开来的艺术大师, .... 艺坛尊其为“四绝”画家、海上画派的领袖人物。 C.烂诗可以不读,俗曲可以充耳不闻,坏建筑却逼着你天天直视,事实上 .... 做一个不负责任的建筑师,比当一个没有天分的诗人,罪孽更重。 D.面试结束后,不管是表现失意还是踌躇满志,考生都要保持平和的心态 .... 和良好的风度,展现给考官一种沉稳的心理素质。 解析 D 项,“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。A 项,

“谆谆告诫”指恳切耐心地劝告,用于平级平辈间的告诫,语气较温和,不 具有强制性。用于此处不合语境。B 项,“承上启下”指接续上面的并引起 下面的(多用于写作等)。用于此处不合语境。C 项,“充耳不闻”指塞住耳朵 不听,形容不愿听取别人的意见。用于此处不合语境。 答案 D ( )

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.不管这几种关于美的理解是否得到公认,哪怕略显片面,但对今天而言, 都是拨雾见光、探骊得珠而不可或缺的启明星。 .... B.我还是希望留在央校,九年来,我跟央校耳鬓厮磨,一片树叶、一块草 .... 皮都是有感情的,都是能勾起情思的。 C.公务接待围绕每人每餐的费用标准做文章,才是正解,才是扬汤止沸之 .... 举。把钱管住了,什么鱼翅、虫草,都管住了,可谓一了百了。 D.欧元摇摇欲坠,过半德国民众支持以马克替代欧元,他们对降低生活标 .... 准为希腊等国“埋单”的救助手段越来越不耐烦。 解析 A 项,“探骊得珠”指做文章扣紧主题,抓住要领。B 项,“耳鬓厮

磨”指两人的耳朵和鬓发互相接触,形容亲密相处(多指小儿女)。此处使用 对象不当。C 项,“扬汤止沸”指把锅里烧的沸水舀起来再倒回去,想叫它 不沸腾,比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。此处不合语境。D 项, “摇摇欲坠”形容非常危险,就要掉下来或垮下来。此处不合语境。 答案 A ( )

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.父亲的言传身教,同学们的耳提面命,使弥金冬的画风日渐成熟,在弥 .... 派的苍郁凝重里笔锋变得爽利、有劲,光大了弥派画风。 B.“三高音乐会”告诉世界上那些对中国知之不多的人,中国不再是长袍 马褂、鹅行鸭步的国度,而是最富有经济活力和文化信心的地域。 .... C.民国时,结婚需至官府登记,即使领了证书,也不以为意,只有鞭炮响 .... 起,方为亲戚朋友认可。 D.虽然这个店的招牌几易其名,改弦易辙,但因其服务质量差,门可罗雀, .... 生意极为惨淡。 解析 B 项,“鹅行鸭步”指像鹅和鸭子那样走路,形容行动迟缓。A 项,

“耳提面命”形容恳切地教导,用在上下级或师生等关系中。此处使用对象 不当。C 项,“不以为意”指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 此处属望文生义。D 项,“改弦易辙”指改换琴弦,变更行车道路,比喻改 变计划或做法。此处不合语境。 答案 B ( )

6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.最令人神往的是森林湖,光看这名字就觉得肯定是个修身养性的好地方, 山高水低,景色宜人,呼吸到的空气也是绿色的。 .... B.表演时,铁花飞舞,鞭炮齐鸣,加上鸣锣开道,气势极其恢弘壮观。12 .... 名打铁花者一棒接一棒,一棒铁花冲天而起,另一棒紧跟而来,棒棒相 连。 C.欧盟对中国进口的光伏板、光伏电池等发起反倾销调查,这是中国光伏 企业的灭顶之灾吗?无论如何,中国光伏产业面临决定自身命运的关键 .... 时刻。 D.聘任制与终身制最大的不同就是有出有进、能上能下,有助于剔除庸才

懒人,让朝不虑夕者没有市场。当然,聘任制也有劣势。 .... 解析 C 项,“灭顶之灾”指致命的灾祸。A 项,“山高水低”指意外发生

的不幸事情(多指死亡)。此处不合语境。B 项,“鸣锣开道”比喻为某事物的 出现制造舆论。 语境是说表演时热闹的景象, 可用“锣鼓喧天”。 项, D “朝 不虑夕”指保得住早上,不一定保得住晚上,形容情况危急。也说朝不保夕。 此处不合语境。 答案 C ( )

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.孙玉洁成长于辽沈大地,又被七彩云南山水熏陶,两地培养使她如虎添 ... 翼,在伦敦奥运会女子重剑比赛中连连上演“一剑封喉”的好戏。 . B.太极武术自发轫以来,经过数年的传承,踪迹遍及大江南北,各门各派 拳法套路虽有不同,但同出一宗,共承一脉,是不容置疑的。 .... C.大企业要是对经济前景心存疑虑,惨淡经营高积累过冬,那小企业因受 .... 制于高库存资源占用的压力,就会断臂求生限制产能。 D.台儿庄古城力争将本届“非博会”办成一届最具影响力的博览会,枣庄 在国内的影响力也必将因 2012 年“非博会”的举办呼之欲出。 .... 解析 B 项,“不容置疑”指不容许有什么怀疑,指真实可信。A 项,“如

虎添翼”指像老虎长上了翅膀,形容强大的得到援助后更加强大,也形容凶 恶的得到援助后更加凶恶。此处不合语境。C 项,“惨淡经营”指费尽心思 辛辛苦苦地经营筹划,后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。此处不合 语境,从前文“心存疑虑”看,应用“处心积虑”。D 项,“呼之欲出”泛 指文学作品中人物的描写十分生动,也指某事即将揭晓或出现。此处不合语 境。 答案 B ( )

8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.有人搞戏曲艺术创新,总担心把传统颠覆了,就会弄出些不伦不类的东 .... 西,其实创新和继承是一个整体。 B.近期大盘平稳上升,银行股成为力挽狂澜的护盘主力,本月以来银行指 .... 数表现了良好的抗跌性。 C.国际礼品展今开幕引发连锁创意效应,生活中想找到既有创意又别出机 ...

杼的礼物,逛逛礼品展是个不错的选择。 . D.几年前,公募基金首次推出专户一对多业务之时,一度成为市场中炙手 .. 可热的投资品种,一日售罄是当年常出现的。 .. 解析 A 项,“不伦不类”指不像这一类,也不像那一类,形容不成样子或

不规范。B 项,“力挽狂澜”比喻尽力挽回险恶的局势。该句中没有提到险 恶的背景,相反是“平稳上升”。此处不合语境。C 项,“别出机杼”比喻 诗文的构思和布局新颖。指写作另辟途径,能够创新。此处使用对象不当。 D 项,“炙手可热”指手一挨近就感觉热,形容气焰很盛,权势很大。此处 不合语境。 答案 A ( )

9.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.许多科学技术如集成电路,正是在登月行动的刺激下,获得快速发展, 并最终走向成熟,既而在商业上得到广泛应用。 .. B.现在,很多建筑公司在为城市的繁华添枝加叶“建房”的同时,更加注 .... 重“建心”教育,表现出一种崭新的生活态度。 C.市场上低风险产品一时间纷纷出台,银行券商基金各拼打法,各据优势。 .. 但整体来看,目前收益率整体下行的趋势仍难以逆转。 D.让人津津乐道的是腾格尔一袭长衫,满脸高深莫测。从他一现身,场下 的观众就乐不可支,几乎每隔五分钟就会有一个小高潮。 .... 解析 D 项,“乐不可支”指乐得都支撑不住了,形容快乐到了极点。A 项,

“既而”用在全句或下半句的开头,表示上文所说的情况或动作发生之后不 久。此处重在“发展”,“成熟”在先,“应用”在后,故应用“继而”。 B 项,“添枝加叶”形容叙述事情或转述别人的话时,为了夸张渲染,添上 原来没有的内容,贬义词。此处不合语境,可换用“添砖加瓦”。C 项,“出 台”指(政策、措施等)公布或予以实施。此处使用对象不当。 答案 D ( )

10.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.虽然众多因素对小麦构成轻微利空,但暂时难以阻止小麦涨势。近段时 间小麦行情将继续以陆续趋涨为主。 .. B.宋瓷存世量极为稀少,加上资本炒作及古陶瓷交易监管等原因,真正能

够交易的宋瓷凤毛麟角,宋瓷的价值未能真正体现。 .... C.他们利用这些水产、蔬菜等丰富的农副产品资源,开发出了能随时令变 化,适应不同区域消费习惯和消费嗜好的丰富快捷产品组合。 .. D.他的《书法作品集》清样,真是令人另眼相看,那大幅的中堂,那小幅 .... 的扇面,结构有错落,布局有章法,令我叹服。 解析 B 项,“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。A 项,“陆续”表

示前后相继,时断时续。这里表示成为这一“趋势”,不能有断,应用“逐 步”。C 项,“嗜好”指特殊的爱好(多指不良的)。此处感情色彩不当,消费 无所谓褒贬,应用“癖好”。D 项,“另眼相看”指用另一种眼光看待,多 指看待某个人(或某种人)不同于一般。此处不合语境。 答案 B ( )

11.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是

A.所有食品黑幕都或多或少地反映着尴尬的现实问题,但很多食品企业不 能实事求是地面对问题,出现问题便一概否认。 .. B.觉山寺四周山势龙飞凤舞,把整座寺院托在当中。东侧的山峰相对高大, .... 体现了阳刚之美;西侧的山峰相对矮小,显示了阴柔之美。 C.房地产营销手段越来越多样化。有开发商针对特定客户群,在售楼处举 办各种活动;也有开发商结合时下热门事件进行宣传。 .. D.同学们为了理想宵衣旰食,我也为了梦想在棋盘上拼命厮杀,当击败一 .... 个个对手时,我才猛然发觉离高校的大门越来越远了。 解析 D 项,“宵衣旰食”指天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于

政务。用于此处不合语境。A 项,“一概”表示适用于全体,没有例外。B 项,“龙飞凤舞”形容山势蜿蜒雄壮,也形容书法笔势舒展活泼。C 项,“结 合”指人或事物间发生密切联系。 答案 D ( )

12.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.任何环保部门都无权温柔执法,更不能违法充当黑保护伞,一旦让“环 保”蜕化为“污保”,就对不起民众,更对不起子孙后代。 .. B.他是一个非常细心、谨慎、八面玲珑的人。在比赛前,他会把对手的所 .... 有资料收集好,把所有该准备的准备好,从不打无准备之战。

C.随着我国银根逐渐放松,对于中小企业的各类优惠政策不断出台,不少 .. 商业股份制银行纷纷推出利于中小企业的贷款产品。 D.近日,一群小熊齐齐爬上树打闹嬉戏如同“开派对”的趣图在网络上蹿 红。 小熊们憨态可掬的样子令人忍俊不禁地笑出声, 勾起了网友的好奇心。 .... 解析 A 项,“蜕化”指虫类脱皮,借指事物向坏的方面变化,多指腐化堕

落。B 项,“八面玲珑”原指窗户宽敞明亮,后用来形容人处世圆滑,不得 罪任何一方。此处不合语境。C 项,“对于”引进对象或事物的关系者,这 里应用“针对”或“有关”。 项, D “忍俊不禁”指忍不住笑, 与后面的“笑 出声”语意重复。 答案 A ( )

13.(2013· 湖北七校联考)下列各项中,加点的词语使用正确的一项是

A.宜昌西陵区某政协委员认为,在夷陵广场谢洪恩烈士就义处树立纪念碑, .. 有利于抒发宜昌人民的爱国热情,并能够更好地展现宜昌的革命历史。 B.京剧表演艺术家于魁智和李胜素的京剧唱段将演出推向了高潮,其声穿 . 云裂石,其曲荡气回肠,真有金戈铁马、气壮山河之慨。 ... C.2012 年研究生考试成绩于近日揭晓,山东某大学大四学生小潘查分时惊 奇地发现,他的政治理论成绩居然是负分。在确认了几遍考生编号之后, 小潘只得接受这个不可理喻的事实。 .... D.台湾知名网络作家柯景腾最初并没有接受过任何写作训练,他为了赚钱 和鼓励患癌症的母亲才开始写作,从此便一发而不可收拾,曾一年写了 ....... 14 本书,成为台湾畅销小说作家。 解析 B 项中的“穿云裂石”指(声音)穿过云层, 震裂石头, 形容乐器声或歌

声高亢嘹亮。 项中的“树立”指建立, A 多用于抽象的好的事情, 可改用“竖 立”。C 项中的“不可理喻”是指不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横, 不通情理。不能用来形容“事实”。D 项中的“一发而不可收拾”是指事情 糟糕到了无法挽回的地步,应改用“一发而不可收”。 答案 B ( )

14.(2013· 杭州二检)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

A.我们直面的社会舞台,也许只是化蝶幻影,而耳提面命的幕后故事,往 .... 往更贴近民间世态,震撼世道人心。

B.刚刚还是烈日当头照,一转眼,老天爷的脸一沉,狂风怒吼,大街上尘 土飞扬,整个城市瓦釜雷鸣,紧接着瓢泼大雨倾泻下来。 .... C.公布《第一批异形词整理表》 ,其宗旨是明确的,它不是要人们使用不规 范的词形,就是要倡导人们选择推荐的词形。 .. D.实行网络实名制,让那些肆意侵犯他人著作权、随意散布虚假消息的人 不敢越雷池一步,从而保护大多数网民的权利,营造出健康和谐的网络环 ....... 境。 解析 D 项,不敢越雷池一步:比喻不敢超越一定的范围和界限。A 项,耳

提面命:形容恳切地教导。使用对象有误。B 项,瓦釜雷鸣:比喻无才无德 的人占据高位,煊赫一时。望文生义,不合语意。C 项,此句关联词使用有 误,应用“而是”,与前文的“不是”相对照。 答案 D ( )

15.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是

A.再回头看去,这些自在无羁勒的温情的文字,看着看着就让人心里生出 煦煦如拂的感觉,如坐春风。 .... B.为了完成教育学会的换届工作,大家坚持分工协作,相互配合,做了大 量具体而微的准备工作,确保了换届工作顺利进行。 .... C.人生在世,很多事情难以预料,用安之若素的态度去面对生活,往往会 .... 享有一片安静清新的心灵天地。 D.消费者反映比较突出的问题仍是服装的标识鱼龙混杂,如将化纤衣物标 .... 注成纯棉的,羊绒等实际成分与标签不符等。 解析 A 项,“如坐春风”,如同沐浴在和煦的春风里。比喻得到教益或感

化。B 项,“具体而微”指内容大体具备,只是形状或规模较小,此处应改 为“具体细致”。C 项,“安之若素”,对于困、危境地或异常情况,一如 平素,泰然处之。此处应改为“随遇而安”。D 项,“鱼龙混杂”,比喻坏 人和好人混在一起,此处应改为“鱼目混珠”,指拿假的充当真的。 答案 A


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4 隐藏>> 训练4 正确使用成语(二) 分值:45 分) (时间:45 分钟 (注:每...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 7 扩展语句 (时间:60 分钟 压缩语段 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 隐藏>> 训练8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:10...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11 隐藏>> 训练11 (时间:45 分钟 图文转换分值:50 分) 1.春节前,广州气...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练5

C.美国科学家设计了一项实验,让两只猴子绕过障碍物抓取目标物,通过 解码它们执行任务时的脑电活动,能看到它们打算采取的“策略”,而且 能清晰显示出它们不同的性格...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 19 论述类文本阅读(一) (时间:50 分钟 分值:54...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3 隐藏>> 训练3 正确使用成语(一) 分值:45 分) (注:每小题 3 分) (...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节 隐藏>> 第五节板块一 探 究 探究人物个性化 一、阅读下面的文字,完成 ...

相关文档

更多相关标签