nbhkdz.com冰点文库

高三上学期周末检测四


周末检测
每年随着干、湿季节变化,东非高原上数以百万计的野生食草动物就会组成一支壮 观的大军, 浩浩荡荡地在塞伦盖蒂国家公园和马赛马拉自然保护区间来回迁徙。 图 1 是 2013 年食草野生动物迁徙路线。图 2 为中央电视台 2013 年 8 月 5 日拍摄的角马越过马拉河的场 景。回答 1~2 题。

1.当①地有充足的水源和青草时,当地受 A.西

风带控制 B.副热带高气压带控制 C.信风带控制 D.赤道低气压带控制 2.有关马拉河及图 2 的拍摄情况,判断正确的是 A.③地的马拉河由西南流向东北 B.此时马拉河进入枯水期 C.摄制组在③附近马拉河的东岸 D.摄制组在③附近马拉河的西岸 下图为我国东南沿海某区域附近地区地形图和河流剖面示意图。读图,回答 3~5 题。

3.由河流甲、乙、丙三处河床断面形态可知,河流从上游到下游依次顺序为 ( A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.丙、甲、乙 D.丙、乙、甲 4.关于图示区域,说法正确的是( ) A.图中 AB 之间相对高差介于 200~255 m 之间 B.M 河谷形成是因断层发育,岩石破碎,流水侵蚀而成 C.B 地降水量大于 A 地 D.图示区域自然带为热带季雨林带 5.正常年份,该地 7 月份降水少于 6 月、8 月的原因是( ) A.6 月多锋面气旋影响降水多 B.7 月因亚洲高压控制降水少 C.8 月多热带气旋影响降水多 D.全球变暖导致 7 月降水减少 下图为某地区海平面等压线分布图。读图,回答 6~7 题。
1

)

6.此时,①地的风向是( ) A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 7.有关图中区域的天气及天气系统的叙述,正确的是( ) A.a 为冷锋 B.②地气压低于③地 C.②地气温低于③地 D.③地为阴雨天气 读地质剖面示意图,回答 8~9 题。

8.图例甲、乙代表的岩石可能为( ) ①甲——岩浆岩 ②甲——变质岩 ③乙——岩浆岩 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.有关图中丙地的叙述,正确的是( ) A.油气资源比较丰富 B.有利于工程建设 C.有可能发育成沟谷 D.为良好的储水构造 读“沿我国某山地南北向剖面 1 月平均气 温变化”图,回答 10~11 题。 10.该山地最可能属于( ) A.阴山 B.秦岭 C.天山 D.南岭 11.该山地气温最低处位于( A.北坡海拔 200-500 米 B.北坡海拔 500~1500 米 C.南坡海拔 200~500 米 D.南坡海拔 500~1500 米

④乙——变质岩

)

下面甲图是某地等高线地形图(单位:m),乙图是甲图中 M 地山地垂直自然带的平面图 (实线圈为等高线,虚线圈为自然带分界线)。读图,回答 12~13 题。

2

12.该山山麓地带目前多为耕地和草场,但在开发之前,其原有的自然景观是( A.常绿阔叶林 B.针叶林 C.热带季雨林 D.常绿硬叶林 13.乙图显示 M 地高山雪线北坡高于南坡,其主要原因是( ) A.北坡为阴坡 B.南坡为迎风坡 C.南坡为阳坡 D.北坡较南坡陡 读图(下图中横坐标表示纬度),回答 14~16 题。

)

北半球部分山地高山针叶林分布高度 14.影响高山林带呈图示分布的主导因素是( ) A.降水条件 B.热量状况 C.海拔 D.海陆位置 15.玉山高山针叶林带分布比 P 山海拔低,主要是因为( ) A.相对高度小,针叶林难于生长 B.周边山地少,森林类型较单一 C.降水多,气温低于 P 山同海拔区 D.土层厚,更有利于针叶林生长 16.M 山森林分布位置判断及影响因素分布,正确的是( ) A.北坡 土壤肥沃 B.南坡 光热条件优越 C.北坡 蒸发较弱 D.南坡 水热资源丰富 读人类健康发展经历的三个阶段图,回答 17~18 题。 17.从 A 阶段到 C 阶段的演变体现出( ) A.婴幼儿死亡率上升,健康水平提高 B.青壮年死亡率降低,健康水平下降 C.总人口死亡率上升,健康水平下降 D.总人口死亡率降低,健康水平提高 18.B 阶段到 C 阶段老年人口死亡率变化的可 能原因是( ) A.老龄人口比重增大,老年人口死亡率上升 B.医疗水平提高,老年人口死亡率下降 C.社会负担加重,老年人口死亡率上升 D.流动人口增加,老年人口死亡率下降 (2014·河南开封二模)下图是我国人口相关数据统计图。出生人口性别比为每出生 100 名女婴相对应的出生男婴数。读图,回答 19~20 题。
3

19.图示时期,我国人口死亡率上升的主要原因是( A.医疗卫生条件下降 B.生态环境急剧恶化 C.粮食供应缺口增大 D.老龄人口比重增大 20.图示时期,我国( ) A.人口总数先增加后减少 B.每年新增人口中男性多于女性 C.2010 年与 2011 年新增人口数相同 D.2010 年与 2011 年出生率相同

)

区域城市规模(通常指某类城市人口总量)分布主要有三种模式:首位分布模式(一个国 家的首位城市与第二位城市的规模差距比其他相邻位次城市的差距大得异乎寻常的分布), 位序—规模分布模式(在一个国家或区域,城市大小排位顺序数字与其规模呈现显著的负相 关,即位序数字越大,规模越小,反之亦然),介于前述两者之间的是过渡分布模式。读图, 回答 21~22 题。

21.首位分布模式、位序—规模分布模式和过渡分布模式依次是( ) A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.甲、丙、乙 D.乙、甲、丙 22.城市规模分布为首位型的国家,其首位城市面临的城市问题是( ) A.城市交通拥挤 B.城市劳动力缺乏 C.城市空心化 D.城市人口老龄化严重 浙江温州在改革开放 30 多年中,私营企业大发展。 “走过一村又一村,村村像城镇” 和“走过一镇又一镇,镇镇像乡村”是对温州 30 多年城市化的写照。据此回答 23~24 题。 23.温州城市化过程的特点主要表现为( ) A.单个城市规模迅速扩大 B.郊区城市化 C.中小城市迅速发展 D.逆城市化现象明显 24.温州城市化与经济发展之间的关系主要体现为( ) A.工业化推动城市化 B.城市化缓解了城市就业压力 C.城市化推动工业化 D.城市化超前了经济发展 下图为我国某农作物主产区某年 6 月 16 日发育及收获进程分布图。读图,完成 25~26 题。

4

25.该农作物在甲、乙两地的发育晚于同纬度地区的主要原因可能是( ) A.降水较小 B.地势较高 C.技术落后 D.旱灾频发 26.该农作物在丙地与同纬度内陆地区同时成熟,但丙地收割却较晚的原因可能是( A.阴雨天气不利于收割和晾晒 B.机械化水平低影响收割进度 C.劳动力短缺影响收割进度 D.市场价格走低导致农民收割意愿不强 读我国某地区 1978~2012 年农业产值结构变化统计图,完成 27~28 题。

)

27.该地最有可能位于( ) A.青藏高原 B.黄土高原 C.内蒙古高原 D.长江三角洲 28.该地农业结构转变的主要原因是( ) A.全球变暖 B.城市化快速发展 C.粮食政策调整 D.灌溉技术的发展 “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催” 。唐代诗人王翰的《凉州词》是对我国河西走廊 地区葡萄酒盛誉的浓缩。下图为“河西走廊某地区 等值线示意图” 。读图完成 29-30 题。 29.甲地与法国波尔多同位于 38°N 全球葡萄 种植的黄金地带,葡萄种植久负盛名。甲地与波尔 多气候相似之处表现在( ) A.气候类型相同 B.距海近,气候具有明显的海洋性特征 C.夏季天气炎热,日照充足 D.冬季温和多雨,有利于葡萄生长 30.该地区( ) A.降水较少,自南向北递减 B.受地形影响,降水高达 2 000 mm 以上 C.同纬度西部降水比东部少 D.东北部受冬季风影响大,降水量最多 我国北纬 35°~40°之间大陆上四地的气候资料回答 31-33 题 地点 ① ② ③ ④ 年降水量(mm) 15.6 466.6 777.4 205.4 1 月平均气温(℃) -8.5 -6.6 -1.2 -9.0 7 月平均气温(℃) 27.4 23.5 23.9 23.6 31.导致四地气候差异的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.海拔 D.洋流性质 32.关于四地说法正确的是( ) A.①②两地河流都有春汛 B.①③两地位于青藏高寒区 C.②③两地位于季风区 D.①④两地位于半干旱区 33.关于四地所在区域农业的叙述,正确的是( ) A.①地以冰雪融水灌溉为主 B.②地畜牧业比重高于种植业 C.③地以水田农业为主 D.①地农作物以小麦和青稞为主

5

下图是“我国某省级行政区略图” ,读图 完成 34~36 题。 34.图中影视城是我国著名的电影电视拍摄基 地,该基地的外景景观特色是( ) A.林海雪原 B.奇山秀水 C.椰风海韵 D.大漠孤烟 35.该省级行政区的城市发展特征是( ) A.城市化水平高 B.城市南多北少 C.处于逆城市化阶段 D.城市沿河分布明显 36.该省级行政区拟建设一个快递货物集散中 心,从交通因素考虑该中心最适宜布局( ) A.固原 B.中卫 C.银川 D.石嘴山 随着生活节奏的加快,人们出行对时间因 素的考虑逐渐增多,且时间因素可能成为选择交通方式的主导因素。读三种交通运输方式 从门到门所需时间示意图,回答 37~38 题。

37.据图判断,机场、高速公路、高铁离城区(客源地)的距离( ) A.机场>高速公路>高铁 B.机场>高铁>高速公路 C.高铁>机场>高速公路 D.高速公路>机场>高铁 38.就时间因素考虑,高铁公司和航空公司争夺的客源的旅行距离最可能为( ) A.200 千米 B.600 千米 C.1 000 千米 D.1 400 千米 中国正在酝酿建设第五条能源大通道——中巴铁路,该铁路北起中国新疆喀什,终点 设在巴基斯坦港口城市瓜达尔,瓜达尔港运营权已于 2013 年 2 月 18 日移交中国企业。读 图,回答 39~40 题。

39.属于瓜达尔港建设有利条件的是( ) A.毗邻油田,货物运量大 B.靠近首都,经济腹地广 C.扼守波斯湾出口,位置重要 D.位于印度河河口,港阔水深 40.中巴铁路修建将给喀什带来的有利影响有( ) ①扩大经济腹地 ②缩短出海距离 ③改善对外交通条件 ④改变能源消费结构 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6

1 21

2 22

3 23

4 24

5 25

6 26

7 27

8 28

9 29

10 30

11 31

12 32

13 33

14 34

15 35

16 36

17 37

18 38

19 39

20 40

41.(9 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料:图 A 为世界某区域等高线示意图,图 B 为区域图中表示喀布尔和卡拉奇两地的 降水季节分配图,图 C 为甲地河流流量的时间变化曲线图。

(1)描述喀布尔和卡拉奇两地降水季节分配的差异,并分析其原因。 (4 分)

(2)描述图 A 中甲地河流流量两昼夜的变化特点,并从河水的补给角度给出合理解释。 (5 分)

42.(2014·北京海淀区期末考试)读我国某区域图,回答下列问题。 (10)

7

(1)根据图中信息,分析包头建设国家稀土新材料产业基地的优势区位条件。 (4 分)

(2)简述鄂尔多斯地区能源开发对地理环境可能带来的不利影响。 (3 分)

据《内蒙古自治区人民政府关于承接发达地区产业转移的指导意见》 ,呼包鄂地区重点 承接东部地区煤炭生产设备、发电设备与风力发电机制造、农牧机械装备配套等项目。 (3)从生产联系的角度,分析呼包鄂地区重点承接东部地区上述项目的原因(请从上述 项目中选择其一作答)。 (3 分)

43.读图文材料,回答下列问题。 (10)

材料一:20 世纪 90 年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部、贺兰山东麓地 区的小气候十分适合优质葡萄的生长。宁夏人民经过两年的辛勤劳动,一起完成 3 万亩葡 萄基地和防护林的建设。 材料二: Q、R 两地气候资料对比。
8

地 点 R Q

海拔高 度:米 201 1111

1 月均 温:℃ 2.6 -8.4

7 月均 温:℃ 20.7 23.3

1 月降水 量:mm 54.1 1.2

7 月降水量: mm 60.6 42.2

年降水 量:mm 824.5 193.7

年日照时 数:小时 1975.3 2975.7

(1)每年初冬和早春,图中黄河在 P 河段会发生决堤泛滥,其原因是什么?(3 分)

(2)简述法国 R 地一月份均温比宁夏 Q 地高的主要原因。 (3 分)

(3)与法国葡萄园相比,贺兰山东麓地区发展葡萄种植有哪些有利条件?(4 分)

9

44.2013 年 5 月 30 日,中缅油气管道全线贯通。海上进口原油和缅甸天然气资源将通 过该管道输送至国内。读图,回答下列问题。 (11 分)

(1)说出管道运输方式的优点。 (3 分)

(2)说出中缅油气管道铺设过程中不利的自然条件。 (2 分)

(3)简述中缅油气管道的建成对保障我国能源消费的意义。 (3 分)

(4)中缅油气管道的建成将促进云南成为我国西南地区大型石化基地,分析石化基地的建 设对云南社会经济发展的有利影响。 (3 分)

10

周末检测答案
1 D 21 D 2 D 22 A 3 B 23 C 4 B 24 A 5 C 25 B 6 A 26 A 7 D 27 D 8 B 28 B 9 C 29 C 10 D 30 A 11 B 31 B 12 A 32 C 13 B 33 A 14 B 34 D 15 C 35 D 16 C 36 C 17 D 37 B 18 B 38 C 19 D 39 C 20 B 40 A

41 答案:(1)喀布尔降水集中在冬春季节,冬春季节西风带来降水;卡拉奇降水集中在 夏季,夏季西南季风带来降水。 4 分 (2)特点:流量大小呈波动变化(或昼大于夜);第一天变化幅度大,第二天变化幅度小 (或第一天变化幅度大于第二天)。原因:河水以冰雪融水补给为主,流量随气温变化而变 化;第一天天气晴朗,昼夜温差大,流量昼夜变化大;第二天为阴天,昼夜温差小,流量 昼夜变化小。5 分 42 答案:(1)接近白云鄂博稀土产地,原料丰富;靠近鄂尔多斯煤田,能源丰富;京包、 包兰铁路经过,交通便利;靠近黄河,水源充足。4 分 (2)大量开采煤炭引起地面塌陷;破坏地表植被引起土地沙化;造成环境污染。3 分 (3)当地的煤炭工业发达(或: 煤炭资源丰富); 引进煤炭生产设备, 促进煤炭产业升级; 延长产业链,加快工业化进程。 (或:当地的风能等电力资源丰富;引进发电设备与风力发电机制造,促进电力工业产 业升级;延长产业链,加快工业化进程。) (或:当地的农牧业发达;引进农牧机械装备配套,促进农牧业产业升级;延长产业链, 加快工业化进程。 (3 分 43(1)河流处于结冰期;河流由较低纬度流向较高纬度;较高纬度河段秋冬季节封冻早, 春季解冻迟,容易形成冰坝,阻塞较低纬度的河段来水,导致河水泛滥(3 分); (2) R 地海拔较低,Q 地海拔较高;冬季,R 地受来自海洋暖湿气流(西风)的影响,而 Q 地受寒冷的冬季风的影响;R 地距海近,受海洋影响较大,Q 地深居内陆,受海洋影响较小。 (3 分) (3)有利条件:①夏季高温,日照时数长,昼夜温差大;②土壤有机质含量高:③劳动力 丰富廉价;④冬季气温低,病虫害少(4 分) 44 答案:(1)运量大;损耗小;安全性能高;连续性强;管理方便。3 分 (2)穿越众多高山峡谷、河流;途经地区地震多发,多滑坡、泥石流,地质地形条件复杂。 2分 (3)有利于我国石油进口的多元化、多渠道,保障能源安全;缩短从波斯湾进口石油的运输 距离,节省运费;减少石油运输对马六甲海峡的依赖程度。3 分 (4)带动基础设施建设和相关产业发展,促进经济发展;促进就业;增加税收,提高居民收 入。3 分

11


高三生物上学期周日测试四

高三生物上学期周日测试四_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高三生物上学期...

2017届湖北省黄冈市黄冈中学高三上学期周末测试(4)数学...

2017届湖北省黄冈市黄冈中学高三上学期周末测试(4)数学(理)试题(含解析)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。黄冈中学 2017 届高三(上)理科数学周末测试题(4) ...

高三级生物上学期第四次周日测试

高三级生物上学期第四次周日测试 第 I 卷(选择题,共 70 分)一.单项选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 1.下列哪一细胞能完成最复杂...

山东省状元联盟高中协作体2016届高三上学期周末检测语...

山东省状元联盟高中协作体2016届高三上学期周末检测语文试题(四) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。世纪金榜语 注意事项: 文 圆您梦想试 题 www.jb1000....

高三上学期周末检测(三)_图文

高三上学期周末检测(三)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。模拟三 (...(3 分) (2)请在 A、B、C、D 四地中,选择高级住宅区的最佳建造位置,并...

福建省达标校2016届高三政治上学期周末检测试题

福建省达标校 2016 届高三政治上学期周末检测试题 12.M 国 2015 年共有待售商品 4000 亿件,平均每件售价 40 元,货币流通速度为 4 次/年。 2015 年 M 国...

2016届高三文科第一学期周末测试题(七)及答案

2016届高三文科第一学期周末测试题(七)及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区...?1 ? ?2 ? 18、如图,在四棱锥 P﹣ABCD 中,底面 ABCD 是矩形,侧棱 PD...

高三级生物上学期第四次周日测试

高三级生物上学期第四次周日测试_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高三级...

福建省达标校2016届高三生物上学期周末检测试题

福建省达标校2016届高三生物上学期周末检测试题_理化生_高中教育_教育专区。福建省达标校 2016 届高三周末检测卷 理科综合(一)一、单项选择题(每题 4 分) 1、...

福建省达标校2016届高三上学期周末理科数学检测卷1 Wor...

福建省达标校2016届高三上学期周末理科数学检测卷1 Word版含答案_高中教育_教育...(12 分) 第 7 页共 10 页 21.(1) (2) ...4 分 即 对 任意 恒成立...