nbhkdz.com冰点文库

贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(三)理科综合-答案

时间:2015-05-07


贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(三) 理科综合参考答案
第Ⅰ 卷(选择题,共 126 分)
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 C 5 C 6 D 7 D 8 C 9 D 10 A 11 B 12 B 13 A

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在

每小题给出的四个选项中,14~17 题 只有一个选项正确;18~21 题有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有 错选的得 0 分。 题号 答案 【解析】 1.本题考查内环境的组成成分。内环境中含有水分、无机盐、激素、抗体、气体分子等成分, 但是糖原是肝细胞或肌细胞内的储能物质,不应该出现在内环境中。 2.本题考查神经系统的分级调节。排尿中枢在脊髓,脊髓为低级中枢;意识的中枢在大脑皮 层,为高级中枢。因此,意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制排尿,说 明高级中枢对低级中枢有控制作用。缩手反射为低级中枢控制的非条件反射;短期记忆变 为长期记忆是大脑皮层条件反射的建立过程;大脑皮层言语 H 区损伤,导致人不能听懂别 人讲话是脑的高级功能中语言中枢功能受损。 3.本题考查免疫调节、神经调节、水平衡调节及激素分泌的调节知识。吞噬细胞不是淋巴细 胞,A 项错误;神经纤维上兴奋的传导方向与膜内电流方向相同,B 项正确;人体大量出 汗时,细胞外液渗透压升高,垂体释放的抗利尿激素量增加,以减少尿量,C 项正确;血 液中甲状腺激素水平降低时,甲状腺激素对垂体的抑制作用降低,垂体分泌的促甲状腺激 素增加,D 项正确。 4.本题考查特异性免疫的有关知识。在机体进行特异性免疫时产生记忆细胞,记忆细胞可以 在抗原消失后很长一段时间内保持对这种抗原的记忆,当再次接触这种抗原时,能迅速增 殖分化成浆细胞,快速产生大量的抗体。人类以此为原理发明了疫苗,使用后能使记忆细
理科综合参考答案·第 1 页(共 14 页)

14 D

15 B

16 A

17 C

18 AD

19 AB

20 AC

21 BD

胞数量增多,免疫应答加强,而浆细胞、抗体、淋巴因子存在时间短,吞噬细胞无记忆功 能,不能起到较好的预防作用。 5.本题考查植物激素的生理作用。生长素是由色氨酸经过一系列反应转变而来的,A 项错误; 果实发育过程中需要多种激素共同参与调节,B 项错误;促进扦插枝条生根数目最多的生 长素浓度对应的是最适浓度,高于或者低于此浓度的枝条生根数目都少于最适浓度,因此 不同浓度的生长素处理生长状态相同的扦插枝条,生根的数目可能相同,C 项正确,脱落 酸能够抑制种子的萌发,D 项错误。 6.本题考查以植物分生组织细胞观察植物细胞的有丝分裂实验的有关知识。在观察洋葱根尖 细胞有丝分裂的实验中, 盐酸和酒精作为解离液, 其作用是使组织中的细胞相互分散开来, A 项错误;染色体可被碱性染料如醋酸洋红、龙胆紫染成深色,以利于实验观察,B 项错 误;有丝分裂的实验中,由于在解离过程中细胞被杀死,不能观察到细胞连续分裂的过程, 因此不能看到细胞板向四周扩展形成新的细胞壁,C 项错误;有丝分裂不同时期染色体的 行为、状态,可以作为判断有丝分裂各个时期的依据,D 项正确。 7.A 项具有隔热性能的陶瓷瓦属于复合材料,故正确;B 项豆腐的原料黄豆富含蛋白质,经 水浸、磨浆、除渣、加热,得到蛋白质的胶体,点豆腐就是设法使蛋白质发生凝聚而与水
? 3+ 分离;明矾在水中可以电离出两种金属离子:KAl(SO4)2=K++Al3++2SO2 4 ,而 Al 很

容易水解,生成氢氧化铝 Al(OH)3 胶体:Al3++3H2O

Al(OH)3(胶体)+3H+ ,氢氧化铝

胶体的吸附能力很强,可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清,故正确;C 项 在高温下蛋白质发生变性,失去生理活性,故正确;D 项 SO2 的漂白具有可逆性,不稳定, 主要发生的是化合反应,而 H2O2、O3 具有强氧化性,漂白具有不可逆性,原理不同,故 错误。 8.质子数相同中子数不同的,同种元素的不同原子互称为同位素,16O2 与 18O2 互为同素异形 体,A 项错误;同素异形体是同一种元素的不同物质形式,氕、氘、氚互为氢元素的同位 素,B 项错误;同分异构体是指有相同化学式,但具有不同结构的化合物,C 项正确;我 们把结构相似,分子组成上相差 1 个或者若干个 CH2 基团的化合物互称为同系物,乙炔和 苯结构不同,不是同系物。 9.蔗糖和麦芽糖的分子式相同,但结构不同,麦芽糖具有还原性,而蔗糖不具有,二者互为 同分异构体,故①正确;聚乙烯、聚氯乙烯是利用加聚反应生成的合成高分子化合物,但 纤维素是天然高分子化合物,故②错误;明矾、石膏、冰醋酸、水都是化合物,在水中或 熔融状态下能电离,都属于电解质,故③正确;盐酸是由 HCl 和水组成,漂白粉的主要成
理科综合参考答案·第 2 页(共 14 页)

分为氯化钙和次氯酸钙,水玻璃是硅酸钠的水溶液,都属于混合物,故④正确;干馏、裂 化是化学变化,但分馏属于物理变化,故⑤错误;植物油中含有不饱和键,能与溴水反应, 但直馏汽油中主要含饱和烃类化合物,不与溴水反应,故⑥错误;故选 D。
3+ 10.铁溶于稀硝酸,溶液变黄,是因发生 Fe+4H++NO? 3 =Fe +NO↑+2H2O,故 A 项错误;

醋酸为弱酸,不能完全电离,则 0.lmol/L CH3COOH 溶液的 pH>1:CH3COOH
? CH3COO +H+,故 B 项正确;SiO2+2OH =SiO2 3 +H2O,反应生成硅酸钠,具有粘合
- -

性,故盛放烧碱的试剂瓶不能用玻璃塞,故 C 项正确;向 Mg(OH)2 悬浊液中加入 FeCl3 溶液,出现红褐色沉淀:3Mg(OH)2(s)+2Fe3+(aq)=2Fe(OH)3+3Mg2+(aq),说明 Fe(OH)3 比 Mg(OH)2 更难溶,故 D 项正确。 11.①白磷的物质的量为 12.4g ? 124g/mol ? 0.1mol , 白磷为正四面体结构, 1mol 白磷含有 6mol P — P 键 , 故 12.4g 白 磷 含 有 P — P 键 的 物 质 的 量 为 0.6mol , P — P 键 数 目 为
0.6mol ? 6.02 ? 1023 mol?1 ? 0.6 ? 6.02 ? 1023 , 故①正确;6.02 ? 1023 个电子物质的量为 1mol,

铜溶解发生的反应 Cu?2e?=Cu2+,所以转移 1mol 电子,则溶解 0.5mol 铜,其质量为 32g,但精炼铜时阳极为粗铜,转移 1mol 电子时阳极溶解的有铁、铜、锌等金属,所以 溶解的铜一定小于 32g,故②错误;③ Na2S 和 Na2O2 的摩尔质量都是 78g/mol,平均摩尔 质量为 78g/mol,混合物的物质的量为 7.8g ? 78g/mol ? 0.1mol ,1mol Na2S、1mol Na2O2 都含有 1mol 阴离子, 故 7.8g Na2S 和 Na2O2 的混合物中含有的阴离子数为 0.1 ? 6.02 ? 1023 , 故③正确;④二氧化硫与氧气反应生成三氧化硫,属于可逆反应,平衡后容器内气体分 子数目大于 2mol,故容器内物质分子数大于 2 ? 6.02 ? 1023 ,故④正确;在熔融状态中: KHSO4 = K+ + HSO? 4 ,也就是说 1mol KHSO4 能电离 1mol 阳离子,而 6.8g KHSO4 是 0.05mol,故⑤正确;含 0.2mol H2SO4 的浓硫酸与足量铜反应,随反应的进行,硫酸浓度 变稀后不再与铜反应,所以 0.2mol H2SO4 不能全部反应,故生成 SO2 的分子数小于
0.1 ? 6.02 ? 1023 ,故⑥错误。
+ 2+ 12.高锰酸钾能将浓盐酸氧化为氯气,2MnO? 4 +16H +10Cl (浓)=2Mn +5Cl2↑+8H2O 高


锰酸钾作氧化剂,浓盐酸作还原剂,故 A 不选;2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O,该反应 中各元素化合价不变,没有电子转移,所以不属 于 氧 化 还 原 反 应 , 故 选 B ;
? 2K2 Cr 2 O 7 +3C 2 H 5 OH+8H 2 SO 4 =2K2 SO 4 +2Cr 2 ( SO 4 )3 +3CH 3 COOH+11H2O,Cr2O2 7

转化为 Cr3+,C 元素化合价由?2 价变为 0 价,有电子转移,所以属于氧化还原反应,故 C 不选;D 项 CH3CHO+2Cu(OH)2 ― ― →CH3COOH+Cu2O↓+2H2O,该反应中 C 元素化合价 由?1 价变为 0 价、Cu 元素化合价由+2 价变为+1 价,所以有电子转移,属于氧化还原反 应,故 D 不选。
理科综合参考答案·第 3 页(共 14 页)


13.氧化性顺序:Fe3+>Cu2+>H+>Fe2+,锌粉先与氧化性强的反应,反应顺序为 Fe3+、Cu2+、 H+、Fe2+,故 A 项正确;离子还原性 I >Fe2+>Br ,氯气先与还原性强的反应,氯气的
- -

氧化顺序是 I 、Fe2+、Br ,因为 2Fe2++Br2=2Fe3++2Br ,故 B 项错误;若 H+最先与
- - -

? AlO? 2 反应,生成氢氧化铝,而氢氧化铝与溶液中 OH 反应生成 AlO2 ,反应顺序为 OH 、
- -

2? AlO? 2 、CO3 ,故 C 项错误; 氢氧化钡先发生反应,因为碳酸钾与氢氧化钡不能共存,故

D 项错误。 14.本题考查竖直上抛运动、v?t 图象。上升过程: a ? 速度减小的减速运动;下落过程: a ?

mg ? kv ,v 减小,a 减小,小球做加 m

mg ? kv ,v 增大,a 减小,小球做加速度减小的加 m

速运动;因为阻力做功,末速度大小小于初速度大小。所以 D 正确。 15.本题考查共点力平衡的条件及其应用、物体的弹性和弹力。两绳同 时断裂,表明两绳的弹力相等,又由三力平衡条件,可知 F 的方向 反向平分 90° 的 C 角,并满足 2Tcos45° =F,如图 1。则 F 与竖直方 向的夹角 α=180° ?45° ?53° =82° 。
图1

16.本题考查牛顿第二定律,整体法、隔离法。整体: F ? mg sin ? ? ma ,x 段:T ? mx g sin ?
? mx a ,其中 mx ?

m F x ,解得 T ? x 。所以 A 正确。 L L

1 2 17.本题考查受力分析、动能定理,动力学应用。盒子 1: ?? (M ? m) gx1 ? 0 ? (M ? m)v0 , 2
1 2 盒子 2: ?? (Mg ? qE) x2 ? 0 ? Mv0 ,所以 x1 ? x2 。所以 C 正确。 2
18.本题考查万有引力定律及其应用。研究飞船绕星球做匀速圆周运动,根据万有引力提供 向心力,列出等式: G

? 2π ? 4 π 2 r13 Mm1 M ? 得出 ,故 A 正确;由于该星球的半径 ? m r ? 1 1? GT12 r12 ? T1 ?

2

无法求解出,故无法求解该星球表面的重力加速度,故 B 错误;研究登陆舱绕星球做匀 速圆周运动,根据万有引力提供向心力,有在半径为 R 的圆轨道上运动: G 得出 v ?

Mm v2 , ? m R2 R

GM ,表达式里 M 为中心体星球的质量,R 为运动的轨道半径,所以登陆舱在 R

r1 与 r2 轨道上运动时的速度大小之比为

Mm v1 r ? 2π ? ? 2 ,故 C 错误;根据 G 2 ? mR ? ? , R v2 r1 ?T ?

2

理科综合参考答案·第 4 页(共 14 页)

得出 T ? 2π

R3 T r3 。 所以登陆舱在 r1 与 r2 轨道上运动时的周期大小之比为 1 ? 13 , 所以 GM T2 r2

T2 ? T1

r23 ,故 D 正确。 r13
gt ,所以 v0

19.本题考查平抛物体运动。运动员离斜面最远时,速度 v 平行斜面,即 tan ? ?

1 2 gt v0 tan ? y 2 gt t? ? ,所以 A 正确;起点到落点:由几何关系得 tan ? ? ? ,解出运动 g x v0t 2v0

员在空中经历的时间 t ?

2v0 tan ? ,故 B 正确;若末速度与斜面夹角为 ? ,则末速度与水 g

平方向夹角为 (? ? ? ) ,所以有 cos(? ? ? ) ?

v0 v0 ,v ? ,所以 C 错误;若末速度与 cos(? ? ? ) v

水平方向夹角为 ? ,则有 tan ? ? 2 tan ? , ? 与 v0 无关,故 D 错。 20.本题考查受力分析、平衡条件、牛顿运动定律应用。杆光滑时,系统加速度为 a ? g sin ? , 小球加速度也为 a ? g sin ? ,所以细线一定垂直于直杆, ? ? ? 。A 正确、B 错误;杆不 光滑时,系统加速度为 a? ? g sin ? ? ? g cos? ,小球加速度也为 a? ? g sin ? ? ? g cos? ,即
a? ? g sin ? 时,所以 ? ? ? ,D 错;当 a? ? 0 时,小球匀速运动, ? ? 0 ,C 正确。

21.本题考查 φ?x 图象、电场线方向、电势高低、电势能。因为 φ?x 图象的斜率等于电场强 度;电场线方向就是电势降低最快的方向;φ?x 图象 C 点的斜率不为零,所以 C 点的电 场强度不为零,故 A 错误;从 A 到 D,图象的斜率先减小后增大,则电场强度先减小后 增大,故 B 正确;从 A 到 D 电势不断降低,然而电场方向为电势降低最快的方向,所以 C 点的电场方向不一定从 A 指向 D,故 C 错误;从 A 到 C 电势降低,若电场力做正功, 从 D 到 C 电势升高,电场力做负功,故 D 正确。

第Ⅱ 卷(非选择题,共 174 分)
三、非选择题 (一)必考题:共 11 题,共 129 分。 22.(除特殊标注外,每空 1 分,共 5 分) (1)平衡摩擦力 (2)橡皮筋伸长的长度都保持一致 (3)0.62(3 分)
理科综合参考答案·第 5 页(共 14 页)

【解析】本题考查探究功与物体动能变化的关系。 (3)A、B、C、D、E、F、G 各点到 O 点的距离分别为 1.87cm、4.79cm、8.91cm、16.92cm、 25.83cm 、 34.74cm 、 43.65cm , 可 知 由 D 到 G 小 车 做 匀 速 直 线 运 动 , 速 度 为

v?

(43.65 ? 16.92) ?10?2 1 1 ? 2.23m/s , 橡 皮 筋 对 小 车 做 的 功 W ? mv2 ? ? 0.25 ? 2.232 2 2 3 ? 2 ? 0.02

? 0.62J 。

23.(每空 2 分,共 10 分) (1)220 (2)4.0 (3)10.0 (4)OFF 【解析】本题考查多用电表的读数方法。多用电表测量电阻,电阻值为表盘示数×倍率, 被测电阻为 220Ω;欧姆表的内阻等于其中值电阻。选择开关置于 10mA 挡,则选择表盘 中央直流电流刻度 10 量程读数,最小分度为 0.2mA,半格估读,电流示数为 4.0mA。若 选直流 25V 挡位测电压,选择表盘中央直流电流刻度 250 量程读数,量程修改为 25V, 最小分度为 0.5V,按五分之几估读,电压示数为 10.0V。 24.(14 分) 解:本题考查牛顿运动定律、功能关系 (1)A 向右运动至速度最大时,C 恰好离开地面,此时 A、B、C 的加速度均为零,设此 时绳的拉力为 T,对 A 有:F?T?μmg=0 对 B、C 整体有:T?2mg=0 代入解得 F=2.2mg ③ ② ① 150

(2)开始整个系统静止时,设弹簧压缩量为 x,则对 B 应有 kx=mg,x= 因为 B、C 质量相等,故 C 恰好离开地面时,弹簧伸长量仍为 x= 所以,此过程中,弹力所做总功为零,拉力 F 做的功 W ? F ? 2x ?

mg k




mg k

4.4( mg) 2 k



(3)A 由静止到向右运动至速度最大的过程中,对 A、B、C 由功能关系得 (F?μmg)· 2x= 解得 v=g

1 (2m)v2+mg· 2x 2




2m k

评分标准:本题共 14 分。正确得出③ 、⑧ 式各给 1 分,其余各给 2 分。
理科综合参考答案·第 6 页(共 14 页)

25.(18 分) 解:本题考查复合场中的运动 (1)因为电场力 qE=mg,且互成 120 度角,由三力平衡可知道,qvB=mg=qE,v 沿 OP 逆时针转过 30 度角方向向上 (2)因为 qvB=mg,所以 B ? 磁场方向垂直半圆平面向里
mg qv

① ② ③

(3)撤去磁场,电场力与重力的合力大小为 mg,方向与 v 垂直,粒子作类平抛运动
?1 ? 轨迹交于圆 O 上,所以有 (v0t )2 ? ? gt 2 ? ? R 2 2 ? ?
2



解得 t=1s


2 v0 r

(4)因为 mg=qE,所以 qv0 B ? m 解得 r ?

⑥ ⑦ ⑧

2 mv0 mv0 mv 2 v 2 ? ? 0 ? 0 ? 2.5m qB qv0 B mg g

因为 2r ? R ,所以粒子将从 AO 边离开半圆区域,作轨迹可知,转角为 120o 所以 t ? ?
120 2 πr π T? ? ? 1.05s 360 3v0 3



评分标准:本题共 18 分。正确得出①、③式各给 3 分,正确得出⑤ 、⑦ 式各给 1 分,其 余各给 2 分。 26. (每空 2 分,共 14 分) (1) (2) (3) (4)

m M

m ? 22.4 M
m ?100% 1000 ? m
②B ③倒掉溶液,洗净仪器后重新配制

(5)①12.5

27. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)3NO2+H2O=2HNO3+NO (2)?41.8
理科综合参考答案·第 7 页(共 14 页)

6.72

? (3)①SO2 NO? NH+ 4 、 3、 4

? SO2 NO? 3 、 2

? ? SO2 3 具有较强的还原性,酸性条件下,与 NO3 不

能共存。若有 NO? 2 ,能使酸性 KMnO4 溶液褪色
+ ②6I + 2NO? 3 + 8H = 3I2 + 2NO↑+ 4H2O


③催化剂(1 分) 28. (每空 2 分,共 14 分) (1)Na


(2)CH3COOH+CH3CH2OH
高温

催化剂 △

H2O+CH3COOCH2CH3

(3)4Al+ 3MnO2 =====2Al2O3+ 3Mn (4)O、C、Si (5)2 (6)小于 29. (除特殊标注外,每空 1 分,共 10 分) (1)线粒体内膜 ③④(2 分) (2)光照强度 (3)5 ( 2 分 ) (4)绿叶中色素可溶于有机溶剂无水乙醇中 纸层析 暗反应阶段还原三碳化合物,与 O2 结合形成水(2 分) Al2O3+2OH =2AlO? 2 +H2O


【解析】本题考查光合作用的过程和绿叶中色素的提取和分离实验。 (1)图甲中,①表示光合作用的光反应阶段,[H]用于暗反应阶段还原三碳化合物,②表 示光合作用的暗反应阶段,③表示有氧呼吸的第三阶段,反应的场所是线粒体内膜,④ 表示有氧呼吸的第一阶段。其中可以为细胞合成蛋白质的生命活动提供能量的过程是有 氧呼吸的第一阶段和第三阶段。 (2)图乙中,温度为 30℃,光照强度小于 12 千勒克司时,限制植物光合作用的主要因素 是光照强度。 (3)图丙中,氧浓度为 b 时,O2 吸收量为 3 单位,因此有氧呼吸产生 CO2 为 3 单位,消耗 葡萄糖为 0.5 单位,总 CO2 量为 8 单位,所以无氧呼吸产生 CO2 为 5 单位,消耗葡萄糖为 2.5 单位。 (4)提取绿叶中色素的原理是色素能够溶解于无水乙醇等有机溶剂中;分离色素一般用 纸层析法。
理科综合参考答案·第 8 页(共 14 页)

30. (除特殊标注外,每空 1 分,共 10 分)
(1)肝糖原 (2)升高 促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖(2 分) 酶 b 转化为酶 a(或提高酶 K 的活性)

(3)增加酶 a 的含量 (4)沉淀物 细胞膜

(5)a、d、e(2 分,答不全不得分)

【解析】本题考查血糖的调节过程和对实验的分析能力。
(1)糖原包括肝糖原和肌糖原,肝脏中有丰富的肝糖原,所以可以用来进行实验。 (2)在血糖调节过程中,胰高血糖素和肾上腺素都能升高血糖,其中胰高血糖素能促进 肝糖原的分解和非糖物质的转化,从而使血糖升高。 (3)实验一可以看出加入肾上腺素和胰高血糖素后酶 a 的量增加,即肾上腺素和胰高血 糖素能增加酶 a 的含量;实验二可以看出加入肝匀浆和酶 b 后,含有肾上腺素和胰高血 糖素的实验组中酶 a 的含量增加较多, 说明肾上腺素和胰高血糖素能促进酶 b 转化为酶 a。 (4)实验三和实验四对比说明加入的沉淀中可能含有肾上腺素和胰高血糖素的受体,而 受体主要存在于细胞膜上。 (5)若要证明物质 c 能够激活上清液中的酶 K,应取上清液并加入物质 c,由于酶 K 能催 化酶 b 转化为酶 a,故实验的因变量为酶 a 的含量。 31. (除特殊标注外,每空 1 分,共 9 分) (1)T 细胞或记忆细胞 (2)胞吐 流出 能 ②降低 浆细胞或效应 B

(3)①信息交流

③降低移植器官 Fas 基因的表达水平(2 分) 【解析】 (1)细胞免疫过程中,T 细胞接受抗原刺激后增殖分化形成效应 T 细胞或者是抗 原刺激记忆 T 细胞增殖、分化形成效应 T 细胞;依靠效应 T 细胞来杀伤靶细胞的免疫属 于细胞免疫,依靠浆细胞产生的抗体杀伤病原体的免疫属于体液免疫。 (2)由题意可知,穿孔素的本质是蛋白质,通过胞吐的形式分泌到细胞外;穿孔素能在 靶细胞膜上形成多聚穿孔素管状通道,使 K+及蛋白质等大分子物质流出细胞外,从而导 致靶细胞凋亡。 (3)①由题意可知,Fas 和 FasL 的结合,该过程体现了细胞膜的信息交流功能;控制合 成 Fas 和 FasL 的基因能共存于同一个细胞,不同细胞两种基因表达情况不同,这是细胞 分化的实质,基因的选择性表达。
理科综合参考答案·第 9 页(共 14 页)

②由题意可知,FasL 是死亡因子,Fas 是死亡因子受体,当 FasL 与 Fas 结合后,会引起 细胞凋亡,某些肿瘤细胞能够调节 Fas 和 FasL 基因的表达水平,从而使自己逃脱免疫系 统的清除,此时,肿瘤细胞内 Fas 基因表达降低。 ③由题意可知,当 FasL 与 Fas 结合后,会引起靶细胞凋亡,因此降低移植器官 Fas 基因 的表达水平就可以降低免疫排斥。

32. (每空 1 分,共 10 分)
(1)自我调节(或反馈调节或负反馈调节) (2)10 (3)捕食 (4)下丘脑 400 偏高 肾小管、集合管 抵抗力 分解者

生物多样性(或物种多样性)

【解析】本题考查生态系统的结构与功能,以及机体水平衡的调节。 (1)图中生态系统食物网较简单,即生物种类少,生物多样性低,生态系统的抵抗力稳 定性弱;生态系统的生物类群包括生产者、消费者和分解者,食物网中并不包括分解者。 (2)草提供 10000kJ 的能量,如果按“草→鼠→蛇→鹰”这条食物链,且能量传递效率最 低为 10%时,鹰占据的营养级获得的能量最少,为 10000× 10%× 10%× 10%=10kJ;如果按 “草→兔→鹰”或“草→鼠→鹰”这两条食物链,且能量传递效率最高为 20%,鹰占据 的营养级获得的能量最多,为 10000× 20%× 20%=400kJ。若外来生物入侵,本地生物的多 样性可能会受到影响。 (3)分析题图可知,影响兔数量变化的种间因素包括捕食和竞争。若部分标记个体迁出, 捕捉标记个体数量偏少,导致调查结果偏高。 (4)体内细胞外液渗透压升高,会刺激下丘脑中的渗透压感受器合成抗利尿激素,并由 垂体后叶释放,促进肾小管、集合管对水的重吸收。 (二)选考题:共 45 分。 33. (15 分) (1) (5 分)ACE(选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分;每选错 1 个 扣 3 分,最低得分为 0 分) 【解析】本题考查分子动理论,改变内能的两种方式,分子力与分子间距离的关系。温度 高的物体分子平均动能一定大,但是内能不一定大,选项 A 正确;外界对物体做功,若 散热,物体内能不一定增加,选项 B 错误;温度越高,布朗运动越显著,选项 C 正确; 当分子间的距离增大时,分子间作用力可能先增大后减小,选项 D 错误;当分子间作用

理科综合参考答案·第 10 页(共 14 页)

力表现为斥力时,分子势能随分子间距离的减小而增大,选项 E 正确。 (2) (10 分) 解:本题考查理想气体状态方程、热力学第一定律的理解与应用 ⅰ.由理想气体状态方程
pV p AV A = C C TA TC

① ② ③ ④

解得状态 C 的温度 TC=320K ⅱ.由热力学第一定律 ΔU=Q+W 解得 Q=420J,气体吸收热量

评分标准:本题共 10 分。正确得出① 、③ 式各给 3 分,其余各给 2 分。 34. (15 分) (1) (6 分)ADE(选对 1 个给 3 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分;每选错 1 个 扣 3 分,最低得分为 0 分) 【解析】假设 P 点向下振动,则第一次速度与 v 相同需要经过超过半个周期的时间,第二 次速度与 v 相同需要经过小于半个周期的时间,但与题目中给的时间不符合,所以 P 点 应向上振动,周期为 1.2s,根据同侧法判断该机械波应该向右传播,波长 λ =6m ,波速为 5m/s,所以 A 正确,B 错误;图示时刻,质点 M 与质点 Q 的位移大小相等、方向相反, 但它们平衡位置之间的距离不是半个波长的奇数倍,位移不是总是相反,故 C 错误;M 与 P 相距半个波长,若 M 在波谷,则 P 一定在波峰,D 正确;2.2s 时,P 点位于波谷, 所以 yP=?20cm,E 正确。 (2) (9 分) 解:ⅰ.v=

c = 3× 108m/s n
sin 60? sin g



ⅱ.如图 2,在 BC 界面上,入射角 i=60° , 由折射定律: n ? 解得 g ? 30? ② ③
图2

在 AC 面上,入射角 θ=60° , 由反射定律,光经 AC 面第一次反射后,反射光线与 AC 面的夹角 β=30° 评分标准:本题共 9 分。正确得出① 式给 3 分,其余各给 2 分。 35. (15 分) (1) (6 分)BCE(选对 1 个给 3 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分;每选错 1 个 扣 3 分,最低得分为 0 分) 【解析】本题考查氢原子的能级公式和跃迁、光电效应。四条谱线中,红光光子能量最小, 紫光光子能量最大,所以四条谱线依次为红、蓝、紫、紫,从 n=3 向 n=2 跃迁时产生红 ④

理科综合参考答案·第 11 页(共 14 页)

光,故 A 错,B 正确;从 n=6 能级向 n=1 能级跃迁时,辐射的光子能量大于 n=6 能级向 n=2 能级跃迁时辐射的光子能量,即辐射的光子频率大于紫光的频率,是紫外线,故 C 正确;若原子从 n=6 能级向 n=1 能级跃迁时所产生的辐射不能使某金属发生光电效应, 即此光子频率小于金属的极限频率,而原子从 n=6 能级向 n=2 能级跃迁时辐射的光子频 率更小于金属的极限频率, 不可能发生光电效应, 故 D 错误; 若氢原子从 n=3 能级向 n=2 能级跃迁时所产生的辐射能使某金属发生光电效应,则氢原子从 n=6 能级直接向 n=2 能 级跃迁时所产生的辐射光子频率大于金属的极限频率,一定能发生光电效应,故 E 正确。 解决本题的关键是知道能级间跃迁辐射或吸收光子的能量等于两能级间的能级差,即 Em?En=hv。 (2) (9 分) 解:本题考查动量守恒定律。 ⅰ.因为 AB 系统总动量向右,所以 A 先减速向左,后加速向右,与 B 共速后匀速向右; B 先减速向右,与 A 共速后匀速向右 ①

由总动量不变,确定 AB 的最终运动方向,从而确定 AB 的运动情况 ⅱ.设 A 相对地面速度为 0 时,木板的速度为 v1,以向右为正方向 由动量守恒定律得 Mv?mv=Mv1 ② ③

8 代入数据解得 v1= m/s 3

木块从此时开始向右加速,直到二者有共同速度为 v2 由动量守恒定律得 Mv1=(M+m)v2 代入数据得 v2=2m/s ⑤ ④

8 故在 A 做加速运动的过程中,B 相对地面的速度在 2~ m/s 范围内 3
1 1 2 ⅲ.能量守恒: ??mgL ? (M ? m)v2 ? (M ? m)v2 2 2
解得 L ? 2m ⑦ ⑥

评分标准:本题共 9 分。正确得出① 、⑥ 各式给 2 分,其余各给 1 分。 36. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)分子(1 分) 共价键、范德华力
950℃

(2)Al2O3+3Cl2+3C=====2AlCl3+3CO(3 分)
? 2? + (3)SO2 3 +Cl2+H2O=SO4 +2Cl +2H


(4)除去 FeCl3 (5)坩埚、坩埚钳 1.38%(或 1.4%) (3 分)
理科综合参考答案·第 12 页(共 14 页)

37. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)直线形(1 分) (2)F> O > N(1 分) (3)4s2 (4)SiH4 (1 分) 在ⅣA~ⅦA 中的氢化物里,NH3、H2O、HF 因分子间存在氢键,

故沸点高于同主族相邻元素氢化物的沸点,只有ⅣA 族元素氢化物不存在反常现象;组成 与结构相似,相对分子量越大,分子间作用力越大,沸点越高,a 点所在折线对应的是气 态氢化物 SiH4 (5)原子(1 分) (6) CH2==CH2+Br2― ― →BrCH2CH2Br(答案合理即可) (1 分) A(1 分) 68%(1 分)
32 3? N A r 3 9

38. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)双键、羧基 (1 分) 2(1 分)

(2)向混合物中加入饱和碳酸钠溶液(1 分) ,充分振荡后,静置,分液,或者蒸馏,或 者先分液再蒸馏(1 分) (共 2 分) 分,扣完为止,全选不得分) ( 3 ) CH2Cl — CH==CH2+NaOH ― ― → CH2OH — CH==CH2+NaCl (或 CH2Cl — CH==CH2 +H2O― ― →CH2OH—CH==CH2+HCl) (上式中条件没水不扣分) △ CH2==CH—CHO+2Ag(NH3)2OH― ― →CH2==CH—COONH4+2Ag↓+ 3NH3+H2O (4)
△ NaOH △

CDF(3 分,每选对 1 个得 1 分,每选错 1 个扣 1

(5)

(或



39. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)激素的种类及浓度组合(不同激素浓度组合) (2)有机物 (3)6-BA 高压蒸汽灭菌 1

理科综合参考答案·第 13 页(共 14 页)

(4)稀释涂布平板(或平板划线) (1 分) 抑菌斑的大小(或透明圈的大小)

金银花精油

【解析】本题考查植物组织培养和实验设计的有关知识。 (1)2.4-D 和 6-BA 属于生长调节剂。观察题表中数据可知,实验中改变的是激素的浓度 及组合。 40. (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)卵巢(1 分) (2)目的基因 限制酶切割位点 (3)检测到体内有相关蛋白 (4)体外受精 【解析】本题考查基因工程和胚胎工程的基本技术。 (1)在刚处死的雌鼠的卵巢中含有卵母细胞,可以提取这些细胞用于培养转基因个体。 (2)观察题图可知,该基因工程中,以高血压相关基因作为目的基因,质粒作为运载体, 二者需要用同种限制酶切割,产生相同的末端,然后构建基因表达载体。 (3)检测目的基因是否已成功表达,在分子水平上,可检测体内是否有相关蛋白;在个 体水平上,可观察大鼠是否出现高血压症状。 (4)胚胎工程是指对动物早期胚胎或配子所进行的多种显微操作和处理技术,如体外受 精、胚胎移植、胚胎分割等技术,结合这一概念,分析该转基因大鼠的培育过程,用到 的胚胎工程技术主要是体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植。 出现高血压症状 载体(或运载体) 同种限制性核酸内切酶(或同种限制酶)

理科综合参考答案·第 14 页(共 14 页)


贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(七)理科综合-答案

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷() 理科综合参考答案第Ⅰ 卷(选择题,共 126 分)一、选择题(本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分) 题号 ...

贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷(四)理科...

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷() 理科综合参考答案 第Ⅰ 卷(选择题,共 126 分) 一、选择题(本题共 13 小题,每小题 6 分) 题号 答案 1 C...

...贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷(五)理...

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷() 理科综合参考答案 第Ⅰ 卷(选择题,共 126 分) 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。 题号 答案 1 A...

贵阳一中2015届高考适应性试卷(二)理科综合有答案

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷() 理科综合参考答案 第Ⅰ 卷(选择题,共 126 分) 二、选择题:本题共 8 小题 ,每小题 6 分,共 48 分。在每...

贵阳第一中学2016届高考适应性月考卷(四)理综-答案

贵阳第一中学 2016 届高考适应性月考卷() 理科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)一、选择题(本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分) 题号 答案...

贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(六)语文-答案

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 语文参考答案第Ⅰ 卷(阅读题,共 70 分) 1. (3 分)C 【解析】C 项不是“对于梦的解释” 。答非所问。 2...

贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(六)语文-答案 (1)

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 语文参考答案第Ⅰ卷(阅读题,共 70 分) 1. (3 分)C 【解析】C 项不是“对于梦的解释” 。答非所问。 2....

贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(六)英语-答案 (2)

贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(六)英语-答案 (2)_英语_高中教育_教育专区。贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 英语参考答案第一部分:阅读理解(...

贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷

贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(二) 语文参考答案第Ⅰ卷 (阅读题,共 70 分) 3.(3 分)B 能入”表述错误。 4.(3 分)D 5.(3 分)B 6.(3 ...

贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷(四)数学(...

贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷(四)数学(文)试题扫描版含答案_高中教育_教育专区。 贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(四) 文科数学参考答案 ...