nbhkdz.com冰点文库

2015-2016学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试地理试题

时间:2015-11-02


2015-2016 学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试地理试题
注意事项:

1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2、请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内 3、选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工 整 4、请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草

纸、试卷上作答无效。
1.第Ⅰ卷共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 1.鄱阳湖被誉为“候鸟天堂”,其在冬季成为迁徙鸟群重要栖息地的原因是 A.湖滩面积大,水浅 B.湖底砂砾石广布,水质好 C.湖区少有大雾,能见度好 D.湖泊受人类活动影响小 2.下列不同区域比较内容由大到小或由强到弱排列正确的是 A.区位优势:西南地区-珠江三角洲-长江三峡地区 B.水热条件:南方丘陵地区-东北地区-西北干旱、半干旱地区 C.发展速度:东部地区-西部地区-中部地区 D.开发程度:东部季风区-青藏高原区-西北干旱、半干旱地区 3. “滴滴打车”软件无需拨打人工电话, 打开手机就能看到周围行驶的出 租车,对着手机说出所在位置及目的地就可以叫来出租车,深受打车族喜 爱(如图 2) 。“滴滴打车”功能的呈现主要运用的地理信息技术有 ①遥感 ②地理信息系统 ③全球定位系统 ④数字地球 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

4.美国特斯拉汽车公司生产纯电动汽车,电动汽车充电站的选址可利用 GIS 系统作综合分析,需调取的参考图层有 ①交通图 ④地形图 A.①②③⑤ C.②③④⑤ ②公共停车场分布图 ⑤住宅区图 ③电力网络图 图2

⑥充电设备生产商分布图 B.①②④⑥ D.①③⑤⑥

某考察团考察了图 3 所示地区,读图完成 5~7 题。

1页

图3 5.图中所示各河流 A.主要补给水源是大气降水 C.流量季节变化小 B.上游流量大于下游流量 D.侵蚀作用强烈,含沙量大

6.制约图示区域城镇分布及城镇人口规模的主导因素是 A.交通线分布及线路等级 C.热量条件及农作物产量 7.图示区域内,与古代相比,当代 A.河流水量更大 C.交通线离山地更远 B.城镇向河流上游迁移 D.山地森林覆盖率更低 B.地表形态及土地面积 D.水资源分布及数量

非洲的刚果盆地是地球上热带雨林的三大分布区之一,目前该地雨林遭受到了史无前例的破坏,研究 人员开展的研究显示:到 2050 年,森林砍伐可能导致刚果盆地气温上升 0.7℃,将使温室气体造成的变暖 加剧 50%。据此回答 8~10 题。 8.刚果河流域雨林大面积被毁的根本原因是 A.历史遗留的迁移农业 C.人口快速增长和生活贫困 B.发达国家需要大量木材 D.热带雨林的土壤贫瘠

9.近年来,对该区域的热带雨林进行大规模开发所产生的不利影响有 ①生物多样性减少 ②全球温室气体浓度上升,气候变暖 ③地下水位上升

④水土流失加剧,河流泥沙含量大 ⑤土地盐碱化、荒漠化加剧 A.①②③ B.②④⑤ C.①②④ D.①③⑤

10.地处刚果盆地的国家为保护这一片原始森林采取的措施,正确的是 ①加强雨林管理和保护,建立自然保护区 ②森林选择性采伐与更新造林相结合 ③加强环境教育, 提高公民环保意识 ④为摆脱贫困,只砍伐名贵木材 A.①②③④⑤ B.①②③④ ⑤加强法律法规建设,严禁砍伐树木 D.①②③

C.①②④⑤

湿地和森林一样,是世界上重要的生态系统。西藏拉鲁湿地(图 4) ,是世界稀有的、国内最大的城市
2页

湿地,为典型的青藏高原湿地。结合图文材料回答 11~12 题。

图4 11.拉鲁湿地位于高寒的青藏高原上,其成因不包括 A.降水较多 B.气温低,蒸发弱

C.地势相对较低平,易积水 D.高山冰雪融水是主要来源 12.下列关于湿地的说法,正确的是 ①湿地具有重要的经济功能和生态服务功能 ②为了增加当地种植业收入,应将天然湿地围垦造田

③湿地具有保护生物多样性的功能 ④湿地的减少对当地的气候、 蓄洪防洪有影响, 但不会对污染物降 解产生影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

图 5 表示的是某地区的能源消费结构,读图完成 13~14 题。

图5 13.这种能源消费结构易引发的环境问题是 ①大气污染加剧 ②土壤肥力下降 ③土壤污染严重 A.①② B.②③ C.①④ ④水污染严重 D.③④

14.改变上述环境问题的主要途径是 ①因地制宜开发利用多种能源 ②营建速生薪炭林 ③推广生活用煤用电 ④进行炉灶革新,提高能 源利用率 ⑤大力发展畜牧业 ⑥加强交通建设 A.①②⑤ B.②⑤⑥ C.①②⑥ D.①②③④

第三次技术革命以来,世界工业经历了四次产业转移。图 6 示意全球某产业转移。读图完成 15~16 题。

3页

15.图中反映转移的产业最有可能属于 A.资金密集型产业 B.技术密集型产业 C.劳动密集型产业 D.能源密集型产业

16.第四次产业革命对我国东南部沿海地区发展的影响有 A.促进产业升级 B.降低人口素质 C.加剧环境污染 D.科技水平下降

图 7 为美国田纳西河流域的综合开发与治理示意图。完成第 17~19 题。

第三产业

旅游

航运 冶金工业 梯级开发 水电 电力工业

防洪 农业现代化 灌溉

养殖

图7

17.该河流域开发的中心环节是 A.发电 B.防洪 C.养殖 D.梯级开发

18.田纳西河综合治理给农业生产带来的好处是 ①扩大了耕地面积 A.①② ②稳定了灌溉水源 B.②③ ③减少了洪涝灾害 C.①④ ④增加了土壤肥力 D.①③

19.为了有效控制田纳西河的洪水灾害, 采取的主要措施是 A.建设和完善巨大航运网 B.保护环境,发展旅游业 C.兴建大坝,疏通河道 D.发展畜牧业,改善气候 读“金沙江下游段水能资源开发图”(图 8) ,回答 20~21 题。

4页

图8

20.金沙江干流适于水电梯级开发的主要自然原因是 A.华东地区能源短缺,电力缺口大 C.径流量很大且季节变化小 B.位于地势阶梯交界处,落差大 D.地质条件稳定,适于建坝

21.金沙江干支流水能资源丰富,但长期以来未得到充分开发,其主要原因有 ①地质条件复杂, 工程技术难度大 ②该地区能源需求量小 ③水能开发易诱发滑坡、 泥石流等灾害 ④ 移民难度大 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

图 9 是我国四个不同地区城市化的典型模式,据此完成 22~23 题。

22.四个地区城市化发展的共同特点是 A.工业化带动城市化 C.政府投资促进城市化 B.外来资金支持城市化 D.人口迁移导致城市化

23.图示四个地区城市化过程中都会出现的问题是 A.资源短缺 B.劳动力短缺 C.环境质量下降 D.农产品供应不足

2014 年 12 月 12 日 14 点 32 分,南水北调中线工程正式通水,截至 2015 年 1 月 14 日上午 8 点,南水 北调中线一期工程实际引水量已达到 9400 万立方米。图 10 为南水北调中线示意图和南水北调中线工程输 水干线纵断面示意图。读图回答 24~26 题。
5页

24.关于南水北调中线工程,叙述正确的是 ①从丹江口水库引水,经过湖北、河南、山西、河北到北京、天津 ②调水量受季节限制,冬季水量少 ③不需开挖新河道,工程量较小 ④沿线地势南高北低,水可自流向北 ⑤穿越黄河要建穿黄隧道 A.①②④ B.②③④ C.①②④⑤ D.②④⑤

25.关于实施南水北调工程的主要原因的叙述中,正确的是 A.黄河含沙量太大,不能用于工业生产和人民生活 B.华北平原供水紧张,长江流域水源富余 C.我国工农业生产的重心将向北方转移 D.为了减少长江的洪涝灾害 26.下列有关南水北调中线工程的影响,叙述正确的是 A.有利于解除海河流域的洪涝灾害 B.有利于缓解地下水位大幅下降引起的盐碱化问题 C.大大改善受水区生态环境和投资环境 D.增大汉江下游的防洪压力 图 11 为以某极点为中心的俯视图的一部分。若不考虑地形等因素,一架飞机从甲地沿最近的线路飞往 乙地,结合所学知识,完成 27~28 题。 27.该飞机飞行方向是 A.一路正西 B.先东南,后东北 C.先东北,后东南 D.先西南,后西北 图 11

28.飞机飞行的距离为 A.3 330 km C.6 660 km B.小于 3 330 km D.大于 6 660 km

读某地等高线示意图(单位:米),回答 29~30 题。

6页

图 12 29.图中河流的流向为 A.先向北,再向东北 C.先向东北,再向西北 30.既能看到甲村又能看到乙村的地点是 A.① B.② C.③ D.④ B.先向南,再向东南 D.先向东南,再向西南

新华网北京 2014 年 12 月 16 日体育专电:北京时间 16 日零点 15 分,当地时间 15 日 13 时 15 分,福 娃在南极极点所在的标志——南极柱向 全世界发出“北京欢迎您”这一冰雪纯真的邀请 (图 13) 。据此完成 31~32 题。 31.照片中,拍摄者或南极柱影子的方位是 A.南极柱影子指向正南 B.拍摄者位于南极柱东南 C.拍摄者位于南极柱正北 D.南极柱影子指向东北 32.有关南极及其周边地区地理状况的叙述正确的是 ①1 月份冰雪厚度较大 ③7 月份平均气温较高 A.①② C.①③ ②1 月份适合科学考察 ④7 月份出现极夜现象 B.③④ D.②④ 图 13

读“非洲区域图” (图 14) ,完成 33~34 题。

7页

33.关于图中①、②、③、④四地气候的说法正确的是 A.①、②、③为热带草原气候 B.①、②、④ 为热带草原气候 C.①、③、④为热带雨林气候 D.②、③、④ 为热带雨林气候 34.当埃塞俄比亚高原流水作用增强时 A.①湖水位下降 C.③河水位上升 B.②区东非野生动物向北大迁徙 D.④城受副高控制

“某山区土地利用形式多种多样,1000 米以下的河谷平原以种植甘蔗为主,1000 米至 2000 米左右的 坡地,多种植咖啡、可可;2000 米到 3000 米的地区种植玉米、小麦、大麦和马铃薯,一年可两熟;海拔 更高的地区是高寒草原和终年积雪。”读上述材料回答 35~36 题。 35.材料中所描写的农业景观最有可能位于 A.北美落基山区 C.大洋洲的大分水岭 36.影响该地农牧业空间分布的主导因素为 A.坡度大小 B.地形地势 C.土壤类型 D.水分多少 B.欧洲阿尔卑斯山区 D.南美安第斯山区

读“某河流干流和流域范围示意图”(图 15) ,回答 37~38 题。

8页

图 15 37.图中河流的甲—乙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是 A.泥沙淤积使河床过高,支流难以汇入 B.河流两岸被高山束缚,山高谷深 C.上游气候寒冷干燥,支流稀少 D.河流落差大,水流湍急 38.该河流中、下游平原是重要的季风水田农业区,影响其农业生产的有利社会经济条件是 ①人口稠密,劳动力充足 ②水、陆交通发达,便于粮食大量出口 ③历史悠久,种植经验丰富 ⑤科技发达,机械化水平高 A.①②④ B.①③⑥ ④地广人稀,土地租金低 ⑥人口稠密,粮食需求量大 C.②④⑤ D.③⑤⑥

图 16 为亚洲某国年降水量分布图。读图回答 39~40 题。

图 16

39.针对该国面临的突出生态环境问题,应采取的主要防治措施是
9页

A.调整农作物熟制 B.大面积营造水土保持林 C.广泛建设人工水域 D.实施林草结合的防风固沙工程

40.下列结论的依据,所用图示信息正确的是 A.河流稀少,有内流河,所以该国为内陆国 B.中、东部城市分布较多,故该国中、东部为平原 C.位于温带地区,导致该国 1 月平均气温在 0℃以下 D.降水稀少且呈带状分布,使该国植被景观东西延伸、南北更替

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 注意事项: 本卷包括第 41~44 题,每个试题考生都必须作答。把答案填写在答题卷上相应的位置,在试题卷上作 答无效。 41.读“日本日平均气温≥10℃的日数等值线图”(图 17)和“澳大利亚年降水量图”,完成下列问题。 (11 分)
0 280KM 120 125 165 180 日 本 海 188 200.5 213 218.5 224 平 236 243 254.5 洋 44° N

500
太 40° N

200
36° N

30° 500

32° N

图 17 日本日平均气温≥10℃的日数等值线图

图 18

澳大利亚年降水量图

(1)描述日本日平均气温≥10℃的日数等值线分布特点。 (2 分)

(2)图中日本工业主要分布于

。两国工业发展的条件最主要的差异是 。 (3 分)

(3)日本农业重视生物技术和水利发 展,农业机械以小型农机具为主,澳大利亚农牧业发达,从两国 自然环境特点分析两国农业生产特点形成的原因。 (4 分)

(4)日本居民观赏樱花的时间从南到北
10 页

推迟一个月左右的时间,原是 。 (2 分) 42.据图 19 以及有关知识,回答下列问题。(9 分)

图 19

(1)从农业可持续发展角度考虑,图中甲、乙两区域分别适宜发展的农业 部门是 和 。(2 分)

(2)丙地区发展水稻种植的优势自然条件有哪些?(2 分)

(3)丁地区是黑龙江省重要的商品粮基地,简述该商品粮基地商品率高的原因。(2 分)

(4)请你在甲和丁两地中任选一地,说出该地目前存在的主要生态环境问题,并提出农业可持续发展 的建议。(3 分)

43.阅读图文材料,完成下列问题。 (10 分) 近几年珠江三角洲在工业化和城市化过程中,相继出现了一系列问题,如大量占用耕地、城镇和 工业过度集中、环境污染严重、产业结构层次偏低等。 下面是 “广东省及珠江三角洲经济区分布示意图”(图 20)和“1986 年—2000 年珠江三角洲地 区部分工业产值比重图”(图 21) 。

11 页

图 20 图 21 (1)分析图 20 所示地区发展经济的有利自然条件。 (3 分)

(2)针对材料中珠江三角洲在工业化和城市化过程中产生的问题,可采取的有效措施有哪些?(3 分)

(3)根据图 21 简述 1986 年—2000 年珠江三角洲地区的产业结构的变化。 (2 分)

(4)近年来,部分劳动密集型企业开始向粤东、粤西和粤北转移。简述产业转移对产业迁入地的有利 影响。 (2 分)

44.阅读材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 2014 年 8 月 25 日,我国“西气东输”三线工程西段全线开通。图 22 为“西气东输三线示意 图”。

图 22 材料二 新疆是我国重要的棉花产区,浙江省是我国纺织服装产业大省,近年由于生产环境的变化, 生产成本不断提高, 浙江纺织服装业开始实施向中西部转移的策略。 图 23 为浙江纺织服装业向新疆转移示 意图。
12 页

图 23 (1)中国与哈萨克斯坦的石油管道已在中哈边境口岸阿拉山口实现了跨国对接。请指出中哈输气管道 建设过程中,如果施工不当所造成的生态问题,并分析其原因。 (3 分) (2)简述“西气东输”工程对东部地区的积极影响。 (3 分) (3)分析新疆适合长绒棉生长的区位优势。(2 分) (4)从产品生产成本角度,说出新疆承接浙江纺织服装生产加工企业的有利条件。(2 分)

13 页

高二地理试题参考答案 第Ⅰ卷选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 15 C 29 D 2 B 16 A 30 B 3 C 17 D 31 C 4 A 18 B 32 D 5 B 19 C 33 A 6 D 20 B 34 B 7 B 21 A 35 D 8 C 22 A 36 B 9 C 23 C 37 B 10 D 24 D 38 B 11 A 25 B 39 D 12 B 26 C 40 D 13 A 27 D 14 D 28 B

第Ⅱ卷综合题(40 分) 41. (11 分) (1)大体呈东西方向延伸;数值由南向北递减(本州岛中部出现一个相对低值中心) 。 (2 分) (2)太平洋沿岸(太平洋沿岸和濑户内海沿岸) (1 分) 日本矿产资源不足,是世界最大的原

材料进口国,而澳大利亚矿产资源丰富,是重要的矿产出口国。 (2 分) (3)日本国土面积狭小 , (1 分) 且以山地和丘陵为主, 耕地少 , (1 分) 适宜以小型农业机械为主; 而澳大利亚平原面积广阔, (1 分) 热量充足, 草场分布广, 且有地下水适合牲畜饮用,(1 分) 适宜发展机械化的农牧业。 (4) 日本领土南北狭长, (1 分)跨纬度广 (1 分) 42.(9 分) (1)畜牧业 林业(2 分) (2 分) (2)夏季高温,热量充足;灌溉便利;地形平坦。

(3)耕地面积广,人均耕地多;土壤肥沃;机械化水平高。 (2 分)

(4)(3 分,说出问题 1 分,建议 2 分,言之有理即可得分。) 甲地 问题:土地荒漠化。建议:合理放牧、保护草场、建设人工草场、培养良种、发展畜产品深 加工等。 丁地 问题:湿地破坏。建议:退耕还湿、建设自然保护区发展旅游业、发展特色农产品加工业, 如制药业等。 43.(10 分) (1)水热条件非常优越,农作物可以一年三熟;珠江水系水网密布;三角洲地形平坦、土 壤肥沃;地理位置优越。 (3 分) (2)加强规划与管理(加强基础设施建设、环境污染治理) ;将部 分工业向周边地区转移;进行产业升级(产业结构调整) ,大力发展第三产业(3 分) (3)轻纺工 业比重下降, 高新技术产业比重上升 (产业结构由劳动密集型产业转向技术密集型产业) 。 (2 分) (4) ①促进区域产业升级(或产业结构调整) ;②就业机会增加;③加快工业(城市)化的进程。 (2 分) (答 出 2 点即可) 44. (10 分) (1)土地荒漠化。 (1 分) 管道主要经过温带大陆性气候区,降水较少,以温带荒漠和温带 草原为主,植被稀疏,生态环境十分脆弱,植被破坏后不易恢复。 (2 分) (2)调整能源(消费)结构,减少大气污染(改善大气环境质量) ,缓解能源短缺,促进经济持续发展 (答出 3 点即可得 3 分) (3)有较充足的水源;光照充足;无霜期长,夏季气温高,积温大,昼夜
14 页

温差大;沙质土壤利于棉花根系生长。 (答对 2 条得 2 分) (4)接近原料产区(或原料丰富) ;土地 价格低;劳动力价格低。 (答出 2 点即可得 2 分)

15 页


2015-2016学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试语...

2015-2016 学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试语文试题注意事项: 1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2、请将准考证条码粘贴在右侧的[...

2015-2016学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试生...

2015-2016学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试生物试 题注意事项: 1...

2015-2016学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试历...

2015-2016 学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试历史试题注意事项: 1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2、请将准考证条码粘贴在右侧的[...

2015-2016学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试政...

2015-2016 学年福建省福州格致中学高二上学期半期考试政治试题注意事项: 1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2、请将准考证条码粘贴在右侧的[...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高一地理上学...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届福建省福州格致中学校内高一第一学期期中考试 地理试卷注意事项:...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二上学期期...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2016 届福建省福州格致中学校内高二第一学期期中考试 语文试卷 注意...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二化学上学...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届福建省福州格致中学校内高二第一学期期中考试 化学试卷注意事项:...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二语文上学...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二语文上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届福建省福州格致中学校内高二第一学期期中考试 语文试卷注意事项:...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二历史上学...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届福建省福州格致中学校内高二第一学期期中考试 历史试卷注意事项:...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二物理上学...

福建省福州格致中学鼓山分校2015-2016学年高二物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届福建省福州格致中学校内高二第一学期期中考试 物理试卷注意事 项...