nbhkdz.com冰点文库

高安二中2016届高三年级文综周练试卷(2016、4、13)

时间:2016-04-22


高安二中 2016 届高三年级文综周练试卷(十五)(2016、4、13)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分

第Ⅰ卷 选择题 (本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是 符合题目要求的。
冻干食品是将含水食品冻结后,在真空环境下加热,使食品中水分直接升华排出得到的食品,是随 着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,具有食用快捷、营养、安全等优点。冻干食品国际 需求量巨大,中国正处于起步阶段。据此完成 1-2 题。 1.与日韩相比较,中国发展冻干食品加工业的主要优势条件是 A.市场广阔 B.技术先进 C.原料丰富廉价 D.交通便利 2.中国果蔬冻干食品加工企业可能首先兴起于 A.东部地区 B.中部地区 C.西部地区 D.青藏地区 下图是某城市制造业就业密度的空间分布图。读图,完成 3-4 题。 3.从图示信息推断,甲处的制造业最 可能是( ) A.技术指向型 B.劳动力指向型 C.市场指向型 D.动力指向型 4.乙处的制造业之间大多存在生产协作 上的联系,这样的布局有利于( ) A.减少工资支出 B.享受优惠政策 C.降低运输成本 D.减轻环境压力 爪哇岛上的 M 地被誉为?世界雷都?,位 于熔岩高原北麓的山间盆地,海拔 266 米, 一年约有 322 天打雷(雷电天气与地形、 气象及所处纬度有关),200 天下雨,生 物资源丰富。图 1 为爪哇岛局部等高线地 形图(单位:米)。据此完成 5-7 题。 5.M 地比该岛其它地区打雷天气更多的原因是 A.地处低纬度 B.位于岛屿内部 C.空气湿度大 D.位于山间盆地 6.M 地房屋建筑 A.多为矮层 B.多高低错落 C.多吊脚楼 D.多茅草屋 7.M 地生物资源丰富的主 要原因是 A.地形平坦 B.气 候优越 C.土壤肥 沃 D.雷雨天多 被称为高速公路?流动杀手"的团雾,大多是由于局 部区域近地面空气辐射降温而形成的浓雾,具有突发性、 局地性、尺度小、浓度大的特征。江苏省近年来由团雾 引起的高速公路交通事故比例高达 18%左右。图 2 是沪 宁高速公路示意图。据此,完成 8-10 题。 8.一天当中,团雾的多发时段往往是
1

A.0 一 6 时 B.6 一 12 时 C.12 一 18 时 D.18 一 24 时 9.团雾多出现在高速公路上的主要原因是 A.汽车尾气排放量大 C.路面昼夜温差较大 B.沿线工业污染严重 D.临近河湖与林草地 10.沪宁高速公路团雾发生频率最大的地点是 A.① B. ② C. ③ D④ 11.研究表明,在人口老龄化过程中,许多国家普遍表现出农村人口老龄化程度高于城市的特点, 即?城乡倒置?现象。读?中国城乡人口老龄化趋势比较图?可知我国( )

A.人口老龄化?城乡倒置?长期持续 B.人口老龄化城乡差异不断加大 C.目前?城乡倒置?与人口迁移有关系 D.P 点时城乡老年人口数量相等 12.2015 年 10 月 15 日,国务院发布《关于推进价格机制改革的若干意见》提出持续推进价格改 革,到 2017 年,竞争性领域和环节价格基本放开,继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策, 择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,完善排污权交易价格体系,全面实行居民用水用 电用气阶梯价格制度。下图中 P 为价格,Q 为数量,D 为需 求曲线,S 为供给曲线,E 点为市场均衡点。下面关于价格 改革的分析正确的是( ) ①稻谷、小麦最低收购价适宜在 P1 点,以保障粮食安全 ②放开后的成品油价格适宜在 P0 点,以实现等价交换 ③排污权交易价格适宜在 P2 点,以节约资源和保护环境 ④基数内居民用水用电用气价格适宜在 P2 点,以保障居民基 本生活 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 13.时值中国经济顶住下行压力、发力稳增长的关键节点,习近平总书记提出的?两只鸟论?—— ?凤凰涅槃? ?腾笼换鸟? 近日成为高频热词。热词背后凸显的是为中国经济发展寻找新动力。 下列符合?两只鸟论? 经济思想的举措有( ) ①加大卫生监督执法力度,确保食品安全卫生 ②完善社会救助机制,推进政府购买公共服务 ③推进家电产业加速与互联网、大数据、云计算等新信息技术的跨界融合 ④大力淘汰钢铁、火电、焦炭等行业落后产能,压减过剩产能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2015 年 8 月 23 日,国务院印发的《基本养老保险基金投资管理办法》指出:投资股票、股票 基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的 30%;参与股指期 货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。养老金入市( ) ①拓宽了居民投资理财的渠道 ②稳定性、安全性应是养老金入市的首要原则 ③有利于促进资本市场健康发展 ④通过社会保障机制缩小收入分配差距 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 15.分享经济,是在互联网技术发展的大背景下诞生的一种全新商业模式,即利用移动互联网、大 数据等技术进行资源匹配,整合重构了闲置资源,降低了消费者的购买成本,并最终打破了原有的 商业规则。下列选项能够体现?分享经济?的是( ) A.通过网络信息比较,购买了新能源汽车 B.通过网络信息沟通,享受了滴滴出行服务 C.通过网络信息沟通,互换了彼此喜欢物品 D.通过网络信息发布,出售了丰收的农产品
2

16.2015 年 10 月 21 日至 10 月 26 日,国家主席习近平开启 10 年来中国国家主席首次访英之行。 中英双方达成的合作协议总额高达 400 亿英镑,受益行业领域包括能源、金融、交通、文化等诸多 领域,外界称中英之间的经济合作进入了?黄金时代?。 合作协议中备受关注的旗舰项目是,中 方投资建设英格兰西南部欣克利角C核电站并占股三分之一。这是英国 20 多年来首个新建的核电 项目。这表明我国( ) ①坚持?引进来?和?走出去?相结合的基本国策 ②对外贸易增长步伐明显加快,趋于国际收支 平衡 ③积极开展国际能源互利合作,资源配置效率提高 ④资本市场化程度提高,资本国际化程 度显著增强 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.要依法依规明确政务公开内容、标准、方式,加快制定并公开权力清单、责任清单、负面清单。 要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。推行 政务公开法制化的作用在于( ) ①促进公民提高法律意识,自觉守法用法 ②激励政府审慎行使权力,建设法治政府 ③保障公民政治权利实现,有序政治参与 ④完善决策智力支持系统,提高政府效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.下列做法体现?我国的基本政治制度?这一主题的是( ) ①石家庄市人大常委会批准《2015 年市本级预算调整方案(草案)》 ②石家庄市某社区居委会向居民会议汇报工作,接受监督和质询 ③中共中央召开党外人士座谈会,征求对经济工作的意见和建议 ④新疆维吾尔自治区高级人民法院依法行使自治权,审判爆恐分子 19.猴年春节前夕,由淘宝众筹联合?故宫淘宝?发起的非遗众筹项目上线。从龙凤呈祥年画到 ?探花?主题布鞋……这些变萌的?非遗?老手艺,吸引了数万网友点赞,发起方表示,希望借助 互联网的力量,让传统文化焕发出新的活力。材料说明( ) ①通过创新文化形式展现文化成就 ②经济和文化相互影响相互交融 ③大众传媒是文化传播的重要途径 ④科学技术的进步推动文化发展 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 20.中医学是中华民族的宝贵财富,蕴含着深邃的哲学智慧,它以阴阳五行作为理论基础,将人体 看成是气、形、神的统一体,认为人由相互对立的阴阳二气构成,阴阳二气的动态平衡受到破坏就 会发病,通过?望闻问切?四诊合参的方法,探求病因,辨证论治,根据不同病因,既有同病异治, 也有异病同治。我们从中可以领略到的辩证法智慧有( ) ①坚持从整体出发,注重用系统优化的方法处理问题 ②坚持辩证的否定观,在实践的基础上不断 推动创新 ③要重视事物量的变化,积极促成事物的质变与发展 ④坚持对立统一的观点,正确处 理共性与个性的关系 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 21.2015 年 11 月,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上指出,?总的看,中国经济发展 长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的 良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。?这表明( ) A.事物发展的方向是前进性与曲折性的统一 B.事物发展过程中总是存在着稳定不变的状态 C.抓住主要矛盾,才能正确把握事物发展的方向 D.正确认识事物要善于分析和把握事物固有的联系 22.谷歌正在设计一种纳米磁性粒子,即纳米机器人。当你感冒发烧,医生不再是给你打针吃药, 而是在血液里植入纳米机器人,直接释放药物杀灭病毒。更为不可思议的应用,是将纳米机器人当 作媒介,连接人脑神经系统和外界网络系统,为开发人脑智力和潜力带来无法想象的革命,彻底改 变生活和工作方式,甚至是人类本身。由此可见 ①机器人将代替人类从事精准的实践活动 ②人类创造的工具可以延伸人的认识器官 ③人类可根据事物固有联系建立新的联系 ④创新促进生产力发展和生产关系的变革 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23.由多国科学家参加的美国布鲁克海文国家实验室国际合作小组,利用重离子对撞机使两个接近 光速的金原子核对撞,成功探测到迄今为止最重的反物质反氦-4。该发现有助于更好地研究宇宙最 初形成的详细过程,解开一些不解之迷。这说明( )
3

①反物质的属性和运动规律不完全独立于人的意识之外 ②探测反物质的实验活动具有客观物质性 和社会历史性 ③人类社会历史发展的总趋势是前进的,过程是曲折的 ④人类在改造客观世界的 同时也改造着自己的主观世界 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 24.宋朝许多蜚声中外的文学家往往是朝廷命官,如苏东坡、欧阳修、王安石等。这在他朝,对于 整日被冗杂的政事缠身的政府官员来说,是不可思议的。这与宋代实行官、职、差遣分离政策, ?吏强官弱??官无封建而吏有封建?等有关。上述现象( ) A.体现了宋代重文轻武治国传统 B.反映了宋代官僚制度发生变化 C.结束了唐末五代藩镇割据局面 D.说明了理学深刻影响宋代科举 25.对雅典市民来说,不再是命令和服从,而是言论的交锋。谁要是想说服别人,就必须掌握有力 的论据,就必须有能力有技巧地表达出来。这种公开的思考和言论,对事物从各个方面的分析,于 是就出现了对人和神、天和地的新的思考。促使这种现象出现的主要因素是( ) A.雅典的政体形式 B.雅典市民的全新思考 C.雅典的城邦体制 D.雅典市民的生活方式 26.公元前 5 世纪,希腊出现了悲剧作家,他们不约而同以传奇故事、人与诸神的关系,以及命运 与家庭对人生的影响等为主题,诉诸人的情感,表现人的优点;到公元前 4 世纪,悲剧发展到成熟 阶段后喜剧出现,喜剧作品常讽刺雅典官员,或取笑当时的一些思想家,诉诸人的理智,暴露人的 弱点。这反映出古希腊( ) A.人文主义精神的深入发展 B.悲喜剧的社会影响力极大 C.公民辩证看待自己的文化 D.公民认知社会能力的提升 27.某思想家说:?手艺人制作木头桌子的时候,如果木料的边缘厚薄不一,不合格,他们就两边 各削去一些,让各方严缝,桌子就稳定了。按照这个道理,双方都应该放弃一些要求,才能联合起 来,商量出一个解决方法。?下列文献的制定最符合材料主旨的是( ) A.《权利法案》 B.1787 年美国宪法 C.《人权宣言》 D.1936 年苏联宪法 28.徐中约在《中国近代史》中写道:?从晚明时期到清朝中期,共有约 500 名耶稣会士来 华,……中国人从他们那里学到了大炮铸造法、历法、绘图、算术、天文、代数、几何、地理、艺 术、建筑和音乐。……这是近代时期中国与西方的第一次接触。?但最终中国丧失了现代化的机会。 究其原因,不包括( ) A.耶稣会士所做努力的微弱 B.儒家士人所持的种族中心式的自满姿态 C.中国文化所具有的对外来刺激之不可渗透性 D.西方宗教文化所具有的侵略性 29.1960 年,民主德国人均国民生产总值为 974 美元,联邦德国为 1320 美元,相差只有 1/3 多点。 而到了 30 年后的 1990 年,民主德国的人均国民生产总值为 4144 美元,而联邦德国为 23980 美元, 联邦德国是民主德国的 5.8 倍。对联邦德国与民主德国经济差距的认识正确的是( ) A.冷战阻断了东西方正常交流,不利于民主德国经济的发展 B.民主德国经济的落后是因为坚持高度集中的计划经济模式 C.联邦德国经济优于民主德国主要得益于马歇尔计划的援助 D.联邦德国经济的优越最终使民主德国并入,实现德国统一 30.1954 年,美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、巴基斯坦、泰国等八国,签订 《东南亚集体防务条约》,成立东南亚公约组织,?按照本区域情势随时的需要,进行关于军事策 划的磋商?,?把柬埔寨、老挝、越南自由领土划入保护区域?。该组织旨在( ) A.防止法西斯死灰复燃 B.成为亚洲版的?北约? C.践行日内瓦会议精神 D.推进东南亚区域一体化 31.20 世纪六十年代,美苏两国提出要?和平竞赛?,商定在对方的首都办展览。苏联人办了炫 耀其宇航技术的展览,美国人看了很害怕。而美国人到苏联办了个美国家庭的厨房展览,非常现代 化。苏联人一看,大为震惊:原来生活可以这样!觉得美国人很幸福,内心向往美国。这一情形反 映出( ) A.美苏实际上放弃争夺世界霸权 B.美苏两国在科技上的差距巨大 C.美国取得对苏联的绝对优势 D.美苏冷战的另一种表现形式 32.改革开放以来,中国社会主流价值观发生明显变化,一元价值观与多元价值观,整体价值观与 个体价值观、理想价值观与世俗价值观、精神价值观和物质价值观各自形成了一种张力关系。发生 这些变化的主要原因是( )
4

A.社会结构的变迁和经济结构的转轨 B.改革开放后文化开放和文化碰撞 C.人民主体意识的觉醒 D.社会主义运动遭遇挫折 33.1973 年 10 月,第四次中东战争爆发,石油输出国组织决定提高石油价格。到 1973 年底,石 油价格由原来每桶 3.01 美元涨到每桶 11.651 美元,最终引发了 1973~1975 年的战后资本主义世 界最大的一次经济危机。表明当时( ) A.战争决定石油的价格 B.提高石油价格是反对霸权主义的手段 C.经济全球化是一把双刃剑 D.经济危机的根源在于石油价格的波动 34.20 世纪 50 年代后期到 20 世纪 60 年代末,我国把外交立足点转向两个中间地带:亚非拉美是 第一个,欧洲、北美加拿大、大洋洲是第二个中间地带。我国外交发生这一转向的原因是( ) A.亚非拉美国家实现了民族独立 B.西欧和日本开始挑战美国地位 C.国际力量出现分化,中苏关系恶化 D.苏联经济改革失败,美日欧形成鼎足 35.下表摘自齐世荣、吴于廑《世界史》总序,是研究世界历史的一些信息,对该表认识最准确的 是( ) 时间 地区 作者 书籍 记载的地理范围 15 世纪末到 把世界历史描述为一个世俗的 威尼斯 撒贝里克 《恩耐阿德》 16 世纪早期 世界 撰述了欧亚非美民族国家的历 18 世纪 法国 伏尔泰 《风教通义》 史 19 世纪 德国 朗克 《世界历史》 以拉丁日耳曼民族为主题 林则徐 《四洲志》、 介绍了世界五大洲地区的历史 鸦片战争前后 清朝 魏源 《海国图志》 地理情况 A.是工业革命在史学上的反映 B.体现了法西斯日耳曼民族优越论 C.研究历史视野从孤立分散走向联系整体 D.是西方资本主义发展的结果

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

36.(24 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:伊朗位于亚洲西南部,气候属于大陆性气候,在该国中东部地区形成许多沙漠和盐沼。盐 沼是指含有大量盐分的湿地,位于中北 部的卡维尔盐沼,多泥沼洼地,荒无人烟, 面积达 77000 平方千米。据美国宇航局一 颗人造卫星记录,地球上地表温度最高的地 方是伊朗卢特荒漠,气温高达 71℃,这是有 记录的最高地球表面温度,这里的地表被 黑色的火山熔岩所覆盖。 材料二:伊朗区域图 (1)运用地理环境整体性的原理,分析卡 维尔盐沼的成因。(8 分)

(2)结合材料及所学知识,分析说明地球 表面最高温度出现在卢特荒漠的原因。(8 分)

(3)伊朗的波斯湾沿岸缺少优良大型的港口,结合材料试从自然条件分析其原因。(8 分) 37.(22 分)阅读材料,回答问题。

5

材料一 河西走廊是我国最大的玉米制种基地。每年玉米收获后,9 月底-10 月初戈壁滩成为天然 晾晒场,使玉米种子在短时间内完全脱 水干燥。 材料二 河西走廊号称?风电走廊?, 2008 年 8 月,甘肃酒泉千万千瓦级风 电基地建设全面启动,但由于现有电网 输配能力不足等原因,部分风电场的风 机无奈暂停,?弃风?现象严重。目前 河西走廊的风电发展还存在大量中小风 电企业盲目开发,电力质量难达标准, 市场距离远等问题,严重制约了该地区 风电产业的发展。 (1) 说明祁连山对区域绿洲形成的作用。 (8 分)

(2)说出戈壁滩成为种子天然晾晒场的优越自然条件。(8 分) (3)说明河西走廊出现?弃风?现象的可能原因。(6 分)

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 提高自主创新能力,推动科技成果转移转化是我国近年来一以贯之的核心政策之一。 为促进科技与经济深度融合,2016 年 2 月 17 日,国务院常委会议制定了支持科技成果转移转化的 五项政策措施:一是单位和个人自主决定转移其持有的科技成果,原则上不需审批或备案;二是成 果转移收入全部留归单位,主要用于奖励科技人员和开展科研、成果转化工作;三是通过转让或许 可取得的净收入及作价投资获得的股份或出资比例,应提取不低于 50%用于奖励,对研发和成果转 化做主要贡献人员的奖励份额不低于奖励总额的 50%;四是科技人员可以按照规定在完成本职工作 的情况下到企业兼职从事科技成果转化活动,或在 3 年内保留人事关系离岗创业,开展成果转化; 五是将科技成果转化情况纳入研发机构和高校绩效考评,加快向全国推广国家自主创新示范区试点 税收优惠政策,探索完善支持单位和个人科技成果转化的财税措施。 ⑴结合材料,从经济生活角度说明国务院推出此项政策的目的及其对促进科技成果转移转化的意义。 (14 分)

⑵结合材料,从政治生活角度说明政府应该怎样促进科技成果转移转化。(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 英雄,是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。 英雄在词典中解释为本领高强、英勇过人的人;不怕困难、不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令 人钦敬的人。作为中华民族英雄文化史的一部分,他们在某一个特定历史时期,展现不同的英雄特 质:忠于诚信、舍生取义、公而忘私、艰苦奋斗…… 不管是岳飞、、文天祥还是黄继光、董存瑞,他们身上所体现出的国家情怀和民族气节一脉相承, 都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。不管时代怎样变迁,英雄 精神都是一种价值观的传承,它构成做我们民族的精神内核,凝聚正义、力量和无畏的勇气;他还 以各种各样的方式,给我们以引领和激励。一个没有英雄精神的人,是心灵患有软骨病的人;一个 不能崇尚英雄精神民族,是前程暗淡的民族。 在目前社会转型期,人们的思想日益多元化,对英雄也有了不同的认知甚至质疑。有人觉得,英雄 只属于他们自己的时代;也有人对英雄的事迹和壮举提出质疑甚至抹杀。面对社会上出现的对英雄
6

质疑甚至抹杀的历史虚无主义思潮,我们必须弘扬英雄精神,充分发挥英雄精神在中华民族伟大复 兴进程中的作用。 ⑴运用文化生活的相关知识,说明在当代我们应如何发挥英雄精神在中华民族伟大复兴进程中的作 用。(10 分)

⑵请运用?价值判断与价值选择?的知识,简要评析?英雄只属于他们自己的时代?的观点的合理 性和严谨性。(12 分)

⑶假如你所在班级举行以?弘扬英雄精神,践行社会主义核心价值观?为主题的班会,请你为班会 现场写两条标语。(要求:每条线 20 个字以内,朗朗上口,主题鲜明,必须体现英雄精神和社会 主义核心价值观的关系。)(4 分)

40.(25 分)春秋战国与明清是中国古代两个重要的社会转型时期。阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 春秋战国时期,旧制度、旧统治秩序被破坏,新制度、新统治秩序在确立。在这场摧枯拉 朽、势不可挡的大变革中,旧的奴隶主阶级没落了,新的地主阶级兴起了,整个社会呈现出纷繁复 杂的大动荡大改组局面,面对中国社会发生的翻天覆地的变化,孔夫于称之为?礼崩乐坏?,郭沫 若称之为?从奴隶社会向封建社会的转变?。 ——叶文宪《论吞秋战国时期中国社会的转型》 材料二 以下是美国史学家徐中约所著《中国近代史:1600—2000 中国的奋斗》目录(节选) 第一章 ?近代中国?的概念

(1)依据材料一并结合所学,概括春秋战国时期?中国社会发生的翻天拔地变化?的具体表现。(9 分)

(2)1600—1800 年,作为传统制度的延续,中国社会内部却孕育着向近代社会转型的因素,依据材 料二及所学加以概括(6 分)
7

(3)据材料二第五章,对?近代中国?开端这一问题的认识,你认为作者的研究视角是什么?依据 材料 5.1 加以说明。(10 分)

41.(12 分)下图是 1500—1998 年中国、日本、美国和英国的 GDP 年均增长率趋势图。 1500—1998 年中国、日本、美国和英国的 GDP 增长率趋势图

图6 ——摘编自(英)安格斯·麦迪森《世界经济千年史》 请任选四国中的一个国家,根据材料提取信息,描述其 GDP 年均增长率走势,并根据所学知识分析 每个阶段变化的原因。(每个阶段 2 分,共 6 个阶段 12 分。原因言之有理即可得分。只要选一个 国家即可。) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 主题公园是一种特殊的旅游景区,大型的主题公园属于资金和高科技密集型的旅游产 物。它投 资大,建造期长,一旦建成后难以改变用途、 现代主题公园以 1955 年迪士尼公司在美国加 州创建的第一个迪士尼乐园为开端,作为一 种全新的旅游彤式,它很快被大众接受和喜 爱。下图为迪士尼乐园全球分布城市示意图 分析迪士尼乐园全球布局的特点及原因。

43.(10 分)【自然灾害与防治】 冰雹是一种强对流天气导致的气象灾害,直径一般为 5 - 50 毫米,最大的可达 10 厘米以 上。雹的直径越大,破坏力就越大。中国每年固冰雹所造成的经济损失达几亿元甚至几十亿元。 2014 年以来,我国冰雹天气较为频繁,4 月 1 日和 5 日云南文山遭受冰雹灾害,一人被灾害夺去了 生命;4 月 17 日,四川省广安市遭到冰雹袭击,冰雹堆积厚度达 6cm,为历史同期罕见。 试分析冰雹天气所导致的危害(6 分)并提出防治措施(4 分)。

8

44.(10 分)【环境保护】 酸雨是指 PH 值小于 5.6 的雨雪或其他形式的降水,主要是人类活动向大气中排放大量二氧化硫、 氮氧化合物等酸性物质所造成的。阅读甲、乙两图,回答问题。

简述江苏省酸雨频率的空间分布特征和酸雨发生频率年际变化大致趋势,并简析其变化趋势可能原 因。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史上重大改革回眸】(15 分) 商鞅变法立足国情,顺应时势,对秦国以至中国历史的发展都产生了重要影响。阅读下列材料: 材料一 分封贵族之采地渐次取消,则直属国家之耕地渐次扩大,於是以前贵族圈地分区小规模的 井地,不得不解放为整块的农田。……视其田亩之实收而抽收额定之比率。……於是民田得自由买 卖,而土地所有权,无形中转移,成为耕者所自有,而兼并亦随之而起。 ——钱穆《国史大纲》 材料二 然列国环伺,时相侵凌,非有富强之国力,则亦无以自存。商子曰:?国之所以重,主之 所以尊者力也。?……务力之方在使民致身于农战之二事,而此外与二者无益或有害者皆在抑止之 列。……几乎欲举一国之学术文化而摧毁扫荡之,使政治社会成为一斯巴达之战斗团体,此则其独 到之见解,亘千古而鲜匹者也。 ——萧公权《中国政治思想史》 请回答: (1)据材料一,指出商鞅的富国措施。结合所学知识,分析这些措施对农业的积极影响。(7 分)

(2)据材料二,指出商鞅变法的指导思想,并结合所学知识加以评价。(8 分)

46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 (清政府)于 1911 年 11 月匆忙地宣布了人们所期望的宪法重要信条?十九条?。与 1908 年的?宪法大纲?相比较,主要的变化如下:(1)宪法由资政院起草,由皇帝颁布。修改宪 法权力属于国会,皇帝不能干预;(2)总理由国会选出,由皇帝任命。皇族不能担任总理。当总 理受到国会弹劾时,他可以或者解散国会,或者提出内阁总辞职;(3)皇帝有直接指挥陆、海军 的权力,但如无国会批准,他不能利用陆军或海军来解决国内争端;(4)非经国会批准,不得缔 结条约。如果在国会休会期间议和或宣战,这个行动须提交下届国会批准。 ——引自《剑桥中国晚晴史下卷》

9

材料二 在他们的观念中只重视当政者的权力分配,而忽视民众的权利自由;以为只要调整好权力 分配关系,就可以?固邦本而维皇室?,没有料到被他们忽视的为自身权利而斗争的民众,才是最 终覆灭清朝的根本力量。 ——引自张晋藩《中国宪法史》 (1)根据材料一,概括宪法?十九条?的主要特征。结合所学知识,指出这部宪法?匆忙?出台 的主要原因。(7 分)

(2)根据材料和所学知识,说明宪法?十九条?未能挽救清朝命运的原因。(8 分)

47.(15 分)20 世纪的战争与和平 条约名称 签订时间 及国家 《布列斯特和约》 1918 年 3 月苏俄同德奥集团成员国 《苏德互不侵犯条约》 1939 年 8 月 23 日苏联和德国

主要内容

双方立即停战,结束战争状态,使 国军队全部复员。俄国承认乌克兰 和芬兰为独立国家,放弃对波兰、 立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚的管 辖权。

缔约双方互不以武力进行侵略和攻 击,也不勾引他国以对付缔约国另一 方;缔约国一方如与他国交战,另一 方决不支持该第三国;缔约国双方不 参加任何直接或间接反对缔约国另一 方的国家集团;条约有效期 10 年。

在俄国全部军队复员及全面和约签 订之后,德军才全部擞出其占领的 有关地区。和约批准后双方立即恢 复外交关系。

《附加秘密议定书》规定:芬兰、爱 沙尼亚、拉脱维亚划归苏联的势力范 围,立陶宛划归德国的势力范围;德 国和苏联的势力范围大体上以纳雷夫 河、堆斯杜拉河一线为界;德方承 认,属于罗马尼亚的比萨拉比亚地区 划入苏联的势力范围。

备注

苏俄还与德国签订了不平等的贸易 协定,予德国赔款 60 亿马克。

苏德互不侵犯条约,只有在同时签订 一项特别议定书,并以之为该条约不 可分割的一部分的情况下方属有效。

——摘编自周启先《(苏德互不侵犯条约)与<布列斯特和约>之比较研究》 (1)根据材料并结合所学知识,从苏俄方面分析《布列斯特和约》签订的历史意义。(6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析《苏德互不侵犯条约》签订所产生的影响。(9 分)

10

48.(15 分)中外历史人物评说 材料 解放后,岑仲勉、吕思勉 1957 年、1959 年先后在其论著中,认为武则天是?暴主? ?无棘毫政绩可纪?。1959 年 10 月 16 日,中国戏剧家协会与北京文联召开的会议上,著名史学 家吴晗、翦伯赞、吕振羽等进行了发言,一致肯定武则天在我国历史上的地位与作用。十年浩劫中, ?四人帮?对武则天进行了歪曲和利用,在?左?的教条主义的支配下,将武则天研究引上了邪路。 1982 年,李必忠、陈贤华认为,武则天?继承了贞观时期的基本国策。但是通现全局,当时社会 是继续向前发展的,是从‘贞观之治’到‘开元之盛’的一个重要阶段,对于这一段历史的总导演, 也应给予一定的历史地位?——武则天应得到基本肯定。 ——整理自李荷先《武则天研究的历史回顾与探索》 (1)根据材料并结合所学知识,归纳新中国成立后对武则天评价的阶段特征。(9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出影响历史人物评价的主要因素。 (6 分)

11

高安二中 2016 届高三年级文综周练(十五)地理答案(2016、4、13) 1-5 CACCD 6-11 ABACC C

36.(24 分)(1)地势四周高中间低,山脉阻挡海洋水汽深入,气候干旱;多内流河,河流 在低洼处汇集;盐分随河流汇入低洼地而不断积累;泥沼洼地,地表水下渗难;蒸发量大,容 易形成盐沼。(共 8 分) (2)纬度较低;受副高影响晴天多,降水量稀少,太阳辐射强;地处背风坡,气流下沉增温 (焚风效应);谷地逆温,热量不易扩散;地表被黑色的火山熔岩所覆盖,容易吸收太阳辐射, 升温快。(任答 4 点,共 8 分) (3)海岸线较平直,缺少优良港湾;平原狭小,不利于港口建设;大部分地区为干旱气候, 人口少;缺少大城市,经济腹地小。(只答自然条件不分析,只得 1 分,共 8 分) 37.(22 分)(1)祁连山海拔高,气温低,发育了众多的冰川(2 分);山地阻挡了水汽,形 成山地降水;(2 分);冰川融水和山地降水补给河流,为绿洲形成提供了水源条件(2 分); 夏季汇聚的洪流携带泥沙在山前沉积,为绿洲形成提供了土壤条件(2 分)。 (2)河西走廊戈壁滩平坦开阔;土质疏松干燥,透气性好;降雨量小,光照充足;风力较大; (2 分)地表温度高(升温快)。(任答 4 点 8 分) (3)原因:电网网架薄弱,电网输配能力不足;夏季风力相对较小;易受冰冻、雪灾、沙尘 暴等气象灾害的影响;本地用电量需求少;发电设备落后,电力质量难达标; 远离消费市场, 输电距离较远。(任答 3 点 6 分) 42.(10 分)新疆具有丰富、优质、独特的冰雪旅游资源(冰雪旅游资源丰富,集群状况 好);多山地,地势起伏较大,坡度适当,冰雪运动开展条件好;举办冬运会,扩大了新疆冬 季冰雪运动的知名度;冰雪旅游基础设施完善、地区接待能力增强;有效的优惠政策吸引游客。 (每点 2 分,共 10 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 危害:影响农作物生长;危害人身安全;影响交通通讯设施;(共 6 分) 措施:(1)加强天气监测与预报。(2)雹灾易发季节,加强自身防护如农民下地随带竹篮、柳条 筐等,以减少人身伤亡。 (3)成熟的作物及时抢收,增种抗雹和恢复能力强的农作物。(任答 2 点,共 4 分。言之有理即可得分) 44.(10 分) 空间分布特征:江苏省酸雨频率大致自东向西递增,(1 分)南京周边地区酸雨频率最高。 (1 分)江苏省酸雨发生频率呈波状下降趋势(2 分) 原因:煤炭在能源消费结构中的比重有所下降,且煤炭的利用技术提高,导致二氧化硫的排放 量减少;清洁能源(或新能源)在能源消费结构中的比重有所上升;工业废气的处理力度加大; 民众的环保意识增强,出行时使用公共交通工具的比重增加等。(每点 2 分,满分 6 分)

12

高安二中 2016 届高三年级文综周练(十五)政治答案(2016、4、13)
题号 答案 12 D 13 D 14 B 15 B 16 B 17 C 18 D 19 A 20 B 21 D 22 C 23 C

38.(1)目的:推进科技成果转移转化,促进科技与经济的融合,促进经济发展,建设创新型 国家。(2 分) 意义:①有利于推进科技管理体制创新,为科技成果转移转化创造良好的社会环境。(4 分) ②有利于完善收入分配体制,调动啊单位和个人自觉寻求科技成果转移转化的积极性。(4 分) ③有利于更好发挥市场在促进科技成果转移转化中的决定性作用,优化科技资源的配置。(4 分) (2)①坚持民主决策、科学决策,制定科学的推动科技成果转移转化的政策。(4 分) ②简政放权,科学履行职能,为科技成果转移转化扫除体制障碍,提供更好的公共服务。(4 分) ③建立科学的政绩考评机制,推动科技成果的转移转化。(4 分)

39.(1)①必须充分认识到英雄精神作为中华民族精神的有机组成部分,是推动中华民族走向 繁荣强大的精神动力;反对历史虚无主义思潮。(4 分)②学习英雄精神的实质,用英雄精神 引领我们的人生观和价值观;在建成全面小康社会的伟大实践中践行英雄精神,发挥英雄精神 的激励引导作用。(4 分)③在中华民族伟大复兴的实践中,把弘扬英雄精神和践行社会主义 核心价值观有机结合起来,赋予英雄精神新的时代内涵,使英雄精神在引领民族前行中永葆生 机与活力。(2 分) (2)①价值判断和价值选择是一定社会存在的反映,在一定实践基础上形成,因而价值判断 和价值选择具有社会历史性。(3 分)英雄的具体的标准和内涵会随时间、地点和条件的变化 而变化,因此英雄具有时代性。(3 分)②不同时代英雄的表现各有差异,但英雄的特质具有 共性。(3 分)英雄们秉持并为之奋斗的爱国、奉献、忘我、艰苦奋斗等价值观念,是人类正 确的价值选择,可以跨越时空,成为整个国家和民族宝贵的精神财富。因此该观点缺乏严谨性。 (3 分) (3)答案示例:①英雄精神——社会主义核心价值观的重要源泉;②践行社会主义核心价值 观——做新时代英雄。(每点两分,标语只要符合要求,可酌情给分)

13

高安二中 2016 届高三年级文综周练(十五)历史答案(2016、4、13)
24--30 BAABDBB 31-35 DABCD

40.【答案】(1)政治:分封制、宗法制走向崩溃,专制主义中央集权制度逐步确立; 经济:生产力进步,井田制瓦解,封建土地私有制确立,小农经济产生并发展; 文化:礼崩乐坏,出现百家争鸣的局面。(9 分) (2)因素:商品经济发展,资本主义萌芽出现并缓慢发展;出现了黄宗羲、顾炎武、王夫之等 进步思想家,掀起了一股反对封建专制、带有早期启蒙性质的进步社会思潮。 (6 分) (3)评分参考:研究视角:3 分 说明:7 分。其中:6—7 分,说明充分,史实准确;3—5 分, 说明欠充分,史实基本准确;0—2 分,说明不充分,史实不准确。 示例:研究视角:全球史观,即对中国近代史开端的考查应该放在世界视野下展开。(3 分) 说明:1600 年前后,随着新航路的开辟,世界开始由分散走向整体;此后西欧的探险家、商 人、传教士的东来,西学东渐对当时的清朝产生了重要影响,促使并推动近代中国的到来。(7 分) 41.【答案】(每个阶段 2 分,共 6 个阶段 12 分。原因言之有理即可得分。只要选一个国家即 可。) 中国:1500—1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢,几乎停滞。 原因:增长:农业经济仍在发展;商品经济依然繁荣等。缓慢:资本主义萌芽的缓慢发展;封 建制度的腐朽;政府的重农抑商和闭关锁国政策的阻碍;空前强化的专制主义中央集权制度的 阻碍;文字狱及八股取士政策的影响;自然经济占主导地位等。 1820—1870 年为负增长。 原因:列强的侵略战争和掠夺;太平天国运动的破坏;自然灾害等。 1870—1913 年虽然增长缓慢,但幅度超过 1500—1820 年。 原因:洋务运动的开展;民族资本主义的不断发展;实业救国思潮等。 1913—1950 年又为负增长,且达到低谷。 原因:政局动荡;军阀混战,战争频繁;列强侵略等。 1950—1998 年快速增长,年均 5%以上。 原因:中国共产党的正确领导;改革开放;有计划地工业建设的开展等。 美国:1500—1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢。原因:刚完成国家独立;工业革命还未进行。 1820—1913 年快速增长。 原因:两次工业革命的进行;美国西进运动。 1913—1950 年增长趋向缓慢,低于前两个阶段。 原因:1929—1933 年经济大危机的爆发;两次世界大战的爆发。 1950—1973 年快速增长。 原因:国家垄断资本主义的广泛实行;第三次科技革命的推动;政治稳定。 1973—1998 年增速下降。 原因:70 年代的经济危机;?滞胀?问题的长期存在;陷入越南战争的泥潭。 日本:1500—1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢。 原因:自然经济占主导地位;幕府的腐朽统治。 1820—1870 年缓慢增长。 原因:明治维新开始启动。 1870—1950 年较快增长。 原因:两次工业革命的进行;对外殖民侵略积累起资金和市场;明治维新的进行。 1950—1973 年更为快速的增长,年均接近 10%。
14

原因:国家垄断资本主义的实行;第三次科技革命的推动;美国援助;朝鲜战争提供机遇;非 军事化等。 1973—1998 年增速下降。 原因:70 年代的经济危机;?滞胀?问题的长期存在。 英国:1500—1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢。 原因:工业革命还未进行。 1820—1913 年较为快速的增长。 原因:最先进行第一次工业革命和第二次工业革命的进行提供了技术;对外殖民侵略,广阔的 殖民地提供了资本和广阔的市场;政府支持等。 1913—1950 年增长放慢。 原因:1929—1933 年经济大危机的爆发;两次世界大战的爆发等。 1950—1973 年快速增长。 原因:国家垄断资本主义的实行;第三次科技革命的推动;政治稳定;马歇尔计划的援助等。 1973—1998 年增速下降,但仍为较快发展。 原因:下降:70 年代的经济危机。仍发展:加入欧共体;撒切尔夫人的改革等。 45.【答案】(15 分)(1)富国措施:废除井田制;按亩纳税;承认土地私有,允许自由买 卖。(3 分) 积极影响:根本变革了农业生产关系;激发农民的生产积极性,促进了农业生产。( 4 分) (2)指导思想:重视农战。(2 分) 评价:适应了战国时期兼并战争激烈的形势;为秦国的富国强兵和后来统一中国奠定了基础; 不利于社会经济文化的持续发展,为后来秦的暴政埋下祸根。(6 分) 46.【答案】(1)特征:限制皇权,加强国会的权力。(3 分) 原因:武昌起义的爆发;清政府为挽救统治危机。(4 分) 原因:忽视民众的权利自由;清政府旨在维护专制统治;革命形势的迅猛发展; 清政府失去 立宪派和旧官僚的支持。(8 分) 47.【答案】(15 分) (1)摆脱了帝国主义战争,以空间换时间;有利于巩固苏维埃政权;有利于恢复社会经济。 (6 分) (2)为苏联赢得了备战时间;激化了法西斯集团内部的矛盾;牺牲了弱小民族的利益;纵容 了法西斯德国的侵略,加速二战全面爆发。(9 分) 48.【答案】(15 分) (1)阶段特征:新中国成立到?文化大革命?前,党和政府提倡?双百方针?,主张文学艺 术的百花齐放,推动了学术讨论和研究的进步;?文化大革命?时期,?左?倾思想泛滥和 ?四人帮?对文化思想的控制,导致文学艺术上出现?一潭死水?,甚至歪曲历史史实,严重 阻碍了文学艺术的发展;改革开放后,在文化领域进行拨乱反正,提出实事求是、解放思想的 路线,使文学艺术出现了新的春天。(9 分) (2)主要因素:研究者的阶级立场;史料占有情况;时代性;评价角度;等等。(6 分,答 出三点即可)

15


赞助商链接