nbhkdz.com冰点文库

黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三三校联考

时间:2013-12-31


黄冈中学、黄石二中、鄂州高中 2014 届高三三校联考 政治试题
命题学校:湖北省黄冈中学 命题:姜建华 审题:余利平 郭文倩 本卷分第Ⅰ卷(选择题) 和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

本卷共 24 个小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1、假设 2012 年 1 个单位的 A 国货币等于 7 个单位的 C 国货币,A 国实际需要货币量为 100 万亿。2013 年 A 国推行量化宽松的政策,多发行货币 10 万亿,且 A 国货币相对 C 国货币升 值 10%,在其他条件不变的情况下,一件 2012 年 100 单位 A 国货币的商品到 2013 年用 C 国 货币表示为 A.847 B.1210/7 C.7000/11 D.700

2、为了贯彻落实科学发展观,2013 年某市政府决定对购买节能灯的居民用户和大宗用户给 予财政补贴。如果其他条件不变,下列图示能够正确反映这一政策对节能灯市场影响的有
P (价格) D2

D1 D2

P (价格) D1

P (补贴)

P (补贴)



Q(需求量) ②

Q(需求量) ③

Q(需求量) ④

Q(需求量)

注:D1 表示补贴前,D2 表示补贴后。 A.①④ B.②③ C.①③ D.①②

3、2013 年“十一”国庆黄金周期间,全国高速公路继续实行小型客车免费通行政策。这一 政策可能会 ①促进居民国庆外出消费 ③刺激高速公路出行需求 A.①③ B.①④ ②加大民航铁路交通压力 ④增加居民国庆出行方式 C.②③ D.②④

4、2013 年 10 月,北京、广州、天津、武汉等地多家银行都暂停房贷业务,一些银行虽未 停贷, 但也纷纷取消利率优惠甚至上浮利率, 房贷的审批流程也出现了不同程度的延长。 “金

九银十”遭遇“房贷荒”。造成我国当前“房贷荒”的现实原因是 ①我国居民存款意愿减弱,导致银行的存款余额减少 ②央行限制房贷的比例,加剧了银行房贷额度的紧张 ③央行实行积极的货币政策,限制了银行的信贷规模 ④商业银行优化贷款结构,选择更高利润的投放领域 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5、柯达长期依赖相对落后的传统胶片部门,而对于数字科技给予传统影像部门的冲击,管 理层作风偏于保守, 满足于传统胶片产品的市场份额和垄断地位, 缺乏对市场的前瞻性分析, 没有及时调整公司经营战略重心和部门结构, 决策犹豫不决, 导致曾经的世界胶卷大户柯达 公司宣布破产。这说明 A.企业加强科技创新,就能立于不败之地 B.正确的经营战略可助企业发展腾飞 C.企业管理者的果敢决定企业的成败 D.市场变化莫测,企业不能把握规律 6、 2013 年中国经济仍面临外部经济复苏缓慢、 经济增长下行压力加剧的形势, 在此背景下, 国家可能采取的财政政策有 ①缩小国债发行规模 ②进一步完善结构性减税政策 ③保持货币供应量和信贷稳定增长 ④实行适度的赤字财政政策,加大支出规模 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

7、中国人民银行 2013 年 7 月 12 日发布的数据显示,截至 6 月末我国人民币存款余额达 100.91 万亿元,首次突破百万亿元大关。由此推断可能的原因是 ①我国继续实行紧缩型的货币政策 ③我国内需不足,消费结构不合理 A.①③ B.①④ ②我国居民的投资渠道较为单一 ④我国的社会保障体系不够健全 C.②③ D.②④

8、湖北九省通衢,交通网络发达。“十二五”期间继续加大交通建设,武汉地铁、城际铁 路、 高速公路等正紧张建设和运行中, 立体式的交通网络势必会成为湖北经济发展的强大动 力,在经济社会发展中具有重大战略意义。湖北的立体式交通有利于 ①扩大内需,带动相关产业的发展

②缩小居民的收入差距,促进社会公平 ③统筹湖北城乡发展,推进湖北新农村建设 ④加快转变湖北的经济发展方式,推进产业结构的优化升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2013 年 10 月 21 日,北京市高考改革方案向社会公布:明年起北京市高考将调整志愿 设计及投档方式,本科每批次第一志愿调整为两所平行的学校。北京市从 2016 年开始,高 考语文(文理同卷)分值由 150 分增为 180 分,文、理科综合分值由 300 分增至 320 分。 英语考试将实行社会化考试, 一年两次考试, 学生可多次参加, 满分为 10 0 分, 降低 50 分。 从 10 月 21 日起至 10 月 28 日向社会公开征求意见。回答 9--10 题。 9、北京市高考改革方案向社会公开征求意见 ①这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③尊重了公民的知情权,增强了决策透明度 和公民参与度 ④充分发挥了公民的决策权,促进了决策的民主化科学化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10、北京高考改革方案公布后,社会对语文分值增加、英语分值减少反响强烈,多数从事语 文教学的教师表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这说明 ①人们对某一特定对象的意识具有自觉选择性 ②意识的内容是主观的,意识的形式是客观的 ③强烈的社会反响是对社会客观实际的主观映象 ④人们的立场和实践不同,产生的认识一定不同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

11、2013 年 7 月 7 日财政部发出通知,要求中央国家机关各部门对 2013 年一般性支出统一 按 5%比例压减。重点是压减办公楼和业务用房建设及修缮支出、会议费、办公设备购置费、 差旅费、车辆购置和运行经费、公务接待费、因公出国(境)经费等。这一做法 ①有利于增强政府公信力 ②将削弱国家机关履行其职能的效果 ③是党推进廉政建设,增强先进性的表现

④是贯彻落实党的方针政策,建设责任政府的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12、2013 年 3 月 14 日十二届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,习近平 当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。3 月 15 日十二届全国人 大一次会议在人民大会堂举行第五次全体会议,李克强当选国务院总理。上述材料体现了 ①全国人大行使最高决定权 ②公民享有选举权与被选举权 ③全国人大是我国最高国家权力机关 ④人民代表大会制度的组织和活动特点 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

13、2013 年 10 月 1 日是新疆维吾尔族自治区成立 58 周年纪念日,58 年来新疆取得了翻天 覆地的变化,经济快速发展,人民生活殷实,社会大局稳定。58 年取得如此巨大的成就, 主要取决于 ①中国共产党的正确领导 ②始终坚持改革开放政策 ③自治区行使自治权保障少数民族人民的民主权利 ④自治区人民积极主动参与社会生活各方面的建设 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

14、近年来中国国家利益频遭侵犯:“钓鱼岛”问题、“南中国海”问题、“人权问题”、 “贸易制裁”等,对此,中国政府坚决捍卫我国的国家利益,下列属于维护我国政治利益的 是 ①维护我国的统一与独立 ②维护我国的主权和领土完整 ③巩固和完善我国的基层群众自治制度 ④巩固我国按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15、东盟秘书长 2013 年 2 月 12 日在雅加达参加主题为“维持一个无核武器的东南亚”的地 区研讨会上说, 《东南亚无核武器区条约》是东南亚最重要的区域核不扩散协议,是维护地 区和平与稳定的战略手段,为全球核裁军和核不扩散机制作出关键贡献。这说明 ①维护世界和平仍是当今世界的主题之一

②国际组织是维护地区和平与稳定的决定力量 ③东盟已成为世界多极化发展趋势中的重要一极 ④国际法对维护地区乃至世界和平与稳定具有重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16、依托网络等新兴媒体,大批“微电影”正凭借其“短小精悍”的故事情节,清新朴实的 演绎风格,走入公众视野。“微电影”大潜能意味着 ①新兴媒体已成为文化传播的主要途径 ③文化创新能够促进文化的发展和繁荣 A.①② B.①④ ②科技进步是推动文化发展的重要因素 ④网络文化代表了先进文化的前进方向 C.②③ D.③④

17、 2013 年 10 月 7 日至 8 日亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议在印度 尼西亚巴厘岛举行,与会领导人身穿巴厘岛传统编织服饰“安代克”(endek)合影,成为本 次会议一道独特风景。印尼政府说,这一举措除了宣传东道主文化,还体现各成员共同创建 “亚太大家庭”的理念。这说明 ①文化推动世界的和平与发展 ②文化既是民族的,也是世界的 ③文化与政治交融,是国家合作的基础 ④文化借助特定的活动与方式得以传播与继承 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

18、央视全新节目《中国汉字听写大会》于 2013 年暑期在中央电视台科学教育频道周末黄 金时间播出。该活动主宣传语:书写的文明传递,民族的未雨绸缪。 中央电视台科教频道 相关负责人介绍,“这不是一个秀场,呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,但却可以吸引 观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。”这启示我们要 ①发展传媒事业,传播中华文化 ②仅用本国文字,传承中华文化 ③开展特色活动,传递中华文明 ④全民参与听写,书写中华文明 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

19、随着卫星科技的进步,我国气象部门对恶劣气象的预测也越来越准确。2013 年 9 月我 国气象部门对超强台风“天兔”的提前预报为我国老百 姓的生产与生活提供了重要的帮助, 减少了人民财产的损失。这说明

①现代科技的进步是人们认识发展的重大动力 ②对自然界深入的认识是实践发展的决定因素
[来源:学科网]

③借助现代科技,便于我们更好地认识和利用规律为人类造福 ④利用现代科技,便于我们更好利用规律免遭自然灾害的伤害 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

20、河南省鹤壁市大力发展循环经济,把原来普遍认为是废弃物的石头变废为宝。煤矸石原 本是煤炭生产过程中产生的一种固体废弃物, 鹤壁市却经过科学方法鉴别和加工把它变成了 宝贝,不但可以生产烧结砖,甚至可以用来制取无机纤维进行造纸,实现了经济效益与生态 效益的统一。上述材料说明
[来源:学科网 ZXXK]

①人们充分发挥主观能动性创造出新的客观联系 ②自在事物的联系是创造人为事物联系的物质条件 ③应善于透过事物的表面联系,把握事物的本质联系 ④人们可以改变物质具体形态,建立符合自身需要的具体联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21、人类在创造和享受物质文明的同时, 也饱尝了高增长带来的苦果, 这促使人们重新思考 人与自然的关系和人类行为的准则。 生态文明是工业文明发展到一定阶段, 在对工业文明带 来严重生态安全进行深刻反思的基础上, 逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。 生态文 明观的提出过程告诉我们: ①人与自然的关系问题贯穿哲学发展始终 ②哲学源于对实践的追问和对世界的思考 ③新事物在批判继承旧事物的基础上产生 ④真理超出适用的条件和范围会变为谬误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22、过分强调文化产业而忽视公益性文化事业的发展,在不少评论家看来是一种“分裂式的 改革”。下列选项与“分裂式改革”的错误不相同的是 ①攻其一点,不及其余 ②物或损之而益,或益之而损 ③投之亡地然后存,陷之死地然后生 ④识其一,不知其二;治其内,而不治其外。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

23、 当今世界各国在发展经济的同时亦十分重视意识形态的建设, 经济建设是我党的中心工 作, 意识形态工作也是党的一项极端重要的工作。 中国共产党重视意识形态建设的历史唯物 主义依据是 ①生产关系反作用生产力 ③意识能动地改造客观世界 A.①③ B.②③ C.②④ ②社会意识具有相对独立性 ④上层建筑反作用经济基础 D.③④

24、早期的储蓄罐是由陶土烧制而成的,一旦存满了钱,就要被人敲碎。如果有这么一只储 蓄罐,一直没有钱投进来,一直保存到今天,它就可能成了贵重的古董。这给我们的启示是 ①价值的实现是在社会关系中达成的 ②价值的实现取决于事物的固有属性 ③事物价值的实现方式和条件是多样的 ④最大限度地保存就能实现价值的增值 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

25、(32 分)阅读材料,回答下列问题。 中国(上海)自由贸易试验区于 2013 年 8 月 22 日经国务院正式批准设立,于 9 月 29 日上午 10 时正式挂牌开张。根据规划要求,该试验区的任务措施包括如下几个方面:一是 加快政府职能转变。积极探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体 系,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管。提高行政透明度,完善投资 者权益有效保障机制,实现各类投资主体的公平竞争。二是扩大 投资领域开放。选择金融、 航运、商贸、文化等服务领域扩大开放。三是推进贸易发展方式转变。积极培育贸易新型业 态和功能,推动贸易转型升级。四是深化金融领域开放创新。加快金融制度创新,建立与自 由贸易试验区相适应的外汇管理体制, 促进跨境融资便利化。 推动金融服务业对符合条件的 民营资本和外资金融机构全面开放,鼓励金融市场产品创新。五是完善法制保障。各部门要 支持试验区深化改革试点,及时解决试点过程中的制度保障问题。上海市要通过地方立法, 建立与试点要求相适应的试验区管理制度。中国(上海)自由贸易试验区是我国深入推进改

革开放的试点,主要目的是通过开放促进改革。 (1)结合材料,运用所学知识分析建立中国(上海)自由贸易区的经济意义。(12 分)

(2)运用政治生活所学知识,分析全面有效推进中国(上海)自由贸易区工作对我国相 关权力机关和行政机关提出了哪些具体要求?(12 分)

[来源:学科网 ZXXK]

(3)运用所学知识,分析设立自由贸易区试点,深化推进改革开放的哲学依据。 分) (8

26、(20 分)阅读材料,回答下列问题。 黄冈市位于湖北省东部, 拥有得天独厚的文化优势, 如红色文化、 禅宗文化、 东坡文化、 黄梅戏文化、中医药文化、大别山地质文化等。近年来黄冈市大力发展文化产业,2011 年 该市文化产业增加值为 24.5 亿元,总量仅排在武汉市、襄阳市、孝感市、宜昌市之后,位 列全省第五位。2012 年全市文化产业增加值(预计) 29.96 亿元,同比增长 22.29%。但是 文化产业占 GDP 比重:2011 年为 2.34%,2012 年为 2.53%,低于全国、全省平均水平。2012 年黄冈市文化及相关产业涉及 2647 个企业(单位),其中制造业 261 家,贸易业 133 家, 服务业 2353 家。 但全市文化企业年营业收入 200 万以上的只有 39 家, 文化事业单位年营业 收入 100 万以上的只有 63 家。民间非盈利及其它文化单位年经营收入 50 万元以上的只有 12 家。全市有知名度的文化企业,特别是在全国有知名度的企业很少。 注:国际通用的实践标准:行业或产业占 GDP 比重在 4%--5%可以形成支柱产业,国 家“十二五”计划文化产业占比达到 5%以上。以上数据来自黄冈市统计局。 (1 )概括黄冈市文化产业发展的现状。分析黄冈市发展文化产业的经济意义。(10 分)

(2)运用文化生活的相关知识,回答进一步发挥黄冈市文化资源优势的措施。(10 分)

2013 年 11 月黄冈中学、黄石二中、鄂州高中高三三校联考政治试题
参考答案及评分标准

题号 答案 题号 答案

1 D 13 D

2 B 14 D

3 A 15 B
[来源:学科网]

4 D 16 C

5 B 17 B

6 D 18 C

7 D 19 C

8 B 20 D

9 C 21 C

10 A 22 C

11 B 23 C

12 D 24 D

25、(1)建立自由贸易区,对民营资本和外资开放,促进各类投资主体的公平竞争,有利 于完善我国公有制为主体, 多种所有制共同发展的基本经济制度, 形成公有制和非公有制经 济相互促进,共同发展的局面。 (4 分)选择金融、航运、商贸、文化等服务领域扩大开放, 对我国相关产业形成竞争压力, 有利于增强我国第三产业实力, 促进我国经济发展方式转变、 产业结构优化升级。(4 分)加大金融、航运、商贸、文化等服务领域扩大开放,积极培育 贸易新型业态和功能,推动贸易转型升级,有利于培育我国相应的市场体系, 完善社会主 义市场经济体制,同时提升我国开放型经济水平。(4 分)(如学生根据职能转变和完善立 法答出有利于提高宏观调控的能力和效果可酌情给 1 到 2 分,但不超过总分 12 分。) (2)人大作为我国权力机关要科学立法,制定和健全与试点要求相适应的试验区管理的法 律、法规。(3 分)政府作为国家行政机关要转变政府职能,提高为试验区经济发展管理与 服务的能力;(3 分)要依法行政,深化行政管理体制改革,提高行政管理水平;(2 分) 要科学民主决策,提高决策水平;(2 分)政府要自觉接受监督,打造阳光政府。(2 分) (3)矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。(2 分)设立自由贸易区试 点,是通过个别地区深化改革试点,总结积累普遍经验,以便推 进改革开放向纵深方向发 展。(2 分)改革开放是社会主义社会解决社会基本矛盾的途径,是发展中国特色社会主义 的强大动力。(2 分)通过试点,推进改革开放,使生产关系适应生产力的发展,使上层建 筑适应经济基础的发展,推进中国特色社会主义事业的伟大胜利。(2 分) 26、(1)现状:黄冈市文化资源丰富,(1 分)涉及企业数量多,文化产业得到一定的发 展(1 分);但是黄冈市文化行业产值占 GDP 比重偏低,发展相对滞后,(1 分)文化产业企 业规模偏小,产业品牌效应不强。(1 分) 意义:发展文化产业有利于带动就业,满足人民群众日益增长的物质文化需求;(2 分)有 利于促进黄冈产业结构优化;(1 分)有利于节约资源、保护环境,增强黄冈可持续发展的 能力;(2 分)有利于提升文化软实力, 增强黄冈综合竞争力。(1 分) (2)文化与经济交融,通过市场优化资源配置,开发、利用好文化资源,把文化资源优势 转化为经济优势;(2 分)发挥人民群众主体地位,立足实践,融合时代特点,创新发展黄 冈文化资源;(2 分)继承弘扬黄冈传统文化,加大文化资源的保护力度;(2 分)加强文 化交流,借鉴吸收其他文化的优秀成果,创新、发展黄冈文化;(2 分)创新文化传播手段 和途径,加大黄冈文化资源宣传力度,提升影响力。(2 分)


赞助商链接

湖北省黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联...

湖北省黄冈中学黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。黄石二中黄冈中学鄂州高中 2014 届高三三校联考 英语试题 ★...

湖北省黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联...

湖北省黄冈中学黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。黄冈高中黄石二中鄂州高中 2014 届高三三校 11 月联考生物试题本试...

湖北省黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联...

黄冈高中 黄石二中 鄂州高中 2014 届高三三校联考 地理试卷一、 选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是...

湖北省黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联...

黄冈中学黄石二中鄂州高中 2014 届高三三校联考 政治试题命题学校:湖北省黄冈中学 命题:姜建华 审题:余利平 郭文倩 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...

湖北省黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联...

湖北省黄冈中学黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。黄冈中学黄石二中鄂州高中 2014 届高三三校联考 政治试题命题学校:...

湖北省黄冈中学、黄石二中、鄂州高中2014届高三11月联...

湖北省黄冈中学黄石二中鄂州高中2014届高三11月联考物理试题 Word版含答案 隐藏>> 黄冈中学 黄石二中 鄂州 2014 届高三三校联考 物理试题命题:龚正波 审题:胡启...

湖北黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校2015届高三上学...

湖北黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校2015届高三上学期期中联考_高考_高中教育_教育专区。湖北黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校 2015 届高三上学期期 中联考 ...

...黄石二中、鄂州高中2013-2014学年高三11月联考物理...

湖北省黄冈中学黄石二中鄂州高中 2013-2014年高三 11 月 联考物理试卷(带 word 解析)第 I 卷(选择题) 1.一根轻质弹簧竖直悬挂在天花板上,下端悬挂一小...

湖北省黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校2015届高三上...

湖北省黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校2015届高三上学期期中联考英语试题(word版有答案)_英语_高中教育_教育专区。命题人:鄂州高中 夏鄂华 彭梅芳 审题人:黄石...

2015届黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校高三上学期物...

2015届黄石二中、鄂南高中、鄂州高中三校高三上学期 期中联考物理试题命题人:鄂州高中 王慧超 雷勋梅 审题人:黄石二中 杨松国 一、选择题 :本题共 12 小题,每...