nbhkdz.com冰点文库

高三文科综合试卷

时间:2015-02-08


高三文科综合试卷 地理 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 当人口负担系数(非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)小于或等于 50%时,称为 人口机会窗口期,也可称为人口红利期。 据专家预侧,我国人口红利将从 2014 年开始消失。 据此回答 1——2 题。 1.下列四幅图中,未来几年人口红利增长较快的是

/>
2. 人 口 红 利消失将带来的影响为 A.劳动力充足 B.社会负担轻 C.经济增速减缓 D.人口数量减少 3.国家气象局 2013 年 9 月 13 日讯预计 13——16 日,东北大部地区气温将下降 3——6℃, 其中黑龙江省西北部气温降幅达 8℃左右,黑龙江、吉林大部农区日平均气温将降至 16℃ 以下,作物灌浆乳熟速度将有所减缓。为减轻东北地区低温霜冻对小麦的危害,应立即采 取的措施是 A.熏烟、喷施防霜剂 B.加盖塑料大棚 C.大水漫灌田间 D.铺盖地膜 下图为两横三纵城市化布局和七区二十三带农业布局图。读图,回答 4 一 5 题。

1

4.据图可知,重庆属于七区二十三带农业战略格局的 A.渭河平原主产区 B.华南主产区 C.长江流域主产区 D.黄淮海主产区 5.该城市化战略模式的积极影响是 ①有利于中小城市的发展②促进东部地区传统产业往西部转移③促进我国农业现代化 发展④能快速提高我国城市化水平 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 中央气象台 2014 年 1 月 4 日 8 时发布受一股较 强冷空气的影响,预计未 来几天,我国北方和中东 部大部分地区将自西向 东、自北向南出现大风降 温以及雨雪天气。右图为 2014 年 1 月 4 日 8 时亚洲 东部地区气压分布图。读 图,回答 6——7 题。 6.此时图中甲、乙、丙、丁 四处天气情况是 A. 甲 地 为 西 南 风 B.乙地风力最强 C.丙地为多雨天气 D.丁地气温回升快 7.此日,家住上海的李先生计划前去太原进行为期一周的投资实地考察。他在太原最有可能 看到的景象是 A.绿草油油,牛羊遍地 B.满树樱花红似火
2

C.道路两侧绿化树霜叶正红 D.晴空万里,地上有积雪 小米公司董事长兼首席执行官雷军获 2013 年十大经济人物,其推出的新一代国产智能 手机“小米”自投入市场到 2013 年底,实现含税销售额 316 亿元,然而“小米”所有 850 个零配件均通过国内和国际市场采购。右图为其零配件供应厂方。读图,回答 8 一 9 题。

8.推动“小米”手机的零部件从世界各地采购的动力条件是 A.采购价格低 B.发挥各地区优势 C.现代化的交通 D.劳动力丰富 9.据悉, “小米”CPU 采购于美国高通公司,其选择原因最可能是 A.技术好、品质优良 B.两公司关系好 C.市场需求量大 D.价格低廉 读北半球中纬度平原地区某河段示意图(图示比例尺为 1:10000),完成 10——11 题。

10.该河段 A.河水大致呈顺时针方向流动 B.河水大致呈逆时针方向流动 C.河流北岸堆积,南岸侵蚀严重 D.侧蚀作用减弱,下蚀作用增强 11.下列关于该河流地貌与人类活动关系的叙述,正确的是 A.该区区域聚落多位于北岸,呈带状分布 B.河漫滩平原处有利于港口建设 C.南岸的陆地地势低,不能利用 D.河流弯曲易形成严重洪涝灾害 政治 12.去年甲商品的价值用货币表示为 30 元,某企业生产甲商品耗费的劳动量价值用货币表
3

示为 45 元,产量是 1 万件。假设今年该企业的劳动生产率提高了 5000,生产甲商品的劳动 者数量增加了 1000,其他条件不变,则该企业生产甲商品的价格总额为 A.22 万元 B. 33 万元 C.49. 5 万元 D. 74. 25 万元 13.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,国有资本投资项目允许非国 有资本参股,积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所 有制经济。这有利于 ①完善基本经济制度,促进混合所有制经济同较高的生产力水平相适应②国有资本放 大 功能、保值增值③保护各种所有制经济产权,保证各种所有制经济依法平等使用生产要 素 ④各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局是今后相当长一个时期我国生态文明建设 的宏伟蓝图。落实这一目标,需要 ①全面促进资源节约,推动资源利用方式根本转变 ②加强社会建设,创新社会治理 ③形 成统一开放竞争有序的现代市场体系 ④加快建立生态文明制度,健全生态环境保 护的体制机制 A.①②B.①④C.②③D.③④ 巧.某绒业公司近年来着力改善产品结构,由上游的羊绒、绒条向下游的绒线、羊绒服饰延 伸,并加大海外市场扩展力度,目前公司已在劳动力成本较低的越南、柬埔寨等地设立子 公司,生产销售自己品牌的羊绒及纺织品成衣,公司业绩持续增长。材料说明 ①企业转型升级可以赢得发展新优势②出口是经济增长的第一动力③创新经营思路,积极 “走出去”是企业成功的重要条件④扩大国际技术交流能有效地提升企业的核心竞争力 A.①③B.①④C.②③D.②④ 16. 2013 年 6 月召开的党的群众路线教育实践活动工作会议强调, 教育实践活动的主要任务 是作风建设,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。党 中央之所以高度重视“四风”问题,是因为它 ①关系人心向背和党的行政管理水平的提高②关乎到党的领导地位的确立和执政之基 的稳固③会损害党群干群关系,降低党的公信力和号召力④违背了党的性质和宗旨 A.①②B.①④C.②③D.③④ 17.国家宗教事务局发言人就梵蒂冈指责中国天主教第八次代表会议发表谈话时指出,中国 天主教选举领导人不需梵蒂冈“恩准” 。这表明 ①我国政府不支持宗教界开展对外交往②我国宗教坚持独立自主自办的原则③我国宗 教团体和宗教事务不受外国势力的支配④我国实行宗教信仰自由政策,依法保护宗教活动 A.①② B.②③C.②④D.③④ 18. 2013 年 10 月 9 日,在第 16 次中国一东盟领导人会议上,李克强总理谈及中国与东盟关 系时说, “中国有句古话叫‘多栽花,少栽刺’ ,在这里我想说,我们要‘多栽花,不栽刺’ , 永做好 邻居、好朋友、好伙伴。 ”李克强总理的“一字之改” ,体现了 ①我国外交原则的重大变化②我国对发展与东盟睦邻友好关系的高度重视③我国坚定 地维护自己的国家利益④我国维护世界和平与稳定的坚定信念 A.①② B.①③C.②④D.③④ 19. 2013 年 12 月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 , 并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。社会主义核心价值观 ①是我们应对各种思想文化的“主心骨”②是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标 ③能巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想道德基础④是社会主义意识形态的本质体现

4

A.①③B.②③C.②④D.③④ 20.靖国神社供奉有包括东条英机在内的 14 名二战甲级战犯。随着日本军国主义死灰复燃, 日本右翼政治人物在扭曲的战争观和历史观下鼓噪公开参拜靖国神社。安倍晋三再任日本 首 相后,极其荒谬地抛出“侵略未定义论” ,并发起民调试图修改和平宪法。材料表明 ①世界观是方法论的集中体现②意识是对物质的反映③世界观决定方法论④错误意识 的产生缺乏客观依据 A.①②B.①③C.②③D.③④ 21. 2013 年 12 月, “嫦娥三号”携带“玉兔号”月球车成功登月。落月后,着陆器开展就位 探测, “玉兔”离开“嫦娥”怀抱在月面“走”起来开展巡视探测。探月工程专家接受媒体 采访时表示,未来各方面条件允许,我们还要探索火星,探索太阳,探索小行星。材料蕴 含的哲理有 ①实践具有社会历史性②实践的发展源于人的认识需要③人的实践是一种主观能动性 活动④科技创新是在已有实践水平基础上的量变 A.①③B.①④C.②③D.③④ 22.右边漫画给我们的哲学启示是 A.承认矛盾的特殊性是我们解决问题的 关键 B.矛盾双方在一定条件下相互制约 C.要注意遵循系统内部结构的有序性 D.要从整体上把握事物之间的联系 23.在现实生活中, 不同地域、 不同行业、 不同群体的利益关系千差万别,各不相 同,这既为我国经济社会发展带来了巨 大活力冲突。下列关于如何处理各种利 益关系的说法,错误的是同时也必然会带来一些矛盾和 ①努力实现个人利益,为集体利益的发展创造条件②社会集体利益高于个人利益③坚持集 体主义价值观,消除个人利益与集体利益的冲突④坚持集体利益与个人利益相统一 A.①②B.①③C.②④D.③④

历史 24.相比前代,周代的神职官吏在政权机构中大为削弱。一切有关丧葬、祭祀、占卜以及文 化教育等事,都属于掌礼机构管理,司巫在这一机构中地位是较低的。史官的地位,则有 了很大的提高。这可以说明 A.巫术在周代宗法政治中有十分重要地位 B.古代史官主张轻摇薄赋得到统治者认可 C.儒学崇尚道德的主张成为社会风气主流 D.周代生产力的发展推动了社会政治进步 25.董仲舒认为, “道之大原出于天” ,自然、人事都受制于天命,因此反映天命的政治秩序 和政治思想都应该是统一的。在此,董仲舒提出的治国理念是 A.竭力济贫以安抚广大民众 B.政治的最高目标是仁政 C.维护大一统的中央集权统治 D.实行变法奖励耕战 26.在古代雅典司法制度中,为防止法官个人意志左右重大的司法判决而导致社会不公情形 出现,雅典实行了随机从公民中抽取数十人乃至数百人组成陪审团对案件独立表决的制度。 反映出在古代雅典 A.防止官员滥用司法权力 B.公民享有广泛政治权利
5

C.法律注重保护私有产权 D.司法人员缺乏法律素质 27. 1532 年,西班牙人皮萨罗指挥 180 人征服拉美地区一个人口约 600 万的印加帝国,这是 军事史上最惊人的一件事。此类事件的结果是 A.西班牙国力增强确立世界霸主地位 B.欧洲发生工业革命实力增强 C.地中海贸易发达成为世界市场中心 D.西班牙野蛮掠夺美洲的财富 28.孟德斯鸿曾说:“如果君主不能给自己的臣民创造幸福的生活,反而想压迫和毁灭他们, 那么,服从的理由就没有了。 ”下列观点符合孟德斯鸿此言论含义的是 A.理性思考可以完美了解世界 B.人民有权以暴力推翻专制统治 C.近代社会思想家追求限制王权 D.启蒙运动倡导社会各阶级平等 29. 1852 年 1 月法国议会通过了新宪法,把全部行政权与立法权都授与任期 10 年的共和国 总统路易· 拿破仑· 波拿巴。 在 12 月就是否同意建立帝国进行全民表决中, 波拿巴根据 740 万票赞成 64 万票反对的投票结果宣布称帝。称帝后法国的政体是 A.君主专制 B.君主立宪制 C.共和制 D.人民民主专政 30.下表是民国时期各种资本在中国产业资本总额中所占比例(%)。对此表分析正确的是

A.民国时期外商资本长期在中国大量存在 B.民国时期民族资本主义处于初步发展阶段 C.抗战之前国民政府的官僚资本体系最终形成 D.世界局势决定着中国经济的发展方向 31. 1917 年,吴虞说:“商君、李斯破坏封建之际,吾国本有由宗法社会转成军国社会之机。 顾至于今日,欧洲脱离宗法社会已久,而吾国终颠顿于宗法社会之中而不能前进。 ”这一观 点认为宗法观念 A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定古代变法的价值 D.阻碍了民族思想文化创新 32.青岛啤酒是 1903 年创建的中国历史悠久的啤酒制造名牌厂商,1976 年在深圳库存的 4 万多箱啤酒中,发生爆炸的竟有 2 万多箱,1978 年,青啤出口到香港的啤酒中有一瓶里有 毛 刷。造成此类现象的原因是 A.体制僵化阻碍了企业的发展 B.企业产品质量下滑失去出口市场 C.企业发展缺乏先进科学技术 D.企业尚未适应社会主义市场经济 33. 下 面 是 1928^-1935 年 美 国 钢 产 量 变 化 表 。 ( 单 位 : 百 万 吨 ) 其 变 化 趋 势 反 映 出

A.大萧条沉重打击了美国钢铁工业 B.钢铁生产商的生产能力下降 C.政府限制各个钢铁厂商的竞争 D.大萧条提高了钢铁生产成本 34. 1946 年,英国首相艾德礼邀请了一批苏联科学家和工程师到英国访问,并同意给予一批 部分源自美国的高级机密军事技术资料,艾德礼此举遭到了部分英国人和美国政府的强烈

6

反对。反对的原因是 A.以美苏为主导的国际合作体系建立 B.美苏冷战促进了欧洲共同体诞生 C.美国建立了与苏联对抗的军事组织 D.二战后苏英结盟的基础不复存在 35.右图为巴拉的名作《被拴住的狗的运态》 ,它描绘了时髦的着裙妇女牵着她的宠物小猎狗 在街头行进的情景。为表达运动效果,艺术家把狗的腿变成了 一连串腿的组合,几乎形成半圆,此画的美术流派属于 A.新古典主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.现实主义 第Ⅱ卷(非选择题共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题一第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。第 42 题一第 48 题为选考题,考生 根据要求作答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36. (24 分)阅读图文资料,回答下列各题。 下面甲图所示岛屿有广阔的石灰岩分布的高原,有“泉水之岛” 之称,面积 1. 09 万平方千米,约有 280 万人口,岛上蓝山主峰海拔 2256 米,山区多火山 活动。乙图为蓝山咖啡园景观图。这片咖啡园终年空气清新,多雾多雨,造就了享誉世界 的口味浓郁香醇和甘、酸、苦三味搭配完美的蓝山咖啡。

(1)根据图文材料,简述该岛的地形特点。(4 分) (2)简述该地区盛产的优质咖啡且享誉世界的原因。(8 分) (3)据图判断该岛城市分布的特点及其原因。(10 分) 37. (22 分)阅读图文材料,回答下列各题。 材料一 海南省包括海南岛、三沙群岛(西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛)的岛礁及其海域。 全省陆地总面积 3. 54 万平方公里,海域面积约 200 万平方公里。 海南省下设的三沙市辖三沙群岛的岛礁及其海域,是中国陆地面积最小、总面积最大、人 口最少的城市。当地拥有丰富的渔业资源,石油、天然气储量巨大,据估计经济价值达数 十万亿元。自 2012 年三沙设市后,全国热切期盼开放三沙旅游。三沙市新建的大型交通船 “三沙 1 号”将于 2014 年交付使用,包括旅游开发在内的相关方案正在推进和报批中。 材料二 海南岛最冷月平均气温分布图和 2012 年海南、上海三大产业构成比较表

7

(1)海南岛最冷月平均气温的分布反映了哪些地域分异规律?分别说明判断的依据。(6 分) (2)分析海南和上海两地第三产业的地域差异。(10 分) (3)根据材料和所学知识,试简述三沙市应如何加快经济的发展。 (6 分 ) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 1978 年一 2013 年我国根食产量

材料二 统计数据显示,从 2009 年起,我国粮食总体转为净进口。2013 年 12 月召开的中 央农村工作会议强调,我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等 大事。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一 个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这 个大局。 材料三 保障粮食安全首先必须守住“耕地”红线。而随着工业化、城镇化的推进,我国 每年减少耕地 600 多万亩。与此同时,随着征地规模和被征地农民数量的逐年增加,引发 的社会矛盾也逐年增多,导致步及征地的信访居高不下,群体性事件时有发生。分析人士 指出, “这既与现行法律法规执行不到位有关,也与一些地方政府征地范围过宽、征地补偿 标准偏低、安置方式单一、社会保障不足、有效的纠纷调处和裁决机制缺乏有关” 。 (1)结合材料一,分析改革开放 35 年来我国粮食生产总体呈现增长态势的原因。(9 分)并联 系材料二,从《经济生活》角度简要说明保障粮食安全对我国经济发展的意义。(5 分) (2)运用《政治生活》 “政府权力的行使与监督”的知识,结合材料三分析说明地方政府应如 何避免群体性事件的发生。(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一近年来,W 省始终把社会主义核心价值体系贯穿文化发展全过程,全力推动民族文 化强省建设。全省文化产业增加值以年均 20%的速度持续快速增长,成为全国 6 个文化产 业增加值占 GDP 比重超过 5%的省市之一。文化 W 省,犹如一股强劲的东风,在各地刮起 一轮又一轮文化旋风,开创了“W 省现象”;W 省文化,遍布城乡,春风化雨,滋润百姓心 灵,让百姓真切地享受到文化的权益,在全国创造了文化惠民的“W 省经验” 。 材料二 伴随着 W 省文化“走出去”战略的实施,一批优秀的文化产品正从这片文化体制 改革的热土走向世界:大型原生态歌舞远赴悉尼,为澳大利亚“中国文化年”作揭幕演出, 赢得了全场嘉宾的热烈掌声;W 省文投集团融合本省民族文化元素打造的新型杂技节目《雨 林童话》成功打进欧美市场;大型文化旅游演艺项目《吴哥的微笑》 ,受到束埔寨政府及世界 各国游客的欢迎,取得了良好的经济效益和社会效益?? 材料三 W 省文化产业在实现快速发展的同时,也面临着一些新问题,主要包括:文化产业 发展层次较低,文化产业链建设落后,文化产业融资困难等。针对这些问题,W 省认真贯 彻落实党的十八届三中全会精神,启动实施 2014 年文化建设工程,明确了推动文化产业
8

发展的重点内容和保障措施,在新起点上加快建设文化强省。 (1)运用“寻觅社会的真谛”的知识,谈谈你对材料一的认识。(6 分) (2)分析说明材料二体现的《文化生活》道理。(10 分) (3)联系材料三,运用唯物辩证法的有关观点分析 W 省文化产业发展的现状和趋势。(10 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一谏官是中国古代官职之一,是对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏。春秋初年 齐桓公设大谏,为谏官设置之始。晋国的中大夫、赵国的左右司过、楚国的左徒,都属于 谏官性质。 谏官不仅弹勃不法, 同时也对守法官吏施以保护, 使官吏免遭不当罪的处罚。 维 护官吏的相应权益,也是维护国家法纪的严肃性的一个重要方面。唐代之前的谏官隶属于 宰相,多讽谏皇帝。北宋时期谏官的任免权收到皇帝手里,并赋予谏官根据道听途说来参 奏大臣的权力。谏官由监督皇帝,变成了皇帝约束大臣的工具。 一整理自《中国古代监察史》 材料二清代前期,所有三品以上的官员可以根据“风闻”有密折奏事权力,这样皇帝对台 谏官员在政治信息上的依赖性大大降低了。雍正帝时期京师廷臣的折奏数量大大降低,占 折奏数量最大的是地方督抚,达到 70%以上。这说明皇帝依靠奏折所获取政治信息的重点 地方各省,而在以往能够把地方情形上报中央的重要方式之一是中央和地方的台谏官员。 维新变法时期,光绪帝发布诏令,广开言路,允许“官民上书言事” ,评论时政。戊戌变法 失败后有关此规定的诏令被废除。 一整理自《清代的监察制度》和《维新变法》 (1)根据材料一,概括古代谏官制度的变化。(8 分) (2)根据材料二,概括清代前期监察体系的特点。 (9 分)根据以上材料,结合所学知识回 答中国古代监察发展趋势及维新变法时期的新举措。(8 分) 41.(论分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

比较图一 和图二,提取两项有关中世纪以前阿拉伯文化的奥斯曼土耳其帝国兴起对东西 方交流的影响和 19 世纪其版图变化的历史信息,并结合所学知识予以说明。 (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42,43,44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时,请用 2B 铅笔在答题卷上将所选题目题号后的方框涂黑。 42. (10 分)[旅游地理】 下图为山东旅游统计图。读图,回答下列各题。

9

(1)指出山东省旅游收入的增长特点。(2 分) (2)据材料指出该时期山东省主要的旅游客源地,并分析其原因。(8 分) 43. (10 分)[自然灾害与防治】 下图为浙江省风暴潮高潮位达到各警戒级别比例逐月分布图表,其中红色、橙色和黄色代 超过当地警戒水位由高到低变化。读图,回答下列各题。

据图归纳浙江省风暴潮高潮位超警戒潮位的时间分布特点,并分析其成因。(l0 分) 44. (10 分)【环境保护】 北京地处太行山与燕山交界处,地势由西北向东南倾斜,西部和北部为山区,东部和 南 部为平原。下图为北京市 2013 年 1 月雾霾时空分布图。读图,回答下列各题。

10

据图指出北京雾霾天气的空间分布特点,并分析重雾霾区的形成原因。(10 分) 请考生在第 45,46,47,48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时,请用 2B 铅笔在答题卷上将所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料战国初期,吴起被楚悼王任命为令尹,主持变法。与其他国家相比,楚国旧贵族保 守势力强大,他们把持许多重要职位,而且盘根错节,动弹不得。吴起对楚悼王说:“大臣 太重,封君太众。若此,则上逼主而下虐民。此贫国弱兵之道也。 ” 吴起改革的内容主要有两条:第一,废除贵族世卿世禄的特权,规定封君“三世而收爵 禄” 。即贵族只要传了三代的,一律收回封爵和体禄、世袭特权。第二,整顿吏治,淘汰冗 官。吴起提出“罢无能,废无用,损不急之枝官” ,精简机构。 司马迁说吴起“行之于楚,以刻暴少恩亡其躯。悲夫!” 一摘编自孙立群《吴起改革的启示》 (1)根据材料并结合所学知识,归纳吴起改革的国内外背景和改革目的。(8 分) (2)根据材料,分析吴起改革的重心并简评之。 ( 7 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 1776 年美国《独立宣言》宣布:“人是生而平等的,他们被造物主赋予某些不可 剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利??当任何形式的政府妨害了这 种 目的时,人民有权利去改变它,或者废除它。 ”在《独立宣言》的激励下,美国人民经 过浴血奋战,终于打败了英国殖民统治者。1787 年制宪会议在临时首都费城召开。参加制 宪会议的 55 名代表都是有产者,其中奴隶主巧人,没有劳动人民的代表。经过 3 个多月的 激烈争论,北部工商资产阶级和南方种植园奴隶主达成妥协,共同制订出宪法。确立了三 权分立的原则,规定行政、立法、司法三权分立而互相制约。但没有制订有关保障人民的 基本权利的条款,宪法第六条也规定本宪法实施之前的债务,将继续有效。 在宪法制订前美国许多州法都明确规定人权条款。而美国 1787 年宪法却没有这样做, 引起社会广泛不满,不少城市举行了一系列的集会和抗议活动。1789 年 7 月法国爆发大革 命, 极大地震撼了美国, 美国国会于 1789 年 9 月通过麦迪逊提出的宪法第 1 ^-功条修正案。 这个被称为“人权修正案”的法案规定了以下内容:人民有宗教信仰自由,有言论、集会、 出版、请愿等权利。还规定不得任意侵犯人民的生命、自由和财产。

11

一摘编自张大华《美国人权状况的历史考察》 (1)根据材料并结合所学知识,概括美国《独立宣言》与 1787 年宪法在人权方面的不同 及其原因。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析 1789 年美国宪法修正案产生的历史背景及意义。 (7 分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 那一晚(1947 年且月 29 日联合国通过巴勒斯坦分治决议),人们在街上跳舞, 但我不能跳,我知道,我们面临战争。 ——以色列首任总理本·古里安的回忆录 材料二 第四次中东战争中,阿拉伯国家以石油武器支持同以色列交战的国家,在两次 提价后,石油由每捅 3.01 美元上涨到且 11. 56 美元,导致西方工业生产下降 8.100,钢产量 下降 14.500,并导致大量公司破产,失业人数激增。西方大部分国家开始改变对阿以战争 的立场。阿拉伯国家以成功的团结合作增强了第三世界国家反对霸权主义,维护民族利益 的信心和勇气。 一马广东《论第四次中东战争中石油武器的影响》 (1)根据材料一及所学知识,概括五次中东战争爆发的主要原因及其影响。(9 分) (2)根据以上材料并结合所学知识,回答第四次中东战争中阿拉伯国家以石油为武器产 生的结果。(6 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料 在解放区经济建设上的一个重大任务,就是如何与中国民族资产阶级进行合作, 来与外国资本或中国官僚买办资本进行严重的斗争。我们必须采取恰当的政策,主要是保 障私人资本企业在解放区能够获得不少于国民党区私人企业所得的利润,使国民党区域被 压迫而趋破产的民族资本家乐于利用解放区原料、市场、劳动力和政府扶助等条件,而移 置其资金机器到我们区域来开办各种企业,繁荣解放区的经济。 在有利于发展和繁荣解放区经济的条件下,可以允许外国资本家到解放区投资,但必 须以尊重中国主权与法律为条件。外资可以独办某些企业,约定一定年限(十年至多二十年) 由政府收回;也可以合股经营,按股分利。但有重大军事意义的企业,如我们的军事工业, 不应让其经营或入股。 ——1946 年 5 月中央书记处书记任弼时 《解放区经济建设和财政金融贸易的基本方针》 (1)根据材料并结合所学知识,概括任弼时关于解放区经济建设的观点,并分析其国内 政治背景。(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明任弼时的经济建设观点对今天经济建设的借鉴意义。 (8 分)

高三文科综合试卷参考答案 1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.D 8.C 9.A 10.A 11.D 12.C 13.C 14.B 15.A 16.D 1 7.B 18.C 19.D 20.C 21.A 22.D 23.B 24.D 25.C 26.A 27.D 28.B 29.B 30.A 31.D 32.A 33.A 34.D 35.C 36.(1)以高原、山地为主;地势中间高、四周低。 (4 分) (2)自然原因:该岛纬度低,位于热带,热量充足;热带雨林气候,降水丰富;拥有肥 沃的火山灰 土壤;地势起伏大,山坡排水良好;空气清新,云雾多。 (6 分)社会经济原因:种植
12

历史悠久;品 质优良,知名度较高。 (4 分)? (3)特点:主要分布在沿海、铁路沿线和河流口。原因:沿海多优良港湾,海运便利; 铁路沿线交 通便利(受海洋灾害影响小) ;位于河流入海口,可以实现河海联运;近河流,用水方 便;地形较平 坦,农业生产条件好。 (10 分)? 37.(1)纬度地带性规律,从南部向北部气温逐渐下降;垂直地带性规律,中部地区随着海 拔增高,气温逐渐下降。 (6 分)? (2)海南岛旅游资源十分丰富,热带风光,海岛景色、民族风情独具特色,适宜发展以 旅游业为主 及相关的第三产业发展。上海市经济发达,科技力量雄厚,腹地广阔,适宜发展以金 融、贸易等现 代服务业为主的第三产业。 (10 分) (3)大力发展渔业;加快发展旅游业;加快海洋石油资源开采;加大与周边地区贸易往 来;完善辖 区各地基础设施建设等。 (任答三点,6 分)? 38.(1)①通过改革实行家庭联产承包责任制,极大解放和发展了农村生产力; (3 分)充 分发挥市场的调节作用,激发和调动了农民种粮积极性; (3 分)国家加强宏观调控,一系 列强农惠农富农政策的支持,促进了农业和粮食生产发展。 (3 分)②有利于稳定国内粮食 价格,抑制通货膨胀,保持经济持续、健康、稳定发展;有利于防范经济风险,维护国家 经济安全。 (5 分)? (2)①坚持依法行政,遵守国家有关法律法规,严格规范征地行政行为,严禁滥用征地 权。 (4 分) ②审慎行使权力,增强征地决策透明度和公众参与度,在征地补偿、安置方式、社会 保障等方面统 筹考虑,系统设计、协调推进,保障被征地农民合法权益。 (4 分)③自觉接受监督, 完善信息公开 制度和办事公开制度,切实保障人民群众对征地的“知情权、参与权、表达权和监督 权” 。 (4 分) 39.(1)①社会意识具有相对独立性。W 省始终把社会主义核心价值体系贯穿文化发展全 过程,发挥了正确社会意识的指导作用,有利于保证文化发展和文化强省建设的正确方向。 (3 分)②人民群众是社会历史的主体。W 省文化遍布城乡,让百姓真切地享受到文化的 权益,实现了文化惠民,坚持了群众观点和群众路线。 (3 分)? (2)①“W 省实施文化‘走出去’战略,深化文化体制改革,一批优秀的文化产品走向 世界,取得 了良好的经济效益和社会效益”体现了文化与经济、政治相互交融。 (3 分)②“W 省 文化产品走向 世界,受到世界各国游客的欢迎等”说明文化既是民族的,又是世界的,文化在交流 的过程中传播。 (3 分)③“大型原生态歌舞赢得了全场嘉宾的热烈掌声” “融合本省民族文化元素打 造的新型杂技 节目《雨林童话》成功打进欧美市场”等表明文化的发展离不开继承和创新;文化创 新促进民族文

13

化的繁荣,文化创新需要保持文化的民族特色,深深植根于自己民族的文化土壤。 (4 分)? (3)①矛盾就是对立统一。全面分析 W 省文化产业发展的现状,既要看到良好的发展 势头,又要看 到存在的困难和问题。 (3 分)矛盾的两个方面有主次之分。W 省文化产业发展发展取 得的成绩是主 要的,面临的新问题是矛盾的次要方面,是前进中的困难和问题。 (3 分)②事物是普 遍联系和变化 发展的。发挥主观能动性,高度重视并认真解决面临的新问题,建立有利于事物发展 的新联系,就 一定能推动 W 省文化产业的进一步发展,实现文化强省。 (4 分) 40.(1)唐代之前,谏官隶属于丞相,功能主要是监督皇帝。宋朝以后,谏官被皇帝控制, 功能主要是监督大臣。 (8 分)? (2)特点:皇帝赋予更多官员监察权力;地方官取代专职的台谏机构为皇帝提供了最多 的全国政治 信息;皇帝能更严密地监察中央和地方官员。 (9 分) 趋势:监察系统对皇帝的制约越来越小;皇帝通过监察系统对政府百官的控制越来 越严密。 (4 分) 新举措:维新变法时期,改革派允许民众上书言事,评论时政;试图扩大民众在国家 事务中的影响力。 (4 分)? 41.信息一:奥斯曼帝国控制了地中海东岸地区。? 说明:奥斯曼帝国兴起之后,阿拉伯商人控制了东西方贸易的交通要道,增加了东西方 贸易成本。 信息二:奥斯曼帝国的版图大大缩小。? 说明:工业革命之后,欧洲列强实力进一步增强,奥斯曼帝国实力相对衰落,在欧洲列 强的扩张下奥斯曼帝国版图大大缩小。 42.(1)2003 年有所减少,其余年份各项收入都呈增长趋势;国内旅游收入增速大于国际 旅游收入增速。 (2 分)? (2)主要集中于河北、山西、北京、天津等省市。 (2 分)这些省市经济发展水平相对较 高,居民收 入较高;距离山东较近,市场距离短;交通便利,出行方便。 (6 分)? 43.主要集中在 6~10 月份,其中 8、9 月份最多。 (4 分)原因:夏、秋季节该地盛行东南风, 台风等热带气旋频发,加剧了潮势。 (6 分)? 44.特点:西部、北部山区雾霾天气日数明显偏少,东部、南部地区雾霾天气日数较多。 (4 分)成因:南部地势低,下垫面比较潮湿,污染物和水汽易在山前的平原地区堆积,使雾 霾有所加重;南部城区集中,人口、工业多,污染更严重。 (6 分) 45.(1)背景:楚国国内保守势力强大;外部各国弱肉强食,兼并战争激烈。 (4 分)? 目的:实现国家富裕,增强军队战斗力。 (4 分)? (2)重心:打击保守的奴隶主贵族势力,整顿吏治。 (4 分)? 简评:吴起改革触犯了既得利益者的利益,改革的民众力量基础薄弱,结果导致改革失 败。 (3 分) 46.(1)不同: 《独立宣言》宣称天赋人权、自由平等,而 1787 年宪法却没有规定保证人权 的条款。 (4 分)原因: 《独立宣言》发表的目的是动员广大人民参与独立战争,而 1787 年 宪法的制定者则都是有产阶层,没有下层民众利益的代表者。 (4 分)?
14

(2)历史背景:美国国内各地要求宪法增加规定保障人权条款的抗议活动,法国大革命的 影响。 (4 分)意义:美国 1789 年宪法修正案有利于维护广大人民的民主权利,体现了美国 资产阶级民主制度下人权的发展。 (3 分,其他言之有理亦可)? 47.(1)原因:阿以矛盾冲突;巴以矛盾;大国插手其间;历史遗留问题。 (3 分,任答三 点即可)? 影响:中东局势长期动荡不安;给交战双方带来巨大经济损失和人员伤亡;对地区局势 乃至国际关系产生重大影响;加强了美国在中东的影响力。 (6 分)? (2)结果:引发了战后资本主义世界的经济危机;鼓舞了阿拉伯人民团结反帝、反霸的 信心和力量; 迫使西方国家在中东问题上改变外交方针。 (6 分)? 48.(1)观点:鼓励发展民族资本主义经济,反对官僚资本,有条件地合理利用对解放区有 利的外国资本,政府严格控制有关键意义的军事工业。 (6 分,任答三点即可)? 政治背景:抗日战争胜利之后,国民党政府一方面迫于国内压力而采取假和平策略, 另一方面暗中积极准备发动内战。 (3 分)? (2)意义:改革开放以来,坚持国有经济的领导地位,同时鼓励民营经济及各种经济成 分发展,吸引外商来华投资,大大促进了社会主义市场经济的发展,这种经济政策与任弼 时的观点有高度相似之处。 (6 分)

15


2016高考文综全国1卷试题(含答案)

2016高考文综全国1卷试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力...

2016高三文综试卷

2016高三文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新的高三文综复习试题 2016 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 10 页,选择题...

文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区

2016 年哈尔滨市第三中学第一次高考模拟考试 文科综合试卷(文史类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 48 题,满分 300 分,考试时间 150 分钟,...

2016高考文科综合试卷及答案(全国卷)_图文

2016高考文科综合试卷及答案(全国卷)_语文_高中教育_教育专区。2016高考文科综合试卷及答案(全国卷) 文档贡献者 三楚布衣 贡献于2016-06-11 ...

2015文综模拟试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区

2015文综模拟试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文科综合模拟试卷 第Ⅰ卷(选择题 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分...

2016年高考文综模拟试卷(最新)_图文

2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...

2016年高考山东文综试题

2016年高考山东文综试题_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

2016届高三文综测试卷1地理试题_图文

2016届高三文综测试卷1地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 地理 2016 届毓英中学高三文科综合能力测试试卷(一)地理部分 2015-12-26 本试卷分...

2015年全国卷Ⅰ高考文综试卷及解析

2015年全国卷Ⅰ高考文综试卷及解析_高考_高中教育_教育专区。最新高考真题,有解析。注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,...

2015年高考全国新课标1文科综合试题

2015年高考全国新课标1文科综合试题_高考_高中教育_教育专区。猎学网联合百度...★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答题前,现将自己的姓名、准考证号填写在试题卷...