nbhkdz.com冰点文库

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题

时间:2012-06-08


(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题
满分 150 分。考试时间 120 分钟。 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) : 1.国家环保部对《环境空气质量标准》重新作了修订,其中有“增设了颗粒物(PM2.5) 浓度限值,增设了臭氧 8 小时平均浓度限值”“调整了污染物项目及监测规范”等等。 、 下列有关说法不正确的是 A.臭氧与空气中的一些碳氢化合物发生作用后会产生光化学烟雾,光化学烟雾对人体 健康、植物生长等有严重危害 B.高空中臭氧层能够吸收太阳紫外线,为地球上的生物提供了天然的保护屏障,但低 空的臭氧是污染气体,会给人体造成伤害 C.化石类燃料的燃烧、含硫金属矿石的冶炼和硫酸的生产等过程中都是造成 SO2 污染 的重要原因 D.浙江省杭甬等七市从 3 月 25 日开始发布空气中的 PM2.5 检测值。PM2.5 是指空气 中直径≤2.5pm 的固体颗粒或液滴的总称 2.在压强为 2.20×104 kPa、温度达到 374℃时,水成为“超临界状态” ,此时水可将 CO2 等含碳化合物转化为有机物,这就是“水热反应” ,生物质在地下高温高压条件下通过 水热反应可生成石油、煤等矿物能源。下列说法不正确的是 A.二氧化碳与超临界水作用生成汽油的反应,属于放热反应 B. “水热反应”是一种复杂的物理化学变化 C.火力发电厂可望利用废热,将二氧化碳转变为能源物质 D.随着科技的进步, “水热反应”制取能源有望实现地球上碳资源的和谐循环 3.2011 年我国女科学家屠呦呦因“发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全 球特别是发展中国家的数百万人的生命”而获得有诺贝尔奖“风向标”之誉的拉斯克临 床医学奖。青蒿素结构式如图所示。已知一个碳原子上连有 4 个不同的原子 或基团,该碳原子称“手性碳原子” 。下列有关青蒿素的说法不正确的是 A.青蒿素分子有 6 个手性碳原子 B.青蒿素的化学式为:C15H22O5 C.青蒿素在一定条件下能与 NaOH 溶液反应,且有氧化性 D.青蒿素是脂溶性的 4.以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼因发现“准晶体”独获 2011 年诺贝尔化学奖。某准 晶体 W 由一定比例的铁、铜、铝组成,取两小块该准晶体:一块投入烧杯①中,注入 浓氢氧化钠溶液浸没固体;另一块投入烧杯②中,注入稀硫酸浸没固体。下列分析合理 的是 - + A.在烧杯①中,若构成微型电池,负极反应式为 2Al-6e =2Al3 ,正极反应式为: + - 6H2O+e =6OH +3H2↑ B.在烧杯②中,若铁、铜构成微型电池,则铁为负极;若铝、铁构成微型电池,则铁 为正极 + C.在烧杯①中,若构成微型电池,铁为负极,铜为正极,正极反应式为 2H2O+e = - 2OH +H2↑ D.在烧杯②中,固体最终完全溶解,溶液呈蓝色。向溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液不 变色 5.在绝热情况下向四份 0.1 mol/L 的醋酸钠溶液中分别加入少量 KNO3 固体、硫酸氢钾固 - + 体、氯化钠固体和硫酸铜粉末(忽略溶液体积变化) ,则 c(Ac )/c(Na )的变化正确的是
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第1页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

A.增大、增大、不变、减小 B.减小、增大、不变、减小 C.增大、减小、减小、减小 D.增大、减小、减小、增大 6.下列有关实验的操作、原理和现象,不正确的是 A.纸上层析法通常以滤纸作为惰性支持物。滤纸纤维上的羟基具有亲水性,它所吸附 的水作固定相 B.重结晶时,溶质的溶解度越大、溶液冷却速度越慢,得到的晶体颗粒越大 - C.往海带灰的浸泡液中加入过量的氯水,以保证 I 完全氧化为 I2 D.将 3~4 个火柴头浸于水中,片刻后取少量溶液于试管中,加 AgNO3 溶液、稀硝酸 和 NaNO2 溶液,若出现白色沉淀,说明含有氯元素 7.常温下已知两种一元弱酸 HX 和 HY,如果向 NaX 溶液中通入少量 CO2 气体生成 HX 和 NaHCO3;往 NaY 溶液中通入少量 CO2 生成 HY 和 Na2CO3。下列有关叙述正确的是 A.酸性由强至弱:HX>HY>H2CO3 + - - - - B.结合 H 的能力:Y >CO32 >X >HCO3 C.溶液碱性:NaX>Na2CO3>NaY>NaHCO3 + - - - D.NaX 溶液中通入足量 CO2 后的离子浓度:c(Na )>c(HCO3 )>c(X )>c(OH )>c(H + ) 8.甲、乙、丙、丁 4 种化合物均含有 2 种或 3 种元素,分子中均含 18 个电子。甲是气态 氢化物,在水中分步电离出两种阴离子。下列推断合理的是 A.某钠盐溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙和甲中同种元素的质量分数相等,则乙中含有化合价为-1 的元素 C.丙与氧气的摩尔质量相同,则丙一定仅由两种元素组成 D.丁中含有第二周期ⅣA 族元素,则丁一定是甲烷的同系物 9.下列实验过程和过程中涉及的离子反应方程式肯定正确的是 + - + - A.除去硫酸铜溶液中的硫酸亚铁以最终制备胆矾晶体:2Fe2 +Cl =2Fe3 +2Cl B.检验丙烯醛 CH2=CHCHO 中含有碳碳双键:CH2=CHCHO+Br2=CH2Br-CHBr -CHO C.向 Ba(OH)2 溶液中加入过量的 NH4HSO4 溶液: + - + + - Ba2 +2OH +NH4 +H +SO42 =BaSO4+NH3·H2O+H2O D.向含有 0.1 mol 溶质的硫酸亚铁稀溶液中加入 7.8 g Na2O2: + + 4Na2O2+4Fe2 +6H2O=4Fe(OH)3+8Na +O2↑ 10.气态废弃物中的硫化氢可用电化学的方法转化为可利用的硫:配制一份电解质溶液,主 要成分为:K4[Fe(CN)6](200 g/L)和 KHCO3(60 g/L);通电电解,通入 H2S 气体。过程中 - - - - 涉及硫化氢转化为硫的总反应:2Fe(CN)63 +2CO32 +H2S=2Fe(CN)64 +2HCO3 +S, 则下列说法不正确的是 ― - - A.电解过程中的阳极反应为:[Fe(CN)6]2 ―e =[Fe(CN)6]3 B.电解过程中阴极附近溶液的 pH 降低 C.电解过程中每处理 l mol 硫化氢气体,理论上转移电子 2 mol D.该处理方法理论上不需要补充电解质溶液 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题 意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 O 分) 11.在相同温度和体积均为 1 L 的四个密闭容器中,保持温度和容积不变,以四种不同的投 料进行反应。平衡时有关数据如下(已知相同条件下:2SO2+O2 2SO3 △H=- 196.6 kJ/mol) :
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第2页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

容器 起始投入量

甲 2mol SO2+1mol O2

乙 1mol SO2+0.5mol O2

丙 2mol SO3

丁 2mol SO2+2mol O2

反应放出或 a b c d 吸收的热量(kJ) e f g h 平衡时 c(SO3(mol/L) ) 下列关系正确的是 A.a>2b;e>2f B.a=c;e=g C.a>d;e>h D . c + 98.3e = 196.6 12.在自然界有很多金属常以硫化矿形式存在,如 ZnS,CuS,PbS 和 FeS2 等,受雨水和空 气中氧的作用, 地表层矿物缓慢发生转化, 矿物的地球化学行为可为找矿提供有益提示, 如铅矾、铁帽等。下列说法不正确的是 A.铅矾的化学式是 PbSO4 B.铁帽的化学式是 FeO C.锌和铜的矿物发生部分迁移,原因是其部分溶于水后随水迁移 D.上述诸多硫化矿经氧化后对周围土壤及地下水质有影响的矿物是 FeS2 l3.某工厂利用 FeCl3 溶液腐蚀镀有铜的绝缘板生产电路板,一实验小组对该厂生产电路后 所得的废液进行分析。取 50.0 mL 废液,向其中加入 0.64 g Cu,金属铜全部溶解。另 取 50.0 mL 废液,向其中加入足量的 AgNO3,析出沉淀 43.05 g,下列说法正确的是 + + A.原废液中含有的金属阳离子只有 Fe2 和 Cu2 B.该工厂原来使用的 FeCl3 溶液的物质的量浓度约为 2 mol/L C.若向 500 mL 废液中加入足量的稀 HNO3 溶液,在标况下产生 NO 气体 4.48 L,则原 + + 废液中 Fe2 和 Cu2 的物质的量浓度之比为 2:1 + D.可以使用硫氰化钾溶液检验该废液中是否含有 Fe2 14 . 已 知 每 个 手 性 碳 原 子 具 有 一 对 旋 光 异 构 体 , 也 称 对 映 异 构 体 。 据 此 化 合 物
H3C CH O CH2

分子中有 a 种化学环境不同的氢原子如果用氯取代分子中的氢原子,

生成的一氯代物可能有 b 种,则 a、b 分别是 A.3、6 B.4、8 C.4、6 D.4、12 15. 某些稀土合金晶体结构中, 原子排列十分紧密, 具有良好的贮氢功能, 常用作贮氢材料。 目前,贮氢合金中最具有代表性的是镧镍-合金(LaxNiy) ,其结构如图,己知在 200 -300 kPa 的压强下 1 mol 合金最多能吸收 3 mol 氢气同时放出 31.77 kJ 的能量。下列说法正确的是 A.镧镍合金贮氢时的热化学方程式为: LaNi4(s)+3H2(g)
200-300kPa

LaNi4H6(s) △H=-31.77 kJ/mol

B.高压高温有利于氢气的贮氢 C.可以利用镧镍合金良好的贮氢功能获取高纯度的氢气 D.镧镍合金中氢的密度远大于标况下的氢,也大于液态氢,根据贮氢反应和镧镍合金 的晶胞参数可以计算出合金中氢的密度约为 0.111 g/cm3 + - + + - 16.有 M、N 两溶液各含下列十四种离子中的七种离子:Al3 、Cl 、Na 、K 、NO3 、OH - - - + + + - - - 、SO32 、MnO4 、Fe3 、NH4 、H 、SO42 、CO32 、A1O2 。己知两溶液所含离子 各不相同,每组溶液中的阳离子至少有 2 种,则下列说法正确的是 - - - A.如果 M 溶液呈强酸性,则 N 溶液中可能含有的阴离子有:OH 、NO3 、CO32
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第3页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排
- - -

B.如果 M 溶液呈强碱性,则 N 溶液中可能含有的阴离子有:MnO4 、AlO2 、SO42 - - C.如果 M 溶液具有强还原性,则 N 溶液中可能含有的阴离子有:MnO4 、NO3 、SO42


D.如果 M 溶液具有强氧化性,则 N 溶液中可能含有的阳离子有:K 、Na 、NH4 17.下列溶液中有关微粒的物质的量浓度关系正确的是 + - A.NaHSO3 和 NaHCO3 的中性混合溶液中(S 和 C 均用 R 表示) :c(Na )>c(HRO3 ) - +c(RO32 ) + - B.常温下将醋酸钠、盐酸两溶液混合后溶液呈中性,则混合溶液中:c(Na )>c(Cl ) >c(CH3COOH) C.常温下物质的量浓度相等的①(NH4)2CO3、②(NH4)2SO4、③(NH4)2Fe(SO4)2 三种溶 液中水的电离程度:①>③>② D.等体积等物质的量浓度的 NaClO(aq)与 NaCl(aq)中离子总数:N 前>N 后 - - 18.常温下 Ksp(AgCl)=1.8×10 10,Ksp(AgI)=1.0×10 16,将等体积的 AgCl 和 AgI 的饱和 溶液的清液混合,再向其中加入一定量的 AgNO3 固体,下列说法正确的是 + A.向 AgI 清液加入 AgNO3,c(Ag )增大,Ksp(AgI)也增大 B.两清液混合,AgCl 和 AgI 都沉淀 - C.若取 0.1435 g AgCl 固体放入 100 mL 水(忽略体积变化) ,c(Cl )为 0.01 mol/L D.若 AgNO3 足量,AgCl 和 AgI 都可沉淀,但以 AgCl 为主 三、本题包括 3 个小题,共 27 分。 19. 分)农业生产离不开空气、水、土壤和肥料,保护土壤资源,防止土壤污染,改良 (5 土壤酸碱性是保证社会可持续发展的重要工作。 ⑴ 土壤酸化的原因很多,主要有:矿物风化过程中产生的无机酸或大量二氧化碳;土 + 壤中强酸弱碱盐的水解;无机肥料残留酸根;酸雨的影响;土壤胶体吸附的 H 被其 他阳离子交换;微生物、细菌在利用土壤有机物时,会产生二氧化碳和多种有机酸, 或者将土壤中的 NH3 转化为亚硝酸和硝酸,将硫化物转化为硫酸。 ① 土壤中主要含有的强酸弱碱盐:铝盐、铁盐等,写出其中一个水解方程 式: 。 ② 在通气良好的土壤中,氧体系控制氧化还原反应,使多种物质呈氧化态,土壤中 + NH4 的 氧 化 是 在 亚 硝 酸 细 菌 和 硝 酸 绌 菌 作 用 下 完 成 , 写 出 反 应 离 子 方 程 式 、 。 ⑵ 土壤呈碱性的原因与酸化原因大致相反, 包括强碱弱酸盐的水解, 尿素的过度使用, - + 土壤所吸附的 OH 、Na 等被其他离子交换或土壤中有机物中的氮被微生物分解生 成氨的氨化过程。 ① 过 度 使 用 尿 素 [CO(NH2)2] 会 使 土 壤 碱 化 的 原 因 是 ( 用 化 学 方 程 式 表 示) : 。 ② 改良土壤碱性的其中一种方法是使用石膏,其原理是(用化学反应方程式表 示) : 。 20. (14 分)除一种元素外,其余由周期表中前 20 号元素组成的物质 A、B、C、D、E,它 们间的反应关系如右图所示: ⑴ 若 A 是可溶性强碱,B 是正盐,D 不溶于稀硝酸,则 B 的化学式 为写出该反应的离子方程式 。 ⑵ 若 A 和 B 都是盐,A 难溶于水而 B 易溶于水,D 不溶于稀硝酸, C 为无色无味气体, B 的化学式为 则 。 写 出该反应的离子方式 。
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第4页







(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

⑶ A 是 2:1 型的离子化合物,B 是正盐,D 既可溶于盐酸又可溶于 NaOH 溶液,且 A 与 B 以 物 质 的 量 之 比 为 3:1 恰 好 完 全 反 应 , 推 知 B 的 化 学 式 为 ; 写 出 该 反 应 的 化 学 方 程 式: 。 ⑷ 若 A 是一个 1:2 型的离子化合物,A 与 B 的溶液反应时只生成 C、D 和水;C 的燃 烧热为 Q kJ/mol,其燃烧产物通过装有碱石灰干燥管或浓硫酸的洗气瓶,两者质量 都增重,则 A 的电子式 ;C 燃烧的热化学方程式 为 。 21. 分)科学家从化肥厂生产的(NH4)2SO4 中检验出一种新物质 A,经测定 A 的摩尔质量 (8 为 252 g/mol,其组成元素(NH4)2SO4 相同,该物质易溶于水,在水中完全电离成两种离 子,植物的根系极易吸收其阳离子,但它遇到碱时,会生成一种 B 分子,其摩尔质量 为 56 g/mol,B 不能被植物吸收。请回答下列问题: ⑴ 写出 A 的化学式 ,B 的分子式 。 ⑵ A (填“能”或“不能” )与草木灰混合使用。 ⑶ 请画出 A 的阳离子的结构式: 。 + - ⑷ 己知液氨中存在着平衡:2NH3 NH4 +NH2 。科学家在液氨中加入氢氧化铯 + (CsOH)和特殊的吸水剂,使液氨中的 NH4 生成 B 分子,请写出液氨与氢氧化铯 反应的化学方程式 。 四、本题包括 2 个小题,共 21 分 22. 分)二氧化氯(ClO2)是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂。ClO2 (6 是一种黄绿色的气体,易溶于水。实验室以 NH4C1、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原 料制备 ClO2 的流程如下:

⑴ 写出电解时发生反应的化学方式: 。 ⑵ 测定 ClO2(如右图)的过程如下:在锥形瓶中加入足最的碘化钾,用 100 mL 水溶 解后,再加 3 mL 硫酸溶液;在玻璃液封管中加入水;将生成的 ClO2 气体通过导管 在锥形瓶中被吸收;将玻璃封管中的水封液倒入锥形瓶中,加入几滴淀粉溶液,用 - - - c mol/L 硫代硫酸钠标准溶液滴定(I2+2S2O32 =2I +S4O62 ),共用去 V mL 硫代 硫酸钠溶液。 ① ClO2 通 入 锥 形 瓶 与 酸 性 碘 化 钾 溶 液 反 应 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为: 。 ② 装置中玻璃液封管的作用是 、 。 ③ 滴定至终点的现象是 。 ④ 测得 ClO2 的质量 m(ClO2)= 。 (用含 c、V 的代数式表示)
COOH

23. (15 分)阿司匹林(乙酰水杨酸,
OOCCH3

)是世界上应用最广泛的解热、

镇痛和抗炎药。乙酰水杨酸受热易分解,分解温度为 128~135℃。某学习小组在实验
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第5页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

室以水杨酸(邻羟基苯甲酸)与醋酸酐[(CH3CO)2O]为主要原料合成阿司匹林,制备基 本操作流程如下:

主要试剂和产品的物理常数

请根据以上信息回答下列问题: ⑴ 制 备 阿 司 匹 林 时 , 要 使 用 干 燥 的 仪 器 的 原 因 是 。 ⑵ 写出制备阿司匹林的化学方程式 。 ⑶ ① 合成阿斯匹林时, 最合适的加热方法是 。 ② 抽 滤 所 得 粗 产 品 要 用 少 量 冰 水 洗 涤 , 则 洗 涤 的 具 体 操 作 是 。 ⑷ 提纯粗产物中加入饱和 NaHCO3 溶液至没有 CO2 产生为止,再抽滤,则加饱和 NaHCO3 溶液的目的是 。 另一种改进的提纯方法,称为重结晶提纯法。方法如下:

⑸ 改进的提纯方法中加热同流的装置如图所示, ① 使用温度计的目的是 。 冷凝水的流进方向是 。 (填“b”或“c”。 ) ② 重结品提纯法所得产品的有机杂质要比原方案少的原因 。 ⑹ 检验产品中是否含有水杨酸的化学方法是 。 ⑺ 该学习小组在实验中原料用量:2.0 g 水杨酸、5.0 mL 醋酸酐(ρ =1.08 g/cm3),最终称得产品 m=2.2 g,则所得乙酰水杨酸的产率为 。 五、本题包括 2 个小题,共 18 分。 24. 分)烷烃的典型反应是卤代反应,其卤代反应的条件是光照,烷烃的结构和卤素的 (5 种类对反应的产物都有影响,下面是一组实验事实。

根据以上事实预测下列反应的主要一取代产物:
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第6页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

⑴ ⑵

。 。

25. (13 分)已知 RCOOR’+R’’OH→RCOOR’’+R’OH(R、R’、R’’代表烃基)

丙烯可用于合成应用广泛的 DAP 树脂单体和双酚 A。下列反应流程中的反应条件和少 量副产物省略。

⑴ B 蒸气密度是相同状况下甲烷密度的 6.25 倍,B 中的元素的质量分数为:碳 60%、 氧 32%。B 的结构简式为 。 ⑵ 根据下列数据,画出 D、E 和 F 的结构。 D:元素组成:C89.94%、H10.06%;1H 核磁共振有 5 个信号。 E:元素组成:C88.82%、H11.18%;1H 核磁共振有 3 个信号。 F:元素组成:C88.82%、H11.18%;1H 核磁共振有 4 个信号。 D: 。 E: 。 F: 。 ⑶ 下列说法正确的是(选填序号字母) 。 A.C 能发生聚合反应、加成反应和酯化反应 B.C 没有含相同官能团的稳定同分异构体 C.DAP 单体能让溴水和高锰酸钾溶液褪色 D.双酚 A 能和氯化铁显紫色,易溶于乙醇 ⑷ 请写出反应②的化学方程式: 。 写出反应③的化学方程式: 。 ⑸ 正丁醇与邻苯二甲酸反应生成的产物 DBP(C16H22O4)是广泛使用的增塑剂之一。 DBP 有 多 种 同 分 异 构 体 , 其 中 同 时 符 合 下 列 条 件 的 DBP 的 同 分 异 构 体 有 种。
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第7页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

A.1 mol 化合物能与 2 mol NaHCO3 反应 B.苯环上只有两个取代基,且相同 C.苯环上的一氯取代物有三种 六、本题包括 2 个小题,共 12 分。 26. 分)黄铜矿的主要成分 X 是由 Cu、Fe、S 三种元素组成的复盐,其中 Cu、Fe 两种 (6 元素的质量比为 8:7;将 m g X 粉末全部溶于 200 mL 的浓 HNO3,反应后的溶液加水稀 释至 2.12 L 时测得其 pH 为 0; 将稀释后的溶液分为两等份, 向其中一份溶液中滴加 6.05 mol/L 的 NaOH 溶液,向另一份溶液中滴加 0.600 mol/L Ba(NO3)2 溶液,两溶液中均生 成沉淀,且沉淀的质量随所加溶液的体积变化如下图所示:

⑴ 请通过计算确定 m 的值; ⑵ X 的摩尔质量为 368 g/mol,请确定 X 的化学式。 27. 分)化合物 A 是一种烈性炸药。已知 A 为 1:1 型的离子化合物,A 中只含有三种常 (6 见元素,将一定质量的 A 置于密闭且容积可变的容器中引爆,无固体物质残留。维持 体系压强在 101.3 kPa 下分别于 120℃及 25℃测得爆炸后产生的混合气体的密度分别为 0.768 g/L 和 1.20 g/L,A 的摩尔质量不大于 150。 ⑴ 通过计算写出 A 的化学式。 ⑵ 写出 120℃爆炸的化学方程式。

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第8页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

参考答案及评分标准
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) : 1 D 2 A 3 A 4 B 5 C 6 C 7 B 8 B 9 D 10 A、B。答 A 或 B 中任一项均得 4 分

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题 意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) : 11 AD 12 BD 13 BC 14 B 15 CD 16 C 17 AC 18 D

三、本题包括 3 个小题,共 27 分。 19. 分) (5 + + + + ⑴ ① Al3 +3H2O Al(OH)3+3H 或 Fe3 +3H2O Fe(OH)3+3H + + + - + ② 2NH4 +3O2=2HNO2+2H2O+2H ;NH4 +2O2=NO3 +2H2O+H ⑵ ① CO(NH2)2=2NH3+CO2 ② Na2CO3+CaSO4=CaCO3+Na2SO4 说明:每空 1 分,共 5 分 20. (14 分) + - + - ⑴ (NH4)2SO4(1 分) 2NH4 +SO42 +Ba2 +2OH =2NH3↑+2H2O+BaSO4↓ - + ⑵ NaHSO4(1 分) BaCO3+SO42 +2H =H2O+BaSO4↓+CO2↑ ⑶ Al2(SO4)3 6Na2O2+2Al2(SO4)3+6H2O=3O2↑+4Al(OH)3↓+6Na2SO4 - + - ⑷ [H:] Ca2 [:H] 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H=-2Q kJ/mol 说明:其余每空 2 分,共 14 分。 21. 分) (8 ⑴ N4H4(SO4)2(2 分) N4(1 分) ⑵ 不能(1 分) ;
4+ H N H N N H N H



(2 分,电荷不写仅得 1 分)

⑷ 8NH3+4CsOH=N4+4CsNH2+6H2↑+4H2O(2 分) 四、本题包括 2 个小题,共 21 分。 22. 分) (6 ⑴ NH4Cl+2HCl=3H2↑+NCl3(1 分) - + - ⑵ ① 2ClO2+10I +8H =2Cl +5I2+4H2O(1 分) ② 用水再次吸收残余的二氧化氯气体,并使锥形瓶内外压强相等(2 分) ③ 溶液由蓝色恰好变为无色,且半分钟内不褪色(1 分) ④ 1.35cV×10 23. (15 分) ⑴ 防止乙酸酐水解(1 分)
-2

g(1 分)



(2 分)

⑶ ① 水浴加热(1 分)
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第9页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

② 关小水龙头,向布氏漏斗中加洗涤剂(冰水)至浸没沉淀物,使洗涤剂缓慢通过 沉淀物(2 分) ⑷ 使乙酰水杨酸与 NaHCO3 溶液作用转化为易溶于水的乙酰水杨酸钠,便于与聚合物 分离(2 分) ⑸ ① 控制反应温度,防止温度过高,乙酰水杨酸受热分解(1 分) ;b(1 分) ② 水杨酸易溶于乙酸乙酯, 冷却结晶时大部分水杨酸仍溶解在乙酸乙酯中很少结晶 出来(2 分) ⑹ 取少量结晶于试管中,加蒸馏水溶解,滴加 FeCl3 溶液,若呈紫蓝色则含水杨酸(1 分) ⑺ 84.6%(2 分) 五、本题包括 2 个小题,共 18 分。 (1) Br 24. (5 分)
Cl

⑴ (1)

⑵ (2)
Br
Cl



Cl 或


Cl

(各 1 分共 5 分)

25. (13 分) Cl ⑴ (2) CH3COOCH2CH=CH2(1 分) Cl 或 或 或
Cl Cl



(各 1 分,共 3 分)
D E F

⑶ abcd(2 分,少写一个得 1 分,少两个得 0 分)
O

一定条件
O O + 2 OH

O O O O (DAP) + 2 CH3 OH


O

2

+ 2 CH 3COOH + O 2

2

OOCCH 3

+ 2 H2O (每个方程式

2 分,共 4 分) ⑸ 12 种(3 分) 六、本题包括 2 个小题,共 12 分。 26. 分) (6 ⑴ 解:依题意,m g X 中:n(Cu):n(Fe)=1:1 + + 2n(Cu2 )+3n(Fe3 )=6.05mol/L×0.2 L×2?1 mol/L×2.12 L 故:n(Cu)=n(Fe)=0.06 mol (2 分) 又,n(S)=0.6 mol/L×0.1 L×2=0.12 mol 因此,m g=m(Cu)+m(Fe)+m(S) = 0.06 mol×64 g/mol+0.06 mol×56 g/mol+0.12 mol×32 g/mol = 11.04 g 即 m 的值为 11.04 (2 分)
www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第 10 页

(www.e-huaxue.com)

集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排

⑵ 解:设 X 的化学式为(CuFeS2)n,则: (64+56+32×2)×n=368 n=2,故 X 的化学式为 Cu2Fe2S4 (2 分) 27. 分) (6 ⑴ 由 PM=ρRT ? M 1 ? 24.8, M 2 ? 29.3 而 29.3÷24.8=1.18,(120+273)÷(25+273)=1.3 相差很大,说明产物中有水,则 另一元素最可能为 N,爆炸后气体混合物可能为 H2O、N2、O2,可设摩尔分数分别 为 x、y、z,易得: x:y:z=2:2:1 ? 最简式为 HNO + - - A 为离子型, 阳离子最可能为 NH4 , 阴离子 N3O4 , 即[N(NO2)2] ; 为 NH4N(NO2)2。 A (推出产物有水得 1 分,推出最简式得 1 分,写出 A 的化学式 2 分,共 4 分) ⑵ NH4N(NO2)2=2N2+O2+2H2O (2 分)

www.e-huaxue.com 集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”编排。资源丰富,更新及时。欢迎上传下载。 第 11 页


赞助商链接

2013年浙江省高中学生化学竞赛试卷及答案

2013年浙江省高中学生化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。扫描版,但...2011年浙江省高中学生化... 11页 免费 2012年浙江省高中学生化... 10页 1...

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。(www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 2012 年浙江省...

2013年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案_图文

2013年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案 - 2013 年浙江省高中学生化学竞赛试题 一.选择题 (本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项...

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题(WORD)

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题(WORD)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年浙江省高中学生化学竞赛试题(WORD)2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题满分 150 分。考试...

2010年浙江省高中学生化学竞赛试题

2010年浙江省高中学生化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年浙江省高中学生化学竞赛试题 (2010 年 4 月 17 日 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷...

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年浙江省高中学生化学竞赛试题_高二理化生_理化...

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案与评分标准(纯...

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案与评分标准(纯WORD版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题满分 150 分。考试时间 120 分钟。...

2013年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题题目

2013 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,...2.2012 年诺贝尔化学奖颁发给了美国科学家罗伯特?约瑟夫?莱夫科维茨和布莱恩?肯特...

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题

2012年浙江省高中学生化学竞赛试题2012年浙江省高中学生化学竞赛试题隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸...

2012年浙江省化学竞赛参考答案

2012年浙江省化学竞赛参考答案2012年浙江省化学竞赛参考答案隐藏>> 年浙江省高中学生化学竞赛试题 化学竞赛 2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题 参考答案及评分标准 评...