nbhkdz.com冰点文库

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数


2014 年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数
一、选择填空题 1.[2014· 全国新课标卷Ⅰ2] 若 tan α >0,则( ) A.sin α >0 B.cos α >0C.sin 2α >0 D.cos 2α >0 【答案】A 2. [2014· 全国卷 2] 已知角 α 的终边经过点(-4,3),则 cos α =( ) 4 A. 5 【答案】D π

3.[2014· 陕西卷 2] 函数 f(x)=cos?2x+ ?的最小正周期是( 4? ? π A. 2 B.π C.2π D.4π ) ) 3 B. 5 3 C.- 5 4 D.- 5

【答案】B 4.[2014· 四川卷 3] 为了得到函数 y=sin(x+1)的图像,只需把函数 y=sin x 的图像上所有的点( A.向左平行移动 1 个单位长度 B.向右平行移动 1 个单位长度 C.向左平行移动π 个单位长度 D.向右平行移动π 个单位长度 【答案】A 5.[2014· 浙江卷 4] 为了得到函数 y=sin 3x+cos 3x 的图像,可以将函数 y= 2cos 3x 的图像(

)

π π π π A.向右平移 个单位 B.向右平移 个单位 C.向左平移 个单位 D.向左平移 个单位 12 4 12 4 【答案】A π 6.[2014· 福建卷 7] 将函数 y=sin x 的图像向左平移 个单位,得到函数 y=f(x)的图像,则下列说法正确的是( 2 A.y=f(x)是奇函数 π C.y=f(x)的图像关于直线 x= 对称 2 【答案】D π π 7.[2014· 全国新课标卷Ⅰ7] 在函数①y=cos|2x|,②y=|cos x|,③y=cos?2x+ ?,④y=tan?2x- ?中,最小正周期为π 6? 4? ? ? 的所有函数为( ) A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①③ 【答案】C 8.[2014· 天津卷 8] 已知函数 f(x)= 3sin ω x+cos ω x(ω>0),x∈R.在曲线 y=f(x)与直线 y=1 的交点中,若相邻交点 π 距离的最小值为 ,则 f(x)的最小正周期为( ) 3 π 2π A. B. C.π D.2π 2 3 【答案】C 9.[2014· 安徽卷 7] 若将函数 f(x)=sin 2x+cos 2x 的图像向右平移 φ 个单位, 所得图像关于 y 轴对称, 则 φ 的最小正值是 ( ) π A. 8 【答案】C π π 10.[2014· 辽宁卷 11] 将函数 y=3sin?2x+ ?的图像向右平移 个单位长度,所得图像对应的函数( 2 3? ? π 7 π π 7 π A.在区间? , ?上单调递减 B.在区间? , ?上单调递增 ?12 12 ? ?12 12 ? π π π π C.在区间?- , ?上单调递减 D.在区间?- , ?上单调递增 6 3 ? ? ? 6 3? 【答案】B ) π B. 4 3π C. 8 3π D. 4 B.y=f(x)的周期为π π D.y=f(x)的图像关于点?- ,0?对称 ? 2 ? )

π 11.[2014· 江苏卷 5] 已知函数 y=cos x 与 y=sin(2x+φ)(0≤φ<π ),它们的图像有一个横坐标为 的交点,则 φ 的值是 3 ________. 【答案】 ? 6 3 sin 2x+cos2x 的最小正周期为________. 【答案】 ? 2 π π 13. [2014· 重庆卷 13] 将函数 f(x)=sin(ωx+φ)?ω >0,- ≤φ < ?图像上每一点的横坐标缩短为原来的一半, 纵坐标 2 2? ? 12. [2014· 山东卷 12] 函数 y= π π 2 不变,再向右平移 个单位长度得到 y=sin x 的图像,则 f? ?=________. 【答案】 6 ?6? 2 14.[2014· 新课标全国卷Ⅱ14] 函数 f(x)=sin(x+φ)-2sin φ cos x 的最大值为________. 【答案】1

15.[2014· 全国卷 14] 函数 y=cos 2x+2sin x 的最大值为________. 【答案】

3 2

16.[2014· 全国卷 16] 直线 l1 和 l2 是圆 x2+y2=2 的两条切线.若 l1 与 l2 的交点为(1,3),则 l1 与 l2 的夹角的正切值等 于________. 【答案】 二、解答题: π 5 1.[2014· 江苏卷 15] 已知 α∈? ,π ?,sin α = . 5 ?2 ? (1)求 sin? π 5π ? +α?的值;(2)求 cos? ?4 ? ? 6 -2α?的值.

4 3

2 5 解: (1)∵ ? ? ? , ? , sin ? ? 5 ,∴ cos ? ? ? 1 ? sin 2 ? ? ? 5 2 5

? ? sin ? ? ? ? ? ? sin ? cos ? ? cos ? sin ? ? 2 (cos ? ? sin ? ) ? ? 10 ; 4 4 4 2 10
? ? ? ?

cos 2? ? cos2 ? ? sin 2 ? ? 3 (2)∵ sin 2? ? 2sin ? cos ? ? ? 4 , 5 5

∴ cos ?? ? 2? ? cos ?? cos 2? ? sin ?? sin 2? ? ? 3 ? 3 ? 1 ? ? 4 ? ? 3 3 ? 4 . 6 6 6 2 5 2 5 10 π 2.[2014· 江西卷 16] 已知函数 f(x)=(a+2cos2x)cos(2x+θ )为奇函数,且 f? ?=0,其中 a∈R,θ ∈(0,π ). ?4? α? π? 2 ?π ? ? (1)求 a,θ 的值;(2)若 f? ?4?=-5,α∈? 2 ,π ?,求 sin?α + 3 ?的值.
2 解: (1)因为 f ? x ? ? a ? 2cos x cos ?2 x ? ? ?

?

?

而 y1=a+2cos2x 为偶函数,所以 y1= cos ? 2 x ? ? ?

? ?, 得? ? 为奇函数,又 ? ? ? 0,

?
2

. 所以 f ? x ? = ? sin 2 x( 由 f? ? a ? 2cos2 x)

?? ? ? ? 0 ,得-(a+1)=0,即 a ? ?1. ?4?

1 2 1 4 3 ?? ? ?? ? ? ? ,所以 cos ? ? ? , 因此 (2)由(1)得: f ? x ? ? ? sin 4 x, 因为 f ? ? ? ? sin ? ? ? ,得 sin ? ? , 又 ? ? ? , 4 2 5 2 2 5 5 ? ? ? ? ?? ? ? ? sin ? ? ? ? ? sin ? cos ? sin cos ? ? 4 ? 3 3 . 3? 3 3 ? 10

3.[2014· 四川卷 17] 已知函数 f ( x) ? sin(3 x ?

?
4

)

(Ⅰ)求 f ( x ) 的单调递增区间; (Ⅱ )若 ? 是第二象限角, f ( ) ?

4 ? cos(? ? ) cos 2? ,求 cos ? ? sin ? 的值。 3 5 4 ? ? ? ? 2 ? 2 ? k? ( k ? Z ) ; 解: (1) ? ? 2k? ? 3x ? ? ? 2k? ? ? ? k? ? x ? 2 4 2 4 3 12 3

?

(2)由已知,有 sin(? ? 即 sin ? ? cos ? ?

?
4

)?

4 ? cos(? ? ) cos 2? , 5 4

4 (cos ? ? sin ? )(cos ? ? sin ? )(sin ? ? cos ? ) ,. 5

若 sin ? ? cos ? ? 0 ,则 cos ? ? sin ? ? ? 2 , 若 sin ? ? cos ? ? 0 ,则 1 ?

4 5 . (cos ? ? sin ? )2 ? cos ? ? sin ? ? ? 5 2 5 . 2

综上得, cos ? ? sin ? 的值为 ? 2 或 ?

π 5π 3 2 4.[2014· 广东卷 16] 已知函数 f(x)=Asin?x+ ?,x∈R,且 f? ?= ? 3? ? 12 ? 2 . π π (1)求 A 的值;(2)若 f(θ)-f(-θ)= 3,θ∈?0, ?,求 f? -θ?. 2? ? ?6 ?
解 : (1) f ( 5? 5? ? 3? 3 2 3 2 ) ? A sin( ? ) ? A sin ? ,? A ? ? 2 ? 3. 12 12 3 4 2 2

(2)由(1)得 : f ( x) ? 3 sin( x ? ), 3 ? f (? ) ? f (?? ) ? 3 sin(? ? ) ? 3 sin( ?? ? ) 3 3 ? 3(sin ? cos ? 6sin ? cos ? 3sin ? ? 3 ? sin ? ? 3 ? 6 , ? ? (0, ),? cos ? ? 1 ? sin 2 ? ? 3 2 3

?

?

?

?
3 3

? cos ? sin ) ? 3(sin(?? ) cos ? cos( ?? ) sin ) 3 3 3

?

?

?

?

? ? ? ? 6 ? f ( ? ? ) ? 3sin( ? ? ? ) ? 3sin( ? ? ) ? 3cos ? ? 3 ? ? 6 6 6 3 2 3
π 5.[2014· 北京卷 16] 函数 f(x)=3sin?2x+ ?的部分图像如图所示. 6? ? (1)写出 f(x)的最小正周期及图中 x0,y0 的值; π π (2)求 f(x)在区间?- ,- ?上的最大值和最小值. 12? ? 2 解: (I) f ? x ? 的最小正周期为 ? , x0 ?

7? , y0 ? 3 . 6 ? ? ? 5? , 0] ,于是 (II)因为 x ? [? , ? ] ,所以 2 x ? ? [? 2 12 6 6
当 2x ? 当 2x ?

?

?

6

? 0 ,即 x ? ? ??

?

?
2

12

时, f ? x ? 取得最大值 0;

6

,即 x ? ?

?
3

时, f ? x ? 取得最小值 ?3 .

6.[2014· 福建卷 18] 已知函数 f(x)=2cos x(sin x+cos x). (1)求 f? 5π ? ? 4 ?的值;(2)求函数 f(x)的最小正周期及单调递增区间.

解法一: (1) f (

5? 5? 5? 5? ? ? ? ) ? 2 cos (sin ? cos ) ? ?2 cos (? sin ? cos ) ? 2 4 4 4 4 4 4 4 2 sin(2 x ? ) ? 1 . 4

(2)因为 f ( x) ? 2sin x cos x ? 2cos2 x ? sin 2 x ? cos 2 x ? 1 ? 所以 T ? 由 2 k? ?

?

?

2? ?? . 2 2 ? 2x ?

?
4

? 2 k? ?

?
2

, k ? Z ,得 k? ?

所以 f ( x ) 的单调递增区间为 [ k? ?

3? ? , k? ? ], k ? Z . 8 8

3? ? ? x ? k? ? , k ? Z , 8 8

解法二:因为 f ( x) ? 2sin x cos x ? 2cos2 x ? sin 2 x ? cos 2 x ? 1 ?

5? 11? ? ) ? 2 sin ? 1 ? 2 sin ? 1 ? 2 4 4 4 2? ?? (2) T ? 2
(1) f ( 由 2 k? ?

2 sin(2 x ? ) ? 1 4

?

?

2

? 2x ?

?

4

? 2 k? ?

?

2

, k ? Z ,得 k? ?

所以 f ( x ) 的单调递增区间为 [ k? ?

3? ? , k? ? ], k ? Z 8 8

3? ? ? x ? k? ? , k ? Z , 8 8

π 7. [2014· 湖北卷 18] 某实验室一天的温度(单位:℃)随时间 t(单位:h)的变化近似满足函数关系:f(t)=10- 3cos t 12 π -sin t,t∈[0,24). 12 (1)求实验室这一天上午 8 时的温度;(2)求实验室这一天的最大温差. π π 2π 2π 解: (Ⅰ ) f (8) ? 10 ? 3cos( ? 8)? sin( ? 8) ? 10 ? 3cos ? sin 12 12 3 3
1 3 ? 10 ? 3 ? ( ? ) ? ? 10 . 2 2

故实验室上午 8 时的温度为 10 ℃. (Ⅱ )因为 f (t ) ? 10 ? 2(
3 π 1 π π π cos t ? sin t) = 10 ? 2sin( t ? ) , 2 12 2 12 12 3

又 0 ? t ? 24 ,所以 当 t ? 2 时, sin(

π π π 7π π π , ?1 ? sin( t ? ) ? 1 . ? t? ? 3 12 3 3 12 3

π π π π t ? ) ? 1 ;当 t ? 14 时, sin( t ? ) ? ?1 . 12 3 12 3

于是 f (t ) 在 [0, 24) 上取得最大值 12,取得最小值 8. 故实验室这一天最高温度为 12 ℃,最低温度为 8 ℃,最大温差为 4 ℃.


2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数_数学_高中教育_教育专区。2014...2 ? ) π 11.[2014· 江苏卷 5] 已知函数 y=cos x 与 y=sin(2x+φ...

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数_数学_高中教育_教育专区。三角...三角函数一、选择填空题 1.[2014· 全国新课标卷Ⅰ2] 若 tan α>0,则( ...

2015年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数

2015年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数_数学_高中教育_教育专区。三角函数 x x x 1.(15 北京理科)已知函数 f ( x) ? 2 sin cos ? 2 sin 2 ...

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014 年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数 一、选择题 1.(2014 年高...

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数

2014年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数_数学_高中教育_教育专区。2014...【答案】B π 11. [2014· 江苏卷 5] 已知函数 y=cos x 与 y=sin(2x...

2014年高考数学试题分类汇编:三角函数

2014 年全国高考数学试题分类汇编: 三角函数一、选择题 1. (2014 年安徽文)若将函数 f ( x) ? sin 2 x ? cos2 x 的图像向右平移 ? 个单位, 所得...

2014全国高考文科数学分类汇编-三角函数

2014全国高考文科数学分类汇编-三角函数_数学_高中教育_教育专区。一分耕耘一分收获 2014 全国高考文科数学分类汇编——三角函数(上海 12)方程 sin x ? 3 cos x...

2014全国高考数学试题分类汇编三角函数

2014全国高考数学试题分类汇编三角函数_数学_高中教育_教育专区。2014全国高考数学试题分类汇编三角函数数D 单元 数列 学 D1 数列的概念与简单表示法 17. 、、[2014...

2014年各省市三角函数高考题汇总

2014 年全国各地高考文科数学试题分类汇编:三角函数 一、选择填空题 1.[2014· 全国新课标卷Ⅰ2] 若 tan α>0,则( ) A.sin α>0 B.cos α>0 C.sin ...