nbhkdz.com冰点文库

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)


必修 4 第二章平面向量教学质量检测
一 .选择题(5 分× 12=60 分) : 1.以下说法错误的是( ) B. 零向量与单位向量的模不相等 D. 平行向量一定是共线向量 ) B. (AD +MB)+(BC +CM ); D. O C -O A +CD ; )

A.零向量与任一非零向量平行 C. 平行向量方向相同 2.下列四式不能化简为 AD

的是( A. (AB +CD )+BC ; C. MB +AD -BM ;

3.已知 a =(3,4), b =(5,12), a 与 b 则夹角的余弦为( A.

63 65

B.

65

C.

13 5

D. 13 ) D.4
?

4. 已知 a、b 均为单位向量, 它们的夹角为 60° , 那么|a+ 3b| =( A.

7

B. 10
? ??

C. 13
?

5.已知 ABCDEF 是正六边形,且 AB = a , AE = b ,则 BC =( (A)
? ?

? ??

? ??



1 2

( a ? b ) (B)

?

?

1 2

( b ? a ) (C) a + 1 2 b (D)
? ?

?

?

?

?

1 2

(a ? b)
? ??

?

?

6.设 a , b 为不共线向量, AB = a +2 b , BC =-4 a - b , CD = -5 a -3 b ,则下列关系式中正确的是 (A) AD = BC (B) AD =2 BC
? ?
? ?

? ??

? ??

?

?



) (C) AD =- BC (D) AD =-2 BC
? ??
? ??

? ??

? ??

? ??

? ??

? ??

? ??

7.设 e1 与 e2 是不共线的非零向量,且 k e1 + e2 与 e1 +k e2 共线,则 k 的值是( (A) 1 (B) -1
? ??
? ??

?

?

?

?



(C) ? 1
? ??

(D) 任意不为零的实数
? ??

8.在四边形 ABCD 中, AB = DC ,且 AC · BD =0,则四边形 ABCD 是( (A) 矩形 (B) 菱形 (C) 直角梯形 (D) 等腰梯形
? ??



9.已知 M(-2,7) 、N(10,-2) ,点 P 是线段 MN 上的点,且 PN =-2 PM ,则 P 点 的坐标为( ) (A) (-14,16) (B) (22,-11) (C) (6,1) (D) (2,4) 10.已知 a =(1,2) , b =(-2,3) ,且 k a + b 与 a -k b 垂直,则 k=(
? ? ? ? ? ?

? ??



(A) ? 1 ? 2 (B)

2 ? 1 (C)

2 ? 3 ( D) 3 ? 2


11、若平面向量 a ? (1, x) 和 b ? (2x ? 3, ? x) 互相平行,其中 x ? R .则 a ? b ? ( A.

? 2 或 0;

B. 2 5 ;

C. 2 或 2 5 ;

D. 2 或 10 .

12、下面给出的关系式中正确的个数是( ) ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ① 0 ? a ? 0 ② a ? b ? b ? a ③ a 2 ? a ④ (a ? b )c ? a(b ? c ) ⑤ a ? b ? a ? b (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3
( )

b =0,则 1. 设 a 、 b 、 c 是单位向量,且 a ·
A. ?2 B.

? a ? c? ? ?b ? c? 的最小值为
C. ?1 D.1 ? 2 ) D. 25 )

2 ?2

2. 已知向量 a ? ? 2,1? , a ? b ? 10,| a ? b |? 5 2 ,则 | b |? ( A.

5

B.

10

C. 5

0 3. 平面向量 a 与 b 的夹角为 60 , a ? (2, 0) , b ? 1 则 a ? 2b ? (

A. 3

B. 2 3

C. 4

D.2

4. 在 ?ABC 中,M 是 BC 的中点, AM=1, 点 P 在 AM 上且满足学 PA ? 2PM , 则

PA ? (PB ? PC) 等于 ( )
A.

4 9

B.

4 3

C. ?

4 3

D. ?

4 9

二 . 填空题(5 分× 5=25 分): 13.若 AB ? (3,4), A点的坐标为(-2,-1),则B点的坐标为 14.已知 a ? (3, ?4), b ? (2,3) ,则 2 | a | ?3a ? b ? 15、已知向量 a ? 3, b ? (1,2) ,且 a . .

?

?

?

? ? ? b ,则 a 的坐标是_________________。

16、Δ ABC 中,A(1,2),B(3,1),重心 G(3,2),则 C 点坐标为________________。 17.如果向量 与 b 的夹角为θ ,那么我们称 ×b 为向量 与 b 的“向量积” , ×b 是一个向量,它的长度| ×b|=| ||b|sinθ ,如果| |=4, |b|=3, ·b=-2,则| ×b|=____________。 三 . 解答题( 65 分 ): 18、 (14 分)设平面三点 A(1,0) ,B(0,1) ,C(2,5) .

(1)试求向量 2 AB + AC 的模; (3)试求与 BC 垂直的单位向量的坐标.

(2)试求向量 AB 与 AC 的夹角;

19. (12 分)已知向量

=

, 求向量 b,使|b|=2|

|,并且

与 b 的夹角为



20. ( 13 分 )已知平面向量 a ? ( 3,?1), b ? ( ,

1 3 ). 若存在不同时为零的实数 k 和 t, 使 2 2

x ? a ? (t 2 ? 3)b, y ? ?k a ? tb, 且x ? y.
(1)试求函数关系式 k =f (t) (2)求使 f(t)>0 的 t 的取值范围. 21. ( 13 分)如图, =(6,1), ,且 。

(1)求 x 与 y 间的关系; (2)若

,求 x 与 y 的值及四边形 ABCD 的面积。

22. ( 13 分 )已知 当 a+tb(t∈R)的模取最小值时, (1)求 t 的值 (2)已知 a、 b 共线同向时,求证 b 与 a+tb 垂直

向量 a、 b 是两个非零向量,

3. 设向量 a ? (4cos? ,sin ? ), b ? (sin ? , 4cos ? ), c ? (cos ? , ?4sin ? ) (1)若 a 与 b ? 2c 垂直,求 tan(? ? ? ) 的值; (2)求 | b ? c | 的最大值; (3)若 tan ? tan ? ? 16 ,求证: a ∥ b .

4. 已知向量 a ? (sin? ,?2) 与 b ? (1, cos? ) 互相垂直,其中 ? ? (0, (1)求 sin ? 和 cos ? 的值; (2)若 sin(? ? ? ) ?

?
2

).

10 ? , 0 ? ? ? ,求 cos ? 的值. 10 2

7、已知△ABC 的面积 S 满足 3 ? S ? 3 3, 且AB ? BC ? 6, AB与BC的夹角为? (1)求 ? 的取值范围; (2)求函数 f (? ) ? sin
2

? ? 2sin ? ? cos? ? 3cos2 ? 的最大值

参考答案
一、 选择题:1C、2C、3A、4C、5D、6B、7C、8B、9D、10A、11C、12C、D,C,B,A

二 . 填空题(5 分× 5=25 分): 13 (1,3) .14 17 28 2 35

?3 5 ) 15 ( ? 6 5 , 3 5 )或( 6 5 , 5 5 5 5

16 (5,3) 三 . 解答题( 65 分 ): 18、 (1)∵ ∴ ∴

, AC =(2-1,5-0)=(1,5) . AB =(0-1,1-0)=(-1,1)

2 AB + AC =2(-1,1)+(1,5)=(-1,7) .
2 2 |2 AB + AC |= ( ?1) ? 7 = 50 . 2 2 | AB |= ( ?1) ? 1 = 2 .| AC |= 1 ? 5 = 26 ,

(2)∵

2

2

AB · AC =(-1)×1+1×5=4.
∴ cos ? =

AB ? AC | AB | ? | AC |



4 2 ? 26



2 13 . 13


(3)设所求向量为 m =(x,y) ,则 x2+y2=1. 又

,由 BC ⊥ m ,得 2 x +4 y =0. ② BC =(2-0,5-1)=(2,4)

? ? 2 5 2 5 ?x ? ?x ? - ? 5 或? 5 由①、②,得 ? ? ?y ? ? 5 . ?y ? 5 . ? ? 5 5 ? ?
即为所求.

∴ (

2 5 5 2 5 5 ,- )或(- , ) 5 5 5 5

19 . 由 题 设 ,得

, 设 b= . ∴

, 则由 ,

解得 sinα =1 或



当 sinα =1 时,cosα =0;当

时,



故所求的向量


2



[(a ? t ? 3)b] ? (?k a ? tb) ? 0. 20.解: (1)? x ? y,? x ? y ? 0.即
2 2 1 ? a ? b ? 0, a ? 4, b ? 1,? ?4k ? t (t 2 ? 3) ? 0,即k ? t (t 2 ? 3). 4

1 2 t (t ? 3) ? 0,即t (t ? 3) ? (t ? 3)0, 则 ? 3 ? t ? 0或t ? 3. (2)由 f(t)>0, 得 4
21.解:(1)∵
∴ 由 (2) 由

, ,得 x(y-2)=y (4+x), x+2y =0.
=(6+x, 1+y), 。

∵ ∴当

, ∴(6+x)(x-2)+(1+y)(y-3)=0, 又 x+2y=0, 时, 时, 同向, , 。





当 故

22.解: (1)由 (a ? tb) 2 ?| b | 2 t 2 ? 2a ? bt? | a | 2 当t ? ?

2a ? b |a| 时 a+tb(t∈R)的模取最小值 ?? cos? (?是a与b的夹角) 2 |b| 2|b|

(2)当 a、 b 共线同向时,则? ? 0 ,此时 t ? ?

|a| |b|

∴ b ? (a ? tb) ? b ? a ? tb 2 ? b ? a? | a || b |?| b || a | ? | a || b |? 0 ∴b⊥(a+tb)

4. 解

(1)∵ a 与 b 互相垂直,则 a ? b ? sin ? ? 2 cos? ? 0 ,即 sin ? ? 2 cos ? ,代入

sin 2 ? ? cos2 ? ? 1 得 sin ? ? ?

? 2 5 5 ,又 ? ? (0, ) , , cos? ? ? 2 5 5

∴ sin ? ?

2 5 5 . , cos? ? 5 5

(2)∵ 0 ? ? ?

?
2

,0 ?? ?

?
2

,∴ ?

?
2

? ? ?? ?

?
2



则 cos(? ? ? ) ? 1 ? sin 2 (? ? ? ) ? 7. 解

3 10 , 10

(1)由题意知 AB ? BC ?| AB | ? | BC |cos? ? 6 .

S?

1 1 1 6 | AB | | BC | sin(? ? ? ) ? | AB | ? | BC | sin ? ? ? ? 3 tan ? ; 2 2 2 cos ? 3 ? S ? 3 3,即3 ? 3tan? ? 3 3 ,

?1 ? tan ? ? 3, 又 ? ? [0, ? ]?? ? [ ? ] 4 3

2 2

? ?
2


2

f (? ) ? sin ? ? 2sin ? cos? ? 3cos ? ? 1 ? sin 2? ?2cos ? ? 2 ? sin 2? ? cos 2? ? ? 2 ? 2 sin(2? ? ) 4 ? ? ? 3? 11? ? ? [ , ],? 2? ? ? [ ? ] 4 3 4 4 12


人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)

人教版高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。必修 4 第二章平面向量教学质量检测一.选择题(5 分×12=60 分): 1....

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案...

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案..._数学_高中教育_教育专区。一....18、 (14 分)设平面三点 A(1,0) ,B(0,1) ,C(2,5) .(1)试求...

高一数学必修4平面向量测试题(含答案)

高一数学必修4平面向量测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。测试题 平面向量测试题 一.选择题 1.以下说法错误的是( ) A.零向量与任一非零向量平行 C....

高一数学2014-2015高中数学必修4第二章 平面向量单元测试题及答案解析

高一数学2014-2015高中数学必修4第二章 平面向量单元测试题答案解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 第...

高中数学必修4平面向量测试题(附详细答案)

高中数学必修4平面向量测试题(附详细答案)_数学_高中教育_教育专区。暑期加油站...高中数学必修(4)第二章平... 4页 5下载券 高中数学必修4第二章《平......

必修4第二章平面向量复习题(含答案)

必修4第二章平面向量复习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。人教A版 《必修 4》第二章“平面向量”复习题与答案一、选择题 1.有下列四个表达式: ①|a+b...

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。必修 4 第二章平面向量教学质量检测一 .选择题(5 分× 12=60 分) : 1.以下说法错误...

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区...解答题(65 分): 18、 (14 分)设平面三点 A(1,0) ,B(0,1) ,C(2,...

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。必修 4 第二章平面向量教学质量检测一.选择题(5 分×12=60 分): 1.以下说法错误的是...

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)

高一数学必修4第二章平面向量测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。必修 4 第二章平面向量教学质量检测姓名: 一.选择题(5 分×12=60 分): 1.以下说法...