nbhkdz.com冰点文库

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级历史下学期期中试题 新人教版

时间:2016-06-11


江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级历史下学期期中试题
一.选择题(每题 2 分,共 30 分) 1.以下说法不正确的是( ) A. 西藏自古以来就是中国的领土 B. 在解决西藏问题时,中央一面向西藏进军,一面力争 西藏和平解放 C. 西藏和平解放后,祖国获得完全统一 D. 西藏和平解放后,人民解放军先遣部队进驻拉萨 2. 2015 年 3 月 20 日

,中韩双方对 68 具中国人民志愿军遗骸进行交接,使这些在朝鲜半岛 沉睡了超过半个世纪的烈士得以“荣归故里” 。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被 誉为( ) A. 和平卫士 B. 钢铁卫士 C.党的好战士 D.最可爱的人 3. 我国第一个五年计划中,优先发展的是( ) A. 重工业 B. 轻工业 C. 交通运输业 D. 农业和商业 4. 有的人的名字暗含纪念意义, 比如有人名叫 “国庆” , 因为他出生在国庆节, 那么名叫 “纪 宪”的人可能出生在 哪一年( ) A.1951 B.1952 C.1953 D.1954 5.新中国建立以来,我国的社会主义建设取得了巨大成就,但也犯过“左”的或右的错误, “左”是主要的。其中时间最长、最严重的“左”的错误是( ) A.反右斗争扩大化 B.“大跃进”运动 C.农村人民公社化 D.“文化大革命” 6. 我国进入改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的标志是哪次会议的召开( ) A.中共七大 B.中共七届二中全会 C.中共八大 D. 十一届三中全会 7. “大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。 ”这 是农民赞扬中共下列哪一选项的歌谣?( ) A. 土地改革运动 B.“大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 8. 十一届三中全会是建国以来党的历史上伟大的转折,这一“伟大转折”含义是指党的工 作重心( ) A.由农村转移到城市 B.由以阶级斗争为纲转移到社会主义经济建设上来 C.由城市转移到农村? D.由对内改革转移到对外开放 9. 20 世纪 70 年代末,我国思想理论界开展了一次关于什么问题的讨论( ) A.如何评价“文化大革命” B.真理标准 C.是否以阶级斗争为纲 D.市场经济是姓社姓资 10. 自从 20 世纪 80 年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什 么稀奇的事情,这主要与我国的哪一重大变革有关 ( ) A.加强民主建设 B.实行家庭联产承包责任制 C.建立经济特区 D.国有企业改革 11.建国初期的土地改革和 1978 年以来实行的家庭联产承包责任制的共同之处是( ) ①实行土地公有制 ②解放了农村生产力 ③提高了农民生产积极性 ④推动农村经济的发展 A . ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 12. 小说《平凡的世界》中描述道:田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈 的感情把左邻右舍拢合在一起,做梦也没想到二十多年后的今天,大家都散伙了。小说中描

1

述的“拢合在一起”和“都散伙了”分别是指( ) A.土地改革和农业合作化运动 B.农业合作化运动和人民公社化运动 C.土地改革和家庭联产承包责任制 D.农业合作化运动和家庭联产承包责任制 13.1979 年 1 月 1 日,邓小平再次成为美国《时代》周刊封面人物,并被评为上一年度的 世界风云人物,他能够获选是因为 ( ) A.率军挺进大别山 B.指挥淮海战役 C.领导改革开放 D.发表南方谈话 14.改革开放以来,我国设立了深圳等经济特区。经济特区的设立( ) A.成为农村改革的开端 B.标志对外开放格局形成 C.促进了特区经济的发展 D.回应了邓小平南方谈话 15. 城市位置非常重要。下列城市中,既是近代第一批通商口岸,又是现代第一批经济特 区的城市是( ) A.厦门 B.广州 C.深圳 D.珠海 二.综合题(共 20 分) 16.阅读下列材料: 材料一、新时期最鲜明的特点是改革开放。从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全 面改革的进程势不可挡地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅 然决然地打开了。 材料二、 邓小平说: “特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外 政策的窗口。 ” ——胡锦涛在党的十七大的报告 材料三、? 1979-1997 年我国与世界主要国家经济年均增长率比较表 国家 增长率 美国 2.5 英国 2.1 德国 2.2 日本 3.1 印度 5.2 中国 9.8

(1)改革开放战略决策是在 哪次会议上提出的?(1 分)在农村进行了怎样的改革(1 分) 在农村进行的改革产生了什么影响?(2 分)

(2)依据材料二概述我国建立经济特区的目的有 哪些?(2 分)

(3)从材料三表中数据可以看出中国经济发展的状况如何? (2 分)出现这一状况的主要原因 是什么? (2 分)

17.阅读下列材料: 材料一从 1953 年起,我国开始进行“三大改造” 。对农业、手工业的社会主义改造,是把 建立在生产资料私有制基础上的个体经济, 联合起来走合作化的道路。 对资本主义工商业的
2

社会主义改造, 则采取了加工订货和公私合营的方式。 ??1953—1957 年工业生产平均 每 年的增长速度,我国是 18%(英国是 4.1%,美国是 2.8%) 。中国用 5 年实现钢产量增长 400 万吨左右 (英国用了 24 年, 美国用了 15 年) 。 1957 年, 全国职 工的平均工资比 1952 年增 长 42.8%;全国农民平均收入比 1952 年增加近 30%。 材料二 八大二次会议肯定了当时已经出现的 “大跃进” 形势, 并且说, 中国正在经历着 “一 天等于 20 年” 的伟大时期。 要求缩短超英赶美的时间, 争取 7 年赶上英国, 再加 8 年 或 者 10 年赶上美国。?? 要掀起一个“以钢为纲”带动一切的“大跃进” 。??原来的农业 合作社只有数十户, 最多一二百户, 而人民公社则一般都在 400 0 户以上, 还有 1 万户的。 在人民公社里,一切生产资料归公社所有,废除一切私有制。 “大跃进”和人民公社化运动 不符合社会发展的要求,并带来严重后果。 ——以上材料均引自孙健《中华人发共和国经济史》 材料三中共的政策从阶级斗争到济经济改革的大转变, 是中国革命手段的重大改变。 确定邓 小平为中国最高领导者的地位,到 1978 年底才实现,邓的改革程序才得以开始。 ——费正清《伟大的中国革命》 请回答: (1)据材料一,指出我国对农业、手工业进行社会主义改造的途径和对资本主义工商进行 社会主义改造的方式。 (3 分)

(2)根据材料二,指出“大跃进”运动的主要表现( 2 分)并指出人民公社的特点。 (2 分)

(3)材料三中的“邓的改革程序”中城市经济改革的重点是什么?这次改革所确定的党和 国家的工作重点是什么?(3 分)

答案 一、选择题 1.C 2.D 3.A 15.A 二、综合题

4.D

5.D

6.D

7.D

8.B

9.B

10.D

11.C

12.D

13.C

14.C

3

16. (1) 十一届三中全会 家庭联产承包责任制 极大地调动了八亿农民的社会主义积极 性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展。 (2)吸引侨资外资,引进先进的科学技术和管理经验,进行现代化建设。 (3)高速发展 党的十一届三中全会实行改革开放政策。 17.(1)农业:农业合作化 手工业:手工业合作化 资本主义工商业:公私合营 (2)主要表现:盲目高速度,以钢为纲(或全民大办钢铁) 人民公社的特点:一大二公 (3)重点:国有企业的改革 工作重点:社会主义现代化建设,实行改革开放。

4


江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级生物下学期期...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级生物下学期期中试题 新人教版_理化生_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级生物下学期期中...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级物理下学期期...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级物理下学期期中试题 新人教版_理化生_初中教育_教育专区。崇仁二中八年级下学期期中物理试卷全卷 g 都取 10N/kg 一....

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级政治下学期期...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级政治下学期期中试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级政治下学期期中...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级地理下学期期...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级地理下学期期中试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级地理下学期期中试...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级历史下学期第...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级历史下学期第二次月考试题新人教版(新)_政史地_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级历史...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级地理下学期第...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级地理下学期第二次月考试题新人教版(新)_政史地_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级地理...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级语文下学期第...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级语文下学期第二次月考试题新人教版(新)_语文_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级语文下...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级生物下学期第...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级生物下学期第二次月考试题 新人教版_理化生_初中教育_教育专区。江西省崇仁县第二中学 2015-2016 学年八年级生物下...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年高二历史下学期期中...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_...诗句描写昔日中国人民的苦难.接着又全文引用毛主席的诗 词赞扬新中国站立起来的...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年高一历史下学期期中...

江西省崇仁县第二中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015---2016 学年下学期崇仁二中高一期中考试历史试卷 一、单选题(本大题...

更多相关标签