nbhkdz.com冰点文库

高二政治竞赛试题及答案解析


2012----2013 年集贤县第一中学高二政治竞赛试题
时间:90 分钟 满分 100 分 第I卷 选择题 ( 共 60 分) 一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.2010 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间为 8 小时,价值 80 元,全社会 A 商品的产量 为 10 万件。如果 2011 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间缩短

为 4 小时,那么,在其他 条件不变的情况下,2011 年 A 商品的全社会总产量、单位药品的价值量和社会价值总量分 别是 D A. 10 万件、80 元、800 万元 B. 10 万件、40 元、400 万元 C. 20 万件、80 元、1600 万元 D. 20 万件、40 元、800 万元 2.某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗费价值 8 元,产量为 10 万件,甲种商品的 社会必要劳动时间价值 6 元。如果该企业 2009 年的劳动生产率提高 10%,其他条件不 变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比 B A.增加 8 万元 C.减少 14 万元 B.增加 6 万元 D.不变

【解析】本题与前两年的高考计算题相比较,从计算的角度要简单一些,但对“商品的劳动 耗费价值” 、 “社会必要劳动时间价值” 两个陌生的概念比较费解。 通过读题, “某小企业? 从 生产一件甲种商品”必需明白“商品的劳动耗费价值”在本题中是指个别劳动时间而非仅指 企业的生产成本,其次是“社会必要劳动时间价值”应理解为社会必要劳动时间决定的该商 品的价值。因为“商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的” ,所以某小企业生 产的甲种商品只能按社会必要劳动时间决定的价值 6 元出信,即 10 万×6 元=60 万元,又 因为该企业劳动生产率(即个别劳动生产率)提高 10%,即单位时间内生产的商品数量增加 10%(10 万件×(1+10%)=11 万件) ,其它条件不变(重要的是社会必要劳动时间没变) , 所以,该企业的销售收入为 11 万件×6 元=66 万元,所以,比上年度销售收入增加 6 万元。 所以本题选 B 3.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。若生产该商品的 企业普通是提高劳动生产率, 在其他条件不变的情况下, 会引起 E 点向 E′点方向移动。 正确反映这一变化的曲线图是

【答案】 :B【解析】 :本题以曲线图为背景,考查经济生活有关价格与供求关系的知识。生 产该商品的企业普遍提高劳动生产率,说明单位时间生产该商品数量增加,即供 给增加,其他条件不变的前提下,供给曲线(S)右移。因此本题的正确答案是 B。 【考点定位】必修1:价格与需求、供给的关系、社会劳动生产率与供给、需求的关系等。

4.2012 年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发 展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有 ①实施紧缩性财政政策 ②提高存贷款基准利率 ③完善社会保障体系 ④增加中低收入者收入 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【 答案 】 D【解析】 本题以 2012 年《 政府工作报告 》为背景,以扩大居民消费需求 为切入点,考查经济生活有关扩大内需的知识。之所以要扩大内需,是因为市场上居民消费 需求不足,此时国家应采取扩张性的财政政策,以刺激承消费,可见①项错误, ②项排除, 提高存贷款基准利率是基于市场过热,需求过大,物价过高而采取的措施,与题干不符,舍 去; 制约我国居民消费需求的主要因素有收入与物价水平, 完善社会保障体系有利于提高居 民的收入预期,刺激消费,因此③④项正确,因此本题的正确答案是 D。 【考点定位】必修 1:财政政策、货币政策、社会保障体系、促进社会公平等。 5. 2011 年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革试 点。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税 C ①不受企业盈亏影响 ②可以避免重复征税 ③税源广且便于征收 ④能防止进货商品的偷漏税行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6、2012 年 1 月 1 是起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生 活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定 A、确立了法律的权威和尊严 B、方便了公民参与政治生活 C、体现了国家尊重和保障人权 D、缩小了行政机关的权力范围 【答案】C【解析】本题难度不大,不得停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当 事人履行相关行政决定,体现了国家尊重和保障人权,C 正确。A、B 与题意无关。D 本身说 法不对。 7.当前,我国公民越来越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。公民在使用网 络参与政治生活时应 ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③理性参与网上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】 :A【解析】 :本题以公民使用网络参与政治生活为背景,考查政治生活有关公民政 治参与的知识。公民参与政治生活应该坚持权利与义务相统一、个人利益与国家 利益相结合的原则,故①②项正确;公民在使用网络参与政治生活时要理性,合 法,实事求是,因此③项正确;④项错误,质询权是人大代表的权利,公民可以 行使监督权。因此本题的正确答案是 A。 【考点定位】 必修 2: 坚持权利与义务统一的原则、 坚持个人利益与国家利益相结合的原则、 民主监督、人大代表的权利等。 8.2012 年 3 月十一届全国人大五次会议通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共 和国刑事诉讼法)的决定》 ,这是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要完

善这表明 A.中国共产竞坚持依法执政 B.基层民主自治进一步完善 C.全体公民行使当家作主的权利 D.全国人民代表大会行使司法权 【 答案 】 A 【 解析 】 本题以党须导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善为背景, 考查政治生活的相关知识。材料的主体是中国共产党,因此 A 项正确,体现了中国共产 党的执政方式; B 项与材料无关,含云:己项说法错误,在我国,人民行使当家作主 的依法执政方式,D 项错误,我国的司法权由人民法院和人民检察院行使,全国人大行 使最高立法权、任免权、决定权、监督权。因此本题的正确答案: 【考点定位】 必修 2:中国共产党的执政方式、基层民主制度、全国人民代表大会的职权、 人民民主专政等。 9.目前,新疆有清真寺、教堂、佛道教寺庙等宗教活动场所约 2.48 万座、宗教教职人员 2.9 万多人。西藏有佛教活动场所 1700 多处,住寺僧尼约 4.6 万人,僧俗信教群众每年组织和 参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见 D ①宗教信仰的本质已经发生变化 ②各民族享有宗教信仰的自由 ③宗教信仰具有相同的阶级基础 ④正常的宗教活动受国家保护 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 10.2010 年 12 月 23 日,商务部根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,对原产于欧盟、 美国和日本的进口相纸产品进行反倾销立案调查。 根据调查结果和有关规定, 中国政府作出 决定,自 2012 年 3 月 23 日起,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品征收反倾销税, 从上述材料可以看出 B ①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题 ②中国与西方国家既有合作,又存在竞争和冲突 ③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点 ④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11、下列哪个正确表述了物质决定意识原理( D ) A 画饼充饥 B 望梅止渴 C 画蛇添足 D 量力而行 12、 “心之官则思”——孟子 体现了什么哲学原理( A ) A 人们的思考活动必须有一定的物质基础 B 意识是客观事物在人脑中的反映 C 人能够能动的认识世界 D 人能够能动的改造世界 13.2009 年针对社会反响强烈的手机色情网站无孔不入的泛滥趋势,工信部重拳出击,联 合三大电信运营商对各自网络中存在的手机色情内容及其经营者进行查处, 并取得初步 成效。近日,工信部两次发文,要求通信管理局和电信运营商通过五项措施加大对涉黄 手 机 网 站 及 其 经 营 者 的打 击 力 度 。 我 国 政 府 之所 以 要 整 治 手 机 色 情 网站 是 因 为 D ) A.意识能够正确反映客观事物 B.物质决定意识,意识依赖物质 C.正确的思想意识是我们处理问题的根本出发点 D.错误意识会把人们的活动引向歧途,阻碍客观事物发展 14.一位速滑高手说: “一般情况下,速滑转弯倾斜角在 45 度到 60 度之间为最佳,这样滑

跑起来更省力更利于加速。 ”经济发展上的“弯道”超越,也不是蛮跑,同样要讲方法、 重技巧。这里蕴含的哲学道理是 ( B ) A.创造性思维是推动事物发展的决定性因素 B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提 C.良好的精神状态对人们改造世界有促进作用 D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法 15. 国家发展和改革委员会等十部门19日联合发布抑制部分行业产能过剩和重复建设、 引 导产业健康发展的政策信息,钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅和风电设备成为 调控重点。主要把握四个原则:一是控制增量和优化存量相结合;二是分类指导和有保 有压相结合; 三是培育新兴产业和提升传统产业相结合; 四是市场引导和宏观调控相结 合。四原则所体现的哲理有 ( C ) ①抓主要矛盾 ②坚持一分为二的矛盾分析法 ③坚持适度原则 ④抓住时机促成质变 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④ 16. 1956 年美国科学家在实验中直接观测到中微子后, 自 人类对中微于的研究不断深人 2011 年 9 月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误差,呼 吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是 A.认识具有反复性和无限性 B.真理和谬误没有原则界限 C.科学实验是社会存在的基础 D.改造世界是认识世界的目的 【答案】 :A【解析】 :本题以中微子研究为背景,考查学生运用所学哲理分析现实问题的能 力。由材料可知,在中微子研究过程中,有不断的深入,也有误差,说明人的认 识具有反复性和无限性,故 A 项正确;B 项说法错误,真理与谬误有明确的界限; C 项错误,社会存在的基础是物质资料的生产方式;D 项与本题无关,舍去。因此 本题的正确答案是 A。 【考点定位】必修 4:认识的反复性和无限性、真理和谬误的关系、科学实验等。 17、物联网通过细心传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、 跟踪、控制和信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济 和社会生活。这进一步佐证了 C ①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性 ④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 18.早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后, 人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与 河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见 B

①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用 ②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识 ③实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印 ④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 19.某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯。他们一致 认为:饭店必须停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说: “要是我,就会直接在屋外 装上电梯。 ”根据清洁工的建议,新电梯很快就安装好了。这是建筑史上第一次把电梯安装 在室外。这一案例表明 D ①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ②丰富的实践经验必然促进思维创新 ③正确发现和提出文艺是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.邓小平根据香港、台湾的历史和实际情况提出的“一国两制”之所以具有强大的生命力, 是因为这一伟大构想 C ①承认矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力 ②坚持具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则 ③坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合 ④承认矛盾对立双方相互分离的倾向和趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21、 从畏惧自然到征服自然,进而认识到要善待自然、与自然和谐相处,千百年来人对自 然态度的变化告诉我们 ①人们对自然的认识在曲折中逐步深化 ②人与自然的矛盾有个逐步展开的过程 ③人与自 然的关系是先对立后统一 ④人类终究无法把握无限的自然 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④ 【答案】 A 【解析】 人对自然千百年来态度的变化说明人对自然的认识在曲折中逐步深 化, ①符合题意;人与自然的关系之间的矛盾关系,不存在先对立后统一的说法, ③说法 错误; 人与自然接触的越深入, 矛盾越加明显, ②符合题意; ④说法否认了人的主观能动性, 人对自然的认识既是无限的,又是有限的。 【考点】 对立统一、认识的反复性、无限性、上升性 22.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发 展极为重要。这里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地址气候变化虽然复杂但一定有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ [答案]:A[解析]:自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意志为转移,③说法错误,同 时防灾减灾工作的关键在于,充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客观规律,利用自 然规律,而不是一味顺从自然。答案选①②。 [考点]:物质的同一性、意识的能动作用、规律的客观性 23、在牛顿经典力学问 世后的 200 多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一

“永恒定律” 。20 世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确 的,牛顿力学的“永恒定律”神话被告打破。这启示我们 A、真理是主观与客观的具体的历史的统一 B、人们对 同一确定对象会有多个真理性认识 C、对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D、真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围 【答案】A【解析】本题考查的是真理的条件性和具体性。任何真理都有自己的适用条 件和范围。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体 的历史的统一。A 正确,应选。真理是客观的、具体的、有条件的,真理只有一个。BD 本 身说法不对。C 与题意不符。 24 图 11、图 12 蕴涵的哲理有

①图 11 表明把握规律有利于预见事物变化发展的趋势 ②图 12 表明事物量变过程实质上就是质变的过程 ③图 11、图 12 表明事物的发展是前进性与曲折性的辩证 统一 ④图 11、图 12 表明事物之间的联系因具体条件的变化而变化 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 【答案】C【解析】本题是经济学与哲学的有机结合,②说法不对,量变与质变有本质 区别。③与题意无关。受供求关系影响,价格围绕价值上下波动,这是价值规律的表现形 式,人均收入与环境污染程度之间存在内在的联系。①④说法正确。 25.每天都会有新的盐分进人海水,海水中也会有一些盐分进入海床沉积层。新注入的盐分 数量与海水里跑掉的盐分数量互相抵消,海水的平均溶盐浓度保持稳定。这表明 B ①量变是质变的必要准备 ②质变是量变的必然结果 ③静止是一种特殊的运动 ④物质是运动的物质 A.①② B.③④ C,②③ D.①④ 26.考古学好比望远镜,可以让我们远望人类的起点和整个历史,考古遗物则如同显微镜, 可以让我们透视具体的历史事件。这意味着 C ①没有对个体的透视整体就难以把握 ②没有对整体的理解个体就无法认识 ③没有实践认识就没有来源 ④没有认识的指导实践就不能深人 A.①② B.③④ c.①③ D.②④ 1978 年安徽小岗村 18 家农户决定分田到户,揭开了中国农村家庭联产承包责任制的序幕。 在经济体制改革的进程中,小岗村不断探索致富之路。2006 年 1 月,该村决定重新走上合 作经济的道路,规划了“调整产业结构、发展红色旅游、着力办好工业园”的发展战略,迈 进跨越式发展的新阶段。回答 25——26 题。 27.多年来,小岗村在致富路上苦苦探索,不断寻找适合自己特点的脱贫致富之路。这说明: B ①奔向富裕的道路尽管曲折但总是有规律可循 ②发挥主观能动性可以不断创造财富经验和规律 ③社会实践的发展不断提升人们对致富规律的认识 ④致富道路因时因地而变,没有必然的规律可循

A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【解析】②中观点和 28 题①观点一样,错在没有认清规律的客观性,规律是客观的,只能 认识和利用规律,而不能创造规律。④中观点认识到了致富道路的特殊性,看到了要因地制 宜,具体问题具体分析,但否认了规律的客观性,也是错误的,所以本题选 B 28.小岗村农户做出分田到户和重新走上合作经济道路的两次重大决策都促进了当代经济发 展。这说明正确的决策 A ①有利于创造条件促进社会发展 ②符合客观条件发展变化的要求 ③取决于主观能动性的充分发挥 ④创造了新的经济发展模式与规律 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【解析】 “正确的决策”是意识,本题考查的正确意识能动性理解,③中观点明显

违背了唯物主义物质决定意识的基本观点,是错误的,④中观点犯了 28 题①和 30 题②一样的错误,没有认清规律的客观性,规律是客观的,只能认识和利用 规律,而不能创造规律。所以本题选 A
29. “面对金融危机这一全球性挑战,世界各国需要加强政策协调、密切合作、共同应对。 在些关键时刻,坚定信心比什么都重要。 ”这一论述表时,信心作为对前景的良好预期 D ①能够改变经济规律的客观性和普遍性 ②可以推动经济主体对经济活动的积极参与 ③能够摆脱物质条件制约,促进经济复苏 ④可以促进经济形势向好的方向转化 A. ①② B. ③④ C.①③ D.②④

【解析】 “信心作为对前景的良好预期”是一种意识,唯物主义认为,规律具有客观性,经 济规律的客观性是不能被改变的;物质决定意识,意识是物质的反映,所以意识是不可能摆 脱物质条件的制约的,①③的说法明显违背了唯物主义的基本观点,是错误的,故本题选 D 30.自然灾害给人类带来磨难,同时又促使人类更加自觉地去认识和把握自然规律、增强抵 御自然灾害能力,进而推动人类文明进步。正如恩格斯所说, “没有哪一次巨大的历史灾难, 不是以历史的进步为补偿的” 。从灾难到进步,其中体现的深刻哲理是 ①“灾难”和“进步”作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势。 ②“灾难”向“进步”转化是无条件的,体现了矛盾双方的互相贯通。 ③“灾难”在一定条件下可以向“进步”转化,体现了矛盾的同一性。 ④“灾难”促进“进步”在一定程度上体现了某些外因的决定作用。 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】②的说法错误,矛盾双方的转化是有条件的而不是无条件的,④的说法错误,外因 通过内因起作用,外因不能起决定作用,所以本题只能选 B 第Ⅱ卷 非选择题(共 40 分)

31.(10 分)阅读材料,回答问题。 雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋 精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化 为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。 结合材料,运用物质与意识辩证关系的知识,谈谈我们应该怎样开展学雷锋活动。 (10 分)

【答案】 :物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,根据时代要求开展学雷锋活动, 意识具有能动作用,要求我们树立正确的意识,创造性地开展学雷锋活动。 【解析】 :本题以如何开展学雷锋活动为切入点,考查学生对物质与意识辩证关系原理的运 用能力。首先要正确分析材料,寻找关键词,读材料可知,学雷锋活动要不断赋 予其新的时代内涵,其次雷锋的勤俭节约美德可以转化为环保意识,助人为乐的 品质可以转化为奉献、 互助等志愿者精神。 其次正确回答物质与意识的辩证关系, 即物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发,意识具有能动作用,要重视 意识的作用。最后运用上述原理分析材料的关键词即可。学雷锋要赋予其新的时 代内涵,体现了一切从实际出发的原理;将雷锋精神转化为环保意识与志愿者精 神,体现了意识的能动作用。 【考点定位】必修 4:物质与意识的辩证关系、一切从实际出发、意识的能动作用等。 32.(20 分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国 的现代化建设。阅读材料,回答问题 材料一:2012 年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主 品牌;扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更 多的进口促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观 经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。 材料二:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发 展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机 遇大于挑战。 (1)据材料一,运用政治生活知识,分析为保持对外贸易稳定发展政府应如何提高服务水 平。 (10 分)[来 【 答案 】 政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能和提供社会公共服务的职能;坚 持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则;坚持依法行政,审慎行使权力;自觉接受监 督,增强工作透明度。 【 解析 】 本题考查政治生活中有关政府的相关知识。解答本题的关键在于首先确定主体 是政府,其次确定政府的有关知识,即:政府职能、工作的宗旨、原则,依法行政、权 力的形使需要监督等, 最后结合材料中的措施, 用上述理论进行说明政府如何提高服务 水平。 【 考点定位 】 必修 2 :政府职能、工作的宗旨、原则,依法行政、权力的行使需要监督 等. (2)阐释材料二蕴含的唯物辩证法观点。(10 分) 【答案】 :各国经济相互依存不断加深,体现了联系的普遍性;国际贸易在曲折中深入发展, 体现了事物发展是前进性与曲折性的统一;我国对外贸易的发展机遇大于挑战,

体现了矛盾主要方面和次要方面的辩证关系。 【 解析 】 本题考查学生运用唯物辩证法观点分析材料的能力。首先要认真研读材料,获 取有效信息,分析材料可知,材料的中心意思有三:一是各国经济依存加深,二 是国际贸易在曲折中发展, 三是我国对外贸易面临机遇也有挑战, 但机遇大于挑 战。第二步运用唯物辩证法观点分析上述三点即可,各国经济依存加深,说明了 联系的普遍性; 国际贸易在曲折中发展, 体现了事物的发展是前进性与曲折性的 统一;有机遇有挑战,但机遇大于挑战,说明矛盾主次方面的辩证关系,机遇是 矛盾的主要方面, 主要方面诀定事物的性质, 因此我国的对外贸易总体来说是机 遇是主要的。最后组织答案时,运用材料+哲理的模式,不可理论与买际相脱。 【考点定位】 必修4 :联系的普遍性、事物的发展是前进性与曲折性的统一、矛盾主次方 面关系等。 33.(10 分)阅读下列材料,回答问题。 2008 年 8 月 1 日,国务院办公厅发布的《关于深入开展全民节能行动的通知》指出, 浪费能源的现象仍然比较严重。如一些地方城市建设贪大求洋,汽车消费追求大排量, 住房消费追求大面积,装修装饰追求豪华,大量使用一次性用品,产品过度包装等,不 仅造成需求的不合理增长,而且加剧了能源供应紧张状况,加重了环境污染,助长了不 良社会风气……要从全局和战略的高度, 充分认识深入开展全民节能行动的重大, 增强 紧迫感和危机感,广泛动员全民节能,把节能变成全体公民的自觉行动。 阅读材料回答: “节能工作需要全民动员,从现在做起,从点滴做起。 ”请指出这句话所 体现的辩证法思想。 (10 分) (答)①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 节能减排目标的实现需要我们共同担负起使命, 从现在做起, 从自身做起, 从小事做起。 ②整体与部分是相互联系、密不可分的。为了实现节能减排的目标,我们应该树立全局 观念,立足整体,统筹全局;同时,必须重视局部的作用,重视我们每一个人的力量。


高二政治竞赛试题及答案解析2012年

2012---2013 年高二政治竞赛试题时间:90 分钟 满分 100 分第I卷 选择题 (共 60 分) 一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.2010 年生产...

高二政治知识竞赛

高二政治知识竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。哲学生活选择题专项训练 1 高二政治...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典 78份文档 笑翻神图 爆笑...

高二政治竞赛试题

高二政治竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。经济生活、政治生活、生活与哲学综合测试 南街高中 2015 年--2016 年上学期竞赛试题 高二政治 本试卷分第Ⅰ卷(选择...

高中政治知识竞赛试题及答案

高中政治知识竞赛试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中百科知识竞赛政治试题 1、低碳经济是以彽能源、低污染为基础的经济。从消费者角度看,发展...

高二政治竞赛试题及答案解析

高二政治竞赛试题及答案解析 隐藏>> 2012---2013 年集贤县第一中学高二政治竞赛试题时间:90 分钟 满分 100 分第I卷 选择题 (共 60 分) 一、单项选择题(共 ...

高二政治竞赛试题

高二政治竞赛试题一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1.假设某国 2012...

高二政治竞赛试题

3下载券 高二政治参考答案 暂无评价 2页 免费喜欢...高二政治竞赛试题一、单项选择题 1、有 2010 年 4...从文化生活角度分析,这段歌词表明( A、文化是人们...

高中政治知识竞赛题库

高中政治知识竞赛题库_政史地_高中教育_教育专区。高中政治知识竞赛题库,有选择...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典 78份文档 笑翻神图 爆笑...

高二年级政治竞赛试题

高二年级政治竞赛试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《投...

高一政治竞赛试题及答案政治生活试题

高一政治竞赛试题及答案政治生活试题_政史地_高中教育_教育专区。高一政治竞赛...结合材料,运用政治常识的有关知识分析上述论断。 (6 分) 高一政治竞赛试题答案...