nbhkdz.com冰点文库

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题


兵团二中 2018 届 2015-2016 学年(第一学期)期末考试数学试卷
(满分:150 分 时间:120 分钟)

一、

选择题(每小题 5 分,共 60 分)

1. sin( ?

13? ) 的值是( 6



A.

/>3 2

B. ?

3 2

C.

1 2

D. ? ) D. ?

1 2

2. 已知 ? 是第二象限角,且 sin ? ? A. ?

3 4

B.

3 4

3 ,则 tan ? ? ( 5 4 C. 3
2

4 3
)

3.设扇形的周长为 4cm ,面积为 1cm ,则扇形的圆心角的弧度数是( B. 2 C. 3 D. 4 ? ? → c → b → → → 4.在△ABC 中,AB= ,AC= ,若点 D 满足BD=2DC,则AD=( A. 1

) 3

? ? 2 b 1c A. +
3 3

? ? 5c 2b B. -
3 3

? ? 2 b 1c C. -
3 3 )

? ? 1 b 2c D. +
3

5.已知向量 | a |? 2,| b |? 2, a ? b ? 1,则 a ? b ? ( A.

?

?

? ?

6

B. 2

C. 2 2

D. 3 )

3 1 6.已知 ?是锐角, a ? ( , sin ? ), b ? (cos ? , ), 且 a // b , 则?为 ( 4 3
? A. 15

? B. 45

? C. 75

? ? D. 15 或75

7.已知 P 是边长为 2 的正 ?ABC 的边 BC 上的动点,则 AP ? AB ? AC ( A.最大值为 8 B.是定值 6 C.最小值为 6 D.是定值 3

?

?

)

8.如图,在边长为 2 的菱形 ABCD 中,∠BAD ? 60 ? , E 为 BC 的中点,则 AE ? BD ? ( A. ?3 B. ?1 C. 0 D. 1

)

9.函数 f ( x) ? A sin(? x ? ? ) (其中 A ? 0 , ? ?

?
2

)的图象如图所 )

示,为了得到 f ( x ) 图象,则只需将 g ( x) ? sin 2 x 的图象(

1

? 个长度单位 6 ? C.向右平移 个长度单位 3
A.向右平移

B.向左平移

? 个长度单位 6 ? D.向左平移 个长度单位 3
1 5
)

10.已知 ? ? ? 0, ? ? , sin ? ? cos ? ? ? ,则 tan ? 等于 ( A.

3 4

B.

?

3 4

C.

?

4 3

D.

?

4 3

11. 方程 lg x ? sin x ? 0 根的个数为( A. 1 B. 2

) D. 4

C. 3

12.已知 a, b, c 分别是 ?ABC 中角 A, B, C 的对边长, b和c 是关于 x 的方程 x 2 ? 9 x ? 25cos A ? 0 的两 个根 ?b ? c ? ,且 ?sinB ? sinC ? sinA ??sin B ? sin C ? sin A? ? ( ) A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形

18 sin B sin C ,则 ?ABC 的形状为 5

二、填空题(每小题 5 分, 共 20 分) 13.已知 3 cos2 ?? ? x ? ? 5 cos?

?? ? ? x ? ? 1 则 tan x ? 2 ? ?

14. 已知 a, b, c 分别是 ?ABC 中角 A, B, C 的对边长,若 A ?

?
3

, b ? 2a cos B, c ? 1,则 S ?ABC

? __
??
? 2?

15. 定义在 R 上的函数 f ( x ) 既是偶函数又是周期函数, 若 f ( x ) 的最小正周期是 ? , 且当 x ? ? 0,

? ?

时, f ( x) ? sin x ,则 f ?

? 2015 ? ? ?= ? 3 ?

16. 函数 f ( x ) ? sin x ? cos( x ? 和为

?
6

) ,若 ? 3 ? a ? 0 ,则方程 f ( x) ? a 在 [0, 4? ] 内的所有实数根之

三、解答题 (第 17 题 10 分,其余每题 12 分,共 70 分) 17.(本题 10 分)

? 3? ? sin(? ? ? ) cos ? ? ? ? tan ? ?? ? ? ? ? 2 ? 已知 f (? ) ? 2 sin(5? ? ? ) tan ? ?? ? 2? ?
(1)化简 f (? ) ; (2)若 ? 是第三象限角,且 cos ? ? ?

? ?

??

1 ? ? ,求 f (? ) 的值; 2? 5
2

(3)若 ? ?

2015 ? ,求 f (? ) 的值. 3

18.(本小题满分 12 分) 已知 ? , ? 都是锐角, sin ? ? (1)求 tan 2? 的值;

4 5 , cos( ? ? ? ) ? . 5 13

(2)求 sin ? 的值.

19. (本小题满分 12 分) 已知函数 f ( x) ? 2 cos x sin( x ?

?
6

) ? 1, x ? R .

(1)求函数 f ( x) 的最小正周期及在 ? 0, ? ? 上的单调递增区间; (2)若 x ? ??

? ? ?? ,求函数的值域. , ? 6 3? ?

20. (本小题满分 12 分) 已知 A、B、C 是 ?ABC 的三内角,向量 m ? (?1, 3) , n ? (cos A, sin A) ,且 m ? n ? 1 . ( 1)求角 A; (2)若

?

?

? ?

1 ? sin 2 B ? ?3 ,求 tan C . cos 2 B ? sin 2 B

21. (本小题满分 12 分)
3

已知 a, b, c 分别是 ?ABC 中角 A, B, C 的对边长,已知 c ? 2, C ? (1)若 ?ABC 的面积等于 3 ,求 a , b 的值 (2)若 sin C ? sin ?B ? A? ? 2 sin 2 A ,求 ?ABC 的面积

?
3

22. (本小题满分 12 分) 已知向量 a ? ? cos x, sin 常数) (1) 求 a ? b 及 a ? b ; (2)若 f ?x ? 的最小值是 ?

?

? ?

3 2

? ? ? ? 3 ? ? ? x x? ? ?? (? 为 x ?, b ? ? cos ,? sin ? ,且 x ? ?0, ?, f ?x ? ? a ? b ? 2? a ? b , 2 ? 2 2? ? ? 2?

? ?

?

?

3 ,求实数 ? 的值. 2

高一数学期末考试答案 1 D 2A 3B 4A 5A 6D 7B 8B 9B 10B 11C 12C 13

2 2 或? 4 4

14

28? 3 3 15 16 3 4 2

17(1) ? cos? (2) 18 (1) ?

2 6 5
16 65

(3) ?

1 2

24 7

(2)

19

(1) T ? ? , 单增区间为 0,

? ? ? ? 2? ? ? 5? 和 , ? ? (2)值域 ?1, ? ? ? ? ? 6? ? 3 ? ? 2? 8?5 3 11 2 3 3
1 2
4

20 (1) A ?

?
3

(2) tan C ?

21 (1) a ? b ? 2 22

(2) s ?

(1) cos 2 x, 2 cos x

(2) ? ?


新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。兵团二中 2018 届 2015-2016 学年(第一学期)期末考试数学试卷(满分:...

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中...兵团二中 2015 级 2015—2016 学年(第一学期)期末考试 化学试卷可能用到的...

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一物理上学期期末考试试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一物理上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。兵团二中 2018 届 2015—2016 学年(第一学期)期末考试 物理试卷...

2015-2016学年新疆生产建设兵团第二中学高一上学期期末考试语文试题 解析版

2015-2016学年新疆生产建设兵团第二中学高一上学期期末考试语文试题 解析版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。客观题:36 分一、汉语基本知识(18分) 1.下列词语...

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。兵团二中 2015-2016 学年(第一学期)期末考试高一 政治试卷一、选择...

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。兵团二中 2015 级 2015-2016 学年(第二学期)期中考试 数学试卷一、选择...

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一数学学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。兵团二中 2015 级 2015-2016 学年(第二学期)期中考试 数学试卷一、选择...

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

新疆生产建设兵团第二中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。兵团二中 2015 级 2015—2016 学年(第一学期)期末考试地理试卷一....

新疆生产建设兵团第二中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案

新疆生产建设兵团第二中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。兵团二中 2016-2017 学年第一学期高一期中考试数学 试题...