nbhkdz.com冰点文库

福建省泉州七中2013届高三第一次质量检查文综试题 Word版含答案

时间:2013-08-21


泉州七中 2013 届高三年校质检(一)文科综合试卷 (2013.04.30)
考试时间:150 分钟 满分:300 分 政治:命卷人:陈江土 复核人:陈松榕 历史:命卷人:陈力勋 复核人:肖卿贤 地理:命卷人:邓伟华 复核人:王莉青 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷(选择题共 144 分) 图 1 是我国春季开始日期等值线图。完成 1-2

题。 1.影响我国入春时间东西差异和南北 差异的主导因素分别为( ) A.大气环流 地形 B.地形 纬度 C.纬度 大气环流 D.海陆分布 降水 2.图中 M 点的日期最有可能是(

)

A.3 月 1 日 B.2 月 24 日 C.3 月 15 日 图1 D.4 月 1 日 某电子制造企业 1988 年开始在中国 大陆投资,现已逐渐在许多个城市建立子公司,图 2 中阴影部分为 该企业子公司在中国大陆的集中分布区。读图,回答 3-4 题。 ① 3. 图中( ) A. 子公司集中分布区形成的时间先后顺序是④③②① ② B. ④地区最初建立子公司的主导区位优势是市场广阔 ③ C. ①地相对于②两地吸引子公司建立的区位优势是海运便利 D. 子公司由④地向③地转移主要受廉价土地和劳动力的吸引 ④ 4.该企业在我国建立子公司,利于当地( ) A.产业结构的升级 B.环境质量的改善 C.城市规模的控制 D.能源紧张状况的缓解 图 2 是某国 142°E 经线附近气温、降水量分布图。读图 3,回答 5-6 题。 图 2
降 水 气温(℃) 1 月气温 7 月气温 1 月降水量 7 月降水量 (mm) 30 300 200 100 0 20 10 0

10°



20°

30°



40°

纬度

5.图中(

)

图3

A.7 月气温自北向南递减 B.甲地降水量季节变化比乙地小 C.1 月降水量南多北少 D.甲地气温年较差比乙地大 6.该国( ) A.地处亚欧板块和太平洋板块交界处 B.雨热同期,农业以水稻种植业为 主 C.人口和城市主要分布在中部平原 D.珊瑚礁世界闻名,利于发展旅游 业 图 4 景观名为?佛掌沙丘? ,位于雅鲁藏布江北岸的山麓地 带。每当枯水期时,其附近河流中常有河沙出露,经强风年复 一年地吹送,逐渐在河岸上形成了这一巨大、突兀的沙丘。据 图文资料回答 7-8 题。 7.形成“佛掌沙丘”景观的主要外力过程是( ) A. 流水侵蚀一流水搬运一流水沉积 B. 风化侵蚀一风力搬运一流水沉积 图4 C. 流水沉积一风力搬运一风力沉积 D. 海陆变迁一流水搬运一风力沉积 8. 该景观位于( ) A. 喜马拉雅山的南麓 B. 东南季风的迎风坡 C. 印度洋水汽通道上 D. 图 5 中的③处 图5 图 6 为全国部分城市 1 月平均气温及三类谷物发芽适宜温度图, 读图完成 9-10 题。
30℃ 26℃ 20℃ 10℃ 0℃ 18℃ 12℃ 33℃

玉 米

水 稻 小 麦
4.9 5.5 3.0 3.5 4.7 7.7 10.5 12.813.3

22.0 17.2

0℃ -10℃ -20℃

庄呼 乌 和 哈 鲁 石 北 天 家 太 浩 沈 长 尔 木 济 西 郑 特 庄 庄 京 津 庄 原 特 阳 春 滨 齐 南 安 州 庄
4.6 4.0 2.9 1.4 1.0 0.3 6.6 13.1 12.0 15.4 16.4 19.4

武 上 长 贵 成 昆 福 南 广 海 三 汉 海 沙 阳 都 明 州 宁 州 口 亚

图6

9.根据图示气温数据特征能够推测( ) A.我国 1 月气温自北向南逐渐升高 41.4°C C.三亚受海洋影响最明显

B.我国 1 月南北最大温差为 D.西安和郑州最靠近秦岭—淮 )

河一线 10.关于三类谷物种植时空状况的叙述,正确的是(

A.冬季水稻种植区面积大于小麦种植区 米 C.西安所在的平原以种植冬小麦为主 随时播种

B.云贵高原地区不适宜种植玉 D.三种谷物在海南岛各地可以

图 7 为某时期某地正午日影长短变化及朝向示意图。 读图,回答第 11-12 题。 11.该地可能位于( ) A.南回归线以南 B.北回归线以北 C.南回归线与赤道之间 D.北回归线与赤道之间
图7

12.当位于图中 A 日,北京时间 8:20 时,下列叙述正确的是( ) A.此时纽约(西五区)昼长达一年中最大值,且日影朝向西北 B.悉尼(东十区)处于白天,且与伦敦处在不同日期 C.直射点地理坐标为 23°26' N , 175°E D.北半球各地正午太阳高度达一年中最大值 13.西汉桓宽《盐铁论》“大夫曰:??开委府于京师,以笼货物。贱即买,贵 : 则卖。是以县官不失实,商贾无所贸利,故曰平准。 ”材料中“大夫”的经济主 张是( ) A.重农抑商 B.国家干预 C.农商并重 D.让利予民 14.李贽曾评论先秦诸家: “申(不害) 、韩(非)何如人也?彼等原与儒家分而 为六。既分为六,则各自成家;各自成家,则各各有一定之学术,各各有必 至之事功。 ”材料反映了李贽( ) A.主张礼法并施、儒法并用 B.批判儒家传统礼教的缚 C.放弃传统儒学的价值取向 D.否认孔孟思想绝对权威 15.有学者认为:“被满州人征服的震惊,使中国知识分子重新思考政治合法性 的整个基础。最惊人和富有创造性的是类似于西欧人民的主权思想的生 发。”对些观点理解正确的是( ) A.中原制度落后于满州制度,被征服是历史的必然 B.受欧洲启蒙思想影响,中国产生反封建民主思想 C.清初中国知识分子的反思已经触及封建君主制度 D. “反满兴汉”思想与欧洲人民主权的思想相一致 16. “共和建设之初,所以艰难不易现实,往往复反专制或帝制之理由,乃因社 会之惰力,阻碍新法使不易行,非共和本身之罪也。其阻力最强者,莫如守 旧之武人,及学者。 ”陈独秀这段论述表明他认为辛亥革命后出现帝制复辟 现象主要是由于( ) A.辛亥革命并未真正确立民主共和制 B.康有为等守旧保皇党人的 支持推动 C.广大人民群众没有真正理解民主制 D.近代中国社会存在复辟帝 制的基础 17.图 8 是近代我国各年出口商品分类比重表(单位%) ,对该表理解正确的是 ( )

图8

A.殖民地贸易性质的格局仍然未变 B.中国机器工业比手工业发 展速度更快 C.中国在经济上已经独立自主发展 D.中国开始被迫卷入资本主 义世界市场 18.1958 年 1 月,毛泽东尖锐批评了 1956 年 6 月《人民日报》发表的《要反对 保守主义,也要反对急躁情绪》的社论,说:“这篇社论??实际重点是反 冒进的。”这说明( ) A.毛泽东希望加快经济建设步伐 B.阶级斗争成为国内主要矛 盾 C.大跃进、人民公社化运动全面展开 D.中国紧跟苏联建设步伐 19. “各国不分大小强弱,不论其社会制度如何,??,各国人民的民族独立和 自主权利 是必须得到尊重的。各国人民都应该有选择其国家制度和生活方式的权利, 不应受 到其它国家的干涉。 ”材料所阐述的我国外交的基本思想是( ) A 一边倒 B.求同存异 C.不结盟 D.和 平共处 20.雅典民主“这种专政可以调动一切能够调动的力量,在需要的时候,它以绝 对真理的面目向少数派和少数意见呼晡着压过去,轰然一声,连呻吟都一并 埋在尘土之 中。 ”材料认为雅典民主( ) A.是真正的自由和平等 B. 易形成集体暴政 C. 是一种直接民主 D.是少数人的民主 21.中国一位历史学家曾说: “我们不妨把文艺复兴运动看做是中世纪晚期悲观、 死亡、灾变、迷信和冷漠心情的结束。 ”因为这场运动( ) A.把人性从宗教的束缚中解放出来 B.教会权威遭到理性否定 C.构建符合人民利益的契约 D.促进民主、自由思想的 发展 22.1931 年,英国与其自治领以及北欧诸国等建立英镑集团;1931 年—1932 年 英国大幅度提高外国商品的进口税;1932 年英国与其自治领建立帝国特惠 制。这说明英国( ) A.放弃贸易自由,转向关税保护 B.放弃自由放任,转向全 面干预 C . 实 行 贸 易 优 惠 , 减 少 贸 易 摩 擦 D.巩固英镑地位,抗衡美苏扩张

23.图 9 为漫画家华君武先生创作的时事漫画。 该漫画旨在反映( ) A.美苏冷战开始,世界局势紧张 B.美国援助西欧,欧洲和平发展 C.欧洲经济复苏,政治受控美国 D.两极对峙形成,共产主义被遏 24.第二次世界大战中,美国财政部长摩根索曾向参议院指出,美国要建立一种 世界体系,以便让“企业家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投 资”。战争结束后,这一建议体现为( ) A.“冷战”秩序的建立 B. 《关贸总协定》签署 C.世界贸易组织建立 D.北美自由贸易区建立 25.从“十六大”到“十八大”,这是“参与”的十年:公民主体意识和参与意 识日益增强, 公共事务管理和慈善事业等都不再是政府部门的专利,处处显现着 越来越多公众参与的身影。 发源于公民个体的参与热情,把命运共同体意识写入 每个人心中。“你所站立的地方就是你的中国,你怎么样,中国就怎么样。”对 上述材料的最恰当的概括是( ) A.民主执政,坚持群众路线 B.政务公开,打造阳光政府 C.民主素养,推动国家发展 D.广纳民意,民主科学决策 26.2012 年月 10 日美国商务部最终裁定,中国晶体硅光伏电池及组件的生产商 或出口美国销售此产品时存在倾销行为, 并对输美太阳能电池产品采取不公正的 征税,限制中国产品的进口,我国对裁决结果表示强烈不满。对此,我们应该 ( ) ①坚持多元化战略,着力提高“走出去”的水平 ②运用世贸组织规则,反对各种形式的贸易保护主义 ③依靠内需,规避经济全球化带来的贸易摩擦 ④坚持“引进来”和“走出去”相结合的开放战略 A.①② B.③④ C.②④ D.②③

图9

27.为了我国经济社会发展,中共十八届二中全会通过了《国务院机构改革和职 能转变方案》,指出要稳步推进大部门制度改革,继续完善“宽职能、大部门” 的政府组织结构和体制机制。这表明( ) ①经济基础决定上层建筑,臃肿机构阻碍经济基础的发展和变革 ②生产力决定生产关系,生产关系一定要适合生产力状况 ③完善党的执政方式,做到科学执政、民主执政和依法执政 ④强化管理和服务职能,提高政府为人民服务的水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

28.亚里士多德认为,哲学应追求“头等智慧”。赫拉克利特说:“智慧只在于 一件事,就是认识那关于驾驭一切的思想。”这是因为( ) ①世界观决定人的生活追求和现实生活中的价值选择 ②真正的哲学可以使我们用睿智的眼光看待生活和实践 ③哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上反映 ④人能够在意识的指导下能动地认识世界和改造世界 A. ①② B.②③ C.①④ D.②③④ 29. 我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识是随着改革开放实践的不断 深入而深化的。从邓小平同志提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设,后 来引申为政治、经济、文化的“三位一体”布局。到党的十六届六中全会提出构 建社会主义和谐社会而拓展为“四位一体”,党的十八大提出生态文明建设,总 体布局又拓展为“五位一体”。这一过程体现了( ) ①实践是推动认识变化发展的根本途径 ②理论是主观与客观具体的历史的统 一 ③事物的发展是一个螺旋式上升的过程 ④事物的发展是一个不断“扬弃”的 过程 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 30.十年前 SARS 病毒曾重挫中国经济,2013 年一地鸡毛,禽流感卷土重来,专 家指出:环境污染,城市过度开发和养殖落后是疫病的温床;H7N9 是禽传人, 但是也不排除人传人的可能。这说明了( ) ①联系有多样性和条件性 ②思维和存在有同一性 ③斗争性是事物发展的动力 ④认识过程具有反复性、无限性和上升性 A.①② B. ②③ C.①④ D.②④ 31.海峡两岸文化教育界合作编辑“中华语文工具书”、共同建设“中华语文知 识库”网等活动,得到两岸社会各界的高度关注和广泛支持,是因为( ) A.共同的文化血脉形成强烈的文化认同 B.不同文化需要相互交流、借 鉴和融合 C.汉语是中华文化博大精深的重要见证 D.中华文化具有悠久历史和厚 重的底蕴 32.“将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们 才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听到别人的心声。”面 对当前快节奏的生活压力,这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是 ( ) A.仁者见仁,智者见智 B.兵无常形,水无常势 C.焚林而田,竭泽而渔 D.无所不备,无所不寡

33.如果不考虑其他因素,由图 10 中扶贫标准数据的变化能得出的结论是 ( ) ①贫困人口数量减少,促进社会公平和谐 ②加大财政转移支付,促进资源合理配置 ③再分配更注重公平,提高社会保障水平 ④实行超额累进税率,不断调节收入差距 A.①② B. ②③ C.①③ D. ③④ 34.在中华文化的百花园中,地处华东的吴越 文化, 是典型的水乡文化; 处于内陆的滇黔文 化,具有边陲山寨文化特征。对此,下列认识 正确的是( ) ①中华文化寓于吴越文化和滇黔文化之中 ②吴越文化和滇黔文化寓于中华文化之中 ③吴越文化和滇黔文化共同构成了中华文化 ④各具特色的民族文化都是中华文化的瑰宝 A.②④ B. ②③ C.①③ 35.解决图 11 漫画反映问题的根本途径是( A.调整收入分配,提高垄断行业利润上缴国家 比例 B.大力发展生产力,促进经济发展 C.发挥财政、税收对收入分配的调节作用 D.破除垄断,引入市场竞争机制完善分配制度 36.存款准备金率是指金融机构为保证客户提 取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的 存款。 12 为我国大型金融机构一年来存款准 图 备金率变化图:( )

图 10

D. ①④ )

图 11

图 12

在不考虑其它因素前提下,下列结论不正确的是(



①从 M1 到 M2,股票价格指数会下跌

②从 M1 到 M2,社会物价水平会上升

③从 M3 到 M4,企业贷款难度会降低 ④从 M3 到 M4,货币的购买力会提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题共 156 分) 37、 分)读图 13 中的恒河平原地区图和图中 A 城的气温曲线和降水量柱状图。 (37 回答下列问题:

图 13

材料一:恒河平原是世界人口最稠密的地区之一。孟加拉国、印度等国的深 水稻一般生长在 1-6 米深的水中,根茎长。其修长的茎能为鱼类提供良好的栖身 场所。 材料二:恒河平原地区发展水稻—小麦轮作制度。水稻收获后,播种冬小麦 不但时间紧,而且机械、柴油、人工投入较多,加上由于田地泥泞、秸秆多、稻 茬高,整地和播种作业很困难。当地农民一般在田间燃烧秸秆。 材料三:免耕是一种保护性的耕作方式,是指一种不翻动表土,并全年在土 壤表面留下足以保护土壤的作物残茬的耕作方式。 (1)从气候的角度分析恒河平原地区发展水稻——小麦轮作制度的原因(6 分) (2)深水稻的单产比一般水稻低,分析恒河平原发展深水稻种植的地理原因。 (12 分) (3)恒河平原 2013 年年初近一个月因空气中悬浮着着的烟、尘等微粒而形成的阴 霾现象。分析此地冬季易被阴霾长期笼罩的主要地理原因。 (10 分) (4)说明恒河平原发展免耕这种耕作方式对地理环境的影响。 分) (9 38. (36 分)习近平总书记作《中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了 解中国》的讲话,中西方交流和中华文化复兴再次吸引人们的关注。 材料一 普罗塔哥拉说: ?人是万物的尺度? 。苏格拉底说: ?认识你自 已? ……孔子说: ?仁者爱人,克己复礼。 ?;?古之欲明明德于天下者,先治其 国; 欲治其国者, 先齐其家; 欲齐其家者, 先修其身; 欲修其身者, 先正其心……? (1) 据材料一,概括中西文化的异同。结合所学知识,分析这些文化差异对中 西方政治体制产生怎样不同的影响?(8 分) 材料二 伏尔泰说: ?欧洲的王族和商人发现东方只晓得追求财富,而哲学

家则在那里发现了一个新的精神与物质的世界。 ?他赞美孔丘?只诉诸道德,不 宣传神怪。 ?他相信儒学是最好、最合人类理性的哲学,并以中国为理想国,提 倡以中国文化为标准。 ……盂德斯鸠、卢梭则指出真实的中国根本不如尊孔人士 想象和描述的那么美妙, 他们对中国文化,尤其是无制衡的专制主义进行了猛烈 的抨击和揭露。 ——庞忠甲《论儒学的国际影响》 (2) 据材料二, 指出欧洲思想家对待中国文化的两种不同观点。 结合所学知识, 说明两种不同观点的相同立场。 分) (8 材料三 人类历史上所曾出现过的各个伟大文明中,其中只有西欧是最早 (也是惟一自发地)步上了近代化的道路的。然而问题却在于,一旦有了某个文 明早着先鞭,率先进入了近代化,则别的文明也必将步它的后尘步入近代化。近 代化是惟一的历史道路, 其间并无中外之别、 华夷之辨。 民族特色当然是会有的, 但那只是近化化过程中的不同形式或风格,究其实质并无二致。 ——何兆武《中西史化交流史论》 (3) 结合所学知识,说明你对材料三中“西欧是最早步上了近代化的道路” 的理解。与西方近代化进程相比,概括指出近代前期中国近代化过程 中的“民族特色”。 (12 分) 材料四 一种文化既有其民族性,又有时代性。……吸收外国文化,进行 文化交流,就是保持文化的时代性。自 20 世纪以来,出现了一种提倡?全盘西 化?的观点。……今天的中国,对西方的了解远远超过西方人对中国的了解 。 ——季羡林 《东学西 渐与东化》 (4)据材料四结合所学知识,分析推动“今天中国对西方了解”的主要因素并 谈谈你对中西文化交流的认识。 分) (8 39. (42 分)2013 年社会关键词: 收入倍增 家庭农场 和平发展 改革 雾霾· · · · 关键词一:收入倍增 我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是一个普遍现象。党 的十八大提出到 2020 年实现‘收入倍增’目标,?城乡居民人均收入实际增长 与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动力生产率提高同步?首次写入 2013 年政 府工作报告。 (1)有人认为, “劳动报酬的增长会增加企业的成本,不利于企业市场竞争力 的提高和经济的发展” 。运用经济生活的知识评价上述观点。 (10 分) 关键词二:改革 为解决中国农村家庭承包存在的分散经营、资源浪费、效益低下等问题,2013 年中央一号文件首次提出?家庭农场?新概念。是指以家庭成员为主要劳动力, 从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源 的新型农业经营主体。 (2)运用唯物史观中“改革”的知识,分析发展家庭农场的意义。 (10 分) 关键词三:和平发展

中国人民历来崇尚?和而不同??以和为贵? 、 ?己所不欲,勿施于人?的理念, 中华民族有着?海纳百川,有容乃大?的胸怀。我国的?贵和?思想,促进了人 类和平事业的发展。 走和平发展道路,是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉 择。 和平发展要把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起 来, 把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来。世界发展的主体是世界各国 人民,世界的管理必须由各国人民共同参与。 (3)从建立国际新秩序的角度谈谈如何保障“世界的发展和世界的管理”权利 的实现以及我国应如何坚定地维护自己的国家利益。 (12 分) (4)结合材料,从文化生活的角度说明我国和平发展道路是如何继承和发展我 国优秀传统文化的。 (10 分) 40.(15 分)地理 A.【选修 2—海洋地理】
图 14 为“我国近海 2 月和 8 月表层水温 分布图”,读图回答问题。 (1).试归纳我国近海表层 2 月、8 月水 温的分布规律,并分析其原因。(9 分)

(2).简述我国南海在地理位置上的重 要意义。(6 分)

图 14

B.【选修 5—自然灾害与防治】 图 15 为“芦山地震和汶川地震地理位置图” ,读图回答下列问题。

图 15 (1).与汶川地震相比,芦山地震造成的伤亡人数明显比较少,请分析其原

因。 分) (9
(2).遇到破坏性地震(震级 5 级以上)时,如果你在震中附近的屋内,应

该采取哪些有效措施减轻伤害。 分) (6 C.【选修 6—环境保护】 红水河流域内山岭连绵,地形崎岖。红水河的红色来自上游的红土地,其含沙量 居广西诸大江河之首。图 16 为“红水河流域开发图” ,读图回答问题。

图 16

(1).根据图文材料,指出红水河上游地区水土流失主要的人为原因,并从产业

结构调整的角度提出该生态问题的治理对策。 分) (9

(2).有人称红水河险些成为“黑”龙江,请说明其形成过程。 分) (6

41.历史(任选一题作答,共 16 分) A. 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料回答问题: 材料一 法国史学家高第对维新变法运动的失败……总结说: ?维新派的重 大错误就是想在太短的一个时期内使中国全然改观, 要同时把所有的政权机构都 抓在手里,要一举而肃清所有的弊端,维新派的计划太轻率了,太危险了。 ——张晨怡《中国近代文化十二讲》 (1) 据材料一归纳维新变法失败的原因。结合所学知识说明维新派“同时把所 有政权机构都抓在手里, 要一举而肃清所有的弊端”的做法导致了怎样的 后果?(8 分)

材料二 ?王安石以新法害天下,引用奸邪,更张法令,驯至靖康之难,人 皆咎安石为祸首,而不知实根柢于神宗之有雄心也。 ? ? (王安石)不忍贫民而 深疾富民,志欲破富民以惠贫民……及其得志,专以此为事,设青苗法,以夺富 民之利, 民无贫富, 两税之外, 皆重出息十二, 吏缘为奸, 至倍息, 公私皆病矣。 ? (2)材料二中对王安石变法失败原因分析的共同缺陷是什么?据材料结合所学 知识,谈谈这两场改革的失败对当今中国改革的启示(8 分)

B. 近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 【 材料一 19 世纪 40 年代林则徐主编的《四洲志》和魏源的《海国图志》最 早着墨于西 方的议会制度,宪法思想的传入却略晚。国人对宪政思想的理解首 先从议会制度起步,而不 识宪法,大概是因为议院为具象,较易认识,而宪法抽 象,较难认识;更因为宪法较之议会对 ,卑权具有一种根本大法的约束,更强调 ?主权在民??法律面前人人平等? 、 。据考,在 1895 年之前,还绝少有人提出 宪法问题。1898 年,康有为在上光绪帝第五书中明确提出: ?自兹 国事付国会 议行??采择万国律例,定宪法公私之分’。 , ’ ——摘自袁行霈《中华文明史》 材料二 中华民国之主权,属于国民全体。……中华民国以参议院、临时大 总统、 国务 员、 法院行使其统治权。 ……中华民国之立法权, 以参议院行之。 …… 参议院对于临时大总 统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出 席员四分之三以上之可决弹劾之。

——翦伯赞《中国通史参考资料》 (1) 根据材料一概括 1895 年前后中国人对宪法态度的变化及原因。 分) (8

(2) 根据材料一、二并结合所学知识指出实行宪政的意义。 分) (8

C. 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题: 材料一 为了商业资产阶级利益, 克伦威尔把很大的精力用在对外事务上, 他要改变这种局面,建立英国在世界上的贸易霸权,把失去的?漂亮姑娘?夺回 来。……他的外交处臵, 满足了英国的爱国热心, 并富裕了英国的国库。 有利 的各通商条约, 与荷兰人和法国人订立了。 在反抗西班牙的战争中, 军队夺取了 敦刻尔克;海军一一此时确已变得极强…… 从西班牙方面抢得了牙买加, 并装 载大量的西班牙银子回来了。 一一卡尔顿〃海斯《近世欧洲政 治社会史》 (1) 根据材料一, 指出克伦威尔的外交政策,结合材料和所学知识说明该政策 对英国的意义?(8 分)

材料二 虽然 1654 年的预算收入达到了就当时而言堪称巨额的一百五十万 英镑.但赤字仍是护国政府的不治之症。……无休止地征收苛捐杂税,并且把全 部重担加到劳动人民身上,引起了国内不满情绪的增长。1655 年初,王党的阴 谋家们便力图利用这种情况来达到自己的目的。 ——(苏)巴尔格《克伦威尔 及其时代》 (2)材料二中“国内不满情绪的增长”与材料一中提到的夺回“漂亮姑娘”之 间存在怎样的关系?结合材料三和所学知识,谈谈你对国家政策与民生问题 之间关系的认识。 分) (8

42.(10 分)【选修 3—国家和国际组织常识】 在美国总统选举中,无论是来自民主党还是共和党的总统候选人,都会公开提 出自己的政策主张。如在医改问题上,民主党候选人奥巴马提出要为 5000 万人 建立起医保制度, 将使没有医保的和更多低收入的个人和家庭享受医补。与奥巴 马将扩大医保覆盖面作为改革优先要务不同, 共和党医改的首要目标是降低医疗 成本,将使美国医保费用降低 5%到 10%,并使 300 万没有医保的人获保。

在 2013 年全国两会上,围绕老百姓关注医保、社保问题,有人大代表提出解 决看病贵的问题,要扩大医保病种范围,减百姓负担;有农民工代表建议实现养 老、医保?卡随人走,异地转移?,让社保实现?全国漫游?等等。 (1)美国总统选举和我国人大代表选举都( ) 分) (3 A.实行差额选举 B.实行直接选举和间接选举相结合 C.反映了民主共和制 的特征 (2)有人认为: “无论是美国总统候选人或两党提出的医改方案,还是我国人大 代表提出的医保、社保建议,都代表了人民的利益,体现了对人民负责。 ”运用 《国家和国际组织常识》的有关知识,谈谈你对该观点的认识。 分) (7

1-5 BBDAA 37(37 分)

泉州七中 2013 届高三年校质检(一)文科综合试卷参考答案 地 理 6-10 DCCDC 11-12 DC

(1)平原地区夏季高温多雨(2 分) ,适合好暖喜湿水稻的生长(1 分) ; 冬季降水少,气候干旱,但热量较充足(2 分) ,适合耐旱小麦的生长(1 分) ; (2)河平原地势平坦低洼(2 分),雨季降水量充沛,易发洪涝(2 分),平原地 区积水深(2 分);人地压力和粮食压力大(2 分),种植深水稻可以降低洪涝 对粮食生产的危害(2 分),保证粮食生产。深水稻田水深养鱼,为良性农业生 态系统,保证多样的食品供应(2 分)。 (3)北部山地(喜马拉雅山)阻挡冬季风(2 分); 冬季降水少,天气晴朗(2 分); 易出现逆温现象或大气稳定(2 分); 人口稠密,生活、生产排放大量的大气污染物(2 分)。 (4)免在田间焚烧秸秆,减轻对大气的污染; 秸秆还田可以保持土壤肥力; 具有节水、节省劳力投入的优点; 可以节省燃油、化肥、除草剂的投入,节省资金投入;(每点 3 分,任其中 三点给 9 分) 40 (15 分) A.【选修 2—海洋地理】 (1) 月: 2 表层水温自南向北逐渐降低 (1 分) 南部水温变化小于北部 ; (1 分) 。 8 月:表层水温自南向北逐渐降低(1 分);南北部水温相差不大(1 分)。 主要受太阳高度纬度不同的影响,气温北部低南部高(3 分); 2 月北方受冬季风影响比较显著(2 分)。 (2)南海是我国南部门户,与多个东南亚国家相邻(2 分); 是太平洋与印度洋之间的航运要冲(2 分); 是亚洲与大洋洲往来必经之地(2 分)。 B.【选修 5—自然灾害与防治】 (1)与汶川地震相比,芦山地震震级小、烈度小(3 分) ; 汶川地震后,龙门山断裂带附近的建筑物抗震强度等到加强(3 分) ; 人们防震减灾意识得到加强,芦山地震后成功发出预警(3 分) ; (2)保持冷静,不要慌乱,不能跳楼; 躲避在坚实的家具、墙角、厨房、卫生间等抗震性能较好的地方; 找一个枕头、沙发垫等物品垫在头顶,进行自我保护; 不幸被埋压,保持冷静设法自救; 无法脱险时应尽量保存体力,耐心等待救援。(每点 2 分,答出其中三点 给 6 分) C.【选修 6—环境保护】 (1) 毁林(草)开荒,陡坡耕种(1 分) ;不合理开矿,破坏植被(1 分) ,随意堆 放地表土(1 分) ; 措施:因地制宜,发展立体农业(2 分) ; 采育结合,发展林业(2 分) ; 控制开采规模,对矿产资源深加工,延长产业链(2 分) ; (2)红水河上游云南和贵州境内多锰矿和锡矿(2 分) ,在矿产资源的开发和冶炼 过程中会产生大量废水(2 分) ,污水的失控排放导致红水河受到严重污染,颜 色变黑。 分) (2

泉州七中 2013 届高三年校质检(一)文科综合试卷参考答案 历 史 13.B 14.D 15.C 16.D 17.A 18.A 19.D 20.B 21.A 22.A 23.C 24.B 38. (36 分) (1)同:关注人,以人为本; 分) (2 异:中:强调社会责任、社会秩序; 分)西:强调个人自由、个性发展。 (2 (2 分) 影响:中:趋向专制统治; 分)西:促进民主政治。 分) (1 (1 (2)不同观点:尊崇中国文化(1 分) ,认为儒学符合道德和理性(2 分) 批判中国文化(1 分) ,认为儒学维护专制主义统治。 分) (2 相同立场:新兴资产阶级反封建。 分) (2 (3)理解:欧洲文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,传播近代民主思想;近代资 产阶级代议制民主政治确立; 工业革命推动近代工业化; 社会生活方式近代化 (每 点 2 分,任三点得 6 分) 民族特色:西方列强侵略的客观产物;与挽救民族危机相结合(或:肩负 民族解放和近代化双重任务) ;由器物到制度到思想不断深入(每点 2 分,共 6 分) (4)因素:全球化趋势增强;西方思想进一步传播;改革开放政策;人们思想 解放。 分) (4 认识:应吸收外国文化,促进中西文化交流; (2 分)应保持文化民族性, 弘扬中国文化。 分) (2 (若言之有理,酌情给分) 41. (16 分) A. 【历史上重大改革回眸】 (1)根源:急于求成;缺乏经验。 分) (4 后果:不分轻重缓急,变法无法行之有效;(2 分) 打击面过宽,激化与顽固势力的矛盾。 分) (2 (2)缺陷:未触及问题的实质(2 分) 启示:改革要循序渐进;用人得当;既要关注民生,又要顾及社会群体利 益。 分) (6 B.近代社会的民主思想与实践】 (1)变化:1895 年前很少有人了解;1895 年后明确提出立宪(4 分) 原因:1895 年前宪法较抽象,宪法约束君权。1895 年后维新变法需要。 (4 分) (2)意义:康有为提出君主立宪主张;为维新变法提供政治理论,促进思想解 放。 分) (4 民国立法否定君主专制政体;限制袁世凯专权,促进民主共和思想 传播。 分) (4 C. 【中外历史人物评说】 (1)政策:争夺世界贸易霸权。 分) (2 作用:激发爱国热情;推动对外贸易发展,推动资本主义经济发展;增强 海军实力(6 分) (2)关系:因果关系(1 分)英国为夺取对外贸易的霸权进行对外战争,加重 了人民的负担,导致人民不满情绪增长。 分) (3

认识:战争手段维护资产阶级利益违背人民利益;国家政策的制定要坚持 以民为本。 分) (4

泉州七中 2013 届高三年校质检(一)文科综合试卷参考答案 政 治 25.C 26.A 27.C 28.D 29.C 30.A 31.A 32.C 33.B 34.D 35.D 36.C 39(1)①脱离劳动生产率提高的劳动报酬增长,会增加企业的成本,损害企业 市场竞争力,不利于经济发展。 分)②与劳动生产率提高同步的劳动报酬增 (3 长,有利于实现企业职工工资正常增长,维护劳动者的权益,激发劳动者发展 生产、提高经济效率的积极性,提高企业的效益和市场竞争力; 分)有利于 (4 提高劳动报酬在初次分配中的比重,理顺国家、企业、个人三者的分配关系, 调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展(有利于增加居民消费能 力,扩大内需,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、 出口协调拉动转变)(3 分) 。 (2)①改革是社会主义的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动 力(2 分) 。发展家庭农场有利于完善农业生产方式,实现社会主义新农村自我 发展,建设中国特色社会主义经济,实现农村经济又好又快发展(3 分) ②改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展, 使上层建筑适应经济基础 (2 分) 。这是调整生产关系的表现,是促进农村生产力发展的要求。有助于农 业生产走向市场化、 专业化和规模化, 发展现代农业, 促进农业增效和农民增收。 (3 分) (3)建立国际新秩序做到:①保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利; (2 分)②保障各国享有平等参与国际事务的权利; 分)③保障各国特别是广大 (2 发展中国家享有平等的权利; 分)④保障各个民族和各种文明共同发展的权 (2 利。 分)①国家利益包括安全、政治和经济利益,我国是人民当家做主的国 (2 家, 国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民 的根本利益。 分)②我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家的合理利益, (2 并维护各国人民的共同利益。 分) (2 (4)①继承我国优秀的传统文化,注入新的时代精神,坚持走和平发展道路。 (2 分)②发挥中华文化包容性的特征,面向世界、博采众长(2 分)。我国的 和平发展把国内发展与对外开放统一起来。(1 分)③遵循各民族文化一律平等 的原则(2 分)。我国的和平发展尊重差异、理解个性,不断促进世界的繁荣。 (1 分)④秉承爱好和平的民族精神(1 分)。我国在和平发展中睦近交远,以 和谐精神为世界的发展作出了重要贡献。(1 分)

42(1) C (3 分) (2)①美国是资本主义国家,实行总统制民主共和制,总统由选民选举产生,对 选民负责。 分)在选举中,两党为争夺民众,不得不竞相提出符合选民利益 (2 的政策主张,客观上反映了一定的民意(1 分) ,但无论是民主党还是共和党都 代表资产阶级利益和意志。 分) (1 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,实行人民代表大会制度,人大代表由人 民选举产生(2 分),为人民服务,对人民负责,代表人民的利益和意志。 (1 分)

泉州七中 2013 届高三年校质检(一) (3) 文科综合试卷答题卡
1[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 5[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 10[A][B][C][D] 11[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 18[A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 20[A][B][C][D] 21[A][B][C][D] 22[A][B][C][D] 23[A][B][C][D] 24[A][B][C][D] 25[A][B][C][D] 26[A][B][C][D] 27[A][B][C][D] 28[A][B][C][D] 29[A][B][C][D] 30[A][B][C][D] 31[A][B][C][D] 32[A][B][C][D] 33[A][B][C][D] 34[A][B][C][D] 35[A][B][C][D] 36[A][B][C][D]

(3)

(4)

(12 分)

姓名



号数

38 题(历史 ⑴ 39 题(思想政治 42 分)

37 分)

(8 分) 班级



校区

(2)

(10 分)

第I卷 第 II 卷
37 题(地理 37 分) ⑴

选择题 非选择题

(2)

(4)

40 题(地理选考题 (10 分) ⑴ (3)

15 分) 【




福建省泉州七中2013届高三第一次质量检查数学理试题 Wo...

福建省泉州七中2013届高三第一次质量检查数学理试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 年泉州七中高中毕业班第一次质量检查 理参考公式: 样本数据 x1,x2, …,xn 的...

泉州七中2013届高三5月月考数学理试题 Word版含答案

泉州七中2013届高三5月月考数学理试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_...2013 年泉州七中高中毕业班第一次质量检查 理科数学参考答案 一、选择题:BABDA...

福建省泉州七中2013届高三5月月考数学理试题 Word版含...

福建省泉州七中2013届高三5月月考数学理试题 Word版含答案 福州五佳教育是专业...2013 年泉州七中高中毕业班第一次质量检查 理科数学参考答案 一、选择题:BABDA...

泉州七中2013届高三5月月考数学文试题 Word版含答案

泉州七中2013届高三5月月考数学文试题 Word版含答案泉州七中2013届高三5月月考数学文试题 Word版含答案隐藏>> 泉州七中 2013 届高三第一次校质检数学试题(文...

...班质量检测(二)文综地理试题 Word版含答案

福建省泉州七中2015届普通高中毕业班质量检测(二)文综地理试题 Word版含答案_...福建省泉州市2013届高三... 15页 1下载券 福建省安溪蓝溪中学2015... 5页...

...届高三上学期第二次月考物理试题 Word版含答案

福建省泉州七中2014届高三上学期第二次月考物理试题 Word版含答案 隐藏>> 泉州七中 2013-2014 学年高三上学期第二次月考物理试卷 一、选择题: (四个选项中只...

...班质量检测(二)数学(文)试题 Word版含答案

福建省泉州七中2015届普通高中毕业班质量检测(二)数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。泉州七中 2015 届高三年校质检(二)文科数学试卷...

...七中2015届普通高中毕业班质量检测(二)英语试题 Word版含答案_...

福建省泉州七中2015届普通高中毕业班质量检测(二)英语试题 Word版含答案_英语_...泉州七中 2015 届高三年校质检(二) 英语试卷答案第 I 卷 (115) 听力:(30...

...班质量检测(二)数学(理)试题 Word版含答案

福建省泉州七中2015届普通高中毕业班质量检测(二)数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。准考证号___姓名___ (在此卷上答题无效) 保密...

福建省泉州七中2014届高三质检理科数学试题(一)Word版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省泉州七中 2014 届高三质检理科数学试题(一)参考公式: 样本数据 x1 、 x2 、?、 xn 的标准差: s ? 1 ?( x1 ...