nbhkdz.com冰点文库

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,12.25)

时间:2016-01-08


丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周练(12)试卷 化 学 (4---13 班)
一.选择题(每题只有一个答案符合题意,每小题 5 分,共 50 分) + - -24 1.室温时,某溶液中由水电离生成的 H 和 OH 物质的量浓度的乘积为 10 ,则在该溶液中 一定不能大量共存的离子组是( ) 。 3+ + + + 2A.Al 、Na 、NO3 、Cl B.K 、Na 、Cl 、CO3 + + 2+ + 2C.NH4 、Na 、Cl 、SO4 D.NH4 、K 、SiO3 、NO3 2.为了配制 NH4 的浓度与 Cl 的浓度比为 1∶1 的溶液,可在 NH4Cl 溶液中加入( ①适量的 HCl ②适量的 NaCl ③适量的氨水 ④适量的 NaOH A.①② B.③ C.③④ D.④
+ -

)

3.某烯烃与氢气加成后得到 2.2-二甲基戊烷,烯烃的名称是 A.2.2-二甲基-3-戊烯 B.2.2-二甲基-4-戊烯 C.4.4-二甲基-2-戊烯 D.2.2-二甲基-2-戊烯 4. CuI 是 一种不溶于水的白色固体,它可由反应:2Cu +4I =2CuI↓+I2 而得到。现用铜片、 石墨作电极,电解 KI 溶液制取 CuI。为确认反应情况,通电前在溶液中又加入了少量的 酚酞试液和淀粉溶液。电解一段时间后得到白色沉淀,同时阴极区溶液变红,阳极区溶液 变蓝。下列说法正确的是: ①铜片做阴极,石墨做阳极 ④阴极有氢气生成 ②铜片做阳极,石墨做阴极 ③阳极有氧气生成
2+ -

⑤白色沉淀在阳极附近生成
― -

⑥白色沉淀在阴极附近生成

⑦阳极区溶液变蓝的原因是 2Cu+4I ―4e =2CuI↓+I2 碘遇淀粉变蓝 ⑧阳极区溶液变蓝的原因是 4OH ―4e =2H2O+O2↑O2 将 I 氧化为 I2,碘遇淀粉变蓝 A.只有②④⑤⑦ B.只有①④⑥⑦
-4 ― ― -

C.只有②③⑤⑧
-10

D.只有①③⑥⑧
-1

5.已知 25℃时,Ka(HF)=3.6×10 ,Ksp(CaF2)=1.46×10 。现向 1 L 0.2 mol·L -1 溶液中加入 1 L 0.2 mol·L CaCl2 溶液,则下列说法中,正确的是( A.25℃时,0.1 mol·L
-1

HF

HF 溶液中 pH=1

B.Ksp(CaF2)随温度和浓度的变化而变化 C.该体系中没有沉淀产生 D.该体系中 HF 与 CaCl2 反应产生沉淀 6.分子式为 C5H12O 的饱和一元醇,其分子中有两个-CH3、两个-CH2-、一个 和一个 -OH,它的可能结构式有 A.2 种 种 B.3 种 C.4 种 D.5

1

7.常温下,用 0.1000 mol/L NaOH 溶液分别滴定 20. 00 mL 0.1000 mol/L 盐酸和 20. 00 mL 0.1000 mol/L 醋酸溶液,得到 2 条滴定曲线,如下图所示。

若以 HA 表示酸,下列说法正确的是 A.滴定盐酸的曲线是图 2 + — B.达到 B、D 状态时,两溶液中离子浓度均为 c(Na ) = c(A ) C.达到 B、E 状态时,反应消耗的 n(CH3COOH)>n(HCl) D.当 0 mL< V(NaOH) <20. 00 mL 时,对应混合溶液中各离子浓度由大到小的顺序均为 c(A—) >c(Na+)> c(H+) > c(OH—) 8.常温下,有下列四种溶液: ① 0.1mol/L NaOH 溶液 下列说法正确的是 A.由水电离出的 c(H ):①>③ B.③稀释到原来的 100 倍后,pH 与④相同 C.①与③混合,若溶液 pH = 7,则 V(NaOH)>V(CH3COOH) D.②与④混合,若溶液显酸性,则所得溶液中离子浓度可能为:
+

② pH = 11 NaOH 溶液

③ 0.1mol/L CH3COOH 溶液

④ pH = 3 CH3COOH 溶液

c(CH3COO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-)
9.如右图所示,a、b 是多孔石墨电极,某同学按图示装置 进行如下实验:断开 K2,闭合 K1 一段时间,观察到两只 玻璃管内都有气泡将电极包围,此时断开 K1,闭合 K2, 观察到电流计 A 的指针有偏转。下列说法不正确的是: ( ) A.断开 K2,闭合 K1 一段时间,溶液的 pH 要变大 + — B.断开 K1,闭合 K2 时,b 极上的电极反应式为 2H +2e = H2↑ — — C.断开 K2, 闭合 K1 时, a 极上的电极反应式为: 4OH ―4e = O2↑+2H2O - D.断开 K1,闭合 K2 时,OH 向 b 极移动

2

10.有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1 mol/L 的两种溶液混合而成:①CH3COONa 与 HCl ②CH3COONa 与 NaOH ③CH3COONa 与 NaCl ④CH3COONa 与 NaHCO3,下列各项排序正确的 是( ) A.pH:②>③>④>① C.溶液中 c(H ):①>③>②>④ 二、填空题(每空2分,共50分) 11.( 14 分)下图所示装置中,甲、乙、丙三个烧杯依次分别盛放 100g5.00%的 NaOH 溶液、 足量的 CuSO4 溶液和 100g10.00%的 K2SO4 溶液,电极均为石墨电极。


B.c(CH3COO ):②>④>③>① D.c(CH3COOH):①>④>③>②



接通电源,经过一段时间后,测得丙中 K2SO4 浓度为 10.47%,乙中 c 电极质量增加。据 此回答 ① 电源的 N 端为 极; ; ;

② 电极 b 上发生的电极反应为 ③ 电极 b 上生成的气体在标准状况下的体积: ④ 电极 c 的质量变化是 g;

⑤ 电解前后溶液的 PH 是否发生变化: (填 增大,减小 ,不变) 甲溶液 ;乙溶液 ;丙溶液 ;

12.( 16 分)某校化学兴趣小组为了探究原电池工作原理,进行如下系列实验,请分析 实验结果后回答相应问题。

(1)实验一中铜片、锌片表面均有红色物质析出,电流计指针偏转,但较短时间内电 流即明显减小。实验结束时测得锌片减少了 3.94 g,铜片增重了 3.84 g,则该原电池 的工作效率是 (指参加原电池反应的锌占反应总量的百分率) 。 (2)实验二中刚将铜、锌片插入溶液中时电流计指针有偏转,但立即就归零了。为什 么 锌 失 去 的 电 子 不 能 持 续 通 过 导 线 流 向 铜 极 给
3

Cu _____________________________________________________________________。 (3)实验三中盐桥中的 K 流向 1×10
-3 +

2+

溶液(填 ZnSO4 或 CuSO4),如果 Zn 的消耗速率为 mol/s。与实验一比较,实验三原电池 ___ (写出两点即可) 。

mol/s,则 K 的迁移速率为

+

的工作效率大大提高,原因是_____________________________________________。 (4) 你根据实验一、 二、 三可得出的结论是_________________ (5)实验四中电流计指针仍有偏转,写出铜电极的电极反应式:___。

13.( 20 分)请同学们根据官能团的不同对下列有机物进行分类。

(1)芳香烃: (3)醇: (5)醛: (7)羧酸: (9)含有-OH 官能团的有机物有: (10)属于苯的同系物的有机物有:

; (2)卤代烃: ; (4)酚: ; (6)酮: ; (8)酯:

; ; ; 。

丰城中学 2015-2016 学年上学期高二化学周练 12 答卷(4-13) 班级: _____ 姓名:______________ 学号:_______ 得分:_______

4

一.选择题(每小题 5 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 二.填空题(每空 2 分,共 50 分) 11. ① ④ 12. (1) (2) (3) 。 ______________________________________________________。 , mol/s。 极;② g;⑤ 甲溶液 ;③体积: ;乙溶液 ;丙溶液 ; ; 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5

原因是_______________________________________________。 (4)结论是_________________ _________________ (5) 13. (1)芳香烃: (3)醇: (5)醛: (7)羧酸: (9)含有-OH 官能团的有机物有: (10)属于苯的同系物的有机物有: 丰城中学 2015-2016 学年上学期高二化学周练 12 答案 班级: _____ 姓名:______________ 学号:_______ 得分:_______ ; (2)卤代烃: ; (4)酚: ; (6)酮: ; (8)酯: ; ; ; ________________ ________________

一.选择题(每小题 5 分,共 50 分)

5

题号 答案 题号 答案

1 D 6 C

2 B 7 B

3 C 8 D

4 A 9 B

5 D 10 B

二.填空题(每空 2 分,共 50 分)

11 答案: (1)①正极

②4OH —4e =2H2O + O2↑。③2.8L ④16g ⑤甲增大,因为相当
- +





于电解水;乙减小,OH 放电, H 增多。丙不变,相当于电解水。 12.(1)60% (2)未形成闭合的回路 (3)CuSO4 2×10
-3

Zn 和 Cu 不直接接触发生置换反应,电子只能通过导线发生转移

2+

(4)Zn 的活泼性比 Cu 强,原电池需形成闭合回路才能产生持续电流或正、负极在同一 电解质溶液中时工作效率降低(其他合理答案也可) 13. (1)芳香烃: (3)醇: (5)醛: (7)羧酸: ⑨ ① ⑦ ⑧⑩ ; (2)卤代烃: ; (4)酚: ; (6)酮: ; (8)酯: ①⑤ ⑨ ③⑥ ⑤ ② ④ ; ; ; ;

(9)含有-OH 官能团的有机物有: (10)属于苯的同系物的有机物有:

6


赞助商链接

江西省丰城中学2015-2016学年高一化学上学期第19周周练...

江西省丰城中学2015-2016学年高一化学上学期第19周周练试题(重点班,1.10)_理化...137 学(26-36 班) C:12 O:16 Na:23 Mg: 24 Al:27 K: 39 Fe:56 ...

...学年高二化学上学期周练试题(尖子班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(尖子班,1.10)_理化生_...③⑤⑥ 12.下列判断正确的是( ) -1 A. 25℃时, 浓度均为 0.1 mol·L...

江西省丰城中学2015-2016学年高二生物上学期周练试题(...

江西省丰城中学2015-2016学年高二生物上学期周练试题(重点班,12.26)_理化生_...神经元在定位和导航过程中存在电信号和化学信号的相互转化 25.下图所示为反射弧...

...学年高二化学上学期周练试题(实验班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(实验班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 5 化学 (理科实验班...

...2016学年高二化学上学期周练试题(1-17)(尖子班)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(1-17)(尖子班)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 2 化学(14-23 ...

江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期周练化学试卷(...

江西省丰城中学2015-2016学年高一上学期周练化学试卷(重点班,12.27)_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高一周考试卷(四) 化学(26-36 班) ...

江西省丰城中学2015-2016学年高一历史上学期周练试题(...

江西省丰城中学2015-2016学年高一历史上学期周练试题(重点班,12.24)_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高一第 5 次周考卷 历史 ( ...

江西省丰城中学2015-2016学年高二物理上学期周练试题(...

江西省丰城中学2015-2016学年高二物理上学期周练试题(重点班,12.24)_理化生_高中教育_教育专区。江西省丰城中学 2015---2016 上学期高二周练试卷 物理 (4-13...

江西省丰城中学2015-2016学年高二上学期周练生物试卷(...

江西省丰城中学2015-2016学年高二上学期周练生物试卷(重点班,12.26)_高中教育...神经元在定位和导航过程中存在电信号和化学信号的相互转化 25.下图所示为反射弧...

江西省丰城中学2015-2016学年高二地理上学期周练试题(...

江西省丰城中学2015-2016学年高二地理上学期周练试题(重点班,12.26)_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期第十次周练试卷 高二地理一、 ...

更多相关标签