nbhkdz.com冰点文库

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题 Word版含答案


2014 ~ 2015 学年度上学期 卷
命题人:吉安县中 胡艺方 一、选择题(50 分)

高二年级联考地理试

新余一中 严春梅 钟雪峰

2014 年夏季开始,我国某市推出公共自行车租赁业务。据此回答 1-2 题。 1.该行为一定会对城市造成的影响是( ) A.加剧城市拥堵 B.交通安全事故增多 C.交通

违规增加 D.减少污染气体的排放 2、城市宜执行与该行为配套的措施 有 ①划定自行车道②扩展盲道③合理安 排停放处④及时对自行车进行维修⑤ 减少公交车数量⑥限制私家车出行 A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③④ D.①⑤⑥ 下图是四地区气候资料统计图。 读图 完成 3~4 题。

3.与图中四地区气候类型相符的城市可能是( ) A.①——伦敦 B.②——开普敦 C.③——北京 4.四地区中树皮较厚,叶片有蜡质的是( ) A.①地 B.②地 C.③地

D.④——悉尼 D.④地

影响工业区位的因素很多,不同工业类型具有不同的区位指向。据此回答 5~6 题。 5.薰衣草精油是由薰衣草提炼而成,每 100 千克薰衣草约卒取 0.5 千克精油。薰衣草精油生 产的区位导向属于( ) A.市场导向型 B.原料导向型 C.动力导向型 D.技术导向型 6.加拿大铝土矿蕴藏很少,但从其他国家进口铝矿,炼铝能力居世界前列,其原因是( ) A.利用丰富、廉价的劳动力资源 B.水能资源丰富,炼铝成本低 C.铁路运输发达,便于原料输入 D.科研力量强,具有人才优势 下图是世界四条著名河流河口附近地区图。读图,回答问题 7-8。

-1-

7.乙河河口没有形成三角洲,不能说明此现象成因的是( ) A.河口地区地势落差大,河水落差大,泥沙不易沉积 B.流经低平的盆地,利于河水流动中泥沙沉积 C.流域内热带雨林广布,植被覆盖率高,水土流失较轻 D.流域面积小,流量小,河流携带泥沙能力有限 8.图示四个区域,为重要乳畜业分布区的是( ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.甲、丙 D.丙、丁 下图为某类型工业三次产业转移示意图,箭头 1 发生时间在 1915 年左右,箭头 2 发生时间 在 1970 年左右,箭头 3 发生时间在 1985 年左右。读图回答 9-10 题。

9、该类型工业最可能为( ) A.玩具制造业 B.汽车工业 C.电子工业 D.钢铁工业 10、目前我国成为该类型工业的迁入的大国,主要是因为我国( ) A、拥有大量廉价劳动力 B、科学技术先进 C、拥有广阔的市场 D、城市化发展迅速 读下面世界区域图,回答问题。

11 .下 列 关 于 两 图 示 区域的叙述,正确的是( ) A.北海和多哈附近海域均面临石油污染 C.北海到多哈海域最近航线走巴拿马运河
-2-

B.北海和多哈附近海域渔业资源丰富 D.北海盐度比多哈附近海域大

12.当右图中 60°附近海域海水流向与左图中海水流向一致时( ) A.意大利罗马温和湿润 B.澳大利亚北部盛行东南风 C.巴西高原牧草生长旺盛 D.伏尔加河出现凌汛现象 图 2 为纬度 42°附近某区域沙尘暴遥感影像,其中黑色部分为海 洋,浅色部分为陆地和沙尘。该区域荒漠直抵海岸,来自陆地的沙 尘在海洋上空形成了一条条弧线。读图,完成 13~15 题。 13.图示区域位于( ) A.澳大利亚太平洋沿岸地区 B.亚欧大陆太平洋沿岸地区 C.北美洲大西洋沿岸地区 D.南美洲大西洋沿岸地区 14.影响图示区域降水量的主导因素是( ) A.纬度位置 B 海陆位置 C 地形 D 大气环流 15.图示区域气候类型主要为( ) A.温带海洋气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.亚热带季风性湿润气候 读下图,完成 16-17 题。

16.若甲图中 X 轴代表农业人口密度, Y 轴代表农作物商品率,则乙图阴影区域的农业( ) 地域类型与①、②、③、④相对应的是 A.① B.② C.③ D.④ 17.乙图阴影区域的农业地域类型与中国同类农业地域类型的相同点为( ) A.经营方式都是家庭经营 B.农业机械化水平一样低 C.都是单产高,商品率低 D.主要农作物中都有玉米 图为某地“雪壁公路” (即平原公路两侧为厚厚积雪,公路路面铲雪而形成的陡壁)景观。完 成 18—19 题。 18.该“雪壁公路”可能为( ) A.3 月 日本海沿海公路 B.1 月 阿根廷大西洋沿海公路 C.7 月 大分水岭东侧沿海公路 D.12 月 中亚“丝绸之路”公路 19.春季,该现象最容易诱发的次生灾害是 A.滑坡灾害 B.洪涝灾害 C.低温冻害 D.沙尘灾害 如右图所示科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位置。读图完 成 20~21 题。 20.科隆群岛特有动物种属比例较大。形成这一现象的地理条 件是该群岛( ) A.地处赤道附近 B.远离大陆 C.构造运动强烈 D.地形复杂

-3-

21.科隆群岛是耐寒的企鹅和喜暖的鬣晰的共同家园,主要因为该群岛( A.气温日较差大 B.处在动物迁徙路线上 C.地处热带但受寒流影响 D.气候垂直差异显著 右图为世界某海峡示意图,图中 MN 为昏线。读图完成 22~23 题。



22.关于该区域地理特征的叙述,较合理的是( ) A.该海峡是波斯湾的石油通往西欧、美国等地的唯一海上通道 B.甲附近区域为内流区,河流多为季节性河流 C.图示季节,亚洲高压势力强大 D.图示季节,我国森林防火等级最高 23.下面四幅人口金字塔示意图中,最符合该区域总体状况的是(



下表是中国、英国、印度、俄罗斯四个国家的土地利用类型的百分比。完成 24~25 题。 土地类型 国家 耕地 林地 草地 其他 甲 24 19.5 40.2 16.3 乙 15.3 45.6 15.7 31.4 丙 55.9 9.3 10.7 24.1 丁 10.4 13.9 33.8 41.9

24.表中甲、乙、丙、丁四个国家分别是( ) A.中国、印度、英国、俄罗斯 B.俄罗斯、英国、中国、印度 C.英国、俄罗斯、印度、中国 D.印度、中国、俄罗斯、英国 25.丁国耕地比重远低于丙国的主要原因是( ) ①国土面积小于丙国 ②山区面积广大 ③干旱半干旱面积较广 ④人口密度大于丙 国 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 二、综合题(50 分) 26.根据图文材料(图甲为“肯尼亚及毗邻国家略图” ,图乙为“图甲中沿 AB 线地形剖面 示意图”),完成下列问题。(18分)

-4-

农业是肯尼亚的支柱产业之一。近年鲜 花产业发展较快,出口鲜花约占欧盟市场的 1/3。内罗毕主要工业部门有烟草、食品、 纺织、 制革等, 蒙巴萨主要工业部门有炼油、 修船、水泥等。肯尼亚航空业较为发达,与 30 多个欧美国家和地区通航。 (1)分析图甲中 2 000 毫米降雨高值区成因。(6 分) (2)分析肯尼亚炼油工业主要分布在蒙巴萨的原因。(4 分) (3) 肯尼亚地处 高原, 维多利亚湖是由 成的。(4 分) (4)图示地区主要的气候类型与原因分别是什么?(4分)



27.据美联社 2012 年 2 月 2 日报道:连日来寒潮给欧洲大部分地区带来了强降雪和极端严 寒天气,白天气温降至零下 10℃到 20℃左右,到晚上气温可低至零下 20℃到 30℃。欧 洲许多国家的交通运输陷入停顿和瘫痪状态。读图,回答下 列问题。 (11分) (1)西欧人对本次寒潮和冰雪完全准备不足,这是因 为_______________________________________ _____________________________________。 (4分) (2)影响图中甲、乙、丙三处 1 月均温 0℃等温线走向的主导因 素分别是______________、 ______________、______________。 (3分) (3)2011 年 12 月底,一艘油轮从世界上最大的产油区出发经苏 伊士运河前往美国,这艘油轮预计航行一个月时间,当航行 至地中海时常见的天气状况是__________________; 航行至 丁海峡时航速较慢,理由是__________________。 (2分) (4)欧洲大陆 50?N 附近地区自西向东植被的变化特点是____________________________, 造成这种变化的主要原因是________________。 (2分) 28、下图中 P 城为哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,2012 年 11 月 22 日,以“未来能源的发展?新 能源”的主题贏得了 2017 年世博会举办权,读图完成下列问题。(10分)

-5-

(1)请描述图示地区的地形地势特点。 (6 分)

(2)图中 A 地出产的苹果具有味甜汁多、含糖量高的特点,采摘上市时间较晚,严格控制 在每年的

10 月 25 日霜冻期以后上市。说明气候条件对 A 地苹果生产的有利影响。(6 分)

29、读下列某城市用地变化图,回答下列问题。(11 分)

(1)此图反映了该地区发展的__________过程。该过程的标志是 (2)随着城市人口增加和大城市迅速膨胀出现了哪些问题(任写三条)?

-6-

(3)该图所示城市位于_______________(发达、发展中)国家,请说出该类国家城市化的特点。

地理答案
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题 1 2 3 号 答 D C C 案 题 14 15 16 号 答 C B C 案 二、综合题(50 分) 4 A 17 D 5 B 18 A 6 B 19 B 7 D 20 B 8 D 21 C 9 B 22 A 10 C 23 B 11 A 24 C 12 B 25 D 13 D

答案:26、 (共 18 分)(1)印度洋暖湿偏东风经过维多利亚湖面,空气湿度增加; 受山地阻挡,气流抬升,形成地形雨;赤道地区大气有对流运动等。 (每点 2 分, 共 6 分) (2)肯尼亚缺乏石油资源,需要从国外进口;蒙巴萨拥有海港,海运便利;位 于沿海,环境承载力较大等。 (任答两点 4 分) (3)东非 盆地凹陷(4 分)

(4)热带草原气候,虽处赤道,但东非高原海拔高,气温较低,空气对流 不旺盛,降水较少。 27、 (共 11 分) (1)西欧属温带海洋性气候,终年温和, (2分)最冷月均温在 0℃ 以上,通常不会出现如此严寒天气(2分) (2)洋流(北大西洋暖流) (3)阴雨天气 海陆位置(或西风影响) 纬度位置(或太阳 辐射) (每空1分共 3 分) 逆风逆水(逆风)(2分) 降水自西 (4)出现由森林(温带落叶阔叶林)到草原(温带草原)的变化 向东递减(水分条件差异)(2分) 28、 (共 10 分) (1)地势东南高西北低(2 分) ;东部以山地、丘陵为主,西部以 平原为主(2 分) 。 (2)晴天多,光照时间长;昼夜温差大;采摘时间晚,苹果生长期长,利于糖 分积累。 (6 分) 29.(共 11 分) (1) 、城市化 城市人口比重上升(2 分) (2)交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难、社会秩序混乱等(3 分)

-7-

(3)发展中(2 分) 分)

起步晚,发展快

城市化水平低

城市发展不合理(任答两点 4

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

-8-


江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014 ~ 2015 学年度上学...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考数学文试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 CET...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014 ~ 2015 学年度上学期 卷命题人:吉安县中 胡艺方...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。江西省吉安县中、新余一中 2014-2015 学年高二上学期期中 联考地理...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考历史试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考历史试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 ~2015 学年度上学期 卷 刘承海 ...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考政治试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014~2015 学年度上学期...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考物理试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014 ~ 2015 学年度上...

江西省吉安县中、新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考化学试题 Word版含答案

江西省吉安县中新余一中2014-2015学年高二上学期期中联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2014~2015 学年度上学...

江西省吉安县中、新余一中联考2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析

江西省吉安县中新余一中联考2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。江西省吉安县中新余一中联考 2014-2015 学年...