nbhkdz.com冰点文库

2005年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

时间:2014-07-20


2005 年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
(考试时间 3 小时,满分 150 分) H 1.008 Li Na K Rb Cs Fr Be Mg Ca Sr Ba Ra Sc Y La - Ac - Ti Zr Hf V Nb Ta Cr Mo W Mn Tc Re Fe Ru Os Co Rh Ir Ni Pd Pt Cu Ag Au Zn Cd Hg 6.941 9.012 22.99 24.31 元素周期表 B Al Ga In Tl C Si Ge Sn Pb N P As Sb Bi O S Se Te Po F Cl Br I At He 4.003 Ne Ar Kr Xe Rn 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95

39.10 40.08 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 85.47 87.62 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3 132.9 137.3 Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] [223] [226] La 注意:答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效 。 ...................... 一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选 项合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选 错 1 个,该题不得分。 ⒈我国有些煤矿的坑道中具有丰富的可燃性气体。目前已建成利用坑道气的发电厂,这样既充分利用了 能源,又保证了煤矿的安全生产,坑道中的可燃性气体是: A.H2 B.CO C.CH4 D. CH4 和 CO 的混合气体 ⒉ A 是烷烃,B 是单烯烃, B 分子中的碳原子数比 A 分子中多。常温下 1L 该混合气体充分燃烧可得到同 温同压下的二氧化碳气体 2.5L ,则原混合气体中 A 和 B 的组合方式可能有: A.2 和 B.3 和 C.4 和 D.5 和 ⒊某种混合气体,可能含有 N 2、 HCl、 CO。把混合气体依次通过足量的 NaHCO3 溶液和灼热的 CuO,气 体体积都没有变化;再通过足量的 Na 2 O2 固体,气体体积减小;最后通过灼热的铜丝,经充分反应后气 体体积又减小,但还有气体剩余。以下对混合气体组分的判断中,正确是 A. 一定有 N2、 HCl ,没有 CO C. 一定有 N 2、 CO 和 HCl B.一定有 N2, CO 和 HCl 中至少有一种 D. 一定没有 N2, CO 和 HCl 中至少有一种

⒋设硫酸为二元强酸,现有 0.01mol/LH 2SO4 溶液滴定 0.01mol/L NaOH 溶液,中和后加至 100mL 。若滴定 终点判断有误差: ①多加了 1 滴 H2SO4 溶液; ②少加了 1 滴 H2SO4 溶液 ( 1 滴溶液的体积约为 0.05mL ) , 则①和②两种情况下溶液中 [H +] 之比的值是: A.10 B.50 C.5 ×10 3 D. 10 4 D.[118]6f18s2 ⒌下列电子排布式中, 属于第 121 号元素的是: A.[118]5g18s2 ⒍在呈强酸性的无色溶液中,能大量共存的离子组是 A.Al 3+、Cu 2+、SO4 2- 、ClB.Na +、K+、CO3 2- 、NO3 - C.NH 4+ 、Mg2+、SO4 2- 、Cl3

B.[118]8s 28p 1

C.[118]7d 18s2

D.Ag +、Ca 2+、Cl- 、NO3-

⒎已知在 pH 值为 4 左右的环境中, Ca 2+、 Fe2+几乎不水解,而 Fe +几乎完全水解。工业上制 CuCl 2 是将 浓盐酸用蒸气加热到 80 ℃左右,再慢慢加入粗氧化铜(含少量杂质 FeO) ,充分搅拌使之溶解。欲除去 溶液中的杂质离子,下述方法中可行的是 A. 加入纯 Cu 将 Fe 2+还原为 Fe B.向溶液中通入 H2S 使 Fe 2+沉淀

2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 1 页 共 7 页

C. 向溶液中通入 Cl2,再通入 NH 3,调节 pH 值为 4 左右 D. 向溶液中通入 Cl2,再加入纯净的 CuO 粉末调节 pH 值为 4 左右 ⒏金刚烷( C 10 H16)是一种重要的脂肪烷烃,其结构高度对称,如右图所示。金刚烷能与卤素发生取代反 应,其中一氯一溴金刚烷( C10 H14ClBr)的同分异构体数目是: A.4 种 ⒑下列离子方程式正确的是 A. 等物质的量的 Ba(OH) 2 与明矾加入足量水中: 3Ba 2++6OH - +2Al 3+ +3SO4 2- =3BaSO 4 ↓ +2Al(OH) 3↓ B.Fe(OH) 3 溶于氢碘酸
18

B.6 种

C.8 种

D.10 种 C.85 D.96

⒐在配平 P 4 +CuSO 4 +H 2O→ Cu 3 P+H 3PO4 + H2SO 4 时, H 2 O 前面的化学计量数应为: A.60

B.70

Fe(OH) 3 +3H + = Fe
18

3+

+3H2 O
18

C. H 2 O 中投入 Na 2 O2 固体 D.CuCl 2 溶液中加入 NaHS 溶液 A.KC 12 A.47 B. KC 10 B.18 C.19

2H2 O+ 2O2 2- =4OH- + Cu
2+ -

O 2↑

+2HS +2H 2O=Cu(OH) 2↓ +2H 2S ↑ D. KC 6

⒒某钾(· )的石墨嵌入化合物沿 c 轴的投影图如图,该化合物的化学式为 C. KC 8 D.20 ⒓右图是正四面体的原子簇 Au n 一个三角面图,根据该图,确定 Au n 中的 n 数值为 ⒔下面二维平面晶体所表示的化学式为 AX 3 的是

A.

B.

C.

D.

⒕ Na 2SO4 溶液的溶解度曲线如右图,下列说法错误的是 A.A 点表示 Na 2SO 4 溶液尚未达到饱和,但降温或加入 Na 2SO4 固体都可使其饱和 B. Na 2SO4 的溶解度随着温度的升高而增大 C. 在 t℃时给 Na2SO4 饱和溶液降温或升温,都会使其溶液变浑浊 D. 制取芒硝的最佳方法是在 100 ℃时配成 Na 2SO4 的饱和溶液,并降温至 0 ℃,可析出 Na 2 SO 4·H2 O 晶体 ⒖分子中含有 n 个碳碳双键的烯烃的分子量为 M ,wg 该烯烃和标准状况下 VL 的 H2 恰好完全反应,则每 摩尔该烯烃的分子中所含碳碳双键的数目为( N A 表示阿伏加德罗常数) A. MV
22.4 w

B.

MVNA w

C. 22.4 w

MVNA

D.

2VNA wM

⒗下面官能团在芳香苯环的取代反应中,不是邻、对位定位基团的是 A.-R(烷基) B.-OH C. D.-NH 2 反应得到的主要产物是

⒘在 20%的 NaOH 溶液中,用丙酮在 100 ℃条件下与

A.

B.

C.

D.

⒙下面有机物中,无顺反异构体的是 A.(CH3 )2 C=CHCH3 B. CH 3 CBr=CHC 2 H5 C. CH 3 CH=CHCH3 D. CH3 CH=CHC 2 H5 ⒚下面反应中,主要产物为 .(CH 3) 3C-OCH3(甲基叔丁基醚)的是 A. (CH 3 )3 C-ONa+CH 3I ⒛反应
CH3 CH CH CH2

B.
H2SO4

C. (CH 3 )3 CCl+KOCH 3 的主要产物是

D.

+ H2O

2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 2 页 共 7 页

A. 21. 反应 (CH3 )3 C-OH A. (CH 3 )3 C-C-C(CH3 )3 22. 下列关于 2SO2 + O2

B. 的主要产物是 B. (CH 3 )3 CH

C.

D.

C. (CH 3) 2C=CH 2

D.CH 2=CH-CH=CH2

2SO 3 的说法中,不正确的是 B. 催化剂有利于平衡正向移动 D. 通入 N2 有利于平衡正向移动

A. 增加 O 2,有利于平衡正向移动 C. 增大压强有利于平衡正向移动 23. 下面反应中,不能合成 1-丙醇的是 A. CH 3CH 2COOH C. CH 3CH2 Br CH 3CH2 CH2OH CH 3 CH 2MgBr

B. CH 3CH= CH2

CH 3 CH 2CH 2Br

CH3 CH 2 CH 2OH

CH3 CH2 CH 2 OH

D. CH 3CH = CH2

CH 3 CH 2CH2 OH

24. 对于反应 F 2+H2 O=HOF+HF 而言,下列说法中正确的是 A. 由含氧酸的定义可知, HOF 是次氟酸 C. 在上述反应中,氟气既是氧化剂,又是还原剂
O O R C CBr3

B. 在反应产物中,氟的氧化数分别为 +1 、 -1 D. 在该反应中,水是还原剂

25. 现有反应:

R C CH3

3Br2

OH-

+ 3H2O

OH-

?

下面物质中是该反应的主要产物的是

A.CHBr 3

B.HOCBr 3

C.

D.

二、本题包括 5 小题,共 29 分。 26. ( 3 分)如右图所示,在盛有水的烧杯中,等质量的铁圈和银圈的连接处,吊着一根绝缘的细丝,使 之平衡。小心地在烧杯中央滴入 CuSO 4 溶液。 ⑴经过一段时间后,观察到的现象是(指金属圈)▲。 A. 铁圈和银圈左右摇摆不定 ⑵产生上述现象的原因是 B.保持平衡状态不变 ▲ 。 ①,阴 C. 铁圈向下倾斜 D.银圈向下倾斜

27. ( 4 分)以铜为阳极,石墨为阴极,用含 3 ~ 5gNaOH 的 15%NaCl 的混合溶液做电解液,外加电压为 1.5V 电解时,得到一种半导体产品(产率 93%以上)和一种清洁能源,则它的阳极反应式为 极反应式为②;电解也是绿色化学中一种有效工具,试以此为例,写出绿色化学的两点特征:③和④。 28. ( 10 分)下图中 E 是一种固体的非金属单质, A、 B、 D、 F 、 G、 H 中都含有 E 元素, A、 C、 F 、 H、 G 都含有相同的阳离子, G 加入含碘的淀粉蓝色溶液,蓝色褪去。 ⑴试写出 A~ H 的分子式: A ▲; B ▲; C ▲; D ▲; E ▲; F ▲; G ▲; H ▲。

G H E F

NH3·H2O B A HCl C O2 D

2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 3 页 共 7 页

⑵写出 G 与单质碘反应的离子方程式。 29. ( 5 分)某溶液中可能含有下列物质中的两种:HCl 、NaOH、NaH 2PO4、Na3 PO 4、H 3 PO4 和 Na2 HPO4。 ⑴这六种物质两两间可能形成 pH≤ 8.0 ) ,则此组合是 ② ① 和 种互相不发生反应的组合。 ③ 的组合液。 ④ 和 ⑤ 物质组成的。 ⑵取某种组合溶液,滴入甲基红指示剂后为黄色( pH=6.2 ) ,再滴入酚酞指示剂后仍是黄色(酚酞无色, ⑶取另一组合溶液 xmL,以甲基橙作指示剂,用 c mol/LNaOH 溶液滴定至红橙色(此时 pH 约为 9.6 左右) , 又消耗 V1mL(V>V1),试确定此组合溶液是 巨大推力,让火箭携带卫星上天。 ⑴ N2 H2 (CH 3)2 中 N 的氧化数为 ⑵完全燃烧反应的化学方程式为 ⑷ N2 H4 与 N2 O4 比较, ① ③ ,N2 O4 中 N 的氧化数为 。 ④ 。 。 ⑥ ② 。 30. ( 7 分)我国东方Ⅱ号宇宙火箭的燃料是 N 2 H2 (CH3 )2,助燃剂为 N 2 O4,两者发生完全燃烧时产生了

⑶试写出 N2 O4 中 N、 N 连接的一种 Lewis 结构式并标出形式电荷 ⑤ 的 N- N 键长较长,其理由是 三、本题包括 5 小题,共 28 分。 31. ( 4 分)将下面标数字的方框中的主要产物填在答题纸上。
CH3 CH3

+

CH2

C CH3

H+



CH3COCl AlCl3



AlCl3



+



32. ( 4 分)己二腈 [CN(CH2 )4 CN] 是合成尼龙- 66 的原料,若以丙烯腈 (CH 2 =CHCN) 为原料合成时,因多 步工艺导致产率不太高,然而用 Pb 作阳极,以对-甲基苯磺酸甲乙胺作电解液(以增大导电性) ,电 解丙烯腈可一步完成制备己二腈,则它的阳极反应式为 ① ,理论产率应为 ② (由概率估算) 。 有机合成不但可用电解法完成,同时有机合成也可形成原电池,既生产产品,又生产电能。例如,用烯烃
RCH

生产卤代烃,约可得到 0.8 伏的电势差。试以 式为 ③ ,负极反应式为 ④ 。

CHR' + Cl2

==

R CH Cl

CH R' Cl

为例,制成原电池时,其正极反应

33.( 6 分)把下面标数字的方框中的试剂、反应条件或产物填在答题纸上。
① Cl KOH 乙 醇 KOH 乙 醇 高 温 ④ △ ⑥
HOOC COOH



Br2
HOOC


CH2COOH



34.( 6 分)某芳香化合物 A(C8 H 10 )有



种合理的异构体,但在催化剂 AlCl 3 存在下与 CH 3COCl 反应,

只有一种产物 B,将 B 用酸性 KMnO4 氧化,得到 C, C 经分离纯化后,称取 0.4203g ,加入 50.00mL 、 0.1500mol/L NaOH 溶液,溶解完全后,用 0.1000mol/LHCl 溶液滴定过量的 NaOH ,消耗 15.00mL 。则 A 的结构式应是 ②, B 的结构式应为 ⑥ 。 ③ , C 的分子量为 ④ ,其计算过程为 ⑤ ,所以, C 最合理的结构式应是

35.( 8 分)化合物 A 的元素分析结果为:含 C 元素 85.6% 、H 元素 14.40%。将 0.5000g 化合物 A,在 0 ℃ 和 0.1MPa 条件下催化加氢可以吸收 100mL 氢, A 经 O 3 和 Zn/H2O 作用后只得到一种醛,试推测化合 物 A 的可能结构式(注意构型) ,并用系统命名法命名化合物 A。 四、本题 17 分。
① O (C2H4) O Ru O O ③ C ⑤ ② A B ④ E ⑥ D ⑦ F

+ R uO4

36. RuO4 与 C2H4、H2O2-H2O 发生下列一系列反应: 2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 4 页 共 7 页

①,②,⑤,⑥,⑦中加入 H2O2-H2O,③,④中加入 C2H4。A 与 B、E 与 F 有相同的化学式,但是不属于立体异构体。 ⑴请画出上图 A~F 各字母所代表的化合物的结构式并标出 Ru 的氧化态。 ⑵说明 H2O2-H2O 在上述系列反应中起哪些作用? ⑶H2O2 与其它物质反应时,还能起什么作用?试用化学反应方程式说明。 五、本题 15 分。 37. S8 与 NH3 在无水条件下反应,得到一种二元化合物 A,元素分析可知,A 中含 S 元素 69.60%。A 进行如下 反应:

SnCl2 的乙醇溶液 A △ 在 CS2 中加 S

B(含 B 元素 68.10%,N 元素为 29.76%) C(含 S 元素 85.13%) C(含 S 元素 82.07%)

A、B、C、D 的分子量范围在 150~190 之间,各元素含量都是质量分数。试回答下列各问题: ⑴写出 A、B、C、D 的化学式。⑵写出生成 A 的化学方程式。⑶写出 A→B 的化学方程式。⑷只以 A 的骨架来 ⑸D 与一种无色液体(该液体是由常见的红棕色气体在加压下形成的)为等电子体,但 D 与无色液体的几何构 型完全不同,试画出 D 的最稳定的 Lewis 结构式。并说明它是最稳定 Lewis 结构式的理由。 ⑹在 D 的最稳定的 Lewis 结构式中,S 原子的电子构型分别是多少?从电子构型看,D 属于哪一类化合物? 六、本题 11 分。 38. 将 XeF2 和 XeF6 混合样品用水处理,得到混合气体 A 和溶液 B。把 A 通入焦性没食子酸溶液(能吸收氧气) 和浓硫酸后, A 减少了 14.9mL; 在 B 溶液中加入过量的 Ba(OH)2, 得到 Ba F2 和 Ba3XeO6 的混合沉淀物 3.981g, 加热分解后,得到一种气体 D,D 与 A 所含组分相同,但各组分含量不同。D 通入焦性没食子酸和浓硫酸后, 得到单一组分气体 E,其体积为 53.5mL,试求 n(XeF6)和 n(XeF2)(气体体积都已换算成标准状态) 。

2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 5 页 共 7 页

2005 年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准
一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选 项合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选 错 1 个,该题不得分。 题号 答案 题号 答案 1 C 14 BD ⑴D
-

2 C 15 C

3 B 16 C

4 D 17 B

5 A 18 A

6 C 19 A

7 D 20 B

8 C 21 C

9 D 22 B

10 A 23 D

11 A 24 D

12 D 25 A

13 BC

二、本题包括 5 小题,共 29 分。 26. ( 3 分) ⑵ Fe 和 Ag 形成原电池, Fe 极 Fe 溶解, Ag 极析出 Cu 增重。 ④几乎零排放(也可说,无毒排放等,只要吻合绿色化学的都可。 ) ; E: S; F: (NH 4) 2SO 3; G: (NH 4) 2S 2 O 3
-

27.(4 分 )① 2Cu+2OH -2e- =Cu 2O+H 2O 或 2Cu+H 2O-2e- =Cu 2O+2H +② 2H2 O+2 e- =H 2↑ +2OH - 或 2H + +2e- =H 2↑ ③原子利用率很高 28. ( 10 分) ⑴ A: (NH4 )2 S ; B: H 2S; C: NH4 Cl; D : SO 2 H : (NH 4) 2S n。 (每个分子式 1 分) 29. ( 5 分)①五 ②NaH2PO4
22-



⑵ 2 S 2 O3 +I 2= S 4 O 4 +2I ④HCl ⑤H3PO4

( 2 分)

③Na2HPO4

30. (7 分 ) ①-2(1 分)②+4(1 分) ③N2H2(CH3)2+2N2O4=3N2+2CO2+4H 2 O(1 分) ④

(2 分) ⑤N2O4(1 分)

⑥因为 N2O4 中的两个 N 原子带同号形式电荷,N、N 原子之间存在排斥力,所以 N2O4 的 N- N 键长 比 N2H4 中的 N- N 键长要长。 (1 分) (其它合理答案也给分) 三、本题包括 5 小题,共 28 分。

31. ( 4 分)①





④ ② 100%③ Cl 2 +2e - → 2Cl -

32.(4 分 )① 2CH2 =CHCN+2H ++2e- =CN(CH 2) 4CN ④ RCH=CHR’+2Cl - -2e- → R-CHCl-CHCl-R’

KMnO 4

33.( 6 分)① Cl2 /hv











H

+



34. ( 6 分)① 4 ②



④ 210.15 ⑤ n= 3000 (0.1500 ×50.0-0.1000 ×15.00)=0.002000(mol)

1

0.4203 M= 0.002000 =210.15(g/mol)



35.(8 分 )A 的可能结构和命名如下:

(1 分 )顺 -4-辛烯 (1 分 )

(1 分 )反 -4-

辛烯 (1 分 )

(1 分 )顺 -2,5-二甲基 -3-己烯 (1 分 )

(1 分 )反 -2,5-二甲基 -3-己烯 (1 分 )

2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 6 页 共 7 页

四、本题 17 分。 36. ⑴
O O Ru O O O

A
O

1分 1分 1分 1分

Ru 氧化数为+8 Ru 氧化数为+6 Ru 氧化数为+4 Ru 氧化数为+6 Ru 氧化数为+8

1分 1分 1分 1分 1分

O Ru

B
O
O

O O

C
O

O Ru O

O

O Ru

O O

D
O

O

O Ru

O

E
O

1分
O

O
O

O

F
O

O Ru O O

1分

Ru 氧化数为+6

1分

⑵氧化剂(1 分) ⑶还原剂(1 分) 五、本题 15 分。

取代基(或配位剂) (1 分) 5H2O2+2KMnO4+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O(2 分) (只要写出 H2O2 作还原剂的反应给 1 分,配平给 1 分)

37. ⑴(4 分)A:S4N4、B:S4N4H4 或 S4(NH)4、C:S5N2、D:S4N2⑵(2 分)5S8+40NH3=4S4N4+24 NH4HS ⑶(2 分)S4N4+2SnCl2+4C2H5OH= S4N4H4+2Sn(OC2H5)2Cl2⑷(2 分)8 种
S S S N S



N

(1 分)

此结构式中所有原子的形式电荷为零(1 分)

⑹上面三个 S 原子是 8 电子构型(1 分) ,下面一个 S 原子是 10 电子构型(1 分) 。富电子化合物(1 分) 。 六、本题 11 分。 38.解:根据样品与水反应,推测气体 A 为 O2 和 Xe,Xe 是稀有气体,∴焦性没食子酸吸收的为 O2。B 为 XeO3 和 HF。 ∴n(XeO3)= 22400 =2.388×10-3(mol) 因此,n(XeF2)+ n(XeF6)= 根据电子得失平衡:

53.5

W(Ba3XeO6)= 2.388×10-3 ×639.2=1.526(g)

3.981?1.526 -3 4 x175.3 =3.50×10 (mol)……………… ①

2 n(XeF2)+ 6n(XeF6)= 22400 ×4+2.388×10-3×6=1.70×10-2(mol) 代入①式得:n(XeF2)=1.00×10-3mol

1.49

n(XeF2)+ 3n(XeF6)=8.50×10-3(mol)……………………………………② [②-①]/2 得:n(XeF6)=2.50×10-3mol

2005 年全国高中化学竞赛安徽初赛试题 第 7 页 共 7 页


赞助商链接

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在...

2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案

2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案 2014年全国高中化学竞赛(安徽...

2001年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2001 年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(考试时间 3 小时,满分 150 分) 注意:⒈本试卷分试题卷和答题卷两部分,所有的答案必须写在答题卷上,写在试题卷上...

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 ...

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 ...

2008年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案

2008年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2008年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案,纯word版安徽...

2016年中国化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题和答案_...

2016年中国化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案,图片版 ...

2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文

2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 2016 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题...

2007年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及评分标准

2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及评分标准 (考试时间 3 小时,满分 150 分) 注意:答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 ...一、本题包括 2...

2006年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文

2006年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006年全国高中化学竞赛 试题 安徽赛区 2006 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(...