nbhkdz.com冰点文库

北京2010-2011高三期末考试化学试题及答案


北京市大兴区 高三化学期末考试题(化学)
相对原子质量:H:1 C:12 Fe:56 O:16 Cu: 64 Cl:35.5 K:39

2011、01

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 Na:23 Al:27 N:14 S:32

第 I 卷 选择题

(共分)
一.选择题(每题只有一个正确选项 ,每题 2 分,共 42 分) 1.2010 年上海世博会是一次清洁能源技术的集中展示,其一是世博会的主要建筑 都安装了太阳能光伏发电系统,系统引进了最先进的太阳能半导体薄膜,储藏阳光
并转化为电能。下列叙述不正确 的是 ... A.符合低碳、绿色、科技的世博理念 B. 光伏发电系统是化学能转变为电能的装置 C.这种半导体材料主要是硅 D.核能、水力、风力、生物能(沼气) 、海潮能等都是清洁能源 2.下列有关化学用语正确的是

A. C.HCl 的电子式为 3.下列有机物命名正确的是

B.乙烯的结构式 CH2CH2 D.N2 的结构式 N≡N

A.BrCH2—CH2Br 二溴乙烷

2—甲基丁烯

CH3 C. CH —CH —CH—C—CH 3 2 3 CH3 C2H5

D.

3,3,4—三甲基己烷

邻二甲苯

4.下列说法正确的是

1

A.

的合成单体有 CH3OH

B.C4H8 的同分异构体数为 6 C.由氨基酸合成蛋白质主要进行的是加聚反应 D.重结晶和红外光普都是确定有机分子结构的现代物理方法。 5.下列叙述正确的是 ]n [ A.聚丙烯的结构简式为: -CH2-CH-CH3- B.电石的化学式为:CaSiO3 C.热稳定性:H2S>HF

D.NH3 的结构式为

CH3 HO CCH2COOH CH3

6.对

H2N

的表述不正确的是: ...

A.能和盐酸、氢氧化钠反应 B.1mol 能与 3molBr2 在苯环上发生取代反应 C.使 FeCl3 溶液显紫色 D.能与 NaHCO3 反应产生 CO2 7.把少量金属钠投入到的硫酸铜溶液中,下列叙述正确的是 A.析出金属铜 B.产生白色沉淀 C.产生红褐色沉淀 D.产生无色气体 8.在 NaCl 溶液中滴加 AgNO3 溶液,再滴加 KI 溶液,下列描述正确的是: A.先产生白色沉淀后产生黄色沉淀 B.先产生白色沉淀后无明显现象 C.先产生黄色沉淀后产生白色沉淀 D.实验证明 AgCl 溶解度小于 AgI 溶解度。 9.NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4LCH4 中含有电子数目为 8NA B.14gCnH2n 中含有的碳原子数目为 NA C.18 g D2O 中含有的质子数目为 10NA D.1 L0.5mol/LAlCl3 溶液中含有的 Al3+数目为 0.5NA 10.下列有关金属铁的腐蚀与防护,说法正确的是 A.酸酸雨后易发生析氢腐蚀、炒锅存留盐液时易发生吸氧腐蚀

2

B.当镀锡铁和镀锌铁镀层破损时,后者更易被腐蚀 C.铁与电源正极连接可实现电化学保护 D.将钢管与铜管一起堆放时可保护钢管少受腐蚀 11.在一定条件下,氮化铝可通过如下反应合成: Al2O3 + N2 + 3C 2AlN + 3CO

下列叙述正确的是 A.在氮化铝的合成反应中,N2 是还原剂,Al2O3 氧化 剂 B.上述反应中每生成 2molAlN,N2 得到 3mol 电子 C.氮化铝中氮元素的化合价为-3 D.C 被还原生成 CO

12.铜锌原电池如图工作时,下列叙述正确的是 A 正极反应为:Zn—2e-=Zn2+ B 电池总反应为:Zn+2H+=Zn2+ + H2↑ C 盐桥主要作用是形成回路、中和两极电荷 D 盐桥中的 Cl—移向 CuSO4 溶液

13.下列离子方程式书写正确的是 A.溴乙烷中滴入 AgNO3 溶液检验其中的溴元素:Br-+Ag+==AgBr↓ B.用醋酸除去水垢:CaCO3 + 2H+==Ca2+ + H2O + CO2↑ C.利用腐蚀法制作印刷线路板:2Fe3+ + Cu == 2Fe2+ + Cu2+ D. AgNO3 溶液中加入过量氨水:

14.下列各组离子在给定条件下能大量共存的是 A.在 pH=13 的溶液中:NH4+、K+、ClO-、ClB.有 CO2-3 存在的溶液中:Na+ 、Mg2+、Ca2+、IC.有 NO-3 存在的强酸性溶液中:Ba2+、Fe2+ Cl— D.在 c(H+)=1.0×10-13mol·L-1 的溶液中:Na+、SO42 、AlO-2、K+ 15 . 实 验 室 制 备 Cl2 通常 采 用 下 列 反 应 : MnO2+4HCl ( 浓 )错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 MnCl2+Cl2↑+2H2O 据此,从下列所给仪器装置中选择制备并收集干燥、纯净 Cl2 的装置是:

3

C

d

16.a、b、c 是三种都含同一金属元素的物质,它们之间有如图所示的直接转化关系,则 a、 b、c 是 A.Na、Na2O 、NaCl B.Fe、FeCl3 、FeCl2 C.Al 、AlCl3 、Al(OH)3 D.Cu、CuO 、CuSO4

17.已知:

C3H8(g)+5O2(g)===3CO2(g)+4H2O(1) H2O(1)=H2O(g) C3H8(g)+5O2(g)===3CO2(g)+4H2O(g)
则⊿ H 3 与⊿ H1 和⊿ H 2 间的关系正确的是 A .⊿ H 3 =⊿ H1 + 4⊿ H 2 C. ⊿ H 3 =⊿ H1 — 4⊿ H 2

△H1 △H2 △H3

B ⊿ H 3 =⊿ H1 + ⊿ H 2 D. ⊿ H 3 =⊿ H1 - ⊿ H 2

18.X、Y、Z 是 3 种短周期元素,其中 X、Y 位于同一主族,Y、Z 处于同一周期。X 原子 的最外层电子数是其电子层数的 3 倍。Z 原子的核外电子数比 Y 原子多 1。下列说法正确的 是 A.元素 X、Y 的氢化物沸点 Y 的较高
4

B.Z 元素最高价氧化物对应水化物的化学式可表示为 HYO4 C.Y 单质可在 X 的单质存在时燃烧产生化合物 YX3 D.离子半径 Z>Y

19.100mL0.1 mol· -1 NaOH 溶液与 100mL0.1 mol· -1 CH3COOH 溶液混合后, L L 溶液中离子浓度关系正确的是 A.c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+) C.c(Na+)+ c(OH-)= c(CH3COO-)+ c(H+) D.c(Na+)+ c(H+) = c(CH3COO-)+ c(OH-)
20.25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O H


+ OH



ΔH > 0 ,下列叙述正确的是

A.向水中加人稀氨水,平衡逆向移动,c(OH )降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H )增大,Kw 不变 C.向水中加人少量固体 CH3COONa ,平衡逆向移动,c(H )降低 D.将水加热,Kw 增大,pH 不变 21.一定条件下,体积为 2L 的密闭容器中,1molX 和 3molY 进行反应: X(g)+3Y(g) 2Z(g),经 12s 达到平衡,生成 0.6molZ。下列说法正确的是 A.以 X 浓度变化表示的反应速率为 1/8mol/(L· S) B.12s 后将容器体积扩大为 10L,Z 的平衡浓度变为原来的 1/5 C.若增大 X 的浓度,则物质 Y 的转化率减小 D.若该反应的△H<0 ,升高温度,平衡常数 K 减小。
+ +



第Ⅱ卷(非选择题共 58 分) 二、填空题(本题包括 8 个小题,共 58 分)
22.(7 分)根据图示回答下列问题:

A (C2H4)


反应条件Ⅰ ②

D (C2H3Cl)

催化剂 ③

E (高分子化合物)

C G ⑤ O O F 反应条件Ⅱ (C2H6O2) 浓硫酸 △ HO C (CH ) C OCH CH O H ④ 24 2 2 n
______,G_______ _______;

B

(1) 写出 A、E、G 的结构简式: A__________ _____,E________

(2) 反应②的化学方程式(包括反应条件)是_________________________,

5

反应⑤化学方程式是_____________________________; (3) 写出③、④的反应类型:③________ _______、④_______ _________。

23.( 4 分 )肉桂酸甲酯常用于调制具有草莓、葡萄、樱桃、香子兰等香味的食 用香精。它属于芳香族化合物,苯环上只含一个直支链,能发生加聚反应和水解 反应,质谱分析图中的最大吸收峰为 162,核磁共振氢谱图中有六个吸收峰,峰 面积比为 1∶2∶2∶1∶1∶3。G 为肉桂酸甲酯的一种同分异构体,其分子结构 模型如图所示(图中球与球之间连线表示单键或双键)。

(1)肉桂酸甲酯的结构简式是 (2) 用芳香烃 A 为原料合成 G 的路线如下:



① 化合物 F 中的含氧官能团有 (填名称)。 ②C→D 的化学方程式为 。 ③写出符合下列条件的 F 的同分异构体的结构简式(只写一种)________。 i.分子内含苯环,且苯环上只有一个支链; ii.在催化剂作用下,1 mol 该物质与足量氢气充分反应,最多消耗 5 mol H2; iii.它不能发生水解反应。
24. 分)硝酸是一种重要的化工原料,主要用于化肥、火药、染料、制药、塑料等产品 (7 的生产。 下图为以氨为主要原料制备硝酸的实验装置示意图(夹持装置已经省略)。 空气
NH4Cl Ca(OH)
2

NH4Cl

浓 氨 水

NaOH 固体 浓氨水

A

B
6

C

D

Cr2O3 (催化剂) E

碱石灰 F

氯化钙 G

NaOH 紫色石蕊溶液 溶液

H

I

J

请完成下列问题: (1)制氨装置最好选择(填相应字母) (2)写出装置 E 中发生反应的化学方程式 (3)图中 A、B、C、D 四种制备氨的方法中不合理的是 (4)装置 I、J 的作用是 、 (5)你认为本套装置中 (填“是或否” )存在不足?如果你认为存在不足,请提出合 理的改进措施

25. 分)A、B、C、D、F 五种物质的焰色反应均为黄色,A、B、C、D 与盐酸反应均生 (8 成 E,此外 B 还生成一种可燃气体。而 C、D 还生成一种无色无味气体 H,该气体能使澄清 石灰水变浑浊。D 和 A 可反应生成 C,F 和 H 也可反应生成 C 和另一种无色无味气体。请 回答下列问题: (1)写出 A、B、C、D、E、F 的化学式 A、 ______B、 _____ C、 _____ D、 ___ E、 __ F、 。 。

(2)写出 F 和 H 反应的化学方程式 (3)写出下列反应的离子方程式: D+盐酸 。

26. 分)X、Y、Z 为周期表中常见元素,原子序数递增,X、Y 原子的最外层电子数是 (6 其电子层数的 2 倍,Z 单质是生产生活中用量最大的金属。 (1)X、Y 的原子可构成一种物质,该物质与某能引起温室效应的气体结构相同;该物 质的电子式是 。 (2)下列含氧酸根离子的化学式书写不正确的是 (填序号) 。 222a.XO3 b.XO3 c.YO3 d.Y2O3 e. YO3 f. YO42(3)Z 单质与其它化合物可满足如下转化关系:
7

A

Z ①

B

Z ②

C

①C 溶液在储存时应加入少量 Z,其理由是(用文字和离子方程式回答)____

____。

②将 5~6 滴 B 的饱和溶液滴入沸水中, 可得到红褐色液体, 该液体能产生丁达尔效应。 该反应的离子方程式为 。

(4)Y 的最高价含氧酸是重要的化工产品。 ①已知 YO2 被空气氧化,每生成 1mol 气态 YO3,放出 98.3kJ 热量。该反应的热化 学方程式是 。 ②实验测得相同条件下一定量的 Y 单质分别在空气和在氧气中充分燃烧后产物的成 分(体积分数)如下表。 YO2 空气 氧气 94%—95% 97%—98% YO3 5%—6% 2%—3%

Y 在 纯 氧 中 燃 烧 的 产 物 中 YO3 含 量 比 在 空 气 中 燃 烧 YO3 含 量 少 , 试 分 析 其 原 因 。

27.(9 分)现有室温下浓度均为 1× 3mol/L 的几种溶液①盐酸、②硫酸、③醋酸、④氯化 10 铵、⑤氨水、⑥NaOH 溶液,回答下列问题: (1)PH 均等于 3 的溶液①、②、③、④中水电离产生的 c(H+)的比值是 (2) 将③、 ⑥混合后, 若溶液呈中性, 则消耗两溶液的体积为③ ⑥ (填“>”、 “<”或“=”) , 溶液中的离子浓度由大到小的顺序为 (3) 将等体积的①、⑤混合,则溶液的 PH 7(填“>”、“<”或“=”) ,用离子方程式说明 其原因 (4)向相同体积的①、②、③溶液中分别加入相同的且足量的锌粒,反应的初始速率由快到 慢的顺序为 ,最终产生 H2 总量的关系为 (5)向相同体积的①、③溶液中分别加入相同浓度、相同体积的 CH3COONa 溶液,充分混合 后,混合液的 PH 大小关系为① ③(填“>”、“<”或“=”) (6)若将等体积的⑤、⑥溶液加热至相同温度后,溶液的 PH⑤ ⑥(填“>”、“<”或“=”) 28. 分)能源短缺是人类社会面临的重大问题。甲醇是一种可再生能源,具有广泛的开 (8 发和应用前景。 (1)工业上一般采用下列两种反应合成甲醇: 反应 I:CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g) Δ H1 反应 II: CO2(g) + 3H2(g) CH3OH(g) + H2O(g) Δ H2 右图是反应 I 反应过程中的能量变化曲线。 (1)由右图可知反应 I 为 反应(选填”吸热、放热”) ,反应 热△H1= (2) 反应 I 在一定体积的密闭容器中进行, 能判断其是否达到化学平 衡状态的依据是 。
能量/kJ/mol 419
1molCO



a b 510

+2molH2 1molCH3OH(g)

8

反应过程

A.容器中压强不变 B.混合气体中 c(CO)不变 C.v 正(H2)=v 逆(CH3OH) D.c(CO)=c(CH3OH) (3)图中曲线 表示使用催化剂时反应的能量变化。 (4)一定条件下,向体积为 2 L 的密闭容器中充入 2 mol CO2 和 6 mol H2,一段时间后达到 平衡状态,测得 CH3OH(g)的物质的量为 1mol,则此条件下该反应的化学平衡常数数 K 值= (用分数表示) ,若开始时充入 2 mol CH3OH(g) 和 2 mol H2O(g) 达到相同平衡时 CH3OH 的转化率为 ,若平衡后在充入 4 mol 的 N2,则 C(CO2) 是 。 (5)从绿色化学的角度比较上述两种方法,符合原子经济的是 。 (填“I” 或“II” )

29. (9 分)Fe2O3、Cu2O 都是红色粉末,常用作颜料。某校化学实验小组通过 实验来探究一红色粉末是 Fe2O3、Cu2O 或二者混合物。探究过程如下: 查阅资料:Cu2O 溶于稀硫酸生成 Cu 和 CuSO4;在空气中加热生成 CuO。 提出假设: 假设 1:红色粉末是 Fe2O3 假设 2:红色粉末是 Cu2O (1)假设 3: 设计探究实验: 取少量粉末放入足量稀硫酸中,在所得溶液中再滴加 KSCN 溶液。 (2)若假设 1 成立,则实验现象是 氧化二铁。你认为这种说法合理吗? 简述你的理由 则证明原固体粉末是 式 、 。 探究延伸:经实验分析,确定红色粉末为 Fe2O3 和 Cu2O 的混合物。 (5) 实验小组欲用加热法测定 Cu2O 的质量分数。取 a g 固体粉末在空气中充 分加热,待质量不再变化时,称其质量为 bg(b > a) ,则混合物中 Cu2O 的质量 分数为 。 。 。 ,写出发生反应的离子方程 、 。 (3)若滴加 KSCN 试剂后溶液不变红色,则证明原固体粉末中一定不含三

(4)若固体粉末完全溶解无固体存在 , 滴加 KSCN 试剂时溶液不变红色 ,

高三化学期末考试题答案

9

第Ⅰ卷(选择题

共 42 分)

一、选择题(本题包括 21 个小题,每小题 2 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1 B 16 B 2 D 17 A 3 C 18 B 4 B 19 D 5 D 20 B 6 B 21 D 7 D 8 A 9 B 10 A 11 C 12 C 13 C 14 D 15 C

第Ⅱ卷(非选择题共 58 分)

二、填空题(本题包括 8 个小题,共 58 分) 22.(每空 1 分,共 7 分)

(1)CH2=CH2, CH2 CHCl n ,HOOC(CH2)4COOH。 (2)ClCH2CH2Cl+NaOH
C2H5OH △

CH2=CHCl+NaCl+H2O;

nHOCH2CH2OH + nHOOC(CH2)4COOH +(2n-1)H2O。 (3)③加聚反应;④取代(水解)反应。
23. (每空 1 分共 4 分)

H[OCH2CH2OOC(CH2)4CO]nOH

(2)、①羧基 ②

10

24. (每空 1 分共 7 分) (1)C 催化剂 (2)4NH3 + 5O2 ====== 4NO + 6H2O 加热 (3)B (4)检验硝酸的生成 ;吸收多余的尾气,防止污染空气 (5)是 ;将 I 装置连接一吸有氧气的注射器(其他合理答案也可给分) 25. (共 8 分) (1)A、NaOH B、Na C、Na2CO3 D、NaHCO3 E、NaCl F、Na2O2 。

(2)写出 F 和 H 反应的化学方程式 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 (3)写出下列反应的离子方程式: D+盐酸 HCO3- + H+ = CO2↑+ H2O )

26. (共 6 分) (1) (1 分) (2)a 、e(1 分) ;
+ + + +

(3)①加入少量铁,防止 Fe2 被氧化为 Fe3 ,2Fe3 +Fe===3Fe2

(1 分)

② Fe3+ +3 H2O == Fe(OH)3(胶体)+ 3 H + (1 分)
(4)①SO2(g)+1/2O2(g)== SO3(g) △H = — 98.3kJ·mol-1(1 分) ②纯氧中 O2 的浓度大,反因应速率快,单位时间内放热多,体系温度高,平衡向 SO3 分解 的方向移动,SO3 含量低。 分) (1

27.(共 9 分) (每空 1 分,共 9 分) 8 (1)1:1:1:10 + + (2)> c(NH4 )=c(C1 )>c(H )=c(OH ) (3)< NH4++H2O NH3·H2O+H+ (4) ②①③ ②>①=③ (5)< (6)< 28.(每空 1 分,8 分) (1)放热 (2)AB (3)b -91 kJ/mol

11

(4)4/27 (5)I 29.(共 10 分)

50%

1 mol/L

(9 分) (1)假设 3:红色粉末是 Fe2O3 和 Cu2O 的混合物(1 分) (2)溶液变为血红色(1 分) (3)不合理 Cu 能将 Fe3+还原为 Fe2+(2 分)

(4)Fe2O3 和 Cu2O 的混合物 Fe2O3+6H+ = 2Fe3++3H2O Cu2O+2H+ = Cu + Cu2+ + H2O 2 Fe3+ + Cu = 2 Fe2+ + Cu2+(每个 1 分,共 4 分) (5) 9(b ? a)
a ? 100 %

(1 分)

12

北京市石景山区 2010—2011 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2011.1 考生 须知 本试卷分为选择题、非选择题和答题纸三部分。 认真填写学校、班级、姓名和学号。 要按规定要求作答,答案一律完成在答题纸上。 非选择题包括 7 道题,考生一律用黑色签字笔作答。

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分) 在每个小题给出的四个备选答案中,只有一个符合题目的要求。 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关,下列做法中不正确的是 A.回收废旧电池,主要目的是回收其中的金属 B.减少燃煤使用,改用风能、太阳能等能源,符合“低碳生活”的理念 C.在食品袋中放入盛有硅胶和铁粉的透气小袋,可防止食物受潮、氧化变质 D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果中的乙烯,可以实现水果保鲜的目的 2.下列化学用语错误的是
H

A.NaCl 的电子式

Na+ [ Cl ]

H

C H

H

B.甲烷的结构式 D.羟基电子式

C.氨分子的结构式

3.下列有关物质分类或归类正确的一组是 ①液氨、液氯、干冰、碘化银均为化合物 ②氢氟酸、盐酸、水玻璃、氨水均为混合物 ③明矾、小苏打、醋酸、次氯酸均为电解质 ④碘酒、牛奶、豆浆、漂粉精均为胶体 ⑤Na2O2、Na2CO3、NaHCO3、Na2SiO3 均为钠盐 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.②③⑤ 4.已知:(NH4)2CO3(s)=NH4HCO3(s)+NH3(g) △ H=+74.9kJ· mol—1,下列说法中正确的 是 A.该反应中熵变、焓变皆大于 0 B.该反应是吸热反应,因此一定不能自发进行 C.碳酸盐分解反应中熵增加,因此任何条件下所有碳酸盐分解一定自发进行 D.能自发进行的反应一定是放热反应,不能自发进行的反应一定是吸热反应 5.天然纤维的吸湿性优于合成纤维,合成纤维中吸湿性较好的是 A.聚酰胺纤维(锦纶) B.聚酯纤维(涤纶) C.聚乙烯醇纤维(维纶) D.聚丙烯纤维(丙纶) 6.人体血红蛋白中应含 Fe2+,若食用亚硝酸盐,则导致血红蛋白中的 Fe2+转化为高铁血 红蛋白而中毒。服用维生素 C 可解除亚硝酸盐中毒,下列叙述可能正确的是 A.亚硝酸盐是还原剂 B.维生素 C 是氧化剂 C.亚硝酸盐被氧化 D.维生素 C 将 Fe3+还原成 Fe2+ 7.室温下,水的电离达到平衡:H2O H+ + OH—。下列叙述正确的是
13

A.将水加热,平衡向正反应方向移动,Kw 不变 B.向水中加入少量盐酸,平衡向逆反应方向移动,c(H+)增大 C.向水中加入少量 NaOH 固体,平衡向逆反应方向移动,c(OH—)降低 D.向水中加入少量 CH3COONa 固体,平衡向正反应方向移动,c(OH—)= c(H+) 8.下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是 物质 编号 ① ② ③ ④ 物质转化关系 甲 Cu Na2CO3 (NH4)2SO3 CH3CH2Cl 乙 CuO NaOH CaSO3 C2H5O H 丙 CuSO4 NaHCO3 SO2 CH2=C H2 丁 Cu(NO3) 2 CO2 NH4HSO 3 CH3CH3

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②④ 9.元素 X、Y、Z 原子序数之和为 36,X、Y 在同一周期,X+与 Z2-具有相同的核外电子 层结构。下列推测不正确的是 A.同周期元素中 X 的金属性最强 B.原子半径 X>Y,离子半径 X+>Z2- C.同族元素中 Z 的氢化物稳定性最高 D.同周期元素中 Y 的最高价含氧酸的酸性最强 10.由短周期的两种元素组成的化合物 XY3,下列说法错误的是 A.X 和 Y 可能位于同一周期,也可能位于不同周期 B.X 可能是金属,也可能是非金属 C.X 和 Y 一定位于不同主族 D.化合物 XY3 溶于水,溶液可能显碱性,也可能显酸性 11.在给定的四种溶液中,加入以下各种离子,能大量共存且溶液颜色无明显变化的是 A.无色溶液中:K+、Na+、MnO4-、SO42- B.pH 为 13 的溶液:CO32-、SO32-、AlO2-、Na+ C.水电离出来的 c(H+)=10—13mol/L 的溶液:K+、HCO3-、Br-、Ba2+ D.滴加石蕊试液显红色的溶液:Fe2+、NH4+、Cl-、NO3- 12.已知通过乙醇制取氢气有如下两条路线: a.CH3CH2OH(g)+H2O(g)==4H2(g)+2CO(g) △ H= +255.6kJ· mol-1 b.CH3CH2OH(g)+1/2O2(g)==3H2(g)+2CO(g) △ H= +13.8kJ· mol-1 则下列说法不正确的是 A.降低温度,可提高 b 路线中乙醇的转化率 B.从能量消耗的角度来看,b 路线制氢更加有利 C.乙醇可通过淀粉等生物原料发酵制得,属于可再生资源 D.由 a、b 知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △ H=-483.6kJ· mol-1 13.新型解热镇痛抗炎药扑炎痛的结构如图所示, 下列关于扑炎痛的叙述正确的是 A.该物质的分子式为 C17H16NO5 B.该物质的核磁共振氢谱上共有 9 个峰
14

C.该物质与浓溴水反应生成白色沉淀 D.该物质在酸性条件下水解最终可以得到 4 种物质

14.烷烃

是由某单烯烃与 H2 加成后的产物,考虑烯烃的

顺反异构,则这种单烯烃的结构可能有 A.4 种 B.5 种 C.7 种 D.9 种 15.若 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是: A.1mol H2O2 含有极性共价键为 NA,含有非极性键为 2NA B.2mol SO2 和 1mol O2 在密闭容器中加热(V2O5 催化)充分反应后,容器内分子总数为 2NA C.1molFeCl3 完全转化为 Fe(OH)3 胶体后生成 NA 个胶粒 D.将 0.1mol Cl2 与足量 NaOH 溶液在常温下充分反应,转移的电子数为 0.1NA 16.某酸性溶液中只含 NH4+、C1-、H+、OH-四种离子,下列说法正确的是 A.溶液中离子浓度可能满足:c(C1-)>c(H+)>c(NH4+)>c(OH-) B.该溶液不能由等物质的量浓度、等体积的盐酸和氨水混合而成 C.可由 pH=3 的盐酸与 pH=11 的氨水等体积混合而成 D.再通入适量氨气,溶液中离子浓度可能为:c(NH4+)>c(C1-)>c(H+)>c(OH-) 17.下列离子方程式书写正确的是 A.CaCO3 与醋酸反应:CaCO3 +2H+=Ca2+ +CO2↑+H2O B.向碳酸氢钠溶液中加入氢氧化钠溶液:HCO3-+ OH- = CO2↑ + H2O C.KI 溶液与 H2SO4 酸化的 H2O2 溶液混合:2 I- + H2O2 + 2 H+ =2 H2O + I2 D.碳酸氢钠溶液中加入过量石灰水: 2HCO3- + Ca2+ + 2OH- = CaCO3↓+ CO32-+ 2H2O 18.下列说法或表示方法正确的是 A.在稀溶液中,H+(aq)+ OH—(aq)= H2O(l) △ H =-57.3 kJ· mol—1,若将含 0.5 mol H2SO4 的浓硫酸与含 1 mol NaOH 的溶液混合,放出的热大于 57.3 kJ B.由 C(石墨)= C(金刚石) △ H = +1.90 kJ/mol 可知金刚石比石墨稳定 C. 相同温度下, ①pH=5 的 NH4Cl 溶液、 pH=4 的稀盐酸中由水电离出的 c (H+): ② ①<② D.pH=5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中:c(Na+) > c(CH3COO—) 19.金属铜的提炼多从黄铜矿开始,已知黄铜矿中铁为+2 价。黄铜矿的焙烧过程中主要反 应之一的化学方程式为: 2CuFeS2+O2=Cu2S+2FeS+SO2,下列说法不正确的是 A.O2 只做氧化剂 B.CuFeS2 既是氧化剂又是还原剂 C.SO2 既是氧化产物又是还原产物 D.若有 1mol O2 参加反应,则反应中有 4mol 电子转移 20.取一定量的铝土矿(含 Al2O3、Fe2O3、SiO2)样品,放入盛有 100 mL H2SO4 溶液的 烧杯中,充分反应后过滤,向滤液中加入 10 mol/L 的 NaOH 溶液, 产生沉淀的量与所加 NaOH 溶液的体积的关系如 右图所示。 沉 则原 H2SO4 物质的量浓度 是 淀 质 量
15

0 2.5

40 45 NaOH 溶液体积/mL

A.1mol/L B.2mol/L C.3mol/L D.4mol/L 二、无机题 21. (10 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①—⑩在表中的位置, 回答下列问题: 族 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ ⑦ IA ① ⅡA IIIA IVA ② ⑧ VA ③ VIA ④ ⑨ ⑩ VIIA 0

? ⑤⑥⑨⑩的离子半径由大到小的顺序为______________(用离子符号表示) 。 ?比较④⑨的氢化物沸点高低顺序并说明理由____________________________。 ? lg 单质①在常温下完全燃烧生成气态产物放出 Q kJ 的热量,请写出其表示燃烧 的热化学方程式_________________________________________。 ?由表中两种元素组成的电子数与⑨相同的化合物的化学式为________________。 ?由⑦⑩两种元素组成的一种化合物,其水溶液呈_________性(填“酸”“碱”或“中”, 、 ) 其原因_____________________(用离子方程式表达) 。 ?由④⑤两种元素组成的一种化合物加入到硫酸亚铁溶液中, 产生红褐色沉淀, 但无气体产 生,试写出该反应的离子方程式__________________________________。 22. 分)下图是部分短周期元素的单质及其化合物(或其溶液)的转化关系,已知 B、C、 (6 D、E 是非金属单质,且在常温常压下都是气体;化合物 G 的焰色反应为黄色,化合物 I 和 J 通常状况下呈气态;

请完成下列填空: (1)H 的化学式 、F 的电子式 。 (2)F 和 CO2 的化学方程式 。 写出 G 溶液中逐滴加入等物质的量的 I 溶液反应的离子方程式 。 (3)A 与 B 在加热条件下反应的主要现象是 ;检验 H 中阳离子的 方法是 。 23. 分)已知 2X2(g)+Y2(g) (9 2Z(g) ΔH=-akJ· mol-1(a>0) ,在一个容积固定的容 器中加入 2mol X2 和 1mol Y2 , 在 500℃时充分反应达平衡后 Z 的浓度为 W mol· L-1, 放
16

出热量 b kJ。 ? 此反应平衡常数表达式为_________________;若将温度降低到 300℃,则反应平衡常数 将___________(填增大、减少或不变) 。 ? 若原来容器中只加入 2mol Z,500℃充分反应达平衡后,吸收热量 c kJ,则 Z 浓度 _______Wmol· L—1(填“>”、“<”或“=”) ,a、b、c 之间满足关系___________(用代数式表 示) 。 ? 能说明反应已达平衡状态的是___________________。 A. 浓度 c(Z)=2c(Y2) B. 容器内压强保持不变 C. v 逆(X2)=2v 正(Y2) D. 容器内的密度保持不变 ? 若将上述容器改为恒压容器(反应器开始体积相同) ,相同温度下起始加入 2mol X2 和 1mol Y2 达到平衡后,Y2 的转化率将_____(填“变大”“变小”或“不变” 。 、 ) 24.(8 分) I.如图 1 为向 25mL 0.1mol· L—1NaOH 溶液中逐滴滴加 0.2mol· L-1CH3COOH 溶液过程中 溶液 pH 的变化曲线。请回答:

? B 点溶液呈中性,有人据此认为,在 B 点时 NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应,这种看 法是否正确?________(选填“是”或“否”)。若不正确,则二者恰好完全反应的点是在 AB 区 间还是 BD 区间内?________区间(若正确,此问不答)。 ? 关于该滴定实验,从下列选项中选出最恰当的一项________(选填字母)。 锥形瓶中溶液 A B C D 碱 酸 碱 酸 滴定管中溶液 酸 碱 酸 碱 选用指示剂 选用滴定管 酚酞 甲基橙 石蕊 酚酞 (乙) (甲) (甲) (乙)

? AB 区间,c(OH—)>c(H+),则 c(OH—)与 c(CH3COO—)大小关系是 ________。 A.c(OH—)大于 c(CH3COO—) B.c(OH—)小于 c(CH3COO—) C.c(OH—)等于 c(CH3COO—) D.上述三种情况都可以 ? 在 D 点时,溶液中 c(CH3COO—)+c(CH3COOH)________2c(Na+)(填“>”“<”或“=”)。 Ⅱ.t℃时,某稀硫酸溶液中 c(H+) = 10—a mol· L—1,c(OH-) = 10—b mol· L—1,已知 a+b=13: ? 该温度下水的离子积常数 Kw 的数值为________。 ? 该温度下(t℃),将 100mL 0.1mol· L—1 的稀 H2SO4 与 100mL 0.4mol· L—1 的 NaOH 溶液 混合(溶液体积变化忽略不计),溶液的 pH=________。 25. 分) (7 ? 事实证明,能设计成原电池的反应通常是放热反应,下列化学反应在理论上可以设
17

计成原电池的是____________________________。 A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △ H>0 B.2H2(g)+O2(g)=2H2O(1) △ H<0 C.NaOH(aq)+HC1(aq)=NaC1(aq)+H2O(1) △ H<0 ? 以 KOH 溶液为电解质溶液,依据所选反应设计一个原电池,其正极的电极反应式 为__________________________________。 ? 电解原理在化学工业中有着广泛的应用。现将你设计的 原电池通过导线与右图中电解池相连,其中 a 为电解液, X 和 Y 均为惰性电极,则: ①若 a 为 CuSO4 溶液,则电解时的化学反应方程式为 ____________________________________。 ② 若 电 解 含 有 0.04molCuSO4 和 0.04molNaCl 的 混 合 溶 液 400ml,当阳极产生的气体 672 mL(标准状况下)时,溶液的 pH = (假设电解后溶液体积不变) 。 三、有机题 26. 分)在下列化合物中 (6 OH COOH

COOH H2C=O HOCH2CH2OH CH2=CH2 ?适于制作塑料食品盒的单体是 ,聚合反应方程式为 ; ?适于配制不锈钢锅柄的单体是_________,聚合物的结构简式为____________; ?可制造合成纤维织物的单体是_________,它的聚合反应的方程式是________。 27. (14 分) Ⅰ.已知:R-CH=CH-O-R′(烃基烯基醚)
H2O / H ???? ?
+

R-CH2CHO + R′OH

烃基烯基醚 A 的相对分子质量(M r)为 176,分子中碳氢原子数目比为 3∶4 。与 A 相关 的反应如下: O2/Cu,△ Ag(NH3)2OH,△ B C D H2O/H + Mr =176 A Mr =60 E (H3C— —CH2CHO)

请回答下列问题: ? A 的分子式为 ; ? B 的名称是 ;A 的结构简式为 ; ? 写出 C → D 反应的化学方程式: ; ? 写出两种同时符合下列条件:① 属于芳香醛;② 苯环上有两种不同环境的氢原子 E 的 同分异构体的结构简式: 、 。 ? 写出由 E 转化为对甲基苯乙炔( 剂任选) 。合成路线流程图示例如下:
H 3C C CH

)的合成路线流程图(无机试

18

? 请写出你所写出的流程图中最后一步反应的化学方程式 石景山区 2010—2011 学年第一学期期末考试试卷 高三化学参考答案 一、选择题: (每题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 12 A 2 C 13 B 3 B 14 C 4 A 15 D 5 C 16 A 6 D 17 C 7 B 18 A 8 A 19 D 9 B 20 B 10 C



11 B

二、非选择题: 共 60 分) ( 21. (10 分, 3 个方程式各 2 分,其余每空 1 分) (1)S2->Cl->Na+>Mg2+ (2)H2O 的沸点高于 H2S,原因是液态水分子间存在氢键 (3)H2(g)+1/2 O2(g)=H2O(g) △H= -2QkJ/mol 或者 2H2(g)+ O2(g)=2H2O(g) △H= - 4QkJ/mol (4)C2H4 (5)酸 Al3++3H2O Al(OH)3+3H+ (6)3Na2O2+6Fe2++6H2O=6Na++4Fe(OH)3↓+2Fe3+ 22.(6 分,每空 1 分) (1) NH4Cl 、 (2) 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 。 CO32- + H+ = HCO3(3) 剧烈反应,火焰为黄色,生成淡黄色的固体; 取少量 H 样品放入试管,加入氢氧化钠溶液,加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸 变蓝的气体,证明有铵根离子。 23.(9 分,前 3 空各 1 分,其余每空 2 分) (1)K= c2(Z) ; 增大 c2(X2)· c(Y2)

(2)= ; a = b + c (3)BC (4)变大 24.(8 分,前 6 空各 1 分,最后 1 空 2 分) (1) 否。 AB (2)D (3)D (4)= (5)1× 10-13 (6)12 25.(7 分,第一空 1 分,其余每空 2 分) (1)B (2)O2 + 4e 一 + 2 H2O = 4OH 一
19

(3) (4)1 26.(6 分,每空 1 分) (1)CH2=CH2 ;

(2) (3)

; ;

27.(14 分,前三空各 1 分,流程图 3 分,其余每空 2 分) (1)C12H16O (2) 正丙醇或 1—丙醇

(3) (4) ?

(6)

北京市朝阳区 2010-2011 学年度高三年级第一学期期末统一考试
化学试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

2011.1

第Ⅰ卷(选择题
20

共 42 分)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Ba 137 每小题只有一个选项符合题意。1~12 小题每小题 2 分,13~18 小题每小题 3 分,共 42 分。 1.材料与化学密切相关。下列物质与材料对应关系不正确的是 ... A.晶体硅——光导纤维 C.铁碳合金——碳素钢 B.氧化铝——耐火材料 D.硅酸盐——普通玻璃

2.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是 ... A.用浓 H2SO4 刻蚀工艺玻璃上的纹饰 B.用含 Al(OH)3 的药物治疗胃酸过多 C.用 Ca(OH)2 处理酸性废水 D.用加入 Na2S 的方法除去废水中的 Hg2+ 3.下列说法正确的是 A.脂肪烃、芳香烃和卤代烃都属于烃 B.天然气、沼气和水煤气都属于可再生的清洁能源 C.工业上分别用热还原法、加热法和电解法冶炼镁、铝和铜 D.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 4.下列叙述正确的是 A.用浓溴水除去苯中的苯酚 B.用核磁共振氢谱鉴别 1—丙醇和 2—丙醇 C.不慎将苯酚溶液沾到皮肤上,立即用稀 NaOH 溶液清洗 D.苯与酸性 KMnO4 溶液混合振荡、静置分层,下层液体为无色 5.实验室从海带中提取碘的操作过程中,仪器选用不正确的是 ... 选项 A B C D 称取 3 g 左右的干海带 灼烧干海带至完全变成灰烬 过滤煮沸后的海带灰与水的混合液 用四氯化碳从氧化后的海带灰浸取液中提取碘 操作 选用仪器 托盘天平 烧杯 漏斗 分液漏斗

6.下列说法正确的是 A.1 mol 葡萄糖能水解生成 2 mol CH3CH2OH 和 2 mol CO2 B.在鸡蛋清溶液中分别加入饱和 Na2SO4、CuSO4 溶液,都会因盐析产生沉淀 C.油脂不是高分子化合物,1 mol 油脂完全水解生成 1 mol 甘油和 3 mol 高级脂肪酸 D.欲检验蔗糖水解产物是否具有还原性,可向水解后的溶液中直接加入新制的 Cu(OH)2
21

并加热 7.25℃时,水中存在电离平衡:H2O A.将水加热,Kw 增大,pH 不变 B.向水中加入少量 NaHSO4 固体,c(H )增大,Kw 不变 C.向水中加入少量 NaOH 固体,平衡逆向移动,c(OH )降低 D.向水中加入少量 NH4Cl 固体,平衡正向移动,c(OH )增大 8.下图所示的实验方法、装置或操作完全正确的是
- - +

H +OH





ΔH>0。下列叙述正确的是

D.研究不同催化剂对 A.稀释浓H2SO4 B.萃取时振荡 C.石油的蒸馏
反应速率的影响

9.有一无色溶液,可能含有 K+、A13+、Mg2+、NH4+、Cl 、SO42 、HCO3 、MnO4 中的 几种。为确定其成分,做如下实验:①取部分溶液,加入适量 Na2O2 固体,产生无色无味的 气体和白色沉淀,再加入足量的 NaOH 溶液后白色沉淀部分溶解;②另取部分溶液,加入 盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀产生。下列推断正确的是 A.肯定有 A13+、Mg2+、Cl
- -









B.肯定有 A13+、Mg2+、NH4+


C.肯定有 K+、HCO3 、MnO4

D.肯定有 A13+、Mg2+、SO42



10.下列解释实际应用的原理表达式中,不正确的是 ... A.用排饱和食盐水法收集 Cl2:Cl2 + H2O B.用热的纯碱溶液清洗油污:CO32


H + Cl + HClO

+



+ 2H2O

H2CO3 + 2OH 错误!未找到引用源。

C.用 Na2CO3 溶液处理水垢中的 CaSO4:CaSO4 + CO32 错误!未找到引用源。= CaCO3 + SO42 错误!未找到引用源。 D.用 TiCl4 制备 TiO2:TiCl4 +(x+2)H2O(过量) 11.下列实验过程中,始终无明显现象的是 A.NO2 通入 FeSO4 溶液中 C.CO2 通入 Na2SiO3 溶液中 液中 12.利用右图装置可以模拟铁的电化学防护。下列说法不正确的是 ...
22

TiO2·x H2O↓+ 4HCl

B.SO2 通入已酸化的 Ba(NO3)2 溶液中 D.SO2 通入 CaCl2 溶

A.若 X 为锌棒,开关 K 置于 M 处,可减缓铁的腐蚀 B.若 X 为锌棒,开关 K 置于 M 处,铁极发生氧化反应 C.若 X 为碳棒,开关 K 置于 N 处,可减缓铁的腐蚀 D.若 X 为碳棒,开关 K 置于 N 处,X 极发生氧化反应 13.在室温下,下列叙述正确的是 A.将 1 mL 1.0×10-5 mol/L 盐酸稀释到 1000 mL,得到 pH=8 的盐酸 B.将 1 mL pH=3 的一元酸溶液稀释到 10 mL,若溶液的 pH<4,则此酸为弱酸 C.用 pH=1 的盐酸分别中和 1 mL pH=13 NaOH 溶液和氨水,NaOH 消耗盐酸的体积大 D.pH=2 的盐酸与 pH=1 的硫酸比较,c(Cl )=c(SO42 ) 14. 常温下, 浓度均为 0.1 mol/L 的三种溶液: ①CH3COOH 溶液、 ②NaOH 溶液、 ③CH3COONa 溶液。下列说法不正确的是 ... A.溶液的 pH:②>③>① B.水电离出的 c(OH-):③>①>② C.②和③等体积混合后的溶液:c(Na+) + c(H+) = c(OH ) + c(CH3COO ) D.①和②等体积混合后的溶液:c(CH3COOH) + c(CH3COO ) = 0.1 mol/L 15.羟基扁桃酸是药物合成的重要中间体,它可由苯酚和乙醛酸反应制得。
— — — — —

O O OH + HC C OH
(乙醛酸)

OH HO
(羟基扁桃酸)

CH COOH

下列有关说法正确的是 A.该反应是加成反应 B.苯酚和羟基扁桃酸是同系物 C.乙醛酸与 H2 在热的镍催化下反应生成乙二醇 D.1 mol 羟基扁桃酸能与 3 mol NaOH 反应 16.下列叙述中,正确的是 A.1 mol 乙醇分子中含有的共价键数为 7×6.02×1023 B.1 mol 甲基(-CH3)中含有的电子数为 10×6.02×1023 C.14 g 乙烯和丙烯的混合物中含有的碳原子数为 1×6.02×1023 D.28 g C16O 与 28 g C18O 中含有的质子数均为 14×6.02×1023 17.某有机物 A 由 C、H、O 三种元素组成,相对分子质量为 90。将 9.0 g A 完全燃烧的产
23

物依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重 5.4 g 和 13.2 g。A 能与 NaHCO3 溶液发生反 应,且 2 分子 A 之间脱水可生成六元环化合物。有关 A 的说法正确的是 A.分子式是 C3H8O3 B.A 催化氧化的产物能发生银镜反应 C.0.1 mol A 与足量 Na 反应产生 2.24 L H2(标准状况) D.A 在一定条件下发生缩聚反应的产物是 18.常温下,用 0.1000 mol/L NaOH 溶液滴定 20. 00 mL 0.1000 mol/L HCl 溶液, 滴定曲线, 如右图所示。下列说法不正确的是 ... A.a = 20.00 B.滴定过程中,可能存在: c(Cl )>c(H+)>c(Na+)>c(OH ) C. 若用酚酞作指示剂, 当滴定到溶液明显由无色变为红色时停止滴定 D.若将盐酸换成同浓度的醋酸,则滴定到 pH=7 时,a>20.00
- -

第Ⅱ卷(非选择题
19. 分)五种短周期元素的部分性质数据如下: (7 元素 原子半径(nm) 最高或最低化合价 T 0.037 +1 X 0.075 +5 -3
24

58 分)

Y 0.099 +7 -1

Z 0.102 +6 -2

W 0.143 +3

(1)Z 离子的结构示意图为

。 (填序号) 。

(2)关于 Y、Z 两种元素,下列叙述正确的是 a.简单离子的半径 Y > Z b.气态氢化物的稳定性 Y 比 Z 强 c.最高价氧化物对应水化物的酸性 Z 比 Y 强

(3)甲是由 T、X 两种元素形成的 10 e 分子,乙是由 Y、W 两 种元素形成的化合物。 某同学设计了右图所示装置(夹持仪器省略)进行实验,将 甲的浓溶液逐滴加入到 NaOH 固体中,烧瓶中即有甲放出,原因 是 。一段时间后,观察到试管中的现象是 。 ,发生反



应的离子方程式是

(4)XO2 是导致光化学烟雾的“罪魁祸首”之一。它被氢氧化钠溶液吸收的化学方程式是: 2XO2 + 2NaOH = M + NaXO3 + H2O(已配平) ,产物 M 中元素 X 的化合价为 20. 分)已知工业制氢气的反应为 CO(g) + H2O(g) (9 。

CO2(g) + H2(g),反应过程中能

量变化如右图所示。在 500 ℃时的平衡常数 K = 9。若在 2 L 的密闭容器中 CO 和水蒸气的起始浓度都是 0.1 mol/L, min 10 时达到平衡状态。 (1)增加 H2O(g)的浓度,CO 的转化率将 大” “减小”或“不变”。 ) (2) 平衡常数的表达式 K = (3)500 ℃时,10 min 内 v(H2O)= 加”或“减少” ) kJ。 ΔH=-484 kJ/mol 。 。 ℃时的平衡常数 K 400 9 (填“>”“<”或”“=”) 。 (填“增 (填“增

,在此过程中体系的能量将

(4)已知 2H2 (g) + O2 (g) = 2H2O (g)

结合上图写出 CO 完全燃烧生成 CO2 的热化学方程式:

21. 分)A、B、C、D 都是中学化学中常见物质,其中 A、B、C 均含有同一种元素,在 (8 一定条件下相互转化关系如下(部分反应中的水已略去) 。

(1)若 A 为氯碱工业的产品,C 为厨房中的用品。
25

① D 的电子式是

。 。 ,其中两种产物可与 KI 溶液反应制得一

② 反应Ⅲ的离子方程式是

③ 氯碱工业制备 A 的化学方程式是

种化工原料,若消耗 0.1 mol KI 转移电子 0.6 mol,则三种物质间反应的离子方程式 是 。

(2)若 A、D 均为单质,且 A 为气体,D 元素的一种红棕色氧化物常用作颜料。 ① 反应Ⅲ的离子方程式是 ② B 可作净水剂,其原理是 。 (用离子方程式表示) 。在使用时发现 B 不能使 。

酸性废水中的悬浮物沉降除去,其原因是

22. 分)铁是日常生活中用途最广、用量最大的金属材料。 (8 (1)常温下,可用铁质容器盛装浓硫酸的原因是 (2)某实验小组利用右图装置验证铁与水蒸气的反应。 ①湿棉花的作用是 ,试管中反应的化学方程式是 。 。

②实验结束后,取出少量反应后的固体于试管中,加入过量盐酸,固体完全溶解,所得 溶液中存在的阳离子是_____(填序号) 。 a.一定有 Fe2+、H+和 Fe3+ c.一定有 Fe2+、Fe3+,可能有 H+ b.一定有 Fe2+、H+,可能有 Fe3+ d.一定有 Fe3+、H+,可能有 Fe2+

(3)另称取一定量的铁钉放入适量的浓硫酸中,加热,充分反应后收集气体。经测定气体 中含有 SO2、CO2 和 H2。 ① 铁与浓硫酸反应的化学方程式是 。 。

② 气体中混有 CO2 的原因是(用化学方程式表示)

③ 将 672 mL(标准状况)收集到的气体通入足量溴水中,发生反应: SO2 + Br2 + 2H2O = 2HBr + H2SO4,然后加入足量 BaCl2 溶液,经洗涤、干燥得到固体 4.66 g。由此推知收集到的气体中 SO2 的体积分数是 。

23. (10 分)CuSO4 溶液是中学化学及工农业生产中常见的一种试剂。 (1)某同学配置 CuSO4 溶液时,向盛有一定量硫酸铜晶体的烧杯中加入适量的蒸馏水,并 不断搅拌,结果得到悬浊液。他认为是固体没有完全溶解,于是对悬浊液加热,结果发现浑 浊更明显了,原因是 清的 CuSO4 溶液。 (2)该同学利用制得的 CuSO4 溶液,进行以下实验探究。
26

,最后,他向烧杯中加入了一定量的

溶液,得到了澄

① 图一是根据反应 Zn + CuSO4 = Cu + ZnSO4 设计成的锌铜原电池。

电解质溶液甲是

(填 “ZnSO4” “CuSO4”溶液; 极的电极反应式是 或 ) Cu



② 图二中,Ⅰ是甲烷燃料电池(电解质溶液为 KOH 溶液)的结构示意图,该同学想 在Ⅱ中实现铁上镀铜,则 b 处通入的是 电极反应式是 。 (填“CH4”或“O2”,a 处电极上发生的 )

(3)将蓝矾(CuSO4·5H2O) 、生石灰和水按一定比例混合,即可得到波尔多液(杀菌剂) , 其有效成分为难溶的碱式硫酸铜[xCuSO4 ·yCu(OH)2]。为测定某碱式硫酸铜的组成进行了 如下实验:取等质量的碱式硫酸铜样品两份,一份滴加稀盐酸至恰好完全溶解,另一份高温 灼烧后只得到 CuO 固体。所得数据显示 n(HCl)︰n(CuO)=3︰2,则该碱式硫酸铜的化学式 中 x︰y= 。

24. (16 分)高分子材料 M 在光聚合物和金属涂料方面有重要用途。 已知:

磷酸的结构

M 的结构简式

27

M 可以 下图所示的路线合成:

用丙烯为原料,通过如

一定 条件

(1)A 中两种官能团的名称是 (2)注明反应类型。C→甲基丙烯酸: (3)写出下列反应的化学方程式: ① D→C3H8O2:



。 ,E→M: 。

。② 生成 E:

。 。

(4)A→B 的反应中还可能生成一种有机副产物,该副产物的结构简式为

(5)写出与甲基丙烯酸具有相同官能团的所有同分异构体(包括顺反异构)的结构简 式 。

(6)请用合成路线流程图表示 A→丙烯酸(CH2=CHCOOH)的合成线路,并注明反应条 件。 提示:① 氧化羟基的条件足以氧化有机分子中的碳碳双键; ② 合成过程中无机试剂任选; ③ 合成路线流程图示例如下:

北京市朝阳区 2010-2011 学年度高三年级第一学期期末统一考试
化学参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)
2011.1

28

每小题只有一个选项符合题意。1~12 小题每小题 2 分,13~18 小题每小题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 10 B 2 A 11 D 3 D 12 B 4 B 13 B 5 B 14 D 6 C 15 A 7 B 16 C 8 C 17 C 9 D 18 D

第Ⅱ卷(非选择题
(本卷答案合理即给分) 19. 分) (7 (1) (2)b (3)NH3+H2O NH3· 2O H +16 2 8 8

共 58 分)

NH4++OH ,NaOH 溶于水电离出 OH ,使平衡向左





移动,且溶解时放出热量,使 NH3 的溶解度减小 有白色沉淀生成 Al3 +3NH3· 2O =Al(OH)3↓+3NH4 H (4)+3 20. 分) (9 (1)增大 (2)c(CO2)·c(H2)/ c(CO) ·c(H2O) (3)0.0075 mol/(L· min) 减少 6.15 >
+ +

(4)CO(g)+ 1/2 O2(g) = CO2(g) ΔH =-283 kJ/mol 21. 分) (8 (1)① ② HCO3 +OH =H2O+CO32 ③ 2NaCl+2H2O
- - - -

电解

2NaOH+H2↑+Cl2↑
- -

3Cl2 + 6OH + I =6Cl + IO3 + 3H2O (2)① Cl2 +2Fe2+=2Cl +2Fe3+ ② Fe3 +3H2O
+ + -



Fe(OH)3+3H+

酸性条件抑制了 Fe3 的水解,不能生成 Fe(OH)3 胶体 22. 分) (8 (1)浓硫酸具有强化性,在铁表面生成一层致密的氧化膜 (2)① 提供水蒸气


3Fe + 4H2O(g) ②b

Fe3O4 + 4H2

29

(3)① 2Fe + 6H2SO4(浓) ② C + 2H2SO4(浓) ③ 66.7% 23. (10 分) (1)Cu2 +2H2O 物 Cu(OH)2 H2SO4 (2)① ZnSO4 Cu2 +2e =Cu ② O2
+ - +



Fe2(SO4)3 + 3SO2↑+ 6H2O CO2↑+ 2SO2↑+ 2H2O



Cu(OH)2+2H+ ΔH>0,加热促进了 Cu2+水解,生成了更多的难溶

CH4-8e +10OH =CO32 +7H2O (3)1︰3 24. (16 分) (1)碳碳双键 (2)消去反应 加聚反应 (3) 羟基







CH2 Br
CH3

CH CH3 Br

+ 2NaOH
CH3 CH2

H 2O

CH2 OH
O

CH CH3 OH

+ 2 NaBr
CH3 C O CH3 O P OH OH + 2 H2O

CH2

C

COOH + HO

CH OH + HO

一定条件 CH2 P OH

C OCH2CHO

(4)BrCH2CH2CH2OH

OH

(5)

(6)

30


北京2010-2011高三期末考试化学试题及答案

北京2010-2011高三期末考试化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...丰台区 2010 ~2011 学年度第一学期期末练习高三化学 2011.1 总分:100 考试...

2011北京高考理综化学试题及答案

2011北京高考理综化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010-2011 学年度高二下学期化学选修课 李井亮 2011 年高考理综化学 6. 垃圾分类有利于资源...

北京西城区2010届高三(上)期末考试化学试题及答案

北京西城区2010高三(上)期末考试化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。西城区 2010 年抽样测试 高三化学试卷 2010.1 说明:1.本试卷满分 100 分,考试时间...

北京2010-2011学年度初三化学上册期末试题及答案

北京2010-2011学年度初三化学上册期末试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。第一学期初三年级期末考试 化学试卷 (100 分钟) 2011.1 可能用到的相对原子质量:H 1...

北京西城区2011届高三第一学期期末考试化学试题及答案

北京西城区2011高三第一学期期末考试化学试题及答案_英语_高中教育_教育专区。北京市西城区 20102011 学年度高三第一学期期末考试 化学试题 说明: 1.本试卷...

北京2011届高三起点考试化学试题及答案

北京2011高三起点考试化学试题及答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载北京2011高三起点考试化学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。 ...

北京市西城区2010—2011学年度第一学期期末考试高三化学试题

北京市西城区 20102011 学年度第一学期期末考试 高三化学试题 说明: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.请将全卷答案填写在答题纸上,在试卷上作...

北京市石景山区2010—2011学年第一学期高三化学期末考试试卷及答案16

北京市石景山区20102011学年第一学期高三化学期末考试试卷及答案16 隐藏>> 北京市石景山区 20102011 学年第一学期期末考试试卷 考生 须知 本试卷分为选择题、...

2011北京市丰台区高三期末考试化学试题及答案

2011北京市丰台区高三期末考试化学试题及答案。最新doc版本 并非扫描版 丰台区 2010 ~2011 学年度第一学期期末练习 高三化学 2011.1 总分:100 考试时间:120 分钟...