nbhkdz.com冰点文库

2013年北京市海淀区初三化学一模试题及答案

时间:


海 淀 区 九 年 级 第 二 学 期 期 中 练 习 2013 年 5 月 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分) 1. 空气中,氧气的体积分数约为 2. 3. A. 0.03% B. 0.94% C. 21% D. 78% 下列物质中,属于纯净物的是 A. 食盐水 B. 蒸馏水 C. 矿泉水 D. 石油 下列关于铁丝在氧气中燃烧的实验现象,描述正确的是 A. 发出淡蓝色火焰 B. 产生大量白烟,放出热量 C. 发出蓝紫色火焰 D. 火星四射,生成黑色固体 决定元素种类的是 A. 质子数 B. 中子数 C. 核外电子数 D.最外层电子数 [来源:Z§xx 下列物质中,不属于有机化合物的是 ... A. 二氧化碳 B. 甲烷 C. 乙醇 D. 葡萄糖

4. 5.

6. 下列物质中,可作为复合肥料使用的是 A. KNO3 B. NH4Cl C. NH4HCO3 D. Ca3(PO4)2 7. 铁是人体必需的元素之一。铁原子的质子数为 26,相对原子质量为 56,则铁原子的核外 电子数为 A. 56 B. 26 C. 30 D. 28 8. 下列物质中,含有氧分子的是 A. O2 B. H2O2 C. SO2 D. MnO2 9. 某同学测定了生活中一些物品的 pH,其中显碱性的是 A. 西瓜 pH 6 B. 肥皂 10 C. 酱油 5
点燃

D. 洁厕灵 1

10. 下列化学方程式中,书写正确的是 点燃 A. 2C + O2 2CO C. Fe2O3 + 3CO == = 2Fe +3CO2 11. 下列实验操作中,正确的是

B. CH4 + O2 CO2 + 2H2O D. Cu + FeSO4 === CuSO4 + Fe

A. 检查装置气密性 B. 稀释浓硫酸 12. 下列反应中,在常温下不能发生的是 ..

C. 取用少量液体

D. 点燃酒精灯

A. 铝片与氧气 B. Zn 与 CuSO4 溶液 C. K2CO3 溶液与 NaCl 溶液 D. CuSO4 溶液与 NaOH 溶液 13. 下列物质长期露置在空气中,质量会减轻的是 A. NaOH 固体 B. 浓盐酸 C. 浓硫酸 D. 生石灰 14. 下列说法中,正确的是 A.废弃的生石灰会带来“白色污染” B.羊毛、棉花、蚕丝均属于天然纤维 C.二氧化硫和二氧化碳是造成酸雨的主要物质
1

D.缺碘会导致甲状腺肿大,因此应大量摄入碘元素 15. 下列说法中,不正确的是 ... A.质量守恒定律的微观解释是反应前后原子的种类、数目、质量均不改变 B.氧气与臭氧(O3)的化学性质不同,是因为它们是由不同的分子构成的 C.气体可压缩储存于钢瓶中,是因为分子之间有间隔 D.湿衣服变干是因为水分子分解了 16. 下列用途中,利用了物质的物理性质的是 A. 乙醇用作酒精灯的燃料 B. 碳用于冶金工业 C. 硫酸用于处理碱性废水 D. 铜丝用于制作导线 17. 硫的某种氧化物是工业生产硫酸的中间产物,该氧化物中硫元素的化合价为+6 价。该氧化物的化学 式为 A. SO2 B. SO3 C. Na2SO4 D. H2SO4 18. 下列物质检验或鉴别的方法中,正确的是 A. 用澄清石灰水检验二氧化碳 B. 闻气味,鉴别氧气和氮气 C. 用酚酞溶液检验生石灰是否变质 D. 看颜色,鉴别盐酸和 NaCl 溶液 19. 下列分离或除杂的实验操作中,正确的是 A.分离铜粉和碳粉:滴加稀硫酸 B.除去氯化钠中的氢氧化钠:滴加适量盐酸 C.除去氧气中的一氧化碳:通过灼热的氧化铜粉末 D.除去二氧化碳中的水蒸气:通过碱石灰(主要成分为 NaOH 和 CaO) 20.用右图所示装置进行实验。将 a 中的 NaOH 浓溶液挤入盛满 CO2 气体的 b 中,打开止水夹。可能看到的现象是 A. c 中的水倒吸入导管中 B. 导管处有气泡冒出 C. 气球胀大 D. 无明显现象 21. 用下图操作可完成甲、乙两个实验。甲实验为粗盐中难溶性杂质的去除,乙实验为配制 溶质的质量分数为 16%的氯化钠溶液。下列说法中,正确的是
5g 42 mL

① ② ③ ④ ⑤ A.甲实验的步骤是①④⑤,其中去除杂质的关键一步是蒸发 B.甲实验各步操作中的玻璃棒都是用来搅拌的 C.乙实验按照②③①的步骤进行操作, 会导致配制的溶液浓度偏小 D.乙实验中,若①所用烧杯刚刚用清水洗过,会导致配制的溶液浓度偏大 22.氢氧化铝[Al(OH)3]受热易分解,产生水并吸收热量,故可用作阻燃剂;能与盐酸、 NaOH 溶液反应,是药物“复方胃舒平”的主要成分之一。实验室制备 Al(OH)3 方法为:
2

Al2(SO4)3 + 6NH3?H2O == 2Al(OH)3↓ + 3(NH4)2SO4,通常不选用 NaOH。下列判断不正 .. 确的是 . A.氢氧化铝的化学性质稳定 B.复方胃舒平可用于治疗胃酸过多症 C.氢氧化铝可灭火的原因之一是降低了可燃物的温度 D.实验室不用 NaOH 溶液制备 Al(OH)3,因为 NaOH 会与 Al(OH)3 反应 23.右图是 A、B、C 三种物质的溶解度曲线,下列分析不正确的是 ... A.50℃时 A、B、C 三种物质的溶解度由大到小的顺序是 A>B>C B.50℃时,把 50 g A 放入 50 g 水中能得到 A 的饱和溶液,其中溶质与溶 液质量比为 1:3 C.将 50℃时 A、B、C 三种物质的饱和溶液降温度 20℃时,这 三种溶液的溶质质量分数的大小关系是 B>C=A D.将 C 的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法 24.已知:氧化铜可以加快过氧化氢溶液产生氧气的速度,二氧化锰与硫酸不发生反应。 某黑色粉末可能由铁粉、炭粉、氧化铜、二氧化锰中的一种或几种组成,进行如下实验: ①取少量固体加入过氧化氢溶液,有大量气泡产生;②继续加入足量的稀硫酸,无气 泡产生;③过滤,向滤出的不溶物中再次加入过氧化氢溶液,又有大量气泡产生。下列 对固体粉末成分的判断中,正确的是 A.可能有铁粉 B.一定有炭粉 C.一定有氧化铜 D.一定有二氧化锰 25.下列四个实验中,“操作—图像—结论”对应关系正确的是 A 操 作 B C D

分别向相同质量的镁 一定温度下,向氢氧 向变质的氢氧化钠溶 将一定量硝酸银溶液 粉、铁粉、锌粉中加 化钙溶液中加入氧 化 液中滴加稀盐酸 中加入铜粉 入等浓度稀硫酸 钙固体

图 像

结 论

三种金属与硫酸反应 该氢氧化钙溶液已经 氢氧化钠溶液已经全 铜与硝酸银发生了化 的剧烈程度:Mg>Zn 饱和 部变质 学反应 >Fe
/g 稀硫酸质量/g 铜粉的质量/g

二、填空题(共 30 分) 26. (6 分) 《预包装食品营养标签通则》已于 2013 年 1 月 1 日正式施行,右图是某种奶制品的营养成分表。 (1)根据通则规定,标签上必须标示出能量、蛋白质、 脂肪、碳水化合物和钠的含量值。人体必需的六 大基本营养素中, 和水未被规定强制标示。
3

注:糖类又称碳水化合物

(2)奶制品中能够提供能量的有 (3)奶制品中含有丰富的钙 足够量的钙,才能避免

。 (填“单质”、“原子”或“元素”) ,儿童每日要摄取 (填字母序号) 。

A. 贫血症 B. 佝偻病 C. 甲状腺肿大 (4)下列是奶制品常用的三种包装。其中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是 (填字母序号) ,能放 入标有的垃圾箱中的是 (填字母 序号) 。

A. 铁罐

B. 塑料桶

C. 玻璃瓶(主要成分为硅酸盐)

27.(5 分)氯化钠是重要的调味品,是舌尖上最不可缺少的味道。下面三幅示意图分别表 示不同的化学反应,但生成物中都有氯化钠。

图1 图2 图3 (1)图 1 是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图。由图 1 可知,元素的化学性 质与 (填字母序号)有密切的关系。 A. 最外层电子数 B. 内层电子数 C. 电子层数 (2)图 2 描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,该反应的基本反应类型为 , 图中 A、B、C 处应填入的化学式或离子符号依次为 。 (3)图 3 所示的四种物质中属于氧化物的是 (填化学式) ,该反应的化学方程 式为 。 28.(6 分)下表列出了硝酸钾在不同温度时的溶解度。 温度/℃ 溶解度/g 0 13.3 10 20.9 20 31.6 30 45.8 40 63.9 50 85.5 60 110

某兴趣小组做了以下实验:
25 g KNO3 20℃



25 g KNO3 20℃

加热到 50℃ ②

25 g KNO3



冷却 ④



至 20℃ 20℃ 100 g 水 (1)上述溶液中的溶剂是 ,上述实验过程中得到的溶液一定属于不饱和溶液的 是 (填数字序号) ,⑤所对应的实验现象是 。 (2)实验过程中,溶质的质量分数一定相等的是 (填数字序号) 。 (3)为了防止水体污染,小组同学提出了如下方案处理实验后的废液: 步骤 I:将⑤继续冷却至 0℃,过滤,共可回收得到 KNO3 固体 g 。 步骤 II:向滤液中加入 g 水稀释,得到溶质的质量分数为 1%的 KNO3 稀溶液,将此溶液做为花肥使用。
4

50℃

29.(6 分)某化学兴趣小组在实验室做了有关金属的实验,并将实验过程及涉及到的所有 物质用如下流程图表示。
稀盐酸 锈铁屑 气体 A 溶液 B




铁粉 稀硫酸 氧化铜粉末

溶液 C 气体 A


溶液 D



溶液 E 固体 F 溶液 B 溶液 G

(1)铁屑生锈的原因是 。 (2)写出过程①中铁锈溶解反应的化学方程式:



(3)过程②发生化合反应使溶液由黄色变为浅绿色,则该反应的化学方程式是 。 (4)溶液 E 的溶质一定含有 (填化学式) 。 (5)除氧化铜粉末外,实验过程所涉及的物质中,一定含有铜元素的有 (填字 母序号) 。 30.(7 分)有 A、B、C、D、E 五种物质,它们由氢、碳、氧、钠、氯、钙中部分元素组 成。其中,C、E 由两种元素组成,A、B、D 由三种元素组成。某实验小组做了如下 实验,实验中的每一步均有明显现象。其中,紫色石蕊溶液遇 C 溶液变红,C 溶液与 A、B 反应时均产生无色气体,A 溶液与 D 溶液、E 溶液反应时均产生白色沉淀。
C 溶液 A 溶液

无色酚 D 溶液 酞溶液 蕊溶液 (1)A 溶液遇无色酚酞溶液变红,则 A 溶液一定呈 紫色石 蕊溶液 A 固体 B 固体

E 溶液

(2) A 溶液与 D 溶液反应时产生白色沉淀的化学式是 (写出一条即可) 。 (3)在 C 溶液与 B 固体反应后的试管中滴加 A 溶液,先产生气泡后产生沉淀,则加入 A 溶液后所 发生反应的化学方程式为 。 (4)在 A 溶液与 D 溶 液反应后的试管中加入 C 溶液,测得反应后的溶液 pH? 7,则反应后的溶液 中含有的溶质除 HCl 外,还有 三、实验题(共 19 分) 31. 分)根据下图回答问题。 (6 。

性(填“酸”或“中”或“碱”) 。 ,D 的常见用途有

5

(1)实验仪器 a 的名称是 。 (2)实验室用装置 A 制取氧气时,所需药品是 作是 。

;收集完氧气时,应进行的操

(3)实验室用装置 B 和 (填字母序号)制取二氧化碳时,反应的化学方程式 为 。 (4)用排空气法收集一瓶氧气,验满时将带火星的木条放在瓶口,若观察到 , 说明瓶中已充满氧气。[来源:Zxxk.Com] 32.(5 分)Y 型管是实验改进时经常使用的仪器。 (1)用右图所示装置研究可燃物燃烧的条件。 a 白磷 已知:白磷的着火点为 40℃,红磷的着火点 为 240℃. 80℃ 热水 ①若在 a 处放置红磷,在 Y 型管中可以观察到的现象是 。 ②若要研究可燃物燃烧的另一个条件,应在 a 处加入 (2)用下图所示装置可以研究二氧化碳的相关性质。 。

棉花 稀硫酸 碳酸钠 b 干燥紫色石蕊滤纸条

a 湿润紫色石蕊滤纸条

I II[来源:Z。xx。k.Com] ①在不打开装置的情况下,将 Y 型管 I 向右倾斜,使稀硫酸流入碳酸钠中,再 恢复至图示装置的角度,即可产生二氧化碳。Y 型管 II 中的现象是 。 ②不改换实验仪器,将上述实验进行修改,即可证明二氧化碳的密度大于空气密 度。修改方法是 。 33.(8 分)当前市售珍珠粉的价格从五元到上百元不等,但其外观、手感都没有明显差异。 那么优质珍珠粉和廉价珍珠粉的成分有何不同呢?就此问题,实验小组同学展开探究。 【查找资料】 ①优质珍珠粉直接由贝科动物体内珍珠加工而成,含有一定量的氨基酸、碳酸钙等。 ②廉价珍珠粉由“贝壳粉”加工而成,贝壳加工过程中会用到氢氧化钠,贝壳的主要成分 是碳酸钙。 ③珍珠粉中除碳酸钙外,其它成分均不能与盐酸反应生成二氧化碳。 ④氨基酸大部分能溶解于水,遇到浓硝酸并加热会呈现黄色或黑色。 ⑤碳酸钙与浓硝酸能发生反应,生成二氧化碳。 ⑥氯化钙溶液呈中性。 【提出猜想】优质珍珠粉和廉价珍珠粉的区别可能在于: ①廉价珍珠粉含有 ; ②廉价珍珠粉不含氨基酸; ③碳酸钙含量不同。 【实验探究】
6

实验内容

现象

结论

(1)分别将少量优质珍珠粉和廉价珍珠 廉价珍珠粉的上层清液变红, 优 猜想①成立 粉放入试管中,加少量水,静置一段时间 质珍珠粉的溶液没有变色 后,滴加 。 (2)分别将少量优质珍珠粉和廉价珍珠 优质珍珠粉的溶液有黄色出现, 猜想②成立 粉放入试管中,加少量水, ,加 局部变黑, 廉价珍珠粉的溶液没 热。 有明显现象 (3)分别将一定质量的优质珍珠粉和廉价珍珠粉放入烧杯中,再逐滴加入 14.6%的稀盐 酸,边滴加边振荡,直至恰好完全反应。数据记录如下: 优质珍珠粉 珍珠粉的质量 加入盐酸的质量 烧杯中最终物质的总质量 100 g 460.0 g 520.0 g 廉价珍珠粉 100 g 501.3 g 557.7 g

①处理数据时,小明提出了如下思路:用加入盐酸的质量乘以盐酸的质量分数,求 出反应 的盐酸中的溶质质量,进而利用化学方程式求出珍珠粉中碳酸钙的质量。 你认为小明的思路是否可行,理由是 。 ②处理数据后,得出结论:廉价珍珠粉中碳酸钙的质量分数为 %(计算结果 保留小数点后 1 位) ,含量高于优质珍珠粉。 【实验反思】 经过反思,同学们认为仍用上述试剂,只需略调整操作,就可以通过一次珍珠粉的 取样完成三个猜想的验证。请写出调整后的操作: 。 四、计算题(共 6 分) 34.(3 分)煤的气化是将其转化为可燃性气体的过程,主要反应为:C + H2O ==== CO + H2。 若生产 1 t 氢气,计算所需碳的质量。 35.(3 分)侯氏制碱法的核心反应原理如下: NH3 + CO2 + NaCl + H2O == NH4Cl + NaHCO3 某温度下,向溶质的质量分数为 20%的氯化钠溶液 47.25 g 中通入一定量氨气(NH3) 和二氧化碳。充分反应后,将溶液中析出的碳酸氢钠晶体过滤,低温烘干,称量,质 量为 4.4 g。计算需要通入氨气的质量。 (已知:该温度下碳酸氢钠饱和溶液中,碳酸氢钠与水的质量比为 1:9;且溶液中若存 在其它溶质,不会对上述比值产生影响) 。
化学试卷参考答案 2013 年 5 月 高温

一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。 ) 1.C 14.B 2.B 15.D 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 19.B 8.A 20.A 9.B 21.C 10.A 22.A 11.A 23.C 12.C 24.D 13.B 25.D

16.D

17.B

18.A

二、填空题(共 5 个小题,未标分数的空,每空 1 分,共 30 分。 ) 26.(6 分) (1)维生素 (3)元素 B (2)糖类(或碳水化合物)、脂肪(或油脂)、蛋白质 (4)B ABC
7

27. 分) (5 (1)A(2)复分解反应(写“中和反应”不得分) (3)ClO2 Cl2 + 2NaClO2 ==== 2ClO2 + 2NaCl ①③④ 28. 分) (6 (1)H2O(或水)

OH-、H+、H2O(顺序写错不得分) (3)61.7 1216.7

析出晶体(合理答案均可得分) (2)②⑤

29. 分) (6 (1)铁屑与空气中的氧气、水蒸气等发生化学反应 (2)Fe2O3 + 6HCl ==== 2FeCl3 + 3H2O(3)2FeCl3 + Fe ==== 3FeCl2(4)FeSO4(5)DFG(2 分,少写 1 个得 1 分,多 30. 分) (7 (1)碱(2)CaCO3 改良酸性土壤 (其他合理答案均可得分) (3)Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑(1 分) CaCl2 + Na2CO3 == CaCO3↓+ 2NaCl(1 分) (4)NaCl、CaCl2(2 分,少写 1 个得 1 分,多写、错写不得分) 三、实验题(共 3 个小题。未标分数的空,每空 1 分,共 19 分。划线的部分为给分要点) 31. 分) (6 (1)酒精灯(2)KMnO4 (或 KClO3 和 MnO2,少写 MnO2 不得分) (3)C 先撤导管,后撤酒精灯 CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑[来源:学*科*网](4)木条复燃

32. 分) (5 (1)①白磷燃烧,红磷不燃烧②白磷和 80℃热水(其他合理答案可酌情给分) (2)① 湿润的紫色石蕊滤纸条变红,干燥的紫色石蕊滤纸条不变色 ② 分别在 Y 型管管口和底部(1 分)放置湿润紫色石蕊滤纸条(1 分) (其他合理答案可酌情给分,共 2 分) 33. 分) (8 【提出猜想】NaOH(写出 NaOH 即可得分) 【实验探究】 (1)酚酞溶液 (2)过滤(1 分),向滤液中加入浓硝酸(1 分)(共 2 分,其他合理答案可酌情给分) (3)①不可行,因为珍珠粉中还有 NaOH 等物质也会与盐酸反应 ②99.1 【实验反思】分别取 100 g 优质珍珠粉和廉价珍珠粉,加入适量的水溶解,过滤,将滤液分成 2 份; 向其中一份中加入浓硝酸,向另一份中加入酚酞溶液;向滤渣中加入 14.6%的盐酸至[来源:学_科_ 网] 恰好完全反应,测定盐酸的质量和烧杯中物质的总质量(其他合理答案可得分,2 分) 34. 分)答:需要碳的质量为 6 t。 (3 35. 【解】设:需要氨气的质量为 x 。 NH3 + CO2 + NaCl 17 + H2O ==== NH4Cl + 18 NaHCO3 84

x

18x 17

84x 17

....................... 1 分

84x ? 4.4 g 17 18x 47.25g ? (1 ? 20%) ? 17
x =1.7 g

=

1 9

……………………1 分

……………………1分

答:需要氨气的质量为 1.7 g。

8


赞助商链接

2016海淀区初三化学一模试题及答案

2016海淀区初三化学一模试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。2016海淀区初三...2013年北京市海淀区初三... 8页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 2016...

2016北京海淀初三化学一模试题及答案

2016北京海淀初三化学一模试题及答案 - 海淀区九年级第二学期期中练习 (一模 ) 化学 2016.5 学校姓名准考证号 1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,...

2013年北京市海淀区初三化学一模试题及答案

2013年北京市海淀区初三化学一模试题及答案 精心整理模考试题及答案精心整理模考试题及答案隐藏>> 初三模考试题精心整理汇编 海淀区九年级第二学期期中练习化考 生...

北京市海淀区2016年初三化学一模试题及答案1

北京市海淀区2016年初三化学一模试题及答案1_理化生_初中教育_教育专区。北京市海淀区2016年初三化学一模试题及答案 海淀区九年级第二学期期中练习 2016.5 可能用...

2015海淀区初三化学一模试题及答案

2015海淀区初三化学一模试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。海淀区九年级第二学期期中练习 化学校 考生须知 姓名 学准考证号 2015 年 5 月 1. 本试卷共 8...

2015海淀区初三化学一模试题及答案word版

2015海淀区初三化学一模试题及答案word版_理化生_初中教育_教育专区。海淀区九...2013年北京市海淀区初三... 暂无评价 8页 1下载券 江苏省连云港市赣榆县海...

北京市海淀区2016年初三化学一模试题及答案

北京市海淀区2016年初三化学一模试题及答案 - 海淀区九年级第二学期期中练习 化 学校 姓名 学 准考证号 2016.5 1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,满分 80 ...

北京海淀2016年初三化学一模试题及答案

北京海淀2016年初三化学一模试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。北京海淀2016年初三化学一模试题及答案 海淀区九年级第二学期化学期中练习一模可能用到的相对原子...

2016海淀区初三化学一模试题及答案

2016海淀区初三化学一模试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016海淀区初三化学一模试题及答案 2016 海淀区初三化学一模试题以及答案 2016.5 学校姓名...

2015海淀区初三化学一模试题及答案word版

2015海淀区初三化学一模试题及答案word版_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。这是一篇进步分子实的北京2015海淀中考一模化学试题及答案。没有水印及抬头广告。5天...