nbhkdz.com冰点文库

广东省广州市2013届高三年级1月调研测试化学试题


广州市 2013 届高三年级调研测试 理科综合—化学
2013.01 本试卷共 14 页,共 36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号 填写在答题卡上,并用 2B 铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。用 2B 铅笔将试卷 类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.

选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改 液。不按以上要求作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

5. 本卷用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5

一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 7. 设 nA 是阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是 A.1L 0.1mol· L
-1

的 FeCl3 溶液中,Fe3 的数目为 0.1nA



B.1molNH3 中含有 N-H 键的数目为 3nA C.7.8g Na2O2 中含有的阳离子数目为 0.1nA D.标准状况下,22.4L 水中分子个数为 nA 8. 下列说法不正确的是 . A.漂白粉长时间露置空气中会结块变质 B.把 NaHSO4 溶液加入 NaAlO2 中生成白色沉淀然后沉淀又溶解 C.装强碱溶液的试剂瓶需要用橡胶塞,长时间后会在瓶口有白色固体生成 D.蘸有浓硫酸的玻璃棒接近浓氨水瓶口有白烟产生 9. 下列离子方程式正确的是

A.氢氧化镁与稀盐酸反应:H+ + OH =H2O B.AlCl3 溶液中加入少量氨水:Al3 +3OH =Al(OH)3↓ C.铜溶于稀硝酸:3Cu+8H++2NO3 =3Cu2++2NO↑+4H2O D.次氯酸钙溶液中通入过量CO2:Ca2++2ClO +H2O+CO2=CaCO3↓+2HClO 10.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对位置如图所示。其中 Y 所处的周期序 数与族序数相等。下列说法正确的是 A.原子半径:Y<Z<W B.气态氢化物的稳定性:X>Z C.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W D.W 的最高价氧化物与水反应形成的化合物是离子化合物 11.常温下,用 0.1000 mol· 1NaOH 溶液滴定 20.00mL0.1000 mol· 1CH3COOH 溶液。当 L L 滴入 NaOH 溶液为 20.00 mL 时溶液显碱性,溶液中各离子浓度关系正确的是 A.c(Na )>c(CH3COO )>c(H+)>c(OH ) B.c(Na )>c(OH )>c(CH3COO )>c(H+) C.c(Na ) + c(H+)=c(CH3COO ) + c(OH ) D.c(Na ) + c(OH )=c(CH3COO ) + c(H+) 12.下列实验能达到目的的是 A.用 CCl4 萃取碘水中的碘 B.将足量盐酸加入混有少量 CaCO3 杂质的 Na2SO4 中可除去杂质 C.将混有少量 HCl 的 Cl2 通入 NaOH 溶液中除去 HCl D.将 Fe(OH)3 固体加入沸水中制备 Fe(OH)3 胶体 二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 22.某小组为研究电化学原理,设计如图装置,下列叙述正确的是 A.若 a 和 b 为石墨,通电后 a 电极上发生的反应为 2Cl - 2e =Cl2↑ B.若 a 和 b 为石墨,通电后 b 电极上发生氧化反应 C.若 a 为铜,b 为铁,通电后 a 电极质量增加 D.若 a 为铜,b 为铁,通电后 Cu2+向铁电极移动 23.下列实验装置图正确的是
CuCl2 溶液
- - + - - + - - + - - + - - - - - - + -



X Y Z W

a

b

Ca(OH)2 和 NH4Cl

碱石灰



b
苯 水









A.装置① 可用于做HCl喷泉实验 B.装置② 可用于吸收HCl气体,并防倒吸 C.装置③ 可用于实验室制备少量NH3 D.装置④ b口进气可收集CO2等气体 三、非选择题:本题包括 11 小题,共 182 分。 30. (16 分)某小组利用 H2C2O4 溶液和酸性 KMnO4 溶液反应来探究“条件对化学反应速率 的影响” 。实验时,先分别量取两种溶液,然后倒入试管中迅速振荡混合均匀,开始计 时,通过测定褪色所需时间来判断反应的快慢。该小组设计了如下的方案。 编号 ① ② ③ H2C2O4 溶液 浓度/ mol· L 0.10 0.20 0.20
-1

酸性 KMnO4 溶液 浓度/ mol· L 0.010 0.010 0.010
-1

温度/℃

体积/mL 2.0 2.0 2.0

体积/mL 4.0 4.0 4.0 25 25 50

(1)已知反应后 H2C2O4 转化为 CO2 逸出,KMnO4 转化为 MnSO4,每消耗 1mol H2C2O4 转移_____mol 电子。为了观察到紫色褪去,H2C2O4 与 KMnO4 初始的物质的量需要 满足的关系为:c(H2C2O4):c(KMnO4) ≥______________。 (2)探究温度对化学反应速率影响的实验编号是___________(填编号,下同) ,可探究反 应物浓度对化学反应速率影响的实验编号是_____________。 (3)实验① 测得 KMnO4 溶液的褪色时间为 40s,忽略混合前后溶液体积的微小变化,这段 时间内平均反应速率 v(KMnO4)=_______________ mol· 1· L min 1。 (4)已知 50℃ c(MnO4—)~反应时间 t 的变化曲线如图。若保持其他条件不变,请在答 时 题卡坐标图中,画出 25℃ c(MnO4—)~t 的变化曲线示意图。 时
- -

c (MnO4 ) 50℃ 0 t

31. (16 分)氨是最重要的化工产品之一。 (1)合成氨用的氢气可以甲烷为原料制得。有关化学反应的能量变化如下图所示。 反应①②③为_________反应(填“吸热”或“放热”。CH4(g)与 H2O(g)反应生成 ) CO(g)和 H2(g)的热化学方程式为__________________。







③ CO(NH2)2(l)+H2O(g)。

(2)用氨气制取尿素[CO(NH2)2]的反应为:2NH3(g)+CO2(g)

①某温度下,向容积为 10L 的密闭容器中通入 2mol NH3 和 1molCO2,反应达到平衡 时 CO2 的转化率为 50%。该反应的化学平衡常数表达式为 K=___________。该温度 下平衡常数 K 的计算结果为____________。 ②为进一步提高 CO2 的平衡转化率,下列措施中能达到目的的是_____________ A.提高 NH3 的浓度 C.及时转移生成的尿素 B.增大压强 D.使用更高效的催化剂

32. (16 分) 以地下卤水(主要含 NaCl,还有少量 Ca2+、Mg2+)为主要原料生产亚硫酸钠 的新工艺如下,同时能得到用作化肥的副产品氯化铵。
盐酸 NH4HCO3 ①冷却结晶 ②干燥

NH4CO3
地下卤水 除杂 饱和 NaCl 溶液 过滤

滤液 1

①蒸发浓缩 ②趁热过滤 ①加水溶解 ②通入 SO2

滤液 2 滤渣 2 溶液

NH4Cl 固体

滤渣 1 废渣

?

Na2SO3 固体

已知以下四种物质的溶解度曲线图:

溶解度/g

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
0 10 20 30 40 50 60 70 NaHCO3 NaCl NH4Cl NH4HCO3

温度/

(1) “除杂”时,先加入适量石灰乳过滤除去 Mg2+,再通入 CO2 并用少量氨水调节 pH 过滤除去 Ca2+, “废渣”的主要成分为 (2) “滤渣 1”的化学式为 (3)在“滤液 1”中加入盐酸的目的是 为 。 。 。 “滤渣 2”的化学式 、 。

(4)已知 H2CO3 和 H2SO3 的电离常数如下表, “通入 SO2”反应的化学方程式为 。 物质 H2CO3 H2SO3 电离常数(25℃ ) K1=4.4X10-7 K2=4.7X10-11 K1=1.23X10-2 K2=5.6X10-8

33. (16 分)大型钢铁企业酸洗钢材时产生的废液主要成分为 Fe2+、H+、Cl-,可用下述方 法处理该废液,回收盐酸,制备氧化铁涂料。
单质 X 滤液 氯化氢

废液

除酸

过滤

高温喷雾焙烧

氧化铁粉末

(1)单质 X 的化学式是



(2)氯化亚铁溶液经高温喷雾焙烧时转化为氯化氢气体和氧化铁粉末。有关的化学方程 式为:

(3)某种铁红涂料的成分中,除含有 Fe2O3 外,还添加有 CuO 或 FeO 中的一种。请设计

实验探究该铁红涂料中添加的物质。 ① 提出合理假设 假设 1:添加了 CuO。 ② 基于假设 假设 2:添加了 FeO。

(填“1”或“2”,设计实验方案,进行实验。在答题卡上写 )

出实验步骤、预期现象和结论。 限选实验试剂:铁粉、3mol?L-1H2SO4、0.01 mol?L-1 酸性 KMnO4 溶液、10%NaOH 溶液、10%H2O2、KSCN 溶液 操作步骤 步骤 1.取少量样品于试管中,_________________ ____________________________________________ 步骤 2. ____________________________________________ ___________________________ ___________________________ 预期现象和结论

(4)用水吸收“高温喷雾焙烧”时产生的氯化氢气体可得到盐酸。请计算:用 1000g 水需吸收标准状况下多少升氯化氢气体可得到 36.5%的浓盐酸?(写出计算过程, 结果可用数学表达式表示,不必化简) 。

广州市 2013 届高三年级调研测试 理科综合参考答案

一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 题号 答案 1 D 2 C 3 C 4 D 5 B 6 A 7 B 8 D 9 C 10 B 11 C 12 A 13 C 14 D 15 B 16 B

二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 17 BD 18 AC 19 BC 20 AD 21 BC 22 AD 23 AC 24 AD 25 BD

三、非选择题:本题包括 11 小题,共 182 分。 26.(16 分,每空 2 分) (1)

(2)植物Ⅰ主要在夜间吸收 CO2,植物Ⅱ主要在白天吸收 CO2 Ⅰ 自然选择(进化) (3)光照强度(光照) 、温度、无机盐(矿质元素) (任答二项) (4)糖类中的化学能转化为 ATP 中的化学能和热能 [H]和 ATP ①② 27.(16 分,除说明外,每空 2 分) (1)Ⅰ(1 分) (2)AaXbY 6 (3)aaXBXB 3/16 b (4)用 aaX Y 个体对其测交 (5)基因 b 突变成基因 B(答基因突变 1 分) (6)构建含抗虫基因的基因表达载体(1 分) ,将其导入紫花植株的体细胞中(1 分) ,再利 用植物组织培养出含抗虫基因的紫花品种(1 分) (或答抗虫基因的检测与鉴定) 。 28.(16 分,每空 2 分) (1)胰岛素 葡萄糖载体 胰岛素(的浓度) 、胰岛素受体(的数目) (2)胰高血糖素(肾上腺素) (3)Ⅰ型 自身免疫 Ⅱ型 (4)核糖体、内质网、高尔基体

29.(16 分,每空 2 分) (1)C (2)丙 产生(少量)甲醛 (3)A 肝脏具有解除甲醛毒害的功能 (4)②等量肝脏培养液 染色体的形态和数目 30. (16 分) (1)2 ; 2.5 (每空 3 分) (2)② 和③ ; ① 和② (每空 2 分) (3)0.010 或 1.0 × -2 (3 分,0.01 得 2 分) 10 (4)如右图(3 分。标注 1 分,正确做图 2 分)

③B

c (MnO4 )



25℃ 50℃

31. (16 分) (1)放热 (2 分) 0 (4 分) t

CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2 (g) ΔH=+161.1kJ?mol-1

(化学方程式书写占 2 分,未配平不给分,未标注状态得 1 分;反应热计算占 2 分,漏 “+”且数值正确,得 1 分) (2) ①K=c(H2O)/[c(CO2) ? c2(NH3)] ②AB (3 分) ;100 L2?mol-2 (3 分,未写单位不扣分) ;

(4 分。漏选得 2 分;多选一个扣 2 分,扣完 4 分为止)

32. (16 分) (1)Mg (OH)2 (2 分) CaCO3 (2 分) (2)NaHCO3 (3 分) (3)除去 HCO3(3 分) + (多答“使更多的 Na 形成 NaCl 析出,提高 NH4Cl 的纯度”不扣分) NaCl (3 分) (4)NaHCO3+SO2 = NaHSO3+ CO2 (3 分) 33. (16 分) (1)Fe (2)FeCl2 + 2H2O Fe(OH)2 + 2HCl 4Fe(OH)2 + O2 +2H2O = 4 Fe(OH)3 2Fe(OH)3 Fe2O3 + 3H2O

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分,漏写条件不得分) (3 分,漏写条件得 2 分)

(或:4FeCl2+4H2O+O2

2 Fe2O3+8HCl

(3)假设 1 (1 分) (以下每空 2 分,共 8 分)

实验操作 步骤 1:加入足量的 3mol?L H2SO4,充分振 荡。
-1

预期现象和结论 样品全部溶解

步骤 2: 取少许溶液于试管中, 加入足量铁粉, 试管中出现红色固体,说明试样中有 CuO 充分振荡;再加入足量 3mol?L-1H2SO4,充分 振荡。 (评分说明)步骤 1:未加“足量”和“充分振荡”扣 1 分。 步骤 2 中方案为“加足量 10%NaOH 溶液,如果出现蓝色沉淀,说明试样中有 CuO” ,则 3+ + 步骤 2 和结论得 0 分,因为有 Fe 和 H 干扰,不一定能观察到蓝色沉淀。 或:假设 2 实验操作 步骤 1:加入足量的 3mol?L H2SO4,充分振 荡。 步骤 2: 取少许溶液于试管中, 逐滴加入 0.01 mol?L-1 酸性 KMnO4 溶液
-1

(1 分) 预期现象和结论 样品全部溶解 如果紫红色褪去,说明试样中有 FeO;

(评分说明)步骤 1:未加“足量”和“充分振荡”扣 1 分。 步骤 2 中,用 KSCN 与 H2O2 的组合检验 Fe2+,步骤 2 和结论得 0 分,因为有 Fe3+干扰。 (4) 分) (3 设所需的 HCl 体积为 V (36.5V/22.4)/(1000+ 36.5V/22.4) × 100%=36.5% (2 分。正确列式得 2 分) 解得 V= 22400/63.5(L) (1 分,其它正确的答案也得分) 34. (18 分) (1)①长木板的倾角过大(2 分,能答到这个意思即可) ;未挂砂桶(2 分) 。 ② 1.80(2 分,填 1.8 也可) 5.0m/s2(2 分) ; (2)① 2(2 分,填“S1 和 S2”也可) S ,1(2 分) 8.0 ? ; 分,填 8 ? 也可) , (2 ② 小电珠(2 分,填 L 也可) ,③S1,S2(各 1 分)

35. (18 分) 解: (1)设小球摆至最低点时的速度为 v,依动能定理有:

mgL (1 ? cos ? ) ?

1 2 mv ??① 2

设小球与木块碰撞前瞬间所受拉力为 T,有: T ? mg ? m 代入数据,解得: T ? 2m g ??③

v2 ??② L

(2)设小球与木块碰撞后,小球的速度为 v1,木块的速度为 v2,设水平向右为正方向, 依动量守恒定律有: mv ? 2mv2 ? mv ??④ 1

依题意知:

1 2 16 1 2 mv1 ? ? mv ??⑤ 2 25 2

设木块在水平地面上滑行的距离为 s,依动能定理有:

1 2 ? 2?mgs ? 0 ? ? 2mv 2 ??⑥ 2 联立并代入数据,解得 s ? 1.8 L ??⑦
评分说明:①②④⑤⑥每式 3 分,③式 2 分,⑦式 1 分。

36. (18 分) 解: (1)根据左手定则,可以判断磁场方向垂直纸面向里。 设带电粒子在磁场中运动的半径为 r,有: qBv ? 依题意, r ?

m v2 ??① r

1 L ??② 2

联立,解得: B ?

2m v ??③ qL

(2)设带电粒子恰好从 D 点离开电场时对应的电场强度为 E0,则有:

1 L ? vt ??④ 2 1 1 1 qE0 2 L ? at 2 ? t ??⑤ 2 2 2 m
得: E0 ?

4m v2 ??⑥ qL

讨论: (i)当 E ? E0 时,粒子从 DC 边离开电场,此时粒子在电场中运动的时间为 t1

t1 ?

L/2 L ? ??⑦ v 2v

(ii)当 E ? E0 时,粒子从 AD 边离开电场,此时粒子在电场中运动的时间为 t2,有:

1 1 2 1 qE 2 L ? at 2 ? t 2 ??⑧ 2 2 2 m
得: t2 ?

mL ??⑨ qE
讨论(i)(ii)每项正确给 2 分 、

评分说明: 判断磁场方向及①②③④⑤⑥正确各给 2 分;


广东省广州市2013届高三1月调研测试化学试题

广东省广州市2013届高三1月调研测试化学试题 隐藏>> 试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 化学试题 2013.01 本试卷共 14 页,共 36 小题,满分 300 分...

广东省广州市2014届高三1月调研测试化学试题

广东省广州市2014届高三1月调研测试化学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 版《...2015 版《3 年高考 2 年模拟》专用资源 广州市 2014 届高三年级调研测试 ...

广东省广州市2013届高三1月调研测试理综试题

广东省广州市2013届高三1月调研测试理综试题 隐藏>> 试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 理科综合 2013.01 本试卷共 14 页,共 36 小题,满分 300 分...

广东省广州市2014届高三1月调研测试化学试题(WORD版,有答案)

广州市 2014 届高三年级调研测试 化学 2014.01 7.下列说法不 正确 的是 ... A.Na2O2 能与 CO2 反应,可用作呼吸面具的供氧剂 B.Al2O3 熔点高,可用于...

广州市2013届高三年级1月调研测试文科数学试卷及答案

广州市2013届高三年级1月调研测试文科数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。广州市 2013 届高三年级 1 月调研测试 数学(文科) 本试卷共 4 页,21 小题, ...

广州市2013届高三年级1月调研测试理科数学试卷

广州市 2013 届高三年级 1 月调研测试 数学(理科) 2013.1 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色...

广东省广州市2013届高三1月调研测试数学理试题(WORD版)含解析

试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 数学(理科) 2013.1试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必...

广州市2013届高三年级1月调研测试文科数学试卷

广州市 2013 届高三年级 1 月调研测试 数学(文科) 2013.1 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色...

广东省广州市2013届高三1月调研测试数学文试题

广东省广州市2013届高三1月调研测试数学文试题 隐藏>> 试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 数学(文科) 2013.1 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 ...