nbhkdz.com冰点文库

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测——化学


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

郑州市 2015 年高中毕业年级第一次质量预测

化学试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页,考试时间 90 分钟,满分 100

分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答 题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Al—27 Fe—56 Cu—64 Ba—137 Pb—207

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.易燃、易爆、有毒及腐蚀性化学物质在其包装上应贴上危险警告标签。下列物质贴错标 签的是

2.化学与生产、生活密切相关。对下列现象或事实解释不正确的是

3.下列说法中正确的是 A.将纯水加热的过程中,KW 变大,pH 变小 + B.保存 FeSO4 溶液时,加入稀 HNO3 抑制 Fe2 水解 C.将 FeCl3 溶液蒸干、灼烧至恒重,最终得到 FeCl3 固体

c(OH - ) D.向 0.1 mol·L 氨水中加入少量水,pH 减小, 减小 c( NH 3 ? H 2O)
-1

1

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com
NaOH溶液 盐酸

版权所有·侵权必究


? ,则甲不可 4.甲、乙、丙三种不同物质存在转化关系:甲 ???? ? 乙 ??? ? 丙 ??
能是 A.Al2O3
+ +

B.SiO2


C.NH4Cl

D.CO2

+ ? 5.已知 Fe3 、Fe2 、 NO3 、 NH 4 、H 和 H2O 六种微粒属于一个氧化还原反应中的反应物

和生成物。下列叙述正确的是
+ A.氧化产物为 NH 4

B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1 :8 + + C.Fe3 和 Fe2 分别属于反应物和生成物 + - + D.若把该反应设计为原电池,则正极电极反应式为 Fe3 +e =Fe2 6. BHT 是一种常用的食品抗氧化剂, 从 下列说法不正确的是 A. 推测 BHT 在水中的溶解度小于 苯酚 B.BHT 与 都能 出发合成 BHT 的方法有如下两种。

使酸性 KMnO4 溶液退色 C.方法一和方法二的反应类型都是加成反应 D.BHT 与 具有完全相同的官能团

7.NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述不正确的是 A.常温常压下,8g O2 含有 4 NA 个电子 B.0.5 mol Mg 在空气中完全燃烧生成 MgO 和 Mg3N2,转移的电子数为 NA C.14g 分子式为 CnH2n 的链烃中含有碳碳双键的数目为

NA n


D.25℃时,pH=13 的 1.0 L Ba(OH)2 溶液中含有 OH 的数目为 0.2NA 8.下列解释实验事实的化学方程式或离子方程式正确的是 A.氯气用于自来水的杀菌消毒:Cl2+H2O HCl+HClO B.将“NO2 平衡球”浸泡在热水中,颜色变深:2NO2(g) N2O4(g) △H>0 C.向 Ba(OH)2 溶液中滴加 NaHSO4 溶液,至溶液呈中性: OH +Ba2 +H + SO4
- + +

2-

BaSO4↓+H2O

D.铜片溶解在 KNO3 和稀硫酸的混合液中:
? Cu+2H + NO3


Cu2 +NO↑+H2O


9.25℃时,关于下列溶液的叙述正确的是
2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.pH=a 的氨水稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1
+ B.浓度相同的①NH4Cl ②CH3COONH4 ③NH4HSO4,三种溶液中的 c( NH 4 ) :

①>③>② C.将相同浓度的氨水与盐酸等体积混合,所得溶液中的离子浓度关系:
+ c( NH 4 )>c(Cl )>c(H )>c(OH )
- + -

D.将 a mol·L 1CH3COOH 溶液与 b mol·L 1NaOH 溶液等体积混合,测得溶液 pH 为 7,则 a 与 b 的关系:a>b - 10.在离子浓度均为 0.1 mol·L 1 的下列溶液中,加入(通入)某物质后,离子发生反应 的先后顺序正确的是
- -

11.甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的 两种反应原理是 ①CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g) - △H=+49.0 kJ·mol 1 ②CH3OH(g)+

1 O2(g)=CO2(g)+2H2(g) 2


△H=-192.9 kJ·mol 1 根据上述反应,下列说法正确的是 A.右图表示反应①中的能量变化 - B.可推知 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H=-483.8 kJ·mol 1 C.1 mol CH3OH 充分燃烧放出的热量为 192.9 kJ D.CH3OH 转变成 H2 的过程一定要吸收能量 12.用下图所示实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是

3

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.用图①所示装置,蒸干 NH4Cl 饱和溶液制备 NH4Cl 晶体 B.按装置②所示的气流方向可用于收集 H2、NH3 等 C.用图③所示装置,分离 CCl4 萃取碘水后的有机层和水层 D.用图④所示装置,可以证明氧化性:Cl2>Br2>I2 13.X、Y、Z、M 为原子序数依次增大的 4 种短周期元素。已知 X、Y、Z 是同周期的相邻 元素,M 原子的核外电子数是 Z 原子最外层电子数的 2 倍,Y 与其同主族的短周期元素 可形成一种常见的气体。下列说法正确的是 A.原子半径:M>X>Y>Z B.对应氢化物的沸点:M>Z>Y>X C.对应氢化物的稳定性:Z>X>Y>M D.XY2 与 MY2 溶于水都能得到对应的酸 14.将一定量的 SO2(g)和 O2(g)分别通入体积为 2L 的恒容密闭容器中,在不同温度下 进行反应,得到下表中的两组数据:

下列说法不正确的是 A.x=2.4 B.T1、T2 的关系:T1>T2 C.K1、K2 的关系:K2>K1 - - D.实验 1 在前 6min 的反应速率 v(SO2)=0.2 mol·L 1·min 1 15.某可充电电池的原理如下图所示,已知 a、b 为惰性电极,溶液呈酸性。充电时右槽溶液 颜色由绿色变为紫色。下列叙述正确 的是 A.充电时,b 极接直流电源正极, a 极接直流电源负极 B. 充电过程中, a 极的电极反应式为:
+ - + + +2H +e = VO2 +H2O VO2

C.放电时,H 从左槽迁移进右槽 D.放电过程中,左槽溶液颜色由 黄色变为蓝色



4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

第Ⅱ卷(非选择题共 55 分)
16. (6 分)结晶玫瑰是一种具有玫瑰香气的香料,可由下列方法合成(部分反应物及反应条 件未标出) :

请回答下列问题: (1)已知 A 是苯的一种同系物,写出 A 的结构简式_______________。 (2)C 的同分异构体中,属于芳香族化合物的还有_____________种。 (3)反应①的反应类型是_______________。 (4)写出反应②的化学方程式_______________。 17. (8 分)A、B、C、D、E 是中学常见的五种化合物,它们之间有下列转化关系:

已知 A 溶液显碱性,焰色反应为黄色,且可促进水的电离。 (1)若 A、B、C 中含有相同的金属元素,则 A 的化学式为___________,D 的化学式为 ___________;A 和 C 反应生成 B 的离子方程式为_______________。 (2) 若 C 是一种无色无味的气体, 用离子方程式表示 A 溶液显碱性的原因____________, C 与 E 反应生成 B 的化学方程式为_____________。 18. (10 分)金属铅为带蓝色的银白色重金属,其单质及化合物可用于铅蓄电池、耐酸设备 及 X 射线防护材料。回答下列问题: (1)铅蓄电池是一种典型的可充电电池,电池总反应式为: Pb+PbO2+2H2SO4 2PbSO4+2H2O。写出放电时负极的电极反应式__________。

(2)早在古代,硫酸铅就被用作白色颜料,但用这种颜料作出的画天长日久会变为黑色, 经检测其成分为 PbS。 古画修复师在变黑处涂抹 H2O2 后即可将颜色修复, 用化学方程式 表示古画修复颜色的原理________________。 (3) PbO 与次氯酸钠溶液反应可以制得 PbO2, 写出该反应的离子方程式______________。 (4)PbO2 在加热过程中发生分解的失重曲线如下图所示,已知失重曲线上的 a 点为样品 失重 4.0%(

样品起始质量-a点固体质量 ×100%)后的残留固体,若 a 点固体表 样品起始质量

示为 PbOx 或 mPbO2·nPbO,列式计算 x=__________,m :n=___________。
5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2- + ? 2- 19. (9 分)已知某溶液中可能含有 NO3 、Cl 、 SO4 、 CO3 、 NH 4 、Fe3 、Al3 和 K
- + +



中的几种,且所含阴离子的物质的量相等。为确定该溶液的成分,某学习小组做了如下 实验: ①取该溶液 100 mL,加入过量 NaOH 溶液,加热,得到 0.02 mol 气体,同时产生红褐 色沉淀; ②将沉淀过滤、洗涤、灼烧,得到 1.6 g 固体; ③向上述滤液中加入足量 BaCl2 溶液,得到 4.66 g 不溶于盐酸的沉淀。 请回答下列问题: (1)结合①和②,判断原溶液中肯定含有的离子是____________,可以排除的离子是 __________________。 (2)由③推知原溶液中一定含有___________离子,其物质的量为____________mol。 ( 3 )综合( 1 ) 、 ( 2 )及题干信息,结合溶液中电荷守恒知识,还可以排除的离子是 __________。该学习小组最终得出结论:该溶液由_________种阳离子(填数字,下同) 和_______种阴离子组成。 20. (10 分)二氧化锰是化学工业中常用的氧化剂和有机合成中的催化剂,其主要制备方法 是碳酸锰和 O2 高温下反应,反应原理为 2MnCO3+O2 2MnO2+2CO2。经研究发现 该反应过程为①MnCO3 MnO+CO2 ②2MnO+O2 2MnO2。 回答下列问题: (1)某温度下该平衡体系的压强为 P,CO2、O2 的物质的量分别为 n1 和 n2,用平衡分压 代替平衡浓度, 写出碳酸锰和 O2 高温下反应的平衡常数表达式 K=________ (用 P、 n1、 n2 表示,分压=总压×物质的量分数) ; K 与反应①、②的平衡常数 K1 、 K2 关系为 ___________。 (2)反应②在一定条件下能自发进行,则其△H_______0(填“>” 、 “<”或“=” ) 。 (3)某科研小组对碳酸锰和 O2 高温下反应制二氧化锰的条件(焙烧温度和气氛)进行 了研究,获得如下三幅图。则该制备反应合适的焙烧温度为____________,合适的水分 含量气氛条件为_______________。

6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(4)MnO2 也可在 MnSO4—H2SO4—H2O 为体系的电解液中电解获得,其阳极的电极反 应式为__________,电解后溶液的 pH 将___________(填“增大” 、 “减小”或“不变” ) 。 21. (12 分)某粗氧化铜样品中含少量氧化亚铁及不溶于酸的杂质,某化学兴趣小组欲利用 该样品制取胆矾晶体,测定胆矾晶体中结晶水的含量,并计算样品中氧化铜的含量,设 计了如下方案进行实验。

查阅资料知 Fe3 、Cu2 、Fe2 在水溶液中形成氢氧化物沉淀的 pH 范围如下:
+ + +

请回答下列问题: (1)在整个实验过程中,下列仪器中不可能用到的是__________(填字母) 。

(2)物质 X 应选用____________(填字母) 。
7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

a.氢氧化钠 b.双氧水 c.铁粉 d.高锰酸钾 (3)为保证沉淀Ⅱ沉淀完全,操作③中溶液 pH 的调节范围为_____________。 (4)操作④的步骤有_____________、冷却结晶、_____________、自然干燥。 (5)在测定所得胆矾(CuSO4·xH2O)中结晶水 x 值的实验过程中:称量操作至少应进 行_______次,若测定结果 x 值偏大,可能的原因是___________(填字母) 。 a.加热温度过高 b.胆矾晶体的颗粒较大 c.胆矾加热后放在空气中冷却 d.加热胆矾晶体时有晶体溅出 (6)该小组一位同学根据实验结果求出样品中 CuO 的质量分数为 位同学认为有错误,他的理由是_______________________。

80m2 ×100%,另一 250m1

8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2015 年高中毕业年级第一次质量预测 化学 参考答案

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,每小题只有一个选项 符合题意。 ) ...... 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.A 15.D 二、非选择题(共 55 分)
16. (6 分) (1) (1 分)

(2)4 (2 分) (3)加成反应 (1 分) (4) -CHCCl3
OH

+ CH3COOH

浓 H2SO4 △

-CHCCl3 + H2O
OOCCH3

(2 分)

17. (8 分) (1)NaAl(OH)4 或 NaAlO2 (1 分)

HCl(或其他强酸或 NaHSO4 溶液等合理答案) (1 分) 3Al(OH)4-+Al3+ = 4Al(OH)3↓(2 分) (2)CO32-+H2O HCO3-+OH-(2 分) CO2+NaOH = NaHCO3(2 分)

18.(10 分) (1)Pb-2e-+SO42- =PbSO4 (2 分) (2)pbS+ 4H2O2 = pbSO4+4H2O (2 分)
(3)PbO+ClO = PbO2+ Cl

(2 分)

(4)x= 2 - 239 ? 4.0% =1.4 (2 分)

16

m 0 .4 2 = = n 0 .6 3

(2 分)

9

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

19. (9 分) (1)NH4+、Fe3+(2 分) ,CO32-(1 分) (2)SO42-(1 分) ,0.02(1 分) (3)Al3+和 K+(2 分) ,2(1 分) ,3(1 分) 20. (10 分)

pn1 (1) (n1 ? n2 )n2
(2)< (1 分)

2

(2 分)

2 K ? K1 K 2 (2 分)

(3)350℃ (1 分) 减小(1 分)

含水量 30% (1 分)

(4)Mn2+-2e-+2H2O = MnO2+4H+ (2 分) 21. (12 分) (1)bc( 2 分) (2)b( 1 分) (3)3.7≤ pH < 5.2 ( 2 分) (5)4( 1 分) ;a d( 2 分)

(4)加热浓缩、过滤( 2 分)

(6)调节 pH 时加入了氢氧化铜,胆矾中的铜元素不是都来自样品。 (2 分)

10


郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测 化学试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测 化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。 今日推荐 78份文档 笑...

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测化学

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测化学_理化生_高中教育_教育专区。 2015 年高中毕业年级第一次质量预测 化学 参...

郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——化学答案

郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测——化学答案_高中教育_教育专区。郑州...郑州市2012年高中毕业年... 13页 免费 河南省郑州市2015年高中... 10页 ...

2014年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 化学 参考答案

2014年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 化学 参考答案_理化生_高中教育_教育专区。2014年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 化学 参考答案2014...

郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测化学试题(含答案)(高清扫描版)

郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测化学试题(含答案)(高清扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。郑州2015届高三一模试题2015 年高中毕业年级第一次质量预测 化学...

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测英语答案

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测英语答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测英语答案2015...

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测——数学理

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测——数学理_数学_高中教育_教育专区。郑州市 2015 年高中毕业年级第一次质量预测 理科数学试题卷本试卷分第Ⅰ卷(...

河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测化学

河南省郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测化学_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 2016 年高中毕业年级第一次质量预测 化学选择题(每题 3 分,共 45 ...

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测理数

河南省郑州市2015年高中毕业年级第一次质量预测理数_数学_高中教育_教育专区。本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,考试时间 120 分钟,满分...