nbhkdz.com冰点文库

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试 文综试题


深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综 地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 “鱼光互补”式光伏电站是在水面上架设太阳能电 池板发电,水域用于水产养殖,实现“一地两用”提高单 位面积土地的经济价值。读图 1,完成 1~3 题。

1.我国下列地区中,最适合大范围建“

鱼光互补”式光伏 电站的是 A. 柴 达 木 盆 地 D. 长江中下游地区 2.“鱼光互补”式光伏电站可能会 A. 提升大气温度 生长 B. 降低水体温度 C. 加快浮游植物 D. 增强地面辐射 B. 黄 土 高 原 C. 内 蒙 古 高 原

3. 通过调节太阳能电池板与水面之间的夹角,可以提高 “鱼光互补”式光伏电站的发电效率。我国适合大范围建 设“鱼光互补”式光伏电站的地区,在下列四个日期中, 正午时该夹角最大的是
1

A. 1月1日

B. 5月1日

C. 7月1日

D.10月1日

安伊(安卡拉—伊斯坦布尔)高铁是我国在国外修建 的第一条高速铁路。读图 2,完成 4~6 小题。

4.与我国京沪高铁相比,安伊高铁设计和运营时速较低的 自然原因主要是 A .河网密布 D.飓风活动频繁 5.从伊斯坦布尔到安卡拉铁路沿线地区,自然要素的变化 趋势是 A.年降水量由少到多 C.植被类型由森林到草原 B.气温年较差由大到小 D.年太阳辐射量由多到少 B.中部地势平坦 D.北部滨海地区 B .地势起伏较大 C .冻土广布

6.图示半岛各地发展农业,合理的是 A.东部高原草场广布适宜发展畜牧业 适宜发展种植业 C.西部平原夏季多雨有利于种植葡萄 全年温和湿润适合发展乳畜业

2

北极燕鸥是目前世界上已知迁徙距离最长的动物,一 生致力于往返南北极之间追逐夏天。 图3示意北极燕鸥往返 迁徙路线。读图3,完成7~9题。 7.北极燕鸥从越冬地开始迁往繁 殖地的时间是 A. 3月 B. 6月 月 8.北极燕鸥从越冬地迁往繁殖地 不是沿来路(实线)返回,而是 选择图中的“S”形 (虚线) 线路, 合理的解释是 A.大致沿大圆飞行距离较短 方向飞行速度较快 C.大致顺地转偏向力飞行速度较快 省体能 9.关于北极燕鸥及其迁徙的叙述,可信的是 A.北极燕鸥每年的飞行距离不超过3万千米 B.北极燕鸥靠近陆地迁徙是为了利用沿岸洋流 C.运用RS技术可以全程追踪北极燕鸥的迁徙位置 D. 北极燕鸥是地球上一年中经历白昼时间最长的动物之一 D.大致顺风飞行节 B.大致顺地球自转 C. 9月 D. 12

3

图4示意某区域河流水系和年降水量分布。读图4,完 成10~11小题。

10. 图中四条等降水量线之间的①②③④四个区域,年降 水量超过400mm的是 A.①② B.②③ C.①③ B.地形 D.②④ C.距海远近 D.纬度位置 第II卷 本卷包括必考题和选考题两部分,共13题,共160 分口第36题一第41题为必考题,每个试题考生都必须做答 口第42题一第4日题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24分)阅读图文材卑翔,完成下列要求. 11. 导致图示区域内降水差异的主导因素是 A.大气环流

4

卓乃湖位于青藏高原可可西里腹地,南岸是藏羚羊的重 要产羔地。在第四纪时期,湖水经东端库赛河注入库赛湖, 后因气候变干,湖泊退缩,湖水不能外流;近30年来,由 于全球气候变化的影响,湖泊面积不断扩大。2 011年8一9 月间,由于持续较强的降雨天气,卓乃湖东岸发生溃决, 十几亿三万米的湖水溢出,在高原面上冲出一道深宽的洪 沟,流进了库赛湖。卓乃湖的面积因此而由280平方千米缩 减到168平方千米。随后库赛湖湖水外溢,与其东边的海丁 诺尔湖及盐湖相连并迅速扩大,湖水最终有可能通过清水 河汇入长江北源楚玛尔河而成为长江最北源。

(1)分析卓乃湖溃决外溢的主要原因。(8分) (2)推测卓乃湖水外泄、面积骤减对藏羚羊迁徙及生存可 能带来的不利影响。(6分) (3) 为防止湖水通过狭窄的清水河外泄时毁坏青藏公路和 青藏铁路,请提出防治措施。(4分)
5

(4)有观点认为“库赛湖、海丁诺尔、盐湖扩大并相连成 为一个大湖会改善当地的生态环境气你是否赞同这种观 点?请表明态度并阐述理由。(6分)

37.(22分)阅读图文材料,完成下面要求。 束埔寨地处热带地区,旱季(11月到次年4月)、雨季 (5月到1。月)分明,是一个工业基础薄弱的传统农业国。 该国多次获得“世界最好大米”称誉的茉莉花香米,王要 产于洞里萨湖和涓公河的泛滥平原,当地农民利用优越的 自然环境条件,采用传统的生产方式,一年一熟种植(生 长期5一6个月),产品销往中国、新加坡、欧盟等地。图6 示意洞里萨湖的位置及周边地形和水系。

(1) 柬埔寨洞里萨湖沿岸农民主要从事渔业捕捞和稻米生 产。分析当地农民一年中安排这两项农事活动的时间及其 原因。(8分)
6

(2)分析洞里萨湖沿岸出产“世界最好大米”的主要原 因。(8分) (3) 分析柬埔寨茉莉花香米能够远销欧盟的主要原因。 (6 分) 请考生在第42、43、44三道地理题中任选一道题做答,如 果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题 卡上把所选题目题号的方框涂黑。 42.(10分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 黄果树瀑布位于我国贵州省安顺市,落差 74 米,宽 81 米,是世界著名的大瀑布之一。黄果树瀑布的形态因季 节而变化,水量大时,气势磅礴,河水从断崖顶端飞流而 下,激起数百米远的水雾。每年 5 月到 10 月是黄果树景区 的旅游旺季。图 7 是黄果树瀑布景观图。

分析黄果树瀑布景区每年 5月到10月形成旅游旺季的 原因,并说明近距离观赏瀑布需要携带的用品及理由。 43.(10分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求。
7

雪崩是指高山地区大量积雪在重力的作用下从高处崩 塌并迅速向下移动的自然现象。尼泊尔北部是雪崩灾害多 发的地区,2015 年 4 月 25 日尼泊尔发生 8.1 级地震,引 发严重雪崩,导致多人伤亡(图 8)。

分析尼泊尔北部地区雪崩灾害多发的原因。 44(10分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 近年来“生物浮岛”技术发展迅速。浮岛上可种植水稻、 美人蕉、空心菜、芦苇等多种植物。图9是 景观图,图1。示意“生物浮岛”原理。 “生物浮岛”

说明“生物浮岛”在生态环境保护方面的作用口

2016 年深圳市高三第一次调研考试
8

文科综合能力测试·地理试题参考答案及评分参考 评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言 之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地 名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现 同音字可酌情给分

36.(24 分) (1)(8分)由于气候变暖,冰川融水和冻土中的水分释 放增多(2分),持续较强的降雨天气(2分),导致湖泊 面积扩大、水位上升;湖岸冻土融化,地表塌陷(2分); 卓乃湖湖面较高且东岸与库赛河之间有(比降较大的)古 河床(或古河床岩土疏松,易被侵蚀崩塌)(2分)。 (2)(6分)卓乃湖外泄可能淹没或冲毁藏羚羊的迁徙通 道(2分);卓乃湖面积骤减可能导致湖床裸露,湖岸草地 退化(沙化),食物短缺(2分);藏羚羊饮水变得困难(2 分)。 (3)(4分)开挖加深加宽河道引流行洪(2分);加固跨 河桥梁(和路基)(2分)。 (4)(6分)赞同(2分):理由:湖泊湿地面积扩大,蒸 发量增大 (2分) , 空气湿度增大, 降水量可能增加 (2分) , 有利于植被生长(或生物多样性增加)(2分) (或有利于缓 解当地气候变暖、冰川退缩的趋势)。
9

反对(2 分):理由:湖泊面积扩大,淹没沿岸草地( 2 分);地下水位上升,土地盐碱化加剧(2 分);可能导 致湖水外溢,通过清水河汇入长江并使清水河加宽加深, 使当地地表水分急剧流失(,导致气候变干,植被退化,土 地沙化、碱化加剧)(2 分)。 37.(22分) (1)(8分)旱季时主要从事稻米生产(1分);雨季时主 要从事渔业捕捞(1分); 原因:旱季时,洞里萨湖和湄公河水位降低(1分),泛滥 平原成为肥沃的耕地(2分),此时主要从事稻米生产;雨 季时,洞里萨湖和湄公河水位上升(1分),泛滥平原(耕 地)被淹(2分),此时主要从事渔业捕捞。 (2) (8分)水稻品种优良(2分);旱季种植,光照充足, 且生长期长,营养成分积累多(2分);每年雨季河湖水泛 滥给土壤带来丰富的营养物质 (2分) ; 工业污染小, 农药、 化肥使用少,水质、土质好,产品污染小(2分)。 (3)(6 分)柬埔寨茉莉花香米品质好(2 分);欧盟国 家气候条件不适宜稻米生产,市场需求量较大(2 分); 海运便利,运输成本低(2 分)。 42. (10分) 5月~10月降 水量多, 河流水量大, 瀑布壮观, 观赏性强 (2分) ; 当地夏季气候较凉爽, 适宜避暑 (2分) ; 该时段内节假日多(五一,暑假,国庆等)(2分)。 用品:雨伞、雨衣等雨具(2分);理由:近距离观赏瀑布
10

时会受到水雾的影响(2分)。 43.(10分)尼泊尔位于喜马拉雅山南坡、西南季风的迎风 坡,降雪量大,雪源丰富(3分);北部高山坡度陡,积雪 容易滑落(3分);春季阳坡气温上升快,使山坡积雪稳定 性变差(2分);处在(印度洋板块和亚欧)板块交界处, 多地震,易诱发雪崩(2分)。 44.(10分) 吸收水中的营养物质,减轻水体富营养化(或减缓水流速 度,利于水中泥沙等物质沉降),净化水质(使水质改善、 水体变清)(2 分);增加绿地面积,美化环境(2 分); 吸收 CO2、释放 O2,净化空气(2 分);增加生物多样性(2 分);降低水温,减少水中光照,抑制有害藻类生长( 2 分)。
、单项选择题(44 分) 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7. A 8.C 9.C 10.D 11.A

二、综合题(46 分) 36.(22 分) (1)沙特为热带沙漠气候,气候干旱,地表水资源贫乏(2);生产、生活用水以海水淡化为主体 (2 分); 海水淡化要消耗大量石油能源而来,所以成本比开采石油高(2 分)。 (2)沙特石油资源丰富,石油储量大,油田规模大,埋藏浅,能够自流喷发,易于开发,开采成 本 低(3 分);石油品种多样,品质好;(1 分);油田主要分布在波斯湾沿岸,海运成本较低 (2 分)。 (3)太阳能丰富:纬度低,太阳高度大,太阳辐射热量高(2 分);气候干燥,云量少,太阳光 照强(2 分) (4)能源结构方面:能源结构从依赖石油为主的单一结构向多样化转变(2 分);环境方面:减 少石油燃 料对大气环境的污染(2 分);经济方面:从依赖原油出口,向石油化工产业的转型(2 分)。 37.(24 分) (1)由于岛礁面积小,缺少土地;由于岛礁是一种石灰质的岩石,不利于成土,缺少土壤(3 分); 由于 四周海洋,岛屿面积小且石灰质岩石不利于储水,缺少淡水(3 分)。 (2)由于南沙地处热带,太阳高度角大,太阳光照强烈,气温高,因而泥土水分蒸发旺盛(2 分), 土壤 容易硬化、板结(2 分);水泥板不利下渗,土壤矿物质和盐分难以流失,因而泥土容易盐 渍化(2 分), 不利蔬菜生长。 (3)一般温室主要建设在较为寒冷的地区,主要起保温、保湿作用。“南沙温室”地处热带海洋,太
11

阳 光照强烈,高温、高湿,因而“南沙温室”不侧重保温、保湿作用,而是调节过强的太阳光照和过 高的气 温以及过高的空气湿度。所以,“南沙温室”具有调节太阳光照的强度(2 分)、气温(2 分) 和大气湿 度(2 分)的功能。此外,由于缺少淡水,淡水主要来源于雨水,因而“南沙温室”通过特 殊的顶部设计, 还具有收集雨水的功能(2 分)。(注:每点 2 分,答对其中 3 点,则可满分, 但总分不能超过 6 分) (4)“南沙温室”地处热带海洋环境,在建设温室过程中,应针对台风(2 分)、风暴潮(2 分)、 波浪 (2 分)等海洋灾害;以及高温、高湿、高盐(2 分)容易腐蚀物质的大气环境,注意抗风、抗波 浪、抗 暴雨、抗腐蚀的问题。(注:每点 2 分,4 点共 8 分。若答案合理可酌情给分,但总分 不能超过 8 分。) 三、选做题(10 分) 42.(10 分)旅游地理 布局特点:集中在分布北半球亚热带、温带地区(2 分);世界超级城市(群)(2 分)。 原因: 迪士尼主题乐园投资巨大、回报周期长,运营成本高(2 分);亚热带、温带临海地区, 气候温暖湿润,能满足常年度假体闲旅游需要(2 分);世界级城市(群)经济发达、人口 众多, 客源广阔;海陆空交通发达,方便旅客集散(2 分)。 (注:若答案合理可酌情给分) 43.(10 分)自然灾害及防治 沙源:内蒙古自治草原沙化、戈壁、沙漠地区(3 分) 时间:冬春季节,天气干燥(3 分) 天气系统:冷锋、强劲的偏北气流(4 分) (注:若答案合理可酌情给分) 44.(10 分)环境保护 赤潮时空分布: (1)时间:夏季 7、8 月华北、东北地区雨季,河流进入汛期(2 分) (2)空间:在渤海河流的入口附近、海湾的海域。(4 分) 成因:由于工农业、生活废水(2 分)通过河流大量流入渤海,在河口附近和海流不畅的海湾海区 海水发生富营养化(2 分),从而引起海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆 发性增殖或高度 聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。

12

13

14

2016 年深圳市高三第一次调研考试 文科综合 政治部分 一、选择题(48 分) 12.2016 年 1 月某日,人民币对美元汇率中间报价 6.58,
15

2016.2

某金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为 1.75%, 美元存款利率一年期为 1.0%。老李准备用 100000 元人民 币闲置资金投资一年,且假设一年后人民币对美元汇率中 间报价不会高于 6.40。如果不考虑其他因素,兑换为美元 存储比人民币存储 A.最多损失 2855 元人民币 5718 元人民币 C.最少损失 3512 元人民币 1820 元人民币 13. 到 2020 年, 我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫, 贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到决不能落下 一个贫困地区、一个贫困群众。打赢脱贫攻坚战 ①是实现全面建成小康社会目标的重大任务 ②应把民族地区的协调发展作为重中之重 ③需要构建相关的体制机制,实施精准扶贫 ④有利于缩小行业收入差距,提高农业生产效率 A.①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 14.国际货币基金组织执董会批准我国人民币加入特别提 款权货币篮子。新货币篮子将于 2016 年 12 月 1 日正式生 效,届时人民币将被认定为可自由使用货币,与美元、欧 元、日元和英镑一道构成特别提款权货币篮子。人民币加 入特别提款权货币篮子 ①能够促进中国深化金融改革,推动经济发展 ②进一步完善国际货币体系,维护全球金融稳定
16

B.最多多收益 D.最多少收益

③有助于稳定人民币汇率,优化我国的外贸结构 ④可以弥补各国官方储备不足,促进经济健康发展 A.①② B. ③④ C.①③ D.②④ 15.中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的 指导意见》要求:推进国有企业混合所有制改革,探索实 行混合所有制员工持股,优先支持对企业经营业绩和持续 发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务 骨干等持股。这一要求旨在 ①完善生产要素按贡献参与分配的基本经济制度 ②建立健全股权流转机制,提高员工的福利待遇 ③放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率 ④通过实行员工持股,建立健全激励约束长效机制 A.①② B. ③④ C.①③ D.②④ 16.习近平总书记在 2016 年新年贺词中指出:“着力推进 结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义, 着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶 段开好局、起好步。”着力营造政治上的绿水青山,政府及 其工作人员要 ①增强法治意识,努力提高自身的执政能力和水平 ②重品行做表率,成为社会主义荣辱观的自觉实践者 ③保持政治定力,履行好政治协商和参政议政职能 ④保持公仆情怀,充分认识手中的权力是人民赋予的 A.①② ④
17

B.②④

C.①③

D.③

17. 2015 年, 许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动, 展现共同维护世界反法西斯战争胜利成果和国际公平正义 的决心,警示世人勿忘历史,珍惜和维护来之不易的和平。 这一系列纪念活动表明 ①维护世界和平与发展是世界各国的共同责任 ②当前已经建立和形成了国际政治经济新秩序 ③各国都主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系 ④联合国宪章的精神得到世界大多数国家的认同 A.①③ ③ 十八届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子 政策。这是我国人口与生育政策的又一次历史性调整。完 成 18——19 题。 18.国务院常务会议通过《人口与计划生育法修正案(草 案)》,明确在全国统一实施“全面两孩”政策,并提请 全国人大常委会审议。2015 年 12 月 27 日,十二届全国人 大常委会第十八次会议表决通过关于修改《人口与计划生 育法》的决定, “全面两孩”自 2016 年 1 月 1 日起正式施 行。这说明 ①全国人大常委会行使国家立法权,做到有法可依 ②国务院作为国家权力机关的职能部门,积极参与国家立 法 ③民主集中制的组织和活动原则使我国立法更好地反映民 意
18

B.②④

C.①④

D.②

④全国人大常委会作为我国的国家权力机关行使决定权 A.①② ④ 19.我国计划生育政策从 “提倡一对夫妇只生育一个孩子” 调整到“放开单独两孩”,再到现在的“全面两孩”政策 公布实施。从哲学方法论看,“全面两孩”政策的实施 ①是具体分析了我国人口发展的特点后采取的重大举措 ②反映出我国对人口问题的认识具有反复性和无限性 ③是从我国经济社会发展战略全局出发作出的重大决策部 署 ④坚持了我国基本国情与计划生育基本国策具体的历史的 统一 A.①③ ④ 20.中共中央宣传部以“我们的价值观、我们的中国梦”为 主题,向全社会公开发布了一批“时代楷模”的先进事迹。 “时代楷模”的事迹厚重感人,影响深远,在全社会引起 强烈反响。这告诉我们 ①榜样的力量对人的价值观形成起决定作用 ②先进典型事迹是人们道德素养的核心与标准 ③应从先进事迹中汲取精神养分,感悟道德力量 ④要践行爱国、敬业、诚信、友善的价值准则 A.①② ④
19

B.③④

C.①③

D.②

B.②③

C.①④

D.②

B.①④

C.②③

D.③

21.屠呦呦在研究青蒿素的过程中,反复温习中医古籍, 不断思考东晋葛洪《肘后备急方》有关“青蒿一握,以水 二升渍,绞取汁,尽服之”的截疟记载,并从中获得灵感和 启发,联想到提取过程可能需要避免高温,由此改用低沸 点溶剂的提取方法,最终突破了科研瓶颈。青蒿素的发现 过程启示我们 ①学习传统中医药文化是获得认识的来源 ②传统中医药理论对中医药研究具有指导作用 ③获得真理是中医药研究的出发点和落脚点 ④实践基础上研究方法的创新推动了研究的不断发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.人民法院推行“立案登记制”取代“立案审查制”以 来,公民诉权得到了进一步保障,“打官司”变得更加便 利。立案登记制改变过去“信访不信法”的观念,将更多 的社会矛盾纳入法治渠道解决,对全面推进依法治国意义 重大。由此可见 ①生产力与生产关系的矛盾运动推动着立案登记制的改革 ②当上层建筑为先进的经济基础服务时就会推动社会的进 步 ③立案登记制度改革的目的是使上层建筑适应经济基础的 发展 ④立案登记制度改革调整和完善了生产关系,促进了生产 力的发展 A.①③ B.②③
20

C.①④

D.②

④ 23.2015 年 12 月底,中央政治局围绕“严以修身、严以用 权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”召开“三 严三实”专题民主生活会,落实加强自身建设的措施。“三 严”是内在要求,侧重于主观意识;“三实”是行为取向, 体现客观效果。唯有“三严”,始有“三实”。这表明 A.主观意识对于实践的客观效果具有促进作用 B.主观世界的改造是改造客观世界的基础和前提 C.主观意识和客观效果往往是相互影响、相互依赖的 D.主观世界的改造对于客观世界的改造具有导向作用 二、非选择题(52 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 产权是经济所有制关系的法律表现形式,它包括财产的所 有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。 材料一:产权制度改革是指中国经济市场化道路上对所有 制具体实现形式进行的改革。某地农村的新集体经济普遍 进行了以产权制度改革为重点的制度创新,明晰各类生产 要素产权归宿问题。改革开放至今,村集体经济从 1.0 发 展至 4.0,经历了办农业、办企业、办物业、搞资本运作 4 个阶段,主要形成了资产租赁型、 企业股份型、 农业开发型、 联合发展型 4 种发展模式,建立起农村各方利益主体认可 的分配机制,从共建到共享,实现了强村富民。 材料二:重视激活主体责任是该地新集体经济发展的不竭 动力。该地的总体经验是:村党支部始终坚持发展农村集
21

体经济不动摇,认真贯彻党在农村的富民政策,带领村民 学习市场经济理论,切实为村民办实事、办好事。村委会 实行民主管理、村务公开,创造公平、公正的议事环境; 积极探索产权制度改革创新的路径,把经营管理的才能和 村民自治制度运用到发展新集体经济中。广大村民在村党 支部和村委会的带领下,发挥主人翁精神,实行村民自治, 为全村致富出谋划策。 ⑴结合材料一和所学经济知识,说明当地新集体经济是如 何从产权制度改革中受益的。(14 分)

⑵在基层民主建设中该地重视激活主体责任。请结合材料 二,运用政治生活知识说明理由。(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 第二届世界互联网大会于 2015 年 12 月 16 日至 18 日在浙 江乌镇举行,大会围绕“互联互通?共享共治——构建网络 空间命运共同体”的主题展开讨论、凝聚共识。 乌镇文化属吴越文化,地处江南水乡,有六千余年悠久历 史,拥有厚重的历史文化和人文景观。乌镇名人荟萃,从 一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到茅 盾、鲁迅等文化名人,为乌镇积淀了深厚的文化底蕴。 如今,乌镇依托互联网,再次插上腾飞的翅膀,在传统文
22

明与现代文明碰撞中焕发出青春的活力。乌镇已全方位融 入“互联网+”的元素,民情二维码、智慧自行车、智慧信息 亭、互联网医院、智慧养老等新鲜事物层出不穷??“网 络化、智慧化”,“传统和现代、人文和科技融合发展”, 千年乌镇演变成了一个现代化的“智慧”小镇。 “乌镇,来过,便不曾离开”。让乌镇声音引领互联网未 来,推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命 运共同体。 ⑴结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明乌镇 文化焕发青春活力的原因。(10 分)

⑵运用矛盾的基本属性知识并结合材料,分析千年古镇是 如何演变成一个现代化的“智慧”小镇的。(12 分)

⑶乌镇遇上“互联网+”将会迎来更美好的明天。请你为乌 镇发展写出两条寄语, 要求主题鲜明, 每条限制在 30 个字 以内。(4 分)













试卷类型:A 2016 年深圳市高三年级第一次调研考试
23

文综历史试题 24.战国时期各国变法之后,除了王室,中国的民间社会 基本采取“分户析产制”,即父母将家庭财产(尤其 是土地)平均分配给每个儿子。这一制度 A.颠覆了宗法制的传统 地自由流转率 C.促进了工商业的发展 小农经济的瓦解 25.在思想文化方面,秦代重在“禁”,汉代重在“尊”。 其相同点是 A.强化儒家伦理道德 思想学派 C.激起社会强烈反抗 识形态问题 26.东汉时期一些专攻经学讲授的家族,其父子、门人和 再传弟子都能在朝廷身居显位,由经学起家变成门阀 士族。据此推断当时 A.儒学开始成为正统学说 势力坐大 C.社会阶层的流动性加强 度存在弊端 27.宋儒通过对《易经·家人》的阐发,搭建出一条理想 的社会链条:女正——家道正——天下正。该观点
24

B.提高了土 D.加速了

B.禁绝其他 D.解决意

B.地方分裂 D.察举制

A.认为女性可以在政治中发挥作用 道德贞操要求更加严苛 C.主张女性应该维系家族内外秩序 性的自立意识和个性发展

B.对女性的 D.肯定女

28.立宪派在不同历史阶段名称各不相同:戊戌变法时为 维新派,戊戌政变后为保皇派,日俄战争后为立宪派。 不论如何变化,不变的是 A.代表封建阶级利益 主义路线 C.阻碍社会进步发展 制主义政体 29.黄埔军校兴办之初,将政治教育放在首要地位,让学 员彻底了解国内外的政治经济形势,明确革命军人的 责任。因此军校可能是 A.开设社会主义理论课程 校规军纪管理学生 C.派教员训练农讲所学员 器操练提升身体素质 30.1950 年《中华人民共和国土地改革法》中规定:没收 地主土地、耕畜、农具、多余的粮食及其在农村中多 余的房屋。地主兼营的工商业及其直接用于经营工商 业的土地和财产,不得没收。这说明当时的政策是 A.联合地主阶级 经营 D.保护工商业
25

B.坚持改良 D.维护专

B.用严格的 D.加强兵

B.消灭私有制

C.搞合作化

31. 1962 年 《农村人民公社工作条例修正草案》 规定: “保 证集体经济占绝对优势的条件下,人民公社应该允许 和鼓励社员利用剩余时间和假日,发展家庭副业,增 加社会产品,增加社员收入,活跃农村市场。”这一 规定 A.鼓励了个体经济的发展 会主义建设的速度 C.贯彻落实了“八字方针” 经济体制改革的开始 32.在古代雅典,当选高级公职人员如执政官、司库官、 公买官, 其任职资格在议事会初审后交陪审法庭终审。 这说明当时的陪审法庭 A.拥有执行监督的权力 各项的事务 C.代表了公民大会意志 法公正的原则 33.康德说:“我们的时代是一个批判的时代,一切事物 都必须接受审判”。这里“批判”的本意是强调 A.批驳否定 D.理解同情 34.1810 年,国王乔治三世亲自签署公告:“对于那些危 害公共秩序、 他人生命和财产的罪大恶极的犯罪分子, 如果有人勇于检举可以获得最高 500 英镑的奖励。” 这说明此时的英国
26

B.加快了社 D.是农村

B.管理城邦 D.奉行私

B.批评指正

C.质疑分析

A.面临社会转型导致的问题 人治走向法治 C.君主权利凌驾于议会之上 张带来社会隐患

B.逐步地从 D.殖民扩

35.20 世纪 60 年代后期,美国的黄金储备从战后的 250 亿美元急剧下降到 90 亿美元, 黄金存量从 8 亿多盎司 骤减到 2.5 亿盎司。而此时的欧洲各国,至少囤积着 800 亿美元,有权要求美国兑付 22.8 亿盎司的黄金。 这主要说明当时 A.美国陷入了欧洲的债务危机 体系存在内部缺陷 C.国际黄金储存量总体下降 一体化进程效果明显 D.欧洲的 B.国际金融

27

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 明朝“商人之互相合作,共同经营之情形已屡 见不鲜,但始终无发展为股份公司取得财团法人地位之 趋向。 ” 借助血缘关系维系的商业组织, 其任事者为 “亲 戚知交” , 虽无效能亦不便辞退, 其商业利益, 必须 “能 活千家百家”,则投资者道德义务,可能超过其经济利 益。执商业资本之牛耳的徽商、晋商,其汇兑业务的运 转全赖个人操守及道德观念,“亦不能与现代资本主义 国家以民法及公司法之作保障者相提并论。 ” 由此证实, 16、17 世纪“中国商业缺乏资本主义之性格。” 材料二 英国资本主义形成时,农业的关键因素是圈地 运动。光荣革命前后,规模较大的企业利用各种手段兼 并消灭其它竞争者,以独霸市场。同时,初步创立了雇 用经理和服务性质的企业,以立法的方式来防止欺诈、 惩办假冒、监守自盗,形成了保险公司、现代有限公司、 邮政等,修筑了付费公路,出现了报纸刊物等等。资本 主义产生的条件靠信用支撑,而信用需要法律的保障。 所以,1689 年是关键,没有这个时间上的汇集,零星的 资本主义因素和抽象的资本主义观念都不能构成一个 言之有物、在历史书上站得住脚的资本主义。 ——据黄仁宇《放宽历史的视界》整理 (1)根据材料一并结合所学知识,概述作者认为明朝商 业经济“缺乏资本主义性格”的理由及其对历史进程的 影响。(10 分)
28

(2)根据材料一、二并结合所学知识,比较 16 至 17 世 纪中英两国商业经济发展前景产生差异的原因。( 12 分) (3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对黄仁宇尤其强 调“1689 年”的理解。(3 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 下面是关于亚洲历史变迁的三幅地图:

图7

图8

29

图9 根据以上地图中的信息,自拟一个研究问题,并运用视 界现代史或中国现代史的史实(至少三个史实)进行分 析说明。(说明:设计的问题要求与至少两幅地图中的 信息相关联,问题论证要求观点明确、史论结合、史实 准确。)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题 作答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔 在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 唐朝时,进士科每榜录取人数很少,自唐高宗武 德五年后近 300 年间,平均每榜不到 26 人。唐代科举 考试规则尚不严密,考试前,士子往往向达官贵人或者 文士名流投呈作品,称为“投卷”或“行卷”,希望得 到赏识,以先声夺人。同时,也允许官员向选举机关推
30

荐,称为“公荐”。唐代科举录取名额没有地区分配。 殿试开始于唐朝武则天,但没有成为制度。 到宋代,宋太祖亲自主持考试,“殿试遂为常制”。 另外,地方主持的选拔初试称之为“乡试”,全国性的 选拔考试,称之为“省试”,从此形成了三级考试制度。 宋太宗以后,科举名额扩大为每榜多达数百人。宋代考 官的亲属、门客等另外组织考试,称之为“别头试”。 考试之前,考官全部进入贡院,不得与外界联系,称之 为“锁院”。此外宋代不仅禁止考前的“行卷”与“公 荐”,各级考试的试卷一律“封弥”、“誉录”,欧阳 修则认为应该按照考生的绝对成绩“惟才是择”。经过 争论,宋代最终确立了按地区划分录取名额的制度。在 宋代,科举出身的官员成为文职官僚队伍中的核心力 量。两宋 310 年的 135 名宰相中,90%以上是通过科举 途径获得出身的。 ——据《中华文明史》等整理 (1)根据材料,概括指出宋代科举制与唐代相比有哪些 变化?(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析宋代科举制度改革 的作用。(6 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 下列材料是康有为在不同时期的思想 材料一 (1898 年) “人不能有常而无变,……《春秋》
31

发明改制,《易》取其变易,天人之道备矣。”“今天 下之言变者,曰铁路、曰矿务、曰学堂、曰商务,非不 然也,然若是者,变事而已,非变法也。……日本改定 国宪,变法之全体也。”“人君与千百万之国民,合为 一体,国安得不强”,“三权者,有议政之官,有行政 之官,有司法之官也。” 材料二 (1902 年)(中国)“与美迥异不同”,革命 必至“内乱相残”,“令外人得利”。 (1912 年 8 月) “今既合五族而大一统,存帝号而 行共和……今际破坏,虽吾党所不预,而他时建设,岂 吾党所能辞?”“讲乎外势而先弭内乱,以国为重而民 从之,……保中国已有之粹,而增其未备。” (1913 年 6 月)“名为共和,实则共乱”,“仅令 千数百之暴民得民权平等自由,是排除一人之专制而增 设千数百人之专制”,“追思戊戌时,鄙人创议立宪, 实鄙人不察国情之巨缪也。” ——摘编自康有为《日本变政考》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括这一时期康有为 的思想及其特点。(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括康有为思想的变 化并说明变化的原因。(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 80 年代初美国在北约一些欧洲成员国境内部署
32

中程导弹,苏联中程导弹打不到美国,而美国部署在欧 洲的中程导弹可以对苏联纵深国土进行打击。莫斯科对 利用条约禁止这种导弹极为感兴趣,而华盛顿虽不想签 订这种条约,但受到来自美国社会和北约盟国的强大压 力。经过反复谈判,1987 年 12 月 8 日,苏美正式签订 《中导条约》。条约规定,美苏双方将全部销毁和彻底 禁止射程为 500 至 1000 公里的中短程导弹和射程为 1000 至 5500 公里的中程导弹。这是美苏裁军谈判史上 第一个真正减少核武器数量的条约,但条约规定要销毁 的核弹头的数目只占两国拥有的核弹头总数的 3%—4%。 《中导条约》满足了美苏两国各自的利益需求。谈判 中苏联显得更加积极主动,原因在于戈尔巴乔夫的“新 思维”外交,希望借此减少军费开支,降低军备竞赛, 缓和紧张局势,为国内改革腾出资金和争取和平环境。 对于美国来说,里根总统就任美国总统七年,美联邦赤 字累计达数千亿美元。为弥补财政赤字而借债导致了美 国国债的猛烈增长,达到万亿美元,条约的签署符合美 国的利益和需要。 联邦德国 《世界报》 说: 美苏 《中导条约》 的签署 “在 心理上是一个突破,在政治上是一个成就,在军事上只 有有限的重要性,而在战略上却是可疑的”。 ——摘编自《当代国际关系史》等 (1)根据材料并结合所学知识,分析美苏最终签署《中 导条约》的原因。(9 分)
33

(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对《世界报》评 论的认识。(6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 辜鸿铭(1856—1928),祖籍福建厦门,他精通 英、法、德等 9 种语言,他将中国经典古籍《论语》、 《中庸》、《大学》等译成英文,在清末民初的中书英 译中最享盛誉。他“长于西学,而服膺古训”,独尊孔 子,却又放荡不羁,敢讽慈禧“万寿无疆,百姓遭殃”, 敢骂袁世凯为“贱种”。时人称他为“怪杰”。北大讲 学时,学生印象最深的要算那条拖在他脑后的长辫子 了,学生嘲笑他,他反唇相讥:“我头上的辫子是有形 的,你们心中的辫子是无形的。” 辜鸿铭认为,中华民族养成了一种重感情、求忠 厚、温良恭俭让的君子风度,是主“王道”的文化。 而欧美一味恃强,是主“霸道的文化”,终致“酿成 千古未有之战祸,饱受夫创巨痛深之苦。”其解决办 法还得仰靠中国文化。他还说:“忠信,笃敬,德也, 此中国之所长也;大舰、巨炮、力也,此西洋各国之 所长也。”正因为中国人讲求精神,所以辜鸿铭认为 中国史永不衰老的民族。而欧洲人,由于缺乏精神生 活,空虚无聊,经常处于“感情与理智”、“心肠与 头脑”的冲突之中,面对严重民族危机,辜鸿铭强调: “所恃以御侮而救亡者,独有以德服人之一理而已”。
34

辜鸿铭对中国士大夫的两种极端心理给予批评:“自 来我中国士大夫夜郎自大,其贻讥外人固不足怪,惟 今日慕欧化者,又何前倨而后恭也。” ——据马克锋《中国近代文化思与辩》等整理 (1)根据材料,概述辜鸿铭的文化观。(6 分) (2)结合清末民初的时代背景,简要评析辜鸿铭的文化 观。(9 分)

35

2016 年深圳市高三年级第一次调研测试 文综历史试题参考答案及评分意见 2015.2 一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 题 号 答 案 B D D B B A D C A C A B 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

二、非选择题(共 52 分) 40.(共 25 分) (1)理由:商业资本运作缺乏经济效益;道德义务超过商 业利益; 商业缺乏法律保障; 家族式的经营方 式不利于商业资本的发展等。 (答对 3 点给 6 分) 影响: 阻碍中国资本主义萌芽的发展, 未能实现向近 代社会的转型; 在世界经济联系不断加强的背 景下, 中国日益落后于世界发展潮流。 (4 分) (2)差异原因:中国,君主专制中央集权进一步强化;经 济政策仍以重农抑商为核心; 儒家传统观 念固化, 社会缺乏私有产权保护意识和法 制观念。(6 分) 英国,君主权威不断削弱,人治社会逐步向法治 社会过渡;重商主义经济政策、对外的殖民扩张 促进商业资本的膨胀;文艺复兴、宗教改革促进
36

人文主义价值观的传播。(6 分) (3)理解:1689 年,《权利法案》颁布,英国政治确立 君主立宪制,这意味着法权至上原则的确立。 资本主义经济发展要求社会建立信用体系, 要 求私有财产得到有效保护, 这一切, 都必须建 立在法治社会的基础上。(3 分) 41.(共 12 分) 答案角度示例: 1.中国的崛起如何影响亚洲发展。 2.战后亚洲国家的发展模式的差异及其成因。 3.新兴民族国家的崛起变化对世界格局的影响。 4.日本的崛起及对亚洲局势的影响。 5.亚洲局势变化对中国外交的影响。 参考评分要求: 第一等(12~9 分)能有机结合材料信息提出观点且观 点明确,逻辑严密,论述充分,表达清晰;能充分利用 至少三个巾外史实进行论述为满分, 其余则根据论证程 度,依次确定为 11~9 分。 第二等(8~5 分):能较好地结合材料信息提出观点 且观点较明确;论述较充分,表达较清晰;只选取了两 个史实对观点进行论证,根据论证程度,依次确定为 8~5 分。 第三等(4~0 分):未能有效地从材料巾提出观点或
37

观点不明确;论述不充分,表达不清晰等;只用了一个 史实进行问题论证,依次确定为 4~0 分。 45.(共 15 分) (1)变化:科举录取名额扩大;确立了乡试、省试、殿试 的系列考试制度; 完善了考试环节和规则, 防 止作弊;确立了录取名额按地区分配的制度。 (9 分) (2)作用:相对公平、公正地选拔真才实学人材;提高了 行政官员的文化素质; 扩大宋朝统治基础, 巩 固宋朝统治;促进了社会各阶层的流动。(6 分) 46.(共 15 分) (1)思想:主张变法,改革政治制度,实行君主立宪制, 三权分立。(4 分) 特点: 托古改制, 将资产阶级政治学说与中国传统文化 相结合。借鉴西方政治思想。(2 分) (2) 变化: 由反对发动革命转变为接受辛亥革命项目成果, 共同建设民国;再转变到否定民国共和成果; 进而又对自己追求君主立宪的道路表示怀疑。 (6 分) 原因:民国建立,民主共和深入人心;救亡图存的时代 需要; 对北洋军阀黑暗政治失望; 自身的政治失
38

败(3 分) 47.(共 15 分) (1)原因:80 年代以来,和平与发展成为世界的潮流; 苏联要改变在欧洲的地缘战略不对称的态势; 苏联经济困难, 矛盾丛生, 戈尔巴乔夫希望通 过削减军费来推动经济改革; 美国迫于北约国 家的压力; 美国欲减少军费开支, 改善财政状 况。(9 分) (2) 认识: 条约的签署实质上是美苏两国追求各自战略利 益的结果。 削弱的核武器数量有限, 实际上军 事意义不大。 但它开启了核裁军的先河, 有利 于减少核恐怖, 促进世界和平, 具有积极意义。 (6 分) 48.(共 15 分) (1)文化观:中国传统文化优于西方文化;巾国传统文化 主“王道”,重精神,西方文化主“霸道”, 重物质与技术;用巾国文化改造西方文化; 用传统文化作为强国御侮之道; 既反对顽固 排外,又反对迷信欧化。 (答出 3 个要点即 可 6 分) (2)清术民初,政局动荡,列强侵凌,民族危机严重;在 西方文明的冲击下,中国传统文化面临,严重危机;
39

各种救国思潮先后登场,巾国思想界矛盾与冲突激 烈。 (4 分,答出 2 点即可)作为传统文化的捍卫者, 辜鸿铭为中华文化的传播与传承作出重大贡献, 其文 化观具有振奋民族精神、树立民族自信心的积极作 用。(3 分)但他反对西方文化,忽视西方工业文明 的优势, 一味强调精神至上, 这对中国学习西方走近 代化道路又具有消极作用。(2 分)

2016 年深圳市高三第一次调研考试文科综合政治部分参 考答案 一、选择题(48 分) 题 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 号 答 C 案 二、非选择题(52 分) 38.⑴①通过产权制度改革,明晰产权,探索集体经济的多 种实现方式,为集体经济的发展释放活力。(3 分) ②通过产权制度改革,盘活资本,让一切有利于创造社会 财富的源泉充分涌流,把按劳分配和按生产要素分配结合
40

D

A

B

B

C

C

A

D

C

B

D

起来,实现强村富民。(4 分) ③通过产权制度改革,共享收益,调动村民积极性,解放 和发展农村生产力,实现共同富裕,推动集体经济的发展。 (4 分) ④通过产权制度改革,走向市场,发挥市场在资源配置中 的决定性作用,实现各类生产要素的有效利用。(3 分) ⑵①激活主体责任是完善基层民主制度、推动发展社会主 义民主政治基础性工程的内在要求。(2 分) ②激活村党支部。基层党组织是该地新集体经济发展的领 导核心,建设学习型党组织,提高基层党组织科学民主依 法执政能力,有利于更好地坚持人民主体地位,全心全意 为人民服务。(4 分) ③激活村委会。村委会作为村民自我管理、自我教育、自 我服务的基层群众性自治组织,保证村民直接行使民主权 利,管理基层公共事务和公益事业;带领村民学习理论, 提高市场意识,参与民主管理。(3 分) ④激活村民。村民作为村集体的主人,参与本村公共事务 和公益事业的决策与管理,监督村民委员会的工作和村干 部的行为,为全村致富出谋划策。(3 分)(如果从国家 性质及本质角度回答,可以酌情给 1 分) 39.⑴①乌镇文化在继承自身优秀传统文化的基础上发展 与创新,实现了传统与现代的结合,促进自身发展。(3 分) ②科学技术的进步推动乌镇文化实现了人文和科技的融合
41

发展,推动乌镇文化的腾飞。(3 分) ③乌镇文化在交流中传播,互联网大会使乌镇文化走向世 界,提升了国际影响力。(2 分) ④创新是文化富有生机和活力的重要保证。 只有不断创新, 文化才能焕发生机、历久弥新。(2 分) ⑵①矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。(2 分)传统文明和现代文明既对立又统一,推动乌镇的发展, 使乌镇由千年古镇演变成一个现代化的“智慧”小镇。 (2 分) ②矛盾的斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。 没有斗争性,事物就不能存在和发展。乌镇在传统文明与 现代文明碰撞中演变成了一个现代化的“智慧”小镇。 (4 分) ③矛盾的同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和 趋势。没有同一性,事物同样不能存在和发展。传统文明 为现代文明奠定坚实的文化底蕴,现代文明赋予传统文明 鲜明的时代内涵,二者交相辉映,共同促进乌镇的发展。 (4 分) ⑶答案示例: 互联网,编织乌镇的新辉煌; 互联网,让乌镇融入大世界; 愿智慧乌镇,历史与现代交映,继承与发展齐飞。 愿美丽乌镇,青山绿水春常在, 春风依旧笑开颜。 (要求:①寄语要展望乌镇的未来与发展;②可围绕
42

“互联网与科技”、“传统与现代”等方面描述,但不能 脱离“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念; ③每条不能超过 30 个字,否则不给分。)

43


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试 文综试题

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试 文综试题_数学_高中教育_教育专区。深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综 地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小...

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省深圳市,2016届高三第一次调研,考试(2月)试题 ...

深圳市2016届高三第一次调研考试文综试卷

深圳市2016届高三第一次调研考试文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综试卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分...

2016年深圳市高三第一次调研考试文科综合政治部分及参考答案

2016深圳市高三第一次调研考试文科综合政治部分 一、选择题(48 分) 12.2016 年 1 月某日,人民币对美元汇率中间报价 6.58,某金融机构人民币存款利率(年...

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试文科数学试题(Word版)

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试文科数学试题(Word版)_数学_高中教育_教育专区。广东省深圳市2016届高三第一次调研考试文科数学试题 ...

广东省深圳市2016届高三下学期第一次调研考试文综试题

广东省深圳市2016届高三下学期第一次调研考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综 地理试题 2016.2 第Ⅰ卷...

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2016 届高三第一次调研考试试题 文综试题一、选择题:本大题共 35 小题,每...

深圳市2016届高三年级第一次调研考试(文数)

深圳市2016届高三年级第一次调研考试(文数)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 深圳市 2016 届高三年级第一次调研考试 数学(文科)本试卷共 8 页...

2016届广东省深圳市一模文综试题

2016届广东省深圳市一模文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三年级第一次调研考试 文科综合试题注意事项: 2016.2 1.本试卷分第Ⅰ...

深圳市2016届高三年级第一次调研考试(理数)

深圳市2016届高三年级第一次调研考试(理数)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。深圳市 2016 届高三年级第一次调研考试 数学(理科)本试卷共 7 页,24 小题,...