nbhkdz.com冰点文库

浙江省金华市普通高中文综知识竞赛试题

时间:2011-04-04


园地原创

严禁转载

浙江省金华市普通高中文综知识竞赛( 浙江省金华市普通高中文综知识竞赛(2010.12) 金华市普通高中文综知识竞赛 . )





编辑:黄金重、 编辑:黄金重、龙辉
本竞赛卷共 41 小题,满分 300 分。考试时间 120 分钟。请把答案

写在答题卷上。

小题, 个选项中, 一、选择题:本大题有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题的 4 个选项中, 选择题: 只有一项是最符合题目要求的。 只有一项是最符合题目要求的。
读 “某产业在不同年代的区域分布示意图”实线表示产业转移方向, ( 虚线表示产品输出方向) , 回答 1—3 题。 1.图中反映的产业部门最有可能是 A.钢铁工业 B.玩具制造业 C.石化工业 D.软件制造业 2.从该产业转移的方向来看,影响该产业转移的 主要区位因素是 A.原料 B.市场 C.技术 D.劳动力工资 3.该产业先由 a 区域转移到 b 区域再到 c 区域,而不是由 a 区域直接转移到 c 区域,最主要的影 响因素是 A.劳动力价格 B.国家政策 C.交通运输 D.技术 甲、乙两地位于同一经线,在甲、乙地各有一等高的旗杆,图中虚线为连续两个月甲、乙两 地逐日正午杆影长度及朝向示意图。完成 4—5 题。

4.①、②代表的月份最有可能是 A.1 月、2 月 B.6 月、7 月 C.11 月、12 月 D.12 月、1 月 5.与甲、乙的纬度最接近的分别是 A.8°S、40°S B.8°N、40°N C.30°S、18°S D.30°N、18°N 下图中 M 地在某纬线上,E、F 两地在某经线上并与 M 点所在纬线对称分布,E、F 两地相 距 20°,读图完成 6—7 题。

6.若 E 地 18 时 20 分太阳已落,F 地仍斜阳普照,这一季节 第 1 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 ①我国江南地区处于伏旱 ②智利首都圣地亚哥炎热干燥 ③意大利罗马温和多雨 ④巴西高原草木凋零 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 7.若 F 地 5 时 20 分日出,M 的纬度为 12°,则 E 地的昼长是 A.小于 12 小时接近 12 小时 B.小于 12 小时接近 11 小时 C.大于 12 小时接近 12 小时 D.大于 12 小时接近 13 小时 右图为我国东部一城市某日天气预报的截图。读图完成 8—9 题。 8.与图中所示日期最接近的节气是 A.雨水(2 月 19 日) B.惊蛰(3 月 5 日) C.春分(3 月 21 日) D.秋分(9 月 23 日) 9.当天太阳直射点的位置和移动方向是 A.北半球,向北移 B.南半球,向北移 C.北半球,向南移 D.南半球,向南移 右图中弧线为等压面,读图回答 10—11 题。 10.若该等压面位于北半球的近地面,且 C 地位于 D 地 的正北方,则 C 地和 D 地间的风向为 A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 11.若该等压面位于高空,从热力环流的角度,下列叙述 正确的是 A.AB 间水平气压梯度力的方向指向 A 点 B.相对应的地面温度,C 点低于 D 点 C.D 点对应的近地面多阴雨天气 D.相对应的地面气温日较差,C 点小于 D 点 12.司马迁在《论六家要旨》中评论先秦时期的某一学派: “不别亲疏,不殊贵贱,……则亲亲尊 尊之恩绝矣。可以行一时之计,而不可长用也,故曰‘严而少恩’”该学派是 。 A.儒家 B.法家 C.墨家 D.道家 13. “讲究排比、散文和韵文并用,辞藻华丽” 。符合这一特点的我国古代文学体裁是 A.汉赋 B.楚辞 C.散曲 D.传奇 14.甲午战争后,一位外国商人说:今天,随便走进(中国)哪一家农户,人们都可以看到,曾 经是不可缺少的纺车,都蒙上了尘土,被人遗忘了。一捆捆机器轧的孟买纱似乎使人注意到 手纺车已经不合时宜了。这反映了甲午战争以后 A.中国民族资本主义工业受到了外国商品的强烈冲击 B.中国家庭手工业在抗击外国商品的冲击中不断发展 C.向外国学习器物制造中中国人完全归附于外国 D.西方工业文明对中国农业文明的冲击更为强烈 15.标语不仅是时代精神的折射,也是历史发展轨迹的反映。下列反映我国社会主义建设的探索 过程的标语,按其出现的先后顺序排列,正确的是 ①“砸烂公检法” ②“发展才是硬道理” ③“跑步进入社会主义” ④“百花齐放,百家争鸣” A.①②⑨④ B.①④③② C.④③①② D.③①④② 16.对下图的解读,正确的是 1970—1993 年美国、日本与中国国内生产总值年均增长率曲线圈

第 2 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

——亨廷顿: 《文明的冲突与世界秩序的重建》 A.中日之间的经济差距逐步扩大 B.体制改革推动中国经济的快速增长 C.中国崛起导致美国经济急剧衰退 D.社会福利开支增多使日本经济出现负增长 17.有位学者把 17 世纪 40 年代明朝崇祯皇帝和英国查理一世两位君主的暴亡,视为两个民族历 史的一个楔子——世界的天平开始失衡;此后,西方崛起和东方没落明显加快。该学者观察 问题的着眼点主要是 A.社会形态转变 B.国力对比变化 C.政权发生更替 D.文化途径迥异 18.近代历史上,英、美、法、德四国通过不同的方式确立了资产阶级民主政治。下列关于四国 资产阶级民主制度的说法,正确的是 A.英国首相不经选举产生,由议会少数党领袖出任 B.美国总统由选举产生,权力不受任何机构的制约 C.法国总统由参众两院组成的国民议会依多数票选出 D.德国首相主持帝国政府,对议会负责不对皇帝负责 19.有人说在亚里士多德的著作里,太阳下的每一个问题都有其一席之地。这些问题包括 ①物理学 ②生物学 ③伦理学 ④逻辑学 A.①④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 20.1799 年,当拿破仑从前线回到巴黎时,巴黎的报纸写道: “我们每个人向他欢呼,因为他带 给我们新的希望。 ”这里的“希望”主要是指他能 A.稳定当时的政局 B.建立强权的统治 C.与英国争夺殖民霸权 D.镇压资产阶级革命 21.1941 年英、美两国签署了《大西洋宪章》 ,宣布: “两国不追求领土或其他方面的扩张” ,“不 同意未经本民族同意的领土变迁” , “尊重各民族自由选择政府形式的权利” 对上述主张的评 。 价,正确的是 ①英美暂时放弃了殖民主义政策 ②反映了反法西斯国家人民的共同愿望 ③英美暂时放弃了同苏联对抗的政策 ④成为建立反法西斯同盟的政治基础 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 22.2009 年 3 月 11 日,法国总统萨科齐宣布法国将重返北大西洋公约组织军事一体化机构,时 评认为此举标志着法国 “降下了 ‘戴高乐主义’ 外交理念最张扬的一面旗帜” ‘戴高乐主义’ 。 “ 外交理念最张扬的一面旗帜”主要是指 A.拒绝马歇尔计划对法国的援助 B.谋求法国在政治上的独立和欧洲的联合 C.谋求法国在西方世界中的霸权 D.赞同美国在西方世界中的领导权 23.路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量, 强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则” 。这一国际组织是 A.不结盟运动 B.联合国 C.世界贸易组织 D.欧洲联盟 24.沪杭高铁 2010 年 l0 月 26 日正式通车,时速 350 公里,上海至杭州的行程缩短至 45 分钟。 第 3 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 受高铁影响,上海到杭州的机票可能 A.下调。因为高铁与飞机是互补商品 B.上调。因为高铁与飞机是互为替代商品 C.不变。因为高铁与飞机是互补商品 D.下调。因为高铁与飞机是互为替代商品 25.漫画《抢“名人” 》给我们的启示 ①发展经济必须以经济效益为中心 ②单纯市场调节具有自发性 ③发展文化产业必须注重社会效益 ④要加强社会主义道德建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26.2010 年中国——东盟自由贸易区建立 以来,双方约有 7000 种产品享受零关税待遇;中国对东盟的平均关税由原来的 9.8%下降 到 0.1%,逐步实现货物贸易自由化。这 A.推动了生产要素在全球范围内的流动 B.促进了区域内资源配置效率的提高 C.改变了发达国家主导经济全球化的格局 D.导致了区域内各个国家税收的减少 27.2010 年 10 月 1 日, “嫦娥二号”月球探测卫星发射成功,直接进入绕月轨道。它与“嫦娥一 号”相比奔月时间更短,距月球更近。这表明 A.新事物是对旧事物的彻底否定 B.旧事物的质变就是新事物 C.事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物的发展是一个由低级到高级的过程 28.漫画《虐杀动物?自己?》蕴含的哲理是 ①事物的发展是前进性和曲折性的统一 ②在对立中把握统一,在统一中把握对立 ③必须坚持正确的价值选择和追求 ④用联系观点看待人类和自然的关系 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 29.随着我国经济社会的发展,汽车成为主要的交通工具。汽车社会的来临呼唤“汽车道德”— —如自觉遵守交通规则、不闯红灯、不酒驾等。从历史唯物主义看, “汽车道德”的出现体现 了 A.世界是不断变化发展的 B.社会意识具有反作用 C.社会存在决定社会意识 D.社会意识有相对独立性 30.2010 年诺贝尔医学奖,授予了“试管婴儿之父” 、英国生理学家罗伯特·爱德华兹。距第一 名试管婴儿出生已有 32 年,时隔这么久才为其颁奖,这说明 A.真理是具体的有条件的 B.人的认识具有反复性 C.实践具有社会历史性 D.真理需要实践检验 31.2010 年 11 月初,发改委开展主题为“共绘蓝图——我为‘十二五’规划建言献策”活动, 请全国人民为编制好“十二五”规划《纲要》出谋划策。事关国计民生的重大事项向社会公 开征求意见是 A.保障人民当家作主的最有效途径 B.提高国家机关工作效率的最有效方法 C.公民参与国家和社会管理的基础和标志 D.政府决策民主化和科学化的重要环节 32.2010 年 11 月 16 日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府问委员会将中国的《中医针 灸》和《京剧》列入“人类非物质文化遗产代表作名录” 。因为它们是 A.世界各国共存的文化现象 B.中华民族特有的文化现象 C.历史悠久的文化现象 D.中华民族历史文化成就的重要标志 33.法国总统萨科齐于 2010 年 11 月 15 日改组内阁,总理菲永和大部分阁员均获留任。在法国 第 4 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 ①总统和总理都有行政权 ②总统全面行使国家行政权力 ③总统任免总理和组织政府 ④行政领导体制为“行政双头制” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 34.面对美国经济发展和就业问题,奥巴马总统认为是共和党执政时期“放手不管”的理念把美 国带人衰退;共和党则认为是奥巴马政府提高赋税、监管繁苛,扰乱了企业雇主的计划。这 表明美国 A.两大政党存在本质差别 B.民主化程度比较高 C.不同利益集团的利益冲突 D.政党制度的优越性 35.国际货币基金组织执行董事会于 2010 年 11 月 6 日,就各国所占份额达成一致:发达国家份 额整体将降至 57.7%,发展中国家升至 42.3%,我国份额排名从并列第六位跃居第三位。 这表明 ①主权国家和国际组织是构成现代国际社会的基石 ②以中国为代表的发展中国家国际地位提高 ③发达国家在国际货币基金组织仍占主导地位 ④世界多极化和国际关系民主化进一步增强 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

二、非选择题(共 160 分) 非选择题(
36. (28 分)读世界某区域示意图,完成下列问题。

(1)位于地球直径两端的点互称为对趾点,①地对趾点的地理坐标为 若①地某日的昼长为 N,则该日①地对趾点的日出时刻为 (2)②地出产优质葡萄,试从气候的角度简要分析其有利的条件。 分) (8 (3)③地地处沿海地区,气候却十分干燥,简要分析其成因。 分) (8 (4)从板块构造学说的角度简要分析④地多火山的主要原因。 分) (6 37. (28 分)读我国某区域年降水量和年平均气温分布图,完成下列问题。

。 。 分) (6

第 5 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 (1)该区域主要的农业地域类型名称是 。简述该农业地域类型主要的生产特点。 分) (8 (2)简述该区域气温和降水的分布规律及形成的主要原因。 (12 分) (3)某年 11 月,A 地附近一石化公司发生爆炸事故,造成严重的水体污染。该季节较其他季节 发生水体污染事件影响更大,简要分析其原因。 分) (8 38. (25 分)有世界“史库”之称的美国《时代》周刊,在 20 世纪三四十年代,对中国的报道涉 及到政治层面的比较多。它独特的报道风格和对中国局势的关注,受到国人的瞩目。阅读下列材 料,结合所学知识回答问题。 材料一:1936 年 2 月 24 日《时代》周刊封面人物

——远东四大元首:日本天皇、满洲溥仪、斯大林和蒋介石 (1) “远东危机”指的是什么?它对当时的国际局势有哪些影响?(4 分) (2) 《时代》周刊认为这四大“元首”都是解决问题的关键,你同意这个观点吗?请说明你的理由。 (11 分) 材料二:1942 年 6 月 1 日《时代》周刊封面人物——蒋介石

(3)蒋介石及其领导的国民政府在抗战中有哪些积极表现?(6 分) (4)综合材料和所学知识,分析《时代》周刊将以上人物列为封面人物的原因。 分) (4 39. (27 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:世界经济兜了一圈之后又回到原地,过去就是、如今依然是世界主要金融强国的美 国引发了一场巨大的金融危机。上世纪 30 年代的“大萧条”伴随着经济合作的失败、全球经济的 瓦解和民族主义的复兴,并由此加剧了萧条。但是那场大萧条也促成了经济思想的革命。 “再也没 有下一次” ,是美国新罕布什尔州布雷顿森林与会代表的目标。 ——马丁·沃尔夫《金融危机再至我们需要新布雷顿森林体系》 (发表于 2008 年 11 月) (1)美国政府面对“上世纪 30 年代的大萧条”在金融方面采取了什么具体措施?(3 分) (2)简述《布雷顿森林协议》签订的历史背景、主要内容和影响。 (14 分)

第 6 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 严禁转载 材料二:美国的进出口贸易情况表(单位:亿美元) (注:+为顺差,一为逆差) 年代 与日本的贸易 与西欧国家的贸易 1950 +2.4 +2.0 1960 +2.0 +10.7 1970 -15.9 -5.8 1973 -19.4 -17.8

——《当代世界经济概论》 (3) 依据材料二, 概括美国 1950—1973 年间的进出口贸易有何变化?结合所学知识分析发生这些 变化的原因。 分) (6 (4)美国 1950 一 1973 年间的进出口贸易的变化对布雷顿森林体系的发展趋势有何影响?(2 分) (5)依据以上分析,你认为如何才能使“再也没有下一次”成为可能?(2 分) 40. (20 分) 材料一:20l0 年 l0 月召开的党的十七届五中全会,将“包容性增长”写入“十二五”规划纲 要的建议。 “包容性增长” :首先,是和谐增长、科学增长,既强调经济增长的速度,也强调经济 增长的方式。其次,财富分配应该是公平的,让大家都在增长中获得利益。机会公平对实现“包 容性增长”非常重要。第三,这种增长应该有利于社会发展、公共服务和精神文明建设。 材料二: “包容性增长”是包括经济政治文化社会生态等各方面的,尤其是文化建设和经济可 持续发展相辅相成、相得益彰。上海世博会是经济文化有机融合的典型例证,来自世界各地的多 元文化在碰撞、交流中实现了包容性发展。 (1)运用《政治生活》的有关知识,结合材料说明政府应如何促进“包容性增长”?(10 分) (2)运用《文化生活》的有关知识,分析我们应该怎样正确对待外来文化以实现“包容性增长”? (10 分) 41. (32 分) 材料一:2008 年 11 月到 2010 年 10 月 CPI 和 PPI 走势(%) 其中 CPI 创出 25 个月来新高

注:CPI(居民消费价格指数) 。PPI(工业价格指数) 。PPI 的上涨一方面可看出企业成本压 力过重,利润空间被压缩,未来面临深层次结构性调整的需求越来越强烈;另一方面,上游的价 格压力将逐步传导至下游,未来 CPI 上行压力逐渐显现出来。 材料二:2010 年 11 月 17 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署稳定消 费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施:按照“立足当前、着眼长远,综合施策、重点治 理,保障民生、稳定预期”的原则,坚持扶持生产、保障供应与抑制不合理需求相结合,实施短 期应急措施与建立长效机制相结合,理顺价格关系与保障群众基本生活相结合,维护企业正常经 营活动与打击价格违法行为。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》有关知识说明政府坚持“三个结合”的正确性。 (14 分) (3)面对当前经济形势,有人认为: “要稳定物价,只要政府实施最高限价就行。 ”运用唯物辩证 法的有关知识对该观点进行评析。 (12 分) 第 7 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

浙江省金华市普通高中文综知识竞赛( 浙江省金华市普通高中文综知识竞赛(2010.12) 金华市普通高中文综知识竞赛 . ) 试题参考答案及评分标准
小题, 个选项中, 一、选择题:本大题有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题的 4 个选项中, 选择题: 只有一项是最符合题目要求的。 只有一项是最符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 B 24 D 2 D 13 A 25 D 3 B 14 D 26 B 4 B 15 C 27 D 5 D 16 B 28 A 6 B 17 A 29 C 7 C 18 C 30 D 8 C 19 D 31 D 9 B 20 A 32 D 10 C 21 C 33 C 11 D 22 B 34 C / / 23 A 35 B

二、非选择题(共 160 分) 非选择题(
36. (28 分) (1)170°W、23.5°S(4 分) ;N/2(2 分) (2)①地属于地中海气候(2 分) ,夏季炎热干燥,光照充足。 分) (2 ,昼夜温差大(2 分) ,有 利于糖分的积累。 分) (2 (3)终年受副高控制,气流下沉,难以形成降水(4 分) ;沿岸寒流起降温、减湿的作用(4 分) (4)③地地处非洲板块和亚欧板块的交接处(4 分) ,多岩浆活动(2 分) ,多火山。 37. (28 分) (1)商品谷物农业(2 分)商品率高;生产规模大;机械化水平高。 分) (6 (2)气温由低纬向高纬逐渐降低,主要受太阳辐射的影响(4 分) ;中部(或中西部)气温高, 主要是受地形的影响(4 分) 。年降水量由东南向西北减少,主要受夏季风影响(4 分) 。 (3)冬季降水少,流量也小(2 分) ;冬季河流要结冰(2 分) ,流速缓慢(2 分) ,河流的净化能 力弱(2 分) 38. (25 分) (1) “远东危机”指的是日本进一步侵略中国。 (回答“进一步侵略东亚地区”或“满蒙地区”也 可。(1 分) ) 影响: 日本加紧侵华进一步破坏了华盛顿体系; 日本加紧侵华进一步损害了美英等在华利益, 使它们之间的矛盾日益尖锐;日本进一步侵华也使苏日矛盾尖锐化。 分) (3 (2)不同意。 分) (1 理由:溥仪是日本扶植下的傀儡皇帝,无力解决上述危机; 分)苏联忙于欧洲事务和国 (2 内建设,无暇东顾,也无力应对远东危机; 分)中国是抵抗日本侵略的主要国家, (2 蒋介石的态度和政策决定了危机的解决及其方式; 分)日本是危机的制造方,当 (2 然是危机解决的关键; 分)在这场危机中,英美在华利益也受损,英美对这场危 (2 机的态度也是危机解决的关键之一。 分) (2 (3)表现:①联共抗日,建立抗日民族统一战线; ②领导正面战场的抵抗(或组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战等重大战役) ; ③争取国际援助,加入世界反法西斯同盟。 分) (6 (4)原因:美国《时代》周刊看到了中日战争与国际局势的变化密切相关; 分)看到了蒋介 (2 石及其国民政府对抵抗日本侵略的作用。 分) (2

第 8 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

39. ( 39. 27 分) (1)下令所有银行停业整顿; 1 分)通过, 紧急银行法》(1 下令所有银行停业整顿; ( 通过, 紧急银行法》 《紧急银行法 ; 《 分)成立美国联邦储备银行以加强国家对银行的管理和控 ( 制。 1 分) (2)历史背景:二战中,无论是战胜国还是战败国的社会经济 历史背景:二战中, 都遭到严重破坏,实力大为削弱; ( 都遭到严重破坏,实力大为削弱; 2 分)美国 凭借在战争中树立起来的经济、政治和军事优 凭借在战争中树立起来的经济、 势地位, 势地位,积极筹建一个受美国控制的国际经济 秩序。 ( 秩序。 2 分) 主要内容:一是美元与黄金直接挂钩; 主要内容:一是美元与黄金直接挂钩;二是国际货币基金 组织会员国的货币与美元挂钩。 ( 组织会员国的货币与美元挂钩。 或 挂钩制度”也可给分,2 分) 挂钩制度”也可给分, 影响:形成了以美元为中心的资本主义世界货币体系( 影响:形成了以美元为中心的资本主义世界货币体系(或 体系 “美元获得了“等同黄金”的特殊地位,美元在资 美元获得了“等同黄金”的特殊地位, 本主义世界货币金融领域的霸主地何得以确立” ) 本主义世界货币金融领域的霸主地何得以确立” ; 在一定程度上稳定了世界经济秩序, (2 分)在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大 了世界贸易; 2 分)有利于美国经济势力的扩张; 了世界贸易; ( 有利于美国经济势力的扩张; (2 分)推动了以美国为主导的世界贸易体系的形 的形成”也可, 成(或直接答“推动了 GATT 的形成”也可,2 分) 或直接答“ 。 (3)变化:美国与日本、西欧国家的贸易由五、六十年代的顺 变化:美国与日本、西欧国家的贸易由五、 差转为七十年代的逆差, 而且差距逐渐扩大。 2 分) ( 差转为七十年代的逆差, 而且差距逐渐扩大。 原因:六七十年代,日本经济高速发展; 2 分)六十年代, 原因:六七十年代,日本经济高速发展; ( 六十年代, 欧共体成立,经济一体化进程加快。 ( 欧共体成立,经济一体化进程加快。 2 分)
第 9 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

“ 答 双

园地原创

严禁转载

(4)美国贸易逆差增大,黄金储备急剧下降,美元危机出现, 美国贸易逆差增大, 金储备急剧下降,美元危机出现, 导致体系解体。 2 分) 导致体系解体。 ( ( (5)建立更广泛国家参与的、更公正合理的:金融体系等。 言 建立更广泛国家参与的、更公正合理的:金融体系等。 (2 之:有理即可) 2 分) 有理即可) (

40. (20 分) (1)①政府坚持对人民负责的原则,切实履行组织社会主义经济建设的职能,坚持以经济建设为 中心,大力发展生产力,为实现“包容性增长”奠定物质基础。 分) (4 ②依法行政,履行政府的社会公共服务职能,优化社会管理,推动社会和谐。 分) (3 ③加强与世界各国的经济文化交流,尊重各国的传统文化,促进世界各国的包容性发展。 (3 分) (2)①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。要尊重文化多样性, 积极推动中外文化的传播和交流,实现“包容性增长”(3 分) 。 ②正确对待外来文化,在推动“包容性增长”过程中既要面向世界,博采众长,更要以我为 主,为我所用。 分) (3 ③正确对待外来文化必须旗帜鲜明弘扬主旋律, 毫不动摇地坚持以马克思主义为指导, 建设 中国特色社会主义文化。 分) (4 41. (32 分) (1)从 2008 年 11 月到 2009 年下半年,CPI 和 PPI 呈下降趋势,2009 年底至今,CPI 和 PPI 逐 渐上涨,高位运行。 分)PPI 的上涨既加剧了未来 CPI 上行压力,也表明我国转变经济 (3 发展方式、优化产业结构的紧迫性。 分) (3 (2)生产决定消费,发展生产保障供给;消费反作用于生产,引导合理消费,抑制不合理需求。 (4 分)市场经济离不开国家的宏观调控,政府在特定时期采取应急措施,加强价格监管是 市场经济健康发展所必需的; 市场经济的持续发展有赖于政府宏观调控和市场基础性作用的 有机结合。 分)价格是影响消费的重要因素,理顺价格关系既体现了政府关注民生,实 (5 践以人为本的科学发展观;又使价格真实反映市场信息,促进经济健康发展。 分) (5 (3)用联系的观点看问题,从整体上分析当前价格上涨的因素,系统地考虑稳定价格的策略。 (3 分)该观点只看到价格上涨的人为因素(游资炒作等) ,而忽略了 PPI 增长、货币发行等其 他因素对价格的影响,是孤立看待价格问题的表现。 分)矛盾特殊性原理要求我们具体 (3 问题具体分析。 最高限价是在当前价格上涨超过社会承受能力的特殊时期、 对部分关系国计 民生的重要商品所实施的应急性措施。 分)该观点把最高限价看成政府稳定价格的普适 (4 性举措,扩大了市场经济条件下政府的作用,没有做到具体问题具体分析。 分) (2 (其它角 度分析,言之有理,酌情给分。 )

第 10 页(共 10 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·


丰安书院高三文综竞赛

金华市普通高中文综知识... 10页 免费 广东惠州市2014届高三第... 6页 免费...丰安书院高三文综竞赛一、选择题 下图为我国西北某盆地边缘一河流附近 1 月份...

高中文综知识竞赛题_图文

民和高级中学文综知识竞赛试题试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分...浙江省金华市普通高中文... 10页 2下载券 金华市普通高中文综知识... 10...

高中文综知识竞赛题1

高中文综知识竞赛题1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考地理华山...文综知识竞赛试题 11页 免费 浙江省金华市普通高中文... 10页 2下载券©...

文综知识竞赛试题

文综知识竞赛试题高三文综竞赛或平时练习用文综知识竞赛试题本竞赛卷共 41 小题,满分 300 分。考试时间 120 分钟。请把答案写在答题卷上。 小题, 个选项中,...

文科综合竞赛模拟试题(一)

高一第二学期文综知识竞赛 16页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2011-2012 学年度吉林省通化市普通高中高二年级文科综合竞赛模拟试题(二) 20112011...

2015年芷江一中高中文综学科知识竞赛试题

2015年芷江一中高中文综学科知识竞赛试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年芷江一中高中文综学科知识竞赛试题时量:150 分钟 满分 300 分 命题:江继东、蒲小华、...

七年级文综竞赛试题

12页 免费 高中文综知识竞赛试题 16页 免费 七年级竞赛试题 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

永兴高中文综知识竞赛组织策划方案(初稿)

金华市普通高中文综知识竞... 4页 2财富值 高中文综知识竞赛试题 16页 免费 初中文综知识竞赛策划书 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功...

文综知识竞赛

文综知识竞赛_政史地_高中教育_教育专区。文综合知识竞赛高( )级( )班 姓名 考号 一、选择题 1.世界上最早使用纸币的国家是 () A、中国 B、英国 C、美国...

“小博士”杯文综知识竞赛试题

“小博士”杯文综知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生文科综合知识竞赛试卷历史部分一、选择题:下列各题的 4 个选项中,只有 1 项是符合题意的,请将...