nbhkdz.com冰点文库

物理学史题


1(2011 山东高考).了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往 比掌握知识本身更重要。以下符合事实的是(AB) A.焦耳发现了电流热效应的规律 B.库仑总结出了点电荷间相互作用的规律 C.楞次发现了电流的磁效应,拉开了研究电与磁相互关系的序幕 D.牛顿将斜面实验的结论合理外推, 间接证明了自由落体运动是匀变速直线运动 解析: 主要考查物理学史。奥斯特发现了电流

的磁效应,C 项错误。伽利略将斜面实验结论合理外 推,间接证明自由落体运动是匀速直线运动,D 项错误。正确答案是 AB 2(2011 海南高考).自然界的电、热和磁等现象都是相互联系的,很多物理学家为寻 找它们之间的联系做出了贡献。下列说法正确的是(ACD) A.奥斯特发现了电流的磁效应,揭示了电现象和磁现象之间的联系 B.欧姆发现了欧姆定律,说明了热现象和电现象之间存在联系 C.法拉第发现了电磁感应现象,揭示了磁现象和电现象之间的联系 D.焦耳发现了电流的热效应,定量得出了电能和热能之间的转换关系 3(2011 上海崇明二模).下列有关物理学史的说法正确的是:(C) (A)卡文迪许发现了万有引力定律 (B)法拉第发现了电流的磁效应 (C)麦克斯韦首先预言了电磁波的存在 (D)汤姆生提出了原子的核式结构模型 4(2011 上海虹口二模).爱因斯坦说:“伽利略(Galileo galilei,1564-1642) 的发现以及他所应用的科学推理方法, 是人类思想史上最伟大的成就之一, 标志着物理学的 真正开端。”在科学史上,伽利略享有“近代科学方法论的奠基人”的美誉。根据你对物理 学的学习和对伽利略的了解,他的物理思想方法的研究顺序是 ( A) (A)提出假说,数学推理,实验验证,合理外推 (B)数学推理,实验验证,合理外推,提出假说 (C)实验验证,合理外推,提出假说,数学推理 (D)合理外推,提出假说,数学推理,实验验证 5(2011 上海浦口二模).在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学研究推动了人 类文明的进程.在对以下几位物理学家所作科学贡献的叙述中,符合史实的是( C)

(A)法拉第发现了电流周围存在着磁场 (B)汤姆生发现了电子,表明原子具有核式结构 (C)库仑总结并确认了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 (D)牛顿应用“理想斜面实验”推翻了亚里士多德的“力是维持物体运动的原因”观 点 6.在物理学发展史上,有一些定律或规律的发现,首先是通过推理论证建立理论,然 后再由实验加以验证。下列定律、理论或学说的建立不符合上述情况的是(D) A.万有引力定律 B.电磁场理论 C.光子说 D.原子的核式结构学说 7(2011 上海浦东二模).许多科学家在物理学发展过程中做出了重要贡献,下列叙述 中符合物理学史实的是(B ) (A)牛顿提出了万有引力定律,通过实验测出了万有引力恒量 (B)法拉第发现了电磁感应现象,制造了世界上第一台手摇发电机 (C)托马斯·扬成功地完成了光的干涉实验,总结出了光的波粒二象性 (D)麦克斯韦预言了电磁波的存在,并通过实验证实了电磁波的存在 8(2011 上海普陀二模)、人类在探索自然规律的过程中,常采用归纳法、演绎法、等 效替代法、 控制变量法、 理想实验法等科学方法。 下列哪个成果是运用理想实验法得出的 ( A) A.伽利略指出的“力不是维持物体运动的原因” B.麦克斯韦的“电磁场理论” C.卢瑟福提出的“原子核式结构模型” D.爱因斯坦的“光子假说” 9(2011 上海徐汇二模).在物理学发展的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献。 下列关于科学家和他们的贡献的说法中正确的是( (A)卢瑟福的?粒子散射实验说明原子核还可以分; (B)爱因斯坦的光电效应实验说明光没有波动性 (C)麦克斯韦提出电磁场理论并预言了电磁波的存在 (D)贝克勒耳发现天然放射现象说明原子核是由质子和中子 10(2011 上海闸北).在 力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献。关于科学家和他们的贡献,下列 说法正确的是(B)

A.伽利略发现了行星运动的规律 B.笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 C.库仑通过实验测出了引力常量 D.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 11(2011 上海松江).物理学在研究实际问题时,常常进行科学抽象,即抓住研究问 题的主要特征,不考虑与当前研究问题无关或影响较小的因素,建立理想化模型。下列选项 中不属于物理学中的理想化模型的是 ( A) A.力的合成 B.质点 C.自由落体运动 D.点电荷 12(2011 淮安三模).关于物理学研究方法,下列叙述中正确的是 B A.伽利略在研究自由落体运动时采用了微量放大的方法 B.用点电荷来代替实际带电体是采用了理想模型的方法 C.在探究求合力方法的实验中使用了控制变量的方法 D.法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验的方法 13(2011 深圳二模).下列说法正确的是 A A.爱因斯坦提出“光子说”并成功解释了光电效应现象 B.汤姆生发现了电子并提出了原子的核式结构模型 C.卢瑟福发现了质子和中子 D.玻尔理论成功解释了所有原子的光谱 14(2011 潮州二模).下面列举的事例中正确的是(D ) A.伽利略认为力是维持物体运动的原因 B.牛顿最早成功的测出了万有引力常量 C.卢瑟福通过原子核的人工转变实验发现了中子 D.爱因斯坦为解释光电效应的实验规律提出了光子说 15(2011 扬州冲刺).学习物理除了知识的学习外,还要领悟并掌握处理物理问题的 思想与方法.下列关于物理学中的思想方法叙述正确的是 A A.在探究求合力方法的实验中使用了等效替代的思想 B.伽利略在研究自由落体运动时采用了微元法 C.在探究加速度与力、质量的关系实验中使用了理想化模型的思想方法

D.法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验法 16(2011 江苏致远).在物理学发展过程中,许多物理学家做出了杰出贡献。下列说 法中正确的是 D A.牛顿发现了万有引力定律,并测出了万有引力常量 B.安培首先发现了通电导线的周围存在磁场 C.楞次发现了电磁感应现象,并研究得出了判断感应电流方向的方法一楞次定律 D.伽利略通过对理想斜面的研究得出:力不是维持物体运动的原因 17(2011 江都中学冲刺).关于科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是 D A.安培首先发现了电流的磁效应 B.伽利略认为自由落体运动是速度随位移均匀变化的运动 C.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球间引力的大小 D.法拉第提出了电场的观点,说明处于电场中电荷所受到的力是电场给予的 18(2011 淮安四模). 关于物理学家和他们的贡献,下列说法中正确的是 D A. 奥斯特发现了电流的磁效应,并提出了电磁感应定律 B. 库仑提出了库仑定律,并最早实验测得元电荷 e 的数值 C. 伽利略发现了行星运动的规律,并通过实验测出了引力常量 D. 法拉第不仅提出了场的概念,而且发明了人类历史上的第一台发电机 19(2011 盐城中学期中)下列说法中不正确的是(D) A.根据速度定义式 v??x/?t,当?t 非常非常小时, ?x/?t 就可以表示物体在 t 时刻的 瞬时速度,该定义应用了极限思想方法。

B.在探究加速度、 力和质量三者之间关系时, 先保持质量不变研究加速度与力的关系, 再保持力不变研究加速度与质量的关系,该实验应用了控制变量法。

C.在推导匀变速直线运动的位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段 近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法。

D.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法

B. 在探究加速度、 力和质量三者之间关系时, 先保持质量不变研究加速度与力的关系, 再保持力不变研究加速度与质量的关系,该实验应用了控制变量法。 C.在推导匀变速直线运动的位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段 近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法。 D.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法 20(2011 南京一模).物理学中的许多规律是通过实验发现的,下列说法中符合史实 的是 D A 麦克斯韦通过实验首次证明了电磁波的存在 B.牛顿通过理想斜面实验发现了物体的运动不需要力来维持 C.奥斯特通过实验发现了电流的热效应 D.法拉第通过实验发现了电磁感应现象 21(2011 江苏南末).关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是( C) A.安培首先发现了电流的磁效应 B.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球之间的引力大小 C.伽利略认为自由落体运动是速度随时间均匀变化的运动,并通过实验得到验证 D.焦耳首先通过实验得出了电路中的电流与导体两端电压成正比的结论 22(2011 苏锡常二模).2010 年度诺贝尔物理学奖授予了英国曼彻斯特大学科学家安 德烈·海 姆和康斯坦丁·诺 沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究.在科学发展 进程中,许多科学家做出了卓越贡献,下列叙述符合物理学史实的是 B A.牛顿发现了万有引力定律,并通过实验测出了万有引力常量 B.库仑发现了库仑定律,并通过扭秤实验测出了静电力常量 C.伽利略通过实验和逻辑推理说明力是维持物体运动的原因 D.法拉第根据电流的磁效应现象得出了法拉第电磁感应定律 23(2011 徐州六县一区). 在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡 献。关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是 B A.伽利略发现了行星运动的规律 B.卡文迪许通过实验测出了万有引力常量 C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因

D.亚里士多德对牛顿第一定律的建立做出了贡献 24(2011 高考模拟)、在物理学发展史上,有一些定律或规律的发现,首先是通过推 理论证建立理论,然后再由实验加以验证,下列叙述内容符合上述情况的是:ABC A.牛顿发现了万有引力,经过一段时间后卡文迪许用实验方法测出引力常量的数值, 从而验证了万有引力定律 B.普朗克提出了量子理论,后来爱因斯坦用光电效应实验提出了光子说 C.麦克斯韦提出电磁场理论并预言电磁波的存在,后来由赫兹用实验证实了电磁波的 存在 D.汤姆生提出原子的核式结构学说,后来由卢瑟福用α 粒子散射实验给予了验证 25(2011 南通二模). 关于科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是 D A.安培首先发现了电流的磁效应 B.伽利略认为自由落体运动是速度随位移均匀变化的运动 C.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球间引力的大小 D.法拉第提出了电场的观点,说明处于电场中电荷所受到的力是电场给予的 26(2011 上海宝山二模).关于物理学思想方法,下列说法中,正确的是 D A.著名的伽利略斜面实验,主要应用了控制变量方法 B.在研究加速度 a 和外力 F,质量 m 的关系时,主要应用了等效替代的方法 C.在研究气体的温度不变时,压强与体积的关系时,主要应用了理想实验方法 D.在定 义“速度”、“加速度”、“电场强度”等物理量时,主要应用了比值的方法。 27.在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步.对以下 几位物理学家所作科学贡献的表述中,正确的说法是( A.法拉第发现了电流的磁效应 B.爱因斯坦成功地解释了光电效应现象 C.库仑发现了磁场产生电流的条件和规律 D.牛顿在实验室测出了万有引力常量 28.物理学是建立在实验基础上的一门学科,很多定律是可以通过实验进行验证的,下 列定律中不可以通过实验直接得以验证的是 (A) A. 牛顿第一定律 B.牛顿第二定律 B )

C.牛顿第三定律 D.动量守恒定律 29.在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学研究推动了人类文明的进程。在对 以下几位物理学家所作科学贡献的叙述中,正确的说法是( C )

A.牛顿用实验的方法测出万有引力常量 G;笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 B.亚里士多德认为必须有力的作用物体才能运动;哥白尼发现了行星沿椭圆轨道运行 的规律 C.奥斯特发现了电流的磁效应;法拉第发现了电磁感应现象 D.安培发现了磁场对运动电荷的作用规律,洛伦兹发现了磁场对电流的作用规律 30.许多科学家在物理学发展的过程中都做出了重要贡献,下列表述正确的是 ( D ) A.牛顿总结出了万有引力定律并测出了引力常量,被后人称为称出地球的第一人 B.亚里士多德通过理想实验提出力并不是维持物体运动的原因 C.安培总结出了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 D.开普勒总结出太阳系行星运动的三大规律 31.以下涉及物理学史上的叙述中,说法不正确的是( A.麦克斯韦预言了电磁波的存在,后来被赫兹所证实。 B.安培通过多年的研究,发现了电流周围存在磁场 C.法拉第通过实验研究,总结出法拉第电磁感应定律 D.开普勒揭示了行星的运动规律,为牛顿万有引力定律的发现奠定了基础 32.以下是物理学中的四个实验装置或仪器, 由图可知这四个实验或仪器共同的物理 思想方法是 ( D ) B )

A. 极限的思想方法 B 猜想的思想方法 C 控制变量的方法 D 放大的思想方法

33.(2011 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试)伽利略为了研究自由落体的规律, 将落体实验转化为著名的“斜面实验”,对于这个研究过程,下列说法正确的是 (AD) A.斜面实验“冲淡”了重力的作用,便于运动时间的测量 B.斜面实验放大了重力的作用,便于测量小球运动的路程 C.通过对斜面实验的观察与计算,直接得到落体运动的规律 D.根据斜面实验结论进行合理的外推,得到落体的运动规律 34.(哈尔滨市六中第一次模拟考试)在电磁学发展过程中,许多科学家做做出了贡 献。下列说法正确的是 B A.奥斯特经过多年研究,发现了电磁感应现象 B.美国物理学家劳伦斯发明了回旋加速器,能在实验室中产生大量高能粒子 C.欧姆发现大多数金属温度降到某一值时,都会出现电阻突然降为零的超导现象 D.库仑通过实验精确测定了元电荷 e 的数值 35.(新乡许昌平顶山 2011 年第三次考试)关于物理学的研究方法.下列说法中正确 的是( AD) A.在利用速度一时间图象推导匀变速直线运动的位移公式时,使用的是微元法 B.伽利略在利用理想实验探究力和运动的关系时,使用的是实验归纳法 C.在用实验探究加速度、力和质量三者之间的关系时,应用了演绎推理法 D.用点电荷代替带电体,应用的是理想模型法 36.(2011 深圳一模)下列说法正确的有(AC ) A.卡文迪许通过扭秤实验,较准确地测出了万有引力常量 B.安培通过实验,首先发现了电流周围存在磁场 C.法拉第通过实验研究,总结出了电磁感应的规律 D.牛顿根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因 牛顿 英 牛顿三定律和万有引力定律,光的色散,光的微粒说 卡文迪许 英 利用卡文迪许扭秤首测万有引力恒量 库仑 法 库仑定律,利用库仑扭秤测定静电力常量 奥斯特 丹麦 发现电流周围存在磁场

安培 法 磁体的分子电流假说,电流间的相互作用 法拉第 英 研究电磁感应 磁生电现象,法拉第电磁感应定律 首先提出电场的概念,而 且提出了用电场线来表示电场的方法。 楞次 俄:楞次定律 麦克斯韦 英:电磁场理论,光的电磁说 预言电磁波的存在 赫兹 德:发现电磁波 惠更斯 荷兰:光的波动说 托马斯·扬 英 :光的双缝干涉实验 爱因斯坦 德、美 :用光子说解释光电效应现象,质能方程 汤姆生 英:发现电子 卢瑟福 英:α 粒子散射实验,原子的核式结构模型,发现质子 玻尔 丹麦:关于原子模型的三个假设,氢光谱理论 贝克勒尔 法 :发现天然放射现象 皮埃尔·居里 法和玛丽·居里 法 发现放射性元素钋、镭 查德威克 英:发现中子 约里奥·居里 法和伊丽英·居里法:发现人工放射性同位素 1.亚里士多德认为力是维持物体运动的原因,牛顿认为力是改变物体运动状态的原因,伽 利略对落体运动进行系统的研究,爱因斯坦曾高度赞扬了伽利略的成就以及获得成就的 方法,并指出“伽利略的发现以及他所应用的科学的推理方法是人类思想史上最伟大的 成就之一,它标志着物理学的真正开端” 。伽利略第一次提出力不是维持物体运动的原 因,用科学的实验方法即理想实验改变了人类对物体运动的认识。 2.牛顿发现了万有引力定律。牛顿认为光是一种粒子;惠更斯认为光是一种波,托马斯 .杨用实验方法(双缝干涉)证实了光的波动性;爱因斯坦认为光是一份一份的,提出光 量子概念,成功地解释了光电效应;麦克斯韦认为光是一种电磁波。 3.古希腊学者托勒密提出地心宇宙体系,波兰哥白尼提出日心说,哥白尼天文学是古代科 学走向了近代的牛顿力学,丹麦天文学家第谷坚持 20 余年对天体的系统观测,获得了 大量的精确资料,为他的弟子德国天文学家开普勒提出三大定律做好了准备。开普勒的 重要发现为人们解决行星运动学问题提供了依据,也为牛顿创立天体力学理论奠定了观 测基础,开普勒是用数学公式表达物理定律并最早获得成功的人之一。牛顿发现了万有 引力定律,英国物理学家卡文迪许利用扭秤装置测出了万有引力常量。 4.经典力学(牛顿力学)是整个现代物理学和天文学的基础,也是现代许多门类工程技术 的理论基础,只适用于宏观,低速(远小于光速),弱引力场,超过这个范围要由相对论, 量子论来取代。 5.爱因斯坦创立了相对论(运动长度会收缩,运动时钟会变慢,物体质量随速度增大而变 大) ,是关于物质运动与时间空间关系的理论,它建立了物理学中新的时空观和给出了 物体做高速运动(接近光速)时的运动规律。相对论已经成为现代科学技术的重要理论 基础之一。 6 量子论向人们提供了一种新的认识微观世界物质运动规律的强大武器, 量子假设最早由德国物理学家普朗克提出来, 他是第一个看到微观世界的物理过程不连续的 人。量子力学和相对论是 20 世纪物理学发展的两个最伟大的成就。

7 奥斯特实验发现了电流的磁效应,揭示了电与磁相互联系,安培进一步研究扩大了对电 与磁的认识,提出了“分子电流假说” ,把磁的本原归结为电流的作用。美国物理学家 劳伦斯巧妙地利用了带电粒子在磁场中的运动特点,发明了回旋加速器,解决了粒子的 加速问题。 8.法拉第发现了电磁感应现象,实现了磁生电的理想,电磁感应现象的发现使人们对电与 磁内在联系的认识更加完善。英国物理学家麦克斯韦在法拉第等人的基础上提出了系统 的电磁场理论,从理论上预言了电磁波的存在,并计算出其传播速度等于光速,德国物 理学家赫兹第一次用实验证明了电磁波的存在。麦克斯韦电磁场理论是继牛顿建立经典 力学系统之后的又一次对自然现象的认识的伟大综合,从麦克斯韦开始人们认识到场是 物质存在的一种基本形式,麦克斯韦理论中的一个重要结论是光在真空中的速率是一个 常数,与参考系无关,爱因斯坦根据这一结论从而建立了狭义相对论。 9 泊松亮斑实验说明光的衍射现象,证实了光的波动性,光的偏振现象证实了光是横波。 10 英国物理学家汤姆孙通过对阴极射线的研究发现了电子,电子电荷量的测量最早是由美 国科学家密立根采用油滴实验实现的;汤姆孙提出了原子的“枣糕模型” ,卢瑟福及盖 革等用?粒子轰击金箔,卢瑟福提出了原子的“核式结构模型” ;卢瑟福的学生玻尔提 出了玻尔的原子结构理论,比较完满的解释了氢光谱;卢瑟福用?粒子轰击氮原子核发 现了质子,产生了氧原子,第一次实现了原子核结构的人工转变;卢瑟福的学生英国物 理学家查德威克用?粒子轰击铍时发现了中子;人类对原子核的探索,是从发现原子核 具有放射性开始的;原子弹爆炸是核裂变,氢弹爆炸是核聚变(即热核反应) ,它们都 放出大量的能量。 11.1932 年安德森在宇宙中发现了正电子;1964 年美国物理学家盖尔曼提出了强子结构的 夸克模型。 12.1923 年美国物理学家康普顿在研究 X 射线与物质散射时,证明了 X 射线的粒子性,进一 步证实了爱因斯坦的光子理论,也有力地证明了光具有波粒二象性,从而导致了量子理 论的发展。 13. 1924 年法国物理学家德布罗意提出实物粒子象光子一样也具有波粒二象性。 14.1927 年德国物理学家海森堡,量子力学创始人之一,提出了著名的不确定关系 1、 (2009 年宁夏卷 14.)在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学 家做出了贡献。关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是( ) A. 伽利略发现了行星运动的规律 B. 卡文迪许通过实验测出了引力常量 C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 D.笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 2、(2010 年宁夏卷 14)在电磁学发展过程中,许多科学家做出了贡献,下列说法正确的是 A.奥斯特发现了电流磁效应;法拉第发现了电磁感应现象 B.麦克斯韦语言了电磁波;楞次用实验证实了电磁波的存在 C.库仑发现了点电荷的相互作用规律;密立根通过油滴实验测定了元电荷的数值 D.安培发现了磁场对运动电荷的作用规律;洛仑兹发现了磁场对电流的作用规律 3、(2009 年广东卷 A;1)物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的 创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步。下列表述正确的是( ) A.牛顿发现了万有引力定律 B.洛伦兹发现了电磁感应定律 C.光电效应证实了光的波动性 D.相对论的创立表明经典力学已不再适用 4、(2009 年广东卷 B;1)发现通电导线周围存在磁场的科学家是( )

A.洛伦兹 B.库仑 C.法拉第 D.奥斯特 5、 (2011 年广州模拟试题 13)物理学中的许多规律是通过实验发现的,以下说法符合史实 的是( ) A.法拉第通过实验发现了光电效应 B.奥斯特通过实验发现了电流能产生磁场 C.波意耳首先通过实验发现了能量守恒定律 D.牛顿通过理想斜面实验发现了物体的运动不需要力来维持 6(2011 江门市,模拟试题 1)下面说法正确的是,( ) A 卡文迪诗通过扭秤实验,测出了万有引力常量? B.牛顿根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因 C.在国际单位制中,力学的基本单位有牛顿、米和秒 D.爱因斯坦的相对论指出在任何惯性参照系中光速不变 7、(2011 山东省模拟试题 1)许多科学家在物理学发展过程中做出了重要贡献。下列表述 正确的是( ) A.开普勒测出了万有引力常数 B.法拉第发现了电磁感应现象 C.安培提出了磁场对运动电荷的作用力公式 D.库仑总结并确认真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 8、(2011 山东省模拟试题 2)许多科学家在物理学发展过程中做出了重要贡献,下列说法 正确的是( ) A.卡文迪许测出了引力常量 B.奥斯特发现了电流的磁效应 C.亚里士多德通过理想实验提出力并不是维持物体运动的原因 D.库仑总结出了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 9、(2011 银川一中模拟 14)物理学中引入了“质点”、“点电荷”、“电场线”等概念,从 科学方法上来说属于( ) A.控制变量 B.类比 C.理想模型 D.等效替代 10、(北京市朝阳区模拟试题 13)通过 α 粒子散射实验( ) A.发现了电子 B.建立了原子的核式结构模型 C.爱因斯坦建立了质能方程 D.发现某些元素具有天然放射现象 11、(豫南九校联考 1)物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创 新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是( ) A.牛顿通过实验测出了引力常量. B.牛顿发现了万有引力定律 C.伽利略发现了行星运动的规律 D.洛伦兹发现了电磁感应定律 12、(惠州市模拟 13)物理学是建立在实验基础上的一门学科,很多定律是可以通过实验 进行验证的,下列定律中不可以通过实验直接得以验证的是( ) A. 牛顿第一定律 B. 牛顿第二定律 C.牛顿第三定律 D.动量守恒定律 13、(惠州市调研 13)下列说法正确的是 A.牛顿发现了万有引力并测出了万有引力常量 B.爱因斯坦通过油滴实验测量了电子所带的电荷量 C. 安培提出了磁场对运动电荷的作用力公式 D.库仑总结并确认了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 14、(湛江市调研 13)在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史 的进步.对以下几位物理学家所作科学贡献的表述中,正确的说法是

A.法拉第发现了电流的磁效应 B.爱因斯坦成功地解释了光电效应现象 C.库仑发现了磁场产生电流的条件和规律 D.牛顿在实验室测出了万有引力常量 15、(广州市模拟 13)在物理学发展史上,提出电磁波理论的科学家和提出相对论的科学 家分别是 A、法拉第 爱因斯坦 B、麦克斯韦 赫兹 C、惠更斯 牛顿 D、麦克斯韦 爱因斯坦 16、关于物理学研究方法,下列叙述中正确的是 A、伽利略在研究自由落体运动时采用了微量放大的方法 B、用点电荷来代替实际带电体是采用了理想模型的方法 C、探究求合力方法的实验中使用了控制了变量的方法 D、法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验的方法

高考物理学史试题参考答案
1、【答案】BD。 【解析】行星运动定律是开普勒发现的 A 错误;B 正确;伽利略最早指出力不是维持物体运 动的原因,C 错误;D 正确。 2、【答案】AC 【解析】选项 B 错误,赫兹用实验证实了电磁波的存在。选项 D 错误,洛仑兹发现了磁场对 运动电荷的作用规律,安培发现了磁场对电流的作用规律。 3、【答案】A。 【解析】电磁感应定律是法拉第发现的,B 错误;光电效应证实了光的粒子性,C 错误;小 队论和经典力学研究的领域不同,不能说相对论的创立表明经典力学已不再适用,D 错误。 正确答案选 A。 4、【答案】D 【解析】发现电流的磁效应的科学家是丹麦的奥斯特.而法拉第是发现了电磁感应现象 5、【答案】B 【解析】爱因斯坦提出光子说(科学假说),成功地解释了光电效应规律,伽利略通过理想 斜面实验发现了物体的运动不需要力来维持。 6、【答案】AD 【解析】在国际单位制中,力学的基本单位有米、千克、秒。 7、【答案】BD

【解析】洛伦兹提出了磁场对运动电荷的作用力公式 8、【答案】ABD 【解析】奥斯特发现:电流可以使周围的磁针偏转的效应,称为电流的磁效应 9、【答案】C 10、.【答案】B 11、【答案】B 【解析】开普勒发 现了行星运动的规律 12、【答案】A 13、【答案】D 【解析】密立根通过油滴实验测量了电子所带的电荷量 14、【答案】B 15、【答案】D 【解析】麦克斯韦提出了电磁波理论 16、【答案】B 【解析】 伽利略在研究自由落体运动时采用了猜想与假说或者是逻辑推理的方法; 探究求合 力方法的实验中使用了等效的方法 1.(2014 山西忻州一中、康杰中学、临汾一中、长治二中四校高三第三次联考理科综合试 题,14)在物理学的重大发现中科学家们总结出了许多物理学方法,如理想实验法、控制 变量法、极限思想法、类比法、科学假设法和建立物理模型法等。以下关于物理学研究方法 的叙述不正确的是( ) A.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法运用了假设法 B.根据速度的定义式 ,当 趋近于零时,就可以表示物体在 t 时刻的瞬时速度,该定义运 用了极限思想法 C.在实验探究加速度与力、质量的关系时,运用了控制变量法 D.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程等分成很多小段,然后将各小段位 移相加,运用了微元法 [答案] 1.14.A [解析] 1.:等效替代法是一种常用的方法,它是指用一种情况来等效替换另一种情况;没有 采用假设法;故 A 错误;根据速度定义式 v= ,当△t 非常非常小时, 就可以表示物体在 t 时刻的瞬时速度,该定义应用了极限思想方法,故 B 正确;在实验探究加速度与力、质量 的关系时,因为三量之间相互都有关系,故应采用控制变量法;故 C 正确;在推导匀变速 运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后 把各小段的位移相加,这里采用了微元法.故 D 正确。 2.(2014 山东潍坊高三 3 月模拟考试理科综合试题,14)许多科学家在物理学发展过程中 做出了重要贡献,下列叙述中符合史实的是( ) A.伽利略研究了天体的运动,并提出了行星运动的三定律 B.牛顿发现了万有引力定律,并通过扭秤实验测出了引力常量 C.库仑发现了点电荷间的作用规律,并提出了电场的概念 D.法拉第发现了电磁感应现象,并制造了世界上第一台发电机——法拉第圆盘发电机 [答案] 2.14.D [解析] 2.:开普勒研究了天体的运动,并提出了行星运动的三定律,A 错;牛顿发现了万有 引力定律, 卡文迪许通过扭秤实验测出了引力常量, B 错; 库仑发现了点电荷间的作用规律, 法拉第提出了电场的概念,C 错;法拉第发现了电磁感应现象,并制造了世界上第一台发电

机——法拉第圆盘发电机,D 正确。 3.(20 14 山东青岛高三第一次模拟考试理综物理,14)下列说法中正确的是( ) A. 用点电荷来代替实际带电体是采用了理想模型的方法 B. 牛顿在对自由落体运动的研究中,首次采用以实验检验猜想和假设的科学方法 C. 法拉第最早引入了电场概念,并提出用电场线表示电场 D. 哥白尼大胆反驳地心说,提出了日心说,并发现行星沿椭圆轨道运行的规律 [答案] 3.14.AC [解析] 3.:用点电荷来代替实际带电体是采用了理想模型的方法,A 项正确;法拉第最早引 入了电场概念,并提出用电场线表示电场,C 项正确;伽利略在对自由落体运动的研究中, 首次采用以实验检验猜想和假设的科学方法,B 项错;哥白尼大胆反驳地心说,提出了日心 说,开普勒发现行星沿椭圆轨道运 行的规律,D 项错。 4.(2014 江西重点中学协 作体高三年级第一次 联考,14)下列有关电磁学的四幅图中, 说法不正确的是( ) x.k.b.1 A.甲图法拉第是英国著名物理学家,他提出了电场的观点,同时引入电场线直观描述电场 B.乙图中通过圆盘的磁通量保持不变,没有电流流经电阻 R C.丙图实验中,如果将通电直导线南北放置,实验效果最好 D.丁图中阴极射线在磁场的作用下向下偏转 [答案] 4.14.B [解析] 4.:法拉第是英国著名物理学家,他提出了电场的观点,同时引入电场线直观描述电 场,A 正确;金属圆盘可以看成是由无数根长度等于圆盘半径的导线组成的,金属圆盘在磁 极间不断转动,每根导线都在做切割磁感线运动,从而产生持续的电流,B 错;由于小磁针 受到地磁场的作用,要 指南北方向,为了观察到明显的偏转现象,应使电流产生的磁场方 向为东西方向,故应使把直导线南北放置,C 正确;应用左手定则判断洛仑兹力时,四指指 向电子运动的反方向,磁场穿过掌心,则大拇指竖直向下,故电子束向下偏转,D 正确。 5.(2014 江西省红色六校高三第二次联考,14)以下有关物理学概念或物理学史说法正确 的有( ) A.匀速圆周运 动是速度大小不变的匀变速曲线运动,速度方向始终为切线方向 B.牛顿发现了万有引力定律,库仑用扭秤实验测出了万有引力恒量的数值,从而使万有引 力定律有了真正的实用价值 C.行星绕恒星运动轨道为圆形,则它运动的周期平方与轨道半径的三次方之比 为常数, 此常数的大小与恒星的质量和行星的速度有关 D.奥斯特发现了电流的磁 效应,法拉第发现了电磁感应现象,感应电流的方向遵从楞次 定律,这是能量守恒定律的必然结果 [答案] 5.14.D [解析] 5.:匀速圆周运动是速度大小不变的变加速曲线运动,速度方向始终为切线方向,A 错;牛顿发现了万有引力定律,卡文迪许用扭秤实验测出了万有引力恒量的数值,从而使万 有引力定律有了真正的实用价值,B 错;行星绕恒星运动轨道为圆形,则它运动的周期平方 与轨道半径的三次方之比 为常数,此常数的大小与恒星的质量有关,C 错;奥斯特发现了 电流的磁效应,法拉第发现了电磁感应现象,感应电流的方向遵从楞次定律,这是能量守恒 定律的必然结果,D 正确。 6.(河北衡水中学 2013-2014 学年度下学期二调考试) 在物理学的发展过程中,许多物理学 家的科学发现推动了人类历史的进步。下列表述符合物理学史实的是( ) A.库仑利用库仑扭秤巧妙地实现了他对电荷间相互作用力规律的研究

B.法拉第发现电流的磁效应,这和他坚信电和磁之间一定存在着联系的哲学思想是分不开 的 C.伽利略猜想自由落体的运动速度与下落时间成正比,并直接用实验进行了验证 D.安培首先引入电场线和磁感线,极大地促进了他对电磁现象的研究 [答案] 6.14.A [解析] 6.库仑利用扭秤装置,研究出两个静止点电荷间的相互作用规律——库仑定律,A 项正确;奥斯特发现了电流的磁效应,B 项错;伽利略猜想自由落体的运动速度与下落时间 成正比,由于瞬时速度不容易直接测量,他经过缜密的思考论证,认为只要验证了落体位移 与时间 平方成正 比,就证实了落体的速度与时间成正比,伽利略成功验证了自己的理论, C 项错;法拉第首先引入电场线和磁感线,极大地促进了他对电磁现象的研究,D 项错。 7.(甘肃省兰州一中 2014 届高三上学期期末考试) 在物理学发展的过程中,许多物理学家的 科学研究推动了人类文明的进程. 在对以下几位物理学家所作科学贡献的叙述中, 正确的说 法是 A.英国物理学家牛顿用实验的方法测出万有引力常 量 G B.第谷接受了哥白尼日心说的观点,并根据开普勒对行星运动观察记录的数据,应用严密 的数学运算和椭圆轨道假说,得出了开普勒行星运动定律 C.胡克认为只有在一定的条件下,弹簧的弹力才与弹簧的形变量成正比 D.电流通过导体产生的热量与电流、导体电阻和通电时间的规律由欧姆首先发现 [答案] 7.14.C [解析] 7.牛顿提出了万有引力定律, 但没能测出引力常量 G 的数值;G 是由卡文迪许通过实 验方法得出的,故 A 错误;开普勒在第谷观测的实验数据基础上,对第谷对行星运动观察 记录的数据进行了分析, 应用严密的数学运算和椭圆轨道假说, 得出了开普勒行星运动定律, 故 B 错误;胡克认为只有在一定的条件下, 弹簧的弹力才与弹簧的形变量成正比, C 正确; 电流通过导体产生的热量与电流、导体电阻和通电时间的规律由焦耳首先发现,D 错。 8.(重庆市五区 2014 届高三学生学业调研抽测) 下列有关物理学家和物理学规律的发现,说 法正确的是 A.亚里士多德认为两个从同一高度自由落下的物体,重物体与轻物体下落一样快 x§ k§ b1 B.伽利略根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因 C.迪卡尔通过研究物体的运动规律,在牛顿第一定律的基础上提出了惯性定律 D.开普勒提出万有引力定律,并利用扭秤实验,巧妙地测出了万有引力常量 [答案] 8.1.B [解析] 8.亚里士多德根据生活经验得出结论:“重的物体比轻的物体下落快。” A 项错;伽利 略根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因,B 项正确;牛顿第一定律即惯性定 律,是由牛顿提出的,C 项错;牛顿提出万有引力定律,卡文迪许利用扭秤实验,巧妙地测 出了万有引力常量,D 项错。 9.(四川省成都市 2014 届高中毕业班第一次诊断性检测) 下列表述正确的是( ) A.焦耳发现了电流通过导体时产生热效应的规律 B.库仑发现了点电荷间的相互作用规律,并通过油滴实验测定了元电荷的电荷量 C.电荷在电场中会受到电场力作用,电流在磁场中也一定会受到磁场力的作用 D.由公式 可知,E 与 Q 成正比;由公式 可知,F 与 r 成反比; [答案] 9.1.A [解析] 9.焦耳发现了电流通过导体时产生热效应的规律,A 项正确;库仑发现了点电荷间的 相互作用规律,密立根并通过油滴实验 测定了元电荷的电荷量,B 项错;[电荷在电场中会 受到电场力作用,电流在磁场中不一定会受到磁场力的作用,C 项错;由公式 可知,E 与

Q 成正比;由公式 可知,当 v 不变时,F 与 r 成反比,D 项错。 10.(山东省德州市 2014 届高三上学期期末考试) 在物理学的发展过程中,许多物理学家做 出了杰出的贡献,下列叙述符合史实的是 A.库仑通过扭秤实验确认了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律 B.奥斯特最早发现了通电导线周围存 在磁场,即电流的磁效应 C.法拉第在实验中观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的固定导线圈中,会出现感应 电流 D.楞次在分 析了许多实验事实后提出了感应电流方向的判断方法 [答案] 10.1.ABD [解析] 10.库仑通过扭秤实验确认了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律, A 项正确; 奥斯特最早发现了通电导线周围存 在磁场,即电流的磁效应,B 项正确;法拉第在实验中 观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的固定导线圈中,不会出现感应电流[, ,C 项错; 楞次在分析了许多实验事实后提出了感应电流方向的判断方法,即楞次定律,D 项正确。 11.(江西省七校 2014 届高三上学期第一次联考) 物理学家通过艰苦的实验来探究自然的物 理规律,为人类的科学事业做出了巨大贡献,值得我们敬仰。下列描述中符合物理学史实的 是( ) A.开普勒发现了行星运动三定律,从而提出了日心说 B.牛顿发现了万有引力定律但并未测定出引力常量 G C.奥斯特发现了电流的磁效应并提出了分子电流假说 D.法拉第发现了电磁感应现象并总结出了判断感应电流方向的规律 [答案] 11.14.B [解析] 11.哥白尼提出了日心说,A 项错;牛顿发现了万有引力定 律,卡文迪许测定出引力 常量 G,B 项正确;斯特发现了电流的磁效应,安培提出了分子电流假说,C 项错;法拉第 发现了电磁感 应现象,楞次总结出了判断感应电流方向的规律,D 项错。 12.(河南省郑州市 2014 届高中毕业班第一次质量预测) 下列叙述正确的是 A.安培根据通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场的相似性,提出了分子电流假说 B.感应电流遵从楞次定律所描述的方向,这是能量守恒定律的必然结果 C.奥斯特在实验中观察到电流的磁效应,该效应揭示了电和磁 之间存在联系 D.法拉第在实验中观察到,在通有恒定电流的静止导线附近的 固定线圈中,会出现感 应电流 [答案] 12. 1.ABC [解析] 12.安培根据通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场的相似性,提出了分子电流假说,A 项正确;感应电流遵从楞次定律所描述的方向,这是能量守恒定律的必然结果,即特定定律 遵从普遍定律,B项正确;奥斯特在实验中观察到电流的磁效应,该效应揭示了电和磁 之 间存在联系,C项正确;法拉第在实验中观察到,在通有交变电流的静止导线附近的 固定 线圈中,会出现感应电流,D项错。 13.(福建省福州市 2014 届高三上学期期末质量检测物理试题) 下列符合物理学史实的是 A.卡文迪许利用扭秤巧妙地测得静电力常量 k 的数值 B.开普勒发现了行星运动的规律,提出了万有引力定律 C.伽利略通过斜面实验的合理外推,得出了自由落体运动的规律 D.法拉第根据小磁针在通电导线周围的偏转发现了电流的磁效应 [答案] 13.1.C [解析] 13.库仑利用扭秤巧妙地测得静电力常量 k 的数值,A 项错;牛顿提出了万有引力定

律,B 项错;伽利略通过斜面实验的合理外推,得出了自由落体运动的规律,C 项正确;奥 斯特根据小磁针在通电导线周围的偏转发现了电流的磁效应,D 项错。


物理学史及相关试题及答案

是采用了理想模型的方法 C、探究求合力方法的实验中使用了控制了变量的方法 D、法拉第在研究电磁感应现象时利用了理想实验的方法 4 高考物理学史试题参考答案 1、...

物理学史 高考真题含答案

牛顿将斜面实验的结论合理外推,间接证明了自由落体运动是匀变速直线运动 30.(广东省中山市 2013 届高三上学期期末试题物理,1) 以下涉及物理学史上的四个重大发现...

高中物理学史典型题目

高中物理学史典型题目_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考第一题 高考模拟试题汇编-物理学史 1.了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往...

物理学史练习题

物理学史练习题 1.许多科学家在物理学发展过程中做出了重要贡献,下列表述正确的是 A. 牛顿发现了万有引力定律 B. 牛顿通过实验测出了万有引力常量 C. 安培发现...

物理学史试题赏析

物理学史试题赏析_理化生_高中教育_教育专区。物理学史试题赏析物理学史试题是新课标中考卷的热点问题,它以物理学史上 的一些成功或典型失败的重大史实为背景,不仅...

大学物理学史试题

大学物理学史试题_高等教育_教育专区。物理学史简答题1、 简述墨家在光学上的研究成就。 墨子是第一个进行光学实验,并对几何光学进行系统研究的科学家。墨子细致地...

物理学史试题

物理学史试题_理学_高等教育_教育专区。经典物理学时期标志与现代物理学时期标志?经典物理学时期: 经典物理学时期(17 世纪初—19 世纪末) 这时资本主义生产促进了...

2013年中考物理学史题目

2013 年中考物理“物理学史和物理方法”试题选编 1、 (2013· 重庆) 科学家有着强烈的好奇心和执着的探究精神, 德国物理学家 最 先通过实验归纳出一段导体中...

物理学史练习题

物理学史练习题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考物理 物理学史练习题 青岛二中微信 yjf316168919 1 .以下有关物理学概念或物理学史说法正确的有( a ...

物理学史.思想方法经典题目

物理学史.思想方法经典题目 1.以下说法符合物理史实的是( A.法拉第发现了电流...本题的估算结果依然正确 51. 用比值法定义物理量是物理学中一种常用的方法, ...