nbhkdz.com冰点文库

信息学奥赛普及组初赛模拟试题

时间:


信息学奥赛普及组初赛模拟试题(一)
发布:郭琪 时间:2011/7/6 13:56:18 0 来源:宁夏教研网 点击: 77 讨论:

试题由四部分组成:1、选择题 2、问题求解题 3、程序阅读理解题 4、程序完善 题

一、选择题:共 20 题,每题 1.5 分,共计 30 分。每题有 5 个备选答案,前 10 个题为 单选题(即每题有且只有一个正确答案,选对得分),后 10 题为不定项选择题(即每题有 1 至 5 个正确答案,只有全部选对才得分)。 1、计算机网络最大的优点是 A、精度高 B、资源共享 。 B、设计不完善的计算机程序 C、计算机的程序已被破坏 。 C、运行速度快 D、存储容量大 E、逻辑判断能力强

2、计算机病毒是指

A、编制有错误的计算机程序

D、以危害系统为目的的特殊的计算机程序 D、没有经过编译的计算机程序 3、在各种查找算法中,平均查找长度(与关键字比较次数的期望值)与查找表中元素个数 n 无关的查找方法是____。 A. 顺序查找 B. 散列查找 C. 折半查找 4、下列各数中最大的是____。 A、 11010110.0101(二进制) D、326.25(八进制) B、D6.53(十六进制) C、 214.32(十进制) D. 动态查找 E、二分查找

E、23.26(三十二进制)

5.已知英文字母 a 的 ASCll 代码值是十六进制数 61H,那么字母 d 的 ASCll 代码值是 A)34H B)54H C)24H D)64H E)74H

6、若一台计算机的字长为 32 位,则表明该机器___。 A. 能处理的数值最大为 4 位十进制数 B. 能处理的数值最多为 4 个字节

C. 在 CPU 中能够作为一个整体加以处理的二进制数据为 4 个字节

D. 在 CPU 中运算的结果最大为 232

E.表示计算机的时钟脉冲

7、编译程序和解释程序是两类高级语言翻译程序,它们的根本区别在于__。 A. 是否进行优化处理 D. 是否形成目标程序 B. 执行效率不同 E.编写方式不同 C. 对源程序中的错误处理不同

8、在字符串“abcde”中有___个子串 C A. 14 B. 15 C. 16 D. 17 E.18

9、假设一棵二叉树的后序遍历序列为 DGJHEBIFCA,中序遍历序列为 DBGEHJACIF,则其前序 遍历序列为 。 A、ABCDEFGHIJ B、ABDEGHJCFI C、ABDEGHJFIC D、ABDEGJHCFI E、ABEDGHCJFI 10、某硬盘中共有 9 个盘片,16 个记录面,每个记录面上有 2100 个磁道,每个磁道分为 64 个扇区,每扇区为 512 字节,则该硬盘的存储容量为 A、590.6MB B、9225MB C、1050MB D、1101MB 11、以下属于文件管理的是( ) A. 删除文件 B. 拷贝文件 C. 移动文件 D. 运行文件 E、剪切文件 。

E、1200M

12、图标是 Windows 操作系统中的一个重要概念,它表示 Windows 的对象。它可以指___ 。 A、文档或文件夹 正确 13、发送电子邮件可包含的信息有: A、文字 B、图片 C、声音 D、程序 E、视频 B、应用程序 C、设备或其它的计算机 D、系统文件 E、以上都不

14、下列哪些是属于内存储器: A、硬盘 B、RAM C、ROM D、CACHE E、光盘

15、计算机中声音、图形图像信息都是以文件的形式存储的,它们的文件格式有许多种,可 以通过扩展名来识别,常见的文件扩展名有:① BMP ② AIF ③ JPG ④ WAV ⑤ GIF ⑥ VOC 其中,表示声音文件的有_ _ _, A、 ①② B、③⑤ C、④⑥ D、 ②④⑥ E、②③④

16、以下数据结构中哪些不是线性结构? A、有向图 B、栈 C、线索二叉树 D、B 树 E、队列

17、如果互连的局域网高层分别采用 TCP/IP 协议与 SPX/IPX 协议,那么我们可以选择的互 连设备应该是: A、中继器 B、网桥 C、网卡 D、路由器 E、调制解调器 18、 软件测试中, 发现错误产生的原因依赖于所使用的调试策略, 而主要的调试方法包括了: A、试探法 B、回溯法、C、演绎法 D、归纳法 E、平均法 19、不能将高级语言源程序转换成目标程序的是 A、调试程序 B、解释程序 C、编译程序 D、编辑程序 E、目标程序 20、 设二维数组 F 的行下标为 1 至 5,列下标为 0 至 8,F 的每个数据元素均占 4 个字节。 在按行存贮的情况下, 已知数据元素 F[2,2]的第一个字节是 1044, F[3,4]和 F[4,3]的第 则 一个字节的地址分别为 A A、1088 B、1084 和 C、1092 , D、1120 E、1124

二、填空题:共 2 题,第一题 5 分,第二题 5 分,共计 10 分。 1、十位数 abcdefghij,其中不同的字母表示不同的数字。a 是 1 的倍数,两位数 ab 是 2 的倍数,三位数 abc 是 3 的倍数,四位数 abcd 是 4 的倍数,??,十位数 abcdefghij 是 10 的倍数,则这个十位数是___ _____。 2、若今天是星期六,从今天起 102001 天后的那一天是星期______。

三、程序阅读理解题:共 4 题,每题 8 分,共计 32 分。 1、PROGRAM exarm( output); VAR x,y,x:integer; PROEDURE silly(x:integer;VAR y:integer); BEGIN x:=5;y:=6;z:=3;

writeln(x,y,z) END; BEGIN x:=1;y:=2;z:=3; silly(x,y); writeln(x,y,z) END. 输出结果为:

2、有下面程序段 FOR I:=1 TO 3 DO BEGIN FOR J:=1 TO 3 DO BEGIN IF I=3 THEN A[I,J]:=A[I-1,A[I-1,J]]+1 ELSE A[I,J]=J; WRITE(A[I,J]:2) END; WRITELN END 该程序的执行结果是:

3、PROGRAM TEST(INPUT,OUTPUT);

VAR A,B,C:INTEGER; PROCEDURE P(VAR X:INTEGER;Y:INTEGER); VAR M,N:INTEGER; BEGIN M:=X*Y; X:=X+5; Y:=Y+5; N:=X*Y; WRITELN(M:4,N:4) END; BEGIN A:=3;B:=3; P(A,B); P(A,B) END 运行结果为:

4、PROGRAM EXAM(INPUT,OUTPUT); VAR A:ARRAY[1..6] OF INTEGER; I,J,K:INTEGER; BEGIN FOR I:=1 TO 6 DO READ(A[I]); READLN;

FOR I:=1 TO 6 DO BEGIN IF I=1 THEN K:=1 ELSE K:=8-I; FOR J:=1 TO 6 DO BEGIN WRITE(A[K]:2); IF K=6 THEN K:=1 ELSE K:=K+1; END; WRITELN END END 输入:8 1 4 2 5 6

输出结果为:

四、程序完善题:共 2 题,每题 14 分,共计 28 分。 1、对给定的 10 个国家名,按其字母的顺序输出。 程序如下: program ex8_3; var i,j,k:integer; t:string[20]; cname:array[1..10] of string[20];

begin for i:=1 to 10 do readln(cname[i]); for i:=1 to 9 do begin (1) ; for j:=i+1 to 10 do if cname[k]>cname[j] then (2); (3); cname[i]:=cname[k];cname[k]:=t; end; for i:=1 to 10 do writeln(cname[i]); end.

2、编制用筛法求 1-n(n≤200)以内素数的程序。 分析: 由希腊著名数学家埃拉托色尼提出的所谓“筛法”,步骤如下: ①将所有候选数放入筛中; ②找筛中最小数(必为素数)next,放入集合 primes 中; ③将 next 的所有倍数从筛中筛去; ④重复②~④直到筛空。 编程时,用集合变量 sieve 表示筛子,用集合 primes 存放所有素数。 源程序如下: program ex10_3; const n=200; var sieve,primes:set of 2..n; next,j:integer; begin

sieve:=[2..n];{将所有候选数放入筛中} primes:=[];{素数集合置空} next:=2; repeat {找筛 sieve 中最小一个数} while not(next in sieve) and(next<=n)do next:=succ(next); (4) ;{将最小数放入素数集合中} {将这个素数的倍数从筛中删去} j:=next; while j<=n do begin (5) ; (6) ; end until sieve=[]; j:=0; for next:=2 to n do{打印出所有素数} if next in primes then begin write(next:5); (7) ; if j mod 10=0 then writeln; end;

writeln; end.

信息学奥林匹克联赛初赛模拟试题一参考答案(普及组)

一、选择题:共 20 题,每题 1.5 分,共计 30 分。每题有 5 个备选答案,前 10 个题为 单选题(即每题有且只有一个正确答案,选对得分),后 10 题为不定项选择题(即每题有 1 至 5 个正确答案,只有全部选对才得分)。 1、B 2、D、 3、B 4、D 5、D 6、C 7、D 8、C 9、B 10、C

11、ABCE 12、ABCD 13、ABCDE 14、BCD 15、CD 16、ACD 17、D 18、ABCD 19、ABD 20、AD

二、填空题:共 2 题,第一题 5 分,第二题 5 分,共计 10 分。 1、3816547290 2、星期五 解法如下: 10^1 mod 7 =3 10^2 mod 7 =2 10^3 mod 7 =6 10^4 mod 7 =4 10^5 mod 7 =5 10^6 mod 7 =1 10^7 mod 7 =3 10^8 mod 7 =2 ???????? 出现余数循环:3、2、6、4、5、1、3、2??

2001 mod 6 = 3 所以,10 的 2001 次方天后的情况与 10 的 3 次方天后的情况相同。 即余数为 6。 因此,这天是星期五。

三、程序阅读理解题:共 4 题,每题 8 分,共计 32 分。 1、输出结果为:5 6 1 6 3 2 3 3

2、该程序的执行结果是:1 1 2 3 2 3、运行结果为:9 64 24 104 4、 输入:8 1 4 2 5 2 5 4 2

3 4

6 6 5

输出结果为:8 1 4 6 8 1 5 6 8 2 5 6 4 2 5 1 4 2 1 4 2 8 1 4 6 8 1 5 6 8

四、程序完善题:共 2 题,每题 14 分,共计 28 分。 1、 (1)k:=i; (2)k:=j; (3) t:=cname[i];

2、 (4) primes:=primes+[next]; (5) sieve:=sieve-[j]; (6) j:=j+next; (7) j:=j+1;


赞助商链接

...青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试题

NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言...

2014少年信息学奥林匹克联赛初赛C试题

2014少年信息学奥林匹克联赛初赛C试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二十届...{ s += 1; a -= 2; NOIP 2014 普及组初赛第 2 页共 7 页 }while(...

2015第21届信息学奥林匹克普及组初赛试题

第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:201 5 年 10 月 11 曰 14:30~16:30 选手注意:试题纸共有 7 页,答题纸共...

淮安信息学竞赛普及组初赛模拟试题

淮安信息学竞赛普及组初赛模拟试题 (pascal 语言)限时 2 小时完成,满分 100 分一、选择题:(共 20 小题,1-15 小题为单选题,每题 1 分;16-20 小题为多选...

信息学竞赛普及组初赛模拟试题

信息学竞赛普及组初赛模拟试题(五) 一、选择题:(每题 1.5 分,共计 30 分。每题有 5 个选项,前 10 题为单选题, 后 10 题为不定项选择题,全部选对才得...

信息学竞赛普及组初赛模拟试题5

信息学竞赛普及组初赛模拟试题(五) 一、选择题: (每题 1.5 分,共计 30 分。每题有 5 个选项,前 10 题为单选题,后 10 题为不定项选择题, 全部选对才...

...届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及...

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及...

信息学竞赛普及组初赛模拟试题2

信息学竞赛普及组初赛模拟试题(二) (pascal 语言)限时 2 小时完成,满分 100 分一、选择题: (共 20 小题,1-15 小题为单选题,每题 1 分;16-20 小题为...

信息学竞赛普及组初赛模拟试题打印2

信息学竞赛普及组初赛模拟试题(二) (pascal 语言)限时 2 小时完成,满分 100 分一、选择题: (共 20 小题,1-15 小题为单选题,每题 1 分;16-20 小题为...

小学生信息学奥赛模拟试题及思路(Qbasic)

小学生信息学奥赛模拟试题及思路(Qbasic)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。...信息学奥赛普及组初赛模... 10页 2下载券 信息学奥赛2011模拟试题 11页 1下载...

更多相关标签