nbhkdz.com冰点文库

高二第三次月考试题Microsoft Word 文档 (5)


高二月考试题 一选择题(每题 2 分)共 60 分 1、如图表示人体皮下的组织,A、B、C 表示细胞外液.下面诸多因素中,可能 引起病人组织水肿的是( ) ①血管壁破损 ②长期蛋白质营养不足 ③淋巴管阻塞 ④毛细血管的通透性增加 ⑤肾炎导致血浆蛋白丢失.

A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 2、在天气突然变冷时,下列现象不可能发生的是( )

A、皮肤毛细血管收缩,流经皮肤的血流量减小,皮肤直接散热减少 B、体内代谢增强,甚至有骨骼肌颤抖,使产热增加 C、汗腺分泌减少,汗液蒸发散热减少 D、产热增加,散热减少,使皮肤表面温度比平时高 3、如图表示人体甲状腺激素分泌调节示意图,下列叙述中错误的是(



A.缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平 B.甲状腺机能亢进患者激素③分泌过多 C.图中共有 3 处箭头表示负反馈调节 D.垂体还能分泌与激素③有相似生理效应的激素 4、下列生理活动中,哪项与下丘脑无关( ) A.体温调节 B.躯体运动 C.血糖调节 D.甲状腺激素的分泌 5、内环境稳态被打破后,细胞代谢会紊乱的根本原因是( ) A.温度条件不能满足细胞代谢的正常要求 B.渗透压条件不能满足细胞代谢的正常需要 C.酸碱度条件不能满足细胞代谢的正常范围 D.细胞内复杂的酶促反应受到严重影响 6、红细胞、白细胞的内环境是( ) A.血液和组织液 B.组织液和淋巴 C.淋巴和血液 D.血浆 7 如图示突触的亚显微结构,a、d 分别表示两个神经元的局部.下列表述中正确 的是( )
1

A.图中①②③合称为突触小体,是神经元树突的末端 B.兴奋由 b 传至 c 的过程中,①处膜外电流方向是 b→c C.经④释放的递质必然引起神经元 d 的兴奋 D.③内的递质只能经④释放再作用于⑥ 8、2009 年 11 月 6 日,一群来自世界各地的气候正义人士在哥本哈根会议后进 行绝食,以争取提高生态补偿的数量,减少温室气体的排放。在绝食数小时后, 下列有关他们体内血糖调节的叙述,不正确的是( )

A.胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素增加 B.肾上腺分泌肾上腺素增加 C.胰岛 B 细胞活动加强 D.胰高血糖素促进非糖物质转化为葡萄糖 9、下列哪项实例说明植物不同器官对生长素敏感性不同( ) A.植物的向光性 B.顶端优势 C.将植物平放后,根向地生长,茎背地生长 D.除草剂可以除掉田间的双子叶植物 10、摘除植物的顶芽后,侧芽将会因生长素( ) A.浓度增高,发育成枝条 B.浓度增高,生长受抑制 C.浓度降低,发育成枝条 D.浓度降低,生长受抑制 11、下列各项中,属于特异性免疫的是( ) A.皮肤表皮细胞排列紧密 B.呼吸道粘膜分泌粘液 C.吞噬细胞的吞噬作用 D.感冒病毒刺激人体产生抗体 12、下列关于人体免疫的叙述正确的是( ) ①血浆中溶菌酶的杀菌作用属于人体第一道防线 ②抗原都是外来异物 ③人体分泌的乳汁中含有某些抗体 ④吞噬细胞可参与特异性免 疫 ⑤过敏反应一般不会破坏组织细胞 ⑥HIV 主要攻击人体的 T 细 胞,引起自身免疫病. A.①④⑤ B.①②③ C.③④⑤ D.②③⑥ 13、下列哪一种激素对促进植物种子的萌发,解除休眠最有效( ) A.赤霉素 B.细胞分裂素 C.生长素 D.脱落酸 14、在“三叶草→蜗牛→鸫→雀鹰”这条食物链中,鸫处于 A.第一营养级 B.第二营养级 C.第三营养级 D.第四营养级 15、 若要调查一块农田中某种鼠和某种双子叶草本植物的种群密度,依次采用的 方法是( )
2

A.标志重捕法、样方法 B.样方法、标志重捕法 C.样方法、样方法 D.标志重捕法、标志重捕法 16、下列关于生物群落的叙述中,错误的是( ) A.生物群落是由不同的种群构成的 B.生物群落具有垂直结构和水平结构 C.一片草原上的全部生物属于生物群落 D.生物群落中的生物属于同一个物种 17、在渔业生产中,要严格控制渔网网眼的大小以保护鱼苗,这将会使被捕捞后 种群的年龄组成为 ( ) A.增长型 B.稳定型 C.衰退型 D.无法判断 18、 今地球上大气中的二氧化碳浓度增高, 由于温室效应, 地球温度也有所提高, 这将导致土壤沙漠化等恶果。造成二氧化碳浓度增高的原因是( ) A.自然因素破坏了生态平衡 B.人口剧烈增加, 呼出的二氧化碳增多 C.工业污染和自然资源的不合理利用 D.生产者同化二氧化碳的效率低 19、在热带雨林生态系统中,下列说法不正确的是( ) A.动植物种类繁多,群落结构复杂,自我调节能力强 B.高温多雨,分解者活动旺盛 C.恢复力稳定性比草原生态系统强 D.当其遭受持续干旱气候时,往往扩展根系分布空间,以获得足够水分,这属于生 态系统的抵抗力稳定性 20、下列群落演替的说法中,错误的是( ) A.群落演替使物种多样性增加 B.群落演替提高了植被对太阳能的 利用率 C.群落演替越到高级阶段越困难 D.群落演替使群落稳定性提高 21、下列关于生态系统中信息流动的相关叙述正确的是( ) A.生态系统的物理信息来自于无机环境,化学信息来自于生物群落 B.生态系统的信息传递都是用肉眼可以观察的 C.生态系统的信息传递效率是固定不变的,不能靠人力来提高。 D.信息流可以调整生物种间的关系,保证营养结构与功能的稳定性 22、 如图曲线为某生态系统中三个不同种群的生长繁殖情况.已知种群 C 是自养 生物,且三者之间存在着生物关系,则下列说法不正确的是( )

A. 该生态系统中三种生物之间形成的食物链可表示为 C→B→A B. 种群 B 在第 5→7 年时间内个体数下降与 A 的增加和 C 的减少有关 C. B 和 A 的存在能加快该生态系统的物质循环 D. 该生态系统抵抗力稳定性越强,曲线的振幅越大 23、在下列古诗中,从生物学角度看,表现为物种间竞争关系的是( ) A.兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩 B.种豆南山下,草盛豆苗稀 C.满园春色关不住,一枝红杏出墙来 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛 开
3

24、生态系统中能量流动和物质循环的主要区别是( ) A.能量流动是多向的; B.能量流动是单向的; C.能量循环流动; D.能量流动伴随着物质循环。 25、下列关于环境污染的叙述中正确的是( ) A.Hg、Hb 等重金属可通过生物富集作用对生物产生严重的危害 B.水中 N、P、K 等植物必需矿质元素的含量越多对水生植物生长越有利 C.固体废弃物是没有使用价值污染源 D.我国的大气污染不属于煤碳型污染而属于石油型污染 26、施用农药 DDT 的地区,虽然占陆地面积的一部分,可是在远离施药地区的 南极,动物体内也发现了 DDT,这种现象说明了( ) A. DDT 是挥发性物质 B.DDT 已加入全球性的生物地化循环 C.考察队将 DDT 带到南极 D.含 DDT 的动物曾经在施药地区生 活过 27 下图为生态系统能量流动的部分示意图,方框表示生物同化的能量,①②③④ 各代表一定的能量值,下列各项叙述中,错误的是( )

A.①表示流经生态系统的总能量 B.④不包括次级消费者的粪便 C.一般情况下,②为①的 10%~20% D.从能量关系看②>③+④ 28、下图为生态系统中碳循环过程示意图,箭头表示物质循环方向。以下相关叙 述正确的是( )

A.图中乙、丙、丁构成了该生态系统的生物群落 B.图中②③④过程均可表示不同生物的呼吸作用 C.缺少类群甲则生态系统的物质循环不能正常进行 D.由于呼吸作用的消耗,丁对食物的同化量远小于摄入量 29、长时间运动引起机体缺氧时,血液 pH 的变化趋势、引起 pH 变化的物质分别 是( ) A.降低、CO2 B.降低、乳酸 C.升高、CO2 D.升高、乳酸 30、三峡大坝建成后,库区内许多原有的特有物种面临灭绝威胁,为了保护这些 特有物种,你认为最有效的保护措施是 A.就地保护 B.建立自然保护区 C.易地保护 D.严格控制污 染

4

二、非选择题 31、如图所示的是某草原生态系统,请根据图回答. (12 分)

(1)在这个生态系统中,属于生产者的是______,它生产的主要物质是______. (2)若要构成一个完整的生态系统,还缺少______部分和______者. (3)在这个食物网中,老鹰和蛇之间的关系属于______和______关系. (4)在生态系统中,食物链的开始环节通常是______者,此食物网中有______ 条食物链,请写出最长的一条食物链:______. ( 5 )假如该草场的草被农药污染,由于污染物在生物体内难以 ______ ,无法 ______,随食物链不断积累,最后含有毒物质最多的生物是______.
32、自 然 生 长 的 植 物 在 果 实 成 熟 过 程 中 , 各 种 植 物 激 素 都 有 明 显 的 变 化 . 有 植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化如图所示,请据图完成 下列问题:(6 分)

( 1 )生 长 素 的 化 学 本 质 是 .在 果 实 的 细 胞 分 裂 和 细 胞 伸 长 时 期生长素浓度较高,其原因是 . ( 2) 从 图 中 可 知 除 了 生 长 素 能 促 进 细 胞 伸 长 外 , 也具有这样 的 作 用 . 果 实 中 的 生 长 素 主 要 来 源 于 . ( 3) 在 果 实 成 熟 时 , 果 实 中 含 量 升 高 的 激 素 有 . ( 4) 图 中 各 种 激 素 的 动 态 变 化 说 明 . 33、下图表示突触的亚显微结构模式图,请据图回答下列问题:(5 分)

5

(1)突触是由[③]突触前膜、 [ ] (2)引起⑥兴奋或抑制的是 前膜释放。 (3)神经细胞间兴奋的传递方向是

和[ ,它存在于 [ 的。

] ]

这三部分构成的。 中,只能由[③]突触

34、下图为人体组织局部示意图,据图回答问题:(5 分)

( 1 )图中 3 、5 、 6 构成人体内的 ,图中 5 和 6 在成分上的主要差别是 6 中 。 (2)如果该图为胰岛的局部组织,一名健康的成年人在饥饿状态下,含量会明显增加 的激素是 。该激素是由 细胞分泌的。 (3)如果婴儿以奶粉为主食,当奶粉中蛋白质含量不足时,娃娃的头部会发生浮肿而形 成“大头娃娃” ,其主要原因是图中 增多所致。 35、如图为生产者、消费者和分解者之间的关系示意图,请据图回答(7 分)

(1)图中 A 代表 ,B 代表 (2)在 B、C、D 三类生物中数量最多的是 (3)图中形成的食物链是 .

,C 代表 ,最少的是

. .

6

(4)如果 D 大量死亡,C 的变化是 36、如图表示病菌感染人体后,免疫细胞做出应答的部分过程.请据图回答问题. (5 分)

(1)图中④为 _________ 细胞.⑦为 _________ 细胞. (2)⑦与④功能上的区别是 _________ ,抗体的化学本质是 _________ (3)HIV 主要攻击 _________ 细胞.

.

答案 1D 2D 3C 4B 5D 6D 7D 8C 9C 10C 16D 17A 18C 19C 20C 21D 22D 23B

11D、12C 13A 14C 15A 24B 25A 26B 27B
7

28C 29B 30C 二、飞选择题 31、 【答案】 (1)草;有机物 (2)非生物成分;分解者 (3)捕食;竞争 (4)生产者;5;草→鼠→蛇→鹰 (5)分解;排出;鹰
32、 【答案】 ( 1) 吲 哚 乙 酸 具 有 分 裂 能 力 的 细 胞 产 生 生 长 素 运 输 到 作 用 部 位 ( 2) 赤 霉 素 发 育 着 的 种 子 ( 3) 乙 烯 ( 4 )在 果 实( 植 物 )生 长 发 育 过 程 中 不 是 单 一 的 植 物 激 素 起 作 用 ,而 是 多 种 激素共同协调作用 33、 【答案】 (1)⑤突触间隙 ⑥突触后膜 (2)神经递质 ②突触小泡 (3)单向 34、 【答案】 (1)内环境(细胞外液) 含较多的蛋白质 (2)胰高血糖素 胰岛 A(3)组织液 35、 【答案】 (1)空气 生产者(植物) 消费者(动物) (2) B D (3)B→C→D (4)增多 36(1)B 浆细胞 (2)⑦可以分泌抗体而④不能 蛋白质 (3) T 细胞

8


高二第三次月考试题Microsoft Word 文档 (5)

高二第三次月考试题Microsoft Word 文档 (5)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二第三次月考试题Microsoft Word 文档 (5)_数学_...

2015第三次月考Microsoft Word 文档 (2)

2015第三次月考Microsoft Word 文档 (2)_高二理化...2015-2016 学年秋季学期第三次月考生物试题 出卷...基因指导合成的终产物都是蛋白质 5.下列关于兴奋...

高二第二学期第三次月考试卷 Microsoft Word 文档

高二第二学期第三次月考试卷 Microsoft Word 文档_高二数学_数学_高中教育_教育...17.用 0,1,2,3,4,这五个数字组成无重复数字的自然数. (1)在组成的四...

高二第三次月考语文试题参考答案 Word 文档

高二第三次月考语文试题参考答案 Word 文档_语文_高中教育_教育专区。666高二第三次月考语文试题参考答案一、1 A 2 9 B 3 A 4 D 5 C ② 6 B 7 ④①...

第三次月考试题 Microsoft Word 文档

第三次月考试题 Microsoft Word 文档 隐藏>> 2012...过关考试高二数学试题(文科) 第Ⅰ卷 (选择题 48 ...? 3 三、解答题(本大题共 5 小题,共 56 分,...

第三次月考题Microsoft Word 文档

1/2 相关文档推荐 月考题 Microsoft Word ... 5页 2下载券 九年级政治月...4 北城中学 2013-2014 学年度第二学期第三次月考 高二理科数学试题答题纸二....

九年级数学第三次月考试题 Microsoft Word 文档

九年级数学第三次月考试题 Microsoft Word 文档 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报...三、解答题(共 69 分) 解方程(每小题 5 分 ,共 10 分) : 18、 x ?...

2015-2016学年高二上学期第三次月考政治试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高二上学期第三次月考政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学...

高二语文月考试题卷Microsoft Word 文档

月考试题Microsoft Word... 6页 免费 第一次月考试题 Microso... 5页 1下载...暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档当涂二中 2013—2014 学年度第二学期高二年...